Как только люди выживали на Новый год?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (6) « Первая ... 2 3 [4] 5 6   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
666
25.12.2018 - 22:14
22
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 2.12.04
Сообщений: 10173
Цитата (bazinga7 @ 25.12.2018 - 22:08)
Цитата (666 @ 25.12.2018 - 21:25)
Цитата (usr80 @ 25.12.2018 - 13:16)
Цитата (Selchanin @ 25.12.2018 - 12:51)
Я бы с удовольствием перенесся на машине времени за новогодний стол 1955 года. Продукты уж точно были натуральными.

В очередях постоять захотелось на двадцати градусном морозе? Я хорошо помню 70-80е годы. Бабушка стояла в очереди, а мы с горки ледяной катались. А когда очередь походила, все начинали своих детей звать, потому что продукты давали только в одни руки, чтоб спекуляции не было.

Ага - очереди за колбасой поменяли на платное жильё, медицину, образование... сильно равнозначный обмен!

Дали свободу. Это ценнее. А на остальное и сам заработаешь, если не дурак

Странно - я вот как-то не заметил чтобы её у меня раньше не было.

Сейчас правда свободы прибавилось - можешь свободно сдохнуть, всем на тебя плевать.

А зарабатывать меня чёта уже заебло - за этим зарабатыванием жизни нихрена не видно. Хочу как отец при СССР - спокойно ходить на работу от звонка до звонка, зная, что там долбоёб-начальник не выкинет очередной финт, не выставит тебя пинком под зад в одночасье за забор, не срежет тебе з/п потому что "не нравится - за забором очередь желающих!"
 
[^]
flatus
25.12.2018 - 22:27
7
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 19.09.18
Сообщений: 52
да, при коммунистах было лучше. при коммунистах у меня стоял.

ну и был страшенный дефицит пальмового масла, ага. а ещё сои, анибиотичных качков-бройлеров, наколотых водой для весу, и дефицит линяющих джинсов (потому что ГОСТ запрещал линяющие ткани)
а истории про очереди за ёлками - это или пиздёжь или чувак реально жил на юге в степном селе Глухая Пердь.
 
[^]
serg2628rus
25.12.2018 - 22:32
11
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 23.11.15
Сообщений: 76
Хорошо помню праздничные застолья у моих родителей в конце 60-х годов.
На стол подавали обычно вареную картошку, квашеную капусту, грибы, селедку, рыбу и мясо (или курица) в жаренном виде, пельмени, беляши, пироги с рыбой и с картошкой и грибами. Редко был сыр. Брынза кстати была всегда на моей памяти - она продавалась в магазине, болгарская из бочек, её надо было вымачивать чтобы ушла лишняя соль. Колбаса кстати тоже была не очень часто.
По существу это была простая и сытная еда. И хорошая закуска.
 
[^]
19Игнат62
25.12.2018 - 22:34
2
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 31.08.17
Сообщений: 425
Цитата (ПРИМа25 @ 25.12.2018 - 13:11)
Пельмени это незыблемо. Холодец. Винегрет. И хватит на праздник вполне.

Селёдочка ещё.Хоть просто так,хоть под шубой,хоть без неё,хоть форшмак-без разницы. Отличная закуска. Оливьё???-не скажу. Вкусно,но тяжело. Как правило-не очень закалённые именно от Оливье и блюют. Да и зачем превращать встречу Нового года в чрезмерное возлияние и чревоугодие?
Тем более,что с каждым годом всё хуже и хуже.
Вот парадокс: (Сталин не при чём)-но с 45-го по 70-й жили всё лучше и лучше,=потом(до 80-го) стабильно "хорошо",потом в СССР цены на бензин "взвинтили"- 93-й был по 8 копеек,а стал по 10 копеек. Ну,а после 90-го всё стало в раскоряку -хрен что поймёшь- так и до сих пор.
 
[^]
viva4ever
25.12.2018 - 22:38
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 28.12.15
Сообщений: 3843
Цитата (666 @ 25.12.2018 - 21:54)
Цитата (mokume @ 25.12.2018 - 21:39)
даипохуй на все эти рецепты.
банка кильки в томатном соусе, луковица, чёрный хлеб и бутылка вотки. вот и весь новогодний стол.

мальчик. 52 года.

Чёта уж больно тяжелое детство у вас было.

Жареное мясо было на новогоднем столе всегда. Считалось у нас в семье праздничным блюдом. Иногда заменялось дичью - деда знакомые охотники угощали - или жареной курицей.

Рыба была обязательно, чаще всего заливное из судака - отец и дед были заядлые рыбаки. Бывали и шпроты из банок, но как-то не особо котировались - донская рыба была вкуснее.

На гарнир сколько помню была отварная картошка - рассыпчатая, залитая маслом и посыпанная поджаренным луком (сестра его ненавидела и всегда выбирала).

Обязательно делалась нарезка колбасы и сыра. Иногда "доставали" их в обычном магазине, но чаще покупали в коопторге, где они были дороже в 3-4 раза.

Оливье тоже всегда был.

Солений-варений всяких разных было много - бабушка старалась крутила.

Нам, мелким, обязательно были мандарины или апельсины, орехи и шоколадные конфеты. Последние часто в коробках - деду как ветерану их дарили.

Водка и шампанское само собой. Детворе - домашние компоты.

Не знаю - считать ли такой стол "богатым": почти такие же были у всех, кого я знал.

Так и сейчас не хуже, и что все жалуются на плохую жизнь?
 
[^]
Андрей050473
25.12.2018 - 22:41
6
Статус: Offline


Старый Ворчун

Регистрация: 31.10.14
Сообщений: 2900
то ли запутинские кореша, толи соседи родства непомнящие, вещают о нехороших временах.... и жрать не хчего, и купить тоже... и железных дверей не было и новый год всем , подъездом, и 8 часовой, и халявная медицина и высшее...
ну давай расскажи как через 10 лет после войны всё плохо было, а сейчас после 17 лет правления ...........




Как только люди выживали на Новый год?
 
[^]
pbr
25.12.2018 - 22:41
5
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 24.03.18
Сообщений: 234
Цитата (Porysh @ 25.12.2018 - 21:01)
Цитата
Я бы с удовольствием перенесся на машине времени за новогодний стол 1955 года. Продукты уж точно были натуральными.

Были конечно. Только дааалеко не у всех.

Жили без продуктов, да? И как они без продуктов жили?

50-е не застал, а в 70-е с продуктами было примерно так:
Ассортимент был победнее, чем сейчас. Не было колы, чипсов, йогуртов...и прочей химии. Не было пакетированных соков, правда натуральных было - хоть упейся. Выбор рыбы в магазинах был не в пример больше, чем сейчас.
По мясу и мясопродуктам в россиийской глубинке (в гос. магазинах!) было местами не очень. Была альтернатива - широкая сеть магазинов КООП, где всё это было по цене +10-15% и "колхозные рынки", где качественный продукт был всегда (!). Естественно несколько дороже.
Важный элемент питания - бесплатные обеды на производстве, символические цены на завтраки и обеды в школах, регулярные "продуктовые заказы" на предприятиях и в госучреждениях.
Ну и по поводу "дефицита продуктов": явление это в 70-е - 80-е целиком российское, неизвестное на Украине, в Прибалтике, в Закавказье...

 
[^]
ctogramm
25.12.2018 - 22:47
1
Статус: Offline


40%

Регистрация: 12.05.14
Сообщений: 1050
Цитата (Spmskv @ 25.12.2018 - 13:20)
Цитата (Selchanin @ 25.12.2018 - 12:51)
Я бы с удовольствием перенесся на машине времени за новогодний стол 1955 года. Продукты уж точно были натуральными.

Родители шампанское к НГ летом покупали. Ну и банку майонеза примерно тогда же откладывали. Так что, сейчас ты к пустому столу перенесёшься. Проебал ты время, запасы к НГ столу делать. Надо было тогда с весны начинать lol.gif lol.gif

Баночный майонез столько не хранился
Цитата
Майонез из прошлого готовился из натуральных продуктов, никаких Е-добавок и стабилизаторов. Рецепт был такой: масло рафинированное, свежие желтки, готовая горчица, сахар, уксус, соль и специи. До конца 80-х годов майонез в СССР готовили по такой рецептуре и выпускался он только в 200-граммовой банке. Срок хранения майонеза был один месяц. Поэтому купить его заранее к новогоднему столу было невозможно
 
[^]
kznorth
25.12.2018 - 22:49
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 22.11.17
Сообщений: 3192
Цитата (BESTURUS @ 25.12.2018 - 13:13)
Цитата (kinchevk @ 25.12.2018 - 12:51)
Вот такой рецепт оливье в СССР был.

Советский оливье

5 клубней картофеля;
300 г варёной колбасы;
4 солёных огурца;
1 морковь;
1 банка консервированного горошка;
4 яйца;
1 луковица;
150 г майонеза;

  Никакой курицы и крабов .

Морковку в оливье нафиг!!! dont.gif
И кстати попробуйте не с майонезом а со сметанкой) popcorn.gif

Ну, морковь я бы оставил всё же. Хотя бы немного. И да, со сметаной вкуснее. И полезнее.

Отправлено с мобильного клиента YAPik+
 
[^]
elenita1
25.12.2018 - 22:56
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 13.04.16
Сообщений: 3300
Цитата
— Возьмем условный новогодний стол 1952 года,— рассуждает Павел Сюткин.— Наверняка на нем будет селедка — это наше неизбывное с XVIII века. Будет сало, возможно, какой-нибудь салат, но не обязательно — салаты тогда мыслились скорее как гарнир к горячему. Ну а на горячее — буженина, кусок замаринованного и запеченного мяса.

Я помню из новогоднего только винегрет. Большая миска винегрета, заправленного подсолнечным маслом (семья была большая, поэтому съедался он не позже обеда 1 января, неделями ничего новогоднего не хранилось, да и холодильник был не в каждой семье в то время, зимой ставили еду на кухонный подоконник).
Да, и селёдка ещё запомнилась. В продолговатой селёдочнице.
Буженина? Хз, не помню. Мелкая была совсем.
 
[^]
Mihido
25.12.2018 - 23:46
0
Статус: Offline


Этноботаник

Регистрация: 3.11.12
Сообщений: 2991
Тоже, подписан на Сюткина. Иногда, интересно пишет, хоть и антисоветчик. А сельдь под шубой, в советском общепите - всё-же была. И в 80-х, и в 90-х. Знаю потому, что папа был и директором ресторана, и начальником ОРСа - за столами сиживали cool.gif

И не надо, про "скоро портится": в советских кулинариях, повсеместно продавались и трубочки, и пирожные, и торты с белковым кремом. И где они сейчас, в "эпоху просвящённой дэмократии и торжества технологий 21-го века"? А нету - и не ищите!

Это сообщение отредактировал Mihido - 25.12.2018 - 23:53
 
[^]
stasman52
26.12.2018 - 00:01
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 27.03.16
Сообщений: 4507
Цитата (KapitanSH @ 25.12.2018 - 13:19)
До сих пор пользуюсь, отличные рецепты. Фото мое, только что сделал.

У меня тоже есть 1964 г. (родительская). Их несколько было, самая первая была 1955 г.
Обложка была одна, цвета разные. Фоткать лень, моя красная.

Это сообщение отредактировал stasman52 - 26.12.2018 - 00:02
 
[^]
serb0904
26.12.2018 - 00:01
5
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 30.12.13
Сообщений: 799
А у меня дед был - первый заместитель Госплана одной из республик в 1950-е. Он не бабло тоннами пиздил, а республику восстанавливал своим трудом и жил в рабочем районе, хоть за ним и ЗИМ приежжал. Трудно было, без базара, но лозунг "Народ и партия - едины" не пустым пиздежом был.
 
[^]
олегеныч
26.12.2018 - 00:02
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 16.04.17
Сообщений: 2423
Цитата (usr80 @ 25.12.2018 - 13:16)
Цитата (Selchanin @ 25.12.2018 - 12:51)
Я бы с удовольствием перенесся на машине времени за новогодний стол 1955 года. Продукты уж точно были натуральными.

В очередях постоять захотелось на двадцати градусном морозе? Я хорошо помню 70-80е годы. Бабушка стояла в очереди, а мы с горки ледяной катались. А когда очередь походила, все начинали своих детей звать, потому что продукты давали только в одни руки, чтоб спекуляции не было.

зачем на улице стояли то,в магазин только по спецпропускам что-ли пускали?
Ох уж эти свидетели.
 
[^]
Автолюбитель
26.12.2018 - 00:08
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 12.05.13
Сообщений: 2877
Есть такая зеленая книга по наследству мне перешла.
 
[^]
foogas
26.12.2018 - 00:14
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 20.11.13
Сообщений: 3328
Цитата (ПРИМа25 @ 25.12.2018 - 13:11)
Пельмени это незыблемо. Холодец. Винегрет. И хватит на праздник вполне.

Когда мы пошли в армию в 94-м, а наш друг по стечению обстоятельств остался один, то он встречал Новый год с литром водки и пакетом апельсинов) Времена сами знаете какие были.
Через полгода тоже ушел служить, прошел Чечню.
А как только разменял четвертый десяток умер от сахарного диабета. Какое-то осложнение хз...
Извините за оффтоп.
 
[^]
Spmskv
26.12.2018 - 00:17
0
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 4.07.13
Сообщений: 218
Цитата (ctogramm @ 25.12.2018 - 22:47)
Цитата
Майонез из прошлого готовился из натуральных продуктов, никаких Е-добавок и стабилизаторов. Рецепт был такой: масло рафинированное, свежие желтки, готовая горчица, сахар, уксус, соль и специи. До конца 80-х годов майонез в СССР готовили по такой рецептуре и выпускался он только в 200-граммовой банке. Срок хранения майонеза был один месяц. Поэтому купить его заранее к новогоднему столу было невозможно

Ёмкость стандартной советской майонезной банки 1980-х годов была около 250 мл. (С) Википедия.
В Вашей статье ниже комментарии в стиле "Нельзя, чтобы об эпохе СССР писали малолетки".
 
[^]
Spmskv
26.12.2018 - 00:23
7
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 4.07.13
Сообщений: 218
Цитата (олегеныч @ 26.12.2018 - 00:02)
Цитата (usr80 @ 25.12.2018 - 13:16)
Цитата (Selchanin @ 25.12.2018 - 12:51)
Я бы с удовольствием перенесся на машине времени за новогодний стол 1955 года. Продукты уж точно были натуральными.

В очередях постоять захотелось на двадцати градусном морозе? Я хорошо помню 70-80е годы. Бабушка стояла в очереди, а мы с горки ледяной катались. А когда очередь походила, все начинали своих детей звать, потому что продукты давали только в одни руки, чтоб спекуляции не было.

зачем на улице стояли то,в магазин только по спецпропускам что-ли пускали?
Ох уж эти свидетели.

Так очередь начиналась в самом магазине, а заканчивалась на улице lol.gif Ты ещё очередей тогдашних за пивом не видел.
 
[^]
kaktusigor
26.12.2018 - 00:43
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 10.07.11
Сообщений: 1668
Захотелось как то бубликов с маком, из детства.
Перелопатил тырнет и нашел Это!
Бублики получились - вкуснятина!

Интересно читать технологию приготовления хлебо-булочных изделий, думаю что сейчас и половины не соблюдается.
Издатель: Пищепромиздат
Город печати: Москва
Год печати: 1940

Это сообщение отредактировал kaktusigor - 26.12.2018 - 00:44

Как только люди выживали на Новый год?
 
[^]
vasyav2
26.12.2018 - 00:59
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 12.12.13
Сообщений: 2440
Сегодня друг звонил. Говорит обожрался так, что то ли проблеваться, то ли просрастья слабительным иначе сдохну. А до нового года еще пять дней dont.gif
 
[^]
севенден
26.12.2018 - 01:06
2
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 28.03.14
Сообщений: 407
Как выпускник КемТИППа, 2002 года, торжественно заявляю!!!!! СОВЕТСКИЕ ГОСТЫ, САМЫЕ ЛУЧШИЕ!!!!!!
 
[^]
Пыль
26.12.2018 - 01:26
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 13.12.14
Сообщений: 2721
Цитата (kinchevk @ 25.12.2018 - 12:51)
Вот такой рецепт оливье в СССР был.

Советский оливье

5 клубней картофеля;
300 г варёной колбасы;
4 солёных огурца;
1 морковь;
1 банка консервированного горошка;
4 яйца;
1 луковица;
150 г майонеза;

Никакой курицы и крабов .

Разные вариации были. Моя мама, например, никогда колбасу не клала - или говядина, или курица вареная, морковь и лук вообще в салате отсутствовали. Привыкнув с детства к такому варианту салата, я делаю его так же.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
phelina
26.12.2018 - 02:14
5
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 26.10.12
Сообщений: 9040
Цитата (Selchanin @ 25.12.2018 - 12:51)
Я бы с удовольствием перенесся на машине времени за новогодний стол 1955 года. Продукты уж точно были натуральными.

В 50ых годах мой дед зарплату получал зерном и даже раз семечками дали, а свет давался на несколько часов в день. Ты уточняй, за чей именно новогодний стол ты бы хотел.
 
[^]
Stranix
26.12.2018 - 03:25
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 6.08.17
Сообщений: 3515
Цитата (BESTURUS @ 25.12.2018 - 13:13)
Цитата (kinchevk @ 25.12.2018 - 12:51)
Вот такой рецепт оливье в СССР был.

Советский оливье

5 клубней картофеля;
300 г варёной колбасы;
4 солёных огурца;
1 морковь;
1 банка консервированного горошка;
4 яйца;
1 луковица;
150 г майонеза;

  Никакой курицы и крабов .

Морковку в оливье нафиг!!! dont.gif
И кстати попробуйте не с майонезом а со сметанкой) popcorn.gif

Морковь в такой оливье обязательна!
А со сметаной - это не оливье, только испортить салат.
 
[^]
djhjyf
26.12.2018 - 04:02
2
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 10.12.13
Сообщений: 98
Цитата (padre666 @ 25.12.2018 - 21:43)
Бля, читая тему как раз бабушке звонил, с наступающим поздравить. И спросил, вот прямо щас, что было на столе!
Бабушка 33 года.
Ответ:
картошка вареная
капуста квашеная
соленые огурцы (может помидоры)
Рыба жареная (но я так понял, что-то типа кильки или мойвы, никакого сибаса или судака)
Колбаса могла быть, а могла и не могла
Конфеты
Жженый сахар (это ваще хз что такое)
Консервы могли быть, рыбные, мясные бабушка сказала не очень были, в дефиците
Мясо могло быть. А могло и не быть. Но она в пригороде жила, курицу к праздникам забивали иногда
Самогон, вино домашнее, реже вино, водка ваще редко была.
Ну короче в пездутакой НГ))

Знакомый ассортимент))

Добавлю:
селёдка с луком полукольцами и подсолнечным маслом
грибы маринованные
холодец
винегрет
курицу могли отварить (тогда был очень богатый стол)
торт бисквитный с масляным кремом - щедрая россыпь розочек (покупной)
морс ягодный
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 57819
0 Пользователей:
Страницы: (6) « Первая ... 2 3 [4] 5 6  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх