Смотря какая специальность.
Вот к примеру у меня сейчас "затык" - ушёл инженер связи.
64 года.
И найти кого-то просто нереально.
Вахту отстояли, дай Бог здоровья моему инженеру АСУТП, за небольшую доплату исполнял обязанности инженера связи, я "подруливал"(хотя со связью в своё время хапнул горюшка и теперь при слове "связь" медежами покрываюсь).
А вот как следующую вахту....
Не знаю...
На примере нашего(и не только!) промысла и не только нашей конторы - с руками оторвут водителя, с навыками автомеханика, с "корочками" на ЦА, ППУ, вездеход, "корочками" механизатора.
Лютый кадровый голод на таких специалистов.
И возраст не проблема - к примеру, водитель АКН у нас чуть младше меня- 55, вроде, самый опытный и умеющий ездить на всём водила - тоже, 55, в противовахте также, около 60. Механик УТТ - 52(ЕМНИП).
Не хватает и "банальных" ДЭМов, машинистов котлов, я уж не говорю про инженеров РЗА, особенно тех, кто "шарит" в СВП, СГУ, вообще, программируемых контроллерах.
"Беда" и со слесарями КИПиА, а тех, кто реально "шарит" в хроматографах, спектрофотометрах, ФХИ, короче, особенно лабораторном, вообще, с руками оторвут.
И конечно, проблема со слесарями по ремонту НГПО, механиками.
У нас самый опытный слесарь НГПО мой ровесник - 59 лет.
Ушёл на новый промысел года 3 назад.
Слесарям, которые сейчас работают за 50(52 или 54, ЕМНИП).
Про условный "блок" бурения и речи нет.
Мой бывший коллега(62 года), супервайзер по бурению просто нарасхват.
Та же ситуация и с КРС, ГДИС(ГИС) итд.
На Большой земле(не вахта) - проблема также со слесарями по ремонту технологического оборудования, особенно котлотурбинного(после "реформ" чубайса все ремонтные подразделения выгнали в сраные "аутсорсинги", большая часть ушла к нам, на Севера).
Моему бывшему мастеру сейчас около 70, но помереть Сергей Иванычу дома не дадут(дай ему Бог здоровья) - мегаспец в хроматографии, всё умеет, в том числе и "ставить" методики.
И второй мой бывший коллега, тоже, около 70 , тоже хроматографист гуру.
В общем-то в моём городе это 2 суперспеца. А работы хватит и на 20 человек.
Про проектировщиков, прорабов, мотористов, "костоправов", автодиагностов и речи нет.
Особенно проектировщики.
Не голословен.
В любой момент вся моя "обеспеченная" жизнь может закончится, как только не пройду очередную медкомиссию, так что мониторю рынок труда.
Найти работу в моём возрасте реально.
Но вот такой зарплаты как на вахте на Большой Земле не найти.
Ну и если уж совсем совсем, совсем лютый пиздец, жрать нечего и терять нечего, то то тогда "муди", точнее их "осколки"
-Свисс и Интертек.
Туда возьмут инженером строительного контроля любого и в любом возрасте.
А вот если специальность не востребованная, тут да, есть проблемы.
Или если совсем больной.
А вообще, наступает наше время, время старпёров.
Кадровый голод лютый и ещё лет через 5, максимум 10, многие вакансии можно будет "закрыть" только теми, кто всю жизнь отработал на Производстве и в ПГС, кто начинал в СССР, как я, к примеру.
Вот только останется ли здоровье у Советских Производственников и работников ПГС через 10 лет?
И сколько нас останется?
"Перестройка", длящаяся уже 38 лет отняла у нас, даже тех, кто преуспел лет 10 жизни, не меньше.
И скорее всего везде будет как 15 лет назад, на одном из месторождений.
Бригада КРС, состоящая из жителей некогда братских южных республик, неделю ставила подъёмник и 2 недели готовила раствор глушения.
Начальника промысла они довели сначала до истерики, потом до полного ступора.
А если такие вот "работники", "отремонтируют" к примеру ПЭН(питательный насос) на какой нибудь электростанции?
А это ведь реально, "аутсорсингов" блядских наплодили мама не горюй как и сую суб, суб, хуй пойми сколько суб подрядчиков