Жалкие огороды русских крестьян по свидетельству очевидца.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (9) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
DEMIURGUS
5.04.2019 - 14:41
0
Статус: Offline

Ярила

Цитата (gluk35 @ 5.04.2019 - 18:27)
Цитата (АлВул @ 5.04.2019 - 14:19)
Ещё расскажу про "утраченную технологию". То что сначала начинают выкапывать с середины поля, куда потом вываливают, чтобы далеко не ходить - это известно. А ещё в подполе был жёлоб с выходом снаружи, и дно расходилось. Потом после высыпали в жёлоб в фундаменте этом, и картошка пока катилась и падала сама себя сортировала.

Да да, в царской россии подполье.....
Уже смешно. Если учесть, что тогда многие дома даже пола не имели, земляные полы были, а на северах достаточно много домов не имело печсного отопления, топили по "чёрному", А тут жёлоб, да с автоматическим разделением, в подполье. Ну ну.

Предлагаю каждому писать только за своих предков.
Ты про своих написал. Пусть, теперь, другие пишут про своих.

[^]
Exmilint
5.04.2019 - 14:42
7

Ярила

Вы чего ждали от безграмотного населения? Что они начнут селекцией заниматься что ли? Крестьянское общество крайне консервативно, а если туда добавить еще и полную безграмотность то становится понятно почему белые эмигранты полагали, что без их надзора население России просто с голоду умрет!

[^]
Sardelier
5.04.2019 - 14:43
3

Ярила

Цитата (Forzov @ 5.04.2019 - 12:51)
У очевидца, прям, фамилия такая русская русская. С такой фамилией только сеять и пахать.

А то, что самый известный словарь русского языка составил датчанин по происхождению Даль тебя тоже возмущает?

[^]
evilsun
5.04.2019 - 14:45
12
Статус: Online

Ярила

Деревня была и остается специфическим местом со своим укладом.
У родителей есть друг - фермер. Общался с ним, ездил к нему за мясом, мужик грамотный и работящий, но больших высот не достиг. Как понимаю, в итоге он все распродал и просто сейчас доживает свой век в деревне.
Почему не достиг высот? Сложно сказать и не мне судить, но из того, что лично знаю:
- У него несколько раз сжигали дом и хоз. постройки (местные жители)
- Ломали или сжигали технику (опять местные жители или наемные рабочие).
- Нанимать работников нормальных не получалось (в лучшем случае до первой получки, а потом в запой - несмотря на хорошую зарплату).
- В целом отношение всех местных к нему было резко негативным, потому что они привыкли жить в, извиняюсь, говне и засранных огородах, а он тут такой умный нарисовался: землю осваивает, новую технику купил, заработать НА ИХ земле хочет.

Короче, реально у людей мрак в головах. Все новое - в штыки. Кто побогаче - враг. Кто не пьет - враг и т.д. Проще быть как все - быдлом и алкашом.

[^]
JDevis
5.04.2019 - 14:45
-3

Балагур

дааа феерическая ахинея. У моей бабушки ( она после смерти мужа была одна) - и помощь приезжала только от детей которые приезжали на месяц отпуска изза тридевять земель. - огород был на 4 сотки - в идеальном состоянии от капусты и турнепса - до морквы и зелени.

и "какаята залупоглазая вощъ" будет мне говорить о немытых и прочееё - "да сосут они мой сморщеный хуй " ©

[^]
MiHs
5.04.2019 - 14:46
3

Ярила

Цитата (СтарыйАлкаш @ 5.04.2019 - 12:34)
Крестьяне наши убеждены, что огородники, которые снимают огороды по господским домам и у которых отлично растут всякие овощи, потому выращивают хорошие овощи, что "знают", то есть умеют наговаривать, ворожить.»

История спиралевидна, всё к этому идет. Скоро "знать" будут очень немногие.

[^]
rl2
5.04.2019 - 14:46
4

Весельчак

Почитайте. Милов Л. "Великорусский пахарь и особенности российского исторического процесса." Отличнейшее исследование.

[^]
lutalivre
5.04.2019 - 14:54
6

Ярила

Цитата (Japansgod @ 5.04.2019 - 13:44)
Ох уж эти ленивые крестьяне! Работать не хотят, прогрессу не хотят, предпочитают голодать!

Автор, даром что очевидец, забыл сказать про мелкоземельность, выкупные платежи (приводившие к разного рода отработкам), тотальную неграмотность и специфический менталитет.

Гарин-Михайловский в своей книге "Несколько лет в деревне" написал про крестьян своего поместья и сравнил их немцами-колонистами, что жили рядом.

"В образец я взял немецкое хозяйство. Верстах в сорока, в начале 50-х годов, поселилась колония немцев-менонитов, состоящая в настоящее время из 100 семейств. О баснословных урожаях сам-тридцать я услыхал сейчас же по приезде. Мой первый визит был в колонки. Я осмотрел подробно хозяйство колонистов. Во всём система, порядок, аккуратность. Даровой надел каждой семьи 60 десятин, оборотный капитал, вывезенный из Германии, около 10 тысяч рублей на семью, т. е. на десятину приходится около 170 руб. Средний валовой доход с участка около 3.000. Откладывается ежегодно от 500 до 1.000 рублей. Переживали они и плохие времена. Четырёхпольная система дала в России неудовлетворительные результаты. Но в начале 60-х годов колонист Пепер, энергичный и дельный человек, перешёл к обыкновенной русской трёхпольной системе, применив к ней глубокую запашку, удобрение, обновление семян и пр. Дела колонистов приняли вскоре блестящий оборот."

И рассказал как бился и разбился о крестьян своего поместья. Это уже в пореформенные времена.

"Крестьянин страшный рутинёр. Много надо с ним соли съесть, пока вы убедите его в чём-нибудь. Пусть будут ваши доводы ясны, как день, пусть он с вами совершенно согласится и пусть даже сделает тут же какой-нибудь сознательный вывод из сказанного вами, не верьте ничему. Пройдёт некоторое время и ваши внушения, как намокшее дерево, бесследно потонули в его голове. И наоборот: всё то, от чего он с виду так легко, кажется, отказывается, очень быстро снова выплывет на поверхность, как пузырь, который до тех пор будет под водой, пока ваша рука тянет его вниз, – пустили, и он снова наверху. Я не хочу сказать, что нельзя убедить, в конце концов, крестьян в истине, – можно; но это надо доказать ему не одними только словами, а и делом, многолетним опытом.

Пристал я весной к одному мужику, Петру Белякову, пахавшему свой загон:

– Почему с осени не вспахал?

– По нашим местам, сударь, осенняя пашня не годится.

– Почему не годится?

– Сырости мало.

– По-твоему, на моей пашне сырости меньше, чем у тебя?

– Как можно, много меньше.

Рассердился я, взял его лошадь за повод, завёл в свой начинавший всходить посев и приказал ему пахать.

– Да что же посев-то гадить?

– Ничего, – отвечал я, – не посев дорог, а правда дорога.

Запустил Пётр соху в мой посев и достал не сырую землю, какой была его, а чистую грязь.

Пётр ничего не сказал, только тряхнул головой и повёл свою лошадь с моего загона. Чрез некоторое время зашёл с крестьянами разговор об осенней пашне.

– Не годится, – заявил Пётр, тряхнув головой и угрюмо уставившись в землю.

– Почему не годится?

– Сырости мало.

– А ты забыл, как грязь достал в моей пашне.

– Ну, так что ж? Год на год не приходится.

– Ну, так я теперь каждый год буду заставлять тебя пробовать мою осеннюю пашню, – рассердился я.

И действительно, на другой год после этого спора загнал я его на свою пашню и заставил пробовать.

– Ну, что, и в этом году сырое?

– И в этом сырое, – отвечал, улыбаясь, Пётр.

– Вот как лет десять подряд заставлю я тебя пробовать сырость моей пашни, так, небось, и детям закажешь. что осенняя пашня сырее."

[^]
Сергеевич74
5.04.2019 - 14:54
0

Ярила

Цитата (Чайники @ 5.04.2019 - 13:10)
Цитата (KrestniyП @ 5.04.2019 - 13:02)
Цитата
И на роскошные огороды самого Энгельгардта, которые профессор обустраивал с помощью нескольких своих батраков,

может в этом вся разгадка, не?
крестьянину нужно дохера чего сделать и это с утра , и до темна - легко рассуждать об огородах,когда на них батраки пашут, а сам он пробовал? своими руками?
пиздец какой умный огородник, которому не надо рубить дрова, пахать, кормить лошадь/корову/косить сено/ремонтировать упряжь и дом, караулить посевы, убирать хлеб .... надо к этому добавить весь день стояния раком на огороде)) а чего, всутках ведь целЬных 24 часа,всё успеть можно,если не спать))
Цитата (SAOjga @ 5.04.2019 - 12:51)
А потом ещё во всем проклятые кулаки оказались виноваты, то же походу на колдунство согласились.

кулаки , между прочим, тоже не своими руками работали, а батраков нанимали, из тех кого можно держать впроголодь

Картошка,репа и брюква не требует особого ухода.Посадил - выкопал.

И горох dont.gif

[^]
gluk35
5.04.2019 - 14:58
0

Ярила

Цитата (АлВул @ 5.04.2019 - 14:34)

Я хз как в царской. Так было у деда. И не автоматика, а просто расходящееся дно желоба. Да и раскулачили 2х прадедов, у них много чего было. Да и подполье даже если есть земляные полы делали. Особенно в сенях.

До революции именно подполье ниже уровня земли мало где использовали. Ибо была проблема- грунтовые воды. То что было у деда, это уже вполне СССР.

[^]
и7ветер
5.04.2019 - 14:59
3

Ярила

Цитата (ecnifr @ 5.04.2019 - 12:44)
Книгу читал. Читал и оху удивлялся. Впрочем, многие вещи стали понятнее. Люди поколениями привносили в жизнь что то микроскопическими порциями, но при каждой периодической голодухе (неурожай там или война какая) накопленные знания минимизировались до предела. А неурожаи были частыми.
Для каких то значимых изменений нужны были не хилый такой пендель и серьёзный энтузиаст. Просто пенделя или просто энтузиаста было мало.

Не было системы передачи информации. Беда всех крестьянских обществ - кто и где будет хранить данные? Информация постепенно теряется. А неудача в любом хозяйственном деле означает смерть. Раз ты рискуешь умереть, отойдя от привычного образа действий, и вместе с тобой умрут твои дети и родители - сто раз подумаешь, стоит ли заниматься "баловством".
Оттого и уверенность в том, что всем необычным занимаются "ведуны". Они во первых ведают, то есть знают нечто такое, что не знает никто другой, а во вторых, благодаря ведовству, могут вывернуться из любой ситуации. А крестьянину некуда выворачиваться, он не знает как, и не имеет иных умений.
Жутковатая штука - "крестьянское общество".

[^]
gluk35
5.04.2019 - 15:01
0

Ярила

Цитата (DEMIURGUS @ 5.04.2019 - 14:41)

Предлагаю каждому писать только за своих предков.
Ты про своих написал. Пусть, теперь, другие пишут про своих.

Я не про своих, а про как жили. До начала нулевых видел старые избы с земляными полами и отплением по "чёрному", хотя их уже немного оставалось.

[^]
АлВул
5.04.2019 - 15:02
-1

Ярила

lutalivre, не понятно. Так зачем осенью ему пахать если пашет весной? Да и весной земля сырее.) В чём там спор?

[^]
anton79
5.04.2019 - 15:02
3

Ярила

А потом ещё во всем проклятые кулаки оказались виноваты, то же походу на колдунство согласились.

Кулаки-это сельские ростовщики, которые всю деревню в кулаке держали с помощью подручных-подкулачников.
Для понимания: Цапки-кулаки. Члены их банды-подкулачники.

[^]
ecnifr
5.04.2019 - 15:03
1

Какой-то кошак

Цитата (gluk35 @ 5.04.2019 - 17:27)
Цитата (АлВул @ 5.04.2019 - 14:19)
Ещё расскажу про "утраченную технологию". То что сначала начинают выкапывать с середины поля, куда потом вываливают, чтобы далеко не ходить - это известно. А ещё в подполе был жёлоб с выходом снаружи, и дно расходилось. Потом после высыпали в жёлоб в фундаменте этом, и картошка пока катилась и падала сама себя сортировала.

Да да, в царской россии подполье.....
Уже смешно. Если учесть, что тогда многие дома даже пола не имели, земляные полы были, а на северах достаточно много домов не имело печсного отопления, топили по "чёрному", А тут жёлоб, да с автоматическим разделением, в подполье. Ну ну.

Вы про какие Севера сейчас писали? Был в Архангельской области. Двухэтажные дома - норма. Почему? Да только второй этаж жилой, эимой первый заметает снегом. На первом - место для лодки, хламовники, мастерские. Второй жидлй ,с балконом gentel.gif Вы реально думаете что такие хоромины можно протопить "по чёрному"?! Или имели ввиду Якутию? Так в ярангу печь не сложишь. lol.gif

[^]
gluk35
5.04.2019 - 15:04
2

Ярила

Цитата (АлВул @ 5.04.2019 - 14:38)

Техникой всякой точно интересовался. А жечь могли, если было недоверие. Я про такое не знаю. Знаю что когда из староверов нашли Агафью Лыкову, то мужику было многое интересно, и про космос, и про радио, и ещё хз про что. Это сейчас бензоколония ликвидировала библиотеки на селе, да интернет не везде есть.

Бибилиотеки... На селе, в РИ, это ещё смешнее. Их тогда вообще не было, никаких. А для народа выпускали "лубочные" книжки, по сути комиксы, ибо среднестатистический крестьянин читать не умел, от слова совсем.

[^]
АлВул
5.04.2019 - 15:05
-1

Ярила

Цитата (gluk35 @ 5.04.2019 - 18:58)
Цитата (АлВул @ 5.04.2019 - 14:34)

Я хз как в царской. Так было у деда. И не автоматика, а просто расходящееся дно желоба. Да и раскулачили 2х прадедов, у них много чего было. Да и подполье даже если есть земляные полы делали. Особенно в сенях.

До революции именно подполье ниже уровня земли мало где использовали. Ибо была проблема- грунтовые воды. То что было у деда, это уже вполне СССР.

Вот хрен знает. Даже если огород заливает по весне, и полы по земле, а вот подполье небольшое всё равно есть.

[^]
DEMIURGUS
5.04.2019 - 15:06
2

Ярила

Цитата (evilsun @ 5.04.2019 - 18:45)
Деревня была и остается специфическим местом со своим укладом.
У родителей есть друг - фермер. Общался с ним, ездил к нему за мясом, мужик грамотный и работящий, но больших высот не достиг. Как понимаю, в итоге он все распродал и просто сейчас доживает свой век в деревне.
Почему не достиг высот? Сложно сказать и не мне судить, но из того, что лично знаю:
- У него несколько раз сжигали дом и хоз. постройки (местные жители)
- Ломали или сжигали технику (опять местные жители или наемные рабочие).
- Нанимать работников нормальных не получалось (в лучшем случае до первой получки, а потом в запой - несмотря на хорошую зарплату).
- В целом отношение всех местных к нему было резко негативным, потому что они привыкли жить в, извиняюсь, говне и засранных огородах, а он тут такой умный нарисовался: землю осваивает, новую технику купил, заработать НА ИХ земле хочет.

Короче, реально у людей мрак в головах. Все новое - в штыки. Кто побогаче - враг. Кто не пьет - враг и т.д. Проще быть как все - быдлом и алкашом.

Просто он плохой организатор.
Как организовали дела успешные люди.
1. Силовая поддержка, несколько бугаев без мозгов, но с крепкими кулаками.
Которые будут решать вопросы с дисциплиной. Им хорошая зарплата.
Надеяться на сознательность колхозников - наивность.

Написал бы ещё бы много пунктов, но кто не знает, тому и знать не надо.
Это азы построения вертикали власти...

Если в каком-то сообществе брожение и шатание то КПД близко к нулю.

[^]
gluk35
5.04.2019 - 15:07
0

Ярила

Цитата (ecnifr @ 5.04.2019 - 15:03)

Вы про какие Севера сейчас писали? Был в Архангельской области. Двухэтажные дома - норма. Почему? Да только второй этаж жилой, эимой первый заметает снегом. На первом - место для лодки, хламовники, мастерские. Второй жидлй ,с балконом gentel.gif Вы реально думаете что такие хоромины можно протопить "по чёрному"?! Или имели ввиду Якутию? Так в ярангу печь не сложишь. lol.gif

Это не 2 этажные, а как раз одноэтажки, где снизу скотина и так далее, а вверху уже само жильё. И даже такие дома топились по чёрному, Те кто побогаче, топились уже печами, ибо кирпич дорог был.
Насчёт хоромин, до наших дней в основном дожили зажиточные дома. Так вот, даже в этом "зажиточном" доме, метраж был крайне невелик.

[^]
masik172
5.04.2019 - 15:08
-1

Ярила

Цитата (АбрекЪ @ 5.04.2019 - 13:02)
Причина - банальна. Малоземелье. Если бы у вас из средств существования был бы только участок земли в 6 соток, вы бы согласились вместо картошки там артишоки сажать или брюкву???

«Загляните в любую деревню, какая там царит голодная и холодная нищета. Крестьяне живут чуть ли не совместно со скотом, в одном жилом помещении. Какие у них наделы? Живут они на 1 десятине, на 1/2 десятине, на 1/3 десятине, и с такого малого клочка приходится воспитывать 5, 6 и даже 7 душ семейства…» - речь на заседании Думы 1906 волынского крестьянина Данилюка.

Ответ был хрестоматийный - государство вас не просило рожать.

В те времена какое нах государство?? ЛЕНЬ блять! Наша,исконно русская! А ещё похуизм и распиздяйство!

[^]
gluk35
5.04.2019 - 15:09
2

Ярила

Цитата (АлВул @ 5.04.2019 - 15:05)

Вот хрен знает. Даже если огород заливает по весне, и полы по земле, а вот подполье небольшое всё равно есть.

Блин, ну что за бред то? Если подполье по полы заливает, то как там хранить припасы? Они сгниют нахер. Почему сейчас основное хранилище это кессон? просто потому, что там нет сырости. и ему похер на уровень грунтовых вод.

[^]
и7ветер
2

Ярила

Цитата (АбрекЪ @ 5.04.2019 - 13:31)
Цитата (KrestniyП @ 5.04.2019 - 13:06)
Цитата
Мужик приводил на рынок корову, продавал ее за бесценок и на вырученные деньги покупал ржаную муку.»

ржаная мука не сдохнет от отсутствия кормов, а заготовить мясо в прок - легко сказать, но если нет соли, то это нереально
соль на огороде не вырастет, её купить надо, а за какие шиши? надо чтонить продать, чтоб шонить купить, а что продать в крестьянском хозяйстве кроме выращенного хлеба или скотины? да ещё одеть надо шонить, летом оно канеш хорошо в рубахе и лаптях щеголять, а тулуб на зиму на огороде вырастишь? а валенки? подковы на лошадь, упряжь - тож вырастишь?
вот и все рассуждения о крестьянской лени - хорошо пиздеть, когда у тебя деньги есть и рабы, ой, пардон, батраки gigi.gif

ЯП даже назвал революцию 17-го не пролетарской, а крестьянской. Масса обездоленных была готова на любой трэш: все равно с голода сдохнешь.

Всего за 1905 г. было зарегистрировано 3228 крестьянских выступлений. В стране открыто говорили о крестьянской войне против помещиков. И никакого влияния большевиков или немецкой разведки. Власть довела.

Против голодающих крестьян посылали войска. И то не всегда помогало.

Целые волости заявляли о полном неподчинении государству и создавали непризнанные республики. Наиболее ярким примером может служить Марковская республика в Волоколамском уезде Московской губернии, просуществовавшая с 31 октября 1905 г. по 16 июля 1906 г.

Так и есть. Столыпин изо всех сил пытался запустить систему переселения на новые земли, и интенсификацию хозяйства на оставшихся землях центральной России, где и сгрудилось все голодающее крестьянство. Но во первых на это тупо нужно было раз в сто больше денег, чем он мог использовать, а во вторых его деятельность страшно не нравилась куче народа...

[^]
Glafirok65
0

Ярила

Цитата (Липски @ 5.04.2019 - 13:02)
Цитата
Например, горох - чрезвычайно плодовитую и нетребовательную культуру - крестьяне выращивали мало, в основном для детей, поедающих зеленые стручки летом, да еще из сухого гороха пекли иногда лепешки-горошники на праздники, варили кисель, но никому не приходила в голову мысль заготовить побольше этой детской забавы и иметь на голодные недели всегда довольно гороховой похлебки с салом. Картофель смоленские крестьяне тогда только-только приучались есть, огурцов растили и солили мало, про тыквы, как мы знаем, и не слышали, репу и брюкву давно разучились толком и есть, и растить – и так далее. Плодовые кустарники и деревья тоже не были распространены, кроме редких яблонь самого дурного качества, за которыми не было никакого ухода – за ягодами ходили в лес дети и старики, и особого значения в хозяйстве ягоды тоже не имели.

Зашоренность и ретроградство типичны для крестьян. Новое всегда с трудом входило в их жизнь. "Жили деды так, и мы проживем"

Очень хорошо их понимаю. Страшно рисковать. Если риск не оправдается, то год в голодухе будет.

[^]
gauranga1108
5.04.2019 - 15:10
1

Приколист

Цитата (Чайники @ 5.04.2019 - 12:54)
Спорить с очевидцем бессмысленно.

Только нужно помнить, что взгляд одного очевидца, всегда ограничен его зрением cool.gif

[^]
Бойцоваямышь
5.04.2019 - 15:12
2

Ярила

Цитата (Чайники @ 5.04.2019 - 13:10)
Цитата (KrestniyП @ 5.04.2019 - 13:02)
Цитата
И на роскошные огороды самого Энгельгардта, которые профессор обустраивал с помощью нескольких своих батраков,

может в этом вся разгадка, не?
крестьянину нужно дохера чего сделать и это с утра , и до темна - легко рассуждать об огородах,когда на них батраки пашут, а сам он пробовал? своими руками?
пиздец какой умный огородник, которому не надо рубить дрова, пахать, кормить лошадь/корову/косить сено/ремонтировать упряжь и дом, караулить посевы, убирать хлеб .... надо к этому добавить весь день стояния раком на огороде)) а чего, всутках ведь целЬных 24 часа,всё успеть можно,если не спать))

кулаки , между прочим, тоже не своими руками работали, а батраков нанимали, из тех кого можно держать впроголодь

Картошка,репа и брюква не требует особого ухода.Посадил - выкопал.

КАртошка не требует? Или свёкла? Прополка, окучивание, полив - если этого не делать, то выкопаешь не картофель, а горох. И это ещё не считаю войны с колорадским жуком.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 16732
0 Пользователей:
Страницы: (9) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх