Дневник покупателя: что продавали в СССР в 1982 году

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (14) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
SidSpirs
15.08.2017 - 03:14
10
Статус: Offline

Ярила

Это что же получается? Центральная Россия и дальше за Урал хер сосала вприкуску с талонами. А все остальные жрали что хотели? Ахуенная дружба народов. Да я смотрю Русских обдирали а после развала СССР ещё и во всех грехах обвинили. Нахуй такую дружбу. Как терпилы какие то были. Надеюсь больше некогда не будет такого идиотизма.

[^]
dimchen
15.08.2017 - 03:28
6

Хохмач

Статейка вызывает недоверие. Я еще могу поверить, что Жигуленок может проехать 21 тыс км за пару месяцев, но это три ТО сделать нужно.А ТО в Союзе-это всегда по блату, или стой в очереди.Умные люди в таксопарках или ведомственных автобазах/автохозяйствах знакомства заводили.АИ-93 стоил 36 коп./литр. Я лично талоны перепродавал за 20 коп./литр, а 76-м вообще барыжили все кому не лень.
Владик был закрытым городом и снабжался соответственно.Некоторым нужно было очень сильно напрячься, что бы туда въехать.У меня был знакомый фарцовщик, так он оттуда в начале-середине 80-х таскал оттуда японскую электронику, делал один рейс в месяц, имел от 1000 до 1500 советских рубликов навара, и это с учетом всех "отстежек".Билет от Москвы до Владика стоил около 200рублей, а двухкассетник Панасоник в центровом комке на Полярной за 2000 рублей уходил, ориентовские котлы за 200-300 в зависимости от наворотов.
Карточки стали после 87 года появляться, спасибо Мишке меченному за организованный дисбаланс в экономике.
Насчет обедов-завтраков в ресторане, тоже сомнительно.Насколько я помню комплексный обед в московском ЦДРИ стоил 1,40-1,60р., а в нормальной столовке 60-80 копеек., А вот вечером в ресторан можно было реально не попасть.
Цены на фрукты-овощи тоже как-то мало правдоподобны, груши за 7 рублей за кило в Москве на Центральном рынке стоили, вот в это верю, поскольку сам видел.
В статье не затрагивается система магазинов потребкооперации, вот там действительно отоваривались зажиточные граждане и без очередей, по ценам в 1,5-3 раза выше чем в госторговле, но все таки ниже рыночных.
Про отпуск в 2 месяца-верю, еще знаю, что раз в 2 года из райнов Крайнего Севера и приравненных к нему регионов авиабилеты на юга оплачивали полностью включая детей.
А основная масса населения Союза сидела на окладе от 120 до 250 рублей, и такое путешествие выглядело как ненаучная фантастика, а тут еще кемпинг с домиками.....

[^]
revun
15.08.2017 - 03:40
2

Ярила

Цитата (Spremuta @ 14.08.2017 - 14:45)
Цитата (revun @ 14.08.2017 - 13:36)
В 1982 году купили цветной телевизор. Название не помню. Стоил 775 р кажется. Денег дали бабушка с дедушкой. Выиграли Жигулёнка в вещевой лотерее, продали, а деньги поделили между детьми и себе немного отсыпали.
Вот такой

Новый Жигуль продали? Он, если новый, через комиссионку раза в два дороже номинала должен был уйти. Нормально так наварились бабушка с дедушкой cool.gif

Огорчу сейчас тебя. Жигули продали за 5ть тыщ младшенькой дочке. 1 тыщу бабушка с дедушкой себе оставили, по 1 тысяче отдали своим 4м детям, ну а пятой дочке, как выше писал, машинка на тысчу дешевле обошлась.

Это сообщение отредактировал revun - 15.08.2017 - 03:45

[^]
Рэйвен
15.08.2017 - 03:50
3

Шутник

Не увидел, чтобы кто-нибудь выложил ссылки на полную версию данного повествования. Букв там не много, а оооочень много, имейте ввиду.
Отпадет сразу много вопросов - как ехали их Владика, если дороги не было и т.д.

Часть первая: https://travel.drom.ru/8824/
Часть вторая: https://travel.drom.ru/8828/

[^]
Hisime
15.08.2017 - 04:04
0

Ярила

Цитата (Sidorini @ 15.08.2017 - 04:01)
Цитата (Hisime @ 14.08.2017 - 13:14)
Цитата (Sidorini @ 15.08.2017 - 02:35)

13% подоходный начинался с зар-лат более 300 рублей и был максимальным. Со 150-ти налог был где то 5-6%
За бездетность брали 7%

Это с какого такого перепуга? У меня вот что то со 120 высчитывали столько же, сколько у мужа с пятисот - 13%.

Какие 500? Вы же в другой теме убеждали что у всех 120 было.. lol.gif

Вы меня с кем то путаете, я никогда никого не убеждаю.
Так что там насчет подоходного при Союзе 5-6% с зарплаты в 120 рублей? Очередная социалистическая сказочка?

[^]
Interceptоr
15.08.2017 - 04:57
3

Приколист

Пост обязателен к прочтению всем совкодрочерам. Особенно 1991-го года рождения и моложе.

И вообще, этот пост нужно включить в школьную программу.

[^]
Sidorini
15.08.2017 - 05:19
1

Балагур

Цитата (Interceptоr @ 14.08.2017 - 17:57)
Пост обязателен к прочтению всем совкодрочерам. Особенно 1991-го года рождения и моложе.

И вообще, этот пост нужно включить в школьную программу.

На нем вообще можно тренировать капзащеканцев от 14-ти лет и старше.

[^]
Sidorini
15.08.2017 - 05:23
0

Балагур

Цитата (Hisime @ 14.08.2017 - 17:04)
Цитата (Sidorini @ 15.08.2017 - 04:01)
Цитата (Hisime @ 14.08.2017 - 13:14)
Цитата (Sidorini @ 15.08.2017 - 02:35)

13% подоходный начинался с зар-лат более 300 рублей и был максимальным. Со 150-ти налог был где то 5-6%
За бездетность брали 7%

Это с какого такого перепуга? У меня вот что то со 120 высчитывали столько же, сколько у мужа с пятисот - 13%.

Какие 500? Вы же в другой теме убеждали что у всех 120 было.. lol.gif

Вы меня с кем то путаете, я никогда никого не убеждаю.
Так что там насчет подоходного при Союзе 5-6% с зарплаты в 120 рублей? Очередная социалистическая сказочка?

А сколько? Точно помню что с 3-х сот - 13%. Сам платил.

А до того налог был -прогрессивный.

Так и было перед бухгалтерией написано. В рублях до 300, а потом - " свыше 300-13%"

[^]
ment69
15.08.2017 - 05:35
3

Ярила

82 год? Талоны? Кто-то ошибся с годами! Вот 92 год и талоны - верю. Я в 1985 был в Москве и без всяких талонов покупал колбасу. А когда служил в 1989 был во Владивостоке, тоже не было талонов и когда в увольнительной был, в столовой на рубль - объелся.
Фейковый дневник! Либо на десять лет дата сдвинута!

[^]
Marfuz
15.08.2017 - 05:44
5

Шутник

Очень интересно!
Добавлю.
В те времена заправиться за деньги можно было далеко не на всех АЗС, многие отпускали бензин по талонам, а их еще достать нужно было. Да и заправок было не как сейчас, можно было проехать 500-700 км и не встретить ни одну! Поэтому автолюбители в далекие путешествия брали с собой несколько канистр.

[^]
Sidorini
15.08.2017 - 05:45
0

Балагур

Талоны - очень честная и эффективная система распределения товаров по субсидируемым государством ценам.

Почему трудящийся, отработв смену, должен попадать к прилавку когда всю колбасу по 2.20 разобрали, а ему осталась только в кооптпрге по 5?

Я считаю что талоны должны были быть введены ещо в начале 70-х, когда из за несколькох лет жесточайшей засухи начались перебои с мясом..

[^]
isabun
15.08.2017 - 05:45
7
Статус: Online

Ярила

Трасса Чита-Хабаровск
в каком году была достроена?
подскажу в 2010.
В середине девяностых легковушки
грузили на платформы в Хабаре
и везли до Читы
В 82-м этот отрезок пути
можно было только на БТР пройти.
Свист художественный, а не дневник.

Это сообщение отредактировал isabun - 15.08.2017 - 06:05

Дневник покупателя: что продавали в СССР в 1982 году

[^]
Sidorini
15.08.2017 - 05:56
-1

Балагур

Цитата (Marfuz @ 14.08.2017 - 18:44)
Очень интересно!
Добавлю.
В те времена заправиться за деньги можно было далеко не на всех АЗС, многие отпускали бензин по талонам, а их еще достать нужно было. Да и заправок было не как сейчас, можно было проехать 500-700 км и не встретить ни одну! Поэтому автолюбители в далекие путешествия брали с собой несколько канистр.

Частников за талоны не заправляли.

[^]
Волк0101
15.08.2017 - 06:10
12

Ярила

На Украине, особо западной, Грузии, Молдавии, Прибалтике действительно по сравнению с Россией и Казахстаном было сравнительно изобильно. Соответсвенно глупый народец думал, что если отделится, то еще лучше будет. Типа москали их объедают. Это как кот, который думает, что вот хозяин помрет и буду корм из шкафчика есть сколько захочу, а как корм в шкафчике оказывается кот и не задумывается.

[^]
derkaz
15.08.2017 - 06:15
6

Ярила

83 год, поженились, я и она студенты,первая покупка -- телевизор " Рубин" чёрно-белый. 200 руб . Радостные оба. Продукты все с деревни ,от родителей.А вообще -жили при коммунизме -только не заметили этого.

[^]
Sidorini
15.08.2017 - 06:23
1

Балагур

Цитата (derkaz @ 14.08.2017 - 19:15)
83 год, поженились, я и она студенты,первая покупка -- телевизор " Рубин" чёрно-белый. 200 руб . Радостные оба. Продукты все с деревни ,от родителей.А вообще -жили при коммунизме -только не заметили этого.

Я тоже женился в 83-м. Как то всё было ровно, беззаботно. Квартира, машины, дача- всё как то быстро появилось, без особого напряга и головной боли о кредитах или а как там будет дальше с работ0й.
Действительно в раю жили. wub.gif

[^]
Sidorini
15.08.2017 - 06:27
2

Балагур

Цитата (isabun @ 14.08.2017 - 18:45)
Трасса Чита-Хабаровск
в каком году была достроена?
подскажу в 2010.
В середине девяностых легковушки
грузили на платформы в Хабаре
и везли до Читы
В 82-м этот отрезок пути
можно было только на БТР пройти.
Свист художественный, а не дневник.

Ну как же на БТРе? Вон на фотке и подвода и Москвич. А если не после дождя - наверняка обычная просёлочная дорога, коих и теперь много.
Советские автомобили были расчитаны на просёлочные дороги.

Нынешние , в этом классе, конечно хлипковаты.

[^]
Hellzone
15.08.2017 - 06:28
2

Ярила

Цитата (OBrian @ 14.08.2017 - 13:09)
«По поводу продуктов и прочих товаров. 1982 год у нас (во Владивостоке) был годом всеобщего дефицита, талонов на всё, голых полок в магазинах и огромных очередей. Владивосток в то время был закрытым городом, и ни Китай, ни Средняя Азия ни Кавказ к нам привезти ничего не могли, поэтому базары Новосибирска, Челябинска и магазины Прибалтики вызвали такую бурю восторга», — описывали свои впечатления путешественники.

Ниже выдержки из дневников Решетниковых, опубликованные в блоге «Толкователь»:

8 июля. Казахстан.

Целиноград. Сразу же на базар. Груши – 5руб/кг.( это я выторговала, он просил 6 рублей). Вокруг базара магазины, покупаем молоко, кефир. Мяса нам не хватило, а за кооперативным стоять не стали. Было ещё какое-то очень красное мясо, по-моему, это конина, но брать я его побоялась.

9 июля. Челябинск.

И вот он долгожданный рынок. И сразу удача — картошка! Становимся в очередь, картошку продаёт один дед. Солнце печёт нещадно, спрятаться негде, дед еле поворачивается. Картошка – 50 коп/кг. Это июль-то месяц, а картошка прошлогодняя, молодой ещё нет. Стояли минут 40-50. Взяли 8 кг. И совершенно счастливы. Пока Марина стояла в очереди, я пробежалась по всему базару, очень солидный, весь в кафеле, здесь и промтовары, и продукты питания; государственная торговля и частная. Здесь всё, что хочешь: можно и руки помыть и попить, всё чистенько. Полы моют, не подметают, как у нас.

10 июля. Уфа

Город просторный, зелёный, красивые здания, приветливые люди. Наконец, в Уфе купили удочки, будем есть уху. В промтоварах — ничего особенного, зато в продуктовом магазине: сыр — 4 сорта, масло — 2 сорта, творог, сметана, молоко и ещё какие-то молочные продукты. В мясном отделе не были.

11 июля. Куйбышев (Самара)

Покупаем мороженое, здесь почти везде мороженое развесное и за ним огромные очереди. Кстати, мороженое так себе. Едем по городу. Город впечатление центрального не производит, или мы не там ездим. Заезжаем на базар, здание как в Новосибирске, но ассортимент беднее, а цены значительно выше.

Сегодня воскресенье, станции техобслуживания закрыты, а в машине в заднем мосту подтекает масло, по заправкам масла нет. Подъезжаем к въезду в Жигулевск, стоят КАМАЗы. Папа просит у них масло, мужики попались отзывчивые. Вообще, мы заметили, что КАМАЗники очень хорошие ребята: всегда помогут, подскажут. Папа заливает масло, ему ещё дают с собой. Мы благодарили ребят и наливаем им бутылку спирта, они довольны, и мы тоже.

12 июля. Куйбышевская и Пензенская области.

Едем, сёла попадаются одно за другим и названия у них весьма знаменитые: Архангельское, Чаадаевка. Домики по деревням резные расписные, один лучше другого. Наташа только ахает — так ей нравится. В одном селе перед Пензой заходим в магазин «Хозтовары» (ищем канистру под масло). Ну и ну! 5 видов хрустальных ваз, у нас их мигом бы расхватали.

Едем дальше. Трактир «Золотой петушок». Стоит он на перекрестке дорог Пенза-Москва. Домик деревянный, весь резной изукрашенный, просто сказочный теремок. На территории трактира клетка с медведями. Открывается трактир и кукарекает петушок, входим, внутри тоже очень красиво. Русские печи, чугунки, а вокруг всё резное. Столы и стулья дубовые. В меню чего только нет, но на самом деле этого нет, спрашиваем, что есть и заказываем. Берем говядину с грибами и картофелем. Приносят в горшочках, очень вкусно, все едят с большим удовольствием, несмотря на то, что только пообедали. Запиваем всё квасом, тоже ничего. Заплатили 7руб. 70 коп, но за такую вкуснятину можно.

12 июля. Рязанская и Московская области.

Проезжаем указатель «Спасск». Указатель Рязань. Деревня Высокое, 158 км от Москвы. По всей дороге выставлены вёдра с огурцами. Интересно – огурцы вёдрами, у нас такого нет, у некоторых стоят весы. Останавливаемся, спрашиваем: ведро огурцов стоит 5 рублей, берём ведро. Огурчики все как на подбор – маленькие, свеженькие, вкусненькие.

Началась Московская область, проезжаем город Луховицы. Дома одноэтажные, но что ни дом, то красота. Дома в основном кирпичные. Есть двухэтажные, есть с мансардами, с пристройками. Окошки на втором этаже отделаны очень красиво, наличники все резные. Город Коломна, проезжаем мост через реку Оку. Город основан в 1177году, много церквей. Трамвай как у нас. Кафе, останавливаемся позавтракать. В кафе продают пиво и вино на розлив. Завтракаем. Конечно, это не «Золотой петушок», ну и цена за завтрак 3 рубля.

22 июля. Ленинград.

Зашли в гастроном, там сыр, колбаса, постояли, купили. У них тоже дают 1 кг колбасы в руки, но талонов нет.

25 июля. Таллин.

Останавливаемся у гостиницы Олимпия, идем в кафе. Уже 14 часов, надо обедать. Очень шикарное кафе, полумрак. Нам подали лангет, ничего, только картофель жуткий. Пообедали неплохо, но дороговато, проели 11 рублей. Зато посидели в красивом месте. Посетили коммунальные удобства, просто неописуемо. Чистота, кафель, туалетная бумага и главное запах, совершенно не туалетный. Заходишь в первую комнату, где раковины и зеркала и сомневаешься, туда ли попал. Там, где унитазы, тоже нет туалетного запаха. Я так восторгаюсь, потому что час назад мы давали телеграмму с автовокзала, и там за квартал чувствовалось, что есть туалет.

По проспектам нашли кемпинг, едем к нему. Приехали, кемпинг шикарный, но есть места только в палаточном городке. Делать нечего, остаёмся. Стоит это удовольствие 2 рубля. Заезжаем, ставим палатку. Здесь есть туалет, гладильная, умывальная и даже раковины для ног. Домики в кемпинге небольшие, очень аккуратненькие, рядом место для машины, но все они заняты в основном иностранцами. В палаточном городке тоже иностранцы – финны, но они со своим прицепами (домиком-дачей), мне очень это понравилось. Наша палатка рядом с финнами.

26 июля. Эстония.

На выезде из Талина заскочили в магазин продуктовый. Боже мой, чего там только нет! Сыр двух сортов, масло, молоко трёх видов, колбаса двух видов, творог, сметана, шоколад, конфеты шоколадные. Всё в большом ассортименте.

Едем в Ригу. По пути надо заскочить в Лимбажи, там есть спорттовары, в них продают для автомобилей всякую всячину. Пообедали в Пярну, обед так себе. Блюда какие-то странные, а названия написаны по-эстонски, мы брать не рискнули. Едем дальше, по пути очень часто встречаются места отдыха, даже с каминами и обязательно с туалетами. Очень чисто и аккуратно.

не ври! не было в 1982 году талонов и тем более во Владике, да и полок пустых особо не было. я в это время в 10 классе был, так что помню все хорошо. помереть с голоду во Владике мог только ленивый. уж в Океане еды было завались! начмная от солянки с кальмаром и заканчивая лапами краба. а талоны начались в конце 80-х.

[^]
зудука
15.08.2017 - 06:34
5

Ярила

Цитата (Sidorini @ 14.08.2017 - 23:32)
Цитата (RRFFAA @ 14.08.2017 - 12:13)
С бензином ..тут пишут, что он на бензине бы разорился.
Тут такое дело тогда были еще талоны на бензин :)
Чувак мог у себя на предприятии подтырить те талончики.
Хватило бы туда и назад :)

ЗА талоны заправляли только государственный транспорт, для него были отдельные заправки.

Хотя конечно можно было обменять талон на бензин непосредственно у водителя, слив с бака. Но зачем это водителю? Они сами не знали как бензин списывать и куда его девать, чтобу отчитаться за пробег и цифры сошлись..

Были талоны на бензин для частников. Продавались в разных "Автолюбителях" и хозмагах. Но использовать эти талоны было возможно далеко не на всех заправках. А заправок за наличку было очень мало. И там где "по талонам" не отпускали за наличку. Что б воровать сложнее было.
Лиазы с их ураловским движком были передвижной АЗС для многих пользователей 93 бенза. А с 76 вообще проблем не было.

Это сообщение отредактировал зудука - 15.08.2017 - 06:43

[^]
афтаслезарь
15.08.2017 - 06:40
0

толкователь солнечных зайчиков

Цитата (Sidorini @ 15.08.2017 - 10:52)
Цитата (афтаслезарь @ 14.08.2017 - 15:42)
Цитата (Poplass @ 15.08.2017 - 08:34)

Дядька,ты про моряков сказки хватит рассказывать, Ставка то 80 до 120 руб по всей стране. Размер ваьировался от выслуги лет, стажа и должности и тдт.

во-во. 81-84 я из морей не вылезал, моторист, старший моторист, токарь-кладовщик - 105-115 на руки. Если досчитывали коэф. 1,5, то добегало до 155.
Подслащалось морскими и береговыми отгулами, по которым начисляли по полной программе.
У рыбаков довешивало премиальными и переработкой. На прибрежном лове случалось зарабатывали хорошо, но скорее химичили, потому как ротация там была большая.
На обработчиках из экипажа выходили в цех, подмолачивали до 500-600 в месяц, но это для сильно здоровых и молодых. В ДВ, вроде за саморемонт на ходу доплачивали неслабо.

Да, и чёт не припомню талонов в 82 году.

В 83, мои будущие тесть с тёщей, своим ходом на москвиче уехали из Магадана на Алтай. Зимой.

Москвич на 115 рублей не купишь..

Тёща с тестем наверно пороботящей были... cool.gif

Тесть много где работал, тёща на станции зарядки газами (не газенваген)
Доработали до северной пенсии, и свалили на материк.
Тесть ко всему ещё и хозяйство постоянно затевал в Магадане, то песцы, то куры..

[^]
Ruslan34
15.08.2017 - 06:44
2

МоредатоР

Я очень сомневаюсь в приведенных ценах, ибо помню несколько другие. У авторов дневника, как-то накручено почти вдвое. Поправьте меня, может у меня память уже не та?

[^]
Baлентиныч
15.08.2017 - 06:44
3

ЯПа

Цитата (плезанс @ 14.08.2017 - 23:37)
Цитата
давали ходить парадами педерастов..

Странный ты человек. Имея ажно 1200 советских рэ ты все равно думал о парадах педерастов

Уже тогда они его ОЧЕНЬ волновали! lol.gif

А потом Сидорини уехал к ним в Америку... Мечта сбылась! shum_lol.gif

[^]
eer
15.08.2017 - 06:46
2
Статус: Online

Ярила

Цитата
не было в 1982 году талонов
Могу перечислить города, где продуктов не было в свободной продаже. Юрга, Новосибирск, Нижний Новгород (Горький). Вот как душа чуяла, надо было сделать фотографии, но если честно, то боялся.

[^]
зудука
15.08.2017 - 07:05
2

Ярила

Цитата (eer @ 15.08.2017 - 06:46)
Цитата
не было в 1982 году талонов
Могу перечислить города, где продуктов не было в свободной продаже. Юрга, Новосибирск, Нижний Новгород (Горький). Вот как душа чуяла, надо было сделать фотографии, но если честно, то боялся.

Добавляй - в государственной торговле.
В коопторгах и на рынке все было. Наценка в коопторге в моем регионе была 20-30%. На рынке могли в в 2-3 раза дороже продавать. Таки рынок.
Ну кроме бананов

[^]
Hisime
15.08.2017 - 07:07
4

Ярила

Цитата (Sidorini @ 15.08.2017 - 08:23)
А сколько? Точно помню что с 3-х сот - 13%. Сам платил.

А до того налог был -прогрессивный.

Так и было перед бухгалтерией написано. В рублях до 300, а потом - " свыше 300-13%"

Пруфов,как я понимаю, не будет. Расчетных листков у вас нет. Кто ж их хранит то? lol.gif
А подоходный был, как и обычно - 13%

Вот специально поинтересовалась sm_biggrin.gif
Цитата
В годы существования СССР ставки подоходного налога многократно менялись, предпринимались даже попытки его полной отмены. Последнее изменение произошло в 1984 году, когда необлагаемый минимум был установлен в размере 70 руб., а сумма налога стала фиксированной – она варьировалась от 25 коп. с доходов в размере 71 руб. до 8,2 руб. при уровне заработной платы в 101 руб. и выше. А сумма дохода, превышающая 100 руб., дополнительно облагалась по ставке 13%.

ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/infografika/621831/#ixzz4pnMQkLzL

Так что никаких 5-6% с зарплаты 120 рублей быть не могло dont.gif

Получается, со ста двадцати рублей налог будет 10.8 рублей, что составляет 9%

Это сообщение отредактировал Hisime - 15.08.2017 - 07:46

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 46440
0 Пользователей:
Страницы: (14) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх