«Меня вносили как торт». Рассказ о том, как грузины своих дальних родственников встречают

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (7) « Первая ... 4 5 [6] 7   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
GarriL
28.03.2020 - 23:05
12
Статус: Online

Ярила

1980 год. Курсант военного училища из Киева.Приехали на практику на ремонтный завод в Тбилиси.Приехали на 2 месяца.Жили в казарме дивизии в Тбилиси и каждый день ездили на завод. Обедали там за свои деньги,не было времени ездить в солдатскую столовку.Да и есть там было практически нечего. Денег брали на 60 дней.Через дней 20 деньги как-то кончились:(. Потом поняли почему.Подходишь к табачному киоску,суешь рупь,говоришь .Пачку Мзиури.(40 коп) Из окошка вылетает 2 пачки,сдача не вылетает......Ну принято у них так..через 3 недели-картина маслом. Заходит в кафе 10 курсантов,шарят по карманам мелочь и просят 4 хачапури.....Вышел хозяин или директор,кто его знает,посмотрел на нас,посадил за стол и......пипец,граждане,мы еле ушли.На прощание велел заходить каждый вечер.....Мы,конечно,не пошли на след день.Так он приехал на завод,узнал ведь,и усе....Мы попали....Было страшно неудобно,но он сказал,что у него сын служит и если мы не будем приходить он смертельно обидится.....Вот так,малята....Какую страну просрали.....

[^]
nekrasivoe
29.03.2020 - 00:21
0
Статус: Offline

Ярила

Пришлось лезть на Проза.ру. Валентина, выпускай книгу. Готов купить bravo.gif

[^]
poni73
29.03.2020 - 00:33
3

Приколист

Яркий аромат крепкого «Карданахи». Острый вкус грузинских хинкали, бульон которых, жирной лавой медленно вытекающей из ракушки теста. Терпкий вкус протертой аджики и черемши. Резкий чесночный соус и романтическое «Хванчкара». Игривость белого «Ркацители» и красивые аккорды аромата виноградной браженой лозы. Румяный, с коричневой коркой шашлык. Ярко-оранжевый бараний плов, с тертым миндалем и барбарисом, и, с нежнейшими сухофруктами.

Сильная и изысканная коллекция вкусов настоящего джигита.

[^]
Чатланен
29.03.2020 - 00:50
1

Ярила

Цитата (poni73 @ 29.03.2020 - 00:33)
романтическое «Хванчкара». Игривость белого «Ркацители» и красивые аккорды аромата виноградной браженой лозы.

Только не Ркацители

[^]
XCVB
29.03.2020 - 00:53
1

Ярила

А я был на грузинской свадьбе ! На третий день меня несли домой... alik.gif alik.gif alik.gif

[^]
Balu1602
29.03.2020 - 02:09
1

Юморист

Это пять!

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
AlexDonbass
29.03.2020 - 05:17
1

Юморист

Когда в Тбилиси искал нужный мне адрес, то спросил случайного прохожего. Он тоже плохо знал город, и попросил помощи других проходивших мимо. Через несколько минут вокруг меня собралось столько желающих помочь, что я не знал кого слушать. Кто то объяснял как проехать на метро, а кто-то показывал короткий пешеходный маршрут. Были желающие провести меня до нужного адреса. Всё это напаминало сцену из советских грузинских комедий (да, я такой древний!). Тот случай сложил для меня стереотип "гостепреимного грузинского народа", который неразрушили события происходящие в "постсоветское" время.

[^]
vasja50
29.03.2020 - 06:10
2

Приколист

Впервые в Грузию мы с женой попали в конце 80-х,это был поселок Цинандали в пригороде города Телави, что находятся в благословенной Кахетии столице виноградарства. Подобная встреча ожидала нас в 6 утра, приехавших на такси из Тбилиси, накрытым столом "что Бог послал" длинной метров в 6 где некуда было положить яблоко от количества явств... И так целая неделя: за Землю, за Солнце, за папу/маму/бабушку/дедушку и пр...

[^]
AndreySF
29.03.2020 - 07:16
2
Статус: Online

Ярила

В Казахстане тоже примерно так

Это сообщение отредактировал AndreySF - 29.03.2020 - 07:17

[^]
Валерьянович
29.03.2020 - 07:30
1

Хохмач

Цитата (dima979 @ 28.03.2020 - 20:03)
Цитата
все понимающе кивали: конечно, он это, наш мальчик.

Валентина Семилет (источник) не может быть мальчиком. Сдается мне, это полет фантазии художественное произведение.

Так она прожила всю жизнь в грузии. И все её панегирики про грузию.

«Меня вносили как торт». Рассказ о том, как грузины своих дальних родственников встречают

[^]
dusty1961
29.03.2020 - 07:34
1

Ярила

Кому не лень, почитайте "Глагол инженер"Александра Житинского.
Там Грузинские эпизоды очень душевно описаны.

[^]
unmik
29.03.2020 - 07:36
1

Приколист

Да, там так и есть. Гостеприимность возведённая в культ. И это здорово!

[^]
ААК65
29.03.2020 - 07:40
1

Ярила

Цитата (Чатланен @ 29.03.2020 - 00:50)
романтическое «Хванчкара». Игривость белого «Ркацители» и красивые аккорды аромата виноградной браженой лозы.

Только не Ркацители
[[]

Почему?
Я вот щя допиваю остатки присланного из грузии вина.
Как раз ркацители.
Мало осталось, всего 13 литров

Это сообщение отредактировал ААК65 - 29.03.2020 - 07:40

[^]
ihorch
29.03.2020 - 08:07
0

Ярила

почти один в один товарищ рассказывал, когда он с женой летал туда к сестре(латышка замужем за грузином), говорит : " неделю готовили и ели, готовили и ели, а потом поехали по окрестным селам"

[^]
BenderOstap
29.03.2020 - 08:26
0

Ярила

Отл

[^]
laz77
29.03.2020 - 08:58
3

Ярила

Цитата (КИПон @ 28.03.2020 - 11:06)
Брехня

86 год,Грузия ,3 солдата посланы командиром подсобниками каменьщикам для строительства дачи(какой-то экономический финт,бойцы на цемент),к ужину должны были вернутся.
В обед был стол метров 8,зарезан баран,я не понимал как мой бокал всегда был полон,закуски валом ,сыры зелень лепёшки ,не хватало только всякого варева типа хинкали,были или соседи по даче или родственники,но народу было много,тосты и вино если бы мы не стали валится под стол то думаю начались бы танцы и песни.
Нас отвезли в часть ,дали по 10 рублей(получал тогда боец 7 руб в месяц),то что мы пъяные не наказали,хотя за то что выпил сразу на губу.
К солдатам у грузин всегда были очень теплые отношения,хотя офицеров называли окупантами.

[^]
Аккордеонист
29.03.2020 - 10:16
1

Непокобелимый

чувак вообще не туда попал, а уже телки глаз положили

[^]
Icao
29.03.2020 - 11:29
7

Приколист

Какая короткая память .... 2019 год огромные толпы стали бродить по Тбилиси и демонстративно бесноваться. Фотки с грузинской девушкой с плакатиком «F…. Russia» уже обошли все интернеты. Но это были так, цветочки. Бурление продолжилось:

грузины напали на российских журналистов в Тбилиси;
некоторые грузинские рестораны подняли цены для туристов из России на 20%,
футбольная команда Торпедо (Кутаиси) вышла на поле в футболках с надписью, что их «страна оккупирована Россией»;
сеть кинотеатров Cavea с 20 июня приостановила показ русскоязычных сеансов (фильмов с русским переводом)[3];
и это только начало.
Ну, разумеется, грузины не простили русским 08.08.08.
До недавнего времени русские грузин особо не беспокоили. Туристы были, но не особо отсвечивали, вели себя робко,

Что же произошло? После проигрыша войны и изгнания Саакашвили Грузия встала перед необходимостью кормить себя самой и зарабатывать деньги тоже самой. Подсчёты показали, что Грузии почти нечем торговать и нужно изыскивать резервы. Тогда же было принято решение завлекать в Грузию российских туристов, для чего даже прикрыли рты местной русофобской интеллигенции. Учитывая способность грузин к имитации радушия и дружелюбия – о которой кто только не писал – Грузия на какое-то время и в самом деле стала довольно комфортным местом для русских.

Преувеличивать эту комфортность не стоит. Наши наивные туристы просто не знают, сколько грузинских плевков они съели в каждом хинкали, как мочились в их харчо и какие ещё над ними издевалась улыбчивая туристическая обслуга. Однако явно и откровенно крыситься на русских было нельзя. «Потерпите, нам нужды деньги» - говорили власти населению.
Но грузины не прибалты, которые десятилетиям подносили русским кофе с плевками и ждали своего часа. Грузины люди простые, они не могут долго сдерживаться. Им нужно выразить свои чувства по-грузински – оскорбить, побить, ну и так далее.

Теперь мы, наконец, добрались до сути.

Нелепый эпизод со стулом был как раз следствием того, что у грузин долго копилась злоба и ненависть на русских туристов, и в какой-то момент у них просто СНЕСЛО КРЫШУ. По ничтожному поводу – но сорвало.

То есть причиной того, что всё так полыхнуло, был как раз успех грузинской туристической отрасли на российском направлении. В 2019 году Грузию посетили почти 1,5 млн россиян (второе место после Азербайджана). Это рост на 23,8%, то есть очень много. И не стерпела грузинская душа наплыва русской сволочи. Русские должны перед грузинами трепетать, а они тут расселась и требуют «вина, хинкалей, и поживее».

Именно этим объясняются таки самоубийственные вроде бы действия, как поднятие грузинскими ресторанами цен для туристов из России на 20%. Это нельзя объяснить ничем, кроме злобы. «Суки, вы нам ЗАПЛАТИТЕ».
Источник: https://maxpark.com/community/7683/content/6800853

[^]
Thavion
29.03.2020 - 11:38
4

Балагур

Я был маленьким мальчтком в далеком 1986 году, когда дед получил путевку по крымско-кавказской линии. Все было увлекательно и интересно до того момента, пока лайнер "Иван Франко" не ошвартовался в Батуми. Сначала я был отведен за руку в кафе(которое до сих пор на месте, папа проверял пару лет назад) и на деда, бабушку и меня притащили три бескрайнего размера хачапури. Это были не хачапури, это были необъятные хлебные тазы, наполненные расплавленным сыромм и залитые не менее горячим сливочным маслом слоем в палец. И огромный чайник крепчайшего черного чая. Не подозревал, что смогу подобное осилить, но осилил под одобрительным взглядом деда, а потом еще умудрился и половину бабушкиного умять. Толстый усатый грузин в переднике, который разносил посетителям свои блюда, даже смахнул слезу умиления, как мне показалось. Точно помню, что дядька лучился, как солнце.
Вставал из-за стола с трудом. Очень с трудом. Кто ж знал, что это начало беды...
Дед мимоходом заметил, что сейчас мы прогуляемся по городу, чтобы утрясти перекус, а потом зайдем к его стародавнему другу и однокашнику, с которым они вместе заканчивали батумскую мореходку в сорок шестом. Будь я постарше и поопытней, сказал бы, что у меня от переедания боли  живот и хочу обратно на судно. Но я был мал, восторжен, наивен и открыт к общению.
 Когда все семейство Хумудия вышло нас встретить, Миша, дедов однокашник, сперва крепко обнял деда, галантно приветствовал бабушку, а потом взял меня за плечи, строго посмотрел в глаза и предложил знакомиться, протянув руку для рукопожатия. Как настоящему взрослому. Лучше б я ему в каменную длань вложил не свою детскую ладошку, а сразу шею целиком. Ибо после меня передали женщинам.
Имя супруги Миши я не помню за давностью лет, а вот двоих дочерей помню преотлично: Лика и Нана.
Дальше началась пытка едой. Меня кормили, как будто заключив пари, на какой минуте я разойдусь по швам. А я не мог отказать, потому что дед перед домом шепнул, что так будет сильно невежливо. А потом был крепкий чай, медленная прогулка в офигеннейшем саду и яблоки, размером с глобус. Вобщем, поел я в следующий раз уже почти на рейде Одессы, куда мы возвращались из этого удивительного путешествия.
Жуть! Но было жуть, как вкусно.

[^]
Aqualung
29.03.2020 - 12:15
2

Акваланг

Цитата (Шмурзик @ 28.03.2020 - 11:25)
Цитата (Leboma @ 28.03.2020 - 11:03)
Кто не апельсин, тот князь  why.gif

Здесь на ЯПе была заметка о кавказском (традиционном) и русском (от души) гостеприимстве

О чем там, в двух словах? Неужели кавказское гостеприимство как голливудская фальшивая улыбка? upset.gif

Ну нет!Они действительно очень гостеприимны,а в деревнях и подавно!В 80-х жил я в Тбилиси и работал в управлении канатных дорог.Мы ездили по всей Грузии и ремонтировали пассажирские канатные дороги,которых там было великое множество(горы,однако).Так вот,главное было не устранить неисправность и запустить лорогу,главная трудность-вовремя и аккуратно свалить оттуда. Пока работаешь есть хорошая причина отказываться от застолий,никого при этом не обидев.Мы же на работе,пить не можем,вдруг потом спутаем провода и всё сгорит!Но вот после...Если не свалил по-быстрому-попадаешь кому-нибудь в гости и понеслось....Набегает толпа родственников и друзей "принимающей стороны",всяк тащит с собой вино,охапку домашнего шоти(грузинский хлеб из особой печи,на дровах),головку домашнего сыра,копчёную кабанью ногу( сам коптил,попробуй как хорошо получилось,а кабана сын Гиви с друзьями в лесу неделю выслеживали!)и мероприятие принимает вседеревенский масштаб.Наутро вас,болезных кормят тарелкой горячего хаши с рюмкой чачи(хаши без чачи есть неприлично) и объявляют типа "Сейчас подлечимся и пойдём к Мурману,мы же вчера договорились" Выясняется что сегодня Мурман крестит внука и мы все вчера торжественно клялись присутствовать на этом мероприятии.А слово-есть слово и после трёх стаканов вина вдогонку к чаче вся компания выдвигается в сторону дома счастливого деда.А там уже все знакомые лица!Там уже ваши друзья,вас ждут и рады вашему приходу..Новый виток,ещё один день приятного общения,тосты,молочный поросёнок из тонэ(грузинская печь для испекания хлеба и прочего),боржом и пение хором....Утром нас ждёт хаши и рюмка чачи...
В общем,если сразу не сбежал,пойдёшь по рукам,ибо в деревнях и маленьких городках у любого местного грузина при виде незнакомой рожи первая мысль"надо с ним выпить,познакомиться".Так можно зависнуть на неделю минимум. Мы так неаккуатно попадались в Сачхере,Сигнахи и Бакуриани.Перед отправкой в командировки нас гл.инженер с гл.энергетиком специально инструктировали "с местными не пить!!!!лишим премии!"Правда,ни разу не лишали.
А насчёт "голоса крови" -с годами,к старости,он всё сильнее,хоть раньше я в него вообще не верил.По себе знаю,у меня бабка была грузинка(добрая была бабка,вечная ей память!)
Вот вам вишенка на торт сулгуни на лаваш

Это сообщение отредактировал Aqualung - 29.03.2020 - 12:28

[^]
Icao
29.03.2020 - 12:32
1

Приколист

Цитата (Thavion @ 29.03.2020 - 11:38)
Я был маленьким мальчтком в далеком 1986 году, когда дед получил путевку по крымско-кавказской линии. Все было увлекательно и интересно до того момента, пока лайнер "Иван Франко" .....

Иван Франко

[^]
sukhov2000
29.03.2020 - 12:41
2

Ярила

Цитата (AlexLiNk @ 28.03.2020 - 14:08)
Коллега по работе рассказывал похожую историю. С той разницей, что в его случае дальние грузинские родственники обнаружились в роду у жены.
По приезду - главное застолье, следующие дни - застолья поменьше в домах более дальних родственников.
И вот, говорит, начинаю замечать, что местная молодежь надо мной мудрит. Нарочно подливает и подливает мне вино, а потом посмеивается, что я слишком быстро напиваюсь и рано отключаюсь, мол, "ну вот, а ещё москвич!". А сами-то они к своему вину с малолетства привыкшие, оно для них как вода.
Ну и говорит он местной молодёжи - "ладно, неделю мы гуляли по-вашему, а теперь я хочу сделать алаверды и угостить вас по-нашему, по-московски."
Купил несколько бутылок водки (причем она стояла там с магазине никому не нужная), порезал сала, картошечки, селедочки, огурчиков-помидорчиков всяких. Ну и сели они неспешно за жизнь потолковать. Говорит, мне их аж жалко стало - люди, никогда не пробовавшие водку, но боящиеся осрамиться и отстать, пили её как воду.
Ох, не того они боялись...
Наутро картина. Я, говорит, абсолютно нормальный, сижу на крылечке, кофейком оттягиваюсь. Из-под крыльца торчат ноги. Ещё один вчерашний гость, лицом зелен и бесчувственен, спит в тени айвы. В саду то тут то там наблёвано.
На крылечко выходит аксакал: "Эх, дурачьё!.. Сели с русским водку пить, да ещё и перепить его задумали... Русские к водке привычны, как мы к вину. Ну и поделом вам, впредь будет наука!"

В далеком 87 пили вино молодое с грузином. Кисленькая водичка. Пили на скамейке около дороги. Он время от времени приносил новую 5 литровую банку от ассорти глобус болгарского. Закончили пить часа в 3 ночи. Оба ни какие уже. Давид (так звали грузина). хотел вылить остатки вина литра 2 на землю, типа память умершим родственникам. Я попросил не делать этого. Зачем спросил он на плохом русском. Я утром похмелюсь - ответил. Что такое похмелюсь? ну да по русски слова такого не знал. Я ему, мол голова болеть будет вот и выппью. Он- какая голова, почему болеть. Ти это вино не будешь пить!! ??
Короче отдал мне он эту банку. Я с ней приперся в номер поставил в холодильник. И утром проснулся в таком состоянии.!!! Бодро, голова не болит, прямо жить хочется!!!. Тогда и понял , почему они на кавказе после такого вина по 100 лет живут.
А вино пришлось вылить.... Не хранится оно. Чистый уксус утром стало.
Но опять пришли Давид с Мерабом и принесли и наячалось.....

[^]
Thavion
29.03.2020 - 14:08
2

Балагур

Цитата (Icao @ 29.03.2020 - 11:32)
Цитата (Thavion @ 29.03.2020 - 11:38)
Я был маленьким мальчтком в далеком 1986 году, когда дед получил путевку по крымско-кавказской линии. Все было увлекательно и интересно до того момента, пока лайнер "Иван Франко" .....

Иван Франко

Он самый. Спасибо тебе, добрый человек.

[^]
volodarь
29.03.2020 - 14:51
1

Весельчак

Согласен с автором полностью !!!
Да это всё так , любо гость , а тем более родня это для грузина ПРАЗДНИК !!

[^]
Чатланен
29.03.2020 - 15:07
0

Ярила

Цитата (ААК65 @ 29.03.2020 - 07:40)
Цитата (Чатланен @ 29.03.2020 - 00:50)

Только не Ркацители
[[]

Почему?
Я вот щя допиваю остатки присланного из грузии вина.
Как раз ркацители.
Мало осталось, всего 13 литров

Я не претендую на марки Хванчкара и Баракони, но виноград у меня из чубучков нарезанных во дворах от Баракони до Хванчкары (нам было за что выпить) и докупленных в Амбролаури - климатические условия: 1/1, а ркацители до горбачева росло повсеместно, его было не жалко порубить в первую очередь. Ркацители созревает тогда, когда температура при брожении выше, чем требуется для получения качественного вина - я виноград обрываю через неделю после холодного октябрьского дождя, собственно, практически второго, а то и единственного за сентябрь,октябрь, ноябрь - виноград набирает сахара, до приторного состояния и бродит в холоде, около 5 гр.
А уж подо что его пьют, я точно, лучший специалист. biggrin.gif

Это сообщение отредактировал Чатланен - 29.03.2020 - 15:15

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 33914
0 Пользователей:
Страницы: (7) « Первая ... 4 5 [6] 7  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх