Дневник покупателя: что продавали в СССР в 1982 году

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (14) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Poplass
15.08.2017 - 00:34
2
Статус: Offline

Юморист

Цитата (Former64 @ 14.08.2017 - 22:37)
Цитата (moskalik @ 14.08.2017 - 13:50)
за чей счет банкет то? на бенз только 700 р. По-ходу из Владика везли чего-то, для окупаемости процесса.

Мы в 83м с пацанами побежим на рынок, найдем рублишку, мелочь всякую, чеснока там маринованого, фруктов с прилавков натырим и за чебуреками по 16 коп.

Писал уже не раз
-ПИЗДЁЖ ЧТО В СССР БЫЛА НИЩЕТА!
700 рублей для "Парня из "Владика", возможно моремана ОГРОМНЫЕ ДЕНЬГИ?!
Да ну бы НАХУЙ!
Была у меня мечта, уйти "мореманить", увы, не срослось...
Сначала нужно было заработать плавательный ценз, каботажем.

Я "целился" на электромеханика это около 400...700 рублей в месяц.
Это про каботаж. На плавбазах и БМРТ зарабатывали больше, работа конечно, адова!
Простой моряк мог получать и по 800 - и по 1500 тысячи в месяц. Плавание правда было иногда по 10 месяцев.
Самая большая зарплата во Владике и "окрестностях" это забой "кота" - морских котиков.
За сезон "поднимали" иногда до 10...15 тысяч.

Но "Владик" от меня далеко и всё больше рассказы тех, кто работал там.
Расскажу про свой город, это мне ближе.
В 1984 году ушёл на Всесоюзную стройку, слесарем КИПиА 4го разряда на участок газового анализа. 260 рублей в месяц, плюс тринадцатая по итогам года.
Ну и калымы, куда уж без них .
В общем, последняя моя зарплата перед реформами -498 рублей(6й разряд, бригадир, плюс доплата за профмастерство).
ну и калымы, по большей части электромонтаж - порой до 350 рублей в месяц.

700 рублей...
Мама моя, участковая медсестра с зарплатой в 120 рублей и работой на полставки патронажной сестрой в Красном Кресте (40 рублей - итого 160 рублей) смогла меня 3 раза свозить на Юг и в Ленинград, к тётке.
700 рублей в СССР, даже для медсестры была подъёмная сумма - это около 60 рублей в месяц.
Наша семья -я, мама, бабушка с пенсией 25 рублей - не выработала стаж(батя мой умер, когда я был маленький) тратила на самое необходимое рублей 30, ну пускай даже 50 в месяц, не больше.

Да и копить особо на отдых не было необходимости
-на каждом предприятии были кассы взаимопомощи или "кассы рыжих"
Мамка обычно брала деньги в кассе взаимопомощи, а потом года за 1,5...2 "раскидывалась" без напряга.
Касса взаимопомощи ведь не кредит - ну бывало(редко!), что нечем платить "пай" - простят, в конце концов, профсоюз поможет, если что не так.

700 рублей в СССР МНОГО...
Много, но не смертельно. самая дорогая путёвка в СССР 1200 рублей - круиз на океанском лайнере.
Мамкина участковая врач, мать одиночка, без мужика, с зарплатой в 200 рублей смогла это себе позволить, что уж говорить, о моряках, или электромонтажниках, буровиках, работавших вахтой и получавших иногда по 2500 за месяц вахты?
Не байка, а чистая правда!
Бывало(ИНЕ РАЗ!), что к примеру, буровая бригада, удачно отбурившись без аварий, дней на 10...15 в полном составе уезжала отдыхать в Сочи.

И знаете, В ЧЁМ ПАРАДОКС И ОТЛИЧИЕ ОТ современной Росссии?
Бухали мужички 15 дней и оттягивались в полный рост, а семьям денег хватало!
Старые бурилы рассказывают про те времена молодёжи и только вздыхают
-Сейчас, у помбура в большинстве фирм зарплата не более 60 круб за 15 дней вахты(месяц)

В СССР без денег сидели только патологические лентяи, да инвалиды.
Способов честно заработать была масса и порой особых усилий прикладывать не надо было - ВЕЛИКАЯ СТРАНА, не то, что сейчас, то, что от неё осталось...

Дядька,ты про моряков сказки хватит рассказывать, Ставка то 80 до 120 руб по всей стране. Размер ваьировался от выслуги лет, стажа и должности и тдт.

[^]
doloto74
15.08.2017 - 00:52
4

Ярила

они точно во Владике жили? у меня дядька в 83 году, там срочную проходил в ВМФ, пришёл дембелем с мафоном SANYO, 10 кг икры красной,рыбы всякой и прочих ништякоф заграничных,типо жвачек, летели всей командой на самолёте с дембеля.Я в те времена жил в КазССР г.Шевченко,талоны были только на картоху,всё остальное было просто завались,город закрытый был,и яблоки болгарские и кофе бразильское и прочее, а Украина мне казалась тогда бедной,реально,вообще нихуа,акромя вот этих огородных бабок на трассе,ни колбасы, ни кофе, нихуа, мы как ишаки туда пёрли чай индийский,кофе,икру ч0рную,(Каспий как-никак) вино токайское,пуховики китайские,термосы

[^]
Sidorini
15.08.2017 - 00:58
2

Балагур

Цитата (Poplass @ 14.08.2017 - 13:16)
"Премиленькие босоножки- 30 рублей. сразу берем!" Ёптыть! Ставка 80-90 руб в месяц!! Сразу они блть берут. Треть зарплаты- все равно , что сейчас сандали за 10тыр не глядя. Да и не было тогда "миленьких" босоножек.

А ещо половина сидела, а половина охраняла, да??

[^]
Sidorini
15.08.2017 - 01:01
-1

Балагур

Цитата (Hisime @ 14.08.2017 - 13:14)
Цитата (Sidorini @ 15.08.2017 - 02:35)

13% подоходный начинался с зар-лат более 300 рублей и был максимальным. Со 150-ти налог был где то 5-6%
За бездетность брали 7%

Это с какого такого перепуга? У меня вот что то со 120 высчитывали столько же, сколько у мужа с пятисот - 13%.

Какие 500? Вы же в другой теме убеждали что у всех 120 было.. lol.gif

[^]
KV4777
15.08.2017 - 01:13
2

Ярила

По поводу денег.
Мне мой научный руководитель рассказывал, что его в 70е выдернули работать в Дубну.
Так его ЗП в 82 году была под 400р и жена еще работала.
Машина и мотоцикл в семье. Дом итд.
Ив 90е и в 2000е он тоже не плохо жил.
Всю жизнь занимался наукой

[^]
CtrlX
15.08.2017 - 01:13
8

Ярила

Что-то пиздабольство чую я. Цены не сходятся. Да и по жизни. Зачем брать 8 кг. прошлогодней картошки в Челябинске, если ближе к Москве в это время уже молодая вовсю продается? Особенно интересно, зачем брать эту картошку на пути "туда", когда можно купить на обратном?
Арбузы по каким-то космическим ценам.
Про обед за 7 руб. я вообще молчу, они что там жрали, лобстеров с омарами и молодым бургундским запивали?
Очень это всё на вброс малолетнего журнашлюхи похоже.

[^]
воха7
15.08.2017 - 01:20
2

Ярила

Цитата (Baлентиныч @ 14.08.2017 - 20:37)
Цитата (VladimKa @ 14.08.2017 - 14:03)
Цитата
У нас лично(в портовом посёлке), несмотря на то что мать была преподом в техникуме - корова, пару свиней постоянно, кролей и нутрий с десяток и тех и других, курей минимум 10, гусей тоже 10, и уток тоже с десяток.

Совершенно верно. Живу в маленьком городке. Раньше в частных домах все держали скотину. И были если не дачи, то земельные участки под картошку. В настоящее время скотину почти никто не держит и почти все участки брошены и зарастают травой. Напротив моей дачи - дачный участок с домиком - брошен, соседи уехали, желающих купить хоть за какие-то деньги не нашлось. Не могу понять что бы это значило? Живем получается лучше?

Нет... Жить стали конечно же хуже!

Вот раньше, при СССР, в моей деревне было у населения примерно 350-400 голов только коров, не считая остальной живности!

Сейчас же, при особо не убавившимся количестве населения, КОРОВА ОДНА! У ебанутой бабки, которая молоко вообще не продаёт, как бы кто не просил )))

И курей практически нет, и у домов одна травка, да цветочки...

Картофельные плантации 90-х заброшены, все закупаются на зиму у местного фермера по сходной цене...

Зато в местных сельпо сейчас есть ВСЁ! И мясо-охлажденка нескольких животных, и молочко, и иички и огурцы-помидоры, даже зелень есть! В ДЕРЕВНЕ, блеать! rulez.gif

Хуёво, короче, живём! Очень!

Вам сейчас про цены скажут, но забудут упомянуть почему в своих огородах не сажают чтобы ссэкономить.
82 не помню, но кости в мясном отделе вместо мяса видел еще до 85, они меня удивили.
По поводу "в деревне держали кучу коров и свиней", пиздеш. птицу да, свиней по возможности но вот коров.
Как житель деревни, напомню про корма что готовят для коров дома, про сеновалы. Писаки даже представление не имеют сколько сена нужно на 3 коровы. Если в деревне все держат в среднем 3 коровы, колхоз-совхоз все поля пд сено держать должен, тем более если и у него есть коровник.
Тут про молоко в магазине из колхоза расказывают и овердохуя сливок.
Колхоз-совхоз, мог иметь свою лавочку но не мог продавать в магазинах. Это разные структуры и в СССР, можно было за такое налететь на ОБХСС в первые 2-3 дня таких продаж.
Лавки свои были и находились, обычно, у черта на куличках.

[^]
mblshkoblud
15.08.2017 - 01:25
0

Ярила

Дневник покупателя: что продавали в СССР в 1982 году

[^]
воха7
15.08.2017 - 02:01
9

Ярила

-Сейчас, у помбура в большинстве фирм зарплата не более 60 круб за 15 дней вахты(месяц)

В 2005, видел как в "Кафе Пушкин" на тверском бульваре в Москве, бухали буровики водяру с устрицами.
И что, выходит что и в 2005 мы жили ахренительно?
Если поищу и найду хорошо отдыхающих буровиков, значит в России все отлично?
Вы сами понимаете что вы в своих расказах, разделили СССР на буровиков с вахтовиками и остальные которые наверно также живут.
Вы пишите что 50 рублей хватало семье из 3-х человек на месяц.
Если такая память, может распишите что там можно пожрать на 1,5 рубля на троих или одному на 50 копеек.
Вы по ходу, реально считаете всех тупыми.

[^]
Sidorini
15.08.2017 - 02:04
1

Балагур

Цитата (CtrlX @ 14.08.2017 - 14:13)
Что-то пиздабольство чую я. Цены не сходятся. Да и по жизни. Зачем брать 8 кг. прошлогодней картошки в Челябинске, если ближе к Москве в это время уже молодая вовсю продается? Особенно интересно, зачем брать эту картошку на пути "туда", когда можно купить на обратном?
Арбузы по каким-то космическим ценам.
Про обед за 7 руб. я вообще молчу, они что там жрали, лобстеров с омарами и молодым бургундским запивали?
Очень это всё на вброс малолетнего журнашлюхи похоже.

Обед за 7 рублей в советском кафе или ресторане - нормально. Не на одного конечно и без спиртного

А картошку брали чтобы сварить в котелке и перекусить где нибудь на опушке.
Кафе и рестораны в СССР небыли на каждом углу.

Это сообщение отредактировал Sidorini - 15.08.2017 - 02:05

[^]
Sidorini
15.08.2017 - 02:08
2

Балагур

Цитата (воха7 @ 14.08.2017 - 15:01)

В 2005, видел как в "Кафе Пушкин" на тверском бульваре в Москве, бухали буровики водяру с устрицами.
Вы сами понимаете что вы в своих расказах, разделили СССР на буровиков с вахтовиками и остальные которые наверно также живут.
Если такая память, может распишите что там можно пожрать на 1,5 рубля на троих или одному на 50 копеек.

Тарелка борща - 15 коп
Шницель -17
Гарнир 3-6
Компот-3
Хлеб -1

Цены обучной советской столовой.

Кафе- вдвое дороже.
Ресторан- втрое.

[^]
Sidorini
15.08.2017 - 02:11
0

Балагур

Цитата (воха7 @ 14.08.2017 - 14:20)
Цитата (Baлентиныч @ 14.08.2017 - 20:37)
Цитата (VladimKa @ 14.08.2017 - 14:03)
Цитата
У нас лично(в портовом посёлке), несмотря на то что мать была преподом в техникуме - корова, пару свиней постоянно, кролей и нутрий с десяток и тех и других, курей минимум 10, гусей тоже 10, и уток тоже с десяток.

Совершенно верно. Живу в маленьком городке. Раньше в частных домах все держали скотину. И были если не дачи, то земельные участки под картошку. В настоящее время скотину почти никто не держит и почти все участки брошены и зарастают травой. Напротив моей дачи - дачный участок с домиком - брошен, соседи уехали, желающих купить хоть за какие-то деньги не нашлось. Не могу понять что бы это значило? Живем получается лучше?

Нет... Жить стали конечно же хуже!

Вот раньше, при СССР, в моей деревне было у населения примерно 350-400 голов только коров, не считая остальной живности!

Сейчас же, при особо не убавившимся количестве населения, КОРОВА ОДНА! У ебанутой бабки, которая молоко вообще не продаёт, как бы кто не просил )))

И курей практически нет, и у домов одна травка, да цветочки...

Картофельные плантации 90-х заброшены, все закупаются на зиму у местного фермера по сходной цене...

Зато в местных сельпо сейчас есть ВСЁ! И мясо-охлажденка нескольких животных, и молочко, и иички и огурцы-помидоры, даже зелень есть! В ДЕРЕВНЕ, блеать! rulez.gif

Хуёво, короче, живём! Очень!

Вам сейчас про цены скажут, но забудут упомянуть почему в своих огородах не сажают чтобы ссэкономить.
82 не помню, но кости в мясном отделе вместо мяса видел еще до 85, они меня удивили.
По поводу "в деревне держали кучу коров и свиней", пиздеш. птицу да, свиней по возможности но вот коров.
Как житель деревни, напомню про корма что готовят для коров дома, про сеновалы. Писаки даже представление не имеют сколько сена нужно на 3 коровы. Если в деревне все держат в среднем 3 коровы, колхоз-совхоз все поля пд сено держать должен, тем более если и у него есть коровник.
Тут про молоко в магазине из колхоза расказывают и овердохуя сливок.
Колхоз-совхоз, мог иметь свою лавочку но не мог продавать в магазинах. Это разные структуры и в СССР, можно было за такое алететь на ОБХСС в первые 2-3 дня таких продаж.
Лавки свои были и находились, обычно, у черта на куличках.

В гос.магазинах, по своим ценам, урожем с колхозных полей колхоз торговать не мог. Но мог торговать на колхозных рынках. Обычное дело было.

Это сообщение отредактировал Sidorini - 15.08.2017 - 02:15

[^]
shramishe
15.08.2017 - 02:13
3

Шутник

В 82 м в Волгограде в августе арбузы по 60 коп? Да ну на хер.В Подмосковье были по 30 коп а в магазине по 10.

[^]
воха7
15.08.2017 - 02:19
3

Ярила

Цитата (Sidorini @ 15.08.2017 - 02:08)
Цитата (воха7 @ 14.08.2017 - 15:01)

Тарелка борща - 15 коп
Шницель -17
Гарнир 3-6
Компот-3
Хлеб -1

Цены обучной советской столовой.

Кафе- вдвое дороже.
Ресторан- втрое.

В моем вопросе, было о 50 рублях на месяц. Вы дали обед до 50 копеек на одного. Не спорю, все гдето так. С отцом в его любимую пельменную заходили и на двоих 1 рубль и какието копейки еще оставлял отец.
Человек писал так
Наша семья -я, мама, бабушка с пенсией 25 рублей - не выработала стаж(батя мой умер, когда я был маленький) тратила на самое необходимое рублей 30, ну пускай даже 50 в месяц, не больше.
А это завтрак, обед и ужин.
Да еще и взял не 30, а именно 50 рублей.
На 150 рубликов, обед и сегодня можноо сообразить. Кило кртохи в мундирах, пол буханки черного хлебушка, головку лука и пол кило килечки. На троих, за глаза. Но ведь и вечером надо покушать, утром позавтракать.
Мне реально интересно, как это можно на 50 рублей прожить месяц семье из трех человек.

[^]
Sidorini
15.08.2017 - 02:21
2

Балагур

Цитата (shramishe @ 14.08.2017 - 15:13)
В 82 м в Волгограде в августе арбузы по 60 коп? Да ну на хер.В Подмосковье были по 30 коп а в магазине по 10.

ДЫК то ж на базаре. РАЗ по 60 берут, значит будет по 60. Может в этот день в гос.торговле по 10 коп. уже всё разобрали. Вот невидимая рука рынка и стеагировала чутко и быстро.

[^]
albedo1
15.08.2017 - 02:22
2

Ярила

"10 июля. Уфа
Наконец, в Уфе купили удочки, будем есть уху."

А к палке леску привязать религия не позволяла?

[^]
воха7
15.08.2017 - 02:25
2

Ярила

Цитата (shramishe @ 15.08.2017 - 02:13)

Так продавали предки тех что нынче на трассах Курортов Краснодарского Края торгуют.
В конце 80-х, сами халтурили продажей вишни и черешни на трассе Черновци-Одесса. Расчет шел примерно 1литр=1рубль. Никогда дороже но могли уторговать дешевле. Продавали толпой и если уходило, потом дружно в сельмаг бухать лимонад с пирожными или конфетами.

[^]
мурик1313
15.08.2017 - 02:27
2

Юморист

Цитата (ThrasherZ @ 14.08.2017 - 13:40)
Цитата (Temuchin69 @ 14.08.2017 - 13:20)
Проебалты, суки, ещё жалуются, что хуево при Союзе жили. Пидары зажравшиеся

Тоже самое можно сказать и про Украину. У меня там дед с бабушкой жили. И мы раз, а то и два в год ездили к ним в гости. Так вот там было практически всё, и без талонов и прочих блатов. Помню что перед отъездом домой мы ходили на почту и отправляли по несколько посылок, потому как покупали много всего, вплоть до продуктов. А в руках столько трудно было перевезти. В сравнении с тогдашней ТАССР (ныне Татарстан), Украина была раем.

Это правда, Украина была раем.
Это просто богатый край- там растет все, что захочешь. Восток - весь промышленный, потому неудивительно, что там о талонах никто не слышал в то время.
В 83 году попал в Запорожье, недалеко от Автозаза был их магазин- продавали всем, не только работникам Автозаза, так вот я там насчитал 22 вида конфет- просто охренел.
Огромная заслуга в том, что Украина жила очень хорошо была в тогдашнем первом секретаре- Щербицком. Настоящий коммунист был, бессребреник реальный. Душой болел за республику. Бандеровских упырей ненавидел люто и почистил их здорово. Именно поэтому 25 лет понадобилось, чтоб сделать Украину бандеровской.
Если-бы он стал первым секретарем СССР навел-бы порядок по всей стране. Реальный претендент был после смерти Брежнева. Но его мягко подвинул мудак Андропов, который и начал развал страны будучи еще гбистом. Горби , кстати, его ставленник.

[^]
Sidorini
15.08.2017 - 02:29
-1

Балагур

Цитата (воха7 @ 14.08.2017 - 15:19)
.
Мне реально интересно, как это можно на 50 рублей прожить месяц семье из трех человек.

Думаю что можно. Но конечно если из расчета гос.цен, т.е. придется постоять в очередях.

Много ли надо? Мясо, жир, картоха,капуста,вермишель, соль,спички..

Цены же копеечные были.

[^]
воха7
15.08.2017 - 02:31
0

Ярила

Цитата (Sidorini @ 15.08.2017 - 02:29)
.

Думаю что можно. Но конечно если из расчета гос.цен, т.е. придется постоять в очередях.

Цены же копеечные были.

Если из такого расчета, то и сегодня можно, только разучились.
Как говорится, "Экономят там где готовят сами".

[^]
Sidorini
15.08.2017 - 02:36
1

Балагур

Цитата (воха7 @ 14.08.2017 - 15:31)
Цитата (Sidorini @ 15.08.2017 - 02:29)
.

Цены же копеечные были.

Если из такого расчета, то и сегодня можно, только разучились.
Как говорится, "Экономят там где готовят сами".

У Битлов на этот счет есть красивая песня " Леди Мадонна" . Питайся дома...

[^]
афтаслезарь
15.08.2017 - 02:42
5

толкователь солнечных зайчиков

Цитата (Poplass @ 15.08.2017 - 08:34)

Дядька,ты про моряков сказки хватит рассказывать, Ставка то 80 до 120 руб по всей стране. Размер ваьировался от выслуги лет, стажа и должности и тдт.

во-во. 81-84 я из морей не вылезал, моторист, старший моторист, токарь-кладовщик - 105-115 на руки. Если досчитывали коэф. 1,5, то добегало до 155.
Подслащалось морскими и береговыми отгулами, по которым начисляли по полной программе.
У рыбаков довешивало премиальными и переработкой. На прибрежном лове случалось зарабатывали хорошо, но скорее химичили, потому как ротация там была большая.
На обработчиках из экипажа выходили в цех, подмолачивали до 500-600 в месяц, но это для сильно здоровых и молодых. В ДВ, вроде за саморемонт на ходу доплачивали неслабо.

Да, и чёт не припомню талонов в 82 году.

В 83, мои будущие тесть с тёщей, своим ходом на москвиче уехали из Магадана на Алтай. Зимой.

[^]
eer
15.08.2017 - 02:50
2

Ярила

Единственный вопрос. Где они заправлялись? Дороги с востоком страны не было совсем. Как проехали? Ну и потраченные суммы конечно. Вероятно это был подпольный миллионер Корейко. Или киповец Сидорини, другого не дано.
82 год... полное отсутствие бензина на заправках, по крайней мере в Сибири. Подорожание сигарет, алкоголя, кофе... Корейский боинг... а я в колхозе на "каторжных" работах, была такая традиция - посылать работников предприятий на борьбу с урожаем.
Так что это скорее всего современные фантазии. Не представляю, как можно ехать при полном отсутствии "заправок" между городами.

[^]
Sidorini
15.08.2017 - 02:52
0

Балагур

Цитата (афтаслезарь @ 14.08.2017 - 15:42)
Цитата (Poplass @ 15.08.2017 - 08:34)

во-во. 81-84 я из морей не вылезал, моторист, старший моторист, токарь-кладовщик - 105-115 на руки. Если досчитывали коэф. 1,5, то добегало до 155.
Подслащалось морскими и береговыми отгулами, по которым начисляли по полной программе.
У рыбаков довешивало премиальными и переработкой. На прибрежном лове случалось зарабатывали хорошо, но скорее химичили, потому как ротация там была большая.
На обработчиках из экипажа выходили в цех, подмолачивали до 500-600 в месяц, но это для сильно здоровых и молодых. В ДВ, вроде за саморемонт на ходу доплачивали неслабо.

Да, и чёт не припомню талонов в 82 году.

В 83, мои будущие тесть с тёщей, своим ходом на москвиче уехали из Магадана на Алтай. Зимой.

Москвич на 115 рублей не купишь..

Тёща с тестем наверно пороботящей были... cool.gif

[^]
Sidorini
15.08.2017 - 02:59
4

Балагур

Цитата (eer @ 14.08.2017 - 15:50)
Единственный вопрос. Где они заправлялись? Дороги с востоком страны не было совсем. Как проехали? Ну и потраченные суммы конечно. Вероятно это был подпольный миллионер Корейко. Или киповец Сидорини, другого не дано.
82 год... полное отсутствие бензина на заправках, по крайней мере в Сибири. Подорожание сигарет, алкоголя, кофе... Корейский боинг... а я в колхозе на "каторжных" работах, была такая традиция - посылать работников предприятий на борьбу с урожаем.
Так что это скорее всего современные фантазии. Не представляю, как можно ехать при полном отсутствии "заправок" между городами.

Как это дороги небыло? Это через енисей автомобильного моста небыло, переесжали на платформах.

А с бензином просто- с собой четыре канистры на случай если ЗИЛ по дороге не попадется. Но попадались всегда.
Я бензин на заправках стал покупать уже в перестройку...

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 46440
0 Пользователей:
Страницы: (14) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх