Писал уже не раз
-ПИЗДЁЖ ЧТО В СССР БЫЛА НИЩЕТА!
700 рублей для "Парня из "Владика", возможно моремана ОГРОМНЫЕ ДЕНЬГИ?!
Да ну бы НАХУЙ!
Была у меня мечта, уйти "мореманить", увы, не срослось...
Сначала нужно было заработать плавательный ценз, каботажем.
Я "целился" на электромеханика это около 400...700 рублей в месяц.
Это про каботаж. На плавбазах и БМРТ зарабатывали больше, работа конечно, адова!
Простой моряк мог получать и по 800 - и по 1500 тысячи в месяц. Плавание правда было иногда по 10 месяцев.
Самая большая зарплата во Владике и "окрестностях" это забой "кота" - морских котиков.
За сезон "поднимали" иногда до 10...15 тысяч.
Но "Владик" от меня далеко и всё больше рассказы тех, кто работал там.
Расскажу про свой город, это мне ближе.
В 1984 году ушёл на Всесоюзную стройку, слесарем КИПиА 4го разряда на участок газового анализа. 260 рублей в месяц, плюс тринадцатая по итогам года.
Ну и калымы, куда уж без них .
В общем, последняя моя зарплата перед реформами -498 рублей(6й разряд, бригадир, плюс доплата за профмастерство).
ну и калымы, по большей части электромонтаж - порой до 350 рублей в месяц.
700 рублей...
Мама моя, участковая медсестра с зарплатой в 120 рублей и работой на полставки патронажной сестрой в Красном Кресте (40 рублей - итого 160 рублей) смогла меня 3 раза свозить на Юг и в Ленинград, к тётке.
700 рублей в СССР, даже для медсестры была подъёмная сумма - это около 60 рублей в месяц.
Наша семья -я, мама, бабушка с пенсией 25 рублей - не выработала стаж(батя мой умер, когда я был маленький) тратила на самое необходимое рублей 30, ну пускай даже 50 в месяц, не больше.
Да и копить особо на отдых не было необходимости
-на каждом предприятии были кассы взаимопомощи или "кассы рыжих"
Мамка обычно брала деньги в кассе взаимопомощи, а потом года за 1,5...2 "раскидывалась" без напряга.
Касса взаимопомощи ведь не кредит - ну бывало(редко!), что нечем платить "пай" - простят, в конце концов, профсоюз поможет, если что не так.
700 рублей в СССР МНОГО...
Много, но не смертельно. самая дорогая путёвка в СССР 1200 рублей - круиз на океанском лайнере.
Мамкина участковая врач, мать одиночка, без мужика, с зарплатой в 200 рублей смогла это себе позволить, что уж говорить, о моряках, или электромонтажниках, буровиках, работавших вахтой и получавших иногда по 2500 за месяц вахты?
Не байка, а чистая правда!
Бывало(ИНЕ РАЗ!), что к примеру, буровая бригада, удачно отбурившись без аварий, дней на 10...15 в полном составе уезжала отдыхать в Сочи.
И знаете, В ЧЁМ ПАРАДОКС И ОТЛИЧИЕ ОТ современной Росссии?
Бухали мужички 15 дней и оттягивались в полный рост, а семьям денег хватало!
Старые бурилы рассказывают про те времена молодёжи и только вздыхают
-Сейчас, у помбура в большинстве фирм зарплата не более 60 круб за 15 дней вахты(месяц)
В СССР без денег сидели только патологические лентяи, да инвалиды.
Способов честно заработать была масса и порой особых усилий прикладывать не надо было - ВЕЛИКАЯ СТРАНА, не то, что сейчас, то, что от неё осталось...
Это сообщение отредактировал Former64 - 14.08.2017 - 22:53