Воспоминания снайпера: на моём счету сотни точных попаданий. Но однажды я не выстрелил..

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (13) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
JohnDow
11.05.2018 - 12:46
4
Статус: Offline

просто хороший человек

Цитата (яплакатель @ 11.05.2018 - 13:18)
Когда началась война, мне было девятнадцать, и я ушел на фронт. Еще в школе я был самым метким среди сверстников, гордился полученным значком «Ворошиловский стрелок». И был очень горд тем, что на фронте стал снайпером.
Иван Терентьевич ТКАЧЕВ, полковник в отставке.

Сам факт присутствия снайперов на поле боя наводит страх на врага. Дистанция для такого стрелка не имеет никакого значения. У хорошей винтовки мощная оптика, и часто в прицеле видно выражение глаз ничего не подозревающего человека. Убивать тяжело. Но была война. Я считал, что невозможно воевать в белых перчатках и никогда не питал жалости к фашистам. Было ясно: если мы не выстрелим, выстрелят в нас. На моем счету сотни точных попаданий.

Но однажды я не выстрелил. И Бог дал мне удивительную возможность оказаться лицом к лицу с последствиями этого поступка.

Осенью сорок третьего года моя дивизия держала оборону на участке у белорусской деревни Турки-Перевоз. В тот вечер из штаба принесли почту, и мне в руки попало письмо, адресованное «самому храброму воину». На фронт часто приходили такие воодушевляющие солдат послания. Это письмо было от Валентины из Ленинграда. Она умоляла отомстить за убитых врагами родителей.

Я был очень тронут и на следующий день исполнил просьбу — уничтожил нескольких фашистов. Солнце уже клонилось к закату, и бой почти затих, когда вдруг в траншеях противника началось какое-то оживление. Я взял винтовку и навел прицел. Возле землянки стоял высокий худой немец. «Долговязый — мой», — предупредил я товарищей.

1. Ткачев умер в декабре 2016
2. Деревня Турки-Перевоз под Псковом, а никак не беллорусская
3. Извините но или журнлисты так описали или какая хрень... хочу пойду "поохочусь" ради письма ,а не захочу не поохочусь...какая ненависть, какая борьба за освобождение..сплошное развлечение джентельмена.
4. Ну и какая там оптика в то время 2.5-4 крата

Это сообщение отредактировал JohnDow - 11.05.2018 - 12:47

[^]
tolia0611
11.05.2018 - 12:47
0

познавший дзен

Цитата (mgboat @ 11.05.2018 - 12:17)
глупее и опаснее "путать": "... простые немцы уж такие "хорошие", а вот политики из власти - все такие гады, концлагеря понастроили, жить не давали, заставляли стрелять в русских..."
И всё заканчивается феерическим выводом - "...во всем виноват Путин..." )))

Я вам доказывают, что психически здоровому человеку очень сложно убить даже противника на фронте, что любая война - противоестественна природе человека.
Почитайте "Похождения бравого солдата Швейка" - как ходили в атаку- срались говном несколько раз пока до противника добегут.
Вот это правда жизни, а не "Мы готовы повторить"...

[^]
NikolayLis
11.05.2018 - 12:47
5

Ярила

Цитата (Timru @ 11.05.2018 - 12:38)
Бедненький! К пулеметику он патроны нес! Несчастный! Заставили его! А он не хотел, он так просто их нес. Он вообще случайно на территории СССР оказался.
Им дали возможность жить в одном государстве, а они сейчас на нас "санкции" накладывают.
Их министр иностранных дел высказывается против России!
А мы их еще должны жалеть!
От жеж...

... Если ты фашисту с ружьем
Не желаешь навек отдать
Дом, где жил ты, жену и мать,
Все, что родиной мы зовем,—
Знай: никто ее не спасет,
Если ты ее не спасешь;
Знай: никто его не убьет,
Если ты его не убьешь.
И пока его не убил,
Ты молчи о своей любви,
Край, где рос ты, и дом, где жил,
Своей родиной не зови.
Пусть фашиста убил твой брат,
Пусть фашиста убил сосед,—
Это брат и сосед твой мстят,
А тебе оправданья нет.
За чужой спиной не сидят,
Из чужой винтовки не мстят.
Раз фашиста убил твой брат,—
Это он, а не ты солдат.

Так убей фашиста, чтоб он,
А не ты на земле лежал,
Не в твоем дому чтобы стон,
А в его по мертвым стоял.
Так хотел он, его вина,—
Пусть горит его дом, а не твой,
И пускай не твоя жена,
А его пусть будет вдовой.
Пусть исплачется не твоя,
А его родившая мать,
Не твоя, а его семья
Понапрасну пусть будет ждать.
Так убей же хоть одного!
Так убей же его скорей!
Сколько раз увидишь его,
Столько раз его и убей!

[^]
martau
11.05.2018 - 12:49
2

Шутник

Цитата (Lelik72RUS @ 11.05.2018 - 11:27)
Цитата
Шатаясь, он нес какойто ящик в сторону окопа.

По свидетельствам очевидцев той страшной войны было негласное соглашение: не стрелять в тех, кто идёт за водой, и то, знаете ли, это советские солдаты могли его соблюдать, а с другой стороны это было "по желанию".
Так что правдивость и художественность данного произведения давайте оставим на совести того, кто это написал.

Расскажи это защитникам Брестской крепости, обитателям одесских катакомб.

[^]
OLBELO
11.05.2018 - 12:49
4

Ярила

У Юрия Никулина в воспоминаниях по телевидению был сюжет (можно найти)- о том, как юмор помогал и даже охранял. Когда две группы разведчиков в темноте встретились - наши и немцы, а один немец Ганс по ошибке к нашим заполз. Они его на ту сторону перекинули. - Найдите этот сюжет. Лучше Никулина не расскажет никто. Тоже стрелять не смогли друг в друга.

[^]
Imbecile
11.05.2018 - 12:52
3

Ярила

Допустим, он его не убил этого немца, пожалел. А скольких потом тот немец убил наших?

[^]
Zerg1966
11.05.2018 - 12:53
0

Ярила

Ну, не знаю... а вот уже более 15 лет, как услышу группу Кукрыниксы, композицию «Солдатская печаль», так на слезу и пробивает. Прямо- психологическое оружие какое-то...

[^]
mensageiro
11.05.2018 - 12:53
1

Ярила

Цитата (Exmilint @ 11.05.2018 - 09:47)
Случаи на войне бывают разные. Но противника лучше уничтожать. И уничтожать так, чтобы потом 70 лет спустя выжившие заклинали своих потомков к нам больше не соваться!

к сожалению история быстро забывается, тем более за 70 лет. И снова начнутся мысли, вот тогда то мы не смогли, зато сейчас то уж точно...

[^]
tolia0611
11.05.2018 - 12:56
-1

познавший дзен

Так в истории много не понятного и заметьте почти все наши документы по ВОВ до сих пор засекречены!!
И почему Сталин Венскую конвенцию не подписал - там слишком много вопросов, что бы вот так рубить с плеча dont.gif

Это сообщение отредактировал tolia0611 - 11.05.2018 - 12:57

[^]
ashru
11.05.2018 - 12:57
1

Ярила

А если бы, не дай бог, они победили? Этот фашик так же благодарил бы нашего "не убий" снайпера?

[^]
fordshelby
11.05.2018 - 12:58
8

Ярила

Моя бабушка из Белоруссии, с первых дней на передовой (санитарка). Видела те ужасы, что такие же долговязые творили с нашими детьми, горы трупов матерей с детишками, стариков. сожженные деревни.
Мой дедушка тоже воевал с первых дней, на передовой, был военный корреспондент к тому же. Познакомились с бабушкой на Курской дуге. Тот еще ад.
Брат бабушки погиб в 16 лет на Мамаевом Кургане в Сталинграде. Его эти падонки не пожалели.
Моя вторя бабушка в 15 лет в Сталинграде до последнего, до эвакуации, на заводе вкалывала. Под снарядами эвакуировалась с семьей и младшими сестренками, оторвало пятку, всю жизнь хромала.
Так вот. Если бы каждый так фашистов жалел не было бы ни нас, ни наших детей.
Так что нечего сопли по поводу долговязых немцев здесь разводить.
Я рада, что мои предки не разводили нюни, а сражались!

[^]
Lisenka4ever
3

Хохмач

бабушке в 41 исполнилось 11 лет. она практически весь период оккупации просидела в подвале - внешность у нее была "еврейская", хотя евреев в роду и не было, но вот так сложилось.
все равно нашли ее, собирались куда-то отвозить - спасло только то, что врач "обнаружил" у нее туберкулез, и немцы побоялись массового заражения, оставили в покое. наверное, в этот день у врача на столе был суп с курицей. ну а бабушка до сих пор жива. и что-то я не припомню от нее ни одной истории о "хороших" немцах.

[^]
varela99915
2

Ярила

Вот пишите вы, пишите тут свои умозаключения, яп стрельнул, яп убыл бы, НО практически никто из нас небыл в реальном бою, где убивают, где взрывами отрывает головы, ноги, вспарывает животы.... Мне почему-то кажется, быть снайпером, это как быть десантником., кому-то дано, а кому-то нет. В 2001м я, поддавшись на подъёбки друзей, да и было недорого, прыгнул (с инструктором), первый раз не страшно (ебатьёбанаврот и полетел), но больше я на самолёт ни ногой! Ну не моё это. И убивать, глядя в оптический прицел, тоже наверно не так просто, особенно нам, живущим в мирное время.

[^]
fordshelby
11.05.2018 - 12:59
2

Ярила

Цитата (Lisenka4ever @ 11.05.2018 - 12:58)
бабушке в 41 исполнилось 11 лет. она практически весь период оккупации просидела в подвале - внешность у нее была "еврейская", хотя евреев в роду и не было, но вот так сложилось.
все равно нашли ее, собирались куда-то отвозить - спасло только то, что врач "обнаружил" у нее туберкулез, и немцы побоялись массового заражения, оставили в покое. наверное, в этот день у врача на столе был суп с курицей. ну а бабушка до сих пор жива. и что-то я не припомню от нее ни одной истории о "хороших" немцах.

Я тоже не припомню ни одной хорошей истории об этих тварях от моих бабушек и дедушки.

[^]
МолчаливыйОб
11.05.2018 - 12:59
5

Сиськовымогатель

Цитата (tolia0611 @ 11.05.2018 - 11:45)
Цитата (МихалИваныч @ 11.05.2018 - 11:35)
Цитата (tolia0611 @ 11.05.2018 - 11:29)
Цитата (Ambente @ 11.05.2018 - 11:21)
Душещипательно.... но мы их не звали с ружьем

Вы учитывайте что тогда инета не было и "зомбоящик правил умами". Обычные немцы зачастую жалели наших - у меня дядю спас от голодной смерти немецкий фермер, когда бабушку вместе с ним маленьким ребёнком в Германию "на работы" угнали.

Дядя твой в турпоездке был и кошелек потерял?

Да забывать начали ВОВ, а ведь 9ое мая было на этой неделе(( Тогда массово угоняли гражданских в Германию. И немецкий фермер дядю неделю с ложечки выкармливал, когда он заболел.
Прочитайте исследования военных психологов - основная масса психически здоровых людей физически не может убить другого человека. На одного убитого солдата приходилось около 30 000 патронов. На Ганзе все цифры есть. Т. е. 90% солдат на войне выполняли роль статистов при больных психопатах.

Ну это когда "глаза в глаза" не каждый сможет. Зарядить орудие, миномёт, сбросить бомбу и т.д. - когда это "обезличено" - думаю, практически каждый.
По потерям, кто от чего погиб, не знаю, наверное и не велась такая статистика.
Суть в том, что любой человек - винтик в машине войны, даже интендант. Уж тем более, подносящий боеприпасы к пулемёту.
Другое дело, что не все были добровольцами, многим немцам эта война нах не нужна была.
Но это в любом случае враг, который, при стечении обстоятельств мог убить твою мать, к примеру. Тут как бы жалость неуместна. Ну да это с дивана сейчас можно поумничать.
Не дай Бог никому из нас оказываться в таких ситуациях.

Отправлено с мобильного клиента YAPik+

[^]
fordshelby
11.05.2018 - 13:01
2

Ярила

Цитата (varela99915 @ 11.05.2018 - 12:58)
Вот пишите вы, пишите тут свои умозаключения, яп стрельнул, яп убыл бы, НО практически никто из нас небыл в реальном бою, где убивают, где взрывами отрывает головы, ноги, вспарывает животы.... Мне почему-то кажется, быть снайпером, это как быть десантником., кому-то дано, а кому-то нет. В 2001м я, поддавшись на подъёбки друзей, да и было недорого, прыгнул (с инструктором), первый раз не страшно (ебатьёбанаврот и полетел), но больше я на самолёт ни ногой! Ну не моё это. И убивать, глядя в оптический прицел, тоже наверно не так просто, особенно нам, живущим в мирное время.

тут дело не в том, я бы выстрелил или нет.
Дело в том, как к этому относиться.
Да, пожалел, да, детишки у него, а миллионы наших погибших детей побоку!!! только по официальным данным более полутора миллионов только детей! а сколько искалеченных, сколько сирот.

[^]
macgugo
11.05.2018 - 13:02
5

АФРИКА

Цитата (Lelik72RUS @ 11.05.2018 - 11:27)
Цитата
Шатаясь, он нес какойто ящик в сторону окопа.

По свидетельствам очевидцев той страшной войны было негласное соглашение: не стрелять в тех, кто идёт за водой, и то, знаете ли, это советские солдаты могли его соблюдать, а с другой стороны это было "по желанию".
Так что правдивость и художественность данного произведения давайте оставим на совести того, кто это написал.

Пиздежь все это для кино! Как и запах - порох и кровь - хера там! Пахнет землей и порохом. Рядом с госпиталем - еще гноем.
Сам служил. Общий стаж - 9 лет. И профессия аналогичная.
Романтики в войне нет. Все средства выжить хороши. Поэтому и живой. Привет, Африка!

[^]
fordshelby
11.05.2018 - 13:04
2

Ярила

а по поводу выстрелил или нет. Это на месте фрицев ненормально было стрелять в людей, а на месте наших людей, когда знаешь, что фашисты/нацисты танками по деревням, то , думаю, рука бы сама к затвору потянулась.

Это сообщение отредактировал fordshelby - 11.05.2018 - 13:05

[^]
Derybasss
11.05.2018 - 13:05
-5

Шутник

Не поверишь, вас тоже никто не зовет с ружьем

[^]
ААК65
11.05.2018 - 13:08
4

Ярила

Да, наверное был процент тех кого жалко, кто не хотел, кого заставили...
Точнее малые доли процента. Остальные были враги и они пришли нас убивать.
Писал уже, мои два деда погибли, точнее пропали без вести осенью 1942 года под Ленинградом.
Два совершенно незнакомых друг с другом человека были призваны летом 42, прошли обучение и их отправили на фронт.
Один успел родить только одного ребенка, поэтому у моей мамы нет братьев/сестер.
Я не могу и не буду жалеть никого из пришедших на мою Родину с оружием в руках и желанием нас убивать.

Это сообщение отредактировал ААК65 - 11.05.2018 - 13:08

[^]
8lol8
11.05.2018 - 13:09
4

Vade retro, Satana

Цитата (tolia0611 @ 11.05.2018 - 11:29)

Вы учитывайте что тогда инета не было и "зомбоящик правил умами". Обычные немцы зачастую жалели наших - у меня дядю спас от голодной смерти немецкий фермер, когда бабушку вместе с ним маленьким ребёнком в Германию "на работы" угнали.

Я аж прослезился. Фермер спас от смерти своих рабов. Ну повезло. что тут скажешь. А ещё было больше двенадцати миллионов мирного населения, которым не повезло. Были тысячи сёл, уничтоженных под корень, сведённых в ноль.
Давай мы будем благодарить милосердных немцев, что как-то, где-то некоторые из них вели себя по-человечески.
Эти малочисленные проявления гуманности никаким образом не меняют общей картины тотального геноцида населения СССР.
И на ферме они были рабами. Это очень гуманно. Стоит в ноги поклониться немцам.
Если ты говоришь "зачастую" - почитай о жизни и быте угнанных в Германию людей.
Начинается, мля. "Гитлер так-то был плохой и обманывал простых немецких бюргеров". А эти самые немецкие бюргеры ровно в рамках системы с удовольствием принимали к себе рабов с востока.

[^]
tolia0611
11.05.2018 - 13:09
0

познавший дзен

Цитата (macgugo @ 11.05.2018 - 13:02)
Пиздежь все это для кино! Как и запах - порох и кровь - хера там! Пахнет землей и порохом. Рядом с госпиталем - еще гноем.
Сам служил. Общий стаж - 9 лет. И профессия аналогичная.
Романтики в войне нет. Все средства выжить хороши. Поэтому и живой. Привет, Африка!

По рассказам очевидчев во время массовых войн пахнет в основном говном и в скрытыми внутренности (у них своеобразный запах) и да- все или перед боем или при смерти - обсераются. Война жуткая весч.

[^]
fordshelby
11.05.2018 - 13:11
5

Ярила

Цитата (Derybasss @ 11.05.2018 - 13:05)

Не поверишь, вас тоже никто не зовет с ружьем

почему же. зовут . еще как. Есть официальные запросы от Афганистана и Сирии. Другое дело, нам зачем, но это вопрос уже геополитики.

[^]
Joker052
11.05.2018 - 13:13
1

Весельчак

Как ни крути, но враг навсегда остаётся врагом

[^]
Rem700
11.05.2018 - 13:15
5

Ярила

Цитата (яплакатель @ 11.05.2018 - 12:43)
Цитата (j26 @ 11.05.2018 - 12:37)
Цитата
часто в прицеле видно выражение глаз ничего не подозревающего человека

Автор несколько приукрашивает действительность

как ты можешь судить о действительности, диванный, блять, эксперт

А что в прицел посмотреть могут только какие-то особые люди?
Ты сам слезь с дивана, сними лапшу с ушей, возьми прицел ПУ 3,5х22 и попробуй через него разглядеть выражение глаз человека. Тебе придется подойти к нему метров на 20.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 124824
0 Пользователей:
Страницы: (13) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх