Незабываемые цитаты из повести "Собачье сердце"

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) « Первая ... 2 3 [4] 5   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
ККМихельсон
24.04.2021 - 17:43
2
Статус: Offline

Ярила

Почему то все думают, что они профессор Преображенский)))
Потомки крестьян и рабочих важно цитируют того, кто пренебрежительно относился к их бесштанным предкам.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Borovenko
24.04.2021 - 17:45
-3

Реконкиста

Цитата (Marcus666 @ 24.04.2021 - 17:10)
Цитата (Borovenko @ 24.04.2021 - 16:39)
Тащемто у партноменклатуры не было челяди? Была. Водители, прислуга, всем этим они обладали.
Ты во времени попутался, никаких деревень у господ не было, крепостное право отменили за пол века до большевиков. А вот сами большевики, таки крепостное право в колхозах ввели. Лишив крестов паспортов и права свободно покидать красную усадьбу, без разрешения председателя. Чем тебе не холопы?

Купцы Демидовы, Морозовы, Елисеевы из крепостных. Вот тебе и карьерная лестница, как крест может стать одним из крупнейших и богатейших промышленников или торгашей Европы.

Как тогда мой дед в Хабаровск попал? Если не бало паспортов и из колхозов не выпускали?
Какой процент твои Демидовы и Морозовы состовляли?

После армии не возвращались или председатель отпустил. Были и другие варианты вырваться из колхозного рабства

Заметка тех лет:

Липецкая область. Газета "Колхозный клич" № 53 от 14 мая 1952 г.

Страшный преступник выдал своей дочери вольную грамоту чтобы спасти её от колхозного рабства.

Незабываемые цитаты из повести "Собачье сердце"

[^]
Borovenko
24.04.2021 - 17:47
0

Реконкиста

Цитата (ККМихельсон @ 24.04.2021 - 17:43)
Почему то все думают, что они профессор Преображенский)))
Потомки крестьян и рабочих важно цитируют того, кто пренебрежительно относился к их бесштанным предкам.

К кому он относился с презрением? К своей прислуге, швейцару? Вроде только к большевикам

[^]
RegionZemlya
24.04.2021 - 17:47
0

Ярила

Цитата (makar33 @ 24.04.2021 - 17:28)

????Что такое эта ваша разруха? Старуха с клюкой? Ведьма, которая выбила все стёкла, потушила все лампы? Да её вовсе и не существует. Что вы подразумеваете под этим словом? Это вот что: если я, вместо того, чтобы оперировать каждый вечер, начну у себя в квартире петь хором, у меня настанет разруха. Если я, входя в уборную, начну, извините за выражение, мочиться мимо унитаза и то же самое будут делать Зина и Дарья Петровна, в уборной начнется разруха. Следовательно, разруха не в клозетах, а в головах.

Главная ныне актуальная.

Разруха в головах всепросрателей

[^]
ККМихельсон
24.04.2021 - 17:48
1

Ярила

[^]
ККМихельсон
24.04.2021 - 17:51
3

Ярила

Цитата
К кому он относился с презрением? К своей прислуге, швейцару? Вроде только к большевикам

"да, я не люблю пролетариат"
Зато эти ему ближе

[^]
step30
24.04.2021 - 17:57
1

Ярила

???? На преступление не идите никогда, против кого бы оно ни было направлено. Доживите до старости с чистыми руками."

При этом занимался незаконными операциями gigi.gif
И книга, и фильм хороши. Но это сатира, и не нужно в ней искать "хороших".

[^]
ККМихельсон
24.04.2021 - 17:59
0

Ярила

Вот его привычное окружение.
Эту хуету и разогнали большевики

[^]
Borovenko
24.04.2021 - 18:13
-1

Реконкиста

para9mm

Цитата
Отличие от коммунистов есть.  И огромное. 9\10 либерах срут,уверенные в своей безнаказанности.
Совкорочеры,краснопузые,сралин,коммуняки,быдло это их обычный лексикон.

Современные красные не стесняются в ровно таких же эпитетах.
Достаточно прогуляться к Семину, Реду и прочим, нео- коммикам.

Цитата
Коммунисты начали не с уничтожения недовольных (этим как раз отметилась старая власть и очень хорошо, при царе-батюшке бунтов было куда побольше чем при СССР) а раздачей прав.

Вообще то подавляли- расказачивание, чего стоит, подавление крестьянских бунтов, Тамбовское восстание даже хим оружием гасили. На заре советской власти, обманутые крестьяне, если не изменяет память, организовали около 20к бунтов, которые были подавлены. Говоришь в РИ было больше?

Цитата
8 часовой рабочий день

Только вот дьявол кроется в деталях. 8 часовой рабочий день был, только вот полностью указ звучал так: "О переходе на восьмичасовой рабочий день, на семидневную рабочую неделю и о запрещении самовольного ухода рабочих и служащих с предприятий и учреждений".

Цитата
Либерал не предлагает ничего своему избирателю кроме рассказов а вот на западе,а вот для людей !

Все это он и предлагает и так же как коммунисты бредят с шариковщиной- взять все и поделить.

Современный герой красных, "коммунист" Бондаренко, очень близкий друг Яшина.
И либерасты и коммунисты, проводят совместные митинги, Рашкин и вовсе, просит поддерживать Навального и Ко

Сейчас разницы между борщевиками и либерахами, нет никакой.

[^]
tdutynbk
24.04.2021 - 18:19
1
Статус: Online

Ярила

"Слоны - животные полезные!"
"Иван Арнольдович, покорнейше прошу, пива Шарикову не предлагать"

[^]
Borovenko
24.04.2021 - 18:24
1

Реконкиста

Цитата (adder38 @ 24.04.2021 - 15:56)
Цитата (Borovenko @ 24.04.2021 - 14:54)
Воспоминания Хрущева о Царской России
"Как слесарь в Донбассе до революции, я зарабатывал 40-45 рублей в месяц."

То ли он был такой классный спец, то ли фирма такая щедрая. В рассказе Аверченко фигурирует менеджер по продажам, который получал 25 рублей, а когда стал получать 40, вообще зажил счастливо.

Цитата
Как слесарь в Донбассе до революции, я зарабатывал 40-45 рублей в месяц. Черный хлеб стоил 2 копейки фунт (410 граммов), а белый - 5 копеек. Сало шло по 22 копейки за фунт, яйцо - копейка за штуку. Хорошие сапоги стоили 6, от силы 7 рублей. А после революции заработки понизились, цены же - сильно поднялись..."

С такими ценами, человек и на четвертной бы жил припеваючи

[^]
Drshme
24.04.2021 - 18:29
3

Приколист

Цитата (Borovenko @ 24.04.2021 - 18:13)
И либерасты и коммунисты, проводят совместные митинги, Рашкин и вовсе, просит поддерживать Навального и Ко

На плечах таких упоротых как ты труп этой страны внесут прямиком в 19 век.

[^]
para9mm
24.04.2021 - 18:40
1

Ярила

Цитата (para9mm @ 24.04.2021 - 15:29)
Быть то ? Канечно неплохо.
Утром выходишь на балкон кругом - челядь, холопы, прислуга...
Хорошо конечно - только на одного барина сколько деревенек то было ?
Поехали дальше.
Купец - ну что же дело хорошее... Особенно с учетом регулярных скандалов о качестве. И опять же купцом далеко не каждый стать может ....
С правами было очень хорошо. Потому что каждый колхозник мог стать председателем и уж директоров заводов из работяг я видел предостаточно.

Тащемто у партноменклатуры не было челяди? Была. Водители, прислуга, всем этим они обладали.
Ты во времени попутался, никаких деревень у господ не было, крепостное право отменили за пол века до большевиков. А вот сами большевики, таки крепостное право в колхозах ввели. Лишив крестов паспортов и права свободно покидать красную усадьбу, без разрешения председателя. Чем тебе не холопы?

Купцы Демидовы, Морозовы, Елисеевы из крепостных. Вот тебе и карьерная лестница, как крест может стать одним из крупнейших и богатейших промышленников или торгашей Европы.

Погугли сословия, а заодно поймешь почему самый богатый купец, хуже бедного дворянина.
Тут есть еще приписка мелким шрифтом. Крестьянин в РИ в социальной лестнице стоял немногим выше своей скотины(вернее после крестьянина шла баба, потом скотина)
И образование ему светило разве что во втором-третьем поколении.
Прав у партаппаратчика было столько же сколько и у токаря. Прикинь ! И партаппаратчики выходили из очень активных токарей.
Ну да из крепостных в каком поколении ? И сколько таких ? Опять же дохли селяне так что сталинские репрессии просто незаметны на этом фоне.
И расскажи мне куда может упиздить крестьянин от барина? И что будет делать ?

[^]
domovoy78
24.04.2021 - 18:49
3

Ярила

Цитата
Современные красные не стесняются в ровно таких же эпитетах.
Достаточно прогуляться к Семину, Реду и прочим, нео- коммикам.

А в чем "нео-коммуняки" неправы в своих эпитетах? Приведи примеры-рассмотрим.
Цитата
Вообще то подавляли- расказачивание, чего стоит, подавление крестьянских бунтов, Тамбовское восстание даже хим оружием гасили. На заре советской власти, обманутые крестьяне, если не изменяет память, организовали около 20к бунтов, которые были подавлены. Говоришь в РИ было больше?

Ты подавление бандитских бунтов имеешь ввиду? Так что в их подавлении неправильного? Тебе бандитов жалко? Что касается расказачивания, то нахрена нужны сословия, почему расказачивание- это неправильное действие? Зачем вообще нужны казаки?
Цитата
Только вот дьявол кроется в деталях. 8 часовой рабочий день был, только вот полностью указ звучал так: "О переходе на восьмичасовой рабочий день, на семидневную рабочую неделю и о запрещении самовольного ухода рабочих и служащих с предприятий и учреждений".

Ну так не все сразу решалось, кто спорит? Ты считаешь коммунистов богами, которые все должны были за 7 дней сделать?
Цитата
Все это он и предлагает и так же как коммунисты бредят с шариковщиной- взять все и поделить.

А давай расскажи, чего такого делили коммунисты? Тут скорее наоборот, они не делили а объединяли все, с чего взято, что Шариков, отражал идеи коммунистов то?
Цитата
Современный герой красных, "коммунист" Бондаренко, очень близкий друг Яшина.

Твоя проблема в том, что твое мнение держится на вранье как и мнение любого ненавистника коммунистов... А все почему, да потому что без вранья, трудно представлять коммунистов отрицательными персонажами, поскольку в коммунистической идее, трудно найти негатив.

Это сообщение отредактировал domovoy78 - 24.04.2021 - 18:52

[^]
Drshme
24.04.2021 - 18:50
0

Приколист

Цитата (para9mm @ 24.04.2021 - 18:40)
Поехали дальше.
Купец - ну что же дело хорошее... Особенно с учетом регулярных скандалов о качестве. И опять же купцом далеко не каждый стать может ....
С правами было очень хорошо. Потому что каждый колхозник мог стать председателем и уж директоров заводов из работяг я видел предостаточно.

Погугли сословия, а заодно поймешь почему самый богатый купец, хуже бедного дворянина.
Тут есть еще приписка мелким шрифтом. Крестьянин в РИ в социальной лестнице стоял немногим выше своей скотины(вернее после крестьянина шла баба, потом скотина)
Прав у партаппаратчика было столько же сколько и у токаря. Прикинь ! И партаппаратчики выходили из очень активных токарей.
Ну да из крепостных в каком поколении ? И сколько таких ? Опять же дохли селяне так что сталинские репрессии просто незаметны на этом фоне.

Этот чел судя по аватарке в казачество метит нагайкой размахивать. его такие мелочи мало беспокоят.

[^]
Borovenko
24.04.2021 - 18:54
-4

Реконкиста

Цитата (para9mm @ 24.04.2021 - 18:40)
Поехали дальше.

Цитата

Я это знаю, Демидовы не смотря на все заслуги перед Родиной, дворянского титула так и не получили, хотя прошение давали не единожды

Цитата

Но крест в РИ мог выбиться в "демидовы", поздние крестьяне, после отмены крепостного права, свободно передвигались по стране, в отличии от советских колхозников, которым нужна была справка на выезд.
Кем же тогда являлся советский пахарь, был выше скотины?)

Цитата

Опять ложь. В деревнях образование давали в церковно приходских школах, бесплатно. Там обучали грамоте, математике. Первоначальное обучение было в России бесплатным по закону еще с начала правления Николая II, а с 1908 г. оно становилось обязательным. На 1918 г. планировалось ввести обязательное бесплатное среднее образование. Это и был тот «всеобуч», который должен был охватить страну уже к началу 1920-х гг.

Цитата

В самом деле? И токарю было доступно то, что было доступно партноменклатуре- от своих магазинов, распределителей, до санаториев и квартирок улучшенной планировки, без очереди?

Цитата

В город, ремеслеником. Да куда угодно, его никто не держал.
А вот какая судьба была у колхозника, который перешел дорогу председателю?

[^]
oldcrazydad
24.04.2021 - 18:58
9

Философ-похуист

Borovenko
Нет, ты, конечно, можешь лезть в пузырь, это твое полное право.
Только я родился и прожил юные годы в рабочем предместье, а моя жена родом из деревни. То есть как-то жизнь того времени я знаю несколько получше тебя. А чем сейчас жизнь обычного человека различается от мрачной картины, описанной тобой? Встал, поел, на работу, вечер, телевизор, ах, прасцици, ТВ мы выбросили в окно, хорошо, предельно правдивый интернет. Ога, еще по жопу в кредитах, и кредитная тачка под окном за неимением средств на приличную парковку. Не, ну чо, поздравляю.
Моя будущая жена (крепостная) - о чудо - закончив школу, уезжает в город и поступает в топографический техникум, потом едет на Север (наверное, тайно, украв чужой паспорт).
Ты пойми, я не собираюсь с тобой бодаться, тем паче, видя тебя каждый день на ЯПе с десятком тем. Мне от твоего мнения ни жарко, ни холодно, просто всегда смешно читать безаппеляционные мнения от людей, заставших СССР в обоссанных колготках весьма юном возрасте. Я прожил в СССР 37 лет, плюсы и минусы знаю прекрасно без доморощенных (или "Дожде"рощенных) экспертов,
И что тебя так забомбило от "геолога"? Ну не менеджер по продажам и не кассир из Макдональдса, что делать.
Смирись.

[^]
domovoy78
24.04.2021 - 19:02
2

Ярила

Цитата
В самом деле? И токарю было доступно то, что было доступно партноменклатуре- от своих магазинов, распределителей, до санаториев и квартирок улучшенной планировки, без очереди?

В чем конкретно ты видишь большую разницу-то? Токари имели санатории в подвалах или не имели право на жилье? Что касается отдельных санаториев, то вроде и сейчас власть имущие с дворниками не отдыхают, да и зачем? Про разность доступности продуктов, я вообще молчу- но то, что даже это ты в укор ставишь, говорит о недостаточности доказательства того, что было ужасное неравенство.

Это сообщение отредактировал domovoy78 - 24.04.2021 - 19:03

[^]
Borovenko
24.04.2021 - 19:07
-1

Реконкиста

domovoy78

Цитата
А в чем "нео-коммуняки" неправы в своих эпитетах? Приведи примеры-рассмотрим.

Правы, не правы, это на их совести, кого они там собрались вешать вместе с семьями, я лишь сказал, что в эпитетах они абсолютно схожи с либерахами.

Цитата

Ты подавление бандитских бунтов имеешь ввиду? Так что в их подавлении неправильного? Тебе бандитов жалко?

Ну конечно, не хотел отдать голодранцам зерно и обречь свою семью на голодную смерть, не захотел быть согнанным в колхоз- бандит!

Бандиты те, кто обещал землю крестьянам, а вместо нее подарил хуй!

Цитата

Что касается расказачивания, то нахрена нужны сословия, почему расказачивание- это неправильное действие? Зачем вообще нужны казаки?

И атаман Платов был не нужен, Ермак, Бакланов, Татаринов? Ты прежде чем такие глупенькие вопросы задавать, историю бы подучил, что казачество дало развитию и защиты России

Цитата

Твоя проблема в том, что твое мнение держится на вранье как и мнение любого ненавистника коммунистов... А все почему, да потому что без вранья, трудно представлять коммунистов отрицательными персонажами, поскольку в коммунистической идее, трудно найти негатив.

Не тебе меня во лжи обвинять, лучше перетряси историю совка, сколько раз красные пиздели народу.

Идеи то хороши у многих, а вот исполнение- по пизде

От того советский народ кормили байками, о скором построении коммунизма, последний раз обещали к 80-му году, но вместо обещанного рая, провели Олимпиаду, предварительно закрыв столицу, от иногородних!

[^]
Borovenko
24.04.2021 - 19:10
0

Реконкиста

Цитата (domovoy78 @ 24.04.2021 - 19:02)
Цитата

В чем конкретно ты видишь большую разницу-то? Токари имели санатории в подвалах или не имели право на жилье? Что касается отдельных санаториев, то вроде и сейчас власть имущие с дворниками не отдыхают, да и зачем? Про разность доступности продуктов, я вообще молчу- но то, что даже это ты в укор ставишь, говорит о недостаточности доказательства того, что было ужасное неравенство.

Но то сейчас, при капитализме и диктатуре, но тогда то все были равно

Но вот только токарь, не мог попасть в санаторий для элитки КПСС
Он даже с советскими то рублями не везде мог отовариться, в ту-же Березку, его бы на порог не пустили.
Вот такое "равенство" в стране всеобщего равенства

Цитата
Что касается отдельных санаториев, то вроде и сейчас власть имущие с дворниками не отдыхают, да и зачем?

Это в какой такой санаторий, тебя не пустят с деньгами?

[^]
Ariane6
24.04.2021 - 19:14
-1

оптимистичный нигилист

Цитата (para9mm @ 24.04.2021 - 08:44)

Для меня гнилость профессора очень хорошо видна в том что он ненавидит новую власть относиться к ней пренебрежительно и тут же прислуживает ей и требует у нее защиты.

В это можно играть в обе стороны - гнилость новой власти очень хорошо видна в том, что она ненавидит старые классы, относится к ним пренебрежительно и тут же бегает к ним лечиться, защищает их от справедливого пролетарского гнева и справедливого раздела их имущества в обмен на свои мелкие буржуйские интересы в виде хорошего лечения. Вот у пролетарских, "своих", врачей и лечились бы.

Если вы лечение сравниваете с прислуживанием, то так до всего можно договориться.

И, конечно, каждый бы тут согласился на подселение к себе незнакомых личностей, только потому, что власть так сказала.

Это сообщение отредактировал Ariane6 - 24.04.2021 - 19:21

[^]
Borovenko
24.04.2021 - 19:14
0

Реконкиста

Цитата (oldcrazydad @ 24.04.2021 - 18:58)
Borovenko
Нет, ты, конечно, можешь лезть в пузырь, это твое полное право.
Только я родился и прожил юные годы в рабочем предместье, а моя жена родом из деревни. То есть как-то жизнь того времени я знаю несколько получше тебя. А чем сейчас жизнь обычного человека различается от мрачной картины, описанной тобой? Встал, поел, на работу, вечер, телевизор, ах, прасцици, ТВ мы выбросили в окно, хорошо, предельно правдивый интернет. Ога, еще по жопу в кредитах, и кредитная тачка под окном за неимением средств на приличную парковку. Не, ну чо, поздравляю.
Моя будущая жена (крепостная) - о чудо - закончив школу, уезжает в город и поступает в топографический техникум, потом едет на Север (наверное, тайно, украв чужой паспорт).
Ты пойми, я не собираюсь с тобой бодаться, тем паче, видя тебя каждый день на ЯПе с десятком тем. Мне от твоего мнения ни жарко, ни холодно, просто всегда смешно читать безаппеляционные мнения от людей, заставших СССР в обоссанных колготках весьма юном возрасте. Я прожил в СССР 37 лет, плюсы и минусы знаю прекрасно без доморощенных (или "Дожде"рощенных) экспертов,
И что тебя так забомбило от "геолога"? Ну не менеджер по продажам и не кассир из Макдональдса, что делать.
Смирись.

И рад тебя видеть и то, что ты экстраполируешь собственную жизнь, на всю страну, на все сословия, на все категории граждан

И конечно о жизни тогда, знает тот, кто там жил, а кто не жил, тот не имеет право на мнение? Не жил- молчи, а на 9 мая вообще закрой рот, потому что не воевал? И про полёт Гагарина ничего не говори, ты его не видел, как и ты например.
Странная логика у некоторых уникумов

[^]
oldcrazydad
24.04.2021 - 19:26
5

Философ-похуист

Borovenko
Цитата
И конечно о жизни тогда, знает тот, кто там жил, а кто не жил, тот не имеет право на мнение? Не жил- молчи, а на 9 мая вообще закрой рот, потому что не воевал? И про полёт Гагарина ничего не говори, ты его не видел, как и ты например.

" Вы, Шариков, чепуху говорите, и возмутительнее всего то, что говорите её безапелляционно и уверенно" ©,
Мальчик, я вообще-то говорил, что ты имеешь право на собственное мнение, мне похер. Не надо передергивать. Впрочем, можешь и передернуть.
Цитата
И конечно о жизни тогда, знает тот, кто там жил

В любом случае, лучше того, кто тогда не жил.
Цитата
Странная логика у некоторых уникумов

Это точно.

[^]
Borovenko
24.04.2021 - 19:35
-2

Реконкиста

Borovenko
Возмутительней всего, что Шариковы цитируют антисоветчика Борменталя.

Вам бы цитами Полиграфа сыпать: душили душили; взять всё и поделить.

Цитата
В любом случае, лучше того, кто тогда не жил.

Оно и видно, что ты лишь мастак, описывать свою жизнь, а как спросишь, что такого было в совке, чего нет сейчас и ради чего стоит в него вновь окунуться, обычно отмалчиваются, либо несут хуету хует- люди были лучше, хуй стоял, девки внимание обращали, колбаса была лучшая в мире, а пенопласт можно было есть и все в том же духе.

[^]
remos
24.04.2021 - 19:46
0

Хохмач

АБЫРВАЛГ!АБЫРВАЛГ! главрыба.
не кричу капсом,название магазина Шариков читал и произносил,именно так!
классный фильм!

Это сообщение отредактировал remos - 24.04.2021 - 19:47

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 9926
0 Пользователей:
Страницы: (5) « Первая ... 2 3 [4] 5  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх