Немного про общее образование в СССР

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (16) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Veliar331
11.06.2023 - 23:31
0
Статус: Offline

Ярила

Цитата (domovoy78 @ 12.06.2023 - 03:24)
Цитата (Veliar331 @ 11.06.2023 - 23:16)
Цитата (domovoy78 @ 12.06.2023 - 03:12)
Цитата (HippoPotatoz @ 11.06.2023 - 23:05)
Цитата (domovoy78 @ 11.06.2023 - 22:42)
Цитата (SALIH @ 11.06.2023 - 22:35)
Цитата
Не надо гнать нам пургу про самое лучшее. Учились, знаем. Тянули на тройки треть класса. Выгнать из школы, или второй год, это такая редкость, в пределах погрешности. За 10 лет в двух школах знал одного второгодника.
по итогу, откровенных обормотов тянули минимум в восьмой класс, хотя там и пяти за глаза

Тянули до 8 класса. Не тянешь - гудбай, ПТУ тебя ждёт. Там из тебя постараются сделать хорошего слесаря, токаря, сварщика. Те, кто поумней, в техникумы поступали после 8-го. Нормальный естественный отбор.

При этом не было необходимости получать В\О, рабочий мог зарабатывать больше инженера, потому в институты шли скорее по призванию, а не по необходимости. Однако и тут не стоит путать одного инженера с другим и говорить, что в то время как на западе инженер получал миллионы, советский получал мало, поскольку тот инженер который в СССР получал мало, на западе кричал: "свободная касса". Те же инженеры, что стоили больше, фактически работали на систему, при которой каждый мог получить хорошее образование, по этому не был миллиардером. Да и в принципе ни один человек если разобраться не может в одиночку создать что-то на миллионы.

На загнивающем и работяга и инженер получал больше, это просто факт.
Гарантированная нищета и уравниловка это конечно хорошо, но не всем нравится cool.gif

На "загнивающем", то что рабочий получал больше чем в СССР-далеко не факт, просто потому, что рабочий в СССР был избавлен от множества расходов, которые висели на рабочем из "загнивающего". Тут тебе и необходимость платить за аренду квартиры, всякие кредиты и много еще чего. Так что то, что ты называешь фактом, таковым не является. Плюс, еще не известно как жил бы рабочий на загнивающем, если бы не пример СССР.

Ну, сейчас СССР нет, а рабочий там, всё таки, живёт лучше.

Естественно при капиталистической системе есть места, где рабочий живет хорошо, чем удачнее встройка в мировую экономику, тем жирнее куски со стола капиталистов для рабочих. Проблема в том, что при этой системе во сех остальных странах, рабочий будет в нищете жить, поскольку на его приемлемый уровень жизни, не хватит ресурсов. Так что если уборщица на "рублевке" зарабатывает хорошо, то это не значит, что все остальные уборщицы могут зарабатывать так же. Да, одна уборщица может подвинуть другую и занять ее место зарабатывая много. Но в целом для системы не имеет значения, кто будет получать много, важно, что на тысячу уборщиц есть одно место приемлемой зарплатой.

Но есть один нюанс. Сейчас даже та уборщица "не с рублёвке" живёт лучше, чем тот рабочий, который хорошо зарабатывал в СССР.

[^]
Nikola78
11.06.2023 - 23:32
0

Ярила

Согласен. Учителей, уважали

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
paxas
11.06.2023 - 23:32
-1

Друзья хотят покушать...

Цитата (Navkin @ 11.06.2023 - 21:14)
Цитата
Ситуация 1. Школьник нахамил учителю. Это выходило за рамки любого понимания.

Зато учитель мог хамить ученику невозбранно.
Цитата
Одним словом - оно (образование) было лучшем в мире.

Не даром потом все сидели у телевизора и заряжали воду и у того же телевизора лечились.

dont.gif

Немного про общее образование в СССР

[^]
незнайко
11.06.2023 - 23:34
0

Юморист

То есть, коллега, изменилась только школа? блять, приехали

[^]
Cupota
11.06.2023 - 23:34
3

Хохмач

Цитата (Nikola78 @ 11.06.2023 - 23:32)

Не согласен, боялись, терпели, помалкивали. Если для вас это уважение, мне вас жаль.
Редкий учитель был уважаем учениками, как хороший педагог и/или человек.

[^]
lermontov73
11.06.2023 - 23:35
0

Ярила

по ситуации 1 расскажу что у нас в киеве ввосмидесятые творилось когда все уже понимали что сср близиться к концу у нас был историк пожилой мужчина фронтовик и когда он по программе расказывал про героев гражданской войны многие откровенно смеялись а некоторые нагло хамили и обзывали это был последний 11 клас он бедный терпел сколько мог но программу проходить надо он вел сколько могего не слушались вообще уроки срывали он бедный за сердце хватался пока его в конце концовне увезла скорая с инфарктом а сейчас мне 50 и меня очень мучит совесть когда я это вспоминаю николай михайловичь ступак если вы какимто чулом это прочитаете простите 11-б

[^]
domovoy78
11.06.2023 - 23:35
-2

Ярила

Цитата (Veliar331 @ 11.06.2023 - 23:31)
Цитата (domovoy78 @ 12.06.2023 - 03:24)
Цитата (Veliar331 @ 11.06.2023 - 23:16)
Цитата (domovoy78 @ 12.06.2023 - 03:12)
Цитата (HippoPotatoz @ 11.06.2023 - 23:05)
Цитата (domovoy78 @ 11.06.2023 - 22:42)
Цитата (SALIH @ 11.06.2023 - 22:35)
Цитата
Не надо гнать нам пургу про самое лучшее. Учились, знаем. Тянули на тройки треть класса. Выгнать из школы, или второй год, это такая редкость, в пределах погрешности. За 10 лет в двух школах знал одного второгодника.
по итогу, откровенных обормотов тянули минимум в восьмой класс, хотя там и пяти за глаза

Тянули до 8 класса. Не тянешь - гудбай, ПТУ тебя ждёт. Там из тебя постараются сделать хорошего слесаря, токаря, сварщика. Те, кто поумней, в техникумы поступали после 8-го. Нормальный естественный отбор.

При этом не было необходимости получать В\О, рабочий мог зарабатывать больше инженера, потому в институты шли скорее по призванию, а не по необходимости. Однако и тут не стоит путать одного инженера с другим и говорить, что в то время как на западе инженер получал миллионы, советский получал мало, поскольку тот инженер который в СССР получал мало, на западе кричал: "свободная касса". Те же инженеры, что стоили больше, фактически работали на систему, при которой каждый мог получить хорошее образование, по этому не был миллиардером. Да и в принципе ни один человек если разобраться не может в одиночку создать что-то на миллионы.

На загнивающем и работяга и инженер получал больше, это просто факт.
Гарантированная нищета и уравниловка это конечно хорошо, но не всем нравится cool.gif

На "загнивающем", то что рабочий получал больше чем в СССР-далеко не факт, просто потому, что рабочий в СССР был избавлен от множества расходов, которые висели на рабочем из "загнивающего". Тут тебе и необходимость платить за аренду квартиры, всякие кредиты и много еще чего. Так что то, что ты называешь фактом, таковым не является. Плюс, еще не известно как жил бы рабочий на загнивающем, если бы не пример СССР.

Ну, сейчас СССР нет, а рабочий там, всё таки, живёт лучше.

Естественно при капиталистической системе есть места, где рабочий живет хорошо, чем удачнее встройка в мировую экономику, тем жирнее куски со стола капиталистов для рабочих. Проблема в том, что при этой системе во сех остальных странах, рабочий будет в нищете жить, поскольку на его приемлемый уровень жизни, не хватит ресурсов. Так что если уборщица на "рублевке" зарабатывает хорошо, то это не значит, что все остальные уборщицы могут зарабатывать так же. Да, одна уборщица может подвинуть другую и занять ее место зарабатывая много. Но в целом для системы не имеет значения, кто будет получать много, важно, что на тысячу уборщиц есть одно место приемлемой зарплатой.

Но есть один нюанс. Сейчас даже та уборщица "не с рублёвке" живёт лучше, чем тот рабочий, который хорошо зарабатывал в СССР.

Да неужели, а давай ты приведешь пример хорошей жизни уборщицы не с "рублевки" и расскажешь что ты имеешь ввиду под термином, живет лучше? Например, откуда у этой уборщицы жилье, на что она собирает детей в школу? Как обстоят у не дела с правом уйти на больничный, что с отпуском?

Это сообщение отредактировал domovoy78 - 11.06.2023 - 23:36

[^]
ozz2008
11.06.2023 - 23:37
0

Ярила

Цитата (Navkin @ 11.06.2023 - 21:17)
Ну давайте, объясните в чём я не прав. Или только минус втихаря можете ставить, потому, как возразить нечего?

Veliar331 agree.gif

Цитата
Ситуация 1. Школьник нахамил учителю. Это выходило за рамки любого понимания.
Зато учитель мог хамить ученику невозбранно. Одним словом - оно (образование) было лучшем в мире.
Не даром потом все сидели у телевизора и заряжали воду и у того же телевизора лечились.

Если вам в школе учителя хамили, то так и пишите, мне хамили в советской школе.
В моей №62 с шестого класса учителя нас на Вы называли, по имени, отчеству.
Если в вашей семье воду "заряжали", то так и пишите, обобщать не стоит.
ПЫСЫ Минус не ставил smile.gif

Это сообщение отредактировал ozz2008 - 11.06.2023 - 23:41

[^]
Veliar331
11.06.2023 - 23:38
1

Ярила

Цитата
Да неужели, а давай ты приведешь пример хорошей жизни уборщицы не с "рублевки" и расскажешь что ты имеешь ввиду под термином, живет лучше? Например, откуда у этой уборщицы жилье, на что она собирает детей в школу? Как обстоят у не дела с правом уйти на больничный, что с отпуском?

Да, собственно, всё также. Что у этой уборщицы, что у твоего рабочего нихуя нет, но ей хотя бы в очередях стоять не надо чтобы что-то из продуктов купить. Вот и всё отличие.

П. С. Я не говорю, что эта условная уборщица сейчас живёт хорошо, я говорю о том, что твой рабочий, который хорошо зарабатывал, жил не лучше этой уборщицы. И нихуя хорошего в этом нет.

Это сообщение отредактировал Veliar331 - 11.06.2023 - 23:43

[^]
Kуbаldа
11.06.2023 - 23:38
1

Шутник

Цитата (Veliar331 @ 11.06.2023 - 21:24)
Цитата (ArmGuRu @ 12.06.2023 - 01:07)

Но не смогло научить тебя хотя бы одно предложение без ошибок написать gigi.gif

А я сразу не заметил)) bravo.gif
На скорую руку прочитал и всё))
Наверно тоже куева учили))) rulez.gif

[^]
Гуллипут
11.06.2023 - 23:43
0

Ярила

Цитата (Linxform @ 11.06.2023 - 21:09)
Цитата

Это было образование, воспитание и общественная жизнь. Как говорится три в одном флаконе.
А сейчас школа предоставляет "образовательные услуги". Два компонента минус.

Три. Сейчас не учат толком, только спрашивают. Одна училка так и заявила моей дочери и её одноклассникам: "я не учитель, я - куратор".

[^]
Veliar331
11.06.2023 - 23:46
0

Ярила

Цитата (Гуллипут @ 12.06.2023 - 03:43)
Цитата (Linxform @ 11.06.2023 - 21:09)
Цитата

Это было образование, воспитание и общественная жизнь. Как говорится три в одном флаконе.
А сейчас школа предоставляет "образовательные услуги". Два компонента минус.

Три. Сейчас не учат толком, только спрашивают. Одна училка так и заявила моей дочери и её одноклассникам: "я не учитель, я - куратор".

Так, может она правда не училка, а куратор?

[^]
domovoy78
11.06.2023 - 23:48
-3

Ярила

Цитата (Veliar331 @ 11.06.2023 - 23:38)
Цитата

Да, собственно, всё также. Что у этой уборщицы, что у твоего рабочего нихуя нет, но ей хотя бы в очередях стоять не надо чтобы что-то из продуктов купить. Вот и всё отличие.

Нет не так же. У уборщицы в СССР, было много чего, чего у нее нет сейчас- это и гарантия крыши над головой и доступ к лечению и бесплатное образование и даже время на стояние в очередях у нее было. А все потому, что в СССР по другому были расставлены приоритеты. Сейчас, например, нет очередей почти просто потому, что доступ к товарам для богатых должен быть свободным и вообще, все блага, что ты перечислишь которые дал капитализм- это все для удобства богатых и то, что для не богатых от этого тоже есть плюсы, не отменяют тех проблем которые появились у небогатых людей. Хитрость в том, что современный капитализм преподноситься как все плюсы СССР суммируются с плюсами капитализма, а это не так. Когда сейчас рассказывают про то, что сейчас решины проблемы, которые были в СССР, почему-то умалчивают о проблемах, которые были решены в СССР и ве остреее встают сейчас.

Это сообщение отредактировал domovoy78 - 11.06.2023 - 23:51

[^]
IR145
11.06.2023 - 23:49
0

Ярила

Цитата (Cupota @ 11.06.2023 - 23:34)

Не согласен, боялись, терпели, помалкивали. Если для вас это уважение, мне вас жаль.

А как ещё малолетних учить? Когда-то, горох и розги в ход пускали.

Ребёнок не имеет понятий добра и зла. Это - удел взрослых. Родителей и учителей.

Сколько я ошибок даже тогда совершил.

Но, сколько знаю своих сверстников, которые, как бы, "боялись" - каждый из них, став взрослым, клянёт себя за неподобающее поведение. Пример выше приведён. Где человек раскаивается.

Моих учителей, увы, уже тоже нет. И не перед кем извиниться.

Хочется прийти в альма-матер. Но там я больше не встречу никого.

Даже в институтском альма-матер, увы, никого не осталось.

Только мы - постаревшие ученики и студенты.

Но многим из нас - стыдно. Мы достигли в итоге многого. Но без них - не получилось бы.

То, что есть у нас сейчас - это, конечно, в первую очередь - заслуги родителей, но, во вторую, но не по степени - учителей и преподавателей.

Я описал свой опыт. Как и всегда в своих авторских постах.

У каждого он - свой. Мой - именно такой.

И мне претит та тема, которую прочитал.

Это сообщение отредактировал IR145 - 11.06.2023 - 23:55

[^]
69sixtynine
11.06.2023 - 23:50
-3

Ярила

Цитата (Veliar331 @ 11.06.2023 - 21:10)
На ЯПе это прекрасно видно. Возьми любого мракобеса и он окажется обладателем того самого лучшего в мире образования.

Хуй ты угадал, педрила. Я даже все запятые проставлю, чтоб тебе, сука , стыдно стало за свой высер

[^]
volandkit
11.06.2023 - 23:53
1

Юморист

Цитата (69sixtynine @ 11.06.2023 - 23:50)
На ЯПе это прекрасно видно. Возьми любого мракобеса и он окажется обладателем того самого лучшего в мире образования.

Хуй ты угадал, педрила. Я даже все запятые проставлю, чтоб тебе, сука , стыдно стало за свой высер

В спортлото пиши, академик. Ты в интернете, на твое мнение всем похуй

[^]
Veliar331
11.06.2023 - 23:55
0

Ярила

Цитата (domovoy78 @ 12.06.2023 - 03:48)
Цитата

Нет не так же. У уборщицы в СССР, было много чего, чего у нее нет сейчас- это и гарантия крыши над головой и доступ к лечению и бесплатное образование и даже время на стояние в очередях у нее было. А все потому, что в СССР по другому были расставлены приоритеты. Сейчас, например, нет очередей почти просто потому, что доступ к товарам для богатых должен быть свободным и вообще, все блага, что ты перечислишь которые дал капитализм- это все для удобства богатых и то, что для не богатых от этого тоже есть плюсы, не отменяют тех проблем которые появились у небогатых людей. Хитрость в том, что современный капитализм преподноситься как все плюсы СССР суммируются с плюсами капитализма, а это не так.

Бесплатное лечение и образование и сейчас никуда не делось. Я предпочитаю платную медицину, мне не хочется в очередях стоять, жена спокойно пользуется бесплатной, дети тоже. В школе ребёнок, кстати, тоже учится совершенно бесплатно. За всё время обучения ни копейки с меня не попросили.
Уборщица у меня каждый день в подъезде полы моет, не ебу, где она живёт, но, явно не на улице, значит и с жильём проблема решена у неё как-то.

[^]
Veliar331
11.06.2023 - 23:57
1

Ярила

Цитата (69sixtynine @ 12.06.2023 - 03:50)

Где-то в этой теме попадалось про то, что советская школа давала ещё прекрасное воспитание. Ты прекрасный пример. Воспитание такое же, как и образование cool.gif
Вот такое вот говно и выпускала советская школа. И именно такое говно и развалило страну.

Это сообщение отредактировал Veliar331 - 11.06.2023 - 23:59

[^]
SALIH
11.06.2023 - 23:58
0
Статус: Online

Ярила

У меня советское образование. До сих пор востребован. З/п существенно выше среднего. ВУЗ закончил в 1985. Потом повышал квалификацию сам. Помогло мне то, что в меня вложили в советской школе? Да!

[^]
iceboy959
11.06.2023 - 23:58
1
Статус: Online

Хохмач

Цитата (Navkin @ 11.06.2023 - 21:17)
Ну давайте, объясните в чём я не прав. Или только минус втихаря можете ставить, потому, как возразить нечего?

Veliar331

Доверчивые были слишком. Десятилетиями информацию получали из жестко отцензуренных сми, и за информацию отвечало государство. Считалось, что информации из телевизора можно верить, ибо она верифицирована государством. И поэтому, когда началась вакханалия - не сразу поняли, что в телевизоре можно транслировать вообще все, любую дичь, ахинею, ложь и вымысел.

[^]
Cupota
12.06.2023 - 00:01
0

Хохмач

Цитата (IR145 @ 11.06.2023 - 23:49)
Цитата (Cupota @ 11.06.2023 - 23:34)

А как ещё малолетних учить? Когда-то, горох и розги в ход пускали.

Ребёнок не имеет понятий добра и зла. Это - удел взрослых. Родителей и учителей.

Сколько я ошибок даже тогда совершил.

Но сколько знаю своих сверстников, которые как бы "боялись" - каждый из них, став взрослым, клянёт себя за неподобающее поведение. Пример выше приведён. Где человек раскаивается.

Моих учителей, увы, уже тоже нет. И не перед кем извиниться.

Хочется прийти в альма-матер. Но там я больше не встречу никого.

Даже в институтском альма-матер, увы, никого не осталось.

Только мы - постаревшие ученики и студенты.

Но многим из нас - стыдно. Мы достигли в итоге многое. Но без них - не получилось бы.

То, что есть у нас сейчас - это, конечно, в первую очередь - заслуги родителей, но, во вторую, но не по степени - учителей и преподавателей.

Я описал свой опыт. Как и всегда в своих авторских постах.

У каждого он - свой. Мой - именно такой.

И мне претит та тема, которую прочитал.

Раскаиваются немногие и уже будучи взрослыми.
Судя по вашему ответу для вас уважение и страх синонимичны.
Мы уважали своего тренера по боксу, и не капли не бялись. Мировой был мужик. А физруков хороших мне не попадалось.

Насилие единственный способ управления народом. Будь то штрафы, лишение свободы, побивание камнями или ещё что-то. Ничего другого не придумали. Уговорить граждан страны не нарушать законы ещё нигде не получилось. Насилие относительно детей штука сложная, с одной стороны, категорически нельзя, с другой, дети самая ущемленная и безправная часть общества.

[^]
Veliar331
12.06.2023 - 00:02
1

Ярила

Цитата (SALIH @ 12.06.2023 - 03:58)

У меня советское образование. До сих пор востребован. З/п существенно выше среднего. ВУЗ закончил в 1985. Потом повышал квалификацию сам. Помогло мне то, что в меня вложили в советской школе? Да!

А я никогда не говорил, что все обладатели советского образования тупые. Дело в том, что больше всего его восхваляют люди, которые в советской школе портвейн за гаражами пили, но считают себя при этом невероятно образованными cool.gif

[^]
Den3605
12.06.2023 - 00:02
-1

Ярила

Цитата (ArmGuRu @ 11.06.2023 - 21:07)

Видимо не настолько, раз уж тс в упор не видит очевидного.
Очнитесь же уже, люди стали жить лучше, и поэтому стали более привередливыми.
Раньше выбора не было, сейчас есть.
Для особо тугих, простой пример: допустим я уснул за рулём, и разбил машину. Да и хер на неё, даже смотреть не буду что с ней, просто пойду куплю новую. На Бентли у меня конечно финансов не хватит, но оно мне и не надо.
То-же самое с работой, и с образованием. Нет, так нет. Похую, найду другую.
Хотя работу я в жизни не искал, постоянно куда-то зовут.

[^]
domovoy78
12.06.2023 - 00:03
-1

Ярила

Цитата (Veliar331 @ 11.06.2023 - 23:55)
Цитата (domovoy78 @ 12.06.2023 - 03:48)
Цитата

Нет не так же. У уборщицы в СССР, было много чего, чего у нее нет сейчас- это и гарантия крыши над головой и доступ к лечению и бесплатное образование и даже время на стояние в очередях у нее было. А все потому, что в СССР по другому были расставлены приоритеты. Сейчас, например, нет очередей почти просто потому, что доступ к товарам для богатых должен быть свободным и вообще, все блага, что ты перечислишь которые дал капитализм- это все для удобства богатых и то, что для не богатых от этого тоже есть плюсы, не отменяют тех проблем которые появились у небогатых людей. Хитрость в том, что современный капитализм преподноситься как все плюсы СССР суммируются с плюсами капитализма, а это не так.

Бесплатное лечение и образование и сейчас никуда не делось. Я предпочитаю платную медицину, мне не хочется в очередях стоять, жена спокойно пользуется бесплатной, дети тоже. В школе ребёнок, кстати, тоже учится совершенно бесплатно. За всё время обучения ни копейки с меня не попросили.
Уборщица у меня каждый день в подъезде полы моет, не ебу, где она живёт, но, явно не на улице, значит и с жильём проблема решена у неё как-то.

Да неужели? Знаешь сколько стоит сейчас комплект ученических тетрадей для 2 класса? 1700 и это только тетради, собрать ребенка в школу не дешево и то, что еще бесплатно- лишь пережиток СССР и все идет к тому, что скоро то, что можно назвать бесплатным образованием и назвать так будет смешно.

А где живет уборщица легко понять, если перечислить все варианты какими она может получить жилье и скорее всего живет она в советском жилье доставшемся ей по наследству, просто потому, что когда-то в СССР эта проблема была приоритетнее чем сто сортов колбасы. Но то, что она была решена когда-то, не означает, что этой проблемы нет сейчас.

Это сообщение отредактировал domovoy78 - 12.06.2023 - 00:07

[^]
chuk200
12.06.2023 - 00:03
0

Ярила

Обучался я в советской школе и вот что сейчас убивает, то что учитель не такой авторитет. Тогда на это работало всё, если я пришел домой и пожаловался на учителя....да нет, такого просто не было, потому что у нас в семье я бы просто выслушал лекцию о том что учитель всегда прав.
Да тогда тоже были те, кто говорил ты самый лучший, а учителя дураки, но это было настолько редко, что я такого просто не встречал)). У меня в друзьях был сын очень крутых родителей и его так же гоняли как меня за косяки).
В то же время засело в мозг когда девочка, которая мне нравилась пришла в класс с минимум косметики и учительница при всех выгнала её умываться назвав проституткой..вот это был пиздец, мне 55, а я это до сих пор помню и это даже не мне оскорбление нанесли..
Педагогика очень ответственная штука.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 39268
0 Пользователей:
Страницы: (16) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх