Дневник покупателя: что продавали в СССР в 1982 году

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (14) « Первая ... 6 7 [8] 9 10 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
deep90purple
15.08.2017 - 10:02
0
Статус: Offline

Ярила

1985 г. Объездили, с женой Эстонию, Латвию, Литву, Белоруссию и Украину. Прибалтика - заграница. Очень понравился Минск. Киев - красавец. +

[^]
posadnik
15.08.2017 - 10:09
1

Ярила

Цитата (Spremuta @ 14.08.2017 - 13:23)
Судя по количеству денег на бензин и длительности поездки, семья совсем не бедная. Видимо поэтому могли себе позволить обед за 7 рублей, завтрак за 3, а за 11 рублей "посидеть в красивом месте" sm_biggrin.gif
PS: В 1982 году на 1,5 рубля в столовой можно было обожраться. А за 7 рублей вполне сходить в ресторан.

Но их четверо.
Нас четверо стало, стал понимать, как это - буханки хлеба еле-еле хватает на сутки, а любая кастрюля супа, кроме полведерной, разъедается за сутки.

[^]
Таракантул
15.08.2017 - 10:14
0

Ярила

Цитата
Судя по количеству денег на бензин и длительности поездки, семья совсем не бедная. Видимо поэтому могли себе позволить обед за 7 рублей, завтрак за 3, а за 11 рублей "посидеть в красивом месте" PS: В 1982 году на 1,5 рубля в столовой можно было обожраться. А за 7 рублей вполне сходить в ресторан

Да, "нетрудовыми" доходами поездка финансирована. 700 руб. на один бензин! Да и тот по талонам. Да нормальная была жизнь. И мне много хороших людей встречалось. Тоже наверное везло.
Мои знакомые тоже ездили таким автопробегом от Саратова по всей европейской России , Прибалтика, Украина. Правда они ездили 4 машинами и ехали в форме (офицеры ВВС). Так проще было решать любые вопросы.А их ох как жватало.
Тоже пришлось поездить по Союзу. По уровню "снабжения" (помните такое слово?) выделялись Прибалтика и Украина. Москва не в счет. Мое родное Поволжье (Саратов) традиционно было "голодным", однакож холодильники у людей были полными ( в отличии от магазинов).

[^]
Калец
15.08.2017 - 10:27
0

Приколист

Как-то ехали с Украины , гостили у бабушки. Привозили туда грибы ( почему-то любят их украинцы ), увозили оттуда всего ( семечки, подсолнечное масло, абрикосы, арбузы, грецкие орехи и т.д.). Один раз везем с Украины ведро черешен и по дороге (проездом через Москву) эти ягоды начинают портится . Мой отец пошел их выбрасывать , но один умный посоветовал продать черешни. Даже очередь образовалась. Пришел мой отец пьяный ( коньяк купил ) и с подарками нам с братом.

Это сообщение отредактировал Калец - 15.08.2017 - 10:28

[^]
mister007
15.08.2017 - 10:33
3

Ярила

Цитата (Poplass @ 15.08.2017 - 00:16)
"Премиленькие босоножки- 30 рублей. сразу берем!" Ёптыть! Ставка 80-90 руб в месяц!! Сразу они блть берут. Треть зарплаты- все равно , что сейчас сандали за 10тыр не глядя. Да и не было тогда "миленьких" босоножек. Какие пишлют - такие и будут носить. Это плановая экономика. Молодежи кричащей сейчас про пиздатость  совейской жизни это не знакомо.

специально для тебя

Чехословацкие "говнодавы" "Cebo" покупал за 70 рублей
зарплата была 150-170 рублей
в чем пиздешь ?
хорошая обувь, "не СССР" носилась по 5-7-10 лет, почти без изьянов и на ноге нормально сидела

п.с. недавно выбросил сапоги Саламандер 1988 года выпуска, носились почти весь срок, последние лет 10 просто пылились ибо "достали". Молния стала сбоить.... А так, вполне можно было носить, лежали "запаской", когда китайское гавно, очередное, разваливалось вечером.

сейчас тоже можно "сандалики" купить за 1/2 зарплаты и не выеживаться, а можно за 800 рублей, как раз на 3 месяца хватает - пока картон не намокнет.

Это сообщение отредактировал mister007 - 15.08.2017 - 11:12

[^]
posadnik
15.08.2017 - 10:42
2

Ярила

Цитата (zoom70 @ 14.08.2017 - 14:10)
Цитата
Купили арбузы по 60-70 коп./кг.,
22 августа? В Волгограде? 10 копеек максимум в сезон они стили.

ну есть варианты.
Меня в 76-м привезли к родне в Камышин, там тоже рассказывали сказки про 10 и 5 копеек в сезон, про вывоз школьников прямо на бахчу - а в начале августа 15 копеек в магазине арбузы были. Недешево.

Но с 60 копеек за кило их явно нагрели. В Ульяновске, когда сезон кончается и цены идут вверх, было 19 копеек.

Это сообщение отредактировал posadnik - 15.08.2017 - 10:43

[^]
ZlobniyTip
15.08.2017 - 10:48
7

Да-да, укроп!

Цитата (Sidorini @ 15.08.2017 - 09:15)
А перешла бы работать штукатурщицей, зарплата была бы 300. И на базар хватало бы.. wub.gif

Ты школоте, родившейся после 1991 года, заливай про прекрасные совковые зарплаты и как там шоколад лился из под каждого крана - я при совке успел поработать на рабочих специальностях.
1. Маляр - 100р
2. Повар 4-го разряда - 115 рублей
На том же предприятии слесаря и прочий рабочий люд, жравший в этой заводской столовке, в которой я работал - в среднем 110-125 рублей в месяц и шикуй как бог.

[^]
divanych
15.08.2017 - 10:52
-1

Весельчак

Более полный вариант тут http://travel.drom.ru/8824/ Очень советую.

[^]
mister007
15.08.2017 - 10:59
6

Ярила

Цитата (МилаБелик @ 15.08.2017 - 09:52)
Как-то... не верится. Точнее некоторые моменты спорные.
Потому что отлично помню цены в СССР в то время.
Я ваще-то советское торговое образование имею. Прейскурант цен был настольной книгой, а память у меня хорошая.
3 рубля завтрак?? В 1982 году даже в кафе это очень дорого. В столовой полноценный обед стоил примерно 30-60 копеек.
В 1982 году никаких талонов не было, враньё.
Но в начале 80-х в РФ действительно был жуткий дефицит - он появился при Брежневском правлении и увеличивался по мере дряхления генсека. Видимо уже тогда готовили страну к развалу.
При этом в союзных республиках было всего завались. Я побывала в Бресте, на Сев. Кавказе, на Украине, Прибалтике - полки в магазинах ломились.

бывает теория , а бывает практика ))))

особенно меня смешит про различие цен
на 20-30% на рынках и КООПторге, в отличии от госторговли

в 2-3 раза цены отличались и покупалось там , по причине полного отсутствия вечером в магазинах чего-либо - пустые полки, это реальность СССР, как раз Волгоград Волжский очень хорошо помню

колбаса копченая в магазине 3,6 руб (но ее нет никогда) , в КООПе 9 рублей
мясо - аналогично

про шмотки - просто мрак или оччень много времени, чтобы шататься по магазинам и искать, где и что "выкинули"
или прикупленный знакомый в магазинах

овощи-фрукты ,свои , с дач, иначе с голодным пузом
арбузы, лук, картоха, закупалось скопом предприятия с колхозов, по тоннам
так "деревня помогала городу" - все конечно наличкой

реально - в РСФСРре было "шаром покати", по сравнению с закавказьем, украиной и прочими "республиками", было много приезжих, те особ не распространялись, но иногда их "прорвывало" - "что же у вас даже ничего в магазинах нет"

[^]
МилаБелик
15.08.2017 - 11:10
2

В перипетиях жизни передряг

Цитата (mister007 @ 15.08.2017 - 10:59)
Я ваще-то советское торговое образование имею. Прейскурант цен был настольной книгой, а память у меня хорошая.
3 рубля завтрак?? В 1982 году даже в кафе это очень дорого. В столовой полноценный обед стоил примерно 30-60 копеек.
Но в начале 80-х в РФ действительно был жуткий дефицит - он появился при Брежневском правлении и увеличивался по мере дряхления генсека. Видимо уже тогда готовили страну к развалу.
При этом в союзных республиках было всего завались. Я побывала в Бресте, на Сев. Кавказе, на Украине, Прибалтике - полки в магазинах ломились.

в 2-3 раза цены отличались и покупалось там , по причине полного отсутствия вечером в магазинах чего-либо - пустые полки, это реальность СССР, как раз Волгоград Волжский очень хорошо помню

мясо - аналогично

про шмотки - просто мрак или оччень много времени, чтобы шататься по магазинам и искать, где и что "выкинули"

реально - в РСФСРре было "шаром покати", по сравнению с закавказьем, украиной и прочими "республиками", было много приезжих, те особ не распространялись, но иногда их "прорвывало" - "что же у вас даже ничего в магазинах нет"

Прекрасно помню КООПторговлю ( обозначалась квадратным значком: буквы КО а под ними ОП ) и колбасу за 9 рублей - тёмная, страшная, высохшая, потому что охотников было мало дороговизну покупать.
Если этот "дневник" о рыночных и ресторанных ценах, то какой в нём интерес, не понимаю.
Полки в СССР пустели постепенно - чем ближе надвигалась Горбачёвская эпоха, тем пустее были полки. Но при Андропове полки были битком! один год, после похорон опять опустели.
Кстати, в Волжском я была, гостила в доме под названием "китайская стена". Там напротив памятник Ленину стоял. Вот скажи, правду говорят что когда этот памятник поставили, то у Ленина две кепки было: одна в руке, другая на голове? :)

Это сообщение отредактировал МилаБелик - 15.08.2017 - 11:13

[^]
TopRabbit
15.08.2017 - 11:16
1

Ярила

Цитата (Spremuta @ 14.08.2017 - 13:45)
Цитата (revun @ 14.08.2017 - 13:36)
В 1982 году купили цветной телевизор. Название не помню. Стоил 775 р кажется. Денег дали бабушка с дедушкой. Выиграли Жигулёнка в вещевой лотерее, продали, а деньги поделили между детьми и себе немного отсыпали.
Вот такой

Новый Жигуль продали? Он, если новый, через комиссионку раза в два дороже номинала должен был уйти. Нормально так наварились бабушка с дедушкой cool.gif

dont.gif Выше госцены нельзя было.

[^]
MimoSmysla
15.08.2017 - 11:19
5

Ярила

Анекдот тех лет.
Ходит человек по Москве и спрашивает у прохожих:
— Не подскажете, как пройти к магазину "Принцип"?
— Нет у нас такого магазина.
— Да как это нет? Вон недавно Брежнев сказал, что в принципе у нас есть всё.

[^]
mister007
15.08.2017 - 11:20
2

Ярила

Цитата (МилаБелик @ 15.08.2017 - 11:10)
Цитата (mister007 @ 15.08.2017 - 10:59)

мясо - аналогично

Прекрасно помню КООПторговлю ( обозначалась квадратным значком: буквы КО а под ними ОП ) и колбасу за 9 рублей - тёмная, страшная, высохшая, потому что охотников было мало дороговизну покупать.
Если этот "дневник" о рыночных и ресторанных ценах, то какой в нём интерес, не понимаю.
Полки в СССР пустели постепенно - чем ближе надвигалась Горбачёвская эпоха, тем пустее были полки. Но при Андропове полки были битком! один год, после похорон опять опустели.
Кстати, в Волжском я была, гостила в доме под названием "китайская стена". Там напротив памятник Ленину стоял. Вот скажи, правду говорят что когда этот памятник поставили, то у Ленина две кепки было: одна в руке, другая на голове? :)

про кепки это "баян всесоюзного значения", народ так ерничал, про "кепки раздали бедным, чтоб милостыню собирал, на взносы КПСС"

все это там до сих пор и стоит, никуда не делось
http://foretime.ru/lenin-volwskii/

Это сообщение отредактировал mister007 - 15.08.2017 - 11:21

[^]
Энвер
15.08.2017 - 11:34
1

Аккаунт взломан!

Народ, я не понял: почему минусим про огурцы и помидоры (мой предыдущий комментарий):
http://www.yaplakal.com/forum7/st/75/topic...=#entry62517028
Может быть на наших югах и бывает что-нибудь съедобное на эту тему, но в остальном, то, что привозят из Турции и Азербайджана есть НЕ-РЕ-АЛЬ-НО!
Выросло цело поколение (и не одно), которое не знает настоящий вкус огурцов и помидоров. Может это ГМО, может просто чистая химия, но еще раз: есть это нереально.

Дневник покупателя: что продавали в СССР в 1982 году

[^]
Spremuta
15.08.2017 - 11:56
4

Una spremuta per favore!

Цитата (TopRabbit @ 15.08.2017 - 11:16)
Цитата (Spremuta @ 14.08.2017 - 13:45)
Цитата (revun @ 14.08.2017 - 13:36)
В 1982 году купили цветной телевизор. Название не помню. Стоил 775 р кажется. Денег дали бабушка с дедушкой. Выиграли Жигулёнка в вещевой лотерее, продали, а деньги поделили между детьми и себе немного отсыпали.
Вот такой

Новый Жигуль продали? Он, если новый, через комиссионку раза в два дороже номинала должен был уйти. Нормально так наварились бабушка с дедушкой cool.gif

dont.gif Выше госцены нельзя было.

Официально - да. А неофициально - много чего было нельзя, да только фарца цвела буйным цветом, и двухкассетник мечтал купить каждый второй меломан.

По машинам, находился покупатель, причем "надежный", с поручителями общими знакомыми, чтобы не кинул, а потом вместе с ним шли в комиссионку. Комиссионка получала свои 7% от названной цены, остальное налом.

[^]
плезанс
15.08.2017 - 11:57
4

Ярила

Цитата (Sidorini @ 15.08.2017 - 12:15)
Цитата (ZlobniyTip @ 14.08.2017 - 21:44)
Цитата (ThrasherZ @ 14.08.2017 - 13:40)
Тоже самое можно сказать и про Украину. У меня там дед с бабушкой жили. И мы раз, а то и два в год ездили к ним в гости. Так вот там было практически всё, и без талонов и прочих блатов. Помню что перед отъездом домой мы ходили на почту и отправляли по несколько посылок, потому как покупали много всего, вплоть до продуктов. А в руках столько трудно было перевезти. В сравнении с тогдашней ТАССР (ныне Татарстан), Украина была раем.

Не могу сказать ничего про ТАССР, но вот ассортимент в магазинах своего города в Украине в 80х - помню прекрасно. Если это называлось процветанием, то я не представляю какой тогда пиздец был в Татарстане.
В обувном магазине, чтобы что то купить - надо было доставать, договариваясь с директором (важный человек была! После распада Союза не выдержала падения с вершин социальной пирамиды - спилась), а без этого на постоянке в ассортименте постоянно были резиновые сапоги, сандали редкой уебищности, какие то калоши и тд. В продуктовом - в ассортименте был томатный и березовый сок, молочные коктейли, хлеб (покупать надо было утром, потому что после обеда было уже не купить), репа, редька, мягко говоря не очень хорошая картошка, свекла, капуста и морковка, сгущенка, плавленный сырок "дружба", серые рожки, которыми можно было заклеивать окна, гречка и говяжьи кости. В городе есть мясокомбинат, но мяса в магазинах не было - были обвалованные говяжьи кости в ассортименте. Иногда привозили тощих синих курей, явно умерших своей смертью. Когда выбрасывали упитанных венгерских курей - в очереди стояли полгорода. Из колбасы - была только докторская, которую для того, чтобы можно было есть надо было обжаривать. Был грузинский чай - хочешь кури, а хочешь - заваривай. Молоко и сметану привозили по утрам и если не успел купить, то это твоя личная проблема. Сметана была чуть гуще кефира - видимо в магазине сначала весь состав пробовал. Что такое свежие помидоры и огурцы зимой - да ладно! Из алкоголя в магазинах была водка "Русская" с кепкой, "Советское шампанское", "три топора" и "Солнце в бокале".
Мясо, огурцы, помидоры и прочие "деликатесы" можно было купить на колхозном рынке, там все выращивали частники, но инженерная зарплата матери в 180 руб - как то не предусматривалв питание с рынка, цены там были в среднем раза в 3-4 дороже.

А перешла бы работать штукатурщицей, зарплата была бы 300. И на базар хватало бы.. wub.gif

Если бы все были шабашниками на полулегальных условиях то нахрен кому то было бы нужно гос предприятие .
Соответственно Союз бы наебнулся ещё быстрее ...

[^]
CarlssonMP
15.08.2017 - 12:24
2

Балагур

Цитата

В Новосибирске поесть в столовой в 1982г стоило от 70 коп до 1 руб. Я это прекрасно помню, потому что мама выдавала мне четыре рубля на неделю (пнд-пт) на обеды. 30 копеек за обед из трех блюд, одно из которых мясное? Это что-то из области фантастики. По крайней мере не в нашем районе городе.
Когда я был на практике на авиационном заводе Чкалова в 1988г, то обед там стоил 55-70 копеек. ИМХО, такая цена объяснялась ведомственными дотациями для военного завода. В обычных столовых цены были выше
Цитата

В Новосибирске талоны в 82-ом точно были. Зато когда мы с бабушкой гостили у родственников в соседнем Кемерово (шахтерский город в 300км от Нск), то меня поразило наличие в свободной продаже мяса, колбасы и масла.

Это сообщение отредактировал CarlssonMP - 15.08.2017 - 12:36

[^]
орский
15.08.2017 - 12:46
0

Приколист

Цитата (Рэйвен @ 15.08.2017 - 03:50)
Не увидел, чтобы кто-нибудь выложил ссылки на полную версию данного повествования. Букв там не много, а оооочень много, имейте ввиду.
Отпадет сразу много вопросов - как ехали их Владика, если дороги не было и т.д.

Часть первая: https://travel.drom.ru/8824/
Часть вторая: https://travel.drom.ru/8828/

Очень реально описано,цены конечно смущают,но это уже обсуждали. И многое вспоминается сейчас и Одесса, и Ленинград,и Хатынь, и Брестская крепость ну и дальше по списку,правда дальше Сибири не был пока.

[^]
орский
15.08.2017 - 13:00
0

Приколист

Цитата (isabun @ 15.08.2017 - 05:45)
Трасса Чита-Хабаровск
в каком году была достроена?
подскажу в 2010.
В середине девяностых легковушки
грузили на платформы в Хабаре
и везли до Читы
В 82-м этот отрезок пути
можно было только на БТР пройти.
Свист художественный, а не дневник.

Прочти полную версию дневника ,свист художенственный.

[^]
ГигантМысли
15.08.2017 - 13:31
-3

Весельчак

На самом деле в СССР с продуктами была интересная ситуация-вроде бы сплошной дефицит и пустые полки, однако дома всё у всех было, как-то доставали, ну и сами продукты в целом были гораздо лучшего качество чем современные колбасы из сои и и масло из пальмового. И наверное некоторые не поверят, но в нашей области чёрная икра была доступна вполне, килограмм стоил около з\п за день, а осетрина вообще стоила дешевле говядины. Статейка брехня однозначная, масло в 1982 году в Волгограде например было в свободной продаже, около 3 р\кг стоило, какие нахуй 300 грамм в месяц, талоны ввели уже ближе к концу СССР, и это было именно масло а не химическая смесь такая как сейчас, арбузы стоили намного дешевле чем 60-70 коп за кг (в сезон конечно), кажется около 10 коп. Ну и так далее, короче ЛПП.

[^]
rfghfk
15.08.2017 - 13:42
1

Балагур

Цитата (ГигантМысли @ 15.08.2017 - 13:31)
На самом деле в СССР с продуктами была интересная ситуация-вроде бы сплошной дефицит и пустые полки, однако дома всё у всех было, как-то доставали, ну и сами продукты в целом были гораздо лучшего качество чем современные колбасы из сои и и масло из пальмового. И наверное некоторые не поверят, но в нашей области чёрная икра была доступна вполне, килограмм стоил около з\п за день, а осетрина вообще стоила дешевле говядины. Статейка брехня однозначная, масло в 1982 году в Волгограде например было в свободной продаже, около 3 р\кг стоило, какие нахуй 300 грамм в месяц, талоны ввели уже ближе к концу СССР, и это было именно масло а не химическая смесь такая как сейчас, арбузы стоили намного дешевле чем 60-70 коп за кг (в сезон конечно), кажется около 10 коп. Ну и так далее, короче ЛПП.

Поскромнее, 78 гр cool.gif

[^]
ГигантМысли
15.08.2017 - 13:59
-2

Весельчак

Цитата (rfghfk @ 15.08.2017 - 13:42)
На самом деле в СССР с продуктами  была интересная ситуация-вроде бы сплошной дефицит и пустые полки, однако дома всё у всех было, как-то доставали, ну и сами продукты в целом были гораздо лучшего качество чем современные колбасы из сои и и масло из пальмового. И наверное некоторые не поверят, но в нашей области чёрная икра была доступна вполне, килограмм стоил около з\п за день,  а осетрина вообще стоила дешевле говядины.  Статейка брехня однозначная, масло в 1982 году в Волгограде например было в свободной продаже, около 3 р\кг стоило, какие нахуй 300 грамм в месяц, талоны  ввели уже ближе к концу СССР, и это было именно масло а не химическая смесь такая как сейчас, арбузы стоили намного дешевле чем 60-70 коп за кг (в сезон конечно), кажется около 10 коп. Ну и так далее,  короче ЛПП.

Поскромнее, 78 гр cool.gif

На самом деле чуть старше. И в магазин уже иногда отправляли в те времена. Помню как сейчас универсам на тракторном, с десяток касс, и товаров довольно много.

Это сообщение отредактировал ГигантМысли - 15.08.2017 - 14:01

[^]
Hisime
15.08.2017 - 14:10
3

Ярила

Цитата (ГигантМысли @ 15.08.2017 - 16:31)

Прикинь, осетрину при союзе видела только на картинках, не знаю, сколько она может стоить. А в магазинах - минтай, мойва, килька и иногда хек.

Сколько стоила тогда черная икра - тоже понятия не имею, ни разу не видела в магазинах. Мать говорит, во времена её молодости была, а вот на моей памяти - уже нет.

Продукты в холодильнике были - так если отстоишь несколько часов за дефицитными продуктами, так берешь столько, сколько дают, а не сколько нужно. Так как не знаешь, когда на тот дефицит в следующий раз нарвешься.

А про качество и говорить уже просто лень. Анекдот про колбасу из туалетной бумаги из тех времен так то. Чего-чего, а мяса в той колбасе было точно в строгом соответствии с дополнениями к ГОСТам, которые подробно объясняли, чем то самое мясо можно заменить на совершенно законных основаниях rulez.gif

Да и пальмовое масло СССР стал закупать уже в середине семидесятых lol.gif

[^]
Spremuta
15.08.2017 - 14:19
1

Una spremuta per favore!

И наверное некоторые не поверят, но в нашей области чёрная икра была доступна вполне, килограмм стоил около з\п за день, а осетрина вообще стоила дешевле говядины.

И где такая область?
В городах (в глубинках ее вообще не было) икра черная в те годы стоила 60 рублей за килограмм. Если это зарплата за день, то кем надо работать? Это раз. А во-вторых, икру обычным людям давали только в заказах для мероприятий типа свадьбы, юбилея или по рекомендации врача (да-да, такие рекомендации тоже были при малокровии). Просто так ее не продавали, поэтому известный эпизод из "Белого солнца пустыни" таки все воспринимали именно с юмором.
Просто так ее продавали разве что на бутербродах в театрах и на отчетных концертах местной самодеятельности.

[^]
ГигантМысли
15.08.2017 - 14:30
1

Весельчак

Отвечу обоим, волгоградская область. Черной икры и осетрины в магазинах не было, да, но купить при желании не вопрос, бывало даже 3-х литровые банки чёрной икры прямо по квартирам предлагали по 25 р. А да и осетрину я лично покупал в магазине в самом конце 80-х и еще ругался с продавщицей потому что она не хотела от туши килограмм отрезать. Просто у нас в те времена осетрины и другой хорошей рыбы в Волге было как грязи, это в 90-х её поизвели всю. Допускаю что в других областях было хуже с этим, но чуть ли не у каждого региона были какие то свои особые плюсы.

Это сообщение отредактировал ГигантМысли - 15.08.2017 - 14:31

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 46629
0 Пользователей:
Страницы: (14) « Первая ... 6 7 [8] 9 10 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх