Как только люди выживали на Новый год?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (6) « Первая ... 3 4 [5] 6   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
dumspero
26.12.2018 - 04:10
0
Статус: Offline

Ярила

Цитата (phelina @ 26.12.2018 - 02:14)
Цитата (Selchanin @ 25.12.2018 - 12:51)
Я бы с удовольствием перенесся на машине времени за новогодний стол 1955 года. Продукты уж точно были натуральными.

В 50ых годах мой дед зарплату получал зерном и даже раз семечками дали, а свет давался на несколько часов в день. Ты уточняй, за чей именно новогодний стол ты бы хотел.

Все ж в деревне скотину держали.
Нам к Новому году с проводниками посылку передавали
Шмат свинины килограммов на 5
Солонина - мясо бычка засаливали в бочках, холодильников то не было. Мама тушила целым куском, типа как в русской печи, оно становилось яркр-розовым, вкусное было - просто охренеть.
Гусь копченый или утка
Бидон сметаны домашней - мама варила варенец - эх, даже слов нет!
Это то, что помню.

Потом студентами в общаге делали еще коктейль "Северное сияние" - водку или ликер с шампанским смешивали.
У нас учились студенты из ГДР. Они делали по нашим многочисленным просьбам Eierlikör..
Торты!!!! Мамы делали торты, божественные.
В Питере в 60-е годы еще много было представителей дореволюционной аристократии. Они тоже очень много рецептов подкидывали

[^]
Пионерка
26.12.2018 - 05:20
1

Ярила

Цитата (ПРИМа25 @ 25.12.2018 - 14:01)
Цитата (BESTURUS @ 25.12.2018 - 20:13)
Цитата (kinchevk @ 25.12.2018 - 12:51)
Вот такой рецепт оливье в СССР был.

Советский оливье

5 клубней картофеля;
300 г варёной колбасы;
4 солёных огурца;
1 морковь;
1 банка консервированного горошка;
4 яйца;
1 луковица;
150 г майонеза;

Никакой курицы и крабов .

Морковку в оливье нафиг!!! dont.gif
И кстати попробуйте не с майонезом а со сметанкой) popcorn.gif

Мама помню сама взбивала майонез, яйца, уксус, горчица, масло - никакой нынешний не сравнится..
А как капусту квасили.. Достаточно было просто полить маслом, порезать лук и посыпать горошком - вкуснятина обалдеть!!! Готовый салатище!
Масло кстати было не дезодорированное, а вонючее подсолнечное, которое жутко дымило при жарке и вааще.. (ну тут уже писали про корочку хлеба чеснок соль и масло - вот то самое)

Муж квасит капусту по рецепту из книги домашнее консервирование. Старенькая книжка. Не буду врать кого года.
Вкусней его капусты нет ничего. Рецепт простой, без изысков. Там хитрость в муке, которой посыпают дно для начала брожения. За эту осень уже съели 4 10-литровых ведра. Перед новым годом новую партию заквасит.
И боюсь сам тоже заквасит...

[^]
Riddick1131
26.12.2018 - 05:27
4

Ярила

Сука, оливье с луком терпеть не могу, потом запах во рту. А если вперемешку с беленькой, вопще писда.

[^]
AFA
26.12.2018 - 05:48
-2

Ярила

Цитата
а истории про очереди за ёлками - это или пиздёжь или чувак реально жил на юге в степном селе Глухая Пердь.

Да ладно. В инете чего только не напишут. Недавно тема была на ЯПе как чел с обеда до 2 часов ночи стоял в очереди за бананами (а я и не знал что в СССР были были круглосуточные овощные магазины)

[^]
ПРИМа25
26.12.2018 - 06:15
1

Дед-пердед

Цитата (padre666 @ 26.12.2018 - 04:43)
Бля, читая тему как раз бабушке звонил, с наступающим поздравить. И спросил, вот прямо щас, что было на столе!
Бабушка 33 года.
Ответ:
картошка вареная
капуста квашеная
соленые огурцы (может помидоры)
Рыба жареная (но я так понял, что-то типа кильки или мойвы, никакого сибаса или судака)
Колбаса могла быть, а могла и не могла
Конфеты
Жженый сахар (это ваще хз что такое)
Консервы могли быть, рыбные, мясные бабушка сказала не очень были, в дефиците
Мясо могло быть. А могло и не быть. Но она в пригороде жила, курицу к праздникам забивали иногда
Самогон, вино домашнее, реже вино, водка ваще редко была.
Ну короче в пездутакой НГ))

Жженый сахар - это подозреваю самодельные чупа-чупсы lol.gif
Про картоху говорить не буду. и толченая и тушеная и отварная.
ХЗ у нас и котлеты и пельмени и просто отварное нарезаное мясо было, всегда. Иногда дичь, медвежатина, свинина, изюбрятина - в те времена заразы было как то гораздо меньше, знакомые охотники подгоняли.
Рыбы красной было много всякой, горячего/холодного копчения.
Корюшка, обязательно, тазик жареной rulez.gif
Сервелата или сухой колбасы палку покупали в коопторге.

Вообще конечно, снабжение в местах КС и приравненных было лучше, и в военных городках тоже. Венгерскими и болгарскими консервами полки магазина были завалены.

Кстати что странно - "корейские салаты" в те времена были редкостью.
Обалденный салат из полусырой картошки "соломкой" со свининой я попробовал только в 90-х.
А жена помню делала салат даже из тонких макарошек, давно это было, обжаренный минтай, морковь кубиками, фасоль в томате и "спагетти" cool.gif было вкусно.
Еще сыр сама делала из творога, но это было дорогое удовольствие - масла сливочного много уходило.

Это сообщение отредактировал ПРИМа25 - 26.12.2018 - 06:58

[^]
Maipenrai
26.12.2018 - 07:18
0

Хохмач

А у нас была "настольная" книга "500 блюд для северян".
Потому что мы на севере жили))) это типа, возьмите грибы, которые вы летом должны были собрать, мясо- оленина, естественно, больше и не было обычно. Ну там китовье мясо перепадало изредка..
и тушняк наш любимый консервы да!!!
Ну а вообще у меня мама собирала все кулинарные редкие и профессиональные кулинарные книги. Просто было интересно их читать.

Елена Молоховец, например, как питались раньше в буржуйских и царских семьях. Очень интересно, с точки зрения истории.

Это сообщение отредактировал Maipenrai - 26.12.2018 - 07:24

[^]
Maipenrai
26.12.2018 - 07:27
2

Хохмач

Пионерка
Цитата
Муж квасит капусту по рецепту из книги домашнее консервирование. Старенькая книжка. Не буду врать кого года.
Вкусней его капусты нет ничего. Рецепт простой, без изысков. Там хитрость в муке, которой посыпают дно для начала брожения. За эту осень уже съели 4 10-литровых ведра. Перед новым годом новую партию заквасит.
И боюсь сам тоже заквасит...

Пожалуйста, рецепт полностью в студию!

[^]
Ванди
26.12.2018 - 08:05
1

Дура

Цитата (Секунда @ 25.12.2018 - 21:55)
О, сколько заменителей магазинных продуктов мы тогда изобрели. И твердый сыр, и майонез... вот только не могу себе представить вкус того нашего майонеза, ведь делали его на нерафинированном масле... значит, должен был быть привкус, а я его не помню! Оливье и шуба заправлялись только так :)

Привезли меня в 1982 году в возрасте 5 лет из Саратова в Липецк, к бабушке. Накладывает она мне что-то в тарелку, и добавляет какую-то бело-желтую массу.
Говорит: "майонез".
Я и продукт и слово впервые услышала. Попробовала. Реакцию до сих пор помню.. "соплями какими-то кормят". gigi.gif

[^]
vodnymir
26.12.2018 - 08:17
3

Ярила

Раньше,а может и сейчас сохранилось традиция в малых городах и селах-колоть свиней к Новому году.Идешь утром в школу ,то там ,то здесь исходит визгом чушка,чует свой смертный час,хозяйка уже летнюю кухню протопила,котел воды греет.А после -в воздухе запах палёной щетины,гудежь ламп паяльных по всей округе!
В больших сковородах,на той же печьке,шкворчит свеженина,выставляется водка самогонка что у кого есть.
А еще утку,плов с ней в чугунке,утятнице,в печной дровяной духовке,объедение.Ну ,разумеется,соленья-огурцы и помидоры бочковые,квашенная капустка,сельд баночная,тихоокеанская.С той же свинины и пельмени лепились,бычка еще ранее валили.
Щас токо воспоминаниями теми питаюсь,ни дома того нет,ни людей ,что эти кушанья выставляли.Вот то ,что в ентих книжках,о которых тут говорят и потреблять приходиться.Да пельмени в упаковках-недавно пост о них тут был.

[^]
Maipenrai
26.12.2018 - 08:31
1

Хохмач

Цитата (vodnymir @ 26.12.2018 - 08:17)
Раньше,а может и сейчас сохранилось традиция в малых городах и селах-колоть свиней к Новому году.Идешь утром в школу ,то там ,то здесь исходит визгом чушка,чует свой смертный час,хозяйка уже летнюю кухню протопила,котел воды греет.А после -в воздухе запах палёной щетины,гудежь ламп паяльных по всей округе!
В больших сковородах,на той же печьке,шкворчит свеженина,выставляется водка самогонка что у кого есть.
А еще утку,плов с ней в чугунке,утятнице,в печной дровяной духовке,объедение.Ну ,разумеется,соленья-огурцы и помидоры бочковые,квашенная капустка,сельд баночная,тихоокеанская.С той же свинины и пельмени лепились,бычка еще ранее валили.
Щас токо воспоминаниями теми питаюсь,ни дома того нет,ни людей ,что эти кушанья выставляли.Вот то ,что в ентих книжках,о которых тут говорят и потреблять приходиться.Да пельмени в упаковках-недавно пост о них тут был.

Вот один в один, только чушек у нас били в лоб с ружжа. Много лет. Ибо опыт был у многих печальный, ножом так через столько жира сложно и болезненно для животинки.

А так "бах!", все дети просыпаются и ждут погреть ручки в кишочках внутри, самый был момент!!! и потом подавать все внутренности из рук в руки.
Ну и свежина всевозможная.. но это только в возрасте можно оценить по-достоинству!
Дальний Восток.

[^]
ПРИМа25
26.12.2018 - 08:38
0

Дед-пердед

Цитата (Maipenrai @ 26.12.2018 - 15:31)
Вот один в один, только чушек у нас били в лоб с ружжа. Много лет. Ибо опыт был у многих печальный, ножом так через столько жира сложно и болезненно для животинки.

А так "бах!", все дети просыпаются и ждут погреть ручки в кишочках внутри, самый был момент!!! и потом подавать все внутренности из рук в руки.
Ну и свежина всевозможная.. но это только в возрасте можно оценить по-достоинству!
Дальний Восток.

Спец нужен в обеих способах. Нож именно свинорез.
Последний раз помню чушку били - пригласили охотника, он с ружжа в лоб её..
И вся кровь через пасть ушла. Перебила пулька там что то.
А ножиком - вся кровь "унутре" остаётся.

[^]
Vadziku
26.12.2018 - 08:42
1

Ярила

Эмм, а этот Сюткин - действительно специалист?
"Приготовление домашнего майонеза было по плечу далеко не каждой хозяйке".
Он сам это простейшее блюдо хоть раз готовил?
Что там "не по плечу"?
Растительное масло? Яйца? Уксус? Горчица? Соль?
Или 15 минут взбивания вилкой? Предположим, что венчиков не достать, а миксеров тогда еще не было.

[^]
Vadziku
26.12.2018 - 08:48
0

Ярила

А табличка "Иерархия Оливье" с якобы "закладками продуктов для кафе и ресторанов" это вообще туфта, скорее всего новодел.
Потому как "соя-кабуль" это не нарисованный стручок чего-то бобового, а просто соус.

[^]
Бенджамин73
26.12.2018 - 08:48
0

Ярила

Русская кухня... Какое красивое "словосочетание".
Только "русская кухня" имеет отношение к русскому народу такое же, как праздничный стол какого-нибудь ротенберга к столу инженера с завода УАЗ.

Русская кухня - пшено, репа, картошка, похлебка, капуста, цикорий и прочие "изыски". Народ осетрину не ел, рябчиками не баловался и шампанское блинами с черной икрой не заедал.

[^]
Arhitanya
26.12.2018 - 09:00
3

Юморист

У нас была эта книга о вкусной и здоровой пище. В 80-90 детьми любили с сестрой картинки смотреть,красивая и незнакомая еда. Думала как хорошо было жить раньше.

[^]
Бамсик
26.12.2018 - 09:11
1

Злая девочка

Цитата
зачем на улице стояли то,в магазин только по спецпропускам что-ли пускали?
Ох уж эти свидетели.

Да просто не помещалось столько народу в магазин! И магазины были маленькие, универсамы появились немного позднее и не везде. А еще детей для очереди напрокат бради - давали, скажем, по курице (или две, уже не помню) в одни руки. И женщина с двумя ребятишками, соответственно, могла купить тройную "дозу" этих кур. Или колбасы. А потом детей перемещали назад, еще к кому-нибудь из знакомых, продавцы детей не запоминали, или, скорее, делали вид, что не запоминали. Моя мама жила в то время напротив магазина "Рыба-мясо", всегда видела, что привезли - определяла по форме ящиков, сразу брала нас и бежала занимать очередь.

В раннем детстве, 60-е годы, плохо помню стол праздничный. Смутно, но примерно могу вспомнить. Спиртного было много - водка и спирт в бутылках, никакого шампанского. Картошка, капуста, огурцы соленые, помидорки, и то, не у всех, потому что целина, степь, и не росли овощи. Позже, с легкой руки моей мамы, выпускницы московского сельхозтехникума, приусадебные участки всех соседей, заросшие степными травами, заполнились овощами, ягодными кустами и цветами.

[^]
666
26.12.2018 - 09:53
1

Ярила

Цитата
Эмм, а этот Сюткин - действительно специалист?
"Приготовление домашнего майонеза было по плечу далеко не каждой хозяйке".
Он сам это простейшее блюдо хоть раз готовил?
Что там "не по плечу"?
Растительное масло? Яйца? Уксус? Горчица? Соль?
Или 15 минут взбивания вилкой? Предположим, что венчиков не достать, а миксеров тогда еще не было.

Ну отчасти он прав: хороший майонез получался далеко не у всех. Х.з. почему - мож рука как говорится не шла.

А миксер первый у нас году в 84-85-м появился - с ручной крутилкой. Матушка торты часто пекла - эта штука резко упростила изготовление крема.

Цитата
Цитата
Ох уж эти свидетели.

Да просто не помещалось столько народу в магазин! И магазины были маленькие, универсамы появились немного позднее и не везде. А еще детей для очереди напрокат бради - давали, скажем, по курице (или две, уже не помню) в одни руки. И женщина с двумя ребятишками, соответственно, могла купить тройную "дозу" этих кур. Или колбасы. А потом детей перемещали назад, еще к кому-нибудь из знакомых, продавцы детей не запоминали, или, скорее, делали вид, что не запоминали.

У нас дефицит обычно "выбрасывали" через отдельный вход, чтобы народ в магазин не набивался. Даже когда универсам "Океан" открыли (сейчас на его месте 3 лабаза типа магнита), один фиг через боковые двери торговали.

Детей да - на прокат сдавали, сам лично в этом качестве использовался. Обычно для маскировки шапки-шарфы переодевали с одного на другого. Хотя чаще продавцам было пофиг, но иногда типа порядок пытались наводить, вот и предъявляли "разных" детей.

[^]
phelina
26.12.2018 - 10:55
2

Ярила

Цитата (vodnymir @ 26.12.2018 - 08:17)
Раньше,а может и сейчас сохранилось традиция в малых городах и селах-колоть свиней к Новому году.

К Рождеству их колют, знаток традиций, епта. К окончанию поста.

[^]
beisel
26.12.2018 - 14:33
0

Ярила

Цитата (insaider @ 25.12.2018 - 12:45)
Советское а-ля рюс

м Он отвечает: редьку зеленую в сузьму (это такой кисломолочный продукт)

Сузюмой в Казахстане ,Киргизии так и коноплю жареную кличут

[^]
bormandzhan
26.12.2018 - 15:19
0

Весельчак

Цитата (Амайя @ 25.12.2018 - 22:55)
И у всех было настоящее праздничное настроение, в магазинах ничего не было, а на столе всё было.
Сейчас всё есть, чего душа пожелает - а того ощущения больше нет...

- Здравствуйте, я у вас шарики надувные на новый год вчера покупал.. Вот вернуть хочу...
- А что случилось? Бракованные, не надуваются, лопаются????
- Не радуют....

[^]
NXTNАHDP
26.12.2018 - 16:03
0

Балагур

Цитата (Spmskv @ 26.12.2018 - 00:23)
Цитата (олегеныч @ 26.12.2018 - 00:02)
Цитата (usr80 @ 25.12.2018 - 13:16)
Я бы с удовольствием перенесся на машине времени за новогодний стол 1955 года. Продукты уж точно были натуральными.

В очередях постоять захотелось на двадцати градусном морозе? Я хорошо помню 70-80е годы. Бабушка стояла в очереди, а мы с горки ледяной катались. А когда очередь походила, все начинали своих детей звать, потому что продукты давали только в одни руки, чтоб спекуляции не было.

Ох уж эти свидетели.

Так очередь начиналась в самом магазине, а заканчивалась на улице lol.gif Ты ещё очередей тогдашних за пивом не видел.

Да. Ох уж эти судьи, рассуждающие в темах про времена когда их еще на свете не было.

Я вроде не стар, но помню как стоял с дядей в очереди, которая тянулось из магазина в подземный переход. Тот раз именно вот такой странностью и запомнился.
А в очереди которая тянулась из магазина просто по улице и не сосчитать.

[^]
sekoo
26.12.2018 - 16:43
2
Статус: Online

Шутник

Хорошо, что пока есть, у кого узнать из первых рук. Родители у меня еще довоенного "розлива", отцу - 79, матушке - 78. Когда спросил, что было в новый год на столе в середине 50-х, долго смеялись. Было, в основном, то же, что и всегда: картошка, хлеб, кислая капуста, огурцы. Из "мясного" - ливерная колбаса (не всегда) и килька. Если повезет, то селедка. Иногда курица. Иногда варенье. Пирожки были еще. Место действия - Белоруссия, Могилевская область. Хорошее питание, по их словам, было у комсостава, обычный народ питался, чем бог пошлет. Карточки с 48-го отменили, так что можно было что-то уже и купить, но, в основном, не на что было.

Также надо помнить, что 2-е января было официальным рабочим днем, так что особо было не разгуляться. А в конце 40-х и 1-е января еще было рабочим.

[^]
andrs7
26.12.2018 - 17:48
0

Весельчак

Цитата (insaider @ 25.12.2018 - 12:43)
Ни селедки под шубой, ни салата «Мимоза», ни фаршированных сыром яиц — новогодний стол 1950-х годов удивил бы многих поклонников советской кухни. На самом деле всей этой привычной застольной классики тогда просто не было, она родом из конца 1960-х и начала 1970-х.

Впрочем, отследить историю праздничных блюд непросто. Хотя бы потому, что та же, скажем, селедка под шубой частью официальной советской кулинарии не была никогда.

— До 1980-х она ни в одной кулинарной книге не упоминается,— констатирует историк русской и советской кухни Павел Сюткин.— Да и в советском общепите селедку под шубой не подавали, что связано, вероятно, с сохранностью. Это винегрет можно приготовить заранее и заправить соусом в последний момент. А селедка делается сразу с майонезом, поэтому долго храниться не может.

Схожая ситуация с другим известным слоеным майонезным салатом — «Мимозой». Он тоже ни в каких официальных списках не значился. А первые упоминания в литературе, по словам историка, относятся только к началу 1970-х годов.

— Возьмем условный новогодний стол 1952 года,— рассуждает Павел Сюткин.— Наверняка на нем будет селедка — это наше неизбывное с XVIII века. Будет сало, возможно, какой-нибудь салат, но не обязательно — салаты тогда мыслились скорее как гарнир к горячему. Ну а на горячее — буженина, кусок замаринованного и запеченного мяса.

В середине 1950-х советский праздник выглядел гораздо скромнее. В кадре - студенческая свадьба в общежитии.

Да ну ни хера ж себе. Я помню в 90-х в общаге заедали водку макаронами, сваренными без соли и без масла, а тут ...

[^]
666
26.12.2018 - 20:44
0

Ярила

Цитата
Хорошо, что пока есть, у кого узнать из первых рук. Родители у меня еще довоенного "розлива", отцу - 79, матушке - 78. Когда спросил, что было в новый год на столе в середине 50-х, долго смеялись. Было, в основном, то же, что и всегда: картошка, хлеб, кислая капуста, огурцы. Из "мясного" - ливерная колбаса (не всегда) и килька. Если повезет, то селедка. Иногда курица. Иногда варенье. Пирожки были еще. Место действия - Белоруссия, Могилевская область.

Моя матушка 1950 г.р., тоже рассказывала что питались небольшом городишке в 1950-1960-х практически только тем, что на огороде выращивали.
Крупной скотины благодаря Никитке-кукурузнику почти никто не держал - её неподъёмными налогами обложили. Выручали куры, яйцами обеспечивали. И ещё её дед, имея однозарядное ружьё, охотой семью поддерживал - то утку, то зайца приносил.

Цитата
Я помню в 90-х в общаге заедали водку макаронами, сваренными без соли и без масла, а тут ...

Да вы, батенька, шиковали, водку пили! У нас только на спиртягу Рояль денег хватало.

Помню один какой-то год, наверно 1994-й, встречали по-королевски: сосед с деревни 3-х литровую банку домашней сметаны притащил, а я от стариков голубей, добытых на элеваторе. Полный казан голубей в сметане затушили, так наша комната просто небывалом аншлагом на тот праздник пользовалась!

[^]
latggentl
26.12.2018 - 23:29
0

Ярила

Цитата (ramualt @ 25.12.2018 - 18:35)
Цитата (Госцарь @ 25.12.2018 - 15:51)
Цитата (Булочка @ 25.12.2018 - 13:42)
Цитата (Spmskv @ 25.12.2018 - 13:23)
Цитата (usr80 @ 25.12.2018 - 13:16)

В очередях постоять захотелось на двадцати градусном морозе? Я хорошо помню 70-80е годы. Бабушка стояла в очереди, а мы с горки ледяной катались. А когда очередь походила, все начинали своих детей звать, потому что продукты давали только в одни руки, чтоб спекуляции не было.

Мы с дедом в очереди за ёлкой стояли. Дед ветераном был. Потому в некоторые места можно было без очереди проходить. Но за ёлкой не прокатывало, там такой пипец-аншлаНг был. Борьба за ёлку, как в последний раз.
P.S. заебали ностальгаторы, которые СССР только по статьям из ЯПа видели.

Не за ёлкой, а за ёлками. lol.gif Патамушта они были страшные, лысые и ветки на них встречались только с одной стороны. Приходилось брать две или три штуки, связывать вместе и ставить. Тогда ещё получалось что-то похожее на дерево. lol.gif В остальном - соглашусь целиком и полностью. Я 1971 года рождения, отлично помню советское время.

елку или елок никогда родители не брали, только сосна (70-80-е года), высокая и пушистая, откуда привозили, как "доставали" - не знаю. Елку потому и не брали, что они плоские и как палки были.

С Нового 1983-го у нас в семье искусственная ёлка.
Для запаха пару натуральных веток.
Впезду всю палую хвою. Заебёшься её потом выметать.

а у меня всегда настоящая, хоть и ковролин везде

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 57819
0 Пользователей:
Страницы: (6) « Первая ... 3 4 [5] 6  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх