Автор учебника математики: «Стране нужен 1% образованных людей. Остальные — за прилавок»

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (12) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
P376
9.10.2020 - 10:40
2
Статус: Offline

Ярила

Цитата (marimasi @ 9.10.2020 - 10:18)
Я презренный гуманитарий, вот такая беда.
Нет, конечно, математика не совсем для меня бездонная пучина, но что-то сложное я уже не понимала.
У меня были репетиторы, одна из которых работала завучем и учителем математики в достаточно сильной школе, так вот она моей маме сказала, что впервые видит человека, у которого такое отвращение к математике.
Ну и с физикой тоже беда.
Я понимала отдельные темы, они шли хорошо, а что-то ну никак.

А сейчас я вдруг осознала, что если вот сейчас я сяду и начину заниматься, все получится.
Мне кажется, что жизненный опыт тоже играет большую роль в восприятии информации. Мы мыслим иначе, чем в 15 лет.
Пойдет дочь в школу, там и проверю)

Поддерживаю! Как технарь, что хотел стать ветеринаром.
Не попал в сельхозинститут на ветеринара, 92й год, пошёл по автомобилям, благо можно сказать вырос в автобазе, и сейчас понимаю, что несмотря на все мои успехи в биологии, олимпиады разных уровней, хреновый из меня ветеринар получился бы...
Но и преподаватели тоже большую роль играют. Я школу закончил как 10 лет тюрьмы отсидел, и только в автодоре понял какой это кайф - учиться. Дядьки как были увлеченые своим делом.
Покойный Иван Иванович Гонтарь, завкафедры, как он нас гонял по " машинам и механизмам"! Зато диплом написал на отлично.
Потом уже политех вообще на ура проучился. Там правда за красным дипломом уже не гнался.

Кстати добавлю, я старался писать контрольные и курсовые по старым учебникам, 30-60 годов, в том числе и НКПС, а какая разница, там железная а учил автомобильную дорогу...

Это сообщение отредактировал P376 - 9.10.2020 - 10:44

[^]
DJKashei
9.10.2020 - 10:43
3
Статус: Online

Ярила

Цитата
Так я про это и писал - именно скопированы. Сами советские инженеры коробку разработать не могли, со своим лучшим в мире образованием.

Вполне прагматичный подход. Купили 1 машину, сняли коробас, разобрали, посмотрели что внутри, затем сели и подумали, какие процессы там происходят. В итоге, в достаточно короткие сроки спроектировали копию, которую можно произвести на имеющемся в Союзе оборудовании из имеющихся материалов.

[^]
virtualgear
9.10.2020 - 10:43
3

Ярила

Цитата (KrasotkaSju @ 9.10.2020 - 09:31)
Он всё сказал так как есть. Сейчас школа, к сожалению, это просто место пребывания детей, пока родители на работе. Вот ещё интересная аналитика на эту тему.

Мозговитых и так не более 1%. Проблема в том, что этой власти умные не нужны. Своих детишек они почему-то за границей обучают.

[^]
kurtosis
9.10.2020 - 10:45
1

Ярила

Цитата (УЧК @ 9.10.2020 - 15:36)
жена вчера жаловалась, проходят "сочетательное свойство сложения" - я сам уже, честно говоря, такого понятия не помню, но по примеру въехал сразу, типа 672+(315+28) - как удобнее сложить?
а мамаша одна пришла с претензией - мы же СУММУ посчитали правильно (т.е. в тупую по последовательности как в примере написано), в чем проблема?! жинка начинает объяснять, в чём суть задания, а та - меня так не учили! да ты-то тут при чём, коза))

в учебниках по алгебре для взрослых свойства операций называются ассоциативность, коммутативность и дистрибутивность, но в детских это называют сочетательный, переместимый и распределительные законы законы.

Это кажется таким очевидным, что обращать на это внимание кажется странным. Но это пока не начнешь изучать операции, которые не имеют этих свойства. Большинство людей не изучавших алгебру в университете о таких даже не слышали.

[^]
Nifnif1974
9.10.2020 - 10:48
2

Весельчак

Цитата (Silver867 @ 9.10.2020 - 10:37)
Цитата (Nifnif1974 @ 9.10.2020 - 10:35)
Серебряный,  ты зря на советскую школу бочку катишь .... многие государства не раз признавали ее лучшей...

Куба, что ли? lol.gif

и Финляндия тоже!

[^]
УЧК
9.10.2020 - 10:51
1

Ярила

Цитата (Santo062 @ 9.10.2020 - 10:00)
УЧК
Цитата
хз, в моём институте сейчас, как я понял, бакалавриат - для тех, кто собирается на производство, и магистратура - для работы в КБ, НИИ и пр. В наше время все учились одинаково - 5 полных курсов+диплом. Не буду судить, что лучше, но в "то" время наш выпускник действительно мог работать, где угодно, и, придя на тот же завод и попав в заводское КБ или техотдел, не быть балластом. Хотя мне та же строительная механика никогда не нравилась, и конкретных производственных задач я по ней не решал, но общее понятие в голове всё равно осталось и в практике помогало.

Теоретически да, а практически-его еще года три натаскивать надо. Так вот, на каком то крупном госпредприятии это прокатит, но в частной компании-нет.
Практический пример, диплом инженер -электрик (автоматика), прихожу на работу устраиваться и главный инженер конторы дает простейшее задание-нарисовать простую схему электроснабжения небольшого цеха со станками, со всякими защитами, датчиками , автоматикой и прочим, т.е. от кабельного ввода до потребителей, просто схематично накидать на листочке.
Я глазами похлопал и ничего само-собой не нарисовал, ибо я в душе даже не представлял, как все это выглядит.

согласен, но: в советское время производственная практика, где студент и должен был получать начальные "рабочие" навыки, была поставлена на отъебись - по себе сужу. Сейчас, если контора заинтересована в кадрах, она выпасает приличных кандидатов на стадии обучения, курса с третьего - и на практики забирает, и платит, и по результату получает не оболтуса с дипломом, а уже что-то понимающего кадра. Это в идеале, конечно, и достаточно редко пока, но - есть. Сам думаю с шефом поговорить на эту тему, у нас главному специалисту 80 в мае отметили, я тоже пенс - года 3-4 ещё и нахуй, кто работать будет? Но вопрос в том, что неплохая по нашим меркам зарплата для Питера - тьфу, а профильный институт только там... Есть факультеты в политехах поюжнее, но кому нах надо зиму по 7 месяцев терпеть...

[^]
maximus20727
9.10.2020 - 10:52
7

Ярила

Цитата (Silver867 @ 9.10.2020 - 09:53)
Если бы СССР перекрыть импорт, он бы рухнул гораздо ранее 1991 года.

А если РФ перекрыть импорт? Как думаешь, сколько дней продержимся?

[^]
P376
9.10.2020 - 10:52
5

Ярила

Цитата (Silver867 @ 9.10.2020 - 10:34)
Цитата (P376 @ 9.10.2020 - 10:15)
Цитата (Silver867 @ 9.10.2020 - 09:19)
Цитата (zalik @ 9.10.2020 - 09:10)

Власть не вернется к советской школе.

И слава Богу.
Я помню, как меня в советской школе учили работе на компьютере, рисуя мелом формулы на доске - ни одного компьютера в школе не было, зато был учебник по информатике, который больше напоминал инструкцию по криптографии.

И ещё были политинформации в 8.30, когда надо было вставать на полчаса раньше и зачитывать зевающему классу из газет сообщения о зверствах израильской военщины на Голанских высотах.

А к какой советской школе не вернётся? До 60х или после?
То что учебная литература, не только школьная, но и профильная, сталинская, была лучше, доходчивей, стройней, тут я абсолютно согласен.

Чтобы вернуться к профильной сталинской стройной школе, придётся вводить сталинскую плату за обучение. cool.gif

А можно подумать ее сейчас нет!
Вся разница что тогда честно брали деньги за обучение, а сейчас хрен знает куда эти деньги идут( точнее ясно чётко - в карман)! Там целая система, как у ментов, родители-учителя-дирекция. Вон на день учителя, жене моего мастера, учительница английского, прямо сказали 100 баксов сдать "на подарок директору"...
Тьфу...

[^]
crystal76
9.10.2020 - 10:53
0

Ярила

Цитата (Nifnif1974 @ 9.10.2020 - 10:48)
Серебряный,   ты зря на советскую школу бочку катишь .... многие государства не раз признавали ее лучшей...

Куба, что ли? lol.gif

и Финляндия тоже!

И как они это оценивали, если границы были закрыты и единицы имели возможность проявить свои знания за пределами непобедимой?

[^]
ЕленаL
9.10.2020 - 10:53
5

Ярила

Цитата (Silver867 @ 9.10.2020 - 10:28)
Цитата (ЕленаL @ 9.10.2020 - 10:12)

И слава Богу.
Я помню, как меня в советской школе учили работе на компьютере, рисуя мелом формулы на доске - ни одного компьютера в школе не было, зато был учебник по информатике, который больше напоминал инструкцию по криптографии.

И ещё были политинформации в 8.30, когда надо было вставать на полчаса раньше и зачитывать зевающему классу из газет сообщения о зверствах израильской военщины на Голанских высотах.

Так и в Америке, представляете, в свое время не было компьютерных классов!

И негров там вешали, а доктор Хайдер голодал на лужайке у Белого дома? lol.gif

О, вижу "Хижину дяди Тома" вы осилили.
Хотя при чем тут негры с доктором Хайдером и компьютерные классы?
Объяснение одно - когда нечего сказать по существу, буду нести чушь и переводить стрелки на всякую хрень, что сейчас вы и делаете.

[^]
НечтоИзСети
9.10.2020 - 10:56
2

Ярила

Цитата (Crontar @ 9.10.2020 - 09:26)
"Бедняжка заканчивает гуманитарный класс, в хороший вуз поступить не может и учится в нашем педе на психолога. Ну зачем Волгограду 200 новых психологов каждый год? Их девать некуда. В итоге куда? На рынки. Обществу нужны люди, которые умеют что-то делать."

То есть, нужны ПТУ, чтобы что-то делать в обществе 2020?
А нужно ли обществу 200 математиков или 200 новых физиков-теоретиков?

Да обществу вообще насрать на математиков, физиков и их количество. Общество, в большинстве своём, хочет ни хуя не делать, вкусно жрать и вообще всячески потреблядствовать.

Ну и про наше образование: я его на хую вертел. А авторов современных учебников нужно сжечь на костре вместе с их учебниками.

[^]
СИЛужеNET
9.10.2020 - 10:56
4

Ярила

Тяжело и печально осознавать, что такая тенденция есть ... А те люди, которые сейчас пишут учебники для детей - это вообще без комментариев faceoff.gif

Это сообщение отредактировал СИЛужеNET - 9.10.2020 - 10:58

[^]
barsuk11
9.10.2020 - 10:58
3

Ярила

Он прав во всем..подписываюсь под каждым словом. Но вот идиотов при сове плодили не меньше чем сейчас. То что многим образование не надо это факт.

[^]
P376
9.10.2020 - 10:58
3

Ярила

Цитата (Silver867 @ 9.10.2020 - 10:35)
Цитата (P376 @ 9.10.2020 - 10:15)

И слава Богу.

Что касается компьютера на доске, а что за глухомань у тебя была? Не обижайся, реально интересно.

Ленинград.

Извини , но ваше гороно надо было реально расстрелять, если в 88-91 у вас в Ленинграде не было компьютерного класса. Я еще понимаю в горах Таджикистана, и то.. У нас даже чукчей пытались этому научить, и не безуспешно... Средняя школа с.Рыркайпий, Шмидтовского района, Чукотка... 81-91гг.

[^]
ЕленаL
9.10.2020 - 10:59
8

Ярила

Серебряный,  ты зря на советскую школу бочку катишь .... многие государства не раз признавали ее лучшей...

Куба, что ли? lol.gif

Угу... Кстати, в Великобритании профильные математические школы по принципу организации слизаны с советских.
Тебе что, денюжку за обсережь платят? Да ты не стесняйся, мы поймем... Времена нынче трудные, а то за просто так нести чушь как-то некошерно, а ежели за гонорар, тогда хоть понятно.

[^]
DmitriyRB
9.10.2020 - 11:01
2

Ярила

Я не знаю как сейчас, но в 90-е, на механку в нашем универе конкурс был ноль целых, хрен десятых на место. Любой желающий мог поступить, если был в состоянии заполнить заявление. Но если не было подвязок на заводе, то хрен туда возьмут. Друг закончил авиастроительный, инженер, а работал в ОТК, печати ставил (дело было на, тогда еще- КнААПО, это авиазавод). Взяли по большому блату, бо там так называемые трудовые династии, что на деле означает, что работу чуть ли не по наследству передают и своих родственников тащат, похер на образование. И зачем 5 лет в универе учился? С тем же успехом мог бы и фазанку закончить.

[^]
jnh
9.10.2020 - 11:01
0

Ярила

Цитата
Объяснение одно - когда нечего сказать по существу, буду нести чушь и переводить стрелки на всякую хрень, что сейчас вы и делаете.

Ну справедливости ради, я конечно учился несколько позже но таки подход оставался именно что вполне себе советский, закупили компы поставили в класс, присобачили какую ту хитрую дверь с навороченным замком и все. Компы так и простояли девственны и нетронуты все годы, до момента окончания мною учебного заведения, а информатику мы изучали так сказать дистанционно, сугубо теоретически ибо компы дорогие и не дай б-г кто то что то поломает.

[^]
Dармоеd
9.10.2020 - 11:02
5

Ярила

Советская программа была лучше. Она была более емкая. Товарищу Сталину нужны были образованные люди в больших количествах. Иначе у нас не было бы ни атомной бомбы, ни сверхзвуковой авиации, ни космоса, ни электроники. С тем массовым бездельем и невежеством, которое мы имеем сейчас, ничего такого, конечно, уже не сделаешь. Благодаря массе образованных людей мы и в войну победили. Сейчас, когда говорят, что товарищ Сталин выиграл войну, я отвечаю, что это ерунда полная. Войну выиграл народ. В том числе наши конструктора, военные, инженеры и так далее. И именно благодаря школе, которая рождала образованных людей.

Понятно, что не лично Сталин выиграл войну в том плане, что не лично сидел в танках, самолётах и на передовой.

Но вот уважаемый преподаватель не задаётся вопросом - откуда и по чьей воле появилась та самая школа, которая рождала образованных людей?

[^]
sergyx
9.10.2020 - 11:02
12

Ярила

Цитата (Silver867 @ 9.10.2020 - 08:19)

И слава Богу.

судя по той частоте, с которой мелькает твоя аватарка в темах, связанных с СССР, тебя там не только информатике мелом на доске учили, но и насиловали каждое утро всем местным кгб-шным околотком. И всей школой. gigi.gif

Это сообщение отредактировал sergyx - 9.10.2020 - 11:37

[^]
Ivy456
9.10.2020 - 11:05
-1

Ярила

А сейчас я вдруг осознала, что если вот сейчас я сяду и начину заниматься, все получится.
Мне кажется, что жизненный опыт тоже играет большую роль в восприятии информации. Мы мыслим иначе, чем в 15 лет.

Это не жизненный опыт, это мозг растет и развивается. Читала, что до примерно 25 лет происходит еще созревание и развитие. А потом мы еще очень долго учимся им пользоваться. Так что конечно у 25-30-40-летнего человека огромное преимущество перед 15-тилетним подростком, у которого некоторые отделы мозга еще и не работают как надо.

[^]
Zalf
9.10.2020 - 11:05
3

Ярила

по-моему он тупой мудак и нужно проверить какие он там учебники пишет

[^]
marimasi
9.10.2020 - 11:06
3

Гость

Цитата
И как они это оценивали, если границы были закрыты и единицы имели возможность проявить свои знания за пределами непобедимой?

Хз как, но элементы советского образования присутствуют в системе школьного образования Финляндии, это факт.

А вот про платное образование в раннем СССР я узнала не так давно и была очень удивлена. Для многих из нас СССР -это 70-е и далее.А вона че было.

Цитата
А после рассуждения из разряда гуманитарий - "невежественный" человек... да пошел ты нахер со своими синусами, которые мни, как юристу, ни разу в жизни не пригодились...

Коллега, Вы правы, синусы нам ни к чему, но проценты/пени мне бывает сложно посчитать, особенно, когда в договоре науевертили)))))))

[^]
P376
4

Ярила

Цитата (Silver867 @ 9.10.2020 - 10:36)
Цитата (УЧК @ 9.10.2020 - 10:35)
Цитата (carrista116 @ 9.10.2020 - 10:15)
Цитата (Silver867 @ 9.10.2020 - 09:51)
Цитата (Marcus666 @ 9.10.2020 - 09:44)
Цитата (Silver867 @ 09.10.2020 - 09:42)
Это всё красивые слова.

В итоге эти «творцы» тратили время на стояние в очередях за дефицитом и переборку картошки на овощебазе.

А Автомобиль Жигули делали по лицензии, купленной у Фиата - свои «творцы» могли выдать разве что уродцы-прототипы на узлах 20-летней давности.

Сейчас лучше? Импорт перекрой и воевать не надо.

Да, сейчас лучше - пример тому линейка Автомобилей Аурус.
С автоматической коробкой передач, которую СССР не смог создать самостоятельно за всё время существования советского автопрома.

На автобусах ЛиАЗ была коробка-автомат. А твоих Аурусов три штуки пока собрали, и КПП явно не с нуля делалась.

так-то с автоматами и ЗИЛы представительские, и Чайки, и даже Волги 21-е выпускались. Да, коробки слизаны с Крайслера, Форда/БВ, но всё-таки производились.

Так я про это и писал - именно скопированы. Сами советские инженеры коробку разработать не могли, со своим лучшим в мире образованием.

Обратный инженеринг порой задача посложнее прямого. Разобрать и промерить это далеко не все. Определить материал, обработку, перевести в метрическую систему, подобрать аналоги или создать их с нуля, выстроить технологическую цепочку производства, обслуживания, ремонта... это так на вскидку, как инженер-механик говорю.

[^]
ЕленаL
-1

Ярила

Цитата (jnh @ 9.10.2020 - 11:01)
Цитата

Ну справедливости ради, я конечно учился несколько позже но таки подход оставался именно что вполне себе советский, закупили компы поставили в класс, присобачили какую ту хитрую дверь с навороченным замком и все. Компы так и простояли девственны и нетронуты все годы, до момента окончания мною учебного заведения, а информатику мы изучали так сказать дистанционно, сугубо теоретически ибо компы дорогие и не дай б-г кто то что то поломает.

Канеш, такие классы еще закрывались на ключ не потому еще, что поломают (хотя это аргумент) но и потому, чтобы никого ни током не ударило, и не возникло пожара.
Я училась в 1987 году, у нас был компьтерный класс. Его открывали перед уроком, препод в туфлях на каблуках не пускал, чтобы набойкой на шнур не наступили и никого не коротнуло. Учебников не было, он нам лекции начитывал.

[^]
marimasi
9.10.2020 - 11:07
3

Гость

Цитата (Ivy456 @ 9.10.2020 - 11:05)

Это не жизненный опыт, это мозг растет и развивается. Читала, что до примерно 25 лет происходит еще созревание и развитие. А потом мы еще очень долго учимся им пользоваться. Так что конечно у 25-30-40-летнего человека огромное преимущество перед 15-тилетним подростком, у которого некоторые отделы мозга еще и не работают как надо.

Возможно.
Мне кажется мы просто начинаем по-другому воспринимать информацию.
В общем-то, да, мозг развивается. Хотя судя по тому, что пишут про современные учебники cool.gif

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 40957
0 Пользователей:
Страницы: (12) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх