Мы сами убиваем родной язык

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (18) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Kasja222
8.02.2019 - 09:41
2
Статус: Offline

Маргарита…

А смешно-же вышло-"Топовый малыш"))
Песня зазвучала по-другому))

[^]
pavlo225
8.02.2019 - 09:41
-1

Шпри́цы и Брелоки

Цитата (Tektone @ 8.02.2019 - 09:37)
В общем-то что имею сказать:

1. Хорошо, что выяснил значимый пунктик до брака и рождения детей.

2. Я за грамотную речь. Сам неплохо языком владею, а жена, вообще литературный редактор и преподаватель русского языка, но

3. Среди моих знакомых есть несколько отзывчивых, добрых, честных и надежных людей с убогим словарным запасом. И мне это никак не мешает с ними общаться.

4. Эволюция языка неизбежна. Язык - инструмент, который будет изменяться людьми под современные требования. И благодаря умникам, хранящим ядро языка, и благодаря "тупицам", перехватывающим все как попугаи.
Правда в том, что все ненужное и неудобное отомрет. Независимо от чьих-то личных пристрастий.

Я обязательно покажу ему этот пост!
Цитата
Где сейчас Олбанский? А какой крик поднимали хейтеры о вырождении языка? Да я тогда был среди таких. Бескомпромиссный.

На "Филологической деве" не редки разговоры о бешеной скорости мора русского языка.

Это сообщение отредактировал pavlo225 - 8.02.2019 - 09:47

[^]
Lonesomewolf
8.02.2019 - 09:42
5

Перфекционист

Девочка может и песню-то эту из 60-х годов не слышала никогда! Типа бабушка в детстве напевала, а уж как восприняла, и как в башке засело, так и повторила не задумываясь.
Типа песни про котят: "Котятли русские войны".
Или "Скрипка-Лиса".

Это сообщение отредактировал Lonesomewolf - 8.02.2019 - 10:00

[^]
RUIronMan
1

асечный магнит

Цитата
стало быть, на его мнение повлияли насмешки его друзей, которые обратили на это внимание? парень загнобил свою бабу только потому, что его друзья начали посмеиваться над ней? Я бы в таком случае менял бы этих знакомых, а не бабу. Сложно ему будет если не научится своей головой думать

Таки это дальние, но родственники.

[^]
Jasmintee
-2

Ярила

Цитата (Золотарь @ 8.02.2019 - 14:40)

А как ты определяешь качество?)

если слово в течение последних 5-10 лет появилось, то оно явно некачественное)

[^]
ShurazRUS
8.02.2019 - 09:43
6

зачётный

а я вот с одной "мадамой" расстался потому, что она говорила - ложить !
не выдержала моя тонкая душевная организация таких "словов"

[^]
Vежливый
8.02.2019 - 09:43
3

Ярила

2. Я за грамотную речь. Сам неплохо языком владею, а жена, вообще литературный редактор и преподаватель русского языка, но

3. Среди моих знакомых есть несколько отзывчивых, добрых, честных и надежных людей с убогим словарным запасом. И мне это никак не мешает с ними общаться.

4. Эволюция языка неизбежна. Язык - инструмент, который будет изменяться людьми под современные требования. И благодаря умникам, хранящим ядро языка, и благодаря "тупицам", перехватывающим все как попугаи.
Правда в том, что все ненужное и неудобное отомрет. Независимо от чьих-то личных пристрастий.

Где сейчас Олбанский? А какой крик поднимали хейтеры о вырождении языка? Да я тогда был среди таких. Бескомпромиссный.

Можно учить ребенка чистому литературному языку,но самое смешное то,что когда пойдет в школу,один фиг начнет разговаривать на сленге вперемешку с матом,вы себя вспомните lol.gif

[^]
kirakira
8.02.2019 - 09:45
5

Ярила

Ей 21, она сама ещё ребёнок по современным меркам. Чисто физически родить сможет, а потом начинается самое интересное. В 21 если нет бабки с дедом, весьма сложно что то дать ребёнку. Мы родили своего первого в 22. Молочная кухня, работа, работа, молочная кухня, стирка подгузников (памперсов тогда не было) работа. Мы были перманентно заебаны. Как я разговаривал тогда не помню, но точно не на языке Достоевского и Пушкина. Потом второй, тут было проще, мы были уже *обстрелянные бойцы*...но скажу вам ребята, я только после третьего понял что да как надо. И да, наш язык очень сильный. В нем есть все, что нужно чтобы выразить все чувства и описать все что хочешь. Жалею, что не знаю его как дядя Коля Дроздов например. Но я стараюсь, учусь...старшая сейчас старше чем я был тогда когда её делали)) замужем, внуков жду. Говорит вроде правильно. Средний старше чем я тогда был)))) говорит правильно...младший говорун хороший, но гонит иногда как все подростки))) матерком с ним иногда перекинемся на рыбалке, дома при матери ни-ни...рассказываю иногда ему про свою бурную молодость на *Пушке* или в *трубе* на Арбате...смеётся, не верит)))
*хосю маю-зырю кент, а за ним петляет мент* они не понимают...у них пока свой язык. Скоро наиграются и станут говорить по-русски ругая современную молодежь))) ну как мы кароч ...

Это сообщение отредактировал kirakira - 8.02.2019 - 09:46

[^]
Baldy
8.02.2019 - 09:46
1

Землянин

Цитата (acheron @ 8.02.2019 - 09:38)
Цитата (Baldy @ 8.02.2019 - 09:32)
Цитата (Jeep44 @ 8.02.2019 - 09:19)
Я понимаю различные заимствования, когда в родном языке нет слова для обозначения понятия, а вот ни с того ни с его употреблять иностранные слова, которым есть аналоги в русском, это идиотизм!

Может сразу перейдем на суржик из англо-франко-итало-американского лексикона?

Язык живой, язык меняется, а у нас он тупо заменяется!

Это так, на вскидочку на букву А
Слова заимствованные - отказывайся!

Абстрактный — отвлеченный
Аграрный — земледельческий
Адекватный — соответствующий
Активный — деятельный
Актуальный — злободневный
Аморальный — безнравственный
Анализ — разбор
Антураж — окружение
Аргумент — довод

не путай расширение лексикона и замену одного слова на другое, причем, далеко не лучшего качества.

Когда начинали использовать указанные слова 100% находились подобные тебе персонажи, которые кричали про вырождение языка. Мощь русского языка как раз и заключается в расширении словарного запаса, точно так же как и самой русской нации- русский- это не национальность- это прилагательное, определяющее общность людей, проживающих на одной территории и близких по духу.

Это сообщение отредактировал Baldy - 8.02.2019 - 09:50

[^]
Артемий13
8.02.2019 - 09:47
0

Ярила

В русском языке десятки тысяч слов заимствованных из других языков и уже давно вошедших в словари. Это нормальное явление. Более того, это полезное явление.
А если уж вы принципиально не желаете марать рот иностранщиной, то откажитесь от заимствований. Говорите "самовозка" вместо "автомобиль", или "быстромчалка" вместо "ракета". Кстати и имена тоже поменяйте; даже самое правоверное "Иван" и то еврейское.

[^]
acheron
8.02.2019 - 09:48
5

лентяй, алкоголик и линуксоид

Цитата (Vежливый @ 8.02.2019 - 09:43)

Можно учить ребенка чистому литературному языку,но самое смешное то,что когда пойдет в школу,один фиг начнет разговаривать на сленге вперемешку с матом,вы себя вспомните lol.gif

не можно, а нужно учить ребенка русскому языку во всем его многообразии. если у человека богатая и грамотная речь, то у него голова по-другому работает, с ним интересно общаться.
в том и фокус, что, научив ребенка русскому языку, ты в будущем увидишь человека, который с легкостью жонглирует словами, используя каждое к месту.

у нас великое множество слов, не стоит выкидывать большую их часть на помойку, заменив англицизмами.

[^]
acheron
8.02.2019 - 09:51
1

лентяй, алкоголик и линуксоид

Цитата (Baldy @ 8.02.2019 - 09:46)
Я понимаю различные заимствования, когда в родном языке нет слова для обозначения понятия, а вот ни с того ни с его употреблять иностранные слова, которым есть аналоги в русском, это идиотизм!

Активный — деятельный
Анализ — разбор
Антураж — окружение
Аргумент — довод

не путай расширение лексикона и замену одного слова на другое, причем, далеко не лучшего качества.

Когда начинали использовать указанные слова 100% находились подобные тебе персонажи, которые кричали про вырождение языка. Мощь русского языка как раз и заключается в расширении словарного запаса, точно так же как и самой русской нации- русский- это не национальность- это прилагательное, определяющее общность людей, проживающих на современной территории и близких по духу.

ты не видишь разницы между словами, пришедшими из ученой среды (то, что у тебя в списке), и словами, притащенными из английского языка дебилами, которым русский - не современный, не модный?

какой смысл использовать слово "хайп" вместо "шумиха" кроме того, что второе - русское? "мейд ин Раша? фу, параша!"

Это сообщение отредактировал acheron - 8.02.2019 - 09:52

[^]
RUIronMan
8.02.2019 - 09:51
3

асечный магнит

Цитата

С хуёв ли?

[^]
Вальдымар
8.02.2019 - 09:52
3

Хохол хитрожопый

Лол, уже и хайпануть азаза.

Пусть ей "Аурики" споет. rulez.gif

Это сообщение отредактировал Вальдымар - 8.02.2019 - 10:07

Мы сами убиваем родной язык

[^]
одинизмногих
8.02.2019 - 09:52
1

Понаостававшийся

Был тут в истории страны уже один сторонник родной речи, А.С.Солженицин, возвёрнытый по гарантии из Америки, но чёй-та народ евойных инноваций не одобрил. А что касается необразованной подруги, так жену надо с детства воспитывать, главное чтоб было куда информацию вкладывать. А так-то уровень общего образования поколений с каждым годом падает, и тому есть множество причин - от дефективного теперешнего школьного образования и высокодуховных телепрограмм про грязное исподнее и до смещения жизненных ориентиров в сторону исключительно животных инстинктов.

[^]
R0ME0
8.02.2019 - 09:53
3

Гость

Цитата (Вальдымар @ 8.02.2019 - 09:52)
Лол, уже и хайпануть азаза.

Тиха! Замуш нихто ни вазьмёт! gigi.gif

Это сообщение отредактировал R0ME0 - 8.02.2019 - 10:01

[^]
Vежливый
8.02.2019 - 09:55
-2

Ярила

Цитата (kirakira @ 8.02.2019 - 09:45)
Ей 21, она сама ещё ребёнок по современным меркам. Чисто физически родить сможет, а потом начинается самое интересное. В 21 если нет бабки с дедом, весьма сложно что то дать ребёнку.

Вот как раз ребенку что-то давать лучше самому,а не надеяться на бабку с дедом,которые в большинстве своем кроме как муси-пуси,накормить конфетами и разбаловать в конец в большинстве случаев больше ничего не дают,если тем более уже в возрасте... cool.gif

[^]
Baldy
8.02.2019 - 09:56
1

Землянин

Цитата (acheron @ 8.02.2019 - 09:51)
Цитата (Baldy @ 8.02.2019 - 09:46)

Активный — деятельный
Анализ — разбор
Антураж — окружение
Аргумент — довод

Когда начинали использовать указанные слова 100% находились подобные тебе персонажи, которые кричали про вырождение языка. Мощь русского языка как раз и заключается в расширении словарного запаса, точно так же как и самой русской нации- русский- это не национальность- это прилагательное, определяющее общность людей, проживающих на современной территории и близких по духу.

ты не видишь разницы между словами, пришедшими из ученой среды (то, что у тебя в списке), и словами, притащенными из английского языка дебилами, которым русский - не современный, не модный?

какой смысл использовать слово "хайп" вместо "шумиха" кроме того, что второе - русское? "мейд ин Раша? фу, параша!"

Я лично слово хайп год назад услышал, не использую, потому что не знаю его значения. Если вдруг узнаю и оно мне понравится- прикручу к своему лексикону, буду употреблять в соответствующей обстановке, не вижу оснований не делать этого. Аргумент очень простой- лучше знать и уметь пользоваться, чем нет, потому что в противном случае через пару десятков лет можно безнадежно отстать от жизни, застряв в своем упертом консерватизме.

Это сообщение отредактировал Baldy - 8.02.2019 - 10:00

[^]
Gamblerok
5

Ярила

Убивает язык не заимствование слов, а банальная безграмотность - лОжить плитку, покласть плитку, тудой сюдой и прочие виллк тарелк.

Хотя произносить смайлики это тоже долбоебизм

[^]
Jasmintee
0

Ярила

Цитата (RUIronMan @ 8.02.2019 - 14:51)
Цитата

С хуёв ли?

Есть такое слово «сарказм». Загуглите

[^]
pavlo225
8.02.2019 - 09:57
-1

Шпри́цы и Брелоки

Цитата (CyberRally @ 8.02.2019 - 09:39)
стало быть, на его мнение повлияли насмешки его друзей, которые обратили на это внимание? парень загнобил свою бабу только потому, что его друзья начали посмеиваться над ней? Я бы в таком случае менял бы этих знакомых, а не бабу. Сложно ему будет если не научится своей головой думать

Не было насмешек. Они искрение удивились, что она не знает/не слышала этой песни. Тем самым, как я понял, себя загнали в угол, а она села в лужу и сама себя вогнала в краску.

[^]
sobor
8.02.2019 - 09:57
8

Ярила

Топ-топ-топовый малыш? Хорошо хоть не Стоша-говнозад, который Тихона пальцем.

[^]
GreatEmperor
8.02.2019 - 09:58
5

Ярила

Ну допустим девушка реально не знала, что в песенке поется "топает малыш"
Сколько народу гадало про "красавицу Икупку" в песне мушкетеров? gigi.gif
А наш язык в каждом поколении обрастает фразами из других языков, что-то остается, что-то пропадает.
"Сынок, как бросить кости до Пешков-стрит?
-Хиппуешь, плесень?" ©

[^]
pavlo225
8.02.2019 - 10:01
0

Шпри́цы и Брелоки

Цитата (одинизмногих @ 8.02.2019 - 09:52)
Был тут в истории страны уже один сторонник родной речи, А.С.Солженицин, возвёрнытый по гарантии из Америки, но чёй-та народ евойных инноваций не одобрил. А что касается необразованной подруги, так жену надо с детства воспитывать, главное чтоб было куда информацию вкладывать. А так-то уровень общего образования поколений с каждым годом падает, и тому есть множество причин - от дефективного теперешнего школьного образования и высокодуховных телепрограмм про грязное исподнее и до смещения жизненных ориентиров в сторону исключительно животных инстинктов.

Ну там ситуевина скорее не о родной речи. Субъект толкал свою кривду.

[^]
Саныч505
8.02.2019 - 10:01
0

Эстетствующий циник

-Девушка, а вам нравится Pink Floyd?
-Какой Флойд?

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 32979
0 Пользователей:
Страницы: (18) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх