Дневник покупателя: что продавали в СССР в 1982 году

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (14) « Первая ... 12 13 [14]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Sidorini
16.08.2017 - 20:22
-1
Статус: Offline

Балагур

Цитата (Baлентиныч @ 16.08.2017 - 08:25)
Цитата (Sidorini @ 16.08.2017 - 19:13)

В данном случае это чаевые.
Корупция начиналась дальше, когда завскалдом был ОБЯЗАН принести в кабинет директора 500 рублей в месяц просто за то что он имеет эту работу. И приносили.

По советским законам взяткой считалось " заранее оговоренное незаконное вознаграждение за исполнение или неисполнение своих обязанностей должностным лицом".

Если клиент дал механику пятерку после окончанина работы ( или таксисту, или официанту) , то это неоговоренные заранее чаевые, вполне законные. Если конечно с них заплатить налоги, что никто не делал..

Хороший пример чаевых показан в советском фильме " Душа" , когда Быков сидя в машине с Ротару дастает пачку денег и дает пятёрочку мойщику ПОСЛЕ услуги, хотя тот и не просил.  Но так было принято..

Угу... Чаевые... В социалистическом государстве! shum_lol.gif

А ещё ОБХССником типа БЫЛ и ЙУРЫСТОМ... gigi.gif Теперь точно уверен, что "ТИПА БЫЛ"...

В ОБХСС я был совсем недолго, и чиста ради учёбы. Но кой что уяснил из того что мне обьясняли. Советский Суд не в пример нынешнему ( сужу по делу Мухина) следовал закону.

Если вознаграждение заранее не оговорено - это не взятка. Никто в ОБХСС не ловил таксистов, официантов, механиков и т.п. Дело бесперспективное. Хватало более крупн0й рыбы. cool.gif

[^]
Tural
16.08.2017 - 20:25
0

Ярила

Цитата (Sidorini @ 16.08.2017 - 15:30)
Цитата (Silver867 @ 15.08.2017 - 22:38)
Цитата (Piracetam @ 15.08.2017 - 23:30)
Охренел от первых же цен. Если плясать от средней зарплаты тогда и сейчас то груши по 5 рублей и картошка по 50 копеек это на сегодня 1250 рублей за кило мать их так  груш и 125 рублей за кило долбаной старой картошки. Кто то понимает что не так то все и дешево тогда было?

Нет, соотношение 1 советский рубль=100 российским.
Груши по 500 и картошка по 50 на наши деньги.

Но семейство очень непростое - он описывает, как его машину мгновенно (без всякой записи) взяли на Жигулевское СТО и даже пропустили на склад выбирать себе запчасти. dont.gif

Либо торгаш на очень хорошей должности, либо партработник или кгбшник в хороших чинах.

Он, моряк, зарабатывающий по 1000 рублей в месяц, просто не жмотился и дал по пятерке на чай приемщику на vьезде и кладовщику, которые имели зарлату 120.

И у тебя бы в СССР всё было, если бы ты работал и не жмотилсa

я жду когда этим буржуево миниатюрам, Запад хороший счет предъявит.) вот тогда 30 летняя потеха будет, хуже чем при Николае 2. уж тогда досыта нажрутся гламура.))

[^]
posadnik
16.08.2017 - 22:05
0

Ярила

Цитата (traps @ 16.08.2017 - 13:50)
Цитата
Ну магазины то коопторга были. Говорят, в некоторых даже мясо продавалось. Не знаю, сама не видела, у нас мясо в коопторге не продавали

Просто мне казалось, что КООПы появились в перестройку.

(фейспалм)
это сельская потребительская кооперация.
Ровесница сталинских колхозов.

Это сообщение отредактировал posadnik - 16.08.2017 - 22:06

[^]
posadnik
16.08.2017 - 22:07
0

Ярила

Цитата (Sidorini @ 16.08.2017 - 15:32)
Цитата (traps @ 16.08.2017 - 02:50)
Цитата
Ну магазины то коопторга были. Говорят, в некоторых даже мясо продавалось. Не знаю, сама не видела, у нас мясо в коопторге не продавали

Просто мне казалось, что КООПы появились в перестройку.

Потребительские кооперативы были в СССР всегда.

В перестройку просто разрешили спекуляцию .

в перестройку просто выкинули лозунг возврата к ленинскому принципу "Социализм - это строй цивилизованных кооператоров". И начали НЭП 2.0 под флагом римейка кооперативов 20-х годов.

Это сообщение отредактировал posadnik - 16.08.2017 - 22:08

[^]
Ищущiй
1.09.2017 - 08:51
2

Весельчак

Цитата (Chgook @ 16.08.2017 - 10:56)
Цитата (ГигантМысли @ 15.08.2017 - 13:31)
На самом деле в СССР с продуктами  была интересная ситуация-вроде бы сплошной дефицит и пустые полки, однако дома всё у всех было, как-то доставали, ну и сами продукты в целом были гораздо лучшего качество чем современные колбасы из сои и и масло из пальмового. И наверное некоторые не поверят, но в нашей области чёрная икра была доступна вполне, килограмм стоил около з\п за день,  а осетрина вообще стоила дешевле говядины.  Статейка брехня однозначная, масло в 1982 году в Волгограде например было в свободной продаже, около 3 р\кг стоило, какие нахуй 300 грамм в месяц, талоны  ввели уже ближе к концу СССР, и это было именно масло а не химическая смесь такая как сейчас, арбузы стоили намного дешевле чем 60-70 коп за кг (в сезон конечно), кажется около 10 коп. Ну и так далее,  короче ЛПП.

Ох уж эти сказочники faceoff.gifВы товарищ какого года рождения?
Уже говорил здесь, повторю еще раз - талоны на масло ввели в моем Волгограде как раз в начале 80-х, при Брежневе. Если не ошибаюсь, зимой 1982.
Про доступную икру, тут ситуация интересная. Да, ее многие могли позволить, но лишь благодаря тамошним "робингудам"-бракушам (браконьерам). Но конечно не за дневную зарплату. В магазинах я ее не помню.
Также и осетрину, помню они ходили по дачам и предлагали по 3-4 руб кило. В конце 80-х уже дороже, рублей 5-6 кажется. В 90- ее не стало совсем.
Про мясо, тушонку и колбасу, даже не хочется повторять снова и снова. В магазинах не было от слова совсем. И добывалось в диких очередях, когда иногда "выбрасывали" (словечко то какое придумали, а?).
Так, что не надо свистеть, я всю жизнь прожил в Волгограде и знаю о чем говорю.
Мальчик Андрюша, 1971 г. р, г. Волгоград, Красноармейский р-н. cool.gif

Цитата
Ох уж эти сказочники faceoff.gifВы товарищ какого года рождения?
Уже говорил здесь, повторю еще раз - талоны на масло ввели в моем Волгограде как раз в начале 80-х, при Брежневе. Если не ошибаюсь, зимой 1982.
Про доступную икру, тут ситуация интересная. Да, ее многие могли позволить, но лишь благодаря тамошним "робингудам"-бракушам (браконьерам). Но конечно не за дневную зарплату. В магазинах я ее не помню.
Также и осетрину, помню они ходили по дачам и предлагали по 3-4 руб кило. В конце 80-х уже дороже, рублей 5-6 кажется. В 90- ее не стало совсем.
Про мясо, тушонку и колбасу, даже не хочется повторять снова и снова. В магазинах не было от слова совсем. И добывалось в диких очередях, когда иногда "выбрасывали" (словечко то какое придумали, а?).
Так, что не надо свистеть, я всю жизнь прожил в Волгограде и знаю о чем говорю.
Мальчик Андрюша, 1971 г. р, г. Волгоград, Красноармейский р-н. cool.gif

Я волгоградец 1967 г.р.
Так вот ; мясо из магазинов в Волгограде пропало где-то в 73/74 годах. Первые дикие очереди за колбасой(по 200 человек) появились в 79 году. Тогда довалось объяснение , что всё уходит в Москау на олимпиаду , Олимпиада пройдёт и всё будет нормально. Олимпиада прошла , но колбаса не появилась.
По поводу сливочного масла : оно пропало из магазинов в 1981 году , осенью. Тогдашний первый секретарь Волгоградского обкома КПСС Куличенко дал объяснение , что масла достаточно , просто некоторые несознательные граждане его слишком много покупают. Но в фкврале или марте 1982 года на масло были введены талоны. Я как раз заканчивал 8-й класс , и на меня была возложена обязанность получать эти талоны в домоуправлении. В 1984 году масло выдавали по 300 грамм , в 1986 (я уходил в армию) - по 400 грамм.
По икре: в конце 70-х поллитровая банка стоила 25 руб; с 80 года - 30руб. Дорого или дёшево - пусть каждый сам решает.
Просто совкодрочеры не могут допустить мысли , что нынешний "антинародный режим" в чём-то лучше СССР. Вот и лепят мифы про "изобилие" колбасы и мяса в советских магазинах , ананасы в сельпо и бутеры с чёрной икрой по 10 копеек.
Хотя в УССР-БССР-Прибалтике снабжение по сравнению с РСФСРовским было гораздо лучше.
Помню , как мне хохлы презрительно говорили :"Были мы в вашем Волгограде. Голодный город , голодающее Поволжье. Одни консервы и макароны в магазинах."

[^]
Ищущiй
1.09.2017 - 11:16
1

Весельчак

Цитата (ГигантМысли @ 15.08.2017 - 14:30)
Отвечу обоим, волгоградская область. Черной икры и осетрины в магазинах не было, да, но купить при желании не вопрос, бывало даже 3-х литровые банки чёрной икры прямо по квартирам предлагали по 25 р. А да и осетрину я лично покупал в магазине в самом конце 80-х и еще ругался с продавщицей потому что она не хотела от туши килограмм отрезать. Просто у нас в те времена осетрины и другой хорошей рыбы в Волге было как грязи, это в 90-х её поизвели всю. Допускаю что в других областях было хуже с этим, но чуть ли не у каждого региона были какие то свои особые плюсы.

Цитата
Отвечу обоим, волгоградская область. Черной икры и осетрины в магазинах не было, да, но купить при желании не вопрос, бывало даже 3-х  литровые банки чёрной икры прямо по квартирам предлагали по 25 р.  А да и осетрину я лично покупал  в магазине в самом конце 80-х и еще ругался с продавщицей потому что она не хотела от туши килограмм отрезать. Просто у нас в те времена осетрины и другой хорошей рыбы в Волге было как грязи,  это в 90-х её поизвели всю.  Допускаю что в других областях было хуже с этим, но чуть ли не у каждого региона были какие то свои особые плюсы.

Господи , ну не свисти , родной ...
Я сам волгоградец , 1967 г.р. , в Жилгородке всю жизнь живу.
Икра у бракуш действительно стоила 25 руб , только не трёхлитровая , а поллитровая банка. И стоила она так До 1980 года. Потом 30 руб. стоить стала.
А осетрина в магазине ...
Это наверное в обкомовском буфете было ?

[^]
Ищущiй
1.09.2017 - 11:20
1

Весельчак

Цитата (Spremuta @ 15.08.2017 - 14:49)
Цитата (ГигантМысли @ 15.08.2017 - 14:30)
Отвечу обоим, волгоградская область. Черной икры и осетрины в магазинах не было, да, но купить при желании не вопрос, бывало даже 3-х  литровые банки чёрной икры прямо по квартирам предлагали по 25 р.  А да и осетрину я лично покупал  в магазине в самом конце 80-х и еще ругался с продавщицей потому что она не хотела от туши килограмм отрезать. Просто у нас в те времена осетрины и другой хорошей рыбы в Волге было как грязи,  это в 90-х её поизвели всю.  Допускаю что в других областях было хуже с этим, но чуть ли не у каждого региона были какие то свои особые плюсы.

Ну если Волгоград, то все понятно gigi.gif
А я вот гляжу, из следующего поста следует, что у вас там и тушенка продавалась. Жировали вы там cool.gif

Успокойтесь. Не было в волгоградских магазинах тушёнки в свободной продаже. Всё это просто россказни совкодрочера. cool.gif

[^]
Ищущiй
1.09.2017 - 11:49
1

Весельчак

Цитата (lifo4ka @ 15.08.2017 - 18:28)
ну, например, в начале 80-х пол-Ростова на электричке мотались в Донецк и окрестности за колбасой и сосисками, талонов не было, на мясных изделий тоже на прилавках днем с огнем не сыщещь...хотя свой мясокомбинат был - вонял тухлятиной на полгорода до Сельмаша....а Донецк партия хорошо кормила - там шахтеры - низяяяяяяяяяяяя... могут против линии партии пойти, т.к. гегемон

100% как и в Волгограде.
В 1982 году талонов на колбасу в Волгограде не было( на сливочное масло были , а на колбасу-нет) но и колбасы с мясом в магазинах тоже тупо не было. Колбасу привозили один раз в неделю , в "колбасный день" . и продавали по 1 кг в одни руки. Поэтому мне и приходилось стоять вместе с бабкой и дедом. Чтобы 3 кг купить. За костяными супнаборами тоже были такие же очереди, по 200 человек с номерами , записанными на ладонях.
Тушёнки в волгоградских магазинах не было вообще. В принципе.

Волгоградцы , ездившие на туристических автобусах на Донбасс , рассказывали как фантастику о ассортименте тамошних магазинов.
И объяснения были именно такие - шахтёров надо хорошо кормить.

[^]
Ищущiй
1.09.2017 - 11:50
1

Весельчак

Лично мне просто смешно читать россказни своего земляка-совкодрочера.

[^]
Ищущiй
1.09.2017 - 11:55
0

Весельчак

Цитата (mrzorg @ 15.08.2017 - 20:43)
Цитата
А в Волгограде — мясо и масло по талонам (при этом масла — по 300 гр. на человека).
Хуета, заявляю ответственно. Я ещё помню, как в 1985-м в магазин продуктовый ходил (было на первом этаже нашего дома cool.gif ) и никаких блядь талонов и ограничений не было.

Жил я в Волгограде, на окраина Центрального района, на границе с Дзержинским районом (ул. Голубинская).

Да ты что ....

[^]
Ищущiй
1.09.2017 - 11:58
1

Весельчак

Цитата (Sileps @ 15.08.2017 - 21:15)
Цитата
И сразу удача — картошка! Становимся в очередь, картошку продаёт один дед. Солнце печёт нещадно, спрятаться негде, дед еле поворачивается. Картошка – 50 коп/кг. Это июль-то месяц, а картошка прошлогодняя, молодой ещё нет.

Это полный пиздежь!!! картошка в 82-ом году в любом магазине СССР стоила 10 копеек за килограмм!!! ее было везде завались!!! по 50 копеек в июле месяце продавалась бы картоха размером с кулак чела весом килограмм этак в стописят...

ТовариСЧ , в магазинах картошка была по 16 копеек полугнилая , а на рынке 90копеек - отборная.

[^]
Ищущiй
1.09.2017 - 12:00
0

Весельчак

Цитата (Vicsam @ 15.08.2017 - 21:26)
Всё враки, кроме названий городов. Талоны на продукты появились только при горбатом. Заканчивал 10-й класс в 85-м, цены помню очень хорошо (в Луганской, тогда еще Ворошиловградской области).

ТовариСЧ , то , что на Донбассе зарплаты были шахтёрские , и снабжение , с РСФСРовским несравнимое - это факт.

[^]
Ищущiй
1.09.2017 - 12:07
0

Весельчак

Цитата (DimmON777 @ 16.08.2017 - 06:36)
Цитата (ЛуисВу @ 15.08.2017 - 23:39)
Пиздёж полный.В 82 такого дефицита на продукты питания не было.Вся хуйня началась во время перестройки после 85 при гандоне меченом

Маасквич поди кореной, или какой нибудь прибалт? Изумляют подобные типы! Вот не было дефицита и усе... С одним эстонцем как-то закусился. Ну не было дифицита при СССР говорил и все, маленький мол был помню в 89м году все на два дня исчезло с прилавков, потом Советский союз разбежался и понастроили Макдональдсы, так что вы все врете!

Разные варианты могут быть.
Москвичи-украинцы-белорусы- прибалты отказываются верить в рассказы про талоны и очереди.
У кого-то родители в торговле или общепите работали , на "дефиците" сидели.
Ну или просто идейные совкодрочеры , особенно если у них жизнь не сложилась.

[^]
idk
1.09.2017 - 12:34
0

Ярила

и всех впечатлений от поездки, где какой базар и сколько что стоит.
именно такие жлобы в турпоездки по странам соцлагеря ездили только чтоб ковер урвать и дальше гостиницы не выходили.

[^]
Thief
1.09.2017 - 13:47
-1

Ярила

да уж..
хорошее время было. и люди другие были. не злые. у нас дома квартира не закрывалась на ключ даже ночью.
сейчас даже подумать о таком страшно.

Дневник покупателя: что продавали в СССР в 1982 году

[^]
Ищущiй
1.09.2017 - 14:14
1

Весельчак

Цитата (idk @ 1.09.2017 - 12:34)
и всех впечатлений от поездки, где какой базар и сколько что стоит.
именно такие жлобы в турпоездки по странам соцлагеря ездили только чтоб ковер урвать и дальше гостиницы не выходили.

Я даже больше скажу.
Советские офицеры в Афгане женские трусы у тамошних дуканщиков покупали.
Послушайте песню Юрия Кирсанова "На "Зелёном" и на "Грязном" -
"Покупаем одеяла , кольца и часы
Нарасхват идёт "неделька" - дамские трусы"

и песню "Дуканщик":

"Есть штаны и батник , есть очки складные ,"Сейко" -
Электронные часы
Есть ещё "неделька"-
Для ханум подарок, скажем это проще - женские трусы."

От же жлобьё были ...
Или всё-таки в системе был нерорядок , что офицеры сверхдержавы в дуканах страны третьего мира шмотки покупали ?

Это сообщение отредактировал Ищущiй - 1.09.2017 - 14:15

[^]
Ищущiй
1.09.2017 - 14:18
0

Весельчак

Цитата (Thief @ 1.09.2017 - 13:47)
да уж..
хорошее время было. и люди другие были. не злые. у нас дома квартира не закрывалась на ключ даже ночью.
сейчас даже подумать о таком страшно.

Да ...
Преступности не было , "зон" не было , "домушников"-"карманников"-"гопстопников"-хулиганов не было ...
Одни ангелы с крыльями в СССР жили.

Кстати , а зачем вам вообще замок в двери нужен был , если ключи под ковриком держали ?

[^]
taliya
2.09.2017 - 08:59
0

Хохмач

Цитата (Sidorini @ 15.08.2017 - 09:20)

Миль Пардон , но в Спортлото 82 показана сетуация, когда апельсинами торгуют там где они и растут, в курортном городе у Черного моря.

Моя изиняйся...но фильм снят в основном в моём городе Феодосия.
Апельсины тут никогда не росли от слова совсем.
Вот пальмы пытались тут растить и на зиму их укутывали и чего ток не делали городские власти а нифига, дохнут.
А в Ялте, к примеру отлично живут. Несмотря на 120 км. по прямой разные климатические зоны :)

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 46440
0 Пользователей:
Страницы: (14) « Первая ... 12 13 [14]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх