Почему люди в России не умеют жить по средствам

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (17) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
gogindra
13.06.2022 - 17:44
7
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Булочка @ 13.06.2022 - 17:27)
Цитата (DasKochet @ 13.06.2022 - 16:27)
Большинство говорят банальность - нужно увеличить свои заработки и тогда кредиты брать не нужно.

А что произойдёт, если всем одновременно поднимут зарплаты и пенсии? А ничего хорошего: очередной виток инфляции и пустые полки.
не практично, а, главное, абсолютно не нужно: в любой момент Зы: по поводу субжевого вопроса
Во-первых, не наелись ещё. 70 лет тотального дефицита сделали своё чёрное дело: люди хотят много всего и сразу. Я до сих пор не могу избавиться от совдеповской привычки покупать продукты впрок. И ведь понимаю, что это не удобно и можно съездить в ближайший магаз и купить всё, что хочешь. Ан нет! Где-то в подсознании живёт тревожная мыслишка: а вдруг завтра не удастся найти такого мяса? В детстве не наелся, в старости не налижешься.
А во-вторых, сам вопрос весьма спорный. Русские - далеко не на первом месте по количеству кредитов на душу населения. Многие принципиально их не берут.

Во-первых, не наелись ещё. 70 лет тотального дефицита сделали своё чёрное дело: люди хотят много всего и сразу. Я до сих пор не могу избавиться от совдеповской привычки покупать продукты впрок. И ведь понимаю, что это не удобно и можно съездить в ближайший магаз и купить всё, что хочешь. Ан нет! Где-то в подсознании живёт тревожная мыслишка: а вдруг завтра не удастся найти такого мяса?

Да я и сам в свои 63 года грешен - не могу избавиться от совдеповской привычки wub.gif
Вот, кадысь был первый ковид-пиздец - бегал в магаз - закупал тушёнку, макарошки, сахар, соль, спички.
Прошло почти полтора года - хотел уже "запасы на чОрный день" употреблять.

Тут наступила "спецоперация" и некоторая wub.gif движуха цен.

А днесь - Самый главный объявил, что "инфляция в России уже преодолена, началась дефляция и дефлорация".
Мы все понимаем - это - ПОЛНЫЙ пиздец.
Потому - опять в магаз - закупить - хоть чего - даже по НЫНЕШНИМ ценам... sm_biggrin.gif

[^]
botlib
13.06.2022 - 17:45
2

Дежурный электрик

Статья от 2019 года.
Маленькая и вредная: закредитованность россиян ниже, чем на Западе, но опаснее
https://www.banki.ru/news/daytheme/?id=10906091

Смысл, что в % к ВВП у нас ниже, но самые закредитованные, это самые бедные слои населения, т.е. берут на продукты питания и средства выживания. И Эта закредитованность растет из-за невозможности этих людей закрывать существующую задолженность.

[^]
VragNaroda
13.06.2022 - 17:45
-4

Ярила

Цитата (Дивандек @ 13.06.2022 - 17:00)
Родня брала кредит после пожара и не надо говорить про страховку, домики в деревнях страховщики не страхуют. Берут на лечение, на уголь, потому что резко подорожал, а зима не будет ждать пока накопят.

Мы не рассматриваем пиздец. Это ничтожный процент от всех денег взятых под процент.
99% это удовлетворение текущей хотелки. Более того нормальные люди всегда имеют подушку безопасности не тратя её на вещи не являющиеся жизненно необходимыми.
Так-что резко подорожавший уголь мимо.
Читал воспоминания Дятлова (который Чернобыль взорвал), там интересный момент в тему, что "у меня всегда была заначка в несколько тысяч рублей, на всякий случай". Случай наступил, семья не бедствовала после посадки кормильца. А ведь мог тупо пропить капитал.
PS несколько тысяч тогда это в районе ляма сейчас.

[^]
Gemeni64
13.06.2022 - 17:48
-1

Юморист

Цитата (botlib @ 13.06.2022 - 17:45)
Статья от 2019 года.
Маленькая и вредная: закредитованность россиян ниже, чем на Западе, но опаснее
https://www.banki.ru/news/daytheme/?id=10906091

Смысл, что в % к ВВП у нас ниже, но самые закредитованные, это самые бедные слои населения, т.е. берут на продукты питания и средства выживания. И Эта закредитованность растет из-за невозможности этих людей закрывать существующую задолженность.

Так что, Вы уже сменили тему? А что так?

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Akela76
13.06.2022 - 17:48
3

Ярила

Кочет, ты текст проверяй перед тем, как постить: орфография - жуть жуткая!

Не как, влазить(влезать), обратится (что сделать?) moderator.gif
И это только в первых двух абзацах!

Я разочарован faceoff.gif

Это сообщение отредактировал Akela76 - 13.06.2022 - 17:51

[^]
point027
13.06.2022 - 17:49
6

Ябрила

Многие ругают кредиты, но у них сейчас ещё один плюс есть.
Не забываем, что у нас сейчас непредсказуемое удорожание всего.
С кредитом ты можешь купить то, что через месяц/квартал/полгода может подорожать вдвое и выйти дороже, как если бы ты подкопил, а цена выше взлетела и тебе пришлось опять же кредит взять, чтобы цену догнать. Стройматериалы, например.

Это сообщение отредактировал point027 - 13.06.2022 - 17:50

[^]
СараБараБу
13.06.2022 - 17:53
13

Постоянный участник ЯП-тус в Израиле

Цитата (RaulDuc @ 13.06.2022 - 16:30)
Почему в России, зачем врать, намного раньше подобное началось в капиталистических странах, именно там взращивали поколение, которое живет не по средствам.

Почему "не по средствам"?

Нет, если брать кредит на закрытие кредита и так пока банк даёт - я согласна, это "не по средствам".

Но вот захотела я купить машину.
Нет у меня средств сейчас всю сумму дать. Иду в банк, беру ссуду - у меня вполне есть средства выплачивать 3- 5 лет месячный платеж. И это вполне мне по средствам.
Зачем копить и ждать годами , если можно взять сейчас и платить?

[^]
ШмяГ
13.06.2022 - 17:55
7

Ярила

При покупке телефона мне всучили карту, которую тс не хочет рекламировать. Валялась неактивированная. Но тут внезапно у жены и у меня наступил лютый кабздец здоровью. У жены старое обострение, которое у нас лечат только в платной частной клинике, а у меня просто травма. Моя болячка лечится дешманскими капельницами и пилюльками. А вот у жены позвоночник и все препараты и уколы "нейро". Вот тут и вспомнилась эта карта, беспроцентно 2 мес. Сразу ЯП это не потянул. Просить у знакомых- не вариант, не привык я так. Да и с финансами щас у людей у самих не айс.
Так что смотря сколько и на какой срок брать. Иногда просто спасает, т. к. на что-то более-менее крупное отложить проблематично. Хорошо ещё, что лето, коммуналка в2,5 поменьше

[^]
AleksMik
13.06.2022 - 17:57
8

Ярила

Так получилось, что первая моя работа была в альфа банке, я выдавал кредиты на покупку техники в мвидео (когда нужна стиралка, как сказал тс, приходишь в магазин и покупаешь в кредит).
Первое - хрена с два, 80% покупок в кредит это телефоны и телевизоры. Второе - люди абсолютно не думают, когда берут кредит, в 2006 году кредиты были конскими, я выдавал кредиты под 89%!! годовых!! Это при том, что уже тогда можно было взять по акции 10-10-10 (на 10 месяцев, 10 % с первоначальным платежом 10%) но нет, все брали на 3 года под 90% ведь первоначального нет и платёж чуть меньше (а сложить эти платежи и офигеть от того, что ты в три раза переплатишь нет спасибо)
Я в итоге уволился, потому что не смог на это смотреть и начал людям объяснять, что они олени, так они ещё жаловаться умудрялись.
Ну и благодаря этой работе я научился брать кредиты без переплаты, либо с минимальной переплатой. За 15 лет взрослой жизни я взял уже более 40 кредитов, все их исправно выплатил и более 30 из них были для меня бесплатными.
А ещё есть лайфхак (для тех кто осилил) если у вас есть вся наличная сумма на покупку (например телефона) не покупайте, если вам не дают доп скидку. Берите в кредит по акции (сейчас их пока нет, но думаю скоро вернётся) типа 0-0-24. Приведу пример: пишу я это все с телефона самсунг s22 ultra который я купил через сайт самсунга за 125000 в кредит по акции 0-0-36, платёж 3478 в месяц (естественно страховки все убираем), но при этом тело кредита 107500 (магазин делает скидку и клиент как будто берет кредит без процентов, но банк все равно зарабатывает) так вот, через месяц можно досрочно этот кредит загасить и получить телефон за 107 тысяч, а не 125.
И так почти везде

[^]
RaulDuc
13.06.2022 - 18:03
4

Ярила

Цитата (СараБараБу @ 13.06.2022 - 17:53)
Почему в России, зачем врать, намного раньше подобное началось в капиталистических странах, именно там взращивали поколение, которое живет не по средствам.

Нет, если брать кредит на закрытие кредита и так пока банк даёт - я согласна, это "не по средствам".

Нет у меня средств сейчас всю сумму дать. Иду в банк, беру ссуду - у меня вполне есть средства выплачивать 3- 5 лет месячный платеж. И это вполне мне по средствам.

Одно уточнение, если нет средств сейчас всю сумму дать, то тогда их нет выплачивать 3-5 лет)Будущие выплаты в этом случае виртуальные деньги, которые можно и не получить.

[^]
mike1980
13.06.2022 - 18:08
0

Юморист

Марти Ларни об этом писал. В своей специфической манере

[^]
Blink832
13.06.2022 - 18:09
4

Правый буравчик...

Цитата (VragNaroda @ 13.06.2022 - 17:45)
Цитата (Дивандек @ 13.06.2022 - 17:00)
Родня брала кредит после пожара и не надо говорить про страховку, домики в деревнях страховщики не страхуют. Берут на лечение, на уголь, потому что резко подорожал, а зима не будет ждать пока накопят.

Мы не рассматриваем пиздец. Это ничтожный процент от всех денег взятых под процент.
99% это удовлетворение текущей хотелки. Более того нормальные люди всегда имеют подушку безопасности не тратя её на вещи не являющиеся жизненно необходимыми.
Так-что резко подорожавший уголь мимо.
Читал воспоминания Дятлова (который Чернобыль взорвал), там интересный момент в тему, что "у меня всегда была заначка в несколько тысяч рублей, на всякий случай". Случай наступил, семья не бедствовала после посадки кормильца. А ведь мог тупо пропить капитал.
PS несколько тысяч тогда это в районе ляма сейчас.

Мои текущие хотелки:
Сделать септик в доме в котором живу, текущий владелец очистных, образовавшийся при ультрасправедливой приватизации в РФ, решил остановить их на капремонт "на долгое время", и "так как вы не платите" - обращу особое внимание НИ РАЗУ иницаитиву к жителям деревни о введение абонплаты не предъявлял. Т.е. сразу взял объявил войну - 100-150 тыс. рублей.

Забетонировать площадку перед домом - 100-150 тыс рублей (это так чтобы потом долго не прееделывать).

Новый автомобиль (один разбил и продал, второй на ладан дышит и уже серьёзно потерял в весе от ржавчины, есть ещё третий но на нём жена ездит). До садика 5 км до метро 8. Автобус раз в 20-30 минут, в час-пик переполнен "как сельди в бочке" - властям похуй.
Меня устроит устроит лада приора рестайл (нужна кузов универсал). Можно взять конечно недоразумение под название "классика" (четвёрка инжектор) - но это уже за гранью. 350-450 тыс. рублей. На данный момент из текущей машины вытекает 4л канистра масла на бак бензина примерно. В сервисе отказались чинить (и я их понимаю она хрустит если её поднимать).
Итого 350-450 тыс. рублей.

Вот мои хотелки на текущий момент.
Я уволился с прошлой работы и на моё место взяли сразу троих человек (в сумме на ЗП в 2-2,5 раза выше). Я проработал там 8 лет и получил такую вот "благодарность" от бизнеса. Т.е. на мне неплохо так экономили и ездили.

Я не против, но власти страны охуенно так ездили на население последние лет 40. Правила у нас могут поменять на ходу на 180. Наебать население как в лужу пёрнуть. Любой бизнес в первую очередь видит целью выцарапать деьги и поскорее их спрятать, ибо очередная "крымнаш" или ещё что и ты потерял половину того что имел. Или наоборот остался должен. Простого работягу ничего не защищает. Бизнесу нет никакого смысла платить хоть что-то выше прожиточного минимума и не выжимать по максимуму. Раньше была альтернатива в виде госслыжбы, которая составляла конкуренцию бизнесу, и поэтому зарплаты соревновались, но сейчас госслужащим ЗП не повышают "чтобы не раздувать инфляцию" - поэтому зарплаты стоят на месте лет 5 уже, а цены выросли примерно в 2-3 раза за это время. И население решило не отставать "сгорела баня гори и хата". Чего хорониться если шансов на хорошую жизнь (которую всем показывают по телевизору) у тебя нет?

Это сообщение отредактировал Blink832 - 13.06.2022 - 18:19

[^]
Schuka
13.06.2022 - 18:12
1

Ярила

Цитата (Кyзькa @ 13.06.2022 - 16:38)
Может попросту средств недостаточно?Ну вот если брать авто не дороже годового дохода то всё, большинство россиян о новом может забыть.И это касаемо очень многого

А не надо брать авто в годовой доход. Я свое текущее авто в которое вложился от нефиг делать могу заменить за два месяца не напрягаясь.

И ездить на нем я буду ещё лет пять.

[^]
Shelest2000
13.06.2022 - 18:17
3

Шутник

Цитата (Булочка @ 13.06.2022 - 17:27)
Цитата (DasKochet @ 13.06.2022 - 16:27)
Большинство говорят банальность - нужно увеличить свои заработки и тогда кредиты брать не нужно.

А что произойдёт, если всем одновременно поднимут зарплаты и пенсии? А ничего хорошего: очередной виток инфляции и пустые полки.
Зы: по поводу субжевого вопроса
Во-первых, не наелись ещё. 70 лет тотального дефицита сделали своё чёрное дело: люди хотят много всего и сразу. Я до сих пор не могу избавиться от совдеповской привычки покупать продукты впрок. И ведь понимаю, что это не удобно и не практично, а, главное, абсолютно не нужно: в любой момент можно съездить в ближайший магаз и купить всё, что хочешь. Ан нет! Где-то в подсознании живёт тревожная мыслишка: а вдруг завтра не удастся найти такого мяса? В детстве не наелся, в старости не налижешься.
А во-вторых, сам вопрос весьма спорный. Русские - далеко не на первом месте по количеству кредитов на душу населения. Многие принципиально их не берут.

У меня такая фобия после "благословенных 90-х",мать их коромыслом да по хребтине, когда натурально приходилось голодать на службе. Представляешь, приходит офицер заступать на БД(боевое дежурство),а на инструктаже хуяк и падает без сознания - 2 недели постился,т.к. жрать нечего по причине невыплаты зарплаты несколько месяцев.
Х/з,но при 70 годах "тотального дефицита" я что-то не припомню,чтоб люди хряпались в голодные обмороки. может выбора такого не было,как сейчас,но жрачка всегда была и ЗП на неё хватало.
И сейчас дома всегда запас круп,макарон,тушенки примерно на месяц и регулярно обновляется.

Это сообщение отредактировал Shelest2000 - 13.06.2022 - 18:19

[^]
pticeed
13.06.2022 - 18:18
1

Созерцатель

Цитата (Misha0276 @ 13.06.2022 - 16:38)
Ясенхуй мы бездельники. Один ты трудяжка, в белом пАльте
Шариков комнатный

Я тут на одном форуме нарвался на риелторосрач. Самый активный обсиратель риэлтора, на вопрос, а кем работаешь ты, ответил: я банкир.

[^]
Avraam01
13.06.2022 - 18:18
0

Ярила

Цитата (EdvardNorton @ 13.06.2022 - 16:28)
Я на унитаз работаю

Ты унитаз взял в кредит?

[^]
amkarnaf
13.06.2022 - 18:25
7

Ярила

Бывает так, что нету иного выхода, а бывает, что крайне нецелесообразно копить длительное время. К примеру - инфляция, кредит взял, платежи расписал, купил избу, если есть возможность - опция досрочной выплаты. Ещё опция, но со временем - другой кредит, на погашение первого, но на более выгодных условиях и на меньший срок. Мы так делали. Всё выплатили давно.

А если копить, а зарплата или иной доход за инфляцией не поспевает, то хер вы накопите до конца жизни.

Отака херня, малятки.

[^]
Андреище
13.06.2022 - 18:33
0

Ярила

Цитата
Кредит - это покупка денег, грубо говоря ты покупаешь 100 рублей за 120 рублей (или как там по условиям расписано, это уже нюансы).

В общем - покупать деньги за деньги, это дорогое удовольствие.

Деньги не берутся в долг ради денег. Они берутся ради приобретения чего-либо.
А тут уже всё зависит от заёмщика и его адекватности. Кто-то берет в долг по необходимости, а кто-то дурак со стеклянным хуем

[^]
LongTom
13.06.2022 - 18:36
0

Ярила

Цитата (RaulDuc @ 13.06.2022 - 20:03)

Одно уточнение, если нет средств сейчас всю сумму дать, то тогда их нет выплачивать 3-5 лет)Будущие выплаты в этом случае виртуальные деньги, которые можно и не получить.

Это блять не одно уточнение. Тут масса уточнений.

Если случится какой то пиздец: от простого увольнения до чего то масштабного - типа катастрофы в дпт, что случится? Долговые обязательства испарятся по волшебству?

[^]
usr80
13.06.2022 - 18:40
0

Ярила

Цитата (VragNaroda @ 13.06.2022 - 16:38)
Никогда не брал кредит. Что я делаю не так?
Дело не в величие текущих доходов а в том, что многие не имеют силы воли совладать со своими хотелками.
Про таких говорят - деньги в руках горят. Получив наличные они не могут их немедленно не потратить.
Больные люди.

Смотря на что тратить. У меня друг за выходные всю зарплату мог распылить, а в понедельник в долг начинал просить. Но он тратил деньги не на всякие безделушки бесполезные и айфоны. Деньги все шли на семью. Ему на работе кличку дали-инвалид по деньгам. Но если он пообещал отдать в нужный срок, то отдавал всегда.

[^]
Peacemaker2
13.06.2022 - 18:43
0

Ярила

Цитата (botlib @ 13.06.2022 - 17:06)
Цитата (ВеселыйЕнот @ 13.06.2022 - 16:42)
Экономическая система. Посмотри на Казахстан или США. Кредит, сам по себе - это инструмент. А неумение им пользоваться - отсутствие образования.

Хм... Сомнительное утверждение. У одних это надежный долговечный инструмент (маленькие и стабильные ставки 2-3%, стабильная прогнозируемая экономическая система, гарантированная стабильная работа) у других это одноразовый непонятный инструмент (высокие и нестабильные ставки сегодня 10, завта 25%, непрогнозируемая экономическая ситуация, а с работой на завтра совсем непонятно). Но вы утверждаете , что во всем виноват пользователь кредита.

Ну хрен знает. С инфляцией 8% в прошлом году - какая у них теперь ставка по кредитам. Все еще 2-3%? как-то убыточно звучит или нужно все недостающее сразу в цену добавлять

[^]
Igrec
13.06.2022 - 18:47
2

Ярила

Цитата (VragNaroda @ 13.06.2022 - 18:38)
Никогда не брал кредит. Что я делаю не так?
Дело не в величие текущих доходов а в том, что многие не имеют силы воли совладать со своими хотелками.
Про таких говорят - деньги в руках горят. Получив наличные они не могут их немедленно не потратить.
Больные люди.

А какой смысл давить в себе хотелки и не тратить наличные? faceoff.gif

Если я хочу иметь машину, то мне нужна машина, а не цветные бумажки. Если бумажек на машину не хватает, то правильно и удобно будет их занять и отдать бумажек чуть больше потом, но получить машину сейчас.
Потому что копить бумажки и продолжать хотеть машину, когда есть возможность получить ее прямо сейчас - глупо.
А вот ты задавил свои хотелки. Есть у тебя бумажки. И чего ты добился?

Кредит - это очень удобный инструмент если уметь им пользоваться.

[^]
Baalbeckhan
13.06.2022 - 18:51
1

Ярила

Цитата (LongTom @ 13.06.2022 - 23:36)

Если случится какой то пиздец: от простого увольнения до чего то масштабного - типа катастрофы в дпт, что случится? Долговые обязательства испарятся по волшебству?

Обязательства не испарятся.
Но!

1) Их может покрыть страховка, тут нужно читать договор страхования. По смерти и по инвалидности могут вообще полностью закрыть, это тоже надо договор читать внимательно.
2) В случае временного финансового пиздеца банку проще дать тебе отсрочку, финансовые каникулы, чем взыскивать через суд. Через суд намного геморройнее, чем подождать, заморозив выплаты. Но с тебя один хер потом всю задолженность возьмут.
3) Ну или могут рефинансировать под более низкий процент, на больший срок. В конечном итоге переплатишь один хрен, но в данный конкретный момент тебе рассчитают посильную сумму платежа. Если не получится такую рассчитать, тогда смотри пункт №2.
4) В самом пиздецовом случае можно начать процедуру банкротства. Но она спасает далеко не от всего.

Ни один арендодатель, частный заёмщик, бандит тебе таких условий не даст.

[^]
Biomechanic
13.06.2022 - 18:55
0

Биологический механизм

DasKochet
Цитата
А по другому не как.
faceoff.gif

[^]
RaulDuc
13.06.2022 - 19:00
0

Ярила

Цитата (LongTom @ 13.06.2022 - 18:36)

Берущие в кредит это мало учитывают, так как это страшный фактор, при калькуляции в банках для клиента это по возможности не озвучивают.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 38883
0 Пользователей:
Страницы: (17) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх