90-е годы. Глазами ребенка "вписавшихся в рынок".

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (13) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Barrel0726
22.08.2022 - 12:13
-5
Статус: Offline

Ярила

Цитата (MerVas @ 22.08.2022 - 12:03)
Цитата (Barrel0726 @ 22.08.2022 - 10:44)
Цитата (ДЖОНик @ 22.08.2022 - 10:41)
Цитата (Barrel0726 @ 22.08.2022 - 14:39)
ТС, 1984 года выпуска. Что ты можешь помнить?

Пиздец, прочитай, он все и написал.

Пиздец в том, что я 1980 года и воспоминаний не особо осталось, а ТС 1984, такую простыню про 90-е накропал. Ладно там 74-76 года рождения, но 1984. Не смешите меня...

Ты с 10 до 20 лет себя не помнишь? Попей что-нибудь для памяти. Я 1984, с 92-93 очень хорошо все помню.

Ну расскажи как тебе трудно выживать было в 9 лет.... faceoff.gif Еще один детсадовский знаток 90-х.

Это сообщение отредактировал Barrel0726 - 22.08.2022 - 12:14

[^]
djamix
22.08.2022 - 12:14
5

Ярила

про голодные обмороки училки и про платную охрану - точно пиздеж.

Сникерс он ей сунул и она прошептала спасибо.

Вот один в один - мальчику не хватило на куриную шейку, купила сама, вышла и разрыдалась - что ж за страна такая.

Бардак был, голодуха была, но чтобы до такой степени....

По поводу охраны - коммерцам дешевле было бандюкам те же две штуки зелени дать за год - по тем временам в Сочи (!) за сотку можно было снять квартиру на месяц.

Да и не будут бандюки врываться в военную часть, чтобы клиентов вычислить.

Даже если кто-то, по твоим словам, платил, то через полгода платили все равно бандитам.

короче, хня какая-то, сочиненная на коленках и по байкам.

[^]
ramirez1
22.08.2022 - 12:14
0

arsik0605

Цитата (ARBATskiy @ 22.08.2022 - 10:48)
89 й год, мне 12 лет, родители 24/7 работают за 200+ рублей в месяц оба. Я на Арбате за 3 часа зарабатываю 10р.каждый день, впаривая иностранцам значки, вымпелы и тд. С тех пор я ни разу не просил карманных денег у родителей, родители знали, что я как-то кручусь сам. В 14 у меня 2 стола с матрешками, шапками...Торгую черной икрой за $, за это статья была, но т.к.14 лет, то могли только в школу сообщить (мне глубоко пох на это, я зарабатываю себе на безбедную жизнь).Я одет в кросовки, джинсы Levi's, бейсболка, курил с 10 лет Марльборо. В 18 лет-армия, институт,работа,семья. Деньги научился делать из воздуха, главное не лениться.
П.С. маме в кошелек подбрасывал 10-25р. день через день.

Поутюжил на Арбе три дня....шахматы, матрешки....в пизду , не пошло что то ;)

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Andrxx
22.08.2022 - 12:15
0

Ярила

Цитата (MakcSD @ 22.08.2022 - 11:07)
Мой 22-летний племяш объясняет мне, что то время - это было время больших возможностей, что он бы с удовольствием отправился в то время и прожил бы его.
Я улыбаюсь и говорю ему, что 90-ые это не только "Бригада" и "Жмурки".
Не верит балбес.

ак а ты про возможности откуда знаешь, если пионэром был тогда?
Ну пошла писать губерния!©

[^]
Andrxx
22.08.2022 - 12:18
4

Ярила

Цитата (djamix @ 22.08.2022 - 11:14)
про голодные обмороки училки и про платную охрану - точно пиздеж.

Сникерс он ей сунул и она прошептала спасибо.

Вот один в один - мальчику не хватило на куриную шейку, купила сама, вышла и разрыдалась - что ж за страна такая.

Бардак был, голодуха была, но чтобы до такой степени....

По поводу охраны - коммерцам дешевле было бандюкам те же две штуки зелени дать за год - по тем временам в Сочи (!) за сотку можно было снять квартиру на месяц.

Да и не будут бандюки врываться в военную часть, чтобы клиентов вычислить.

Даже если кто-то, по твоим словам, платил, то через полгода платили все равно бандитам.

короче, хня какая-то, сочиненная на коленках и по байкам.

Вот тоже так показалось. Дрожащими губами прошептала спасибо....
Поэтишно конечно, но не верится чойта.

[^]
Kiriller
22.08.2022 - 12:18
16

Ярила

я 82 года рождения. Не понимаю тех ... точнее нет, просто ненавижу тех, которым 90-е кажутся веселой движухой.
А я без отца рос, и для меня 90-е это когда я лежу в своей кровати, а на кухне плачет мама. А я лежу, сжимаю зубы, и ничего, абсолютно ничего не могу поделать и не знаю что делать. То ощущение бессилия... до сих пор с ним борюсь.

[^]
antifog
22.08.2022 - 12:20
2

Юморист

приписывает ТС года три, учителя бастовали году в 91-92, полгода в школу не ходили.. а в 95 голодных обмороков, уже точно небыло, все ходили в адидасах и монтанах, и пумах, сиги поштучно продавали в ларьках, рояля было хоть залейся...

[^]
Эниkey
22.08.2022 - 12:21
1

Ни шагу назад

Цитата (Kiriller @ 22.08.2022 - 12:18)
я 82 года рождения. Не понимаю тех ... точнее нет, просто ненавижу тех, которым 90-е кажутся веселой движухой.
А я без отца рос, и для меня 90-е это когда я лежу в своей кровати, а на кухне плачет мама. А я лежу, сжимаю зубы, и ничего, абсолютно ничего не могу поделать и не знаю что делать. То ощущение бессилия... до сих пор с ним борюсь.

Сейчас-то наладилось все?

[^]
Игорьсаныч
22.08.2022 - 12:21
2

Ярила

А я на Котласском ЦБК работал , комбинат потом приватизировали и акционировали . Огромное предприятие захватили проныра Смушкин из Питера и Медведев будущий премьер. Я нихуя не получил акций хотя проработал там шесть лет. Вот такие законы были приняты, а Медведев , не имея никакого отношения к отрасли и не зная технологии получения бумаги получил 20,% акций Илим Палп. Странные законы были, правда?

[^]
Заебаст
22.08.2022 - 12:22
2

Ярила

Цитата (Митолизд @ 22.08.2022 - 10:26)
1996. В школе учительница биологии упала в голодный обморок.

пиздеж) в 96 уже все было, пожрать точно проблем не возникало.

[^]
BoatRider
22.08.2022 - 12:22
2

Шутник

Цитата (MakcSD @ 22.08.2022 - 12:07)
Мой 22-летний племяш объясняет мне, что то время - это было время больших возможностей, что он бы с удовольствием отправился в то время и прожил бы его.
Не верит балбес.

Ты не поверишь! Это было на самом деле время великих возможностей!

[^]
kznorth
22.08.2022 - 12:25
0

Ярила

Да, было так. В августе 1998 был кризис, я второй год работал в школе. В октябре поставил в холодильник коробочку с надписью: " На Новый Год", куда мы с женой складывали ингридиенты для праздничного стола. То, что удавалось отложить со скромных копеек от авансов, которые нам давали вместо зарплаты на фоне скакнувших цен.
Смешно вспоминать, как под елочкой мы клали друг другу подарки в виде тетради, дезиков и семейных труселей.
И это ещё нас огород выручал и куры. Денег хватало только на масло, хлеб и майонез с крупой.
Но к 1999 как-то жизнь выправилась.

[^]
piston
22.08.2022 - 12:28
0

ЧЕЛОВЕЧИЩЕ

Цитата (BoatRider @ 22.08.2022 - 16:22)
Цитата (MakcSD @ 22.08.2022 - 12:07)
Не верит балбес.

Ты не поверишь! Это было на самом деле время великих возможностей!

через десяток лет и про наше время будут так же говорить, потому как освободилось дохуя ниш, работай, шевелись...
...только работать не хочет ни кто, все хотят торговать

[^]
etech
22.08.2022 - 12:29
0

Ярила

Цитата (AРЕX @ 22.08.2022 - 10:48)
Я 86 года и прекрасно помню 92-93 г когда хлеб по талонам давали и мы три дня бутеры с рыбой жрали, потому что денег не было купить что-то еще.

А у тебя память дырявая, магний попей, помогает gigi.gif

Возможно в закрытых или военных городках талонная система продержалась дольше, но в открытых городах карточная система просуществовала до середины 1992 года, когда была разрешена частная торговля и магазины начали торговать товарами не по фиксированным, а по рыночным ценам.

[^]
Angelberth
22.08.2022 - 12:29
1

адвокат дьявола

Читаешь вот так и охуеваешь, будто в другой стране жил. У меня родители тоже, в общем, вполне вписались в рынок, не на руководящих должностях, конечно, бандюки на них не охотились, но жили мы "выше среднего". Денег прям совсем много не было, но ели мы вдоволь, вкусно, разнообразно, с мясом.
Так вот, ужасов с голодными обмороками учителей не помню. Голодных одноклассников, которые ходили ко мне пожрать, тоже не помню - ходили друг к другу, уровень жизни у всех разный, победнее, побогаче, но прям с голода никто не пух и в обмороки не падал.

[^]
JohnDow
22.08.2022 - 12:34
11

просто хороший человек

я 80 г.р. Мои родители это те "кто не вписался", отец с золотыми руками, но называть, подлизываться и тд 5е у мел и не умеет, мама бюджетник, и мелкий уральский городок с монопредприятием и задержками зп в 8-10 месяцев. Посему ща фразу при мне про святые 90е, я плюну в харю любому.

[^]
djamix
22.08.2022 - 12:36
3

Ярила

еще мне вспомнилась байка, кажется, на ЯПе её публиковали - врать не буду.
Мол, коммерц себе охрану из военных нанял, квартиру с семьей охранять и, когда пришли бандюки, они их всех положили.

Да, то время очень хуевое было, но и сочинять не стОит.

Да и началось все раньше, еще в середине 80-х, когда цеховики повылезали, любера-ибн-крышеватели- рэкэтиры в открытую начали шуршать.

Вот тогда уже была жопа. Самая жопа была 90-95-ые.

Даже в Сочи менты старались не светиться. Угро работали в полную - им было похуй на чьи-то понятия.
Кстати, именно в то время пошла мулька про мифическую *белую стрелу* lol.gif

Но из урок сел мало кто.

Обычно сами себя отрабатывали, как Кефира у Торговой Галереи в центре Сочи среди бела дня.

Вспомните Колю Гуссейна и *вольный город Сочи* в середине 90-х.

Любая пришлая бригада доила любой ларечек.

Казанские, архангельские, новосибовские и другие.

Никакой управы не было на них.

А уж про местную малолетнюю гопоту - благо, все или убиты или сторчались - вообще молчу.

- а чего ты на меня слюнями брызгаешь? Ты ведь меня не знаешь.
- я парэра казанский. Тяпляп слышал?
- не, не слышал \ хотя я слышал - это в 92-м разговор был в Дагомысе\
- я парэра! Ты куда пошел, я тебе еще не все сказал.
- да ты уже все сказал

Это сообщение отредактировал djamix - 22.08.2022 - 12:40

[^]
Angelberth
22.08.2022 - 12:38
-1

адвокат дьявола

Цитата (JohnDow @ 22.08.2022 - 12:34)
я 80 г.р. Мои родители это те "кто не вписался", отец с золотыми руками, но называть, подлизываться и тд 5е у мел и не умеет, мама бюджетник, и мелкий уральский городок с монопредприятием и задержками зп в 8-10 месяцев. Посему ща фразу при мне про святые 90е, я плюну в харю любому.

Да у всех все по разному было. Не было, конечно, никаких святых девяностых. Вот только за эту ебанину с моно-городками в морду надо плевать (а лучше обоссать и сжечь) коммунистам, которые все это устроили. Что за мудилы строили аж целые городки и переселяли в них людей, под предприятие, которое, ежели встанет, весь город без работы останется? Исключительно советское ноу-хау, потому по России (да и прочему постсовку) так сильно вдарило.

[^]
Воронвэ
22.08.2022 - 12:39
1

Юморист

86-го года выпуска. Спасибо маме я не чувствовал пиздеца, да было и полгода зп задерживали это на эл станции то, под зп всякое гуано или наоборот крутое вместо денег. Помню как эту зп потом дали, куча денег и мама плачет. Но я был пацан и мы на улице толпяком не чувствовали этого дерьма, родители делали как могли нам счастье. Был друг у которого и приставки и лего куча всякого, а пацан был с нами уличный и простой, ну конечно есть никто друг к другу не ходил, только если случайно, в приставки бегали постоянно друг к другу рубиться.

Это сообщение отредактировал Воронвэ - 22.08.2022 - 12:41

[^]
mrnemo
22.08.2022 - 12:39
1

Ярила

Цитата (kuzvv @ 22.08.2022 - 12:11)
Цитата (mrnemo @ 22.08.2022 - 12:01)
Цитата (kuzvv @ 22.08.2022 - 11:03)
Некоторые купили относительно хорошую жизнь за счет других. Налоги  в те годы комерцы не платили, поэтому учителя и многие другие бюджетники дохли как мухи.

Кто мог - крутились. кто не мог или не хотел помирали с голоду (в т.ч. буквально).
Из моих знакомых/родственников двое челночили. Начинали одинаково: на первый рейс кредит у братвы под залог квартир родителей и конский процент (кто там нынешние банки ругает?). Один возил игрушки и сантехнику. Самолётами в обход таможни. Второй так же сперва шмотки и шубы, потом(?) ещё и оружие.
Третий знакомый пошёл в братву, чудом выжил. Сейчас живёт тихой мирной жизнью.
В школе напротив физкультурник с середины 1990х стал ездить на новенькой ниве.
Начальник на моём режимном заводе примерно тогда же купил дом в соседней области и тоже новенькую ниву.
Я тоже крутился на грани закона, но старался так, чтоб со мной было дешевле расплатиться, чем меня убить. Первый комп домой купил в 1996, зарабатывать стало легче.

Вот и я об таких как ты. Ты даже не понимаешь что не платя налоги ты кие как ты убивали промышленность. Ведь никто не будет покупать отечественное, в 2 выше дороже из-за налогов. Но ты продолжай хвастаться какой ты..... глядишь кто то и заметит.

Ты нормально вообще воспринимаешь прочитанное? Покажи в названных мною примерах "вписавшихся в рынок" хоть один положительный.
Всё названное мною было, в лучшем случае, на грани нарушения уголовного кодекса, а порой и откровенно за гранью.
Вот таким запомнился лично мне этот "рынок святых девяностых".

[^]
Angelberth
22.08.2022 - 12:42
3

адвокат дьявола

Цитата (Воронвэ @ 22.08.2022 - 12:39)
86-го года выпуска. Спасибо маме я не чувствовал пиздеца, да было и полгода зп задерживали это на эл станции то, под зп всякое гуано или наоборот крутое вместо денег. Но я был пацан и мы на улице толпяком не чувствовали этого дерьма, родители делали как могли нам счастье. Был друг у которого и приставки и лего куча всякого, а пацан был с нами уличный и простой, ну конечно есть никто друг к другу не ходил, только если случайно, в приставки бегали постоянно друг к другу рубиться.

Вот, примерно та же фигня. 1981 года рождения. В 1998 в институт поступил, аккурат в год дефолта. Был достаточно взрослым, какой-то прям мега-жопы не прочувствовал (радовался что комп мне родители успели до дефолта купить, после дефолта охерели бы от цен и сказали обойдешься). А, да, после дефолта на отложенные баксы поменяв их на рубли купили хату, маленькую однушку в панельке в стремном районе. Потом уже в двухтысячные добавили и поменяли на получше.

[^]
Volfgard
22.08.2022 - 12:43
-6

Ярила

Бредятина какая))) что ты там, ТС, понимал в таком возрасте?

[^]
Dmitriy84
22.08.2022 - 12:44
2

Ярила

Ну хуй его знает. В 8-9 лет у нас только максимум машины мыли, а ТС какими-то значками барыжил. Опять же весь клас супер нищие, а у него семья зажиточная. У нас было в классе много бедных, но и богатых хватало и средним были. Учителя с голоду не умирали, хоть и тяжело всем было. Опять же всем проблема бандитам выловить одного рандомно ребенка в любой день, а у ТС они как орда набегают, по расписанию. Короче вроде бы и то, но на 50% усыпанное бурной фантазией автора. Был у меня в школьные годы друг в классе из зажиточной семьи, но пожрать он ходил к нам, хоть иногда мы ели борщ из крапивы, не потому что вкусно, а потому что нехуй. И даже в самые жёсткие времена у моей мамы была тарелка супа и для друга- хряка. Реально, на хряка был похож.)

[^]
Angelberth
22.08.2022 - 12:47
1

адвокат дьявола

Цитата (Kiriller @ 22.08.2022 - 12:18)

Хз, я помню в девяностые наоборот надежду в глазах родителей. Всякое было, было и трудно, но понятно было, что гребаной уравниловки больше нет - понимаешь, за что въебываешь, а не за фотографию на доске почета.

[^]
ДиванныйСпец
22.08.2022 - 12:47
4

Ярила

82 г.р. Матери помню зп давали едой, организовали магазин при СМУ. Приходишь, выбираешь и берёшь "под запишу" по конским ценникам.
Был у нас одноклассник мажористый, раздолбай полный. Помню его мама приходила и класснухе пакет втюхивала, чтобы четверть или полугодие закрыть. Класснуха отказывалась. Мафон у меня был Вега, на нем и Сектор, и Роксет, и Парк Горького крутились постоянно, но больше всех Метла. С одеждой и продуктами действительно жопа была...
Нашёл помню 5000, купил пакетик фтсташек за 4500 - год наверное 96-97. Ну потом денаменация, обнулились по поводу трёх ноликов.
П. С. Написал как помню. Мафон вроде такой был

90-е годы. Глазами ребенка "вписавшихся в рынок".

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 41263
0 Пользователей:
Страницы: (13) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх