Удивительные люди...

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (13) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
alexivamoto
8.07.2017 - 16:24
6
Статус: Offline

Хохмач

Цитата (Toxizz @ 8.07.2017 - 15:57)
У меня прадеда и его брата расстреляли в 37-ом. Машинисты паровоза.

В августе арестовали, а через месяц расстреляли.

Удачи вам, любители сталина. Посмотрел бы на вас, когда вас по доносу без суда и следствия к стеночке....

Материалы дела можно посмотреть?

Или там окажется что он уголь с паровоза продавал ?

[^]
Meandr51
8.07.2017 - 16:24
3

Ярила

Цитата (Qurumu @ 8.07.2017 - 15:44)
"Конкуренция убивает качество", Что блять?))) Откуда вы лезете?))) Это же азы школьной экономики. Монополия убивает качество, а конкуренция наоборот обеспечивает и гарантирует качество, ибо происходит "естественный отбор" продукции. СССР была страной монополией, но там были госты и контроль качества. Россия сейчас тоже страна монополия, никакой здоровой конкуренции у нас нет, яркий пример мобильная тройка. Ну и давайте теперь сравним продукцию запада с его "гнилой" конкуренцией и нашу и советскую. Авто? Одноразовая Тайота против Лады?))) Холодильники, телевизоры, пылесосы и тд Samsung против .... э... против, извините отечественных я не знаю. Продолжать можно бесконечно, выиграет всегда товар рождённый конкуренцией.
Очередной советскофильский бред, не более.

Я тебе подскажу: Самсунг против "Оки". Я эту "Оку" недавно выбросил. Так и не сломалась, зараза, с 1960-го года...
А откуда мы лезем, это тебе еще знать не положено, мальчик.

Это сообщение отредактировал Meandr51 - 8.07.2017 - 16:25

[^]
Gipsowik
8.07.2017 - 16:27
1

Ярила

Цитата (BuratTino @ 8.07.2017 - 09:50)
Конструктивно  изделие, не зависимо от его предназначения, проектируется с учетом его эксплуатации в пределах чуть более установленного для него гарантийного срока.
Выгодно всем, кроме потребителя.
ЗЫ. Для продукции военного назначения такое правило не работает.

Угу, только ещё добавлю, что это правило не работало на определённом этапе развития СССР (Когда он действительно развивался, а не начал гнить!), тогда для государственной экономики, было важно насытить внутренний рынок товарами, а не получить с них прибыль. То есть, до определённого момента, в СССР созданный продукт оценивался по признаку себестоимости (материалы, производительность труда, энергозатраты и прочее), но с того момента как произведённый продукт, стал товаром (начал обсчитываться по прибыльности), тут экономика и начала сбои... dont.gif

[^]
Mortello
8.07.2017 - 16:28
1

Ярила

Цитата (Meandr51 @ 8.07.2017 - 16:21)
Цитата (Дуремаркс @ 8.07.2017 - 15:45)
Сталин не думал, что армия русских скотов и маньяков-подлецов с упоением встретит новость о том, что можно от кого-то отделаться, просто написав выдуманную историю о нём на бумажке..
Верю, что сам Сталин хотел очистить землю русскую от предателей и негодяев... но негодяи быстро смекнули, как воспользоваться ситуацией и принялись ошалело истреблять народ. Это напоминает действия современной полиции, которая для подгонки показателей под статистику вешает дела на невиновных.

Даже не в этом дело. Инициатива поступала от местных деятелей, которые сами требовали чисток и сильно этим увлеклись. Эти чистки по факту являлись внутренней войной троцкистов со сталинцами в Компартии. Сталин этой войной не мог руководить до 38 года, когда он провел на НКВД Л. Берию.

так этож получается Сталин хороший а бояре плохие.
и бояре Сталина обманывали, а как иначе..
это он не знал просто про репрессии, а еслиб знал то сразу бы бояр сам репрессировал, а свежих сироток в лагеря отдыха отправил и извинился

[^]
vetal777
8.07.2017 - 16:31
0

Ярила

Цитата (yur1x @ 8.07.2017 - 22:44)
Цитата (vetal777 @ 8.07.2017 - 15:39)
У сталинистов это прослеживается постоянно. Разговор протекает примерно так:

чукча не читатель. чукча писатель. для особо умных:

Для этого всего-то надо было:

а) НЕ РАЗБАЗАРИВАТЬ ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ДЕНЬГИ, как Туполев и Вавилов;
б) НЕ ВОРОВАТЬ "КОЛОСКИ" ТЕЛЕГАМИ, КОГДА СТРАНА ГОЛОДАЕТ;
в) НЕ ОПАЗДЫВАТЬ НА РАБОТУ, КОГДА КАЖДАЯ МИНУТА - ЭТО СНАРЯД ДЛЯ ФРОНТА;
г) НЕ ВТИРАТЬ ОЧКИ И НЕ ВРАТЬ ПАРТИИ;
д) НЕ СТАВИТЬ СВОИ ЛИЧНЫЕ ИНТЕРЕСЫ ВЫШЕ ИНТЕРЕСОВ СТРАНЫ, КАК ПОЛЕВЫЕ КОМАНДИРЫ ВРЕМЕН ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ;

И я вас удивлю: из 300 миллионов человек живших в СССР с 1922 по 1953 год не справились с этими простенькими условия всего - то 3 миллиона человек за 30 лет. Это-все.

а далее идти и смотреть статистику по числу заключённых тогда и сейчас.

Давайте посмотрим статистику.

По странам, в том числе и России, на этот год.

Удивительные люди...

[^]
vetal777
8.07.2017 - 16:32
-1

Ярила

А это 1939, 1946, 1951.

При Сталине сидело в 2-3 раза больше, чем сейчас. Даже больше скажу, при Сталине абсолютный рекорд сидевших. На сегодня ни одна страна не имеет больше заключённых, чем в СССР при Сталине.

И я вас удивлю, за три года количество заключённых превысило 3 млн. человек.

Это сообщение отредактировал vetal777 - 8.07.2017 - 16:37

Удивительные люди...

[^]
Mortello
8.07.2017 - 16:32
-1

Ярила

Цитата (Meandr51 @ 8.07.2017 - 16:24)
"Конкуренция убивает качество", Что блять?))) Откуда вы лезете?))) Это же азы школьной экономики. Монополия убивает качество, а конкуренция наоборот обеспечивает и гарантирует качество, ибо происходит "естественный отбор" продукции. СССР была страной монополией, но там были госты и контроль качества. Россия сейчас тоже страна монополия, никакой здоровой конкуренции у нас нет, яркий пример мобильная тройка. Ну и давайте теперь сравним продукцию запада с его "гнилой" конкуренцией и нашу и советскую. Авто? Одноразовая Тайота против Лады?))) Холодильники, телевизоры, пылесосы и тд Samsung против .... э... против, извините отечественных я не знаю. Продолжать можно бесконечно, выиграет всегда товар рождённый конкуренцией.

Я тебе подскажу: Самсунг против "Оки". Я эту "Оку" недавно выбросил. Так и не сломалась, зараза, с 1960-го года...

ну да, я шуруповерт недавно поменял
а дедовский молоток почти как новый, и никаких заморочек с зарядкой, только шурупы им забивать неудобно

моей стиралке самсунг 10 годиков в этом году, старше сына - работает хоть бы хны. клятая конкуренция, никак новую не куплю

[^]
demonostros
8.07.2017 - 16:33
5

Хохмач

Цитата (AstronVat @ 8.07.2017 - 09:50)
Цитата (RZ296 @ 8.07.2017 - 10:41)
А я деда спрашивал, как жилось при Сталине. Отвечает- хорошо жилось!
Сталин смог закончить Гражданскую войну, провести коллективизацию, в ходе которой высвободилось много крестьян за счет повышения эффективности земледелия, и эти крестьяне потом стали рабочими, с этим получилось провести индустриализацию. Не секрет, что до Революции пролетариата было всего 3%, т.е. страна была почти полностью аграрной. И при этом смешно читать про то, что "у крестьян не было паспортов, их не выпускали из деревень"- ага, а городские рабочие из пыли на мостовых явились?
Но долбоебам-обличителям факты- не указ, "Сталин- кровавый тиран", все такое...

Точно-точно. Моего деда как рах в 1947 году освободили из лагеря на поселение. Правда в 1937 по доносу соседа увезли под Магадан. Ну а мельницу раскатали, наверно, для рационализации - всяко выгоднее за 60 верст зерно молоть возить, чем у себя в деревне.

У меня прадед воевал с начало войны, но в 1944 попал в плен, но сбежал пришел к нашим посадили. Отсидел аж 2 недели выпустили обратно в ряды армии не взяли т.к. потерял пятку при взрыве и 2 пулевых ранения. Работал на селе. В 1950 стал председателем. Но да Сталин кровавый тиран всех сгноил и расстрелял.

[^]
demonostros
8.07.2017 - 16:34
2

Хохмач

Цитата (vetal777 @ 8.07.2017 - 16:32)
А это 1939, 1946, 1951

При Сталине сидело в 2-3 раза больше, чем сейчас.

Опубликуйте статистику смертности тогда и сейчас пожалуйста.

[^]
kaktusigor
8.07.2017 - 16:34
10

Ярила

Просто мысли.
При Сталине СССР стремительно развивалась во всех направлениях. Да. Садили. Не воруй!
Сейчас: один пидорас развалил страну! Второй пропил...
Были при Сталине Сердюковы? Пьяные мальчики и без виновные водители?
Или нагло разворовывали ресурсы страны называя это мерзким словом бизнес!
Жаль тех кто развесил ушки, внимает этому вранью про плохого дядю Сталина и про прекрасные, свободные времена сейчас.

[^]
Qurumu
8.07.2017 - 16:35
2

Ярила

Цитата (alexivamoto @ 8.07.2017 - 16:18)

Ну и где твоя конкуренция ?
Возьми ту же колбасу - несколько десятков производителей, сотни наименований, а по прежнему мяса в колбасе нет ?
Почему конкуренция не работает? Или потребители - быдло и такую съедят?

Нахер не нужна твоя конкуренция - нужен контроь качества и сроки вплоть до расстрельных статей.
Сунул в колбасу бумагу - покупай пулю и становись к стенке.
Только так.

Ну это уже откровенный бред, извините меня, в 2017м колбасы хорошей не найти))) Может вы по 200р за кг колбасу покупаете, там да, мяса искать не стоит.
И ещё, скажите спасибо нашему правительству за продуктовые санкции к своему же народу.

[^]
Gipsowik
8.07.2017 - 16:36
2

Ярила

Цитата
но это не вина конкуренции а вина общества что работающий человек не может себе еды нормальной купить.

То есть, по твоему, конкуренция к нам, в общество с Марса упала?! Конкуренцию, в том или ином виде, вернее её законы, создают общественные отношения. Которые в свою очередь, образуются в системе общества. Проще говоря- "Не мы такие-жизнь такая." полная туфта. Потому как, жизнь такая, какую её создаём мы- общество!

[^]
Qurumu
8.07.2017 - 16:39
2

Ярила

Цитата (Meandr51 @ 8.07.2017 - 16:24)

И что, старую Оку выбросил, новую купил. Ну ка скажи бренд новой? Дедушка)))

[^]
yur1x
8.07.2017 - 16:39
2

Ярила

Цитата (vetal777 @ 8.07.2017 - 16:32)
А это 1939, 1946, 1951.

При Сталине сидело в 2-3 раза больше, чем сейчас. Даже больше скажу, при Сталине абсолютный рекорд сидевших. На сегодня ни одна страна не имеет больше заключённых, чем в СССР при Сталине.

И я вас удивлю, за три года количество заключённых превысило 3 млн. человек.

ну посадили предателей после войны, не в жопу же их целовать. да и сроки для сволочи были побольше. сейчас через год выходят или вообще украв миллионы под домашним сидят. а тогда засадили и сиди, отмечайся каждый год в статистике.

и вполне сопоставимые цифры.

Это сообщение отредактировал yur1x - 8.07.2017 - 16:55

Удивительные люди...

[^]
вбб087
8.07.2017 - 16:40
1
Статус: Online

Ярила

Цитата
Сейчас: один пидорас развалил страну! Второй пропил...
Были при Сталине Сердюковы? Пьяные мальчики и без виновные водители?
Или нагло разворовывали ресурсы страны называя это мерзким словом бизнес!
Жаль тех кто развесил ушки, внимает этому вранью про плохого дядю Сталина и про прекрасные, свободные времена сейчас.
шпана честного человека завсегда грязью обмажет

Это сообщение отредактировал вбб087 - 8.07.2017 - 16:40

[^]
stdstd
8.07.2017 - 16:42
-2

Ярила

Цитата (RZ296 @ 8.07.2017 - 09:41)
А я деда спрашивал, как жилось при Сталине. Отвечает- хорошо жилось!
Сталин смог закончить Гражданскую войну, провести коллективизацию, в ходе которой высвободилось много крестьян за счет повышения эффективности земледелия, и эти крестьяне потом стали рабочими, с этим получилось провести индустриализацию. Не секрет, что до Революции пролетариата было всего 3%, т.е. страна была почти полностью аграрной. И при этом смешно читать про то, что "у крестьян не было паспортов, их не выпускали из деревень"- ага, а городские рабочие из пыли на мостовых явились?
Но долбоебам-обличителям факты- не указ, "Сталин- кровавый тиран", все такое...

т.е. по вашему революции 17х годов сделали крестьяне? poke.gif
"не верю!"

[^]
Denisko4987
8.07.2017 - 16:43
4

Весельчак

Ну и давайте теперь сравним продукцию запада с его "гнилой" конкуренцией и нашу и советскую. Авто? Одноразовая Тайота против Лады?))) Холодильники, телевизоры, пылесосы и тд Samsung против .... э... против, извините отечественных я не знаю. Продолжать можно бесконечно, выиграет всегда товар рождённый конкуренцией.

1988 г.р. в профиле,по тому то и не знаеш отечественых.
А они были."Радиотехника","Маяк" например.На момент производства,думаю,не уступали качеством японцам.Телевизоры "Горизонт","Рубин" и др.Или на Самсунге в то время уже "плазму" на поток поставили?
Холодильники "ЗиЛ","Ока","Саратов".Почти все по 30-40 лет отработали.Или на Самсунге уже тогда инверторные с выходом в интернет делали?Да хотя бы один буржуйский холодильник прослужит больше чем советский?Максимум 20 лет,если сделан для себя.А потом на атомы разложится.
И пылесосы были,и кухонные приборы,и другая бытовая техника.

[^]
Balu09
8.07.2017 - 16:45
2

Приколист

Про конкуренцию это пять...

Наши микросхемы - самые большие микросхемы в мире!!!©

И ведь находятся люди, которые спорят, доказывают что-то... Только это не доказательства, а, как у нас на тв любят: Поорать, обосрать собеседника и типа выйграл спор. Как с теми голубями-шахматистами.

История уже рассудила: плановая экономика, национализация всего и вся и монополизм на корню убивают как конкуренцию, так и качество.

Конкуренция, как тут правильно сказали - это естественный отбор в продукции.
И только у нас недобитый совок продолжает поддерживать жизнь в мертвых продуктах. Теми же самыми санкциями.
Сыр стало невозможно есть? он теперь "сычужный продукт"? Ну и что, Все равно пипл схавает. И хавает, что прискорбно. Тот самый пипл, для которого Ока лучше самсунга)))

[^]
number7
8.07.2017 - 16:46
2

Ярила

Цитата (vetal777 @ 8.07.2017 - 15:56)
Цитата (Дуремаркс @ 8.07.2017 - 22:45)
Сталин не думал, что армия русских скотов и маньяков-подлецов с упоением встретит новость о том, что можно от кого-то отделаться, просто написав выдуманную историю о нём на бумажке..
Верю, что сам Сталин хотел очистить землю русскую от предателей и негодяев... но негодяи быстро смекнули, как воспользоваться ситуацией и принялись ошалело истреблять народ. Это напоминает действия современной полиции, которая для подгонки показателей под статистику вешает дела на невиновных.

Это называется "отсутствие судебной системы". Сталину не надо было думать, надо было создать судебную систему. С доказательной базой, с адвокатами. Но где и как набрать народ для работ на стройках и каналах? Решили что можно придумать пару обвинений и набрать народ для работ. А отсутствие судебной системы и к лучшему - не надо вину доказывать )) Сказал - "ты, ты и ты - виновен" - и никто не оспорит )) Адвокатов нет ))

ой лютая хуйня. то ли толстый троллинг, то месье взаправду считает что так и было?
Даже знаменитые "сталинские тройки", которые (ну как мы все помним) - расстреливали миллиардами - и то руководствовались доказательной базой, собранной чекистами/миллиционерами, вынося свои решения.
Более того, тройки не имели права выходить за установленные лимиты - то есть если тройка рассматривает дела 100 человек по разнарядке - то значит не больше.

"Хватать с улицы, сажать в вагон, везти на колыму, копать траншеи" - это очень удобные либерастические истории, рассказывающие о том, каким типа бесправным был советский человек тогда и каким кстати менее бесправным он сейчас является (сказки о "как страшно жить") и каким правным в демократии он будет, когда эта сама демократия приедет после "кговавого режима Путина"

Вот забавная статистика: количество зэков на 100к населения в "кровавые сталинские годы" в СССР и США показывает, что в среднем, с 1930 по 1940 года,
в СССР было 583 зэка на 100к населения, в США - 682

Ну как же так? Ведь все знают, что в годы Сталина, с улиц просто пачками гребли народ, чтобы те как рабы трудились в лагерях. А тут получается, что в СССР был недобор по зэкам и клятые пендосы были впереди.
А может быть статистика врёт и клятые сталинисты утаивают в архивах масштабы всей трагедии?
Непременно, потому долг каждого либераста и сочувстввующего - идти на Лубянку и требовать выдать правдивые отчёты о кровавых сталинских годах.

[^]
Balu09
8.07.2017 - 16:50
-2

Приколист

Цитата (Denisko4987 @ 8.07.2017 - 16:43)
Ну и давайте теперь сравним продукцию запада с его "гнилой" конкуренцией и нашу и советскую. Авто? Одноразовая Тайота против Лады?))) Холодильники, телевизоры, пылесосы и тд Samsung против .... э... против, извините отечественных я не знаю. Продолжать можно бесконечно, выиграет всегда товар рождённый конкуренцией.

1988 г.р. в профиле,по тому то и не знаеш отечественых.
А они были."Радиотехника","Маяк" например.На момент производства,думаю,не уступали качеством японцам.Телевизоры "Горизонт","Рубин" и др.Или на Самсунге в то время уже "плазму" на поток поставили?
Холодильники "ЗиЛ","Ока","Саратов".Почти все по 30-40 лет отработали.Или на Самсунге уже тогда инверторные с выходом в интернет делали?Да хотя бы один буржуйский холодильник прослужит больше чем советский?Максимум 20 лет,если сделан для себя.А потом на атомы разложится.
И пылесосы были,и кухонные приборы,и другая бытовая техника.

Где они сейчас, твои "Саратовы"? Не подменяй понятия, сравнивая тогдашний саратов и нынешнюю плазму, это глупо и не смешно)))

Разница в том, что Саратов сдулся, как только ему пришлось конкурировать. Не выдержав конкуренции с самсунгом в том числе, он умер, земля ему пухом.

С каждым телевизором (последний перед LG был Electron, латвийский бишь? не помню) шла инструкция по ремонту!
С каждой машиной, с каждым холодильником... Права не давали, пока не докажешь что сможешь починить свое ведро с гайками!

Я, например, хирург! мне устройство телевизора нах не нужно, а государство уверяло меня, что я обязан уметь его чинить.
В нормальном мире телевизоры чинят мастера по телевизорам, а людей - мастера по людям.

[^]
vetal777
0

Ярила

Цитата (Meandr51 @ 8.07.2017 - 23:16)
Цитата (vetal777 @ 8.07.2017 - 16:10)
Цитата (Meandr51 @ 8.07.2017 - 23:07)
Цитата (Toxizz @ 8.07.2017 - 15:57)
У меня прадеда и его брата расстреляли в 37-ом. Машинисты паровоза.

В августе арестовали, а через месяц расстреляли.

Удачи вам, любители сталина. Посмотрел бы на вас, когда вас по доносу без суда и следствия к стеночке....

Солженицына начитался? В начале 90-х Генпрокурор Казанник по ТВ рассказывал, что при реабилитации "невинных жертв" они столкнулись с тем, что их невозможно реабилитировать на основании "незаконных методов" НКВД и судов. "Просто законы были такие..."- сказал Казанник.-"А дела велись аккуратно и в соответствии с законодательством".
Воры сидели в тюрьме, а диверсанты и саботажники - в земле.

Да-да-да.

Решения выносились тройкой заочно — по материалам дел, представляемым органами НКВД, а в некоторых случаях и при отсутствии каких-либо материалов — по представляемым спискам арестованных (например, из Игарки в Красноярск списки на утверждение «тройки» представлялись по телеграфу). Процедура рассмотрения дел была свободной, протоколов не велось. Характерным признаком дел, рассматриваемых «тройками», было минимальное количество документов, на основании которых выносилось решение о применении репрессии. В картонной обложке с типографскими надписями «Совершенно секретно. Хранить вечно» обычно подшиты: постановление об аресте, единый протокол обыска и ареста, один или два протокола допроса арестованного, обвинительное заключение. Следом в форме таблички из трёх ячеек на пол-листа идёт решение «тройки». Решение «тройки» обжалованию не подлежало, и, как правило, заключительным документом в деле являлся акт о приведении приговора в исполнение.
© Википедия.

Не, ну если Википедия... Тогда конечно.
Мой дед отработал на лесоповале в 1940-м году несколько месяцев в Коми АССР. Наверное, тоже тройкой судили. Но он сказок не рассказывал, а честно признался моей матери, что арестовали его за систематические опоздания и появление на работе в нетрезвом виде. Я почему-то дедушке верю, а не этой Вики.

Очень рад за вашего дедушку, но не всем так везло.

[^]
testuser7
-4

Ярила

Цитата (Meandr51 @ 8.07.2017 - 16:02)
СССР был разный. При Хрущеве-Брежневе так и было. А при Сталине 80% ширпотреба делалось в коллективах типа кооперативов - артелях. Во время войны они и автоматы с пулеметами делали. Рабочие там нередко зарабатывали в разы больше, чем на крупных заводах.
У меня на даче тяжелая ручная дрель лежит с гордой литой надписью "Артель Север". Лет 300 еще проработает. В кухонном столе лежит шестереночная открывалка 30-х годов. Ни нож, ни шестеренка не тупятся!

Эка куда хватил. Это Вы, батенька про НЭП вспомнили. Так это не Сталин, а Ленин был. Что же касается так называемых цеховиков, то они действительно были и при Сталине, только за это статья полагалась. Так что говорить о каких то 80% то это все равно, что Калашникова предпринимателем назвать (это же надо было до такого додуматься, ну хорошо хоть не Штирлица).

[^]
Петрович34
8.07.2017 - 16:52
5

Ярила

Цитата (wedmack @ 8.07.2017 - 09:48)
Лопатников абсолютно прав.
При нынешней дерьмократии осуждённых гораздо больше, а про экономическое развитие и говорить нечего, до сталинского уровня как до Китая раком.
Частное предпринимательство при Сталине было в виде артелей, которые давали большой процент потребительских товаров.

Артели Хрущев погубил, а они давали очень значительное количество товаров и услуг.

[^]
vetal777
8.07.2017 - 16:54
-3

Ярила

Цитата (number7 @ 8.07.2017 - 23:46)
Вот забавная статистика: количество зэков на 100к населения в "кровавые сталинские годы" в СССР и США показывает, что в среднем, с 1930 по 1940 года,
в СССР было 583 зэка на 100к населения, в США - 682

Ну как же так? Ведь все знают, что в годы Сталина, с улиц просто пачками гребли народ, чтобы те как рабы трудились в лагерях. А тут получается, что в СССР был недобор по зэкам и клятые пендосы были впереди.
А может быть статистика врёт и клятые сталинисты утаивают в архивах масштабы всей трагедии?
Непременно, потому долг каждого либераста и сочувстввующего - идти на Лубянку и требовать выдать правдивые отчёты о кровавых сталинских годах.

По моим подсчётам в 1939, 1946, 1951 сидело: 992, 998 и 1386 на сто тыс.

Получается больше чем в США.

Это сообщение отредактировал vetal777 - 8.07.2017 - 16:59

Удивительные люди...

[^]
Петрович34
8.07.2017 - 16:56
5

Ярила

Цитата
Так это не Сталин, а Ленин был. Что же касается так называемых цеховиков, то они действительно были и при Сталине, только за это статья полагалась.

Ага, ну конечно. gigi.gif
Было 114 тыс. мастерских и предприятий самых разных направлений – от пищепрома до металлообработки и от ювелирного дела до химической промышленности. На них работало около 2 млн человек, которые производили почти 6% валовой продукции промышленности СССР, причем артелями и промкооперацией производилось 40% мебели, 70% металлической посуды, более трети всего трикотажа, почти все детские игрушки. В предпринимательском секторе работало около 100 конструкторских бюро, 22 экспериментальных лаборатории и даже два научно-исследовательских института. Более того, в рамках этого сектора действовала своя, негосударственная, пенсионная система! Не говоря уже о том, что артели предоставляли своим членам ссуды на приобретение скота, инструмента и оборудования, строительство жилья.

При этом, артели создавали не только предметы домашнего быта вроде посуды, одежды, обуви и трикотажа. Артели производили высокотехнологичную продукцию зачастую даже раньше, чем ее выпуск был налажен на государственных советских предприятиях, то есть являлись фактически технологическим и техническим авангардом промышленности.

«Ленинградская артель „Столяр-строитель“, начав в 1923 году с саней, колес, хомутов и гробов, к 1955 году меняет название на „Радист“ – у нее уже крупное производство мебели и радиооборудования. Якутская артель „Металлист“, созданная в 1941 году, к середине 50-х располагала мощной заводской производственной базой. Вологодская артель „Красный партизан“, начав производство смолы-живицы в 1934 году, к тому же времени производила ее 3,5 тыс. тонн, став крупным производством.
Гатчинская артель „Юпитер“, с 1924 года выпускавшая галантерейную мелочь, в 1944-м, сразу после освобождения Гатчины делала остро необходимые в разрушенном городе гвозди, замки, фонари, лопаты, к началу 50-х выпускала алюминиевую посуду, стиральные машины, сверлильные станки и прессы. И таких примеров успеха – десятки тысяч. Первые советские ламповые приемники (1930 г.), первые в СССР радиолы (1935 г.), первые телевизоры с электронно-лучевой трубкой (1939 г.) выпускала ленинградская артель „Прогресс-Радио“, – отмечает Трубицын, напоминая, что советское предпринимательство не было знакомо с такими „достижениями демократии“ как рэкет, крышевание и коррупция.

Однако, всего через несколько лет после смерти Сталина вся эта система была фактически уничтожена Хрущевым

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 37736
0 Пользователей:
Страницы: (13) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх