Удивительные люди...

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (13) 1 [2] 3 4 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Полын
8.07.2017 - 10:31
3
Статус: Offline

Ярила

Цитата (AstronVat @ 8.07.2017 - 09:50)
Цитата (RZ296 @ 8.07.2017 - 10:41)
А я деда спрашивал, как жилось при Сталине. Отвечает- хорошо жилось!
Сталин смог закончить Гражданскую войну, провести коллективизацию, в ходе которой высвободилось много крестьян за счет повышения эффективности земледелия, и эти крестьяне потом стали рабочими, с этим получилось провести индустриализацию. Не секрет, что до Революции пролетариата было всего 3%, т.е. страна была почти полностью аграрной. И при этом смешно читать про то, что "у крестьян не было паспортов, их не выпускали из деревень"- ага, а городские рабочие из пыли на мостовых явились?
Но долбоебам-обличителям факты- не указ, "Сталин- кровавый тиран", все такое...

Точно-точно. Моего деда как рах в 1947 году освободили из лагеря на поселение. Правда в 1937 по доносу соседа увезли под Магадан. Ну а мельницу раскатали, наверно, для рационализации - всяко выгоднее за 60 верст зерно молоть возить, чем у себя в деревне.

Дед не воевал получается?

[^]
skomoroh58
8.07.2017 - 10:37
5

Ярила

Цитата (DasKochet @ 8.07.2017 - 13:53)
У меня дед ветеран войны, в артеле состоял. Покупал козий пух и валял валенки. Часть сдавал, часть продавал. Жил зажиточно, мне то магнитофон , то мопед новый.
Бабушка, по материнской линии, везала пуховые платки. Точно не помню, 4 платка в месяц сдавала в потребсоюз. остальное на продажу.
Жила не плохо, но была прижимиста . Редко на конфеты перепадало, правда теплые носки были у всей семь. Каждый год новые и не по одной паре!

голубь сизокрылый, Сталин то тут при чём?
когда магнитофоны появились, когда ты родился, в 74?

не люблю долбоёбов.

[^]
StasikRaduga
8.07.2017 - 10:38
22

Ярила

Мой родственник при ИС занимал довольно высокий пост в партийно-хозяйственной иерархии. Так вот, его регулярно вызывали на партийные собрания по поводу доносов, написанных на него. Не один раз, а периодически все время работы. Он честно рассказывал как и что и ни разу не получил ни одного взыскания. Потому что честно работал на страну. И даже на боялся брать к себе на работу бывших репрессированных, если это были спецы.

Это сообщение отредактировал StasikRaduga - 8.07.2017 - 10:38

[^]
moonbird
8.07.2017 - 10:38
28

Длинный шмель

Цитата (Monolit7 @ 8.07.2017 - 13:04)
А я всегда думал - ну нахрена надо 300 сортов колбасы? Вполне хватает 10-15... По самые не балуйся.

Я тоже не вижу смысла в трехстах сортах колбасы если в них мяса нет.

Это сообщение отредактировал moonbird - 8.07.2017 - 10:39

[^]
logograd
8.07.2017 - 10:49
23
Статус: Online

Ярила

Цитата (мастер123 @ 8.07.2017 - 09:41)
Цитата (SUDI @ 8.07.2017 - 09:35)
Это же именно конкуренция привела к тотально несъедобными овощами и фруктами в США, к сгорающим через месяц лампочкам, "планово ломающимся" автомобилям, ..

Абсолютно точно!
Раньше бритвой Жиллет я мог бриться полгода. Теперь 2-3 месяца.
Запланированное снижение качества...

Прошу заметить, что во времена Сталина все эти лезвия выпускала одна артель (кооператив) и Жилет на говно исходила пытаясь влезть на наш рынок. Причём сильно удивлялась качеству производимых в СССР лезвий.

Ну а потом да, Боря-алкаш открыл шлюзы....

[^]
tolikop
8.07.2017 - 11:21
13

Ярила

Сталин смог закончить Гражданскую войну, провести коллективизацию, в ходе которой высвободилось много крестьян за счет повышения эффективности земледелия, и эти крестьяне потом стали рабочими, с этим получилось провести индустриализацию. Не секрет, что до Революции пролетариата было всего 3%, т.е. страна была почти полностью аграрной. И при этом смешно читать про то, что "у крестьян не было паспортов, их не выпускали из деревень"- ага, а городские рабочие из пыли на мостовых явились?

Точно-точно. Моего деда как рах в 1947 году освободили из лагеря на поселение. Правда в 1937 по доносу соседа увезли под Магадан. Ну а мельницу раскатали, наверно, для рационализации - всяко выгоднее за 60 верст зерно молоть возить, чем у себя в деревне.

Деда-инвалида жены, посадили "для ровного счёта". 10 лет дали, хотя суд принял решение о его невиновности. (Даже в то время!!! признали невиновным!!) Через день после суда приехали домой и увезли.
Вот таким сиди и рассказывай о Сталине.
Вообще смешно, когда начинают сталинасрач те, кто историю знает по открыткам и лозунгам.

PS За что судили. Дед сдавал квартиру. А родственники квартирантов оказались хохлами и их заподозрили, что они бендеровцы.

Это сообщение отредактировал tolikop - 8.07.2017 - 11:24

[^]
DasKochet
8.07.2017 - 11:32
1

Ярила

Цитата (skomoroh58 @ 8.07.2017 - 10:37)
Цитата (DasKochet @ 8.07.2017 - 13:53)
У меня дед ветеран войны, в артеле состоял. Покупал козий пух и валял валенки. Часть сдавал, часть продавал. Жил зажиточно, мне то магнитофон , то мопед новый.
Бабушка, по материнской линии, везала пуховые платки. Точно не помню, 4 платка в месяц сдавала в потребсоюз. остальное на продажу.
Жила не плохо, но была прижимиста . Редко на конфеты перепадало, правда теплые носки были у всей семь. Каждый год новые и не по одной паре!

голубь сизокрылый, Сталин то тут при чём?
когда магнитофоны появились, когда ты родился, в 74?

не люблю долбоёбов.

сам такой moderator.gif

[^]
docmor
8.07.2017 - 11:33
17

Весельчак

Не ради поддержки срача, а так констатации факта: два деда прошедшие войну и нелегкое послевоенное время, оба просто боготворили Сталина. Ещё раз, просто констатирую факт из своей жизни.

[^]
Staryigeolog
8.07.2017 - 11:45
24

Ярила

Цитата
PS. Сталкиваюсь с совершенно удивительными вещами. Некий товарищ убеждает меня, что в СССР ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО БЫЛО ЗАПРЕЩЕНО.
Я ему в ответ сообщаю удивительную новость: ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО В СССР БЫЛО РАЗВИТО И ПООЩРЯЛОСЬ.

Предпринимательство при Сталине.
И какое же наследство оставил стране товарищ Сталин в виде предпринимательского сектора экономики? Было 114 000 мастерских и предприятий самых разных направлений – от пищепрома до металлообработки и от ювелирного дела до химической промышленности. На них работало около двух миллионов человек, которые производили почти 6% валовой продукции промышленности СССР, причем артелями и промкооперацией производилось 40% мебели, 70% металлической посуды, более трети всего трикотажа, почти все детские игрушки. В предпринимательском секторе работало около сотни конструкторских бюро, 22 экспериментальных лаборатории и даже два научно-исследовательских института. Более того, в рамках этого сектора действовала своя, негосударственная, пенсионная система! Не говоря уже о том, что артели предоставляли своим членам ссуды на приобретение скота, инструмента и оборудования, строительство жилья.

Я впервые заинтересовался темой предпринимательства в сталинские времена, когда просматривал многотомное издание документов НКВД периода Великой Отечественной войны. Там был представлен рапорт старшего майора НКВД о состоянии дел на заводе, выпускающем артиллерийские снаряды. Рапорт чисто статистический, столько-то тысяч готовых снарядов на складах, столько-то тысяч – в процессе производства, материалов для производства снарядов – столько-то, на такой-то период работы. Все понятно, рутинно, но неожиданным было то, кому принадлежит производство – производственной артели! А ведь речь шла о выпуске десятков тысяч снарядов, мощном производстве!

А после прочтения этого рапорта начал интересоваться и старался понять – а каким же оно было, советское, сталинское предпринимательство, артельное производство? Первым делом вспомнилось – по прочитанным мемуарам оружейников-конструкторов и производственников – что в осажденном Ленинграде, например, знаменитые автоматы Судаева делались в артелях. А это значит, что артели располагали машинным парком, станками и прессами, сварочным оборудованием, достаточно высокой технологией.

Потом начал искать сведения об артелях – и узнал удивительные вещи. Оказалось, что при Сталине предпринимательство – в форме производственных и промысловых артелей – всячески и всемерно поддерживалось. Уже в первой пятилетке был запланирован рост численности членов артелей в 2,6 раза. В самом начале 1941 года Совнарком и ЦК ВКП(б) специальным постановлением «дали по рукам» ретивым начальникам, вмешивающимся в деятельность артелей, подчеркнули обязательную выборность руководства промкооперацией на всех уровнях, на два года предприятия освобождались от большинства налогов и госконтроля над розничным ценообразованием – единственным и обязательным условием было то, что розничные цены не должны были превышать государственные на аналогичную продукцию больше, чем на 10-13%.

А чтобы у чиновников соблазна «прижать» артельщиков не было, государство определило и цены, по которым для артелей предоставлялось сырье, оборудование, места на складах, транспорт, торговые объекты: коррупция была в принципе невозможна.

И даже в годы войны для артелей была сохранена половина налоговых льгот, а после войны их было предоставлено больше, чем в 41-м году, особенно артелям инвалидов, которых много стало после войны. В трудные послевоенные годы развитие артелей считалось важнейшей государственной задачей.

Я читал воспоминания своего ровесника об отце, руководителе крупной и успешной артели, коммунисте, фронтовике. Ему поручили организовать артель в небольшом поселке, где он жил. Он съездил в райцентр, за день решил все оргвопросы и вернулся домой с несколькими листками документов и печатью новорожденной артели. Вот так, без волокиты и проволочек решались при Сталине вопросы создания нового предприятия. Потом начал собирать друзей-знакомых, решать, что и как будут делать. Оказалось, что у одного есть телега с лошадью – он стал «начальником транспортного цеха». Другой раскопал под развалинами сатуратор – устройство для газирования воды – и собственноручно отремонтировал. Третий мог предоставить в распоряжение артели помещение у себя во дворе. Вот так, с миру по нитке, начинали производство лимонада. Обсудили, договорились о производстве, сбыте, распределении паев – в соответствии со вкладом в общее дело и квалификацией – и приступили к работе. И пошло дело.

Через некоторое время леденцы начали делать, потом колбасу, потом консервы научились выпускать – артель росла и развивалась. А через несколько лет ее председатель и орденом за ударный труд был награжден, и на районной доске почета красовался – оказывается, при Сталине не делалась разница между теми, кто трудился на государственных и частных предприятиях, всякий труд был почетен, и в законодательстве о правах, о трудовом стаже и прочем обязательно была формулировка «…или член артели промысловой кооперации».

Артели производили не только простейшие, но такие необходимые в быту вещи – в послевоенные годы в российской глубинке до 40% всех предметов, находящихся в доме (посуда, обувь, мебель и т.д.) было сделано артельщиками. Первые советские ламповые приемники (1930 г.), первые в СССР радиолы (1935 г.), первые телевизоры с электронно-лучевой трубкой (1939 г.) выпускала ленинградская артель «Прогресс-Радио».

И очень даже мощно развивалось это предпринимательство при товарище Сталине, пока Хрущев в 1956 году не прикрыл и ликвидировал этот сектор народного хозяйства вместе с приусадебными участками (которые, кстати, при Сталине были до 1 гектара).
Источник

[^]
Mortello
8.07.2017 - 11:55
4

Ярила

Это же именно конкуренция привела к тотально несъедобными овощами и фруктами в США, к сгорающим  через месяц лампочкам, "планово ломающимся" автомобилям, ... Ибо конкурируют не за качество, а за прибыль. А самый простой способ увеличения прибыли это, прежде всего, снижение качества "незаметное для лохов". А за излишнее многообразие - к которому конкуренция тоже ведет, - то за это приходится платить как раз увеличением издержек просто в силу снижения масштаба производства.

чеза ебантизм головного мозга?

тот же пример с лампочками показывает что проблема не в конкуренции а напротив, в картельном сговоре, как из лампочек можно было высосать негативный пример конкуренции? я просто охуеваю.

конкурируют не за качество и не за прибыль, конкурируют за продажи. потребитель ищет лучший товар - это стимулирует разрабатывать лучший товар. если при прочих равных ттх модель А будет жрать меньше топлива и получит больший рейтинг еврокапа - будут покупать ее, лидер ставит планку - остальные вынуждены догонять или прощай продажи

и да, заебали линк звать пруфом

Это сообщение отредактировал Mortello - 8.07.2017 - 11:56

[^]
Mortello
8.07.2017 - 11:59
3

Ярила

Цитата (Monolit7 @ 8.07.2017 - 10:04)
А я всегда думал - ну нахрена надо 300 сортов колбасы? Вполне хватает 10-15... По самые не балуйся.

претензии на эту тему к отменившим госты в пищепроме.

[^]
Язвезда
8.07.2017 - 12:00
6

Бригаден фюрер

Цитата (мастер123 @ 8.07.2017 - 09:41)
Это же именно конкуренция привела к тотально несъедобными овощами и фруктами в США, к сгорающим через месяц лампочкам, "планово ломающимся" автомобилям, ..

Абсолютно точно!

Ты просто возмужал и твоя щетина стала жошче))) у меня тоже сын пушок свой пол года набривал одним и тем же жилетом)) сейчас идёт в парикмахерскую раз в неделю и от туда приходит с детским личиком

[^]
mnr1
8.07.2017 - 13:09
9

Ярила

Ну наконец-то нашелся умный человек и все объяснил :)

У производителей, инженеров, ученых должна быть некоторая автономность и самостоятельность в принятии решений - ведь по факту они являются самыми компетентными в вопросе которым занимаются.

А если выкройку трусов (условно) придется согласовывать на нескольких партийно-бюрократических уровнях - вот тогда вы узнаете что такое хорошо и что такое не очень.

Другая сторона - области в которых нужно консолидировать огромные ресурсы: ВПК, космонавтика, фундаментальные исследования. Тут без централизованной политики ничего не получится.

Так что истина где-то посередине между полным регулированием и полной автономностью.

Это сообщение отредактировал mnr1 - 8.07.2017 - 13:13

[^]
elegaz
8.07.2017 - 13:16
4

Гексафторид серы

Цитата (RZ296 @ 8.07.2017 - 09:41)

Сталин смог закончить Гражданскую войну

Чувак, ты не поверишь, но когда кончилась гражданская, Сталин был никто и звали его никак dont.gif

[^]
мастер123
8.07.2017 - 14:07
6

Ярила

Цитата (tolikop @ 8.07.2017 - 11:21)
PS За что судили. Дед сдавал квартиру. А родственники квартирантов оказались хохлами и их заподозрили, что они бендеровцы.

Родственниками квартирантов были Паниковский с Балагановым? Других бендеровцев не знаю.

[^]
Strannik700
8.07.2017 - 15:21
1

Приколист

Цитата (Jamk @ 8.07.2017 - 09:44)
Цитата
... Так вот я бы нашел общий язык со Сталиным даже если бы работал директором деревенской бани.

С чего такая уверенность? Вы были знакомы лично? У Вас были общие знакомые? Сталин был не прост и не дурак. Ему с Вами обсуждать было бы нечего.

Почему ты так считаешь? Панибратство и за продвижение по родственному наказывал. Достаточно вспомнить Дело ленинградских врачей. А с народом встречался постоянно.

[^]
мастер123
8.07.2017 - 15:22
18

Ярила

Точно-точно. Моего деда как рах в 1947 году освободили из лагеря на поселение. Правда в 1937 по доносу соседа увезли под Магадан.

Открою страшную тайну - в СССР никогда по доносу никого не сажали.
По сигналу, даже анонимному, обязаны были провести проверку. В зависимости от результатов этой проверки, гражданин летел на зону сизым голубем или домой к жене под одеяло.

Но, для семейной легенды вполне сгодится и посадка за анекдот, и расстрел за дворянское происхождение, и расстрел за слишком лучезарный нимб над головой...

[^]
Strannik700
8.07.2017 - 15:23
10

Приколист

Цитата (elegaz @ 8.07.2017 - 13:16)
Цитата (RZ296 @ 8.07.2017 - 09:41)

Сталин смог закончить Гражданскую войну

Чувак, ты не поверишь, но когда кончилась гражданская, Сталин был никто и звали его никак dont.gif

Ты дурачок? Он был членом ЦК.

[^]
вбб087
8.07.2017 - 15:25
11

Ярила

Цитата
пока Хрущев в 1956 году не прикрыл и ликвидировал этот сектор народного хозяйства вместе с приусадебными участками (которые, кстати, при Сталине были до 1 гектара).

по словам покойной бабушки хрущ кошмарил деревню конкретно,сука лысая((

[^]
Durua
8.07.2017 - 15:25
5

Ярила

Цитата (мастер123 @ 8.07.2017 - 10:41)

Купи на ебее жилет из штатов, который для их рынка, также сможешь полгода не менять.
Просто нам туфтовый товар гонят, к сожалению :(

[^]
neudmurt
8.07.2017 - 15:30
0

Юморист

Главное сейчас эти все пункты выполняются на ура ) и все живут просто офигенно, главное голосовать за кого надо и всё будет по старой схемке. Ну а Сталин конечно не дорос до Вовы.

[^]
АндРей00001
8.07.2017 - 15:32
0

есть

У периода правления Сталина были хорошие и плохие стороны.

Напомню, Сталин напрямую общался с конструкторами и учеными. И был весьма хороший результат.

Сталин быстро и эффективно уничтожал внутренних и внешних врагов государства (хотя, я бы внутренним врагам предоставил территорию и дал бы возможность жить так как считают нужным).

Нужно взять весь положительный опыт и не повторять ошибок.

Это сообщение отредактировал АндРей00001 - 8.07.2017 - 15:33

[^]
yur1x
8.07.2017 - 15:35
4
Статус: Online

Ярила

Цитата (Gipsowik @ 8.07.2017 - 10:19)

Угу, всё правильно, Только мне вот что интересно, мнение сиженных и их родни всегда объективнее остальных людей, тех что не были осуждены?
В моей родне, что по отцовской линии, что по родне со стороны матери, никто не отзывался о Сталинском периоде правления отрицательно. Хотя жили не всегда легко и комфортно.

ага, только хотелось бы материалы дела глянуть. а так то кто ж скажет - меня посадили за воровство... в тюрьме у кого не спроси, все просто так сидят.

[^]
Ornitopter
8.07.2017 - 15:36
13

Ярила

Моего прадеда посадили на полгода за анекдот про Сталина, но он никогда не отзывался о нём плохо и считал наказание справедливым: своего лидера надо уважать, он реально заботился обо всём народе.
Бабушку с дедом спрашивал: они тоже говорили, что не было никакого страха, была гордость за страну и вера в будущее, а жили по справедливости.

По поводу тех, кого надолго сажали за хищения. У Сталина была одна статья, где он свою логику объяснял следующим образом: в капиталистическом обществе государство свято чтит право частной собственности и всячески его защищает, а государство социалистическое так же страстно должно защищать собственность общественную. Вдолбить некоторым товарищам, что общественное - это не ничьё, это народное, бывает крайне сложно. Поэтому преступления против народного добра карались достаточно строго.
И мне это кажется вполне себе справедливым.

[^]
vetal777
8.07.2017 - 15:39
-8

Ярила

Одно и тоже всегда. А именно - культ личности.

Что такое культ личности? А это когда "пути господни неисповедимы" pray.gif

У сталинистов это прослеживается постоянно. Разговор протекает примерно так:

- Туполев великий конструктор?
- (сталинист) Ну да.
- Туполев много сделал для страны?
- (сталинист) Ну да.
- А почему тогда его репрессировали?
- (сталинист) ВЕЛИКИЙ СТАЛИН ЗНАЛ ЧТО ДЕЛАЛ! pray.gif

- Королёв великий конструктор?
- (сталинист) Ну да.
- Благодаря ему мы первые вышли в космос?
- (сталинист) Ну да.

- Вавилов великий учёный?
- (сталинист) Ну да.
- Его работы признаны и имеют большое значение?
- (сталинист) Ну да.

- Лысенко фигню гнал?
- (сталинист) Ну да.
- Лженаукой занимался?
- (сталинист) Ну да.
- А почему тогда был назначен научным руководителем и всех разгонал?

Вот и весь примерно разговор. Сталинисты - это религия. Самое главное правило у них - "Пути господни Сталина неисповедимы". Вот примерно так в наше время зародилась новая религия - сталинизм )

Это сообщение отредактировал vetal777 - 8.07.2017 - 15:42

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 37736
0 Пользователей:
Страницы: (13) 1 [2] 3 4 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх