А как это объяснялось в СССР?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (24) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
mrozik
14.04.2018 - 21:50
2
Статус: Offline

Ярила

Цитата (basist241 @ 14.04.2018 - 20:49)
думаю гонка вооружений ела все деньги.счас применрно то же самое происходит.

Не только деньги,но и людей!
Сколько народа на оборонку работало,не счесть наверное.
На нашем заводе(не скажу каком-секрет) только три сборочных цеха производили ТНП,все остальное в армию!

[^]
mangocake
14.04.2018 - 21:51
0

Ярила

Цитата (Laryx @ 14.04.2018 - 21:41)
Цитата (mangocake @ 14.04.2018 - 21:40)
И где сейчас мы и где Китай? У нас руины социализма и бандитский капитализм. У них развитый капитализм под контролем социализма. И результат на лицо.

У нас - явно лучше.

Скажем, я от этих самых "бандитов капитализма" - получаю пенсию, на которую имею куда больше благ, чем имела моя бабка, жившая в СССР.

А в Китае - пенсий вобще нет. dont.gif

В Китае нет пенсий так как частные компании не платят никаких пенсионных взносов. Вся прибыль владельцам в общем. Вот такой "социализм" biggrin.gif

Интересно, кто минусит? Не любите правду?

Это сообщение отредактировал mangocake - 14.04.2018 - 22:33

[^]
Laryx
14.04.2018 - 21:51
1

Ярила

Цитата (kukushkind @ 14.04.2018 - 21:46)
Всё очень просто - в первую очередь - товары первой необходимости. То, без чего человек может загнуться. Что для нас первая необходимость? Жильё, тепло и еда.

Ну только "не в избытке". А "необходимый минимум".

У меня - большая часть друзей жили кто в бараках, кто в саманных хижинах (и я сам в такой родился).

[^]
AlHighlander
14.04.2018 - 21:53
4

Ярила

Цитата (qwert75 @ 14.04.2018 - 21:02)
Как я люблю такие темы, ммм, в них родившиеся уже после 90 года рассказывают как замечательно жили в СССР. Причем пытаются это втереть тем кто жил в то время

Ага, а те кто жил в то время рассказывают что:
1. еды не было вообще. Вот ну вообще и никакой. Все 70 лет.
2. одежды и обуви не было. Все ходили в конструкциях а-ля Испанский сапог.
3. да и вообще них@я не было.
4. Голод, холод и разруха.

В 99% случаев те, кто рассказывают такие вещи, заканчивают свои рассказы фразой типа: "это ещё хорошо у меня папа работал в обкоме и бабушка саведущая товарной базой была - мы ещё как-то выживали, а остальным вообще 3.14здец наступал."

То есть те, кто жил лучше средних работяг ещё и небылицы рассказывают по этому поводу!

Да, не было 200 видов колбасы. Было четыре вида, но все мясные. А сейчас 200 из них мясных нет вообще. И это касается всего.

Ну и как лучше?

[^]
DarkIvan
14.04.2018 - 21:54
2

Ярила

Цитата (Boojum @ 15.04.2018 - 02:06)
Почему, блять сейчас нашим детям суют туфту про богословие и смирение, когда тут сцуконах защищаться надо от всяких козлов, включая "правоохранительные" органы?

Потому и суют, что-бы защищаться не смел. На "святое" руку не подымал. Сегодня гопнику, приставшему на улице навалял, а завтра, ужас, чиновнику охреневшему в табло настучал.

Утрированно конечно, но примерно так "сверху" и мыслят.

[^]
Пропальщик
14.04.2018 - 21:55
3

Ярила

Хватит чушь неси.
В СССР все самое необходимое всегда было в продаже.
И любой работающий человек (или пенсионер) мог это не дорого приобрести это необременительно для своей зарплаты.
Обувь,одежда-пожалуйста,любая,отечественного производства,причем очень качественная,добротная.Но-не модная.Вот модную,импортную надо было "доставать".Или на "барахолке","толкучке" у фарцы покупать.
То же самое с мебелью и бытовой техникой .Гонялись за модной, импортной.Своя отечественная стояла в магазинах свободно.
Например любых шкафов в магазине полно,а в моде стенки.За которыми очередь.
Любая еда в магазинах за копейки по государственой цене ,кроме деликатесов и мяса.Навалом.Особенно много разной рыбы было,очень дешево,которую тогда и мало брали.Минтай,кильку и мойву только для кошек покупали.
А за мясом,колбасой,свежими фруктами и овощами на рынок или в коопторг ходили,там в два раза дороже стоило и всегда всего полно без очереди.
Лекарства буквально копейки стоили.
Обеды в общепите-копейки.Любой мог в столовой наесться до отвала меньше,чем на рубль.Хлеб в столовой часто-бесплатно.Студентом наедался от пуза за 20-30коп,беря первое,второе без мяса и кучу бесплатного хлеба.На это надо было сдать 2 пустых бутылки.Студенты могли жить на сипендию!
Квартплата и ЖКХ самое большее 3 руб. в месяц.Это за большую квартиру с семьей.
Зарплаты всем на жизнь хватало и еще и откладывали деньги,копили.Даже пенсионеры.
Это я про 60-70 года рассказываю.80-е уже не социализм.

Это сообщение отредактировал Пропальщик - 14.04.2018 - 22:01

[^]
Scrot
1

Ярила

Меня вот одно бесит всегда - СОВОК - это от словосочетания Советский оккупант.

Где же тебя, болезный, моя Родина оккупировала?

[^]
n0Lik
-3

Наркоман и Алкоголик

Цитата (GUMANNIY @ 14.04.2018 - 21:50)
Цитата (n0Lik @ 14.04.2018 - 20:43)
Не секрет, шо в совке было нихуя не достать. шо ты не мог купить сраное пальто,

Не русский что ли, ШОкаешь gigi.gif

Нет не русский. Какие-то проблемы с этим?

[^]
NightRiderz1
2

Ярила

Пример с мебелью - эпохальный.
Помню, читал не так давно одну книгу о планировании (в смысле, о плановой экономике) и болезнях его. Пример пересортицы мебельной как раз приводился - о том, что цикл планирования длинный, по количеству промышленность давно потребности населения перекрыла, но по сортам - нет, людям хочется уже других стилей, других решений (которые как раз давали меньшие и более гибкие предприятия ГДР и ЧССР).

[^]
n0Lik
14.04.2018 - 21:57
-2

Наркоман и Алкоголик

Цитата (Пропальщик @ 14.04.2018 - 21:55)
Хватит чушь неси.
В СССР все самое необходимое всегда было в продаже.
И любой работающий человек (или пенсионер) мог это не дорого приобрести это необременительно для своей зарплаты.
Обувь,одежда-пожалуйста,любая,отечечственного производства,причем очень качественная.Но-не модная.Вот модную,импортную надо было "доставать".
То же самое с мебелью и бытовой техникой .Гонялись за модной, импортной.Своя отечественная стояла в магазинах свободно.
Любая еда в магазинах за копейки по государственой цене ,кроме деликатесов и мяса.Навалом.Особенно много разной рыбы было,очень дешево,которую тогда и мало брали.Минтай,кильку и мойву только для кошек покупали.
А за мясом,колбасой,свежими фруктами и овощами на рынок или в коопторг ходили,там в два раза дороже стоило и всегда всего полно без очереди.
Лекарства буквально копейки стоили.
Обеды в общепите-копейки.Любой мог в столовой наесться до отвала меньше,чем на рубль.Хлеб в столовой часто-бесплатно.Студентом наедался от пуза за 20-30коп,беря первое,второе без мяса и кучу бесплатного хлеба.На это надо было сдать 2 пустых бутылки.Студенты могли жить на сипендию!
Квартплата и ЖКХ самое большее 3 руб. в месяц.Это за большую квартиру с семьей.
Зарплаты всем на жизнь хватало и еще и откладывали деньги,копили.Даже пенсионеры.
Это я про 60-70 года рассказываю.80-е уже не социализм.

Ну просто рай на земле )

[^]
Scrot
14.04.2018 - 21:59
2

Ярила

Цитата (Laryx @ 14.04.2018 - 23:51)
Всё очень просто - в первую очередь - товары первой необходимости. То, без чего человек может загнуться. Что для нас первая необходимость? Жильё, тепло и еда.

У меня - большая часть друзей жили кто в бараках, кто в саманных хижинах (и я сам в такой родился).

Это где же?

Понимаю, когда город только строили, градостроителям приходилось жить в бараках. Но когда каждый решивший обосрать СССР жил в бараках и кормился полынью, притом, как я понимаю, голышом, это уже даже за гранью фантастики.

[^]
Майкловна
14.04.2018 - 22:00
2

Ярила

Цитата
Во всём виноват Новосельцев. Хреново считал и отчёты сдавал по лёгонькой промышленности.

Да! А когда Мымра хотела его заставить посчитать правильно - он злодейски соблазнил её, отвлёк от дела и так подсчёты и остались неправильные((((()))

Это сообщение отредактировал Майкловна - 14.04.2018 - 22:11

[^]
qwert75
14.04.2018 - 22:00
4

Ярила

Цитата (AlHighlander @ 14.04.2018 - 21:53)
Цитата (qwert75 @ 14.04.2018 - 21:02)
Как я люблю такие темы, ммм, в них родившиеся уже после 90 года рассказывают как замечательно жили в СССР. Причем пытаются это втереть тем кто жил в то время

Ага, а те кто жил в то время рассказывают что:
1. еды не было вообще. Вот ну вообще и никакой. Все 70 лет.
2. одежды и обуви не было. Все ходили в конструкциях а-ля Испанский сапог.
3. да и вообще них@я не было.
4. Голод, холод и разруха.

В 99% случаев те, кто рассказывают такие вещи, заканчивают свои рассказы фразой типа: "это ещё хорошо у меня папа работал в обкоме и бабушка саведущая товарной базой была - мы ещё как-то выживали, а остальным вообще 3.14здец наступал."

То есть те, кто жил лучше средних работяг ещё и небылицы рассказывают по этому поводу!

Да, не было 200 видов колбасы. Было четыре вида, но все мясные. А сейчас 200 из них мясных нет вообще. И это касается всего.

Ну и как лучше?

Я бывал на мясокомбинате тех времён. Что я скажу, нам колбасу зав производства давал из партии для своих. Как выше уже говорилось, свой к своему за своим.

Это сообщение отредактировал qwert75 - 14.04.2018 - 22:02

[^]
n0Lik
14.04.2018 - 22:01
2

Наркоман и Алкоголик

Цитата (Scrot @ 14.04.2018 - 21:59)
Цитата (Laryx @ 14.04.2018 - 23:51)

Это где же?

Понимаю, когда город только строили, градостроителям приходилось жить в бараках. Но когда каждый решивший обосрать СССР жил в бараках и кормился полынью, притом, как я понимаю, голышом, это уже даже за гранью фантастики.

Дохуя где по стране до сих пор людей в тех времянках живут. В 2018м. А ты спрашиваешь про период дет 40 назад )

[^]
yo1
1

Весельчак

Диверсия, СССР продали, были подкуплены определенные лица которые с благословения меченного пидара совершали целенапаравленные диверсии, в том числе и в экономике, чтоб им пусто было...

[^]
NightRiderz1
1

Ярила

Цитата (n0Lik @ 14.04.2018 - 21:41)
Цитата (Виконт @ 14.04.2018 - 21:37)
Цитата (Чтозанах @ 14.04.2018 - 20:57)
Цитата
Не секрет, шо в совке было нихуя не достать.

Пиздёж. Достать, именно достать можно было хоть видеомагнитофон.
Мне повезло с родителями, папа лётчик, мама в торговле. Их друзья детства судьи и прокуроры. НО! сейчас мои родители и их друзья на пенсии живут как обычные люди, даже те судьи и прокуроры живут в обычных квартирах, а те кто их сменил в особняках.

Да, много по блату доставали, да было классовое расслоение, но оно было не настолько явным и беспредельным. Я жил в не самом благополучном районе и в классе были дети со всех слоёв. И мы дружили. Мысли не было высмеивать человека у которого не было пакета Мальборо.

угу, расскажи это тс , но не моим ровесникам

Ему повезло с родителями он честно и написал. А у кого не летчики и торгаши те сосали хуй но он скромно предпочитает умалчивать.

Да нет. Мои родители - самые обычные, отец - радиоинженер, мать - математик. Никаких проблем не было ни с мебелью, ни с техникой, ни с одеждой, ни с едой. У еще более старшего поколения - дед с бабкой, которые работали в колхозе рыболовецком - и подавно. И жилье (ведомственное, МО), и машина, и поездки в НРБ и что угодно - зарабатывали нормально. Единственное - после появления РСПО пропали фрукты самые обычные - тогда дед сад разбил, в 70х, а до того и не надо было.

[^]
666
2

Ярила

Цитата (Laryx @ 14.04.2018 - 21:51)

А нахрена нужен "избыток"? Ну напекли тебе не 100, а 150 буханок хлеба - ну пусть из жадности ты 120 съел, остальные в отвал?

Или купил ты себе не 1, а 3 пары обуви - что, прям все 3 сносишь за сезон?

СССР отличался плановой экономикой - всё чётко было просчитано и пронормировано, всем всего должно было хватать. Без особых излишков, но с нормативным запасом - точно знаю, моя матушка как раз подобным нормированием занималась. Но вот косяк был в распределении этого всего, причем, как говорилось выше, во многом искусственный.

А за бараки... Москва не сразу строилась © Бараки я уже не застал, но в общаге и коммуналке прежде чем в свою квартиру перебрались пожил. Причем все знали, что строительство идет, и ты, если работаешь, свою квартиру получишь через 3-5-7 лет, и не в ипотеку, которую будешь всю жизнь выплачивать, а просто за то, что ты работаешь.

[^]
Laryx
6

Ярила

Ну и как лучше?

Ложь, пиз...ж и провокация.

Шутка про "бумагу в колбасе" - появилась вовсе не вчера.
Шутка "берегите котлеты - это то же хлеб" - тоже.

Сейчас - с местной птицефабрики продают отличных кур, каких в СССР отродясь не было.

Про "фальсификат" - тоже ложь, этот самый "фальсификат" народу и нужен. У меня знакомый держит магазинчик - и постоянно удивляется, народ в первую очередь покупает дерьмо и бурду. Качественные товары - берутся куда хуже, хотя цена на них лишь немного выше, чем на дерьмо.

[^]
Гар
3

Хохмач

Не согласен.
Вареная колбаса по 2,20 была тогда из туалетной бумаги. Не зря же анекдот по этому поводу ходил!
Вот по 2.90 качественней. А полукопченая и копченая- совсем хорошо.))

[^]
igrinn
14.04.2018 - 22:02
2

Приколист

Не понимали советские люди, чем обладали, вот и позволили у себя отнять. Не забывайте. что от царизма прошло 50 -70 лет. Менталитет мещанский старушечий ещё довлел у части населения. Я 65 года и единственная моя мечта очутиться в 1970м году 20 летним. Вот уж я пожил бы! Может и историю повернул бы.

[^]
gnombliad
14.04.2018 - 22:02
0

Ярила

Цитата (Laryx @ 14.04.2018 - 21:41)
Цитата (mangocake @ 14.04.2018 - 21:40)
И где сейчас мы и где Китай? У нас руины социализма и бандитский капитализм. У них развитый капитализм под контролем социализма. И результат на лицо.

У нас - явно лучше.

Скажем, я от этих самых "бандитов капитализма" - получаю пенсию, на которую имею куда больше благ, чем имела моя бабка, жившая в СССР.

А в Китае - пенсий вобще нет. dont.gif

Ты явно пиздишь....мой дед мог позволить мне велосипед покупать как минимум один (а то и два, двое нас с братом было) в год, теперь мой отец себе такого не позволит (для внука)

[^]
lann
14.04.2018 - 22:03
6

Ярила

Как преподносилось? Также как и сейчас.
Каждый день по телику, радио и в газетах:
Надои увеличивались, благосостояние тоже, выплавка стали и все показатели по сравнению с 1913 годом в десять раз. Оно всего навалом, но только в другом городе по-соседству, но скоро дойдет. Осталось чуток и завтра всё будет в шокоаде. Только проклятый Запад мешает. Окружил базами.

И да, пятилетку выполняли за четыре года. А уж когда Леонид Ильич принял "продовольственную программу", то все поняли - через год будет Рай. Но неудалось свершиться грандиозным планам. Пришел Горбачев и всё развалил.
А так бы мы ух....

Это сообщение отредактировал lann - 14.04.2018 - 22:07

[^]
gnombliad
14.04.2018 - 22:05
0

Ярила

Цитата (igrinn @ 14.04.2018 - 22:02)
Не понимали советские люди, чем обладали, вот и позволили у себя отнять. Не забывайте. что от царизма прошло 50 -70 лет. Менталитет мещанский старушечий ещё довлел у части населения. Я 65 года и единственная моя мечта очутиться в 1970м году 20 летним. Вот уж я пожил бы! Может и историю повернул бы.

Тут всё ещё проще....в некой далекой москве йуные реформаторы при поддержке пендосов решили сделать демократию, а нам потом по телику сказали moderator.gif Сука, и так во всем, евреи в москве решили, а мы в России хлебаем.... moderator.gif

[^]
Laryx
14.04.2018 - 22:05
2

Ярила

Цитата (Scrot @ 14.04.2018 - 21:59)

Я родился в 1970 году.

Но зачем брать такие давние годы ?

Возьмите настоящее - поглядите на Ютубе кадры недавнего пожара в центре Ростова ! Вы увидите, что большая часть сгоревших домов - это эти самые саманные хижины, обложенные кирпичом.

Сейчас в нашем городе - таких еще очень немало.
И во многих - удобства "во дворе" !

В 70е же годы - таких было подавляющее большинство в любом провинциальном городе.

И повторю - года полтора назад здесь, на ЯПе, была тема про дом за $1000 в ебенях - думаю, он тоже был такой же саманной хаткой, обложенной кирпичом, и, скорее всего, удобства - во дворе, водопровода-газа нет, вода - в колодце.

[^]
Пропальщик
14.04.2018 - 22:06
3

Ярила

Цитата (n0Lik @ 14.04.2018 - 21:57)
Ну просто рай на земле )

Самые лучшие годы для простых жителей России за всю ее историю-это с середины 50-х по восьмидесятые.Можно сказать и "рай".Относительно своего времени конечно,интернетов тогда нигде не было.
Можно было хорошо жить на любую зарплату или пенсию,при этом не вкалывая как негр и никакого беспокойства о старости,болезни,безработице,кризисах,курсах валют и вообще о завтрашнем дне.Все это гарантировало и действительно обеспечивало гражданам государство.
Могу засвидетельствовать,мне уже пошел седьмой десяток лет.

Это сообщение отредактировал Пропальщик - 14.04.2018 - 22:10

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 26414
0 Пользователей:
Страницы: (24) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх