А как это объяснялось в СССР?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (24) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
NightRiderz1
14.04.2018 - 22:08
0
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Гар @ 14.04.2018 - 22:01)
Цитата (AlHighlander @ 14.04.2018 - 21:53)

Да, не было 200 видов колбасы. Было четыре вида, но все мясные. А сейчас 200 из них мясных нет вообще. И это касается всего.

Не согласен.
Вареная колбаса по 2,20 была тогда из туалетной бумаги. Не зря же анекдот по этому поводу ходил!

Не зря. От непонимания.

[^]
Laryx
14.04.2018 - 22:08
-1

Ярила

Цитата (gnombliad @ 14.04.2018 - 22:02)
Ты явно пиздишь....мой дед мог позволить мне велосипед покупать как минимум один (а то и два, двое нас с братом было) в год, теперь мой отец себе такого не позволит (для внука)

Дык и сейчас я могу сыну раз в год велосипед купить, причем, который куда более наворочен, чем те, советские.

Сколько твой дед-то получал ? Я хорошо помню, в 77 году мне купили велосипед "Школьник" за 36 рублей. Взрослые велосипеды - стоили вдвое дороже. Какая ж у твоего деда была пенсия ? Десять минимальных ? Дык и сейчас, если получать десять минимальных пенсий - можно жить припеваючи. Я вот, только две минимальных получаю.

[^]
SebastPerey
14.04.2018 - 22:09
0

Ярила

Да у нас была стенка чешская,сосать канешь не пришлось да и не модно тогда таким баловаться было.Но ждали долго и со сложностями.Слабо представляю людей которые привыкли жить в нынешних условиях,если их перенести в СССР.У меня на днях пукан бомбил из-за того что в отделе стройматериалов в крупном супермаркете не было респираторов хороших,кончились.Я думаю блять всегда были, а тут не подвезли чёйта ,злой был сильно.А тащится в другой магаз лень было...

[^]
Soulhunter
14.04.2018 - 22:09
0

Завсегдатай

Плановая экономика и узкая специализация давали свои плоды - правый ботинок шился в Харькове, левый - в Воронеже. Технологии не менялись десятилетиями - ибо громадные фабрики/заводы попробуй переоснасти и перенастрой. По-этому советские динозавры свое изжили, в рыночной экономике рулят небольшие фабрики, гибкие и легко приспосабливаемые к рынку, да и не надо на огромные цеха тратить на обогрев, сейчас каждая копейка на счету

[^]
NightRiderz1
14.04.2018 - 22:10
0

Ярила

Цитата (Laryx @ 14.04.2018 - 22:05)
Цитата (Scrot @ 14.04.2018 - 21:59)
Понимаю, когда город только строили, градостроителям приходилось жить в бараках. Но когда каждый решивший обосрать СССР жил в бараках и кормился полынью, притом, как я понимаю, голышом, это уже даже за гранью фантастики.

Я родился в 1970 году.

Но зачем брать такие давние годы ?

Возьмите настоящее - поглядите на Ютубе кадры недавнего пожара в центре Ростова ! Вы увидите, что большая часть сгоревших домов - это эти самые саманные хижины, обложенные кирпичом.

Сейчас в нашем городе - таких еще очень немало.
И во многих - удобства "во дворе" !

В 70е же годы - таких было подавляющее большинство в любом провинциальном городе.

И в то же самое время, например, с нуля построили панельные Набережные Челны на сотни тысяч жителей. Или в моем городе построили 2 спальника тысяч на 150 суммарно (при населении в тот период тысяч в 350-400).

[^]
Fanja
14.04.2018 - 22:10
2

Юморист

А зачем надо было что-то объяснять народу? Народ другой жизни не знал, страна была закрытой от внешнего мира, а то что давали по Тв про внешний мир внушало ужас.
Тут писали про то, что не было особого расслоения общества. Ну... я помню, как мы жили, когда был жив папа и у него зарплата была тысяча+. И как потом жили, когда он умер, а мама работала воспитателем в садике. Это два разных мира. Один как в рекламной картинке, а другой тупо выживание.

[^]
Чтозанах
14.04.2018 - 22:11
0

Ярила

igrinn
Цитата
Я 65 года и единственная моя мечта очутиться в 1970м году 20 летним. Вот уж я пожил бы! Может и историю повернул бы.

Я 78-го и не поверишь, тоже хотел бы вернуть всё в зад.
Ты-то старый и не представляешь, как в сорок лет найти нормальную девчонку, деньги есть, положение есть, но три развода за спиной...
А если ты 65-го, то в 70-м тебе не могло быт двадцать. У меня люди 65-го года работают, так они БУК разрабатывали.

[^]
Laryx
14.04.2018 - 22:12
1

Ярила

Цитата (Пропальщик @ 14.04.2018 - 21:55)
А за мясом,колбасой,свежими фруктами и овощами на рынок или в коопторг ходили,там в два раза дороже стоило и всегда всего полно без очереди.
Лекарства буквально копейки стоили.
Обеды в общепите-копейки.Любой мог в столовой наесться до отвала меньше,чем на рубль.

Дык если втридорого - то это и сейчас так. Даже гораздо лучше.

Лекарства "копейки" - никогда не стоили, за "копейки" их невозможно было купить. Я хорошо помню, ампула церебролизина (одна) стоила 25 рублей ! Больше минимальной пенсии ! Сейчас десять ампул стоят 1500 ! При минимальной пенсии 5тр.

Насчет "на рубль наесться" - это не совсем так, смотря что есть. Да и сейчас - вполне можно на 1000 рублей наесться.

[^]
NightRiderz1
14.04.2018 - 22:13
1

Ярила

Цитата (Soulhunter @ 14.04.2018 - 22:09)
Плановая экономика и узкая специализация давали свои плоды - правый ботинок шился в Харькове, левый - в Воронеже. Технологии не менялись десятилетиями - ибо громадные фабрики/заводы попробуй переоснасти и перенастрой. По-этому советские динозавры свое изжили, в рыночной экономике рулят небольшие фабрики, гибкие и легко приспосабливаемые к рынку, да и не надо на огромные цеха тратить на обогрев, сейчас каждая копейка на счету

Фигня. Как раз в перестройку у нас купили полностью завод Коммунар (обувной) в финке, привезли, смонтировали. Обувь была вполне приличная, раскрой и технологии - финские. Но 90е он не пережил - Китай и челноки, работающие вчерную, его перебили, хотя он и делал качественную обувь.

[^]
Пропальщик
14.04.2018 - 22:13
1

Ярила

Цитата (Laryx @ 14.04.2018 - 22:08)
Ты явно пиздишь....мой дед мог позволить мне велосипед покупать как минимум один (а то и два, двое нас с братом было) в год, теперь мой отец себе такого не позволит (для внука)

Дык и сейчас я могу сыну раз в год велосипед купить, причем, который куда более наворочен, чем те, советские.

Сколько твой дед-то получал ? Я хорошо помню, в 77 году мне купили велосипед "Школьник" за 36 рублей. Взрослые велосипеды - стоили вдвое дороже. Какая ж у твоего деда была пенсия ? Десять минимальных ? Дык и сейчас, если получать десять минимальных пенсий - можно жить припеваючи. Я вот, только две минимальных получаю.

Мне бабушка со своей пенсии мопед купила в подарок в 1970году.
Была до пенсии простой нормировщицей на заводе.

[^]
n0Lik
14.04.2018 - 22:14
-1

Наркоман и Алкоголик

Цитата (Пропальщик @ 14.04.2018 - 22:06)
Цитата (n0Lik @ 14.04.2018 - 21:57)
Ну просто рай на земле )

Самые лучшие годы для простых жителей России за всю ее историю-это с середины 50-х по восьмидесятые.Можно сказать и "рай".Относительно своего времени конечно,интернетов тогда нигде не было.
Можно было хорошо жить на любую зарплату или пенсию,при этом не вкалывая как негр и никакого беспокойства о старости,болезни,безработице,кризисах,курсах валют и вообще о завтрашнем дне.Все это гарантировало и действительно обеспечивало гражданам государство.
Могу засвидетельствовать,мне уже пошел седьмой десяток лет.

Так это лишь потому шо в этой стране исторически люди никогда хорошо не жили. Кроме этого недолгого застойного периода и середины нулевых. Потому ты и считаешь это хорошей жизнью, просто в остальное время было совсем уж херово. То война то неурожай, крепостное право, татаро-монголы, 90-е. Постоянно какая то дичь происходила.

[^]
Пропальщик
14.04.2018 - 22:14
1

Ярила

Цитата (Laryx @ 14.04.2018 - 22:12)
А за мясом,колбасой,свежими фруктами и овощами на рынок или в коопторг ходили,там в два раза дороже стоило и всегда всего полно без очереди.
Обеды в общепите-копейки.Любой мог в столовой наесться до отвала меньше,чем на рубль.

Лекарства "копейки" - никогда не стоили, за "копейки" их невозможно было купить. Я хорошо помню, ампула церебролизина (одна) стоила 25 рублей ! Больше минимальной пенсии ! Сейчас десять ампул стоят 1500 ! При минимальной пенсии 5тр.

Насчет "на рубль наесться" - это не совсем так, смотря что есть. Да и сейчас - вполне можно на 1000 рублей наесться.

Вы лжете.
Или говорите не о временах до 80-х годов.

Это сообщение отредактировал Пропальщик - 14.04.2018 - 22:16

[^]
macgugo
14.04.2018 - 22:15
0

АФРИКА

Нормально все было. Гораздо лучше, чем сейчас. Жилье, работа, зарплата. Металлические двери были не нужны. Дети гоняли мяч во дворе до полуночи. Милиция была уважаема. Врачи и учителя в почете. Не было голодных и бомжей.
Люди были людьми.

[^]
Витюха
2

Приколист

Цитата (Den1ska @ 14.04.2018 - 21:31)
про одежду при СССР, моя мама профессиональная швея, может сделать любую одежду. Спросил я ее о тех временах и посте автора, мама сказала пускай это чудо и дальше верит в то, что ему пишут. с одеждой было все нормально, да фасоны были не как сейчас, цветовая гамма тоже не яркая и разных цветов. но это ток для курток и другой теплой одежды. Для лета платья, рубашки, были разных цветов, брюки так же, костюмы деловые так же нескольких цветовых фасонов. в общем она не припомнит, что был какой то сплошной дефицит с одеждой. вот с обувью говорит да, было не очень, галоши, сапоги, валенки - навалом. а вот чтоб как сейчас, кроссовок и прочей обуви, такого не было. было явно плановое производство. да, кстати, головных уборов так же было очень много. и вязанных и из натурального меха. про мебель ни чего не скажу, деревенские мы, все было что надо. а если чего нет, делали сами. до сих пор помню бабушкин стол, сделанный из дуба, за которым с легкостью собиралась вся наша большая семья и плюс родственники.

1. У меня мама не проф швея - но обшивала многих кроме нас. До сих пор выкройки из Работница и Крестьянки дома лежат.
2. Ну про обувь - босиком не бегали ессно...но за Саламандрой стоял - вот это в памяти осталось.
Ну а так...было всё - только был рукотворно создан дефицит - у меня тётка в сфере торговли работала - у неё было всё, и через неё можно было достать всё. Всё что приходило на базу ОРС района.

А...про столовую - на рупь наедались в двоём до отвала - 13 лет например...школьный обед 40 коп у нас был. Если брать как сейчас возраст - на рупь наешься и на сигареты останется.

Это сообщение отредактировал Витюха - 14.04.2018 - 22:18

[^]
зудука
2

Ярила

Цитата (SAOjga @ 14.04.2018 - 20:47)
Кафельная плитка - два вида, квадратики 15х15 синий и белый... был черный но его было не достать, только очень уважаемым людям.

В 88 году работал на стройке нового корпуса заводской больницы. Этап строительства - стены, крыша и окна есть. На этажах идет отделка и разводка коммуникаций. На четвертом уже слаботочку монтируют, на первом еще черный пол, в подвале и черный пол не везде. Работали "заводские засланцы" разнорабочими и грузчиками. Подай-принеси, не мешай под ногами.
В частности несколько раз разгружал плитку и потом на этажи поднимал. Так как это неоплачиваемо, то и маляры-штукатуры очень неохотно этим занимаются. Кладовщица прямо сказала. Спиздите - менты затаскают. Надо - скажите. 3 рубля упаковка "гладкого" цвета, 5 рублей - с рисунком или "разводами". Это в несколько раз дешевле "госцены". Да, именно та, 15х15. Половая по рублю за упаковку. В упаковке 40 плиток, ящичек такой из тарной дощечки. Которая в бумагу завернута, по 20 шт, в два раза дешевле. Не взял только потому, что был идейным комсомольцем, да и батя, пока я служил, уже ванну-кухню отделал. А в запас не нужно было. И "покупали" ее кому не лень. Больницу построили, сдали, до сих пор стоит.
Вот и парадокс. Широка страна родная. Все воруют - всем хватает.

[^]
Valeron7118
0

Хохмач

Цитата (SAOjga @ 14.04.2018 - 21:14)
Цитата
Но, блять, когда буханка хлеба (без ГМО) стоила 22 копейки, а бутылка газировки стоила 12 копеек, а сырник стоил 14 копеек, а в столовой на рубль можно было просто обожраться и не встать....

А сейчас сколько буханка хлеба и все тот же "Буратино" стоит в пятерочке? Причем намекну - тогда Буратино шел в возвратной таре по 0,5, а сечас в невозвратной по полтора.
Просто нам уже обратно в СССР не хочется, все что производилось в СССР производиться и сейчас и цены на это товары не выше, если не ниже, но вот старнно когда есть выбор никто не хочет на них останавливаться, хотят лучше... и дороже.

Цитата из написанного выше ""тебе в штанах (купил без всяких очередей, в обычном "Промтовары" за 26 р. " - пошел недавно на обычный вещевой рынок, купил штаны за 2500 р. Извините, но цена 1-в-1 (раньше зарплат была от 90 до 250 р., сечас большинство России получает от 10 000 до 25 000, ноликов прибавилось, а зарплата нет.

более 50000 получают менее 10% где то тут на япе выкладывали. Причем РЕАЛЬНО много ч так понимаю получают менее 1%, по большому счету все могут жить как в СССР, но смотря как живут менее 1% не хотят.

Раньше за квартиру платили -за 3-комнатную , что то в районе 5 -7 рублей. Свет точно помню 4 коп./ кВт, ещё плюс 1,50-1,60. Зарплаты: Мама продавец в обычном (не продуктовом) магазине -120 -140 р. Точно знаю, потому что она мне сама показывала книжечку-уплата взносов КПСС.(там с зарплаты платили) Отец, был зам.начальника цеха -190-220 р., потом ушёл в наладчики -300-350 р. Сестра в мага-не ,промтовары, 90-130 р. Я грузчик на мясокомбинате - 120-150 р. (плюс пай мяса почти каждый день за переработку. Можно было не брать, и не оставаться) Сейчас малосемейка (супруга 18 000 р, я 50-60 000 р.) = 3500-4500 р. , 3-х комнатная -4500-6000 р. (от сезона зимой дороже) Ну вот и считайте-а если бы я в "нерезиновую" не катался бы, а дома работал бы, то у нас зарплаты 25 т.р -это нормально. Так что -нифига не одинаково. Ну и основной набор продуктов всё таки дешевле был (водку не считал!)

Это сообщение отредактировал Valeron7118 - 14.04.2018 - 22:16

[^]
Laryx
14.04.2018 - 22:16
0

Ярила

Цитата (Soulhunter @ 14.04.2018 - 22:09)

Все верно.
Плановая экономика - дает огромный прирост производства, когда ЛЮБОЙ гражданин будет рад простому куску хлеба, любой, самой простой одежде, и любой, пусть дырявой, крыше над головой. Потому-то после войны СССР обгонял по скорости восстановления и Европу, и Азию.

Но проблема начинается, когда люди становятся богаче. Вон, верно говорят - в СССР была одежда, но серая, затрапезная, которую никто не хотел брать - все гонялись за зарубежными моделями. Но ни одна плановая экономика никогда не может угадать, что будет завтра модно. Поэтому, с развитием экономики плановая система начинает проигрывать рынку.

[^]
NightRiderz1
14.04.2018 - 22:16
3

Ярила

Цитата (Fanja @ 14.04.2018 - 22:10)
А зачем надо было что-то объяснять народу? Народ другой жизни не знал, страна была закрытой от внешнего мира, а то что давали по Тв про внешний мир внушало ужас.

Ну, небезосновательно, как выясняется.

А про "зачем пояснять" - это лукавство. Посмотрите, например, сатирические "фитили" с журналистскими мини-расследованиями всяких перекосов по производству ТНП и снабжению. Полно их; и весьма популярно поясняли.

[^]
NightRiderz1
14.04.2018 - 22:18
0

Ярила

Цитата (macgugo @ 14.04.2018 - 22:15)
Нормально все было. Гораздо лучше, чем сейчас. Жилье, работа, зарплата. Металлические двери были не нужны. Дети гоняли мяч во дворе до полуночи. Милиция была уважаема. Врачи и учителя в почете.

Врачи тоже не особо много получали, если честно. Начиная с Никитысергеича ЗП ряда профессий, втч учителя и врача, упали на дно по сравнению с ЗП рабочих специальностей.

[^]
Майкловна
14.04.2018 - 22:18
2

Ярила

Цитата
То война то неурожай, крепостное право, татаро-монголы, 90-е. Постоянно какая то дичь происходила.

И всё как ни посмотришь - страна с колен встаёт , реформы, то сё..И всё никак не встанет..

[^]
qwert75
14.04.2018 - 22:19
0

Ярила

Цитата (Пропальщик @ 14.04.2018 - 22:13)
Цитата (Laryx @ 14.04.2018 - 22:08)

Мне бабушка со своей пенсии мопед купила в подарок в 1970году.
Была до пенсии простой нормировщицей на заводе.

Моторка рига стоила 140 рублей. Сколько стоила верховина я не помню, около 200 вроде. Но какая ж это у неё пенсия была а?

[^]
Laryx
14.04.2018 - 22:19
0

Ярила

Цитата (Valeron7118 @ 14.04.2018 - 22:15)
Раньше за квартиру платили -за 3-комнатную , что то в районе 5 -7 рублей. Свет точно помню 4 коп./ кВт, ещё плюс 1,50-1,60. Зарплаты: Мама продавец в обычном (не продуктовом) магазине -120 -140 р.

Дык если сейчас жить с одной лампочкой, без газа-воды-канализации (в той самой саманной хатке, что я родился) - оно и сейчас квартплата будет меньше тысячи рублей.

Но только никто не хочет так жить ! Всем подавай удобства-комфорт.

А автомобилей сколько вокруг ?!!! Причем, половина - кредитные, то есть народ покупает машину себе, и такую же - банку.
А еботеки ? Абсурд же - разве мог кто-то в СССР купить ДВЕ кооперативных квартиры, и одну - отдать непойми кому ?

Сейчас народ - живет куда лучше, чем в СССР. И вопит, как ему плохо, куда громче, чем вопили родители.

[^]
NightRiderz1
14.04.2018 - 22:20
1

Ярила

Вообще, кому интересно подробнее узнать о плановой экономике разных эпох - рекомендую лекции Сафронова на трубе:
https://www.youtube.com/watch?v=49VJoPK9HGE
и ряд других, смотрите рядом.

Опять же - его ЖЖ найдите, там есть отсканированная литература тех лет по теме, весьма неплохо все раскрыто.

[^]
n0Lik
14.04.2018 - 22:20
-1

Наркоман и Алкоголик

Цитата (Пропальщик @ 14.04.2018 - 22:14)
Цитата (Laryx @ 14.04.2018 - 22:12)

Вы лжете.
Или говорите не о временах до 80-х годов.

Ну если корм а не еда то не проблема и сейчас рублей на 200 пожрать сытно. Тогда ты 200 зарабатывал на рубль ел, сейчас 40000 ешь на 200. Какая разница? Киса Воробьянинов возмущался с цен в ресторане. Там была еда а не столовские помои.

[^]
Laryx
14.04.2018 - 22:21
0

Ярила

Цитата (qwert75 @ 14.04.2018 - 22:19)
Моторка рига стоила 140 рублей. Сколько стоила верховина я не помню, около 200 вроде. Но какая ж это у неё пенсия была а?

Да я уже выше сказал - если получать двадцать-тридцать минимальных пенсий - то и сейчас можно покупать внукам автомобили...

Но много народу получают двадцать-тридцать минимальных ? Я вот, получаю только две... Но при этом - имею куда больше благ, чем имела моя бабка, получавшая также две минимальных пенсии в СССР.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 26414
0 Пользователей:
Страницы: (24) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх