А как это объяснялось в СССР?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (24) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
MadSilver
14.04.2018 - 21:36
3
Статус: Offline

Ярила

Цитата
2
Цитата
Не секрет, шо в совке было нихуя не достать.

Пиздёж. Достать, именно достать можно было хоть видеомагнитофон.

В то время тоже были предприимчивые люди. Спекулянты. У них был выход на директоров магазинов, фарцовщиков, и даже в дипломатических кругах. Конечно на них тоже выйти было непросто - за спекуляцию была уголовная статья. По молодости покупал у них модные в то время джинсы "Пирамида" за 500 рублей, при месячной з\п 250.
Стоял на очереди на квартиру, как молодой специалист и получил бы, если союз не рухнул.

[^]
telefon
14.04.2018 - 21:37
4

Ярила

Laryx
Цитата
мало кто хочет покупать добротные и надежные, но дорогие вещи.

Плохо то, что высокая цена сейчас часто не служит индикатором надёжности или качества...

[^]
Виконт
14.04.2018 - 21:37
1

Ищем пуговицу

Цитата (Чтозанах @ 14.04.2018 - 20:57)
Цитата

Мне повезло с родителями, папа лётчик, мама в торговле. Их друзья детства судьи и прокуроры. НО! сейчас мои родители и их друзья на пенсии живут как обычные люди, даже те судьи и прокуроры живут в обычных квартирах, а те кто их сменил в особняках.

Да, много по блату доставали, да было классовое расслоение, но оно было не настолько явным и беспредельным. Я жил в не самом благополучном районе и в классе были дети со всех слоёв. И мы дружили. Мысли не было высмеивать человека у которого не было пакета Мальборо.

угу, расскажи это тс , но не моим ровесникам

[^]
gnombliad
14.04.2018 - 21:38
3

Ярила

За " как хуёво было в СССР" последнее время рассуждают больше всех рожденные в 90-х годах....так что идите НА ХУЙ!

[^]
matyga70
14.04.2018 - 21:39
3

Ярила

Цитата (avd39 @ 14.04.2018 - 20:48)
Это не объяснить, нужно просто пожить в то время.
Совсем другие люди были.

wub.gif Это с хуя ли мы БЫЛИ ?!?!?! Мы есть и подыхать пока не собираемся ! dont.gif

[^]
888Dmitry888
14.04.2018 - 21:39
3

Ярила

Цитата (Boojum @ 14.04.2018 - 21:06)
Ну, скажем, так. Повезло мне родиться и воспитываться в СССР, я 76 года выпуска. Даже в ВЛКСМ успел побывать. И - прямо скажем, никакого пиздеца не было. Очереди - были, никто не спорит. Особенно яркий момент моей детской жизни, как с мамой стояли в километровой очереди за сгущёнкой и "кофе с молоком" в таких-же банках. Хреново? Да, скажу я вам, хреново. Но, блять, когда буханка хлеба (без ГМО) стоила 22 копейки, а бутылка газировки стоила 12 копеек, а сырник стоил 14 копеек, а в столовой на рубль можно было просто обожраться и не встать.... Опять-же, одеться-обуться, в том числе и детей (меня тогда в том числе) не было никаких проблем. Чтобы порвать школьный пиджак - суровое производилово "военных" заводов, надо было не просто постараться, а терминатором надо было быть.

Что мне в итоге дало это, по мнению либералов, сраное советское государство? А просто. Бесплатное и очень хорошее образование, как минимум. Без мракобесия, вроде уроков богословия в школе. Вместо них у нас были уроки труда, где мы сами матрёшки на древесном или болты на токарном вырезали из кусков арматуры, и НВП, где с деревянными автоматами полосу препятствий проходили по уши в грязи, а потом стреляли в тире уже из настоящих.

В 90-е, блять, всё раххуячили. И автоматы с винтовками украли. Ну вот почему? Почему, блять сейчас нашим детям суют туфту про богословие и смирение, когда тут сцуконах защищаться надо от всяких козлов, включая "правоохранительные" органы?

братан , тут как бы не ты один из ссср. я тебя постарше на пяток лет, и сгущенку мы в спортлагере выигрывали ящиками. такой был приз. не нагоняй жути. маман твоя стояла за лодочками болгарскими , или еще за чем. а тебе пречесала за сгущенку. gigi.gif в то время все были готовы на 100%к войне, и тушенки сгущенки сахара и шпрот с гречкой - в каждой семье было в закромах збс. иначе как мы бы мы пережили 90е ...

[^]
mangocake
14.04.2018 - 21:40
11

Ярила

Цитата (Aionara @ 14.04.2018 - 21:13)
Может как-то пафосно прозвучит..Но была уверенность в завтрашнем дне, и в послезавтрашнем.

И куда делаcь эта уверенность в 91? Уверенность была благодаря умелой пропаганде. На деле оказалось, что ситуация была крайне шаткой. Как в экономическом плане, так и в моральном. Джинсов и жвачек хватило, чтоб люди продали страну, положив болт на идеалы социализма и пр. "высокие" ценности.

Плюс идиоты у власти. Очевидно было, что наша система изжила себя, но нужен был правильный подход и плавное внедрение капитализма в нашу систему. Как это делает Китай сейчас.

Старт у нас был в раз 100 лучше, чем у Китая. Но мы тупо разрушили нашу социальную систему, а в замен взяли дикий капитализм без какого либо контроля. Получив разгул преступности и поголовную коррупцию с погоней за наживой, причём быстрой - а потом хоть трава не расти.

И где сейчас мы и где Китай? У нас руины социализма и бандитский капитализм. У них развитый капитализм под контролем социализма. И результат на лицо.

Это сообщение отредактировал mangocake - 14.04.2018 - 21:57

[^]
padre666
2

Шутник

Цитата (Laryx @ 14.04.2018 - 21:35)
Цитата (КузькиМать @ 14.04.2018 - 21:28)
Мебель, одежда и обувь в дефиците были импортные.
Наши в продаже были всегда, но внешний вид не ахти...
За то неубиваемые!

Все верно.

Потому, что наши вещи проектировались инженерами. Которым было плевать на красивые обертки, главное - чтобы служило долго и надежно. Инженерия рулила.

Но, народу только вначале это нравилось (после войны). А потом - все больше и больше стало плевать на надежность, стала больше нравиться "красивая обертка".

И сейчас - очень хорошо виден результат - мало кто хочет покупать добротные и надежные, но дорогие вещи. Всем подавай дешево и красиво, а что хватит на один сезон - так в другом сезоне будет другая мода, и купим еще... Ну и производителям тоже лафа, если изделие через полгода сломается, и придется покупать новое...

Маркетинг рулит.

Бабушка моя говорила, что качество осталось в 60х. Зато в 70х появился выбор.
Насчет уверенности, тут сложно. В том, что вылечат и работу найдешь - да. То, что с очереди на квартиру, дачу, машину не попрут - не было. Особенно в конце 70,мать моего дяди около 8 лет простояла в очереди на квартиру. И за год до получения квартиру "поменяли" на земельный надел, стройматериалы (объективно на 3/4 дома) и 700р. И усе.

Это сообщение отредактировал padre666 - 14.04.2018 - 21:43

[^]
Laryx
7

Ярила

Цитата (SAOjga @ 14.04.2018 - 21:35)
Птреблядство возникло как раз в СССР, наличие какой-то вещи отличной от казенно-плановой делали тебя уникальным. Никакой айфон не сравниться по "статусности" сейчас с жевачкой и джинсами тогда.

Да потреблядство - было ВСЕГДА.

Другое дело, что в СССР оно все-таки, как правило, порицалось. Втихаря, конечно, и завидовали, но вслух - осуждали.

Сейчас же - наоборот, статусное потребление рулит.

Я уже не раз говорил - жутко удивился, когда мне сын сказал, что сейчас иметь репетитора - это "круто", а если ты сам понял предмет - то это, конечно, неплохо, но "некруто", потому, что, выходит, ты нищеброд, и тебе приходится разбираться самому, вместо того, чтобы заплатить деньги, и тебе все объяснят.

[^]
Виконт
1

Ищем пуговицу

мне непонятно, тс сирота или инкубаторский ?

[^]
JIToM
2

алкоголический харддринкер

Может, где-то было по другому... Вот вроде нихрена не было, но оно было.
Была ещё такая штука- СЭВ. То есть мы делаем ракеты, чехи дуют стекло, поляки шьют, югославы собирают мебель, а румыны делают обувку.
Японский магнитофон- да ради бога, в комиссионках огромный выбор от простой однокассетной "колбасы" рублей за 900 до легендарного Шарпа777 за 2400 советских рублей.
Джинсы- года, наверное, с 85 магазины были завалены Rifle- бери, не хочу.
В сельских магазинах потребкооперации было до хрена разных ништяков, но это ведь в деревню надо ехать, хрюшу растить.
Да, были и очереди, и вопрос- а что дают? но ведь как-то жили, не ходили голы- босы. Сыты, обуты, одеты и, главное, уверены в завтрашнем дне.

[^]
n0Lik
14.04.2018 - 21:41
0

Наркоман и Алкоголик

Цитата (Виконт @ 14.04.2018 - 21:37)
Цитата

Мне повезло с родителями, папа лётчик, мама в торговле. Их друзья детства судьи и прокуроры. НО! сейчас мои родители и их друзья на пенсии живут как обычные люди, даже те судьи и прокуроры живут в обычных квартирах, а те кто их сменил в особняках.

Да, много по блату доставали, да было классовое расслоение, но оно было не настолько явным и беспредельным. Я жил в не самом благополучном районе и в классе были дети со всех слоёв. И мы дружили. Мысли не было высмеивать человека у которого не было пакета Мальборо.

угу, расскажи это тс , но не моим ровесникам

Ему повезло с родителями он честно и написал. А у кого не летчики и торгаши те сосали хуй но он скромно предпочитает умалчивать.

[^]
Laryx
-1

Ярила

Цитата (mangocake @ 14.04.2018 - 21:40)
И где сейчас мы и где Китай? У нас руины социализма и бандитский капитализм. У них развитый капитализм под контролем социализма. И результат на лицо.

У нас - явно лучше.

Скажем, я от этих самых "бандитов капитализма" - получаю пенсию, на которую имею куда больше благ, чем имела моя бабка, жившая в СССР.

А в Китае - пенсий вобще нет. dont.gif

[^]
Oblaka
0

Балагур

Цитата (Oblaka @ 14.04.2018 - 21:35)
Цитата (loredan @ 14.04.2018 - 21:24)
Цитата (avd39 @ 14.04.2018 - 20:48)
Это не объяснить, нужно просто пожить в то время.
Совсем другие люди были.

Не обязательно. Сейчас уже появились объясняющие, как жилось в СССР. cool.gif

Откуда такая жесть? Что за учебник?

Нашла. Страна должна знать своих героев:

А как это объяснялось в СССР?

[^]
qwert75
14.04.2018 - 21:42
0

Ярила

Цитата (Aionara @ 14.04.2018 - 21:13)
Может как-то пафосно прозвучит..Но была уверенность в завтрашнем дне, и в послезавтрашнем.

А зачем тебе завтрашнее дно?

[^]
666
14.04.2018 - 21:44
2

Ярила

Цитата
В сельских магазинах потребкооперации было до хрена разных ништяков, но это ведь в деревню надо ехать, хрюшу растить.

Кстати именно в сельпо, проездом, мне купили первую в моей жизни ахуеннейшую джинсовую куртку.
Продавщица сказала мол давно она здесь висела - местным такая нах не впёрлась, куда им в ней ходить? совершенно непрактичная вещь!

[^]
stas1981
14.04.2018 - 21:45
0

жидорептилойд

Цитата
Я хорошо помню, как в комиссионке магнитофоны (не видео) стоили 400-800р при зарплате у отца 200р.

ну так на них не было такого бешеного спроса как на видело
у моего одноклассника мама ,, вытянула,, тот самый ,,шарп,, с эквалайзером и четырьмя динамиками
250 рублей всего навсего :)))

[^]
Гар
14.04.2018 - 21:45
2

Хохмач

Цитата (stas1981 @ 14.04.2018 - 21:26)
Цитата
что спекулянты готовы были купить возле магазина за 2 цены- по 2400 р.

сказки советского союза
спекулянты тебя наёбывали давая ровно его цену по чеку ( впаривали куклу)
расчёт на то,что ты не побежишь в милицию,ибо тогда сам попадёшь под статью спекуляция ( страшная по тем временам статья)
Веллер об эпохе оборотов видаков целый рассказ написал :)))

Ха-ха-ха. Правильно, возле Электроники вполне могли наебать. Там стояли самые крутые.
Но я сам в то время плотно крутился в этих кругах, бывало, и перепродавал- не видаки только, а кое-что попроще и подешевле: усилители, колонки, деки, тюнеры (помнишь такие названия?). Собирал себе, но попутно перепродавал постоянно, улучшая свою коллекцию техники.
Главное, знать, где что выбросят. Однажды в ЦУМе случайно попал на хороший усилок, отстоял 2 часа в очереди, взял усилитель и тут же перепродал его за 2 цены. Уж очень мужик просил, и сам цену предложил. За 2 часа- месячная зарплата, поневоле пойдешь на риск. Очко играло, конечно, вдруг ОБХСС- но нет, всё прошло гладко.))

[^]
kukushkind
14.04.2018 - 21:46
4

Ярила

Всё очень просто - в первую очередь - товары первой необходимости. То, без чего человек может загнуться. Что для нас первая необходимость? Жильё, тепло и еда. Вот этого было в избытке. Пальто, обуви и дешевых товаров для детей было завались. Пальто, ясное дело, были не особенно модные, как и обувь. Но сносу ни тому ни другому не было. Самая практичная и удобная обувь была "Прощай, молодость". Легкая, тёплая и дешевая.
То же самое касалось и еды. Даже в "трудные" 80-е, когда местами были перебои с чем-нибудь - вводились талоны, по которым ты своё сливочное масло отоваришь по-любому.
Особенно стоит отметить, что детские одежда и обувь были самыми дешевыми в мире, потому, что это был товар суперпервой необходимости. За счёт цен на такие товары, естественно, дорого стоили "предметы роскоши" - ковры, хрусталь, качественный (другого просто не было, кроме вьетнамских сигарет) импорт.
Короче, всё для людей. Плюс копеечная коммуналка, лечение и образование.
Этого не понимали и хотели модные джинсы. А говна- то не завозили и создавалось впечатление, что в капстранах всё очень шикарно. И кино и шмотки.
Если бы с утра до вечера по радио играл бы Лед Зеппелин и крутили ебанутые мультики по телевизору, думаю этого бы нажрались за месяц.

[^]
Чтозанах
14.04.2018 - 21:49
0

Ярила

Цитата (Гар @ 14.04.2018 - 22:21)
Цитата

Про видеомагнитофон могу написать. Потому что очень хотел иметь.
Рассказываю про 1987-88 год. Рядовая зарплата- 200-300р/мес.
СССР выпускал Электронику-12 госценой 1200 руб. В Москве он продавался в одном магазине- "Электроника" на Ленинском проспекте.
...

ВОТ! Не могли люди купить его, даже зарплата позволяла. А у меня родители именно ВМ-12 "ДОСТАЛИ", кассеты доставали, "Хищник" "Рембо", потом была видеодвойка Шарп, тоже достали. Но вот такого как будто ты уёбок, ты без айфона не было.
У меня был в классе был один человек (сейчас в америке живёт), у которого папа стал предпринимателем, а "держали" его пацаны из моего класса. 90-е хуйли.

Это сообщение отредактировал Чтозанах - 14.04.2018 - 21:50

[^]
одинизмногих
14.04.2018 - 21:50
3

Понаостававшийся

Цитата (SAOjga @ 14.04.2018 - 21:35)

Птреблядство возникло как раз в СССР, наличие какой-то вещи отличной от казенно-плановой делали тебя уникальным. Никакой айфон не сравниться по "статусности" сейчас с жевачкой и джинсами тогда. Люди застрадали вещизмом именно в СССР, так НИЧЕГО НЕ КУПИТЬ и любая вещь тебя выделяющая это ОЧЕНЬ курто. Такой зацикленности как тогда сейчас никому и не снилось.

Статусность не появлялась автоматически при приобретении джинсов, жвачки или пачки Мальборо. Статусность появлялась если у тебя был выход на канал безпроблемного приобретения этих вещей. Ты мог быть всю жизнь простым шоферюгой с образованием 8 классов и ПТУ, с вечным трауром под ногтями, но если тебе удавалось сесть на тягач Совтрансавто - ты становился "нужным человеком" и жизнь начиналась совершенно иная. Такой же вариант был если ты становился каким-либо специалистом узкого профиля, но без которого никак и никуда или тем, кто имеет отношение к распределению каких-либо ценностей или возможностей. Телефоны "своего" бармена в кабаке, писькина доктора, Аэрофлотовской кассирши и печника у многих были в записных книжках...

[^]
veterOK8
5

Хохмач

Цитата (Арикацуки @ 14.04.2018 - 20:54)
В ссср была плановая экономика, производили не столько сколько потребляли, а столько сколько правительство насчитало

Во всём виноват Новосельцев. dont.gif Хреново считал и отчёты сдавал по лёгонькой промышленности. gigi.gif

[^]
bigfacker
2

Последний охотник на ведьм.

http://russian7.ru/post/russkiy-bunt-chto-...Fzen.yandex.com

"Русский бунт в Грозном 1958г."-10 лет с конфискацией-так объяснялось в СССР.

[^]
n0Lik
-1

Наркоман и Алкоголик

А пивасика чешского можно было попить или нереально? Хавчик завозился в страну кроме жвачек?

[^]
GUMANNIY
0

Ярила

Цитата (n0Lik @ 14.04.2018 - 20:43)
Не секрет, шо в совке было нихуя не достать. шо ты не мог купить сраное пальто,

Не русский что ли, ШОкаешь gigi.gif

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 26414
0 Пользователей:
Страницы: (24) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх