Автор учебника математики: «Стране нужен 1% образованных людей. Остальные — за прилавок»

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (12) « Первая ... 10 11 [12]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
SergDart
9.10.2020 - 21:09
3
Статус: Offline

Приколист

Цитата (Santo062 @ 09.10.2020 - 09:41)
Silver867

То же самое и в институте, по крайней мере в 90-х, да и сейчас программа не изменилась. Упор на фундаментальную науку и подготовка, словно выпускник в НИИ работать будет. Т.е. готовя к примеру инженера-электрика в практическом плане не дается ни чего, мизер, зато много времени уделяется изучению математических основ теории систем, математическому моделированию и идентификации, математическому моделированию и оптимизации систем, векторной алгебре и аналитической геометрии, теории относительности и теории управления. Млять, я всегда задавался вопросом, вы инженера электрика готовите или математика?
Кто хочет заниматься фундаментальными науками-добро пожаловать в аспирантуру.

И какой смысл вас учить для производства? Для примера. Работаю в одном из сотовых операторов. За 5 лет сменился третий поставщик оборудования--Ericsson, NEC, Huawei. Так чему вас в институте учить? На работе с каким производителем? При том что оборудование устаревает в течении 3-5 лет. Поэтому и должны в институтах давать фундаментальные знания. А практика на работается на предприятии, на котором вы будите работать.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Crontar
9.10.2020 - 21:59
2

Ярила

Цитата (Logical @ 9.10.2020 - 12:02)
Цитата (Silver867 @ 09.10.2020 - 09:25)
У него чудовищная каша в голове - мозаичное мышление. Сначала топит за советскую школу, потом хвалит ЕГЭ, потом говорил, что ЕГЭ лжива, потом - что без ЕГЭ будет коррупция, потом снова топит за советскую школу, потом про лживый патриотизм, которым накачивают учеников, потом снова топит за советскую школу…

Либо старческий маразм, либо старческое резонёрство, плюс у чувака мысли в виде какого-то кипящего компота в голове.

Чему он может научить ребёнка с таким хаосом в голове, не представляю совершенно.

Это не у него каша в голове и мозаичное мышление, а, простите, у вас. Он видит в обеих моделях и хорошее и плохое и говорит об этом. А вы не способны это понять и требуете разжеванное разделения на чёрное и белое.

Но преподносится в виде каши и взаимоисключающих параграфов на эмоциях.
Правильная оценка строится так: оценка = сумма позитивных и негативных свойств со своими весами.
Например, говорим про ЕГЭ.
+Убрали коррупцию * 0.4
+сделали равный тест для всех * 0.5
-как у клятых амеров тесты * 0.07
-пропало творчество и полет молодых гениев * 0.03
Итого, ЕГЭ в текущих условиях - значительно положительная штука, без истерики.

Это сообщение отредактировал Crontar - 9.10.2020 - 22:00

[^]
Alixxx49
10.10.2020 - 07:07
3

Ярила

Цитата

Если компьютер есть, то ты его сам освоишь.

Согласен полностью. Сам я освоил комп. самостоятельно. Покупал книги и учился по ним, а ведь я далеко не молод.

[^]
ASR19
10.10.2020 - 07:19
1

Ярила

Santo062
Цитата
У нас была информатика и компьютеры были, язык программирования - Фокал. Другой вопрос, как преподавали. Далеки мы были от всей этой вычислительной техники и толком не понятно, что это , для чего и нах вообще это нужно.

нам говорили в школе что проклятые капиталисты придумывают компьютеры и роботов чтобы рабочий класс остался без работы - робота не надо лечить , кормить и он всем доволен

[^]
hastaluegro
10.10.2020 - 09:05
1

Ярила

А что не так? В Америке,на которую многие слюни пускают IQ вычисляют,уровень интеллекта,соответствует,есть смысл учить дальше,нет,сантехники,уборщики и прочая обслуга. Разделение. Напоминает,жрецы и остальные.

[^]
Конфайнмент
10.10.2020 - 09:40
2

Весельчак

Цитата (hastaluegro @ 10.10.2020 - 09:05)
А что не так? В Америке,на которую многие слюни пускают IQ вычисляют,уровень интеллекта,соответствует,есть смысл учить дальше,нет,сантехники,уборщики и прочая обслуга. Разделение. Напоминает,жрецы и остальные.

На основании исследований, толчком для которых стали социально-статистические, последних десятилетий уже появилась критика этой концепции. Суть которой в том, что IQ не является определяющим фактором социальной "успешности", необходимо учитывать EQ.
Я с ними согласен, исходя из концепции индивидуалистично-социального дуализма человека. В этом случае IQ - индивидуалистическая составляющая, а EQ - социальная (общественная).

Что до образования, то полезно почитать повесть Айзека Азимова "Профессия". Её даже в ВУЗах преподают.
Ту, концепцию, тоже в ВУЗах уже некоторых преподают на некоторых специальностях. ПС: Только нахватавшихся коучей сразу посылайте на костёр или сливайте в унитаз.

Это сообщение отредактировал Конфайнмент - 10.10.2020 - 09:43

[^]
Конфайнмент
10.10.2020 - 09:54
1

Весельчак

Надвигаю ещё лозунгов тута.

Знание - сила, но сила - не работа! lamo.gif

Главная задача школы - не отбить охоту учиться.
Социализироваться.
Перевожу: решить для себя, что важнее - знание, пусть и с фингалом под глазом, или сила.
rusdeg.gif

Главная задача ВУЗа - научить учиться. pop.gif
Остальное - жизнь, которую никто целенаправлено не преподаёт, кроме работы. behead.gif bud.gif

Это сообщение отредактировал Конфайнмент - 10.10.2020 - 09:56

[^]
Волк0101
10.10.2020 - 11:39
2

Ярила

Может я и романтик, но считаю, что образование нужно всем и бесплатное и по призванию от плотника до студента ведущего ВУЗа. Свобода - это не свобода выбирать пол, тату и музыку, которую слушаешь, а свобода самореализации. 1%?! Остальные за прилавок?! Если хотите жить так, то и живите. Впрочем, так и живем. Но мне так не нравится.

[^]
МадамМигрень
10.10.2020 - 12:05
0

Приколист

Все правильно. Особенно про ЕГЭ. Систему европейскую баллов взяли, но работает она некорректно. Сестра живёт в Испании. 2 детей. Племяш поступил в колледж, оценки средние, но он перспективный баскетболист, что бы он тоенировался и не учился - это недопустимо(у нас норма), племяшка вообще отличница, сама (12лет) решила какой лицей ей нужен, прошла собеседование, да образование платное, но после него любой ВУЗ Европы открыт и это уже будет бесплатно, учиться очень тяжело, но ей нравится. Прислала ей фото учебников. Как Вы живёте спрашивает она, почему не вышли на улицу защищать интересы своих детей?!! Это геноцид!! И это правда, они выходят бастуют, если что-то не так, было дело, хотели внести изменения, точнее государство попробовало сэкономить на образовании. Сам процесс обучения встроен так, что ребёнок в школе от и до, целый день. Нет не устают. Есть комнаты отдыха, дворы, спорт площадки, место самоподготовки. Дети приходят, приезжают на автобусе домой, когда родители уже дома! Никто не переживает, что делает ребёнок целый день, не учит ночью уроки,не переживает дошел ли ребёнок до дома. Дети учатся по бальной системе с самого начала. Не так что в дневнике 5, а потом на экзамене какие то баллы, нет. Бальная система изначально. Сдал контрольную, мало балов(болел, недопонял, не устраивает балл) пришёл через 10 дней пересдал. Сложные предметы до 3 попыток. У детей нет стресса, они не бояться тестов и срезов, потому что знают, возможность исправить все есть и зависит это только от них. Раньше, когда мне сестра говорила что она тратит 100€ на комплект учебников и форму меня удаляло. У неё эта сумма стабильна на все время обучения, у пеня нет. То цвет формы другой, то доп тетради, котрые не нужны, но продать надо сумма прогрессирует каждый год. И это начальная школа. В этом принципиальная разница в отношении государство - дети. У них это будущее нации, у нас рабочая масса. Я отвтжу ребёнка в школу, в 11лет!!!! И жду звонка, когда приходит обратно. И паникую,если звонка нет. Почему? Потому что трагедия, случившаяся в прошлом году-это наша традегия то же. Лиза Киселева подруга дочери. А вчера год был. И что за этот год изменилось?! Ничего. Потому что наши дети - это наши проблемы. Дети дипутатов ходят в другие школы, скорее да же возят. Мне моя дочь говорит, что хочет уехать, из страны. Путает Грузию и Грецию при этом. Спрашиваю почему? Не хочу здесь жить. Откуда это? Правильно от меня. Невозможно улыбаться с утра торопясь в школу проходя через гаражи, помойки, по дорогам на которых нет асфальта. Невозможно радоваться, когда видишь, как учат детей . Невозможно жить спокойно, работать, когда думаешь, что всякие твари бесконьрольны. Когда думаешь, что я могу вообще дать своему ребёнку? Какая путёвка в жизнь, если чаще вопрос стоит, как в этом выжить. И я не считаю нужным врать ей, что все хорошо, что надо хорошо учиться, получать 5, слушать старших, быть патриотом. Про патриотизм и религию вообще молчу. 4 класс основа православия. Нам это зачем?! Второй иностранный с 5 класса, они буквы и фонетику не знают, нет такого в учебниках!!! Зачем 2 язык, 2 репетитор? Сделали бесплатное питание, конечно, стало хуже. Рассказывала, как после уроков они ходили хлеб в столовке воровали,потрму что голодные. Вообще много интересного рассказывает. Нам кажется, что они глупые в телефонах сидят, не читают. Нет. Они другие. Восприятие, манера общения, субординация. И знаете какой вывод я для себя сделала? Что если я хочу, что бы мой ребёнок был не кассиром в магазине, надо либо уехать, либо разбогатеть. И уж точно больше не плодиться.

[^]
bratishka2
10.10.2020 - 12:15
6

Юморист

Он дурачек. Почему в СССР и в Германии вводили после войны всеобщую грамотность? Потому, что нужно было большое количество специалистов. Из 10 выученных инженеров, 1 может что-то придумывать сам, из 10 способных придумывать самостоятельно, 1 может придумать что-то, что поможет совершить качественный скачек. Аналогично у ученых. То есть надо научить 1000 человек, чтобы получить одного настоящего специалиста. Оставшиеся 999 также нужны для поддержания техники в порядке, организации производственных процессов и цепочек и т.д. Иначе нас ждет судьба уровня афганистана, пакистана, любых стран где есть сотня миллионов человек, но нет никакой внятной науки и образования и нет сколько ни будь сложных производств. Именно благодаря всеобщей грамотности и доступному высшему образованию наша страна, имея, по сути, маленькое население заработала такой технический и научный задел, что вполне в состоянии создать свою технологическую самодостаточную зону, а не опуститься до уровня третьесортных стран.

[^]
Evlampiy
10.10.2020 - 12:47
1

Обнинский

Кафе при зоопарке. Дама, заказав кофе с пирожным, слушает спор, который ведут между собой трое рабочих в синих комбинезонах.
— Да вы чего? — говорит один. — Это сложное слово. А пишется оно так: "хврухт"!
— Ну, нет! — отзывается другой. — Его нужно писать через два "у": "хвруухт"!
— А по-моему, вы оба путаете, — горячится третий. — Правильное написание такое: "фрухт"…
Дама допивает кофе, доедает пирожное, расплачивается и, проходя мимо столика работяг, строгим голосом бросает:
— Джентльмены! Если вы не поленитесь и посмотрите в любой словарь, вы сможете найти там единственно правильную версию. Это слово пишется "фрукт" и никак иначе!..
— Образованная! — произносит ей вслед один рабочий.
— Да-а, грамотная тётка, сразу видно, — соглашается второй.
— И всё равно, — возражает третий, — готов спорить на ящик пива, что она ни разу в жизни не слыхала, как пердит слон!

вообще, мой препод в универе говорил что кухарка не может руководить страной, и принцип умного меньшинства - правильно, вырос, понял что знание тензорной алгебры - хорошо, но уметь готовить и делать ремонт самостоянельно, как то полезнее для жизни

[^]
kolka
10.10.2020 - 13:20
0

Ярила

Цитата (Silver867 @ 9.10.2020 - 09:25)
Цитата (zalik @ 9.10.2020 - 09:20)
Цитата (Silver867 @ 9.10.2020 - 13:16)
Цитата (AlexanderJew @ 9.10.2020 - 09:11)
В топку такого учителя. Дети все умные и хорошие. Уродами их делает среда, в тч школа

Это очередной старпер «а я то в советские времена о-о-о…». Тысячи их.

А что он не так сказал? Что раньше Юрий Алексеевич первым в космос полетел, а сейчас у нас только рывки и многоходовочки, например? Разве не так?

У него чудовищная каша в голове - мозаичное мышление. Сначала топит за советскую школу, потом хвалит ЕГЭ, потом говорил, что ЕГЭ лжива, потом - что без ЕГЭ будет коррупция, потом снова топит за советскую школу, потом про лживый патриотизм, которым накачивают учеников, потом снова топит за советскую школу…

Либо старческий маразм, либо старческое резонёрство, плюс у чувака мысли в виде какого-то кипящего компота в голове.

Чему он может научить ребёнка с таким хаосом в голове, не представляю совершенно.

Просто ты сам не понял о чем он говорит и тупо смешал все в кашу. Гуманитарий, хуле ж...

[^]
Dron66
10.10.2020 - 13:36
1

Старомодный хрыч.

Цитата (VragNaroda @ 9.10.2020 - 16:40)
... Очевидно что потенциальный агрессор тот кто максимум молодёжи прогоняет через армейщину а не тот где служат добровольцы. ...

Ну так и что изменилось? lol.gif

По сабжу: автор учебника немножко несёт хуйню. Нет в России столько рабочих мест, чтобы 99% за прилавок сунуть или ещё куда. Просто образование надо в порядок привести.

[^]
Котикс
10.10.2020 - 13:49
0

Рождённый в СССР

Цитата (Akela76 @ 9.10.2020 - 09:36)
Цитата (zalik @ 9.10.2020 - 09:10)
Тынянкин Сергей Александрович в 1968 году окончил физико-математическую школу-интернат № 18 имени А. Н. Колмогорова

Цитата
Меня принимал лично Колмогоров на всесоюзной олимпиаде по математике в 66-м году.

Я не совсем понял: он за два года школу-интернат окончил?
Такое разве может быть?

Может. В такие школы поступали в старших классах.

[^]
ЯКассандра
10.10.2020 - 16:07
1

Ярила

Цитата
Silver867
9.10.2020 - 09:33 [ 911 ] [ цитировать ]
 А как математик обосновывает эти цифры -
как физически 99% за прилавок поставить,
чтоб 1% обеспечивал их товарами и занятостью? - коне цитаты.

Я уже выше писал - у него каша в голове, в результате которой он выдаёт какие-то перлы, смысл которых понятен только ему самому.
Вообще, узкий специалист, который отчего-то решил, что он эксперт по всему на свете, весьма комичное зрелище.
Типа наших спортсменов, которые дают советы, как управлять организацией.

Там вообще в этой статье лютый бред самовлюбленного заумного математика, ничего кроме цифр не знающего и всех остальных считающего людьми низшего сорта. А хвастовства-то - чистая Хлестаковщина. Один в один, только материал для самовосхваления другой. По происхождению из привилегированных слоев общества, работает с точно такими же детьми и это выдает за черт-те какие достижения. У него двухлетний ребенок пользуется ножом и вилкой. Потому что дитю один раз показали, как это делается, и дальше он сам освоил.
Якобы. Пальцев много себе порезала девочка? Прислуге сколько дней подряд приходилось стоять возле, следить, руки направлять и потом грязь по всей кухне-столовой собирать от улетевших продуктов? Но у него дите "само" мгновенно научилось! Я уже помалкиваю про то, можно ли двухлетнему ребенку нож в руки давать.

[^]
ХохолУкроп
10.10.2020 - 17:29
1

Юморист

Цитата (makahito @ 9.10.2020 - 14:21)

З.Ы. Единственное, что меня смущает: юриспруденцию называют наукой. По моему это просто знание определённых правил и умение их применить.

В принципе, ИМХО, любая наука это знание и познание правил и понимание как их применить. Умение следует после понимания. А полезность науки определяется ценностью для общества, это юриспруденция утвердила право на жизнь. Это право основа нашей цивилизации.
Юриспруденция действительно наука. Есть такое определение традиционное право или право обычая, это система табу и обрядов примитивных племён. Отсюда и пошла юриспруденция. А в древнем Риме она начала развиваться по той причине, что расширение и захват территорий с разнообразными племенными обычаями требовало инкорпорации и ассимиляции их в единое государство. Поэтому и стали разрабатывать философы Рима правила, которые подходили всем (оговорка, всем, кого на тот момент считали людьми). И без этих правил не просуществовало бы римское государство тысячу лет.

[^]
ЯКассандра
10.10.2020 - 17:48
0

Ярила

Цитата
Enne
9.10.2020 - 16:39 [ 911 ] [ цитировать ]
"Плинтусы".
И я не гуманитарий. Какой смысл гордо именоваться "технарём", если в каждом слове по ошибке?

Есть куча слов с так называемым "професиональным" ударением. Назовите его еще "двойным", если Вам так нравится. Так вот, на стройках рабочие ставят "плинтуса", а не "плинтусы". Увы!

[^]
ЯКассандра
10.10.2020 - 18:12
0

Ярила

Цитата
artivenom
9.10.2020 - 13:59 [ 911 ] [ цитировать
В каком возрасте инженеры и конструкторы могли влиять на процесс, принимать решения, реализовывать свои идеи, руководить? Очевидно, что не младше 40-50 лет, а то и все 60-70.

Жаль разрушать Ваши иллюзии, но изобретатель - это в крови, и от возраста не зависит. Возраст помогает оформлять идеи в практические результаты, понятные всем, потому как опыт приходит насчет того, что реально воплотимо, а что нет. Образование (то есть мат.аппарат) при этом приобретается в возрасте до 25 лет, что позволяет производить рассчеты уже тогда.
Ну и плюс любая конструкция (то есть любая новация) поначалу несовершенна, то есть имеет кучу незамеченных недостатков, многие из которых просто являются неизвестным фактором, который возможно установить только и исключительно опытным путем. Но сами изобретения (повторюсь) делаются всю жизнь. с МЛАДЫХ НОГТЕЙ. Сначала человек повторяет чужое, затем изобретает то, что изобретали до него или массово переизобреталось много раз, что плавно перерастает в рождение собственных идей, их применение в новинках - и т.д.
Проблема в том, что изобретательство - дело черезвычайно дорогостоящее. И что еще хуже - окупает оно себя крайне редко. Ну, если изобретателю посчастливится открыть на основе своей придумки собственный бизнес, который не задушат конкуренты. Чаще же всего придумка крадется или плавно переходит в руки человека, который не тратил на нее годы и средства, а уже имеет некоторую производственную базу, где и может изготовлять в массовом виде то, на что положил жизнь талантливый одиночка-конструктор.
То есть изобрел-то он лет в 25, 10 лет доводил до ума, и еще лет 15 пытался продать, запатентовать, компаньона найти. Будь он членом группы, то вместо того, чтобы потратить последние годы жизни на непродуктивное пробивание головой стены, человек бы мог изобрести еще массу чего-нибудь полезного. Так что советские КБ были очень неплохой штукой.

Это сообщение отредактировал ЯКассандра - 10.10.2020 - 18:16

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 40816
0 Пользователей:
Страницы: (12) « Первая ... 10 11 [12]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх