«Меня вносили как торт». Рассказ о том, как грузины своих дальних родственников встречают

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (7) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Fallout76
28.03.2020 - 14:30
3
Статус: Offline

Ярила

Цитата (yaphunter @ 28.03.2020 - 11:20)
Цитата (dima979 @ 28.03.2020 - 12:03)
Цитата
все понимающе кивали: конечно, он это, наш мальчик.

Валентина Семилет (источник) не может быть мальчиком. Сдается мне, это полет фантазии художественное произведение.

А Жорж Санд не может быть девочкой? cool.gif

Жорж Санд прям обязан был быть девочкой!

[^]
SBrute
28.03.2020 - 14:31
3

Ярила

Отлично написано. И, хотя это во многом правда - подобное гостеприимство довольно часто встречается не только в Грузии, -все равно может служить отличной иллюстрацией слову «гипербола» для младших школьников и младших студентов филологических факультетов.

[^]
Imhoumka
28.03.2020 - 14:40
4

Приколист

На одном дыхании))))

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Hexuss
28.03.2020 - 14:47
7

Ярила

знавал я настоящих грузин
вот что мне в них всегда нравилось - своим всегда помогают
ценят они дальнее родство
это у нас родная тетя за пожить берет деньги с племянника-студента, у них не так

в 2013 году приятель-грузин получил диплом, вышел на работу, настало время женится
а как без машины искать невесту?
кинули клич - всем родом ему скинулись на машину, кто по 1тр, кто по 5тр, кто просто 500 рублей перевел
в итоге через неделю он ездил на новой S40, а на свадьбе было 470 человек

как он потом объяснил 5тр например это терпимо для любой семьи, так же и я скинусь если кто попросит
род большой вот и набирается сумма

[^]
парасенаг
28.03.2020 - 14:52
8

Ярила

Очень вкусно написано. Блеск bravo.gif
Вспомнилось -
… Слева визгнули «жигули», и черноусый человек спросил: «В Гурджаани?»

Я кивнул, и после ехали молча.

Мы выехали на Кахетинское шоссе — удивительное шоссе. Едешь, как по одной длинной улице, и только таблички оповещают о смене одной деревни другой. По обе стороны — парча винограда, дубы, переплетенные с гранатом, фотографии в рамках на скорбных домах, и справа иногда блеснет потерянная в широчайшем весеннем русле узенькая Алазани.

Сентябрь, было сухо и солнечно, о дождях забыли. Шел ртвели — сбор винограда. Важнейшее событие года.

Мы въехали в Гурджаани. «Покажу город», — спросил или сказал водитель.

Я рассыпался: если не трудно… Мы ездили по кривым в обеих плоскостях улочкам, по новым улицам — широким и прямым, и остановились у большой арки. Водитель торжественно сказал: «Ахтала. Всемирно популярный курорт. Грязь», и мы вошли в неземной сад. Здесь на небывалых растениях распевали неслыханными голосами птицы и сидели на скамейках отдыхающие в шляпах с дырочками, щурясь на блики магнолий.

Анзор Алексеевич (кое-что я узнал все-таки) сказал, что ему надо заглянуть к родне, а потом он вывезет меня на шоссе. Мне спешить было некуда состояние редчайшее и блаженнейшее.

Теперь мне кажется, что движение началось сразу, как только мы появились в воротах дома Медулашвили. Что старик в глубине двора — дядя Алексей— сразу уселся рубить баранину, сын его Анзор понес табуретки, а невестка Цицино с кувшином полезла в погреб. Так или иначе, знакомиться мы стали, уже сидя под инжиром и абрикосом, за столом, уставленным цветами, зеленью, сыром, помидорами, вином.

Потом из соседних дворов собрались старики, и после тостов за гостя приличия предписывали сказать и мне. К тому времени я уже слегка поднаторел в этом деле, хотя и понимал, как далеко моим потугам до образцов ораторского искусства простых крестьян. Сознавая такую свою ущербность, я выбрал путь простой и верный: говорил примерно одно и то же, по одной схеме. Дескать, много читал и слышал о вашей стране, но то, что увидел, превзошло все ожидания. Это было святой правдой, и говорил я гораздо дольше, расписывая, что читал и что увидел.

Пока говорил, старики слушали, качая головами в одинаковых круглых войлочных шапочках. (Шапки эти — сванские — потомок подшлемника.

Память о героических и неудобных временах, когда желающий остаться в живых горец даже за водой шел во всеоружии.) Я видел, как зажигались глаза стариков при упоминании имен Чавчавадзе, Бараташвили, Леонидзе,

Пиросманишвили, Гудиашвили.

Это было то, что меня поражало на всем пути: культура и история нации и страны живет в самосознании каждого. Я говорил «Бараташвили», и старики бормотали, улыбаясь: «Николоз», а в тосты вплетали его стихи.

Во дворе дома Медулашвили становилось все шумнее, встал с рогом в руках дядя Алексей, заговорил о солнце, о винограде, о вине (Анзор, сидя рядом, переводил). И, зачарованный гортанной напевностью речи, я спросил: «Вы поете?» Старик хлопнул в ладоши, в его руках появилось чонгури, он запел, и две маленькие внучки плясали, поднимая платок с земли зубами.

К шоссе провожали все. Сбоку тихонько ехал молчаливый Анзор

Алексеевич. Второй Анзор Алексеевич разливал всем в подставленные стаканы и рога из оплетенной бутыли. Мне совали в рюкзак чурчхелы колбаски из застывшего виноградного сиропа, начиненные орехами, какие-то фрукты, бутылки вина.

Хлебосольство всегда входило в этический кодекс грузина. Может быть, негостеприимные грузины и есть, но о них никто не знает: они ведь не принимают гостей.©

[^]
Тиранка
28.03.2020 - 14:58
0

Королева целлюлита

Цитата
грузины-моряки

Цитата
работали они на совесть

Очень улыбнуло...

[^]
clauss
28.03.2020 - 15:05
10

Шутник

Атвичаю! Со мной было точно так же, хотя я ниразу не грузин! Просто жена оказалась дочерью грузина! lol.gif

[^]
kobagazz
28.03.2020 - 15:15
0

Ярила

нигде так вкусно не ел, как у грузин на свадьбе

[^]
бимбос
28.03.2020 - 15:21
1
Статус: Online

Ярила

Шикарный слог.

[^]
БУХАРЕСТЪ
28.03.2020 - 15:25
1

Ярила

Великолепно! От души biggrin.gif

[^]
Achillios
28.03.2020 - 15:26
-1

Хохмач

Цитата (Postsdal @ 28.03.2020 - 11:40)
При поездке в Грузию забирайтесь в горы.
Там люди живут. И эти люди старой закалки.
А если пешком придёте, и скажете, что именно к ним пришли..
Такой сказки больше ни где не увидите. Последнее отдадут.
К сожалению у нас истребили подобное.
Ну может в совсем дальних местах осталось.
Жаль.
Жили же дружно.

[^]
владпал
28.03.2020 - 15:29
1

Ярила

Написано отлично!

[^]
NoFL
28.03.2020 - 15:37
1

Ярила

Грузия - лучшая страна из всех, где я был.

[^]
парасенаг
28.03.2020 - 15:44
3

Ярила

И вот же ещё вспомнил, из той же "Карты Родины", Вайля:
всего полчаса назад я шел вдоль шоссе, направляясь в Сигнахи. На повороте, резко уходящем вправо, увидел вереницу машин — может, 30, может, 40. На обочине стояли, сидели, лежали люди, был шум, хохот, крики, вино. «Эй, путник!» — закричали мне. (Так прямо и закричали: «путник», я и слово-то такое забыл.) «За жениха и невесту!»

Короче, через десять минут я сидел в потрепанном «бобике» и ехал в Цители-Цкаро на свадьбу Темзара и Марины Зурикашвили. Недалеко от города шофер обернулся ко мне: «Здесь много русских». — «Откуда?» — удивился я. И получил потрясающий ответ: «Николоз пригнал». Шофер бросил это между прочим, а я, поражаясь, что-то припоминал, догадывался, что Николоз— это Николай Первый, устроивший здесь солдатские поселения.

Как все же удивительно ощущают бытие эти люди. Грузия для них «свое» не только в пространстве — от Алазани до Черного моря, но и во времени. Они не просто знают, они чувствуют, что Кутаиси — ровесник Вавилона, царь Ираклий II для них — просто Ираклий, и даже нелюбимый и отделенный полутора веками русский император — Николоз. «Николоз пригнал»!… Умчался вперед махаробели — вестник, сообщающий о приближении свадебного поезда. «Москвич» под ним, правда, не гарцевал, и он не стрелял в воздух, но во дворе жениха все было по обычаю. Махаробели выпил вина из глиняной чаши и грохнул ее оземь: «Пусть так разлетятся все ваши враги!»

Свадьба началась с танцев. Сначала спокойных, потом все горячее, горячее, с выставлением рук поочередно в стороны, с беганием на носках, со швырянием денег под ноги ветхих музыкантов. А те играли без остановки, прихлебывая лишь изредка из чаш, и тогда, когда все расселись за шестью 30-метровыми столами во дворе под брезентом, и умолкли лишь с началом тостов. Тосты шли в нужной последовательности (мне переводил сосед, Гоги Гааташвили). Этакий любительский театр, коллективное творчество 350 человек. Тосты и величественное, будто хорал, застольное пение. Пили только вино, ни капли водки или коньяка я не заметил на столах. Прекрасное «Кахури» стояло в одинаковых белых кувшинах, и мне объяснили, что соседи собираются по нескольку семей и покупают комплект посуды для торжеств — дежурный.

Очаровательна была невеста, великолепен жених. Витиеваты были и красноречивы гости. Ломились столы: обязательная для всякого кахетинского застолья хашлама — отварная говядина, овощи, цыплята, шашлык, баклажаны с орехами, писцихи — потроха, джонджоли — маринованная травка, зелень. (Зелень по всей Грузии едят в неимоверных количествах, пучками беря с блюда и постукивая о ладонь: «все свежее, только с грядки, пусть жучок упадет».)

Я ушел часов в девять утра, когда никто еще не собирался ложиться. Сейчас я понимаю, как много не успел увидеть в Кахетии. Как-то быстро проскочил и ее столицу и древнейший город — Телави, не доехал до Ахметы, не побывал в Мирзаани — на родине Пиросманишвили. А ведь это было километрах в двадцати от Цители-Цкаро. Там, в Мирзаани, и сейчас еще есть дальние родственники художника…

Правда, Пиросмани и так сделал свое. Я видел его картины до и после Кахетии. Этот Божьей милостью великий художник писал так, как живут его земляки. Кахетинец может повторить слова Пиросмани, говоря о своем деле: «Я так хотел сделать, и мне это удалось…». И здесь — единственное место, где Пиросмани не легенда, а сама Кахетия, ее жизнь, ее люди. Я уезжал через Гомборский перевал. Высота подбиралась к двум тысячам. Свежело. Качался желто-красный сентябрьский лес — клен, бук, шиповник. Кто это сказал, не помню: «Вся Грузия — песня: мотив благороден, слова строги и очень грустны»…©

[^]
Antonesque
28.03.2020 - 15:48
1

Ярила

Восхитительно! Классно!
Легко и приятно читается.
Спасибо, ТС!

[^]
Dron66
28.03.2020 - 15:53
0

Старомодный хрыч.

Цитата (Bombast @ 28.03.2020 - 14:22)
Класс. Слюнями не захлебнулся. Имею большой миска мЖаве и три хачапури по имеретинский. Сейчас их кушать буду. С чачей. А баран пусть в гараже обождет. Карантин, гости не можно. Придется одному сожрать. Кто хочет со мной барана на свежем воздухе покушать?

*наливает стопку коньяку
Чтоб ты жил 200 лет, дарагой! И чтоб ты пил только хорошее вино! alk.gif

[^]
Urengoets
28.03.2020 - 15:53
6

Юморист

Цитата (Разрывной @ 28.03.2020 - 11:25)
Был в Грузии на практике в СССР в Кабулети. Всё, как написано.

Довелось быть в Кобулети в 1984 году, в пионерлагере "Факел", это был ведомственный Газпромовский (точнее, тогда это было ПО "Газдобыча") лагерь для детей всего Крайнего Севера, не только для Нового Уренгоя. Зимой это был санаторий ЦК КПСС Грузии, а на лето его Газдобыча для детей арендовало. Шикарный был лагерь, огромный, со своей бамбуковой рощей на территории, со своими ручьями. Кормили там просто потрясающе. Всё ж таки грузинская кухня - это нечто! До сих пор её обожаю безумно! Гостеприимство да, было. Но вот что царапнуло... Национализм там присутствовал уже тогда, просто по малолетству мы тогда внимания особо на это не обращали. Запомнился такой эпизод. Весь обслуживающий персонал в лагере был из местных. И с нашим отрядом постоянно тусил сын кого-то из них, наш ровесник (11 лет), полукровка. Мама грузинка, отец русский. Так вот, стоим мы как то на раздаче в столовой, и повариха на раздаче вдруг что-то спрашивает у него на грузинском. Он смутился, и ответил, типа, извините, я грузинского не знаю. Надо было видеть, с каким презрением она на него смотрела... Не, я понимаю, что глупо не учить родной язык своей мамы, но вот царапнуло как то... А кухня да, потрясающая, что есть, то есть!

Это сообщение отредактировал Urengoets - 28.03.2020 - 15:55

[^]
ПерецВ
28.03.2020 - 15:59
1

Приколист

Я всегда подозревал, что с грузинами лучше не родниться, а то пррпадешь на застолье и толстым станешь

Это сообщение отредактировал ПерецВ - 28.03.2020 - 16:00

[^]
garik057
28.03.2020 - 16:20
1

Весельчак

Ай как хорошо написано, дорогой! Зеленю от всей души!

[^]
garik057
28.03.2020 - 16:24
0

Весельчак

Цитата (Oosensey @ 28.03.2020 - 11:14)
А мне понравились эти сроки строки "Две огромные собаки с уважением лежали под тутовым деревом "

Да-да, "они были особенно рады, что я нашелся".))

[^]
dusty1961
28.03.2020 - 16:27
10

Ярила

Когда то очень давно,еще во времена СССР довелось мне походить- поездить по горам Осетии и Грузии.
При пешем переходе из Осетии (приют Калаки) через Мамисонский перевал в Грузию (Шови),натерпелись мы страху на перевале.
Сентябрь был,а на перевале снег по колено,буран и прочие ништяки..
Короче пришли в Шови,приняли по стакану,привели себя в божеский вид и решили вечером отметить своё приключение дегустацией местных домашних напитков,ибо осетинская арака порядком надоела.
Местные подсказали- Валите вниз в деревню,найдете дом с голубыми воротами,а в нем некоего Илью Бердзенишвили. Он все сделает.
Дом нашелся.
Ильей Бердзенишвили оказался здоровенный дядька в сванской шапочке,практически один в один похожий на актера из старых черно-белых грузинских короткометражек про дорожных рабочих
Узнав о наших пожеланиях коротко произнес- "Захады.." и повел в подвал.
В подвале обнаружились три бочки.
Никогда до этого не знал,что существуют бочки таких размеров.
В одной- красное вино,во второй- белое,в третьей (поменьше)- чача.
- Что брат будэтэ?
-Да наверное всего понемногу.. А почём?
- Рубл литр.. Всо рубл литр..
-А попробовать можно? И скока стоит?
-За пробоват дэнги нэ надо. Пробуйте.
Через полчаса в подвале не было ни одного трезвого,включая и гостеприимного хозяина.
Учитывая наличие в подвале большого количества местных легких закусок,дегустация затянулась часа на два.
Сопровождалась песнопениями на грузинском (я даже как то стал по грузински понимать) и отдельными танцевальными па,в стиле О. Бендера и И.М. Воробьянинова на Военно грузинской дороге.
Через некоторое время вспомнили,что нас ждут страждущие на турбазе сотоварищи по приключению на перевале.
Засобирались,затарили всю посуду,что была с собой и попытались расплатиться.
Не знаю почему,но Илья обиделся и сказал- " Нэ надо.. Падарок".. И пошел заводить свой горбатый Запорожец..
На нем мы (шесть рыл с посудой)и Ильей в качестве водилы и доехали до турбазы.
По дороге Илья рассказывал о местных достопримечательностях и пел песни..
На турбазе нам были рады и вечер продолжался.
У присутствующих дам после стакана неожиданно проявилась танцевальная грация,да и мужики плясали на носочках и выкрикивали в темную грузинскую ночь Асса!!.. Некоторые отплясывали с кухонными ножами в зубах..
Потом не помню..

[^]
endelь
28.03.2020 - 16:40
2

Юморист

Красивый рассказ о красивых и добрых родственниках.
Прочитал, ка будто кино посмотрел. Нет ни кино а как будто сам там побывал.

[^]
Заводчанка
28.03.2020 - 16:54
1

Хохмач

Спасибо, замечательно так ,что слов нет.) Давно так не смеялась.

[^]
JIemypppp
28.03.2020 - 17:17
0

Ярила

тоже так хочу )

[^]
BirManat
28.03.2020 - 17:56
1

Сикамбрический

Шикарно написано! bravo.gif
Каждый раз, читая подобное, радуюсь... радуюсь, что мне не грозит через такое пройти. Потому что я хотя и люблю "фкусножрать", но даже на родной земле простое новогоднее меню не осиливаю настолько, насколько до застолья думал что осилю ))) А там ведь отказываться нельзя будет, кровная обида! Придется лопнуть и умереть в страшных судорогах...
Хотя туристом всё-таки съездил бы. Главное, не спеть там "чито-маргарито" ненароком, а то ж выучил на свою голову... придут в экстаз и закормят опять же до смерти...

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 33914
0 Пользователей:
Страницы: (7) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх