348

Введение 1.0
Скоро будет 2 месяца как мы с дочкой поехали на Мальту на яхте парусной покататься. Но как сами знаете, в мире наступил вирусный припадок и все границы закрыты. Мы тут сняли квартиру и живем себе потихоньку. Тут тепло, море, но с каждым днем все больше и больше хочется домой.
Введение 2.0
Хозяин яхтенной фирмы нам яхту дает покататься. Типо, бери когда хочешь, плати за соляру и страховку, а если что то от щедрот еще отвалишь, то тогда тебе сразу +100 в карму.
Вчера я решил с ветерком прокатиться, а дочка не поехала со мной.
“Пап, говорит, а я дома хочу побыть, я уже накаталась на яхте по моему на год вперед, а то и на два.”
Ну и уехал я с раннего утра. Ветерок свежий дул, я катался бесцельно туда сюда, а уже под вечер приехал домой.
Захожу домой, дочка меня обнимает, а у самой глаза на мокром месте.
“Хорошо, что ты пришел. Я соскучилась очень. Мне показалось, что ты больше никогда не вернешься и я тут навсегда одна останусь”
“Че ты, дуреха, говоришь глупости такие несусветные?”
А она в рев: “Я по дому соскучилась! По комнате своей! По пианино и по планшету графическому! По маме, по Лизе и по подругам! Папа, когда мы уже домой поедем?. Я тут одна была и волновалась!”
“А чего же ты мне , малышка, не позвонила”, спрашиваю?
А я ждала, что ты сам позвонишь, а ты все не звонил! А я мешать тебе не хотела, волновалась и скучала сильно!
Вот парни: женская логика :) Я в косяках, что не позвонил, хотя это она волновалась :)
Успокоил я ее: Ладно, доча, если так, то будем домой прорываться на следующей неделе.
Папа, а ты в детстве когда нибудь оставался один?
О да!
И рассказал я ей историю одну из детства своего Камчатского.
Глава 1. Базовая информация.
Мои родители работали и жили на Камчатке. Они изучали тихоокеанских лососей. Летом у них были полевые работы. Суть работы заключалась в следующем: летом с мая по сентябрь, а то и октябрь они ездили на полевые работы на удаленные научно исследовательские станции на лососевых нерестилищах.
Ну и конечно брали меня туда с собой. С 8 лет и до 15 я в тайге и тундре каждое лето проводил.
Добирались мы туда либо гусеничным вездеходом либо вертолетом. И также оттуда выезжали в конце “сезона”.
Работа родителей заключалась в следующем: изловить энное (несколько тысяч особей) количество рыбы, измерить, взвесить, задокументировать наблюдения. Собрать био материалы: мясо там рыбье и заморозить все в сосуде Дьюара. Это такой термос наоборот. В нем хранится жидкий азот, там температура минус 180. Туда мясо рыбы кладут, а потом в лаборатории его на центрифуге раскручивают и мутят с ним чего то.
И еще родаки ловили живую рыбу, кололи несчастную колхицином, и потом под микроскопом рассматривали хромосомы рыбьи. И фотки делали.
Еще по ночам, когда в конце мая рыбьи мальки (молодь на слэнге) скатывались с нерестилищ в море, молодь ловили и пересчитывали, чтобы сделать статистический прогноз на количество улова, который через пару лет будет возвращаться обратно. Данные передавались в рыболовецкие учреждения, чтобы рыбаки могли планировать производственные мощности.
Так вот сами понимаете, что с я раннего детства на дикой природе рос. С 11 лет я освоил (сам) верховую езду и часами катался на лошади по Камчатской тундре и тайге. Там смешано все на западном побережье. Тундра это равнинное болото, а тайга лес. И есть в тундре острова тайги. Холмы такие. Там березы каменные и растительность, что на твердой земле. А есть тундра: там болота, ягоды болотные , комары и кочки.
Было специально название для этих ‘оазисов’, но я не помню.
Эх.. Вот знаете, что я про себя ни расскажу, как бахвальство получается. А рассказать хочется и врать я не люблю. Поэтому все често говорю.
Еще, что. У меня проблема есть: я очень все хорошо про себя помню, до деталей причем.
Родаки мои, это мое свойство открыли когда мне лет 6 было. Я уже с лет 4х бегло читаю и причем читаю сразу по строчке, а не по буквам. И бля, пишется все на “жесткий диск”, если конечно интересно. Тоже странность.
Так вот, заметили предки мои, что я книгу беру и просто листаю.
Они мне: сынок, хватит играться. Надо читать, а не просто книгу листать.
Я им: ‘Я и читаю. Интересно очень.’ (Я тогда ‘Таинственный Остров’ читал).
Они решили эксперимент провести: дали мне страницу прочитать. Я за десяток секунд справился. А потом им все практически слово в слово пересказал. Они до сих пор охуевают. Любят эту историю рассказывать, бахвалятся мной. Раньше я не понимал их и стеснялся когда они меня просили перед гостями свой дар продемонстрировать, а теперь, когд я сам родаком стал, то понимаю их.
Это же кайф и очень причем, детками своими хвастаться? Разве нет?.
Кстати, у дочки моей такая же штука. Себя с 2х лет помнит. До деталей причем.
Но я вам так скажу: фото память это конечно полезная хуйня. Меня не раз выручала в жизни моей. Но и не за “бесплатно” она мне досталась. Во первых, у меня дислексия. Вы думаете, почему в текстах моих так много опечаток и просто неграмотности? Это производная памяти хорошей, как это не странно. Хочу написать ‘а’, я пишу ‘о’.
Да, конечно, если я 10 раз текст прочитаю, да еще и вслух, то я безусловно все ошибки выверю, но с прямого ходу глючит мое восприятие от символов графических. Я инфу эмоционально воспринимаю, как кино. А символами у меня не так легко. Глюкавый я короче.
И еще много есть разных странностей с этим связанных, как я уже во взрослом возрасте узнал.
Все их не буду перечислять, но самое мозгоебистое, это то, что мне очень трудно прощать людей и я очень долго мучаюсь от боли душевной, так как даже то, что 20 лет назад было, для меня как вчера перед душой стоит.
Вот пойди и решай сам, хочешь ли такой дар? Или: да пошло оно к херам такое ‘приданное’?
Глава 2.
Лето. Июнь месяц. 1983 года.
Мне уже без 1 месяца 13 лет
Научно исследовательская база на реке Утка. Камчатское отделение ТИНРО. (Тихоокеанский исследовательский институт рыбного хозяйства). В десятичных так будет: N 53.135 E156.180.
До ближайшего населенного пункта (Усть Большерецк) 60 километров. И это если приливы с отливами будут в масть. Часов 6 езды на вездеходе нашем старом.А если прилив, то часов 10 надо просто ждать пока вода не сойдет.
Да, вездеход старый, мотор греется и надо часто останавливаться и доливать в радиатор воду. Еще ‘пальцы’ из гусениц вылезают. Надо тоже время от времени их обратно кувалдой загонять.
А база представляет собой небольшое поселение:
а) один жилой дом: четыре однокомнатных квартиры, каждая с кухней и сенями. Дом обнесен оградой из легких бревен. Чисто так, чтобы коровы не срали у дома.
б) отдельный дом: лаборатория: там микроскопы, банки склянки и прочие классные ништяки, такие как самопишущий аппарат что мерит давление атмосферы, чудо весы в коробке от пыли, рация, шприцы и другие предметы. А самое крутое это емкость с жидким азотом. Мне ко всему этому богатству можно прикасаться только с разрешения взрослых богов.
ц) Хлев, где ночью спят пару коров и лошадка. И у меня есть право кататься на лошади сколько я хочу и когда я хочу, учитывая, что я выполнил все свои обязанности.
г) Еще есть и другой дом: это мастерская и одновременно дизельная электростанция. Мне туда без разрешения и визы строго настрого запрещено заходить.
Ну вот и все основное хозяйство. Есть еще пару подсобок, типо бани и прочей хуйни.
Из транспорта у нас есть: 3 моторных лодки, гусеничный вездеход ГТС и лошадка.
Есть лодка Прогресс с мотором в 30 лошадиных сил. У меня к сожалению не хватает сил его завести. Там надо рукой дергать, а я еще слабый. А другая лодка, Казанка. Там мотор Ветерок. 12 лош. сил. Его я завожу без проблем. Когда мой батя добрый, он мне разрешает самостоятельно кататься на лодке, но только под его присмотром.
Тяжело быть бесправным ребенком. На все надо разрешение спрашивать. Диктатура и тирания.
Из оружия есть одностволка ИЖ, мелкалшака (22 калибр) и карабин. А может и еще чего есть, но я не знаю. Я еще мелкий, мне 13 лет всего.
В отдельном сарае стоит снегоход ‘Буран’. Но он на лето законсервирован. Я имею право на нем сидеть и играться.
Раз через день мы с папой ходим на охоту. Он мне разрешает нести ружье и стрелять по птицам: утки там, кулики. У меня получается, но без его присмотра одному на охоту ходить не разрешается. Ружье и мелкашку мы используем как хотим, а карабин только для ‘экстремальных ситуаций’. Патроны для ружья сами делаем: на весах порох взвешиваем, пыжи из войлока, дробь, и сверху воском от свечи заливаем. Я сам все умею. Я этим горжусь.
У меня нож еще есть. Настоящий охотничий. Я его на ремне ношу, как и все мужчины в тайге. Так принято. Я дико горжусь этим ножом. Он со мной всю жизнь был, а 7 лет назад его украли. Жалко.
Глава 2. Мой типичный день.
Утро. Мы с родителями в одной комнате спим. Через комнату идет перегородка из ткани. Родаки молодые у меня. Всего лишь на 21 год меня старше.
С утра я моюсь из умывальника. Потом в туалет на улице. Потом надо воды наносить из ключей. И дров наколоть. Я сильный.
С утра Папа со мной едет на лодке и мы рыбу из сетей достаем рыболовных. Потом отец меня сажает за импровизированный стол из двух бочек и доской и диктует измерения. Он рыбу меряет: длинна по Смиту, простая длина, вес с кишками, вес без кишок. Сто или двести каждый день измерений делаем. Потом надо все посчитать по статистике. Мне 13, но я уже знаю и понимаю, что такое среднее арифметическое взвешенное и стандартная девиация.
Для мамы берем ткани и в пакетики их из полиэтилена. А пакетики в термос где жидкий азот! Мама че то мутит там, с этими ‘тканями’, а потом в микроскопе хромосомы видны.
Вот бы поиграться с этим всем самому без диктатуры взрослых! Да эх!, не судьба пока.
Потом мама меня учит урокам всяким для школы. Математика, химия, английский и другие предметы. Это напряг, так как каникулы, а я должен заниматься. Несправедливо это. Но сами понимаете, прав нет у меня. Одни обязанности.
Если честно, то уже 2 месяца как я ни с одним сверстником не общался. Я каждое лето выпадаю из детского социума и живу сам по себе.
Я одиночка. Да, я такой. Я до сих пор люблю в одиночестве побыть. Могу на неделю уехать от всех и бродяжничать по морю. Мне сейчас 50 лет. И мне хорошо с собой; и я себя не напрягаю ничуть. А вот домашними со мной порой тяжело бывает.
Потом я седлаю лошадь и катаюсь на ней. Часа два или три минимум. Я умею на лошади речку переплывать. Я умею много чего, о чем мои сверстники только мечтают, в грезах своих. Но для меня это каждодневная жизнь, для меня это не бонус, а просто то как я живу. Что смешно, что когда мы едем на материк в европейскую часть СССР, европейский дети мне не верят, что я и на лошади умею и на моторной лодке. А вот Камчатские дети, нормально, там этим не удивишь никого.
Вечером я топлю печь. Если нам с отцом удалось подстрелить куропаток или уток, то я их очищаю от перьев и обжигаю на примусе. А это кайф свежее мясо. Так как из еды у нас гречка, тушенка, советские дошираки (супы растворимые) и рыба. А рыбы сами понимаете, очень до хуя. Уже смотреть не могу на нее. Так, что птички заходят на ура и для всех кстати.
Готовлю ужин для семьи. А потом спать.
На базе всего 4 взрослых:
Петр Васильевич. Ему 65 лет. Он ‘хозяин тайги’. Он тут уже пару десятков лет круглый год живет . Но пару тройку недель ему плохо стало с животом и его на вертолете увезли на операцию в ‘город’.
Дядя Миша. Дядя Миша рабочий. Он все хозяйственные дела делает, коров загоняет в хлев, собак кормит и чинит механизмы всякие.
Мои папа и мама. Сейчас нет Петра Васильевича и папа за главного.
Глава 3. Изоляция. День Первый.
Родители должны были поехать в Петропавловск Камчатский на 3 дня. Отвезти туда контейнер с жидким азотом, так как он только пару недель держит холод и наверно еще какие дела у них были, в которые я не был посвящен.
Отец мне сказал, что они на три дня уедут. Что теперь дядя Миша за главного. Чтобы я его слушался как Бога. А потом папа с мамой сели в вездеход и уехали.
А дядя Миша классный. Мы с ним друзья.
Когда родаки отчалили, дядя Миша сказал, что сгоняет к рыбакам на денек и к вечеру вернется.
В 25 километрах на север была рыбацкая база. Пару бараков для сезонников, 2 вездехода ГТТ и толпа отморозков. У них конечно оборудование и техника круче чем у нас была. Туда надо было по Охотскому морю плыть десяток километров. Мы ездили туда с папой и на лодке и на вездеходе. У них там весело было. Не соскучишься.
Забегая вперед, когда мне 15 лет было, это парни меня чефиром напоили. Я ползал и блевал на карачках, а они все смеялись. Типа: “Ха, Ха! Вот он сынок начальника: потомственный ботаник! Обидно было, конечно.
Но тогда в 13 я еще не понимал взрослых забав. И уехал дядя Миша, как только вездеход с родаками скрылся из виду.
И блин пацаны, какое это облечение было! Как будто сама свобода на меня снизошла. Я часик другой погулял, рыбку половил по традиции. А потом понял, что я могу и на лодке Казанке покататься без присмотра. Проверил бак, там чуть чуть было. Смешал бензин с маслом, налив шлангом из бочки. Мотор завел, отчалил и погонял от души нарезая круги.
Катался пока почти весь бак не сжег.
И знаете уверенности в себе прибавилось, да так, что вообще через край.
Потом я решил на охоту пойти. Отец меня научил как к птицам тихонько подкрадываться и если често то когда я под его надзором был у меня неплохо получалось. Ну а тут так такая оказия: скучно мне стало и я решил не тратить время в пустую и начал в войнушку играться от души.
Хуярил я из этой одностволки, выковыривая гильзы ножом. Кричал в голос: “Верещагин! Уходи с баркаса! Взорвешься!!”
“Паршивые недоноски! Вы еще вспомните солдата 23й роты!”
И другие мемы из советских боевиков.
А потом я отвлекся и меня отдачей по плечу больно ебнуло.
Я немного в раненого героя поиграл и домой пошел на отдых.
Если честно, до я до сих пор это с улыбкой вспоминаю. Офигенно оттянулся я тогда.
Потом на лошади поехал кататься. Поигрался в американских индейцев. Скакал наконец от души галопом до пены, что у лошади на груди появлялась.
А так мне всегда взрослые говорили: Если лошадь “мокрую” привезешь, то забудь о ней на неделю.
А что эта за хуйня и самодурство? Во всех фильмах скачут на лошадях со всей дури и ничего лошадям не делается. А в кино дурного не покажут. Там все правда.
Ну уже к концу дня устал я. Собаки ко мне прибежали. У нас собак 5 или 6 было. Они все здоровые были, такие таежные. Классные ребята. Так они вокруг меня начали тусить и пожрать попросили.
А кормили их ‘кислушкой’. Это такой копальхем. Рыбу в бочку кидают, она там киснет и квасится. Запах стоит, что из нужника. Ну и даешь собакам эту херь. Или если из сетки свежая рыба есть, то конечно свежей кормишь.
Накидал я собакенам лопатой этой кислушки. Поигрался с ними. У нас Чау-Чау была. Она имела привилегию дома жить. Странная псина. Вся черная. Даже язык черный. Сама по себе, и дрессировке хуй поддается. И такая, бля территориальная вся. 40 кг весом и челюстями кости перекусывает как щепки. Она отца за хозяина считала. Перед ним к верху лапами падала, а со мной, так дистанцию держала.
И еще эта дура любила в этой вонючей рыбьей кислушке валяться. Типо собачьи духи. Так вот она сейчас и вывалялась и при этом в дом ломится. Я ее мыть повел в реку, а она ругается. Но ничего справился.
Она обычно сама по себе была, а вот сейчас, когда все уехали она за мной прямо по пятам ходила, что если честно было очень комфортно. Так как слегка был напряг, что никого рядом нет. Ни одной души.
Классный день был парни! Тепло, солнышко, свобода!
Ну вот и смеркаться начало. Я разогнал примус, сварил себе гречку с тушенкой и уже
Потом корова замычала и я вспомнил, что ночь коров вместе с лошадью надо запереть в хлеву, от греха подальше.
Они кстати как вечереть начинал сами все туда заходили. Сделал это и уже солнце село.
А дяди Миши все нет.
И такая легкая тревога появилась. Мне тогда гениальная идея пришла: у отца был набор для выживания: там фальшфейр был, ракетница, леска с блеснами и прикольная консервная банка с водой. На банке было написано, что открывать только в самых экстремальных случаев. Мне всегда дико хотелось эту банку открыть, узнать, может там вода какая то особая?
И конечно хотелось из ракетницы выстрелить и фальшфейр зажечь.
Отец тоже не разрешал. Говорил, что это только на тот случай если сам заблудился или кто то другой и надо сигнал подать о том месте где ты находишься.
Я решил, что вот и наступил тот случай. Надо дяде Мише дать ориентир и о себе напомнить.
Если честно, то страшно было без разрешения это делать, так как я не умел и ни разу не видел как это делается.
С ракетницей просто было, она как ружье, ее патроном зарядил, курок взвел, на спусковой крючок нажал и вот тебе ‘салют’. Офигенно было.
Я сразу себя уверенней почувствовал. Почитал как фальшфейр использовать. Залез на крышу дома, крышечку с него скрутил за веревку дернул и опять фейерверк!
Вот прилетело мне, а?
Хорошо, что дом не спалил.
Ну вот. Стало уже совсем темно.
И знаете, тихо тихо так. И необычно очень. И еще я понял, что света нет. Обычно взрослые вечером включали электростанцию и на улице было светло от фонарей и от света в окнах. И станция шумела потихоньку. И люди общались. И радио.
А тут темно и тихо совсем. Летучие мыши пролетают. Шорохи всякие непонятные. То собака загавкает, то хрип какой то.
И тут вдруг наша Чау-Чау как завоет. И страшно так, поднимаясь на задние лапы. Ууууу. И остальные собаки подхватили. Вот тогда меня и охватил животный ужас перед чем то страшным и неизвестным.
Я сразу в дом. Собаку тоже позвал. Оружие все зарядил. В гладкоствольный ИЖ жакан засунул. Жакан это патрон, но вместо дроби там свинцовая пуля почти 2 сантиметра в диаметре.
И сижу трясусь от страха и жду гостей.
Но как сами понимаете, приступ паники быстро прошел. Я оружие рядом с кроватью расставил и заснул.
Глава 4. Изоляция. День Второй.
Как ни странно проснулся в очень хорошем настроении. Гордость такая присутствует. Теперь я: хозяин тайги.
Я с утра хлев открыл, скотину оттуда повыгонял. Собак наркомил, предварительно оставив Керри (так Чау Чау) звали дома, чтобы она опять в кислушке не вывалялась. Хотя свинья везде грязь найдет.
Занялся бытом: наколол дров, наносил воды и сделал генеральную уборку помещения. Во первых теперь тут должен быть мой щегольский порядок, а во вторых если за мои косяки пиздюлей получать, то мега уборка смягчит наказание.
Потом вспомнил, что в 10:00 выход на радио связь. Каждый день нужно было по рации выходить на связь с ‘центром’ и докладывать обстановку и узнавать новости. В основном все коротко было. “У нас все хорошо”.
Рация работала он динамо. Ты садишься на что то похожее на детскую лошадку качалку. Крутишь ручку одной рукой. Вращение генерит электричество. А свободной рукой нажимаешь кнопку связи. Без наушников. В станции встроенный динамик.
Что интересно, что на прием легко крутить динамо, а на передачу у меня одной рукой сил не хватало и я двумя руками крутил, пока отец отчитывался.
Пошел я на связь выходить. Так отец учил: каждый день надо в определенное время быть на связи, чтобы люди не волновались.
Конечно адреналин играет. Все таки в первый раз так будут сам делать. Кручу ручку, слышу голос отца: :”Утка Утка! Прием”
Я кнопку передачи нажал и сразу тяжело стало крутить ручку эту. Успел сказать: “Прием”, и она остановилась.
Отец мне: Утка, отвечайте односложно, у вас все нормально?
А у меня уже еле если сил хватает.
Я напрягся и говорю: “Да, но…” и опять остановилось динамо.
Он мне: “Мы завтра вечером будем на месте”.
Обидно конечно, что я еще слабый. Вот бы вырасти поскорее!
Пошел я на охоту. Но знаете, желание в ‘белое солнце тундры’ играться пропало. Как то все вокруг меня стало очень серьезно. И я сам на себе почувствовал эту серьезность.
Керри (Чау Чау) за мной увязалась и мешала. Я ей “Домой, Керри иди домой”. Ушла наконец.
На охоте повезло: подстрелил кулика редкого. Крондшнеп называется. У него клюв в дико длинный. Странная птица, но вкусная. Когда я его подстрелил он еще живой был, но как отец и учил я его головой об приклад ударил со всей дури и он тогда дух испустил. А я приклад от крови мхом вытер. Вот и обед у меня будет!
Сделал я себе подобие шашлыка из птицы этой. И повторил рутину: покатался на моторке и на лошади. Но уже как то более по взрослому, что ли. Без кривляний. И все равно не по себе.
С собаками поигрался.
Потом в микроскоп разглядывал разные био материалы (угадайте что? :)))) ). Не скучал я короче.
На крышу дома потом залез с биноклем. Тоже классная развлекуха. Тундра открытое пространство очень далеко все видно. Медведей видно как гуляют. Интересно. А дяди Мише не видно нигде. Но ничего. Мне как Мальшичу Кибальчишу: день простоять и ночь продержаться.
Уже под вечер. Я думаю, может электростанцию поднять. Я видел как ее заводили, но сам ни разу этого не делал. Зашел туда. Там запах такой солярки и метала. Стоит дизель. На стене рубильники, что ток пускают по проводам.
В принципе я знаю как надо: топливо подключить, зажигание, пуск. Рубильники подключить, еще что то. Но стремно. Я знаю, что учитывая ситуацию, мне простят и ракетницу, и фальшфейр, и патроны простят, что я на “Абдуллу” истратил. А вот если я наебну электростанцию, то ой ей ей мне будет.
Ладно думаю, пережил одну ночь переживу и вторую. Лампы керосиновые есть. Оружие есть. Выживу.
А про дядю Мишу я не волновался. Знаете, в полевых условиях ты как бы принимаешь, что человек может пропасть и что ничего по этому поводу поделать нельзя. Это как бы часть реальности. Ну такая же часть, как птицу головой об приклад убить. Для современного ребенка, это издевательство на животными, а для меня тогда простая рутина.
И на удивление этот вечер спокойней оказался. Я уже привыкать стал к такому образу жизни. Как то улеглось все. Тем более завтра родители приедут. И даже жалко чуть чуть, что прощай свобода!
Я повторил рутину. Спал с оружием у изголовья.
Глава 5. День 3. Папа с мамой приехали!
Ну днем все как и вчера было. Без изменений.
А где то около 4х часов вечера я услышал звук вездехода. В тундре так: издалека все слышно: вертолет летит или вездеход едет. Это всегда событие. Геологи приезжают. Военные. Рыбаки. А такие станции как у нас, это как оазис. Народ подзависает. Тусит. Только жаль, что мне нельзя с ними. Мне чуть чуть разрешат посидеть со взрослыми, а потом прогоняют. Все типа. Теперь взрослые разговоры будут.
Бля, на самом интересном месте ломают кайф. Я когда вырасту, никогда не буду таким злобным тираном!
Залез я на крышу и стал наблюдать за черной точкой на горизонте. И точно, наша ГТСка (гусеничный тягач средний).
Родители меня обняли.
Как ты Сережа? Все хорошо? А чего Михаил нас не встречает?
А дядя Миша уехал к рыбакам, в тот же день, что вы уехали и до сих пор его нет.
Папа, я ракетницой ему сигналы посылал и фальшфейром. Нету его.
Отец так с матерью серьезно переглянулись.
Ой! Сынок! Как в доме чисто!: говорит мама.
Мам, папа. А я еще ваш микроскоп использовал. Изучал коловраток.
Но вижу, что я не в косяках. Понимаю, мне все злодеяния спишутся в этот раз.
А Керри от отца не отходит, поскуливает, ластиться. Даже ревность взяла, что я ее кормил, мыл, а она меня не считает за хозяина.
Глава 6. День 4. В поисках дяди Миши.
С утра мы с отцом поехали на вездеходе на ту рыбацкую базу. Ехали по берегу Охотского моря. За пару километров видим на берегу лодку нашу вверх дном и без мотора. Лодка далеко от линии прибоя. Посмотрели под лодкой: пусто.
Едем дальше. За километр от станции рыбаков одиноко плавает в тундровом озере ГТТ (гусеничный тягач тяжелый). Супер машина. В следующем году я научусь ее водить.
А вот и рыбацкая база. Там грустно все. Мужики спят на улице. Кто то ходит как зомбик держась за стены. Бидоны алюминиевые валяются. И тихо все.
А отец мой матерится, что очень на него не похоже. Он при мне очень редко матом ругался. А тут: “Бля, долбоебы, бля! Пиздец!
Что оказалось, как я потом от взрослых узнал:
Бригадир рыбаков на своем личном ГТТ уехал в ‘центр’ и оставил красавцев одних. Дядя Миша и поехал к ним тусануть, раз такие дела и раз его начальник тоже уехал. На обратном пути, море разыгралось (по его словам) и он выбросился на берег, от греха подальше.
Пешком дошел до базы и там они снарядили пьяную экспедицию спасения лодки. По дороге вездеход провалился в тундровое озеро. И хотя он не мог утонуть (у него корпус лодка), но и выбраться сам он не мог без второго тягача.
‘Спасатели’ спешились и во время успели к лодке которую уже накрывало приливом. Они сняли с нее залитый соленой водой мотор, а лодку отнесли в безопасность.
На пьяных ногах с мотором в руках они доковыляли до базы. Понимая, что за полу утопленный тягач бригадир будет очень зол, они мудро решили: “За восемь бед один ответ” и ушли в бражно чефирный запой. С драками и прочей хуйней.
Вот.
Все были злые: и бригадир и отец мой.
Но на мне эта ситуация хорошо отозвалась. Мне стали разрешать охотиться одному, но потом опять запретили, когда я нечаянно выстелил по охотничьей запаре азартной прямо в сторону отца. Но это все равно уже конец сезона был.
А отношение у родителей ко мне поменялось в лучшую сторону. Демократии прибавилось и свободы.
Послесловие.
Вот видишь доча, как я рос. Мне 13 было и я не истерил, что я один остался. А тебе 15, а ты плачешь.
А она мне (отрываясь от телефона): Папа, наше поколение не должно жить стандартами вашего. Это против прогресса.
И че сказать в ответ? Да ‘ничаво’ не сказать.
Спасибо всем за внимание!
Всех с весенней субботой!
П.С
На фотке
справа налево: слева направо
Мой отец, дядя Миша, и Петр Васильевич
Фотка моя. Сделано ‘Сменой 8м’
Gorsh3000(c)