Как читать Толкина

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (8) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Танкред
12.02.2018 - 01:25
2
Статус: Offline

Огненный Змей

Цитата (Auzerius @ 10.02.2018 - 02:54)
Цитата (Телепень @ 10.02.2018 - 02:51)
Цитата (Auzerius @ 10.02.2018 - 02:45)

Ах вы нас Хелависой в мозг бьёте?
А мы вас тогда Михаилом Елизаровым!

Ну что, вам сюда "Финрод Зонг" целиком закачать? gigi.gif
Хотя, лучше, наверное, Ниеннах. lol.gif

А вообще - эльфы на лапках разносят заразу. Эльфа увидел - вали его сразу! bud.gif

[^]
NorthernG
12.02.2018 - 02:30
6

Ярила

В поход, беспечный пешеход,
Уйду, избыв печаль, —
Спешит дорога от ворот.
В заманчивую даль...

Толкиен прекрасен! В переводе КистяМура читала, на смерти Гендальфа плакала. cry.gif Была на могиле Профессора в Оксфорде. Уважаю его, как лингвиста, как человека. up.gif

Как читать Толкина

[^]
Auzerius
12.02.2018 - 03:36
1

Ярила

Цитата (Танкред @ 12.02.2018 - 01:25)
Цитата (Auzerius @ 10.02.2018 - 02:54)
Цитата (Телепень @ 10.02.2018 - 02:51)
Цитата (Auzerius @ 10.02.2018 - 02:45)

Ах вы нас Хелависой в мозг бьёте?
А мы вас тогда Михаилом Елизаровым!

Ну что, вам сюда "Финрод Зонг" целиком закачать? gigi.gif
Хотя, лучше, наверное, Ниеннах. lol.gif

А вообще - эльфы на лапках разносят заразу. Эльфа увидел - вали его сразу! bud.gif

Слушал,не надо. Правда она мне не понравилась...

[^]
Танкред
12.02.2018 - 05:17
0

Огненный Змей

Auzerius

Тогда Тэм и Йовин, может быть?

[^]
fierrero
12.02.2018 - 06:31
1

Бронетёмкин «Поносец»

А одному мне кажется что язык орков очень уж сильно напоминает тюркские языки?

[^]
Auzerius
12.02.2018 - 07:02
0

Ярила

Цитата (Танкред @ 12.02.2018 - 05:17)
Auzerius

Тогда Тэм и Йовин, может быть?

Я слушаю столько музыки,что если начну перечислять придется сидеть долго.
От электроники,до ,как раз, фолк вещей типа Тэм.

Это сообщение отредактировал Auzerius - 12.02.2018 - 07:04

[^]
Американист
12.02.2018 - 07:28
0

гуманитарий со справкой

Цитата (НечтоИзСети @ 10.02.2018 - 01:44)
Я прочитал все, связанное с Властелином колец, где-то лет 20 назад и с тех пор люто ненавижу фэнтези. Всю эту херню - драконов, хоббитов, гоблинов, эльфов, гномов и т.д.
А Толкиен просто филолог-графоман. Типа нашего Льва Толстого с его Войной и миром, который я, кстати, так и не осилил в полном объёме.

Жму руку, товарищ! Хоть кто-то со мной согласен. rulez.gif

[^]
Auzerius
12.02.2018 - 07:34
5

Ярила

Цитата (Американист @ 12.02.2018 - 07:28)
Я прочитал все, связанное с Властелином колец, где-то лет 20 назад и с тех пор люто ненавижу фэнтези. Всю эту херню - драконов, хоббитов, гоблинов, эльфов, гномов и т.д.
А Толкиен просто филолог-графоман. Типа нашего Льва Толстого с его Войной и миром, который я, кстати, так и не осилил в полном объёме.

Ну почему,я тоже согласен. Нудновато он пишет,я и "Войну и Мир" не осилил в свое время,как и 90% школьной программы терпеть не мог,куча переоцененного набора букв,особенно муть типо "Вишневый сад" или "Недоросль",Донцову читать и то интереснее. Зато Булгаков, "Мцыри" , и "слово о полку Игореве" зашли.

Для меня вещи наших писателей серия "Трое из ... " и 2 серии книг Пехова "Джанга с Тенями" и "Искра и ветер" намного интереснее,чем тот же нудный Сильмарион.

"Однажды мы говорили о книгах, и он заметил, что так называемая духовная литература чаще всего бесполезна. А самые удивительные жемчужины спрятаны в совершенно не претендующих на особую духовность книгах. "© Пелевин

Это сообщение отредактировал Auzerius - 12.02.2018 - 07:36

[^]
Майлз
12.02.2018 - 08:06
-1

Ярила

Цитата (Auzerius @ 12.02.2018 - 07:34)

Ну почему,я тоже согласен. Нудновато он пишет,я и "Войну и Мир" не осилил в свое время,как и 90% школьной программы терпеть не мог,куча переоцененного набора букв,особенно муть типо "Вишневый сад" или "Недоросль",Донцову читать и то интереснее. Зато Булгаков, "Мцыри" , и "слово о полку Игореве" зашли.

Для меня вещи наших писателей серия "Трое из ... " и 2 серии книг Пехова "Джанга с Тенями" и "Искра и ветер" намного интереснее,чем тот же нудный Сильмарион.

"Однажды мы говорили о книгах, и он заметил, что так называемая духовная литература чаще всего бесполезна. А самые удивительные жемчужины спрятаны в совершенно не претендующих на особую духовность книгах. "© Пелевин

У Ника Перумова неплохое продолжение было "Властелина Колец"

Как читать Толкина

[^]
Kriegslok
12.02.2018 - 08:22
4

Ярила

Хоббита прочитал с удовольствием.
Властелина колец - тоже, несмотря на более чем 1000 страниц убористым шрифтом.
Сильмариллион не зашёл, я заснул странице на 20й, более нудной вещи в жизни не видел. Но не могу не отдать должное скрупулезной проработке автором Средиземья. Это не просто сказки, это целый фантастический мир.
Почему-то фанфики (в том числе музыкальные) на тему Средиземья вызывают стойкое отвращение, как и культура толчков. Не знаю, почему. Придумали бы своё что-то, что ли.

[^]
Atraks
12.02.2018 - 08:34
3

Ярила

Цитата (SerpenT007 @ 10.02.2018 - 00:08)
Да наверно не существует более тщательно проработанных фэнтезийных миров, чем Средиземье...

самый тщательно проработаный фентезийный мир - Forgotten Realms созданный Эдом Гринвудом.

книг по вселенной - более 200
Самые известные авторы: Эд Гринвуд, Роберт Сальваторе, Элейн Каннингем, Дуглас Найлз.

копьютерные серии игр: Baldur’s Gate, Icewind Dale, Neverwinter Nights и др.

ну и конечно же настолка D&D, для которой мир и был придуман

[^]
Липски
12.02.2018 - 08:38
0

Гость

Хорошая и спорная статья есть Андрея Черкасова "Великая ложь профессора Толкиена", кому интересно.
http://govorim-vsem.ru/viewtopic.php?t=4850

[^]
Auzerius
12.02.2018 - 08:38
0

Ярила

Цитата (Майлз @ 12.02.2018 - 08:06)
Цитата (Auzerius @ 12.02.2018 - 07:34)

У Ника Перумова неплохое продолжение было "Властелина Колец"

Читал,первые 2 отличные,3я была фигней уже какой то.

[^]
BAHDAJI
12.02.2018 - 08:41
3

Ярила

Да наверно не существует более тщательно проработанных фэнтезийных миров, чем Средиземье...

Плоский Мир - Терри Пратчетта

Тоже довольно подробен dont.gif

но в целом - да. Толкин - хорош! pray.gif

[^]
posadnik
12.02.2018 - 09:06
1

Ярила

Цитата (dzirto @ 9.02.2018 - 23:51)

. Причем перевод воспроизводит степень родства этих языков: язык рохиррим переведен древнеанглийским, потому что отно­сится к вестрону так же, как древнеанглийский — к современному английско­му; язык Дейла, на котором гномы общаются с другими существами, переведен древне­исландским, потому что относится к вестрону как исландский — к совре­менному англий­скому. И так далее. Мы точно не знаем, как звучит настоящий вестрон, но зна­ем, что «хоббит» на нем будет «кудук», а Фродо Бэггинса на самом деле зовут Маура Лабинги. Не переводятся только неродственные вестрону языки нече­ловеческих народов — эльфов, гномов, энтов и орков.

вообще-то, прикол в том, что нету единого мнения самого профессора, что там у него в мире и как: Кристофер выдает публике черновики РАЗНЫХ ЛЕТ. И расскажите мне, как афтор умещает в одной голове идею "Толкин с 59 по 73 год отдается текстам о Средиземье, которые потом публикует Кристофер" и факт, что в "Истории Средиземья" подавляющее большинство текстов - СТАРЫЕ черновики профессора,- скажем, старый вариант "Сильма", где Мелькор повелевал дикими кошками, живущими в кронах высоких деревьев?

Ну нельзя говорить что ""Фродо Бэггинса на самом деле зовут Маура Лабинги" - там сложнее все. В одном профессорском тексте английским по белому написано было, что в вестроне у хоббитов имена кончаются на А - Фрода, Бильба. Точно так же в разных черновиках орки то "порченые мукой и чародейством эльфы", то "вообще совершенно отдельные от эльфов и людей гуманоиды".

Кстати, надпись на Кольце Всевластья составлена на емнимс измирском диалекте турецкого языка.

[^]
В0д0лей
12.02.2018 - 09:19
0

Шутник

Цитата (AvadaKadavra @ 10.02.2018 - 02:20)
Насчет Желязны тож не спорю... Необычные мир, .. Кстати. Асприна не вспоминали?)) У Желязны- отражения. у Асприна- измерения....

Мифы Асприна это вещь!

Отправлено с мобильного клиента YAPik+

[^]
Chgook
12.02.2018 - 09:21
5

Инчучунович

Цитата
первое официальное издание в переводе Владимира Муравьева и Андрея Кистяковского вышло только в 1989 году

82-й год. Вышла первая часть (почему только первая, хз why.gif ), в переводе того же Муравьева, под названием "Хранители". Именно ее я брал в своей библиотеке, будучи школьником. Остальные части прочел уже в начале 90-х.

Это сообщение отредактировал Chgook - 12.02.2018 - 09:21

Как читать Толкина

[^]
qwerewq
12.02.2018 - 09:24
3

Юморист

Цитата (kugutka @ 10.02.2018 - 00:13)

Простите, что не о Толкине. Была еще Урсула Легуин (Легвин) со своими космическими мирами. Очень проработанными. И земной у нее был, Земноморье. up.gif

А как с Энн Маккефри быть? Я про Всадников Перна...

Как читать Толкина

[^]
Vayu
12.02.2018 - 09:26
0

ЯПетросян

Какой перевод посоветуете, знатоки? Желательно, что бы походил на озвучку фильма.

[^]
posadnik
12.02.2018 - 09:37
1

Ярила

Цитата (dzirto @ 9.02.2018 - 23:55)
7. Откуда взялись дракон, кольцо и другие важные детали
Главные сюжеты и второстепенные детали мира, придуманного Толкином, взяты из германо-скандинавских и англосак­сонских сказаний. Сюжет о похи­щении чаши, пробудившем от долгой спячки дракона, взят из второй части «Беовульфа» и оказывается основным не только в «Хоббите», но и во «Вла­стелине колец» — только в роли похитителя, жадность которого оборачивается огромной войной, у Толкина оказывается сначала Голлум, нашедший и при­своивший себе кольцо, а затем Бильбо, также завладевший им не вполне чест­ным образом.

Сюжет о сокровище, навлекающем на владельца проклятье, от которого можно избавиться, лишь навсегда уничтожив, характерен для многих образцов древ­негерманского эпоса. И «Сага о Вёльсунгах», и «Старшая», и «Младшая Эдда» рас­сказывают о том, как Локи, путешествовавший вместе с Одином и Хёниром, убил камнем выдру, поймавшую рыбу и поедавшую ее, вытащив на берег. Ока­залось, облик выдры принял один из трех сыновей волшебника Хрейдмара. Хрейдмар с сыновьями, одного из которых звали Фафниром, связал богов, потребовав в обмен на свободу выкуп. Локи, поймав в воде карлика Андвари, отнял у него его золото, а вместе с золотом — волшебное кольцо, способное умножать богатство. Рассержен­ный Андвари наложил на кольцо проклятье, согласно которому оно будет губить всех своих владельцев. Хрейдмар с сы­новьями получают золото, но ночью Фафнир убивает отца и, превратившись в дракона, остается стеречь проклятое сокровище.

Зигфрид убивает дракона Фафнира. Иллюстрация Артура Рэкхема. 1901 год
Wikimedia Commons
Разговор Бильбо с драконом Смаугом напоминает разговор Зигфрида (или Си­гурда), главного героя-змееборца северных мифов, с принявшим облик дракона Фафниром: герой отказывается назвать свое имя и говорит с чудо­вищем загад­ками. И даже убийство Смауга благодаря подсказке о незащи­щенном брюхе похоже на то, как Зигфрид расправляется с Фафниром.

Мотив уничтожения проклятого сокровища можно найти в финале поэмы «Беовульф», где клад поверженного дракона хоронят в кургане вместе с Беовульфом, или в «Песни о нибелунгах», где проклятое золото нибе­лунгов навсегда погребается на дне Рейна.

Из «Прорицания вёльвы», одной из самых известных песен «Старшей Эдды», взяты имена гномов в «Хоббите» и Гэндальфа. Оттуда же заимствованы многие топонимы, например Мирквуд или Туманные горы.

История меча Нарсила, обломком которого Исильдур поражает Саурона в последней битве Второй эпохи, после чего меч перековывают и вручают Арагорну, напоминает историю Грама, меча Зигфрида-Сигурда. Кроме того, обломком меча герой поражает дракона в финале «Беовульфа».

Наконец, кольцо — важный атрибут и символ власти именно скандинавской и германской мифологии. В «Беовульфе» один из эпитетов правителя — «коль­цедаритель», ведь пожалование вассалу кольца означало дарование власти над той или иной территорией. То, что магическим средо­точием власти у Толкина оказываются именно кольца, также свидетель­ствует о влиянии на автора гер­манской эпической традиции.

вот от такого Толкин и зверел, и в сотый раз напоминал разницу между аллюзией и применимостью.

НЕТ во "Властелине Колец" мотива "пробуждения дракона от долгой спячки. И Кольцо никакой Голлум не крал. Аффтар не читал даже "Хоббита". К медленно сползает в Г.

А вообще, вместо всех этих просвещений было достаточно посоветовать прочитать книгу Шиппи - которая афффтар даже не знает как называется.

А называется она "Дорога в Средиземье" (The Road to the Middleearth), и на русском она выходила. Там намного более по существу.

[^]
Дебильеро
12.02.2018 - 09:44
1

Сам себе пиздатый друг.

Цитата (kugutka @ 10.02.2018 - 00:13)

Простите, что не о Толкине. Была еще Урсула Легуин (Легвин) со своими космическими мирами. Очень проработанными. И земной у нее был, Земноморье. up.gif

И Маккефри с Перинитским циклом, хотя это ближе к НФ, чем к фэнтези.
Пардон за оффтоп. Толкиена уважаю.
ПС так и знал, что набегут любители смехуёчков и накидают цитат из гоблинского "перевода".

Это сообщение отредактировал Дебильеро - 12.02.2018 - 09:49

[^]
breid
12.02.2018 - 09:49
1

ищу вам хуенота

Цитата (dzirto @ 9.02.2018 - 23:50)
Плач Галадриэли

Перевод И. Гриншпуна

все таки раньше хорошо учили переводчиков.
даже эльфийский, хуяк и перевёл

[^]
al9x
12.02.2018 - 09:58
0
Статус: Online

Приколист

Цитата (НулиКариф @ 10.02.2018 - 06:29)
Цитата (кошачийпапа @ 10.02.2018 - 00:59)
Один из любимых авторов. Читал в разных переводах. Время от времени перечитываю.  И да, не знал, что эльфов придумал Толкиен .
ТС, спасибо. Интересно.

не придумывал он их. Новый облик им - это да. До того - "странный народец", но с оттенком негатива. Почитай авторов дотолкиеновской эпохи. Да того же Пратчетта. (Забыл название романа из "ведьминого цикла")

Эльфы и гномы, в русском языке, изначально отсутствовали. Не было у нас сказок или легенд с их участием.

Потом пришли сказки с запада, сперва эльфы и гномы это мифические существа из германского фольклора. Эльфы - духи воздуха(мелкие с крыльями, летают) и гномы - духи земли(низкорослые с бородой живут в горах, носят колпаки).
Кроме гномов, есть цверги, тоже некие подземные духи, только в русский попали из мифологии других народов.

Кроме того существуют "рождественские эльфы" - помощники Санта-Клауса (угу, нехристи-эльфы помогают христианскому святому Св. Николаю (?)Чудотворцу рождественские подарки штамповать). Эти товарищи взвялись не из народного фольклора их в американской околорождественской литературе придумали.

Эльфы Толикиена похожи на Дану (племена богини Дану) из ирландской /кельтской/ мифологии, похожи на людей, но не люди: имеют волшебные предметы, умеют колдовать, долго живут.

Толкиен не придумал эльфов вообще, он описал эльфов Арды, которые тоже эльфы, но не мелко-крылатые духи и не рождественские эльфы.

Это сообщение отредактировал al9x - 12.02.2018 - 09:58

[^]
posadnik
12.02.2018 - 09:59
2

Ярила

Цитата (dzirto @ 9.02.2018 - 23:56)
9. Кто такие эльфы
Из всех существ, населяющих толкиновский легендариум, только эльфы и хоббиты — оригинальное изобретение Толкина . Именно они вывели из равновесия его воображение и стали толчком к созданию двух главных произведений — «Сильмариллиона» и «Властелина колец».

Сам Толкин считал главной особенностью «Сильмариллиона» отсутствие в нем антропоцентризма. Эти сказания написаны с точки зрения эльфов. Решитель­ность, с которой Толкин переосмысляет эльфов германо-скандинавской тра­диции и ставит их в центр своего мироздания, говорит о том, что этот образ был для него очень важен. Эти бессмертные существа, статные и черново­ло­сые, стали, по Толкину, первым творением Бога. В эльфах Толкин выразил два глубоко волновавших его мотива — любовь к творчеству и любовь к природе.

В отличие от людей, цель существования которых, согласно Толкину и кате­хизису, лежит за пределами материального мира, эльфы существуют, пока существует этот мир, и, даже будучи убиты, могут возвращаться к жизни. Они — дух этого мира, их главный дар и главное их искушение, как явствует из истории Сильмариллей, — творчество, в котором они не знают себе равных и способны соперничать с богами.

Бессмертие эльфов у Толкина не беззаботная вечность античных богов. Оно проникнуто очень характерным для писателя пессимизмом: это попытка описать человеческую смертность от противного. Смертная природа людей Средиземья — не обречен­ность, а дар, делающий их «свободными от кругов мира», позволяющий быть причастными к замыслу Творца о будущем, которое наступит после конца мира физического. Для эльфов этот дар людей — источ­ник печали и предмет зависти.

В толкиновских повествованиях об эльфах очень заметен мотив усталости от жизни, светлой и мудрой печали. Этой печалью полны лучшие образцы эльфийской поэзии; ею проникнуты последние страницы «Властелина колец», посвященные проводам героев на запад, в пределы бессмертных. Возможно, своеоб­разие толкиновской мифологии заключается как раз в трактовке бессмертия. В отличие от классичес­ких мифов, возникших в начале челове­ческой истории, это опыт человека XX века, знающего, что история может быть не только увле­кательным сказанием, но и тяжелым бременем.

(рыдая)
аффтар-то хотя бы "Сильм" асилил?

Черноволосые эльфы - ога, только вот это те эльфы, которые изготовили бомбу под названием "Сильмариллы". Сначала Толкин их вообще гномами (не дварфами, а именно гномами - gnomes - назвал. Феанор и его родичи емнимс и были черноволосым, а остальные - блондины и золотоволосые.

"Эльфы могут возрождаться" - ога, по баааааальшому празднику. Концепт эльфийского бессмертия которое кайфа не дает - эльфы принадлежат этому миру. И когда умирают (обычно. погибают) - то уходят в чертоги Манве, небесного судьи, ждать когда мир дойдет до конца, будет заново изготовлен и у них появится какое-то будущее. За все время из чертогов Манве уходила обратно от силы пара эльфов. Эльфы и завидовали людям, которые после смерти "уходят дальше", а не садятся на попу ровно ждать конца света.

Тут скорее стоит искать мотив библейского времени гигантов, когда ангелы могли сходить с небес , жить среди людей и скрещиваться с ними. Эльфы еще наполовину потусторонние сущности, и - кстати - поэтому только им доступен Валинор, который находился на западе ПЛОСКОЙ ЗЕМЛИ, но после того как нуменорцы решили взять Валинор штурмом, разгневанный творец сделал змлю шаром. сомкнув края - а чтобы попасть в Валинор, нужно знать некий "прямой путь" вместо пути по дуге земного шара.

[^]
nazaroff
12.02.2018 - 10:01
0

partyzanen

прочитал хоббита как сейчас помню, от школы ездили в колхоз , вот там в библиотеке нашел эту книженцию и влюбился ))

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 30178
0 Пользователей:
Страницы: (8) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх