90-е годы. Глазами ребенка "вписавшихся в рынок".

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (13) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Митолизд
22.08.2022 - 10:26
Статус: Offline

Сонный медведь

237
Попробую описать свои ощущения от тогдашнего времени.

Имен, профессий и деталей не будет.
Все совпадения случайны.
Что-то изменено для исключения параллелей, но без изменения генеральной линии.
Что-то помню сам, что-то со слов лучшего друга, который рос в те же годы в том же положении. Но повествование от моего лица.

Исходные.
Я 1984 года издания.
Родители 1958 (папа), 1960 (мама).
Сибирь, миллионник.

Итак... с разбивкой по периодам "как захочется".

1991, лето. Я в детсаду, осенью в первый класс. Гуляю в выходные и после сада во дворе свободно, мы недавно переехали в новый район. Квартиру родители как-то купили через завод, на котором работает папа. Половину надо было вносить деньгами, которые назанимали у всех родственников, половину оплачивал завод и потом папа должен был там сколько-то лет отработать с вычитанием из зарплаты. Не знаю, что там была за схема, родители за давностью уже плохо помнят. Во дворе куча бытовок, строители доделывают соседний дом. К детям относятся по-доброму, иногда угощают чем-нибудь, от яблока до карамелек. В августе родители что-то слушают по радио всю ночь. Меня в известность не ставят, отправляют спать. Ощущаю, что что-то случилось там, в Москве, но что именно без понятия.

1991, осень, октябрь-ноябрь. Первый класс, первая смена. После школы задача сделать уроки, сходить в магазин на предмет что-нибудь купить из еды, если повезет. С продуктами какая-то жопа. Мама что-то достает, что именно - уравнение с неизвестными, как повезет. Хлеб по одной буханке в одни руки, если достоишься. Очередь от входа метров сто. Я однажды принес две буханки (благодаря тому, что был мелкий, снова втерся в очередь, не выйдя из магазина...а может, заметили да пожалели мелкого выгонять). Мама сначала обрадовалась, а потом я услышал, как на кухне она плачет и тихо говорит папе, что со страной стало, когда купить лишнюю булку хлеба - повод для гордости?

1992. На новый год получаю в подарок кассетник. Амфитон 401, он же Сатурн 401. Кассетник, откровенно, говоря, говно. Но пойму я это много позже, когда заимею панасоник. А сейчас это просто моя отдушина вместе с книгами. Потом уже узнал, что его доставали через сложную комбинацию. С продуктами полегче, но денег начинает конкретно не хватать. Порвал кеды на физкультуре, папа мастрячил весь вечер и так, и эдак, чтобы их зашить. Сделал. Появились массово ларьки, там продается все, от кассет, одежды и сигарет поштучно до водки, презервативов и шоколадок.

1993. Мама уходит с работы в частную сферу. С деньгами становится намного легче. Чуть позже их становится даже довольно много. Появляются коммерческие магазины, ларьки становятся еще более массовыми, на каждом углу. По квартирам раз в месяц примерно проходит участковый с поквартирным обходом, от него узнаем, что там-то кого-то убили, там-то кого-то ограбили. С продуктами проблем никаких. Папа уходит с завода. Со скандалом, потому что у него обязательство отработать квартиру. Переводом на завод отправляется сумма, которую папа был должен (деньги стремительно дешевеют). Перевод вернулся как невостребованный. Никаких последствий, завод пока еще работает, но дышит на ладан, и там не до сбежавших "каторжан". Умирает директор, и новому директору вообще плевать, он занят приватизацией. Я занимаюсь коммерцией на мелком уровне - обмен/купля/продажа разной ерунды со сверстниками. От октябрятских звездочек до кассет "Сектора Газа", который тогда слушали потихоньку, опасаясь родительского гнева.

1994. Родители в частном бизнесе. Наемные работники, но руководящего звена. Денег более чем хватает. У меня есть все. От приставки и модной одежды до карманного бабла в таком количестве, сколько у моих одноклассников вся семья не зарабатывает. Родителей практически не вижу, они работают 24/7 в двух дружественных фирмах. Тогда же первый раз на эту фирму наезжают бандиты. Все дети руководства срочно перемещаются в воинскую часть, там нас селят под охраной в общежитии. Нам когда казалось это интересным. Там же познакомился с одним из лучших друзей. Потом узнал, что к части приезжали бандиты, и отвечавший за нас капитан выходил к ним с автоматом, обошлось без стрельбы, но к нам он их не пустил. Военным за охранные услуги заплатили около 2000$, это я узнал позже. Был своего рода абонемент, договорились, что в течение года могут в любой момент привезти детей и отдать под охрану. В течение того года мы так ездили четыре раза на несколько дней. Как-то все утряслось, больше подобных движух не было. Из-за занятости родителей научился вообще все по дому делать сам, даже готовить.

1995. Одноклассники напрашиваются в гости, чтобы пожрать, причем ходят строго по очереди. Я это замечаю, но никогда никому не говорю. В те редкие моменты, когда кто-то из них пересекается у меня дома с родителями и садится есть, что мама, что отец не могут на них долго смотреть, а только отводят глаза и накладывают еще.

1996. В школе учительница биологии упала в голодный обморок. Прямо у нас на уроке. Когда пришла в себя, я сунул ей в руку свой сникерс. И потом потихоньку, чтобы не видели одноклассники, покупал ей такие же батончики и отдавал (ну а что блять мог еще ей дать ребенок... не картошку же таскать в школу). Она брала и еле слышно говорила спасибо, в глазах у нее были слезы. Обнимала меня, от нее пахло лекарствами. Чуть позже забастовка учителей. Недели две или три длилась. Вроде им что-то выплатили. Под новый год та самая учительница биологии умерла. Было грустно, я очень ее уроки любил. Сказали, что от систематического недоедания. Родители купили мне первый ПК на новый год. Классная меня ненавидит, я ей как бельмо. Черт его знает, почему. Я никогда не понтовался наличием бабла или подобным. Но выглядел, конечно, лучше всех как по сытой мордахе, так и по топовым для той эпохи и города шмоткам.

1997. Одноклассник умер от передозировки. Первый раз попробовал уколоться, и сразу улетел навсегда. Умерла от старости учительница немецкого. Замены нет, никто в учителя не идет. Поэтому у нас полгода тупо нет немецкого. За полугодие всем просто ставят оценки, дублирующие годовые с прошлого года. В школе появился компьютерный класс на 25 машин, нефтезавод проспонсировал. Через неделю его вскрыли и спиздили три компа. Воров поймали, компы вернули. Есть те, кто дышит "моментом" или ацетоном/бензином. Их немного, у них своя тусовка. Я погружен в компьютерные игры полностью. Учеба нормально. Зачем-то в школе требуют справки о доходах родителей, мои отказываются такую дать, из-за чего классная еще больше шипит в мой адрес.

1998. Я начал курить (блять, лучше бы не начинал). Сигареты поштучно не проблема, чтобы с пачкой не палиться дома. В школе закрывается бассейн, потому что нет денег его ремонтировать. В столовой дают какую-то мерзотную дрянь, есть там можно только булочки. В дефолт мои родители сдают все имеющиеся доллары и покупают недвижимость, которую и по сей день сдают в аренду (раньше как дополнительный доход, сейчас как прибавку к пенсии).

1999-2001. Все как-то налаживается вокруг. По крайней мере, жести какой-то не слышно. Отношения с одноклассниками резко портятся - подростковые загоны. Начинается травля. Перехожу в другую школу, в гимназию, там кайфово, намного кайфовее, чем в предыдущей школе.

Уфффф... все!

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
БубновАВ
22.08.2022 - 10:33
22

Ярила

В 2001 ты школу должен закончить был, что дальше?

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
2irkutyanin
22.08.2022 - 10:36
76

Весельчак

А я с тех пор, с 90-х, кабачки до сих пор терпеть не могу - наелся их тогда, так как с зарплатой на заводе, где батя работал и в медицине, где мама, были проблемы и питались в-основном с огорода. Одежда в подарок на день рождения была в радость. Но, наверное, и хорошо, что я мелким был, так как не понимал пи$дец@, что творился тогда и детство было в радость...

[^]
Митолизд
22.08.2022 - 10:37
58

Сонный медведь

Цитата (БубновАВ @ 22.08.2022 - 10:33)

Ну пост-то про 90-е был))

Дальше я не поступил сходу на бюджет, на коммер не захотел, уперся, ушел в армию, после армии пришел с рекомендацией (очень короткий период было можно вне конкурса на бюджет, просто за факт службы при наличии рекомендации - и я в него попал), поступил-выучился-работа-семья))

[^]
Barrel0726
22.08.2022 - 10:39 [ показать ]
-100
kazakD
22.08.2022 - 10:41
13

Старый зануда

Очень похоже как и у нас, с той лишь разницей, что жратва была всегда с огорода и все сажали картошку. Наркотой молодеш как-то особо не баловалась, у меня из одноклассников никто не помер от спирта или наркоты.
И да, ещё бандитских разборок не было сильных, только по мелочам если, спокойно, относительно, было.

[^]
ДЖОНик
22.08.2022 - 10:41
101

Ярила

Цитата (Barrel0726 @ 22.08.2022 - 14:39)
ТС, 1984 года выпуска. Что ты можешь помнить?

Пиздец, прочитай, он все и написал.

[^]
RaulDuc
22.08.2022 - 10:42
9

Ярила

Я 84 года, а как же в 90-е, ты с какого района и чё слушаешь

[^]
DiMNorilsk
22.08.2022 - 10:43
57

Ренджик

96ой? Я в твой погодка и в это время в Норильске учился. Че-то не помню чтоб учительница падала в голодный омборок, я помню ей упаковку Мамбы сунул на день рождения и раздал всем одноклассникам. Не надо нагнетать. У тебя может болела чем и падала не от голода. Или токсикоз при беременности или анорексия.
Насчёт воинской части и охраны тоже хрень какая то. Угу, 4раза за год отвозили. Там при таком раскладе либо вас постоянно под охраной нужно было держать, пока угрозу не ликвидируют, либо гонишь. А то пришёл бандит, вышел автомат чик, напугал на 3месяца, он уехал, все, вы в безопасности можно идти домой.

[^]
BigHomerS
22.08.2022 - 10:44
12

Юморист

Цитата (Митолизд @ 22.08.2022 - 10:26)
Я занимаюсь коммерцией на мелком уровне - обмен/купля/продажа разной ерунды со сверстниками.

С пацанами из класса замутили "бизнес" - продавали очередь в "Селингу" (Пирамида типа МММ - но мы тогда этого ещё не знали) - денег "зашибали" больше чем родители в НИИ .... а потом у нас этот бизнес отжали дядьки в кожаных куртках, так обидно было - а деваться некуда. Пошли значки иностранцам впаривать - тут-же огребли от "местных" ...эхххх.... ностальгия!

[^]
Barrel0726
22.08.2022 - 10:44 [ показать ]
-39
npoxop
22.08.2022 - 10:45
30

Ярила

Хорошие зарисовки, спасибо, ТС.

Что примечательно, видна вот эта отдельная судьба, отдельная нить, которая вплетается с такими же нитями в общий канат истории всей страны.

И видно вот что: не "государство", не "родной завод" вытягивают людей из нищеты (куда привело народ "мудрое правительство"), а люди сами пробиваются, и помогают другим людям. А потом, когда есть вариант это попользовать, государство просит "справочку о доходах".

На примере одной судьбы - страна в миниатюре

[^]
Dimen35
59

Юморист

Тоже ребенок 90x только 80 года. В голодные обмороки никто не падал. В классе подоходам= по тряпкам было расслоение 50 на 50. Никто не голодал... да были очереди... 60 пачек печенья купили (10 пачек в одни руки)... 3 раза стояли... Поедание растянули на год... Мои дети уложили бы это за неделю...
Про бандитов только слышал... мои родители с их доходами точно никому не были интересны... Сникерс кстати стоил как 1/30 зарплаты на заводе... слюни тогда текли на рекламу...

[^]
RusAngel
-2

Остап-Сулейман-Берта-Мария-Бендер-бей

Цитата (БубновАВ @ 22.08.2022 - 10:33)

С фига? Моей в ноябре тоже 17, в 10й класс идёт.

[^]
kovalskiy
22.08.2022 - 10:47
60

Приколист

Цитата (Barrel0726 @ 22.08.2022 - 10:39)

Он помнит с позиции первоклассника, у которого в школе был букварь с Лениным на обложке. Этого достаточно.
Я сам с 1983 года, и что теперь? Да, мимо меня прошёл Цой, Шатунов и движуха конца 80х годов. Да, я не был пионером не ездил в те ещё лагеря, не сдавал макулатуру и подобное.
Но в очередях я постоял, помогал маме-папе, талоны помню. Первый сникерс попробовал в 10 лет, первый банан в 11. А ещё помню как отдыхали в санатории в Алма-Ате в декабре 91 года и Горбачев по телеку рассказывал про распад СССР, телевизор был один на два этажа и толпа народа вокруг него..

[^]
VovchikK
22.08.2022 - 10:47
1
Статус: Online

Ярила

Интересненько.

[^]
ДЖОНик
22.08.2022 - 10:48
25

Ярила

Цитата (Barrel0726 @ 22.08.2022 - 14:44)
Цитата (ДЖОНик @ 22.08.2022 - 10:41)

Пиздец в том, что я 1980 года и воспоминаний не особо осталось, а ТС 1984, такую простыню про 90-е накропал. Ладно там 74-76 года рождения, но 1984. Не смешите меня...

Он написал СВОИ воспоминания, пацана 10 плюс минус лет.
Или ты хочешь сказать, что он на это права не имеет ?

[^]
R0iZ
4

Приколист

Похоже у нас было, только я в 93-м 9 классов закончил и до 98 года учился в технаре и параллельно "коммерсов кошмарили" с такими же парнями с района, слава богу после первой же "условки" одумался и соскочил, а потом и в армию ушел. Родители "в рынок не вписались", обычные работяги. Вот и пришлось мне "деньги зарабатывать" доступными мне методами :(

[^]
drShak
10

Юморист

Я на 10 лет старше ТС. Родителям ЗП задерживали до полугода. В 94 пошел работать в фирму, потом торговать в Москве, стало получаться. Выкупили АТП в подмосковной деревне, на нас наехал РУБОП и забрали АТП, машины и товар. Жил в деревне, паск коров, права на трактор получил, дело на меня не завели. Начальство присели на 4-5 лет.

[^]
ARBATskiy
19

Ярила

89 й год, мне 12 лет, родители 24/7 работают за 200+ рублей в месяц оба. Я на Арбате за 3 часа зарабатываю 10р.каждый день, впаривая иностранцам значки, вымпелы и тд. С тех пор я ни разу не просил карманных денег у родителей, родители знали, что я как-то кручусь сам. В 14 у меня 2 стола с матрешками, шапками...Торгую черной икрой за $, за это статья была, но т.к.14 лет, то могли только в школу сообщить (мне глубоко пох на это, я зарабатываю себе на безбедную жизнь).Я одет в кросовки, джинсы Levi's, бейсболка, курил с 10 лет Марльборо. В 18 лет-армия, институт,работа,семья. Деньги научился делать из воздуха, главное не лениться.
П.С. маме в кошелек подбрасывал 10-25р. день через день.

[^]
AРЕX
29

Рептилоид

Цитата (Barrel0726 @ 22.08.2022 - 10:44)
Цитата (ДЖОНик @ 22.08.2022 - 10:41)

Пиздец в том, что я 1980 года и воспоминаний не особо осталось, а ТС 1984, такую простыню про 90-е накропал. Ладно там 74-76 года рождения, но 1984. Не смешите меня...

Я 86 года и прекрасно помню 92-93 г когда хлеб по талонам давали и мы три дня бутеры с рыбой жрали, потому что денег не было купить что-то еще.

А у тебя память дырявая, магний попей, помогает gigi.gif

[^]
Митолизд
22.08.2022 - 10:49
25

Сонный медведь

Цитата (Barrel0726 @ 22.08.2022 - 10:44)

Ну у тебя не осталось, а у меня осталось.
Я так-то с 4-5 лет себя хорошо помню, с 2 до 4 отдельными вспышками.
А с 7 лет вообще помню дофига чего.

[^]
Barrel0726
22.08.2022 - 10:49 [ показать ]
-16
Number79
22.08.2022 - 10:49
21

Шутник

Цитата (RusAngel @ 22.08.2022 - 12:45)
С фига? Моей в ноябре тоже 17, в 10й класс идёт.

Я тоже как ТС 1984 года рождения, у нас четвертого класса не было, после третьего сразу в пятый пошли.

[^]
Barrel0726
22.08.2022 - 10:50 [ показать ]
-19
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 41261
0 Пользователей:
Страницы: (13) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх