Мемуары Программиста: 3х дневная изоляция в Камчатской тундре

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (7) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Dimoneus
18.04.2020 - 18:03
12
Статус: Offline

Реалист

Цитата (Адмиралец @ 18.04.2020 - 16:43)
Цитата (FUPAZOR @ 18.04.2020 - 16:39)
Цитата (Zmejja @ 18.04.2020 - 14:58)
Gorsh3000
Цитата
Зачем коров убирать? Кому они мешают?
Не передохли коровы от того, что я их не долил.

ну тогда допиши,что они мычали не переставая все дни,им же очень больно если не доить.
Да,я жалостливая...А так история очень интересная,спасибо

хмм, коровы доятся только после отёла в период год примерно плюс минус лапоть, им в тайгу быка привозили каждый год или контейнер для искусственного оплодотворения, чтоб они молоко давали? а если нет то как они молоко давали и нахрена они нужны в тайге без молока? нипаняятно

На Колыме были совхозы, держали коров... Но молоко - продукт быстро портящийся, а потому у нас оно было в трех видах: сгущенка, концентрированное и сухое...

Коровья ферма была и у нас на п.Комсомольском.
Молоко давали "за вредность".
В бане была "ламповая" куда шахтёры сдавали свои лампы на подзарядку.
Там при входе была полка, на ней стояли куча трёхлитровок с наклейкой из лейкопластыря и фамилией))) Малыми часто врывались туда и отпивали со всех банок)))

Летом формировали бригады косарей по 12-16 человек и отправляли в Магаданскую обл., г.Сеймчан,Сусман,Среднекан на заготовки сена, на всё лето.
Я как песдюк,на каникулах, и никуда на "материк" или в пионерлагерь не отправленый, тоже пару раз гонял с отцом.

При этом "косари" получали з/п не меньше, чем во время промсезона дома, на месте. В промывку,летом,(извлечение золота из добытых за зиму песков) это 1000р. и более в месяц, если ты работал на добыче.

Один раз был на Колыме, где-то под Сеймчаном,мне лет 11-12 было.
Вот там я тоже познал что такое остаться одному. cry.gif

В тот кон вся бригада свалила на неск. дней в Среднекан, а меня оставили на хозяйстве. Они ездили по просьбе руководства местного ГОК-а, собрать какой-то шагающий экскаватор. Их неделю почти никого не было.

А второй раз был на Камчатке, в Петропавловске. Но там я уже постарше был,13-14 лет
Жили мы в гостинице "Авача". Помню памятки в номерах "Что делать во время сейсмического предупреждения" shum_lol.gif

Бригаду каждое утро увозил на покос "урал-вахтовка", а я гонял с местными пацанами в порту и в окрестностях. Рыбалка, подлодки в порту. Эх...
С тех пор крабов не ем lol.gif

[^]
Адмиралец
18.04.2020 - 18:18
4

Ярила

Цитата (Dimoneus @ 18.04.2020 - 18:03)
Цитата (Адмиралец @ 18.04.2020 - 16:43)
Цитата (FUPAZOR @ 18.04.2020 - 16:39)
Цитата (Zmejja @ 18.04.2020 - 14:58)
Gorsh3000
Цитата

ну тогда допиши,что они мычали не переставая все дни,им же очень больно если не доить.

хмм, коровы доятся только после отёла в период год примерно плюс минус лапоть, им в тайгу быка привозили каждый год или контейнер для искусственного оплодотворения, чтоб они молоко давали? а если нет то как они молоко давали и нахрена они нужны в тайге без молока? нипаняятно

На Колыме были совхозы, держали коров... Но молоко - продукт быстро портящийся, а потому у нас оно было в трех видах: сгущенка, концентрированное и сухое...

Коровья ферма была и у нас на п.Комсомольском.
Молоко давали "за вредность".
В бане была "ламповая" куда шахтёры сдавали свои лампы на подзарядку.
Там при входе была полка, на ней стояли куча трёхлитровок с наклейкой из лейкопластыря и фамилией))) Малыми часто врывались туда и отпивали со всех банок)))

Летом формировали бригады косарей по 12-16 человек и отправляли в Магаданскую обл., г.Сеймчан,Сусман,Среднекан на заготовки сена, на всё лето.
Я как песдюк,на каникулах, и никуда на "материк" или в пионерлагерь не отправленый, тоже пару раз гонял с отцом.

При этом "косари" получали з/п не меньше, чем во время промсезона дома, на месте. В промывку,летом,(извлечение золота из добытых за зиму песков) это 1000р. и более в месяц, если ты работал на добыче.

Один раз был на Колыме, где-то под Сеймчаном,мне лет 11-12 было.
Вот там я тоже познал что такое остаться одному. cry.gif

В тот кон вся бригада свалила на неск. дней в Среднекан, а меня оставили на хозяйстве. Они ездили по просьбе руководства местного ГОК-а, собрать какой-то шагающий экскаватор. Их неделю почти никого не было.

А второй раз был на Камчатке, в Петропавловске. Но там я уже постарше был,13-14 лет
Жили мы в гостинице "Авача". Помню памятки в номерах "Что делать во время сейсмического предупреждения" shum_lol.gif

Бригаду каждое утро увозил на покос "урал-вахтовка", а я гонял с местными пацанами в порту и в окрестностях. Рыбалка, подлодки в порту. Эх...
С тех пор крабов не ем lol.gif

Меня отец порой тоже брал с собой в командировки. вот так я был в Иультине. В той поездке первый раз и чуть не потопли на Эквиэтапе, что реально ревел после дождей в верховьях.
Магадан, на каникулах был...

А так, по грибы в тундру сколько мотались... И на ГТ-СМ и на Уралах. На Кальмарах...

А про сенокосчиков... У нас тоже вроде было пару раз собирали бригаду. Но лето у нас напряженное было - навигация. Столько надо было успеть. На Певек уже суда пошли, а у нас еще лед у берега стоит...

Кстати, а это не ваши Камацу ремлетучку разбарахолили под передвижной барак для косарей?

Это сообщение отредактировал Адмиралец - 18.04.2020 - 18:20

[^]
wertolet73
18.04.2020 - 19:08
0

Ярила

пишешь ты конечно классно и интересно,но местоимение "Я" в твоих рассказах не поддается подсчету

[^]
Dimoneus
18.04.2020 - 19:15
3

Реалист

Цитата (Адмиралец @ 18.04.2020 - 18:18)

Меня отец порой тоже брал с собой в командировки. вот так я был в Иультине. В той поездке первый раз и чуть не потопли на Эквиэтапе, что реально ревел после дождей в верховьях.

А так, по грибы в тундру сколько мотались... И на ГТ-СМ и на Уралах. На Кальмарах...

А про сенокосчиков... У нас тоже вроде было пару раз собирали бригаду. Но лето у нас напряженное было - навигация. Столько надо было успеть. На Певек уже суда пошли, а у нас еще лед у берега стоит...

Кстати, а это не ваши Камацу ремлетучку разбарахолили под передвижной барак для косарей?

Да может и они, я не знаю. Среди косарей были даже механики с ГОКа и Инженеры всякие. Но они как правило бригадирами летали.

"Кальмар" lol.gif
Аааа... Я сто лет про них не слыхал.
для не посвящённых, это трактор "Кировец" переделаный под седельный тягач. "Лаптёжник" ещё был обозван.

К 701,лапти от горбатого,Кальмар Чукотский.
а "горбатым" помоему скрепер называли.

Это сообщение отредактировал Dimoneus - 18.04.2020 - 19:18

[^]
lukitc
18.04.2020 - 19:29
12

Весельчак

Я человек простой-вижу Gorsh3000, всё бросаю, читаю, ставлю крест.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Адмиралец
18.04.2020 - 19:29
3

Ярила

Цитата (Dimoneus @ 18.04.2020 - 19:15)
Цитата (Адмиралец @ 18.04.2020 - 18:18)

Да может и они, я не знаю. Среди косарей были даже механики с ГОКа и Инженеры всякие. Но они как правило бригадирами летали.

"Кальмар" lol.gif
Аааа... Я сто лет про них не слыхал.
для не посвящённых, это трактор "Кировец" переделаный под седельный тягач. "Лаптёжник" ещё был обозван.

К 701,лапти от горбатого,Кальмар Чукотский.
а "горбатым" помоему скрепер называли.

У нас Кальмаром звали все "К-700А/701"
Водитель, Кальмарист, Вездеходчик, Тракторист.
А трехмостовики у нас ходили. Но чаще всего в виде самосвалов.
"Гриша-металлолом" себе собрал бортовой. Самый длинный был.

С Абрамом (Авраменко) на таком с прицепом, пару раз возил "грунт" на Ледовый пирс, но чаще на простом К-700А Галушмана (Галушко) под седлом с прицепом. Весело бежал Кальмар с горки, сам 13 тонн, полуприцеп с 12-14 кубами грунта и прицеп с теме же 12-14 кубами...

Кстати, если еще есть фото трехмостовиков накидай, а то есть два и то на ЯПе нашел...

[^]
Gruzzz
18.04.2020 - 19:42
8

Приколист

Слов восторга не хватает! Спасибо, Автор! Настоящая литература. Читается-то как - прям на одном дыхании

[^]
Andrewice
18.04.2020 - 20:03
5
Статус: Online

Приколист

Да ёптишь ... Уж чего-чего (после Израиля и СШП),но тундры с тайгой от тебя не ожидал!
Чтиво, как всегда, жизненное такое, спокойное. Класс!

[^]
aleks4g
18.04.2020 - 20:04
5

Ярила

По поводу детской памяти-я отчетливо помню себя с полутора-двух лет.
Очень многое помню из этих лет.
А чем старше становился тем менее красочные,менее подробные воспоминания.
Я очень хорошо помню тех петухов с,почему-то голыми шеями,которые нападали на меня и бабушка(папина мама)провожала меня до туалета.
Помню как наша корова ,Наратка,поднимая голову,зацепила рогом хлястик моего пальтишки.А старший брат бегает вокруг и кричит истошно-брось его,брось.
Пуговица оторвалась и я упал.Спасся!
Ох,аж до мокрых глаз!
Мог бы писать и писать о своём абсолютно счастливом детстве.

[^]
ne4ippolino
18.04.2020 - 20:05
9

Шутник

Уже второй день, как зарегистрировался Специально чтобы прочитать все посты Gorshа. Читаю взахлёб, получая столько удовольствия от чтения - такого давно уже не было. Ну вы там держитесь! Мы в вас верим!

[^]
borshvelectr
18.04.2020 - 20:25
6

Шутник

Спасибо за рассказы.

[^]
Мурмося
18.04.2020 - 20:51
5

кохатьлелеятьбаловать

надеюсь, что родители еще живы и здоровы.
и да, дочка права, разные поколения нельзя сравнивать.
страшно переставить сейчас ребенка выросшего в современных условиях, оставшегося на три дня в тундре без электричества

[^]
Тринадцатая
18.04.2020 - 21:18
6

Ярила

Здорово написано!
Сразу аж воспоминания нахлынули - вездеходы, лодки, вертолеты, тундра. Но ну его нафик местами!
В вездеходе по торосам на полной с пьяным водилой - то еще удовольствие! Взлетаешь на торос, как на горку - и бааам-с с нее всей вездеходной тушей, несколько метров - и следующий торос. Это ломаный лед на море зимой, застывший как вставшая дыбом чешуя рыбы. Тянется километрами.
Я тогда шишек набила и на голове и на заднице - кабина низкая, потолок металлический, сидушка деревянная без подушечки.
Водила, будучи пьяным, на человеческую речь не реагировал. Пришлось открыть вопилку и обьяснять матом, что лучше подвинуться и идти вдоль береговой линии, чем бить собственную жопу и вездеход, пытаясь спрямить путь помористее.

[^]
Адмиралец
18.04.2020 - 21:21
7

Ярила

Цитата (Мурмося @ 18.04.2020 - 20:51)
страшно переставить сейчас ребенка выросшего в современных условиях, оставшегося на три дня в тундре без электричества

Поехали мы как-то на Урале по грибы, ну как поехали, шел в рейс из Рыркайпия на Полярный Урал с ППД, и меня с отцом завез в тундру, до одной из речек, а сам поехал дальше. Договорились, что на обратном пути подберет.
Ну мы там сделали небольшой лагерь, отец пошел собирать грибы и тут начался сильнейший туман. Реально - молоко висит. Я один у костра... Ну ничего, положил доски поперек дыма, лег, укутался и завалился спать, через несколько часов туман прошел и отец вернулся. В тумане главное не паниковать, сядь и жди когда пройдет, а то в этом молоке пройдешь в 5 метрах и не увидишь лагеря.
Через сутки пришла машина и мы вернулись домой...

На Материке такие приколы вряд ли возможны...

А уж как практически на руках вытаскивали Уралы из болота...

[^]
Gorsh3000
18.04.2020 - 21:22
7

Паяц

Цитата (wertolet73 @ 18.04.2020 - 19:08)
пишешь ты конечно классно и интересно,но местоимение "Я" в твоих рассказах не поддается подсчету

A че делать с этим?

[^]
Gorsh3000
18.04.2020 - 21:24
6

Паяц

Цитата (Gruzzz @ 18.04.2020 - 19:42)
Слов восторга не хватает! Спасибо, Автор! Настоящая литература. Читается-то как - прям на одном дыхании

Спасибо и тебе и всем за хорошие отзывы.
Эх...

[^]
reinekke
18.04.2020 - 21:51
3

Приколист

Gorsh3000, спасибо тебе.
Своё детство вспомнил. Камчатка, 1983 год. Мать лежит в больнице на сохранении, а отца подводника - на сенокос. (это как студентов на картошку, для тех, кто не в теме). Мне тогда 5 лет было, но помню всё хорошо (Камчатка благотворно влияет на память. Gorsh3000 подтвердит).

[^]
Тринадцатая
18.04.2020 - 21:51
6

Ярила

Цитата (Адмиралец @ 18.04.2020 - 21:21)

Поехали мы как-то на Урале по грибы, ну как поехали, шел в рейс из Рыркайпия на Полярный Урал с ППД, и меня с отцом завез в тундру, до одной из речек, а сам поехал дальше. Договорились, что на обратном пути подберет.
Ну мы там сделали небольшой лагерь, отец пошел собирать грибы и тут начался сильнейший туман. Реально - молоко висит. Я один у костра... Ну ничего, положил доски поперек дыма, лег, укутался и завалился спать, через несколько часов туман прошел и отец вернулся. В тумане главное не паниковать, сядь и жди когда пройдет, а то в этом молоке пройдешь в 5 метрах и не увидишь лагеря.

А давление в шинах стравить не пробовали?
Урал же зверь машина, на мой взгляд вездеходу почти не уступает.
Однозначно, как показывала практика, круче камаза.

Было дело - на груженом по самые уши бочками с топливом Урале выбирались из мягких сугробов, перлись в пургу через Ангардамский перевал, летели по "ложному льду" который за нами проваливался (бывает такой феномен на реках - лед становится, а потом уровень воды падает вплоть до нескольких метров и там снова намерзает тонкий сравнительно лед. Такие места опасны на зимниках идущих по руслам рек и называются кавернами. Провалиться легко.)

[^]
mihnail
18.04.2020 - 21:55
3

Ярила

Вот все читать сейчас некогда, позеленил, потом дочитаю)

[^]
KaktusМяктус
18.04.2020 - 22:22
4

Ярила

Огромное спасибо за рассказ, удовольствие от прочитанного огромное! Ровный, добрый, подростково- приключенческий! Молодчага! agree.gif

[^]
Адмиралец
18.04.2020 - 22:23
4

Ярила

Цитата (Тринадцатая @ 18.04.2020 - 21:51)
Цитата (Адмиралец @ 18.04.2020 - 21:21)

А давление в шинах стравить не пробовали?
Урал же зверь машина, на мой взгляд вездеходу почти не уступает.
Однозначно, как показывала практика, круче камаза.

Было дело - на груженом по самые уши бочками с топливом Урале выбирались из мягких сугробов, перлись в пургу через Ангардамский перевал, летели по "ложному льду" который за нами проваливался (бывает такой феномен на реках - лед становится, а потом уровень воды падает вплоть до нескольких метров и там снова намерзает тонкий сравнительно лед. Такие места опасны на зимниках идущих по руслам рек и называются кавернами. Провалиться легко.)

Солнышко! Когда Урал засадили по самую раму, игры с давлением в шинах уже ничего не дают...

Кстати, за КАМАЗ-4310 согласен...

Это сообщение отредактировал Адмиралец - 18.04.2020 - 22:26

[^]
kwant71
18.04.2020 - 22:23
1

Ярила

Цитата (Zmejja @ 18.04.2020 - 13:58)
Gorsh3000
Цитата

Или в запуске коровки были(в залёте, перед отёлом их не доят), или телята их сосали

[^]
Raziel
18.04.2020 - 22:28
3

Ярила

Цитата
Фотка моя. Сделано ‘Сменой 8м’

Вот удивляюсь до сих пор, перебирая фотки, те которые я сменой делал - идеальные, по контрасту, глубине и свету, потом когда до зенита дорос - ниочом фотки.

[^]
Zmejja
18.04.2020 - 22:29
2

Оторва

kwant71
Цитата
Или в запуске коровки были(в залёте, перед отёлом их не доят), или телята их сосали

автор мне ответил конечно ,что коровки дойные и Миша их доил...а уж верить,что тишина стояла и они не мычали круглосуточно ...дело каждого why.gif

Это сообщение отредактировал Zmejja - 18.04.2020 - 22:35

[^]
tigrik
18.04.2020 - 22:33
6

Юморист

Gorsh3000
Как всегда, рассказы- огонь!
Как будто фильму смотришь, спасибо
И не останавливайся hacker.gif

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 16915
0 Пользователей:
Страницы: (7) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх