Коллега по работе рассказывал похожую историю. С той разницей, что в его случае дальние грузинские родственники обнаружились в роду у жены.
По приезду - главное застолье, следующие дни - застолья поменьше в домах более дальних родственников.
И вот, говорит, начинаю замечать, что местная молодежь надо мной мудрит. Нарочно подливает и подливает мне вино, а потом посмеивается, что я слишком быстро напиваюсь и рано отключаюсь, мол, "ну вот, а ещё москвич!". А сами-то они к своему вину с малолетства привыкшие, оно для них как вода.
Ну и говорит он местной молодёжи - "ладно, неделю мы гуляли по-вашему, а теперь я хочу сделать алаверды и угостить вас по-нашему, по-московски."
Купил несколько бутылок водки (причем она стояла там с магазине никому не нужная), порезал сала, картошечки, селедочки, огурчиков-помидорчиков всяких. Ну и сели они неспешно за жизнь потолковать. Говорит, мне их аж жалко стало - люди, никогда не пробовавшие водку, но боящиеся осрамиться и отстать, пили её как воду.
Ох, не того они боялись...
Наутро картина. Я, говорит, абсолютно нормальный, сижу на крылечке, кофейком оттягиваюсь. Из-под крыльца торчат ноги. Ещё один вчерашний гость, лицом зелен и бесчувственен, спит в тени айвы. В саду то тут то там наблёвано.
На крылечко выходит аксакал: "Эх, дурачьё!.. Сели с русским водку пить, да ещё и перепить его задумали... Русские к водке привычны, как мы к вину. Ну и поделом вам, впредь будет наука!"