"Домохозяйкой быть легко!"

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (8) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
KarabasBarab
7.07.2017 - 12:06
1
Статус: Offline

Киборг-убийца

Цитата (Аритэ @ 7.07.2017 - 12:04)
Цитата (KarabasBarab @ 7.07.2017 - 11:58)

Дальше спорить будем?

я боюсь даже представить, как вы протяните, ели у вас выруюят свет на пару дней )

вот накидать все в одну кучу включить 2 кнопки -это шедевры кулинарии ?

помру наверное за два то дня, мы ж такие безрукие пользователи бытовых электро приборов.

по поводу накидать в кучу, придеретесь, вам не кажется?

[^]
ElenkaZP
7.07.2017 - 12:08
7

Баба Лена

Ну такое ) Поначалу энтузиазма вагон, да и хочется любимого мужа побаловать. А потом через пять лет оглянешься — муж с работы тебя встречает и первый вопрос: «чёсегоднянаужин».

Вот мой вчерашний вечер:

Захожу в квартиру и начинается: руки вымыла, переоделась в домашнее, побежала на кухню куриные крылышки мыть, потом в соли и специях вымазала и в духовку.
Поставила чайник и пока закипает — бельё поснимала и пораскладывала что куда.
Пока в ванной была — унюхала кошкину коробку, вернулась, убрала.
Вспомнила про чайник, снова включила. Вымыла чашки, покидала в них чай/сахар, кипяточком залила — потом выпью.

Заглянула в холодильник — макароны в кастрюле пятый день стоят, никто не ест. Выбросила в мусор, кастрюлю вымыла, набрала воды для риса, поставила на огонь... Пока стояла у плиты заметила грязь на столе. Взяла тряпку, вымыла, заодно и печку протёрла.
Снова зашла в ванную — там в куче грязного белья уже накопилось нужное количество тёмных вещей — как раз на одну стирку.
Берём вещи, несём в стиралку, добавляем стиральный порошок, ополаскиватель, включаем — стирается.
Тут как раз вода на кашу закипела, кидаем крупу, помешиваем, делаем тише огонь, норм, ждём пока сама свариться.
Достаём из холодильника огурцы, помидоры, перец, лук. Всё моем, нарезаем, добавляем сметаны, перемешиваем — салат готов.
Вроде всё пока. Только подмести на кухне, пол протереть и можно минут десять отдохнуть.

Беру две чашки с чаем, захожу в комнату, а муж молодец: уже три раза покурить сбегал, десять каточек в танчиках сыграл, бросил на пол использованную салфетку и рюкзак посреди комнаты. Сидит, зайка, чаю ждёт.
Сказал «спасибо» за чай, со мной покурил, поинтересовался «когдаеда» и в танчики, ибо пока курили бой начался уже.

Включила комп, открыла ЯП, пролистала одну тему с картинками — на кухне таймер прозвенел, стало быть каша и крылышки готовы. Муж, как собачка Павлова, мгновенно среагировал на звонок, побырику закончил катку, подвинул к дивану стол и включил кинушку. А я пока достала крылышки, переложила их на тарелку, слила воду с каши, добавила масла, перемешала. Накидала немного каши на тарелки и за две ходки принесла в комнату тарелки с кашей и тарелки с салатом и крылышками. муж помогал: взял себе с холодильника майонезик и булку хлеба (ни то ни другое я не ем).

Поужинали. Отнесли грязную посуду на кухню. Он вымыл, я вытерла и по местам расставила.
Он курить, а я бельё поразвешивала, доску гладильную поставила и давай постельное гладить да футболочки. Муж рядом лежит, кино смотрит, морально поддерживает.

Бельё заканчивается, можно его разложить по местам, сложить доску — как раз фильм закончился. Начало одиннадцатого и я снова возвращаюсь к ЯПу, а муж — в танчики. Через полтора часа можно ложиться спать, завтра ж на работу...

[^]
ЧыхПых
3

Ярила

Это как же надо каждый день хату так засирать, чтобы каждый день упарываться с уборкой? why.gif

Отправлено с мобильного клиента YAPik+

[^]
KarabasBarab
0

Киборг-убийца

Цитата (motya @ 7.07.2017 - 12:05)
Цитата (KarabasBarab @ 7.07.2017 - 12:02)
а где аргументы?

а зачем тебе аргументы? ты ничего слаще тушеной каши из мультиварки не ел, ты банально не поймешь why.gif

Рамзи перелогинься )))

[^]
Аритэ
7.07.2017 - 12:14
4

Флудер с жепой как у храброго викинга

Цитата (KarabasBarab @ 7.07.2017 - 12:06)

нет
ваши слова "закинул-две кнопки- фсе готово
при этом куча блюд которые требуют последоватльного процесса приготовления, и если даже энто мультиварка, то разница только в чуть меньше посуде, а так то надо еще компоненты закидки приготовить, а вот на это может уйти поболее времени, чем сама готовка

п.с. вы не представляете насколько сильна привычка, если ты привык , как все описал, то трудновато будет без всего этого

[^]
Pespikola
7.07.2017 - 12:14
2

Митяй

KarabasBarab
Цитата
Брали на али за 15 000. Да, квартира мебелью не загромождена, так что машинка со своей работой справляется. Так же есть моющий керхер пузик. 50-килограммовая жена раз в месяц им пользуется. Жалоб нет.

дешевая лабуда с соответствующим качеством. Моющий сколько весит и почему его тягает жена, если это так легко?
Цитата
Смахнуть салфеткой остатки пищи в ведро это не то же самое что мыть посуду вручную. Да и посуда с машинки реально чище получается.

тем не менее это занимает время, и это тоже делаешь не ты cool.gif
а еще посуду нужно разложить шоб не побилась
Цитата
С функцией глажки вещи не как из жопы, а это значительно облегчает дальнейшую работу. Это я еще про отпариватель молчу )

одинаково абсолютно, суть функции глажки - это мягкий отжим, на выходе белье будет сохнуть дольше. Отпариватель хорош, да, но он же не сам кружит вокруг шматья
Цитата
Мыть? Кран-вода есть? Тесто? Хлебо-печь не слышали?

вот, кстате, мыть духовку то еще удовольствие, совсем забыла о нём, ты попробуй для общего развития lol.gif
Цитата
У меня такие стоят в квартире. Пыли намного меньше стало. Гуглите современные модели.

пыль, к твоему сведению, это отмершие кусочки кожи и волокна тканей, как от них защищают кондиционеры, современные ясен пень
Цитата
6. Мультиварка.

еда из нее говно, мясо еще может быть, или каша, хлеб. Борщ/суп из мудьтиварки или рагу там - для людей с отсутствующими вкусовыми рецепторами
Цитата
Не хочешь ходить по магазинам, есть он-лайн сервисы доставки продуктов.

ога, стоимость доставки в деревню Хуево-Кукуево не уточнишь, или мы все априори в столицах живем?
Цитата
Дальше спорить будем?

тот же вопрос, мой милый фантазёр.
ЗЫ. сколько детей у тебя? их, вестимо, няня тетешкает?

[^]
motya
7.07.2017 - 12:15
4

почётный сруль

Цитата (ElenkaZP @ 7.07.2017 - 12:08)
Начало одиннадцатого и я снова возвращаюсь к ЯПу, а муж — в танчики. Через полтора часа можно ложиться спать, завтра ж на работу...

детей, я так понимаю, нет
ну если мужа не считать
поэтому все так просто lol.gif
правда, у меня только духовка полчаса разогревается, что у тебя за волшебный агрегат, что можно сразу еду закладывать? Я поэтому после работы ничего не пеку никогда, только в выходные ну или вот в декрете как щас

Это сообщение отредактировал motya - 7.07.2017 - 12:16

[^]
Аритэ
7.07.2017 - 12:20
1

Цитата (motya @ 7.07.2017 - 12:15)

правда, у меня только духовка полчаса разогревается, что у тебя за волшебный агрегат, что можно сразу еду закладывать? Я поэтому после работы ничего не пеку никогда, только в выходные ну или вот в декрете как щас

не ну встроенные электродуховки быстро разогреваютсо, к тому же можно ее врубить, а пока блюда варганить, я вот люблю многое запекать, единственный минус оттирать ее, ибо если конвектор врубить, такие сурпризы получаешь gigi.gif

[^]
Шлюз
4

Ярила

По-моему у нее только каша в голове быстро варится и самонарезается.

Там ведь не только надо накидать на тарелки пожрать, их еще помыть надо, собрать все спрятанные под диванами носки, игрушки, простирать все то, что было перемазано и испачкано, опять же поесть приготовить хотя бы на ужин, тут уже яйцами не отделаться, поебаться с пылью, короче, привести в порядок, что было и вчера - день сурка, одним словом, восстанавливаешь то, что было и вчера, ну, может с небольшими изменениями и так каждый день, без выходных, без государственных праздников.

[^]
KarabasBarab
1

Киборг-убийца

Цитата (Аритэ @ 7.07.2017 - 12:14)
Цитата (KarabasBarab @ 7.07.2017 - 12:06)

нет
ваши слова "закинул-две кнопки- фсе готово
при этом куча блюд которые требуют последоватльного процесса приготовления, и если даже энто мультиварка, то разница только в чуть меньше посуде, а так то надо еще компоненты закидки приготовить, а вот на это может уйти поболее времени, чем сама готовка

п.с. вы не представляете насколько сильна привычка, если ты привык , как все описал, то трудновато будет без всего этого

один фиг мулитиварка здорово упрощает процесс готовки. Естественно все готовится по инструкции.
Согласитесь если суп получается в два раза быстрее это круто.

А насчет бытовых приборов. Опишите мне возможные варианты, при которых мне придется поменять духовку на костер? )))

[^]
DamaTref
7.07.2017 - 12:24
2

Юморист

Цитата (KarabasBarab @ 7.07.2017 - 11:33)
Бабы любят себе цену набивать )))

На деле в каждом доме сейчас:

Пылесос или робот-пылесос.
Посудомоечная машинка
Стиральная машинка с функцией глажки
Кондиционеры с функцией очистки воздуха от пыли
Духовка
Мультиварка

а пиздюков нужно с детства к порядку приучать.

Вот лет 100 назад у баб дел было, это да. А сейчас-то, всё за них делает электроника, созданная мужиками

это в каком таком КАЖДОМ доме столько ништяков то, а?
фантазёры, блин...

из всего вышеперечисленного только мультя. и это я ещё норм живу!

[^]
АбрекЪ
7.07.2017 - 12:24
-1

Ярила

Цитата (Ozuka @ 7.07.2017 - 11:33)
По теме так оно и есть,  на работе я отдыхаю. И да проснулась в семь утра сварила суп, приготовила второе , завтрак , в душ и на работу, посуду с утра за нами моет дочка.  Я не знаю как у людей остается супа на несколько дней, в нашей семье съедается ровно за два дня, то есть сегодня сварила, завтра вечером опять варить. Второе на обед съедается  за обед!! Я приезжаю в обеденный перерыв домой  кормлю всех, и делаю заготовку для ужина, посуду опять же моет дочка. Вечером готовлю ужин, делаю заготовку на второе, нет этой ежедневной глажки блузок ..на дочь как можно загваздать 2 пары кроссовок за один день отправляю ее мыть кроссовки. Пока дочь моет кроссовки я мою полы прихожая, кухня..... потом ванна и туалет.(.  Далее ужин и на этот раз мою посуду уже я. И я радуюсь, что сейчас каникулы нет этой ежедневной глажки блузок .... плетения косичек по утрам ...Зато есть заготовки на зиму,  но для этого есть выходные))). Муж строит дом и работает, его  нужно усиленно кормить любить и лелеять.

Гм...

1. "нет этой ежедневной глажки блузок ..". Нагладить блузок на три дня вперёд - не судьба?

2. "параллельно загружаю стирку"... Да это ж пиздец как сложно)))) У меня скоро кот этому научится!

3. "проснулась в семь утра сварила суп, приготовила второе". Готовьте с вечера, мадам. И на 2 дня!

4. "приезжаю в обеденный перерыв домой кормлю всех, и делаю заготовку для ужина"... Охуенная у вас работа! Кстати, что такое "заготовка для ужина"????

5. "я мою полы прихожая, кухня..... потом ванна и туалет"... Каждый день??? Ну, вы и засираетесь))

Это сообщение отредактировал АбрекЪ - 7.07.2017 - 12:26

[^]
KarabasBarab
7.07.2017 - 12:30
2

Киборг-убийца

Цитата (Pespikola @ 7.07.2017 - 12:14)
KarabasBarab
Цитата
Брали на али за 15 000. Да, квартира мебелью не загромождена, так что машинка со своей работой справляется. Так же есть моющий керхер пузик. 50-килограммовая жена раз в месяц им пользуется. Жалоб нет.

дешевая лабуда с соответствующим качеством. Моющий сколько весит и почему его тягает жена, если это так легко?
Цитата
Смахнуть салфеткой остатки пищи в ведро это не то же самое что мыть посуду вручную. Да и посуда с машинки реально чище получается.

тем не менее это занимает время, и это тоже делаешь не ты cool.gif
а еще посуду нужно разложить шоб не побилась
Цитата
С функцией глажки вещи не как из жопы, а это значительно облегчает дальнейшую работу. Это я еще про отпариватель молчу )

одинаково абсолютно, суть функции глажки - это мягкий отжим, на выходе белье будет сохнуть дольше. Отпариватель хорош, да, но он же не сам кружит вокруг шматья
Цитата
Мыть? Кран-вода есть? Тесто? Хлебо-печь не слышали?

вот, кстате, мыть духовку то еще удовольствие, совсем забыла о нём, ты попробуй для общего развития lol.gif
Цитата
У меня такие стоят в квартире. Пыли намного меньше стало. Гуглите современные модели.

пыль, к твоему сведению, это отмершие кусочки кожи и волокна тканей, как от них защищают кондиционеры, современные ясен пень
Цитата
6. Мультиварка.

еда из нее говно, мясо еще может быть, или каша, хлеб. Борщ/суп из мудьтиварки или рагу там - для людей с отсутствующими вкусовыми рецепторами
Цитата
Не хочешь ходить по магазинам, есть он-лайн сервисы доставки продуктов.

ога, стоимость доставки в деревню Хуево-Кукуево не уточнишь, или мы все априори в столицах живем?
Цитата
Дальше спорить будем?

тот же вопрос, мой милый фантазёр.
ЗЫ. сколько детей у тебя? их, вестимо, няня тетешкает?

!. Робот пылесос.
Нет не дешовая хрень. Просто без наценки за красивый бренд. Со своей задачей справляется. Моющим чистится мебель. На полу только ламинат.

2. Еще чуть-чуть и эти недочеты будут устранены )

3. Духовка моется средством Амвей за 30 минут до блеска.

4. Мультиварка. На вкус и цвет товарищей нет!

5. В деревне Хуево Кукуево нет таких охуевших домохозяек.

Дети есть. А вам они сильно мешают?

[^]
KarabasBarab
7.07.2017 - 12:35
-4

Киборг-убийца

Цитата (DamaTref @ 7.07.2017 - 12:24)

Посудомоечная машинка
Духовка
Мультиварка

Вот лет 100 назад у баб дел было, это да. А сейчас-то, всё за них делает электроника, созданная мужиками

фантазёры, блин...

ой только не надо прибедняться)

Вы еще скажите что половина россиянок пол венеком метёт )))

Все у всех есть

[^]
БратецЛис
7.07.2017 - 12:37
1

Ярила

Так то оно так, опять же гладить белье не навтоматизировали. Нормальный пылесос тоже сам ездить не будет... Везде есть место для работы. И я вот со своими 4-я работами своей жене завидую белой завистью иногда - но по чесноку так бы монотонно крутиться в доме я бы не смог.

Это сообщение отредактировал БратецЛис - 7.07.2017 - 12:37

[^]
Ozuka
7.07.2017 - 12:39
1

Шутник

Цитата (АбрекЪ @ 7.07.2017 - 12:24)
Цитата (Ozuka @ 7.07.2017 - 11:33)
По теме так оно и есть,  на работе я отдыхаю. И да проснулась в семь утра сварила суп, приготовила второе , завтрак , в душ и на работу, посуду с утра за нами моет дочка.  Я не знаю как у людей остается супа на несколько дней, в нашей семье съедается ровно за два дня, то есть сегодня сварила, завтра вечером опять варить. Второе на обед съедается  за обед!! Я приезжаю в обеденный перерыв домой  кормлю всех, и делаю заготовку для ужина, посуду опять же моет дочка. Вечером готовлю ужин, делаю заготовку на второе, нет этой ежедневной глажки блузок ..на дочь как можно загваздать 2 пары кроссовок за один день отправляю ее мыть кроссовки. Пока дочь моет кроссовки я мою полы прихожая, кухня..... потом ванна и туалет.(.  Далее ужин и на этот раз мою посуду уже я. И я радуюсь, что сейчас каникулы нет этой ежедневной глажки блузок .... плетения косичек по утрам ...Зато есть заготовки на зиму,  но для этого есть выходные))). Муж строит дом и работает, его  нужно усиленно кормить любить и лелеять.

Гм...

1. "нет этой ежедневной глажки блузок ..". Нагладить блузок на три дня вперёд - не судьба?

2. "параллельно загружаю стирку"... Да это ж пиздец как сложно)))) У меня скоро кот этому научится!

3. "проснулась в семь утра сварила суп, приготовила второе". Готовьте с вечера, мадам. И на 2 дня!

4. "приезжаю в обеденный перерыв домой кормлю всех, и делаю заготовку для ужина"... Охуенная у вас работа! Кстати, что такое "заготовка для ужина"????

5. "я мою полы прихожая, кухня..... потом ванна и туалет"... Каждый день??? Ну, вы и засираетесь))

Прям по пунктам разложил и советы дельные дал ага ))) Работа у меня и правда хорошая грех жаловаться )) А заготовка на ужин это так к примеру замариновать мясо, как раз к вечеру промаринуется. Вечером у меня другая готовка! И да кухня прихожая ванна и туалет мою каждый день это святое, и да засирается! Дело то совсем не в сложности всех этих процессах, не жалуюсь, просто иногда все это настоибенивает!). Это приходится делать хочешь ты этого или нет =).

[^]
DamaTref
7.07.2017 - 12:53
4

Юморист

Цитата (KarabasBarab @ 7.07.2017 - 12:35)
Цитата (DamaTref @ 7.07.2017 - 12:24)

Посудомоечная машинка
Духовка
Мультиварка

фантазёры, блин...

Все у всех есть

да с какого перепугу то? откуда у народа деньги на такие причиндалы?
ну есть обычные стиралки, плиты, пылесосы. ну чайники, утюги, ну мультя, кухонный комбайн и соковыжималка. но и это всё не само работает, как в Красавице и чудовище, этим надо управлять, руками.
остальное - уже роскошь!

прям вот у каждого тут кондей в доме? парогенератор? робот-пылесос? я блять даже и не знаю как ещё могут называться остальные причиндалы.... ах, ну да, люстра с пультом, чтобы не перетрудиться, встать и выключить. можно прям лёжа.

[^]
Йурег
7.07.2017 - 12:54
1

Ярила

Посудомоечная машина gigi.gif
Друг купил, так дошло до того, что жена и две дочки спорят кому выгружать посуду shum_lol.gif

[^]
sonos
7.07.2017 - 12:56
0

Ярила

Да половина всех дел делается раз в неделю.

[^]
bratvl
7.07.2017 - 12:56
0

Ярила

Цитата (помидоров @ 5.07.2017 - 15:55)
для меня всегда было парадоксом - почему бабы всё кладут на разделочную доску ?
вот лежит на столе доска для хлеба, мяса, ну т.е. чистых продуктов
они из сумки выкладывают упаковки, которые на складе где то там валялись - и всё выкладывают на доску
хз почему... парадокс

Мясо - чистый продукт?
У меня для мяса отдельная доска - чё-то не охото из жопы потом каки-нибудь гельминтов выколупывать.
Моя как-то не страдает выкладыванием продуктов на доску - доска храниться в вертикальном положении.

[^]
Индейка
7.07.2017 - 13:00
9

Приколист

Цитата (dennsp @ 7.07.2017 - 11:10)
Все это нытье про миллион дел домохозяек - туфта. На какой хрен КАЖДЫЙ день делать уборку и стирать?
В подобных постах всегда перечисляется столько всего, что приходится делать за всю неделю, а никак не за 1 день.
Ну разве что готовка, но тоже не все и не каждый день.
А про завтрак реально смешно. Перетрудилась кашу сварить и колбасу порезать. Сварить кашу сейчас в мультиварке сможет даже ребенок, весь процесс подготовки займет 3 минуты, ну и колбасу порезать - 1 минута.

туфта, когда один живешь, ога. А когда в доме двое взрослых и дети, то один день не убрался- все, завалило нахрен всем тем гамном, которое вы раскидываете. День не постирал-капец, гора в углу ванной выше Эвереста.
а про пыль один раз в неделю... ну, можно, если в Альпах живешь. А если с окнами на Садовое кольцо, то день пыль не вытер- на второй уже клубки по углам катаются.
Готовка не каждый день?)) оу... Сам, канеш, можешь жить на бутерах и пельменях, но детей, как правило, не колбасой кормят, а супом и котлетами. И не одними и теми же котлетами три дня подряд.

Это сообщение отредактировал Индейка - 7.07.2017 - 13:00

[^]
bratvl
7.07.2017 - 13:01
1

Ярила

Срач на тему кому на Руси жить хорошо.
Всем плохо. Потому что отпуск уже прошёл, а ещё хочется.

[^]
Аритэ
7.07.2017 - 13:04
3

Цитата (KarabasBarab @ 7.07.2017 - 12:35)

Все у всех есть

да мету пол веником, ибо порой побырому как раз с веником, чем доставать и разворачивать пылесос и с ним таскатсо, тем более на кухне, я быстрее веником мусор подмету и полы там протру, чем за это время пылесос достану

[^]
Drunkone
7.07.2017 - 13:05
5

Ярила

Цитата (Кукуцапля @ 7.07.2017 - 11:52)
бляя.... опять мужики учат баб вести хозяйство.... ёбаный в рот когда ж вы поймёте, что ваш единожды сваренный борщ и ежедневная готовка это нихуя ни одно и то же. после готовки, варки жарки и прочего ещё минимум 30 минут тратишь на уборку территории и мытьё ножей\досок. нельзя в выходной день купить продуктов на всю неделю. есть вещи, которые каждый день приходится покупать - молоко, хлеб. к тому же если семья 4-6 человек то всё просто не влезает в холодильник. стирка в семье с детьми это ежедневная обязаловка - собрать одежду, рассортировать, снять с верёвок сухую, погладить, убрать - это в сумме около часа. про ежедневное мытьё пола тут уже говорили, если в доме дети и животные то там иногда и пару раз в день придётся. по хорошему хоть раз в неделю нужно мыть зеркала, двери, протирать пыль, чистить ковры и мягкую мебель. это я ещё не считаю то, что нужно вечером купать малышей, делать уроки со старшими, выгуливать собак, кормить и убирать лотки за котами. если вы реально считаете, что домашнее хозяйство это херня, то мне очень жаль ваших жён. а ваще позвоните маме и спросите легко ли ей было.

Если в семье из 6 человек только женщина в состоянии купить хлеба, молока, протереть посуду, попылесосить и обновить зверям лоток...
Простите, это семья инвалидов или "нельзя отнимать у детей детство"?
PS моей маме было нелегко, поэтому с лет с 5 пылесос, хлеб, молоко и звери были на мне, стирка и уборка на сестре.
PPS нет, если 5 человек лежат кверху задом в интернете, а героическая женщина всем подтирает задничку и готовит индивидуальный набор блюд 4 раза в день - это заслуживает уважения, но вопросов появляется ещё больше.

[^]
xshron
7.07.2017 - 13:05
0

Ярила

Цитата (кулибяка @ 5.07.2017 - 15:45)
Покажите мне автора. Женюсь не глядя.

Отправлено с мобильного клиента YAPik+

А если их будет десять? Надо по любому будет тогда на сиськи смотреть tits.gif deg.gif

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 34892
0 Пользователей:
Страницы: (8) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх