Про очереди за забором, которых давно нет

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (11) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Штирлиц
20.04.2023 - 06:00
Статус: Offline

сетевой разведчик

312
Давненько я не сталкивался с фразой, которую раньше обожали работодатели. Если что-то не нравится - уходите, за забором очередь. В последний раз это было в 2016 году, тогда же я услышал еще одну нетленную фразу: "Если найдешь, где платят больше - скажи мне". Это сказал мне раздосадованный генеральный директор, когда я увольнялся, так как он не хотел поднимать зарплату. Ровно в два раза больше я получил через месяц, но не сообщил.

Родом это изречение из девяностых. Тогда разразилась катастрофа, не у дел остались сотни тысяч специалистов. Инженеры продавали шмотки на рынке, медики сновали челноками в Турцию, учителя подрабатывали тамадой на свадьбе. Я видел своего университетского преподавателя на улице в 1996 году, он с лотка продавал сигареты поштучно, жевательную резинку и прочую мелочевку. А куда было деваться, зарплату могли не платить по полгода.

И тогда люди штурмовали любые места, где можно было получить работу, особенно где более-менее хорошо платили и не было задержек зарплаты. Моя жена с красным дипломом не могла устроиться в больницу и начала работать санитаркой, потому что другого способа получить вакансию медика в нашей районной больнице было невозможно. Некоторые люди ходили в одну и ту же фирму каждую неделю, чтобы их не забыли и взяли, если появилась работа. Тогда появилось понятие "показать себя", когда люди с образованием и опытом шли кем угодно, хоть рабочими по двору, чтобы показать, как они умеют работать, а потом их бы перевели на должность по специальности.

Вот тогда работодатель мог смело разыгрывать из себя барина, перед которым подчиненные (холопы) шапку ломают. Не понравишься, что-то скажешь не так - до свидания. Очередь за забором. 45 лет - не, не берем, нам нужны, которым не более 25 и со стажем 15 лет.

И действительно очередь была, как только узнавали о появлении вакансии - звонили, шли, просили, умоляли. Взятку давали и через родственников/знакомых пытались устроиться. И кем, да обыкновенными помбурами! Гастарбайтеры с Украины приезжали в Россию с накопленными 2-3 тысячами долларов, чтобы их устроили на эту каторжную работу. Свои же и брали, и деньги, и на работу.

Только вот с тех пор ситуация сильно изменилась. Во-первых, появилась работа. И не самая плохая. Да, где-то в селах и Богом забытых городишках ее мало, но сейчас нет крепостных, никто не мешает переехать, устроиться вахтой, а то и удаленно работать, если,конечно, есть квалификация. И это не обязательно айти, у меня есть два знакомых бухгалтера, которые ведут удаленно бухгалтерию.

Во-вторых, сильно изменилась структура населения. Пенсионеров стало больше, средний возраст населения повысился, а молодежи и людей среднего возраста стало значительно меньше.

В больших городах, в регионах с развитой промышленностью имеется реальный кадровый голод. При том не каких-нибудь чернорабочих, а специалистов. Я могу взять свою нефтяную отрасль, у нас острая нехватка как и рабочих, так и ИТР начального/среднего звена. Зарплаты неплохие, а людей нет. Потому что, во-первых, заработные платы хорошо подтянули в других отраслях. Во-вторых, вахта - это не для всех. Зачем человек будет ездить на Север и работать в напряженном ритме за условных 100 тысяч, когда дома он может получить 70. При этом проживая дома и так не напрягаясь. Особенно если он вырос в городе, никаким трудом больше не занимался и привык к комфорту?

Поэтому когда я слышу про организации, где говорят про очереди за забором, то понимаю, что в ней явно что-то не в порядке. Либо директор самодур, который понимает, что никаких очередей нет, но никак не может перестроиться на новые реалии и дуру гонит по старинке. И в отделе по подбору кадров сидят такие же некомпетентные люди. А если руководство действительно не понимает реалии, тогда эту фирму вообще надо обходить стороной. Потому что нет очередей, очереди закончились. И если не мотивировать кандидатов достойной зарплатой, не давать им других плюшек, то скоро в этой фирме некому будет работать. И она вылетит в трубу, как та, где я в последний раз услышал эту фразу.

via

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
GAS1973
20.04.2023 - 06:06
86

Весельчак

Всё верно разжевано, по себе помню 98 год я работал в пожарной охране, з\п не платили по 4-5 месяцев ,и это по сути силовые структуры ибо тогда это МВД было, ментам так же не платили, но про забор постоянно звучали фразы от начальства...

[^]
paxas
20.04.2023 - 06:07
121

Друзья хотят покушать...

pray.gif

в 53 не очень-то и нужны...(хуйустроишься)

Это сообщение отредактировал paxas - 20.04.2023 - 06:09

[^]
dadyura
20.04.2023 - 06:09
61

Петросян

Есть депрессивные районы в стране где до сих пор так

[^]
торос
20.04.2023 - 06:09
58

Юморист

Только работодатели тоже, к сожалению не стоят на месте. Сейчас в моде расчёты средней зарплаты.
Рассчитывают её по отрасли и заманивают + 10-15%. А то и просто средняя зарплата + якобы большой бонус по итогам года.
А бонус он может быть, а может и не быть.

Это сообщение отредактировал торос - 20.04.2023 - 06:11

[^]
Жангиз
20.04.2023 - 06:10
12

Ярила

Слышал пару раз такую фразу, правда, один раз-в мою сторону.
Отрезвило шефа требование поднять ставку в два раза.
Сговорились на полуторную.

[^]
bezimeniya
20.04.2023 - 06:10
89

Ярила

Работа есть. Но за копейки. Или с огромной вредностью и переработкой. Без личной жизни. Раба из головы давно уже пора выкинуть.

[^]
tefiitefii
20.04.2023 - 06:11 [ показать ]
-49
bench
20.04.2023 - 06:14
17
Статус: Online

Ярила

Тоже однако приходилось слышать такую фразу. Дирик самодур был, но справедливый все таки. Ебал словесно и деньгами всех, начиная от дворника и заканчивая своим замом. Щас правда червей кормит, рак хули - никуда не денешься от него.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
phdlrnbyfjcy
20.04.2023 - 06:15
38

Хохмач

Цитата (GAS1973 @ 20.04.2023 - 06:06)
Всё верно разжевано, по себе помню 98 год я работал в пожарной охране, зп не платили по 4-5 месяцев ,и это по сути силовые структуры ибо тогда это МВД было, ментам так же не платили, но про забор постоянно звучали фразы от начальства...

В пожарке до сих пор такая хрень. Зарплата у бойца около 20 , караулы не полные, но начальству очереди мерещатся. 😁

[^]
OSM
20.04.2023 - 06:15
7

Ярила

У нас в АСУ ТП не хватает ПНРщиков-Программистов. На те же севера, не очень то и хотят в командировки. Лучше вахтой чем у нас. Т.к. по приезду в офис, на ра боту, не на межвахту отдыхать. ЗП та же

[^]
bestofgood
20.04.2023 - 06:20
44

Хохмач

Последний раз я слышал эту фразу от начальника в несколько другом исполнении, он искал кем закрыть вакансию:- "Где эта очередь за забором, о которой так любят говорить руководители?"

То есть внизу все понимают, что не то что очередей нет, а вообще хрен найдёшь людей, а высокому начальству всё кажется, что стоят очереди. Ну наверное так и есть, на теплые места очереди никуда не делись, а пахать за копейки уже мало кто хочет.

Это сообщение отредактировал bestofgood - 20.04.2023 - 06:26

[^]
шумасброд
20.04.2023 - 06:23
46

Ярила

Многое зависит от профессии,квалификации и региона проживания.Если брать Московскую область,то здесь уже давно никто не говорит так,ибо условно говоря слесарем за 45 тысяч итак желающих идти не особо много.Но так-то подозреваю,что в России много мест,где реально за забором очередь.Особенно это касается моно-городов,вся жизнь в которых крутится вокруг одно единственного завода

[^]
Dewitt
20.04.2023 - 06:25
20

Юморист

Постоянно слышал эту фразу, пока работал в ремонтной организации.
Перешёл в эксплуатацию.
Щас точно такой же порожняк гонят, но при этом ремонтного персонала не хватает. Но при этом регулярно опрокидывают народ. Пользуются тем, что по месту работы мало.
Но все меняется. Народ потихоньку валит. Остаются только навроде меня, которым деваться некуда. Но их все меньше и меньше.

[^]
Тиховлесу
20.04.2023 - 06:26
14

Ярила

Цитата (phdlrnbyfjcy @ 20.04.2023 - 06:15)
Всё верно разжевано, по себе помню 98 год я работал в пожарной охране, зп не платили по  4-5 месяцев ,и это по сути силовые структуры ибо тогда это МВД было, ментам так же не платили, но про забор постоянно  звучали фразы от начальства...

В пожарке до сих пор такая хрень. Зарплата у бойца около 20 , караулы не полные, но начальству очереди мерещатся. 😁

-И как вам работается в пожарной части?
-Все замечательно, работа нравится, зарплата нормальная, коллектив дружный.Правда вот как пожар - так хоть увольняйся...

[^]
rafa333
20.04.2023 - 06:37
56

Хохмач

У нас нет таких профсоюзов как на загнивающем западе. Работодателю похер на кадры. На одного опытного и хорошего сотрудника вешают несколько "принеси, подай", бестолковых идиотов из числа родственников и "близких" начальства, ситуация похожа на сюрреализм и клоунаду, в хорошую контору невозможно устроится "с улицы". В результате везде плачевная ситуация с компетентностью персонала и эпичные провалы по работе.

[^]
Bashorc
20.04.2023 - 06:43
8

Ярила

Повезло автору, а нам про очередь буквально две недели назад рассказывали

[^]
pofigist116
20.04.2023 - 06:59
11

Юморист

Так оно и есть, квалифицированных не хватает, технологии шагнули здорово вперёд. Сейчас уже на некоторых предприятиях работяги говорят, или работаем по моему, или я ухожу. И идут на поводу у работяги, ибо найти замену именно квалифицированному специалисту очень не просто.

[^]
AEN09
20.04.2023 - 07:03
6

Приколист

Всё верно разжевано, по себе помню 98 год я работал в пожарной охране, з\п не платили по 4-5 месяцев ,и это по сути силовые структуры ибо тогда это МВД было, ментам так же не платили, но про забор постоянно звучали фразы от начальства...

Также в это время работал в ПО нам 9 месяцев не платили.

[^]
Анда
20.04.2023 - 07:04 [ показать ]
-17
edhar
20.04.2023 - 07:05
6

Ярила

Неделю назад только слышал эту фразу, когда опоздал на работу на 10 мин biggrin.gif

[^]
dar2702
20.04.2023 - 07:10
4

Ярила

Цитата (торос @ 20.04.2023 - 06:09)
Только работодатели тоже, к сожалению не стоят на месте. Сейчас в моде расчёты средней зарплаты.
Рассчитывают её по отрасли и заманивают + 10-15%. А то и просто средняя зарплата + якобы большой бонус по итогам года.
А бонус он может быть, а может и не быть.

Есть конторы, регулярно кидающие с квартальными премиями. Типа, кварталка в размере оклада, а потом начинают эту фигню задерживать на полгода.

В 2017 искал водителя на каблучок по Москве и области. ЗП была 40к. Так просто толпа желающих образовалась. За пару дней нашли.

[^]
aldarkose
20.04.2023 - 07:11
24

Весельчак

у этой медали есть вторая сторона. Избыток предложений на рынке труда порождает халатное отношение к своим обязанностям, и как следствие понижает квалификацию работника.
А сейчас простыми словами объяснить попытаюсь.
5 лет назад вдвоем с коллегой написали некую систему учета в одной организации. и год ее сопровождали влегкую.. потоммы ушли на более хлебные места. неделю назад вернулся в прежний офис.. и что вижу ... систему совпровждают 5 "спецов". меня взяли 6м. за пять лет все изменения сделаны "на отъебись". Можно сказать я наблюдаю триумф по созданию из конфетки говна. в данный момент читаю ЯП и отхожу от шока.. решаю дилемму.. уволиться или начать делать "как положено" из говна конфетку

[^]
1норд1
20.04.2023 - 07:12
5

мизантроп-интроверт

ну даже не знаю.мне за последний месяц три компании позвонили с предложением пойти к ним работать.может где то кого то и избыток но технарей по ходу нет.

[^]
Трамспорт
20.04.2023 - 07:14
20

Ярила

Цитата (Штирлиц @ 20.04.2023 - 06:00)
Только вот с тех пор ситуация сильно изменилась. Во-первых, появилась работа. И не самая плохая. Да, где-то в селах и Богом забытых городишках ее мало, но сейчас нет крепостных, никто не мешает переехать, устроиться вахтой, а то и удаленно работать, если,конечно, есть квалификация.

Переехать, стало быть, в крупные города. Зачем тогда нужны райцентры и села?

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 48133
0 Пользователей:
Страницы: (11) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх