«Человечность» в нейрокаверах: как сохранить душу и эмоции, работая с RVC

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
fogsector
28.12.2025 - 23:05
Статус: Offline

Ярила

-10
В одном из выпусков нашей рубрики «Зацени мой ИИ-трек» мы получили ценный фидбэк от Андрея из проекта «Ай, гитарист!».

Андрей — один из пионеров в области нейрокаверов, известный тем, что «воскресил» голоса Цоя, Летова и Горшка. Его гибридный подход, где ИИ выступает профессиональным инструментом, а не генератором «в один клик», позволяет добиваться поразительной аутентичности.

Мы решили, что такой опыт заслуживает отдельного внимания, и пригласили Андрея написать гостевой пост: «Творческая философия: „человечность“ в нейрокаверах. Как сохранить душу и эмоции, работая с RVC».

Далее — текст от автора.

Нейрокаверы. Для кого-то это забава, игра технологий, цифровая маска. Но для меня — это искусство. Искусство, в котором живое дыхание человека соединяется с возможностями нейросетей, чтобы подарить песням новое лицо и новый смысл.

Я никогда не начинаю с компьютера. Всё рождается из тишины, гитары и голоса. Из сердца, которое бьётся в такт словам. Я проживаю песню так, как если бы она была написана мной. А уже потом — нейросеть становится лишь кистью в руках художника, позволяя окрасить голос в иную краску: Летова, Цоя, Горшка, Круга.

Но в каждой работе остаюсь я сам. Моя тоска по дому, моя ностальгия, мои переживания.

Главный принцип: не имитация, а новое прочтение

Суть моего творчества — не подражание, а переосмысление. Я не оживляю голоса ушедших артистов ради самой имитации. Я заставляю их звучать так, как они, возможно, никогда бы не спели. Но именно в этом — магия. Посмотрите на примеры:

▫️ «Самолёт» Валерии, где история женщины о расставании превращается в трагический монолог Юрия Гагарина — лётчика, уходящего в последний полёт.
▫️ «Салют, Вера» в миноре — больше не лёгкий романтический мотив, а воплощение боли и трагизма.
▫️ «Вот и лето прошло» в голосе Михаила Круга — вдруг открывает тарковскую грусть из «Сталкера», прощание с чем-то большим, чем просто лето.

Почему этот подход важен?

Мои нейрокаверы — это не «игра с голосами». Это — искусство поиска новых смыслов там, где, казалось, всё давно сказано. И этот подход уже был замечен:

▫️ Мои работы звучали на федеральных каналах (включая «Муз ТВ»).
▫️ Я участвовал в документальном фильме о Летове.
▫️ Меня упоминали Шнуров, Радиотапок и другие известные музыканты и блогеры.

ИИ для меня — это инструмент. Но душа — всегда человеческая. И в этом, пожалуй, главный парадокс моего творчества: через нейросеть я ищу живое.

P. S. Недавно как раз вышел нейрокавер, который иллюстрирует всё, о чём я рассказал выше. Я собрал всех своих нейро-артистов за почти три года проекта в одном эпичном кавере на песню Басты «Сансара».

Ссылка

[^]
VampirBFW
28.12.2025 - 23:08
4

Главный Сапиосексуал Япа.

В одном из выпусков нашей рубрики «Зацени мой ИИ-трек» мы получили ценный фидбэк от Андрея из проекта «Ай, гитарист!».

Это блять на каком яхзыке нахрен?

[^]
sanitar
28.12.2025 - 23:09
5

Ярила

местами неплохо, но в основном каша, к сожалению

[^]
Сергей4545
28.12.2025 - 23:14
0
Статус: Online

Приколист

Тут думаешь, чтоб закон приняли, чтобы ИИ видео как то обозначать. А то уже неохота эту фальш смотреть.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Nigrechok84
28.12.2025 - 23:15
1

Весельчак

Не уверен, что многим это зайдет.
Когда кумиры поют песню Василия.
Песня хорошая, но Круг и Цой в одном в(б)окале…

[^]
яюэ
28.12.2025 - 23:16
1

Ярила

Заебали иишницей!

Намешали в кучу "разные стили и правления музыки"©, т.е. говно, мёд, орехи и макароны с соплями.

[^]
fogsector
0

Ярила

Цитата (sanitar @ 28.12.2025 - 23:09)
местами неплохо, но в основном каша, к сожалению

Комментарий автора

«Человечность» в нейрокаверах: как сохранить душу и эмоции, работая с RVC

[^]
barr46
1

Шутник

Как минимум 30% слов нихуя не понял
Генератор в один клик,гостевой пост,нейрокаверы,rvc,цифровая маска и т.д
П.С. да я набуханный,но бля что мешает по человечески написать

[^]
reddddd
28.12.2025 - 23:18
0

Ярила

Хз на любителя , может потому что Б со своим сранным банком в рекламе достал , но голоса не очень в отличие от видео

[^]
MariXuana
28.12.2025 - 23:19
0

Иностранный Агент

Сергей4545
Цитата
. А то уже неохота эту фальш смотреть

Иногда здорово получается, вот например:

Вот у этого чувака тоже классные треки получаются.
Но они немного депрессивные, на любителя.

Это сообщение отредактировал MariXuana - 28.12.2025 - 23:26

[^]
made13
28.12.2025 - 23:22
2

Приколист

Идея интересная, но очень разные исполнители, голоса. Получился сборный хор. Круг неуместен, во первых, а во вторых его голос глушить все остальные и на его фоне бледно слушаются все.
У каждого была своя изюминка, а тут🤷🏼‍♂️

[^]
Бояка
28.12.2025 - 23:31
1

Хохмач

"Ай, гитарист" -хороший проект.

[^]
Комодо
28.12.2025 - 23:38
1

мизантроп

Цитата (fogsector @ 28.12.2025 - 23:05)
ИИ для меня — это инструмент. Но душа — всегда человеческая.

Нету правды жизни. Потому что обычный бездарный паразит.
Алексей Терехов для Ляписа на коленке лепил клип "Огоньки", вот где настоящая душа талантливого человека.

[^]
Hotcot
28.12.2025 - 23:43
2

Шутник

Всё бы ещё ничего.... И можно было б обсудить плюсы и минусы ИИ. Но замутить в одном клипе Летова, Цоя, Горшка и ....Круга.... Дикий мезальянс.....

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 704
0 Пользователей:
[ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх