90-е годы. Глазами ребенка "вписавшихся в рынок".

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (13) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
JohnDow
22.08.2022 - 12:47
0
Статус: Offline

просто хороший человек

Цитата (Angelberth @ 22.08.2022 - 12:38)
Да у всех все по разному было. Не было, конечно, никаких святых девяностых. Вот только за эту ебанину с моно-городками в морду надо плевать (а лучше обоссать и сжечь) коммунистам, которые все это устроили. Что за мудилы строили аж целые городки и переселяли в них людей, под предприятие, которое, ежели встанет, весь город без работы останется? Исключительно советское ноу-хау, потому по России (да и прочему постсовку) так сильно вдарило.

ну предприятие и сейчас худо бедно живет, но так как это асбест, а там еще наши западные "партнеры" постарались от конкурентов избавиться, то вот и ой.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Vlad3312
22.08.2022 - 12:47
3

Балагур

Блин, я году в 96-97 картошки вынес на улицу с пацанами в углях запечь (штук 10). А потом не понимал почему мама меня поругала.

[^]
kovalskiy
22.08.2022 - 12:48
1

Приколист

Цитата (palaroda @ 22.08.2022 - 12:01)
Цитата (kovalskiy @ 22.08.2022 - 10:47)
Он помнит с позиции первоклассника, у которого в школе был букварь с Лениным на обложке. Этого достаточно.
Я сам с 1983 года, и что теперь? Да, мимо меня прошёл Цой, Шатунов и движуха конца 80х годов. Да, я не был пионером не ездил в те ещё лагеря, не сдавал макулатуру и подобное.
Но в очередях я постоял, помогал маме-папе, талоны помню. Первый сникерс попробовал в 10 лет, первый банан в 11. А ещё помню как отдыхали в санатории в Алма-Ате в декабре 91 года и Горбачев по телеку рассказывал про распад СССР, телевизор был один на два этажа и толпа народа вокруг него..

а во втором классе замечал в ларьках водку, презервативы и сигареты именно поштучно?

Спирт Рояль помню. И водку Русская в бутылках как из-под лимонада. Тушёнка Китайская стена. А потом ещё была китайская водка в пластиковых бутылках. Сигареты поштучно старшаки покупали, мне как-то фиолетово ещё было.

[^]
antifog
22.08.2022 - 12:50
-2
Статус: Online

Юморист

Цитата (Dmitriy84 @ 22.08.2022 - 16:44)
Ну хуй его знает. В 8-9 лет у нас только максимум машины мыли, а ТС какими-то значками барыжил. Опять же весь клас супер нищие, а у него семья зажиточная.

вот-вот, а нам было по 14, мы бы его так "выхлопали" что он до 2000-го был бы еще должен деньги заносить.

[^]
BoatRider
22.08.2022 - 12:51
3

Шутник

Все люди разные, это первый и самый главный момент. Место их проживания, это два. Возраст и положение в обществе в моменте - это три. Удача, или как Вы там это называете, это четыре. Не проебать всё, поддавшись на синдром " сезонной эйфории шиномонтажников" - это пять. Если сложится хотя-бы три, в эпоху перемен, в голодный обморок не упадёте.

[^]
smashSR
22.08.2022 - 12:52
0

Ярила

хымс..79й.. жил в ЧАО...до нас эта "вакханалия свободы" много позже докатилась... так что юность жил как и при " коммунизме". хех..это уж когда сюда перебрался с батей было веселее..впрочем у бати тут друганов было по институту и хокейной команде..устроился вписался..так что в целом не бедствовали.

[^]
djamix
22.08.2022 - 12:54
1

Ярила

Вот только за эту ебанину с моно-городками в морду надо плевать (а лучше обоссать и сжечь) коммунистам, которые все это устроили. Что за мудилы строили аж целые городки и переселяли в них людей, под предприятие, которое, ежели встанет, весь город без работы останется?

Привет!

Моногородки были созданы при Союзе.

И там было все четко. Работает семья на образном спецпроекте, как считаешь, туда, в городок, можно вселять левых?

Разведка и контрразведка - серьезные штуки.

Для этого и строили моногорода. Где все свои и все работают на одном предприятие.

И даже поселиться рядом - большая проблема.
И не только у нас, кст.

___

Кто знал, что система рухнет? Никто.

Я понимаю твою ненависть к ССССР и к нынешней власти ( стареешь, мой друг, всё тебе уже не нравится, надо в Адлер приехать, отдохнуть телом, животом, печенью и просто ради здоровья - всё отпустит smile.gif )

Но в то время закрытые моногорода были оправданы - работали все свои на благо Родины, криминал практически отсутствовал и снабжение норм.

Всем красиво сделать нигде не получится. А уж в то время тем боле.

Если ты не в курсе, то: Сочи до гребаной перестройки был закрытым городом, прописку тут получали только специалисты.

Причины толком не знаю, может как по слухам, наличие каких-то объектов.

Не могу сказать.

Но получить прописку в Сочи в 70-х - это как сейчас получить квартиру на Старом Арбате.

[^]
sansara67
22.08.2022 - 12:57
2

Балагур

Пост- типа сейчас все хорошо, надо радоваться и носить намордники. В 90- х вера была, что будет лучше.

[^]
Эхуэнио
22.08.2022 - 12:57
1

По образу и подобию...

Цитата (DiMNorilsk @ 22.08.2022 - 10:43)
96ой? Я в твой погодка и в это время в Норильске учился. Че-то не помню чтоб учительница падала в голодный омборок, я помню ей упаковку Мамбы сунул на день рождения и раздал всем одноклассникам. Не надо нагнетать. У тебя может болела чем и падала не от голода. Или токсикоз при беременности или анорексия.
Насчёт воинской части и охраны тоже хрень какая то. Угу, 4раза за год отвозили. Там при таком раскладе либо вас постоянно под охраной нужно было держать, пока угрозу не ликвидируют, либо гонишь. А то пришёл бандит, вышел автомат чик, напугал на 3месяца, он уехал, все, вы в безопасности можно идти домой.

"Этого не может быть, потому что не может быть никогда"
Или - потому что у меня было не так. Вообще-то настолько ограниченных людей мало, несмотря на всеобщую деградацию. редкий экземпляр.
Вспоминается, как в одной теме ТС пишет, предположим: "Мне Black Sabbath нравится больше, чем Led Zeppelin". Обязательно найдется оппонент, который уличит ТСа, что он не прав. Потому что Slade круче, чем Queen, у него были пластинки и той, и другой группы, так первая вращалась со скоростью 45 об/мин, а вторая - только 33. И 1/3.

[^]
Автолюбитель
22.08.2022 - 13:00
2

Ярила

Цитата (ЧьяТоТень @ 22.08.2022 - 11:04)

Помню первую ваз 05, которую родители купили на дневную выручку

На ВАЗ-21093 ( новую ) зарабатывал недели за две, долго ездил меняя девятки, психологически трудно было купить себе машину стоимостью в двух-трехкомнатную квартиру в центре Петербурга. В итоге, партнеры выбрали и заказали мне Камрюху, чтобы я морду лица фирмы блюл. В апреле 1998 перехватил почти половину стоимости Камри и, таки, купил ее. В начале августа расплатился полностью, а в середине августа жизнь в стране кончилась. Не успел бы, до сих пор бы отдавал. Страшно было тогда, но не скучно, повидал и Канары с 19-летней любовницей, и Карибы, и Азию, и Африку. При том, что у меня не было ни папы богатого, ни тестя. Ладно, ума хватило отложить на старость хоть что-то.

[^]
STASEKAT1965
0

Ярила

Обморок голодный в 96 году? Пиздешь!!!!!

[^]
ARBATskiy
0

Ярила

Цитата (ramirez1 @ 22.08.2022 - 12:14)
Поутюжил на Арбе три дня....шахматы, матрешки....в пизду , не пошло что то ;)

Да там своя атмосфера была. Были свои и были пришлые. Своим доставались "задачи" полегче, но денежней. Помню первую поездку в Макдональдс...Я с корешем, нам 13 лет. На кармане рублей по 25-30, как до макдака дойти мы не знали, хоть и идти 15 мин максимум. Ловим такси на Н.Арбате, если не ошибаюсь 1р.стоила поездка до туда. Вышли на бульваре, а там очередь аж на Тверскую!
Мы пацаны были прошаренные, ушлые...Кореш в начало очереди со мной подошел, и как давай кричать
-Мама! Мама! Мы здесь!
Машет рукой, а сам таща меня за собой, прорывается сквозь толпу уже в помещение! И при этом не перестает кричать заветные слова! Я тоже подхватил, чтоб гул толпы переорать!
Охранник нас впустил ни слова не сказав.
А внутри мы уже сориентировались, накупили "с собой" каждой твари по паре, и груженые пакетами пошли хавать на скамейку бульвара. Помню как это было вкусно, но все мы не съели конечно, а оставшееся отдали бомжам, коих было в то время немеряно.
Мы в свои 13 лет, выглядели как какие-то алигархи как в одежде так и в поступках. Я всегда давал попрашайкам денег, пока не познакомился с теми кто держит этот бизнес в Москве...

[^]
etech
22.08.2022 - 13:01
5

Ярила

Вот только за эту ебанину с моно-городками в морду надо плевать (а лучше обоссать и сжечь) коммунистам, которые все это устроили. Что за мудилы строили аж целые городки и переселяли в них людей, под предприятие, которое, ежели встанет, весь город без работы останется? Исключительно советское ноу-хау, потому по России (да и прочему постсовку) так сильно вдарило.

Никита Демидов и вся его династия смотрят на тебя как на говно. cool.gif

Это советское ноу-хау ещё при Петре I использовалось.

[^]
Angelberth
22.08.2022 - 13:05
1

адвокат дьявола

Цитата (djamix @ 22.08.2022 - 12:54)
Привет!

Моногородки были созданы при Союзе.

И там было все четко. Работает семья на образном спецпроекте, как считаешь, туда, в городок, можно вселять левых?

Разведка и контрразведка - серьезные штуки.

Для этого и строили моногорода. Где все свои и все работают на одном предприятие.

И даже поселиться рядом - большая проблема.
И не только у нас, кст.

___

Кто знал, что система рухнет? Никто.

Я понимаю твою ненависть к ССССР и к нынешней власти ( стареешь, мой друг, всё тебе уже не нравится, надо в Адлер приехать, отдохнуть телом, животом, печенью и просто ради здоровья - всё отпустит smile.gif )

Но в то время закрытые моногорода были оправданы - работали все свои на благо Родины, криминал практически отсутствовал и снабжение норм.

Всем красиво сделать нигде не получится. А уж в то время тем боле.

Если ты не в курсе, то: Сочи до гребаной перестройки был закрытым городом, прописку тут получали только специалисты.

Причины толком не знаю, может как по слухам, наличие каких-то объектов.

Не могу сказать.

Но получить прописку в Сочи в 70-х - это как сейчас получить квартиру на Старом Арбате.

Были и закрытые городки, но много было и городков в которых "о тут есть поселок, мы из него сделаем ПГТ и комбинат какой-нить тут захреначим".
Но основная проблема даже не в моногородках, а в сплошной зарегулированности. Оно как-то нормально работало, пока дяди в высоких кабинетах в Москве это все разруливали - вы делаете такие-то детали, из ваших деталей делается такая-то техника, а куда это потом девается не ваше дело. Потом выяснилось, что конечный продукт этот нахрен никому не нужен, если особенно границы открыть и можно будет ввезти иностранный аналог. И все эти моногородки посыпались. А жители моногородков сейчас шипят злобно - ах демократы-либерасты, все уничтожили. Дак строить надо так, чтоб оно само работало и не уничтожалось. Капитализм он тем и хорош, он не рухнет. Кризис может быть очень болезненным, но рухнуть как совок оно не рухнет.

[^]
bigmazzy48
22.08.2022 - 13:06
-4

Ярила

Полный набор страшилок про 90-е! Тут тебе и бандиты и вояки с автоматами, и голодные обмороки на уроках рукалицо! И ведь верят в эту ахинею!

[^]
Елдерскрол
22.08.2022 - 13:07
1

Ярила

У меня были классические 90е. Познали все прелести нищеты. Сейчас познаю все прелести современной России, ипотека кредиты, зп хватает только просто на жизнь "средний класс" бля

Это сообщение отредактировал Елдерскрол - 22.08.2022 - 13:07

[^]
Чумазоид
22.08.2022 - 13:08
-1

Ярила

Цитата (Barrel0726 @ 22.08.2022 - 10:50)
Цитата (AРЕX @ 22.08.2022 - 10:48)
Цитата (Barrel0726 @ 22.08.2022 - 10:44)
Цитата (ДЖОНик @ 22.08.2022 - 10:41)
Цитата (Barrel0726 @ 22.08.2022 - 14:39)
ТС, 1984 года выпуска. Что ты можешь помнить?

Пиздец, прочитай, он все и написал.

Пиздец в том, что я 1980 года и воспоминаний не особо осталось, а ТС 1984, такую простыню про 90-е накропал. Ладно там 74-76 года рождения, но 1984. Не смешите меня...

Я 86 года и прекрасно помню 92-93 г когда хлеб по талонам давали и мы три дня бутеры с рыбой жрали, потому что денег не было купить что-то еще.

А у тебя память дырявая, магний попей, помогает gigi.gif

Еще не хватало людей 1990 года рождения которые про 90-е писать будут.)) Хотя подождем еще лет 5 и появятся...

Я 1989 года, и что, по-твоему у меня не может быть воспоминаний из детства? А оно, прикинь, как раз на 90е и пришлось по большей части.
Пей свой магний.

[^]
CastIronman8
22.08.2022 - 13:08
1

Гость

Цитата (Vlad3312 @ 22.08.2022 - 12:47)
Блин, я году в 96-97 картошки вынес на улицу с пацанами в углях запечь (штук 10). А потом не понимал почему мама меня поругала.

ну в 97 уже было более менее. Вот в 93 наверно пизды бы тебе дали. gigi.gif

[^]
kuzvv
22.08.2022 - 13:11
-1

Ярила

Цитата (mrnemo @ 22.08.2022 - 12:39)
Цитата (kuzvv @ 22.08.2022 - 12:11)
Цитата (mrnemo @ 22.08.2022 - 12:01)

Кто мог - крутились. кто не мог или не хотел помирали с голоду (в т.ч. буквально).

Вот и я об таких как ты. Ты даже не понимаешь что не платя налоги ты кие как ты убивали промышленность. Ведь никто не будет покупать отечественное, в 2 выше дороже из-за налогов. Но ты продолжай хвастаться какой ты..... глядишь кто то и заметит.

Ты нормально вообще воспринимаешь прочитанное? Покажи в названных мною примерах "вписавшихся в рынок" хоть один положительный.
Всё названное мною было, в лучшем случае, на грани нарушения уголовного кодекса, а порой и откровенно за гранью.
Вот таким запомнился лично мне этот "рынок святых девяностых".

Извините, но мне показалась некая бравада в ваших словах "Кто мог - крутились." мог и ошибиться.

[^]
nocturnal11
3

Ярила

Чушь собачья.
Высер и вымысел! Набор стереотипов.

[^]
Barrel0726
-3

Ярила

Цитата (Чумазоид @ 22.08.2022 - 13:08)
Цитата (Barrel0726 @ 22.08.2022 - 10:50)
Цитата (AРЕX @ 22.08.2022 - 10:48)
Цитата (Barrel0726 @ 22.08.2022 - 10:44)
Цитата (ДЖОНик @ 22.08.2022 - 10:41)
Цитата (Barrel0726 @ 22.08.2022 - 14:39)
ТС, 1984 года выпуска. Что ты можешь помнить?

Пиздец, прочитай, он все и написал.

Пиздец в том, что я 1980 года и воспоминаний не особо осталось, а ТС 1984, такую простыню про 90-е накропал. Ладно там 74-76 года рождения, но 1984. Не смешите меня...

Я 86 года и прекрасно помню 92-93 г когда хлеб по талонам давали и мы три дня бутеры с рыбой жрали, потому что денег не было купить что-то еще.

А у тебя память дырявая, магний попей, помогает gigi.gif

Еще не хватало людей 1990 года рождения которые про 90-е писать будут.)) Хотя подождем еще лет 5 и появятся...

Я 1989 года, и что, по-твоему у меня не может быть воспоминаний из детства? А оно, прикинь, как раз на 90е и пришлось по большей части.
Пей свой магний.

Блять, я хуею. Школота тех лет, будет рассказывать как им хуево жилось. Что блять, хотелось поштучно купить ротманс, а денег на яву хватило? Клоуны блять...
ПС А ты-то, 89 года куда полез? faceoff.gif Короче тема оккупирована школотой. Воспоминания у них блять...

Это сообщение отредактировал Barrel0726 - 22.08.2022 - 13:13

[^]
BoatRider
22.08.2022 - 13:13
5

Шутник

Я 72 г.р. Никогда ни на кого не работал. Из очень малообеспеченной семьи. Девяностые для меня был шанс. Я использовал. Все шансы. На грани и без. Не мы такие, жизнь такая была. Сейчас деньги тяжелее. Хотя всё относительно...

[^]
CastIronman8
22.08.2022 - 13:13
0

Гость

Цитата (Angelberth @ 22.08.2022 - 13:05)

Но основная проблема даже не в моногородках, а в сплошной зарегулированности. Оно как-то нормально работало, пока дяди в высоких кабинетах в Москве это все разруливали - вы делаете такие-то детали, из ваших деталей делается такая-то техника, а куда это потом девается не ваше дело. Потом выяснилось, что конечный продукт этот нахрен никому не нужен, если особенно границы открыть и можно будет ввезти иностранный аналог. И все эти моногородки посыпались. А жители моногородков сейчас шипят злобно - ах демократы-либерасты, все уничтожили. Дак строить надо так, чтоб оно само работало и не уничтожалось. Капитализм он тем и хорош, он не рухнет. Кризис может быть очень болезненным, но рухнуть как совок оно не рухнет.

Если сейчас страну разделить на несколько частей. И одно предприятие у тебя будет в одной стране, а производящее комплектующие в другом. И ему еще и отключат электричество за долги. Экономика посыплется точно также.

Ну к счастью Россия сейчас, не производит практически ничего сложного. И длинных технологических цепочек просто нет.
Предприятия просто переориентируются с западных комплектующих, на китайские.

[^]
Kolgort5000
22.08.2022 - 13:15
0

Ярила

в 90х у нас учителям несколько месяцев назад давали зарплату, ходили голодные на уроки. хорошо родители бизнесом занимались, как то пережили. но наезды рэкита были. зато либералы сейчас скажут что свобода была , с Америкой дружили.

[^]
kuzvv
22.08.2022 - 13:15
3

Ярила

Цитата (Angelberth @ 22.08.2022 - 12:29)
Читаешь вот так и охуеваешь, будто в другой стране жил. У меня родители тоже, в общем, вполне вписались в рынок, не на руководящих должностях, конечно, бандюки на них не охотились, но жили мы "выше среднего". Денег прям совсем много не было, но ели мы вдоволь, вкусно, разнообразно, с мясом.
Так вот, ужасов с голодными обмороками учителей не помню. Голодных одноклассников, которые ходили ко мне пожрать, тоже не помню - ходили друг к другу, уровень жизни у всех разный, победнее, побогаче, но прям с голода никто не пух и в обмороки не падал.

Обычно такую пургу как ты написал пишут или откровенны уголовники или те кто не жил в РФ или пропагандоны. Как то сложно мне поверить что ты не видел что вокруг происходило. Давай так ты помнишь как шахтеры приходили и стучали касками потому что им ЗП по году задерживали?

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 41263
0 Пользователей:
Страницы: (13) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх