90-е годы. Глазами ребенка "вписавшихся в рынок".

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (13) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
l0g0ut
22.08.2022 - 11:42
8
Статус: Offline

Хохмач

Вот так страна и была просрана. Я каким-то чудом пересибел с 94 по 2000 айтишником в налоговой, кстати, когда туда устраивался, премии получал народ каждую неделю, но, т.к. все это было за прошлые заслуги, то все прошло мимо меня, взяток не привык брать, да и не давали. Пытался поднять с нуля ИТ отдел в районной инспекции (мск), но был неугоден начальнику инспекции и меня задним числом из начальника отдела перевели в инспектора, хотя денег меньше платить не стали.
С майорский чином зарплата в месяц была $100, а в конце года всем много бабла сливали, что средняя 400 выходила.
Потом в 2001 позвали на телеканал спутниковый сисадмином, денег стало много, но не долго, телеканал оказался прачечной. И быстро перестали бабки платить. И директор похлопотать за меня и устроил в ИТ интегратора, который нас обслуживал. Вот тогда скилл я быстро поднатаскал, с Интелу, Циске, и прочим сеньорам в стране евенты обеспечивали, сами по емеа региону.
В 87 началась моя трудовая деятельность в КБ НПО оборонном, сначала лаборант, через год техник и на вечерний в МИРЭА, параллельно в ОКР диплом писал по теме ОКР, но в 94 защитился, а НПО к тому времени развалили(
Вот так и просрали страну!
Производство и науку развалили, выжили только комерсы.

[^]
Эниkey
22.08.2022 - 11:43
5

Ни шагу назад

Цитата (Кузмичь @ 22.08.2022 - 11:34)
С голодными обмороками ты погорячился, ТС. Я постарше буду, и жил тоже в Сибири, но не в миллионнике. Особого разнообразия небыло в магазах, но чтоб в обмороки падали - это ты зря.

Зарплату не платили, вот и падали, может не везде это было, но было. Вместо зарплаты выдавали продукцией, что производили - кому мягкими игрушками, кому - хрусталем. А про веерные отключения электричества сейчас уже никто не помнит, вот жиза была brake.gif

[^]
Тиранка
22.08.2022 - 11:45
1

Королева целлюлита

Цитата
Че-то не помню чтоб учительница падала в голодный омборок,

Это было,увы..Многие родители школьников 90-х это подтвердят.

[^]
piston
0

ЧЕЛОВЕЧИЩЕ

Цитата (Эниkey @ 22.08.2022 - 15:43)
С голодными обмороками ты погорячился, ТС. Я постарше буду, и жил тоже в Сибири, но не в миллионнике. Особого разнообразия небыло в магазах, но чтоб в обмороки падали - это ты зря.

Зарплату не платили, вот и падали, может не везде это было, но было. Вместо зарплаты выдавали продукцией, что производили - кому мягкими игрушками, кому - хрусталем. А про веерные отключения электричества сейчас уже никто не помнит, вот жиза была brake.gif

не разу у нас не отключали

[^]
Andrxx
-2

Ярила

Про голодный обморок я чёт не верю. Хотя из Масквы конечно по другому всё выглядит.

[^]
Partizanchik
22.08.2022 - 11:47
4

Ярила

наверно это присуще именно большим городам. я 79-го г.р., никогда не голодал, никто в нашем селе не падал в обмороки. наверное, спасал огород, свои коровы, куры, утки. но вот прямо какого-то жесткого чего-нибудь, не припомню. помню были талоны. но использовали их, потому что надо использовать иначе пропадут, а не потому что с голоду помирали. поэтому для меня эти годы, практически, ничем не отличаются от последующих.

[^]
Alekskrsk
22.08.2022 - 11:48
4

Великий

Сегодня только вспоминали с коллегой, как в 95-97 за товаром ездили с сумками и рюкзаками нала))
Вот дичь же по сегодняшним делам, а тогда нормльно)) Накдал в клетчатую сумку 25-30 миллионов (тех) и погнал))

[^]
Эниkey
22.08.2022 - 11:48
0

Ни шагу назад

Цитата (piston @ 22.08.2022 - 11:45)
Цитата (Эниkey @ 22.08.2022 - 15:43)

не разу у нас не отключали

На дальнем востоке были, 96 год, кризис неплатежей

[^]
mitya79
22.08.2022 - 11:50
2

Ярила

До сих пор вспоминаю мамины борщи на куске сала, само сало отправлялось в зажарку, а из шкуры варили бульон.

[^]
aleks4g
22.08.2022 - 11:50
2

Ярила

Хороший пост !!! Спасибо автору ,хороший слог всё внятно и без соплей . Пиши почаще - тема интересная .
Я в который раз убеждаюсь в том что пережил это время в лайтовом варианте . Жил в Риге и у меня была постоянная работа .
Правда были свои ,местные ,заморочки с их независимостью ,латышским языком ,деноминацией ,когда так называемые переходные рубли (репшики ,по фамилии тогдашнего министра финансов Репше ) поменяли на латы .
200 репшиков - 1лат . И все резко обеднели .
Но я был молод ,здоров ,у меня была бурная личная жизнь . Сейчас я вспоминаю это время как самое счастливое !!!

[^]
yanyshka
22.08.2022 - 11:55
4

Хохмач

Я 85 года. Сибирь. Миллионник. Только мама учитель, а папа водитель на заводе. ЗП не платили ни там, ни там. От завода давали землю в аренду под картошку, плюс была дача и погреб. У подруги мама работала в столовой и дома еда водилась, обедали у нее. Мама со своими подругами до сих пор вспоминают момент: у нее день рождения 28 декабря, а дамам захотелось праздника и они к нам пришли. Мама открывает дверь и говорит им: " ну заходите, раз совести нет". На стол было ставить нечего, но все с собой что то принесли.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Эниkey
22.08.2022 - 11:58
1

Ни шагу назад

В ДС2 в ночном клубе работала в 95, бандюки, ночные бабочки, ночью во дворе беспризорники тусовались под окнами, в общаге на Петроградке наркота, алкоголь, самоубийства. Знакомые машины из Германии гоняли, не все доехали. Повезло вам в деревне… Но молодым нам все это было не страшно, движуха))) и 600 секунд каждый день с Невзоровым, чтобы не расслаблялись rulez.gif

Это сообщение отредактировал Эниkey - 22.08.2022 - 12:10

[^]
Meg6pam
22.08.2022 - 11:59
2

Юморист

Цитата (DiMNorilsk @ 22.08.2022 - 11:43)
96ой? Я в твой погодка и в это время в Норильске учился. Че-то не помню чтоб учительница падала в голодный омборок, я помню ей упаковку Мамбы сунул на день рождения и раздал всем одноклассникам. Не надо нагнетать. У тебя может болела чем и падала не от голода. Или токсикоз при беременности или анорексия.
Насчёт воинской части и охраны тоже хрень какая то. Угу, 4раза за год отвозили. Там при таком раскладе либо вас постоянно под охраной нужно было держать, пока угрозу не ликвидируют, либо гонишь. А то пришёл бандит, вышел автомат чик, напугал на 3месяца, он уехал, все, вы в безопасности можно идти домой.

Ты не сравнивай Норильск и Россию. В Норильске социализм был пока Хагажеева не сняли. Писец, ты бро, зашоренный.

[^]
palaroda
22.08.2022 - 12:01
0

Ярила

Цитата (kovalskiy @ 22.08.2022 - 10:47)
Он помнит с позиции первоклассника, у которого в школе был букварь с Лениным на обложке. Этого достаточно.
Я сам с 1983 года, и что теперь? Да, мимо меня прошёл Цой, Шатунов и движуха конца 80х годов. Да, я не был пионером не ездил в те ещё лагеря, не сдавал макулатуру и подобное.
Но в очередях я постоял, помогал маме-папе, талоны помню. Первый сникерс попробовал в 10 лет, первый банан в 11. А ещё помню как отдыхали в санатории в Алма-Ате в декабре 91 года и Горбачев по телеку рассказывал про распад СССР, телевизор был один на два этажа и толпа народа вокруг него..

а во втором классе замечал в ларьках водку, презервативы и сигареты именно поштучно?

[^]
mrnemo
22.08.2022 - 12:01
3

Ярила

Цитата (kuzvv @ 22.08.2022 - 11:03)
Некоторые купили относительно хорошую жизнь за счет других. Налоги в те годы комерцы не платили, поэтому учителя и многие другие бюджетники дохли как мухи.

Кто мог - крутились. кто не мог или не хотел помирали с голоду (в т.ч. буквально).
Из моих знакомых/родственников двое челночили. Начинали одинаково: на первый рейс кредит у братвы под залог квартир родителей и конский процент (кто там нынешние банки ругает?). Один возил игрушки и сантехнику. Самолётами в обход таможни. Второй так же сперва шмотки и шубы, потом(?) ещё и оружие.
Третий знакомый пошёл в братву, чудом выжил. Сейчас живёт тихой мирной жизнью.
В школе напротив физкультурник с середины 1990х стал ездить на новенькой ниве.
Начальник на моём режимном заводе примерно тогда же купил дом в соседней области и тоже новенькую ниву.
Я тоже крутился на грани закона, но старался так, чтоб со мной было дешевле расплатиться, чем меня убить. Первый комп домой купил в 1996, зарабатывать стало легче.

[^]
AlexKF
22.08.2022 - 12:02
1

Шутник

хмм, это у вас (автор) еще нормально было. у нас было на порядок повеселее....
п.с. выше к комментам: 83й - 90 и далее помню очень хорошо, не каждый день само собой, но в общности все отлично в памяти сидит

[^]
MerVas
22.08.2022 - 12:03
2

Шутник

Цитата (Barrel0726 @ 22.08.2022 - 10:44)
Цитата (ДЖОНик @ 22.08.2022 - 10:41)
Цитата (Barrel0726 @ 22.08.2022 - 14:39)
ТС, 1984 года выпуска. Что ты можешь помнить?

Пиздец, прочитай, он все и написал.

Пиздец в том, что я 1980 года и воспоминаний не особо осталось, а ТС 1984, такую простыню про 90-е накропал. Ладно там 74-76 года рождения, но 1984. Не смешите меня...

Ты с 10 до 20 лет себя не помнишь? Попей что-нибудь для памяти. Я 1984, с 92-93 очень хорошо все помню.

[^]
kuzvv
22.08.2022 - 12:06
3

Ярила

Цитата (Митолизд @ 22.08.2022 - 11:09)
Некоторые купили относительно хорошую жизнь за счет других. Налоги  в те годы комерцы не платили, поэтому учителя и многие другие бюджетники дохли как мухи.

Ну как тебе сказать.
Когда родители пенсию оформляли, все у них по стажу было четко.
А значит, что как минимум с их зарплаты взносы и налоги платились исправно.
Потому как если не было бы оплаты - эти годы тупо не стали бы в стаж засчитывать.

Не в коммерсах было дело.
Коммерсы мелкие и средние в те годы, их налоги, номинированные в рублях - это были копейки, ибо деньги обесценивались стремительно.

Мдя ваша наивность заставляет задуматься. Ты бы все таки спросил бы у мамы и папы а платили ли они налоги и какой процент от законных, а то выдавать глупые предположения ну очень глупо.

[^]
Zuke
22.08.2022 - 12:07
0

Ярила

Я 86 года, в обмороки никто не падал, квартиры у всех были в гости ходили в денди сегу играть, еда была, шмотки хз не особо тогда парились, были и богатые но это выражалось в количестве карманных денег.

[^]
MakcSD
22.08.2022 - 12:07
5

Ярила

Мой 22-летний племяш объясняет мне, что то время - это было время больших возможностей, что он бы с удовольствием отправился в то время и прожил бы его.
Я улыбаюсь и говорю ему, что 90-ые это не только "Бригада" и "Жмурки".
Не верит балбес.

[^]
moureev
22.08.2022 - 12:08
1

Унылый рыбник

Цитата (step30 @ 22.08.2022 - 19:42)
Военным за охранные услуги заплатили около 2000$, это я узнал позже. Был своего рода абонемент, договорились, что в течение года могут в любой момент привезти детей и отдать под охрану. В течение того года мы так ездили четыре раза на несколько дней. "
----

Какие благородные бандиты. имели цель видимо взять детей в заложники, но каждый раз предупреждали об этом, чтоб родители могли вывезти детей в в/ч?
Или в графике каком то работали...

я думаю все сильно проще. Один раз припугнули про детей, их и попрятали, а с волной наездов возили к воякам опять на всякий случай.
У друга папа без телохранителей не появлялся. А позже и Павлику дали одного.

[^]
fedorofff
22.08.2022 - 12:08
0

Хохмач

Цитата (2irkutyanin @ 22.08.2022 - 10:36)
А я с тех пор, с 90-х, кабачки до сих пор терпеть не могу - наелся их тогда, так как с зарплатой на заводе, где батя работал и в медицине, где мама, были проблемы и питались в-основном с огорода. Одежда в подарок на день рождения была в радость. Но, наверное, и хорошо, что я мелким был, так как не понимал пи$дец@, что творился тогда и детство было в радость...

А я рыбу. Как ни смешно, красную... Практически не ем её. Родители учителя были, задержки зп. Так что все лето огород, ягоды, грибы и рыбалка.

[^]
kuzvv
22.08.2022 - 12:11
0

Ярила

Цитата (mrnemo @ 22.08.2022 - 12:01)
Некоторые купили относительно хорошую жизнь за счет других. Налоги  в те годы комерцы не платили, поэтому учителя и многие другие бюджетники дохли как мухи.

Кто мог - крутились. кто не мог или не хотел помирали с голоду (в т.ч. буквально).
Из моих знакомых/родственников двое челночили. Начинали одинаково: на первый рейс кредит у братвы под залог квартир родителей и конский процент (кто там нынешние банки ругает?). Один возил игрушки и сантехнику. Самолётами в обход таможни. Второй так же сперва шмотки и шубы, потом(?) ещё и оружие.
Третий знакомый пошёл в братву, чудом выжил. Сейчас живёт тихой мирной жизнью.
В школе напротив физкультурник с середины 1990х стал ездить на новенькой ниве.
Начальник на моём режимном заводе примерно тогда же купил дом в соседней области и тоже новенькую ниву.
Я тоже крутился на грани закона, но старался так, чтоб со мной было дешевле расплатиться, чем меня убить. Первый комп домой купил в 1996, зарабатывать стало легче.

Вот и я об таких как ты. Ты даже не понимаешь что не платя налоги ты кие как ты убивали промышленность. Ведь никто не будет покупать отечественное, в 2 выше дороже из-за налогов. Но ты продолжай хвастаться какой ты..... глядишь кто то и заметит.

[^]
Эниkey
22.08.2022 - 12:12
0

Ни шагу назад

Цитата (kuzvv @ 22.08.2022 - 12:06)
Цитата (Митолизд @ 22.08.2022 - 11:09)

Ну как тебе сказать.
Когда родители пенсию оформляли, все у них по стажу было четко.
А значит, что как минимум с их зарплаты взносы и налоги платились исправно.
Потому как если не было бы оплаты - эти годы тупо не стали бы в стаж засчитывать.

Не в коммерсах было дело.
Коммерсы мелкие и средние в те годы, их налоги, номинированные в рублях - это были копейки, ибо деньги обесценивались стремительно.

Мдя ваша наивность заставляет задуматься. Ты бы все таки спросил бы у мамы и папы а платили ли они налоги и какой процент от законных, а то выдавать глупые предположения ну очень глупо.

В 90-е тем, кто работал, пенсию не платили вообще

[^]
smyakus
22.08.2022 - 12:12
1

Приколист

Пиздабольство какое то.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 41263
0 Пользователей:
Страницы: (13) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх