О квартирном вопросе в царской России

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (8) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Hanurik128
15.06.2017 - 21:27
3
Статус: Offline

Ярила

Цитата (alex252306 @ 15.06.2017 - 21:00)
это я к тому, что в "разгар" коммунизма (через целый век) жили нихуа не лучше.

Кавычки не там поставили.
Коммунизм у нас в стране уже был и закончился в 1961 году. Как раз под руководством Хрущёва, цитаты которого тут приплетают как цитаты коммуниста, хотя таковым он не был.

[^]
alex252306
15.06.2017 - 21:32
0

ебака беспощадный

Цитата (Sidorini @ 15.06.2017 - 21:18)
Цитата (alex252306 @ 15.06.2017 - 10:00)
хер знает к чему это "разоблачение"
я помню 1985 год, когда в центре миллионной Перми, рабочие моторостроительного завода (нынешний ОАО "Пермские моторы") жили в аналогичных условиях в деревянных бараках с сгнившими полами и одним сортиром деревенского типа на этаж.
Для местных: громовский посёлок, примерно там, где расположено здание бывшего УФСКН и ТЦ "Домино"

да и сейчас в XXI веке, найти подобные бараки с удобствами во дворе в рабочих посёлках провинциальных городов- как два пальца обоссать

Да, я тоже помню подобное. На зводе железо-бетонных конструкций в начале 80-х стоял одноэтажный деревянный барак, коридор,комнатки по сторонам. Общая кухня и сортир.
Жили и симейные и одинокие.Семейным давалась комната, одиноким -одна на 4-х.

Но это было временное жилья для тех кто только устроился. Обычно в течении 3-х лет семейные получали квартиру, а одинокие либо женились, занимали комнату и потом получали квартиру , либо вырастали до 28-ми лет, после которых тоже уже разрешалось давать бесплатную квартиру .

Т.е. подобное жильё типа общаги было временным. А по американским меркам - вообще за счастЬе ,потому что бесплатно.

Застал я этот барак уже на и3лете его жизни. В 83-м его уже снесли, потому что в поселке рядом постpоили малосемейное общежитие. Обычная пятиэтажная панелька, но только однушки и двушки.

Мне вообще застойный СССР запомнился тем что жизнь конкретно улучшалась каждый год. Заметно улучшалсь.

временное- это сколько? 10-15 лет?
знакомые у меня выросли в подобных бараках. всё происходило на моих глазах.
батя мой был председателем цехового комитета, Распределял квартиры среди рабочих. Кого-то из друзей успел пристроить в нормальные квартиры. Остальным дали, комнаты в малосемейках, когда бараки сносили.
Сам батя, себе квартиру не дал и не просил от других. Зарабатывал сам на кооператив, вьёбывая каждый отпуск на шабашках

[^]
stradivari35
15.06.2017 - 21:33
0

Мой адрес Советский Союз

У меня так предки в деревне жили,как говорят сейчас кулак,был свой большой дом 3в1 как говорится.тут и комнаты,за стеной коровник,сеновал,чтоб зимой далеко не бегать,жили в Карелии.

[^]
maxturbo
15.06.2017 - 21:37
-9

z

Цитата (Kashtanka02 @ 15.06.2017 - 20:05)
Цитата (Сашшик @ 15.06.2017 - 17:09)
А по выходным обязательные "вальсы Шуберта и хруст французской булки"...
Только вот выходных не было почему то.
Гиляровский в книге "Москва и москвичи" очень интересно описывает быт среднестатистического городского жителя той "прекрасной эпохи"...особенно мне понравилось место,где нищие в аренду грудных детей брали и мучили их,чтобы ребенок плакал (так лучше подают),а если ребенок умирал,то хоронили не сразу,побирались с уже мертвым ребенком - надо же аренду отбить.
Вот такой "золотой век".

Тот же Гиляровский, если внимательнее читать, пишет, что заработать можно было и на съем квартиры и на хорошую жизнь, но все губило пьянство, те же бурлаки, неплохо зарабатывая пропивали все, те же служащие, писари, даже сапоги последние, одежду пропивали......

Чувак,не ломай мечту ))Долбоебов алкашей ,к тому же гастеров и сейчас дохуя ..А статья и книженция очень воняет навальщиной и политковщиной .У меня бабка дохуя чего рассказывала про свою семью .Кто хотел развиваться и жить по человечески ,не бухал ,у тех все было нормуль

[^]
embolsi
15.06.2017 - 21:37
2

Ярила

Цитата

Вообще то бараком положено называть помещение типа воинской казармы, где народ спит на кроватях на виду друг у друга.

Деревянный двухэтажный дом с отдельными квартирами или комнатами уже бараком не является . Это уже литературный приём.

Расскажите об этом жителям Воркуты и Норильска

[^]
Doppelsoldne
15.06.2017 - 21:40
0

Ярила

Россия, которую мы потеряли... Пойду французской булкой похрущу и Шуберта послухаю!

[^]
Волчанка
15.06.2017 - 21:42
0

Ярила

Цитата (igosepar @ 15.06.2017 - 17:36)
Вчерашний пожар в Лондоне - просто звонок судьбы. Ровно в день принятия закона о реновации в Москве. Именно в такие гетто Собянин намерен переместить счастливых москвичей, а за ними такую радость предложено принять и всем остальным, по кому пройдет коса реновации уже в федеральном масштабе.
Логика железная: существующее жилье слишком дорого для тех, кто приговорен к вечной нищете. Это атавизм и рудимент проклятого советского прошлого. Проблема в том, что добровольно сокращать свои потребности это население не хочет. Нужно ему помочь, привести в соответствие. Вот сегодня Лондон и демонстрирует, как это будет выглядеть в реальной жизни. И никак иначе.Жилье для нищих именно так и должно выглядеть, и так оно выглядит во всех цивилизованных странах.©

То есть хрущевские панельки это невъебенная роскошь в сравнении новостройками? Это они слишком дороги для тех кто приговорен к вечной нищете?

[^]
vaskl
15.06.2017 - 21:47
3

Ярила

Ну да - нынешние реально думают, что гражданская война и революции были на пустом месте? lol.gif

[^]
Sidorini
15.06.2017 - 21:55
1

Балагур

Цитата (alex252306 @ 15.06.2017 - 10:32)
Цитата (Sidorini @ 15.06.2017 - 21:18)
Цитата (alex252306 @ 15.06.2017 - 10:00)
хер знает к чему это "разоблачение"
я помню 1985 год, когда в центре миллионной Перми, рабочие моторостроительного завода (нынешний ОАО "Пермские моторы") жили в аналогичных условиях в деревянных бараках с сгнившими полами и одним сортиром деревенского типа на этаж.
Для местных: громовский посёлок, примерно там, где расположено здание бывшего УФСКН и ТЦ "Домино"

да и сейчас в XXI веке, найти подобные бараки с удобствами во дворе в рабочих посёлках провинциальных городов- как два пальца обоссать

Да, я тоже помню подобное. На зводе железо-бетонных конструкций в начале 80-х стоял одноэтажный деревянный барак, коридор,комнатки по сторонам. Общая кухня и сортир.
Жили и симейные и одинокие.Семейным давалась комната, одиноким -одна на 4-х.

Но это было временное жилья для тех кто только устроился. Обычно в течении 3-х лет семейные получали квартиру, а одинокие либо женились, занимали комнату и потом получали квартиру , либо вырастали до 28-ми лет, после которых тоже уже разрешалось давать бесплатную квартиру .

Т.е. подобное жильё типа общаги было временным. А по американским меркам - вообще за счастЬе ,потому что бесплатно.

Застал я этот барак уже на и3лете его жизни. В 83-м его уже снесли, потому что в поселке рядом постpоили малосемейное общежитие. Обычная пятиэтажная панелька, но только однушки и двушки.

Мне вообще застойный СССР запомнился тем что жизнь конкретно улучшалась каждый год. Заметно улучшалсь.

временное- это сколько? 10-15 лет?
знакомые у меня выросли в подобных бараках. всё происходило на моих глазах.
батя мой был председателем цехового комитета, Распределял квартиры среди рабочих. Кого-то из друзей успел пристроить в нормальные квартиры. Остальным дали, комнаты в малосемейках, когда бараки сносили.
Сам батя, себе квартиру не дал и не просил от других. Зарабатывал сам на кооператив, вьёбывая каждый отпуск на шабашках

Собственно тут и видна суть советского строя, если вчитатся.

Т.е. можно было подработать на шабашках и можно было жильё купить. Но кой кто предпочитал неподрабатывать, ждать dо усеру бесплатного и таки дожидались.

И вот рухнул под напором варваров СССР. Сколько ж теперь надо ждать бесплатного жилья? И где ж эти шабашки, на которых работая только в отпуск ( т.е. раз 2-3 недели в году) рабочему можно за несколько лет заработать на квартиру? wub.gif

Это сообщение отредактировал Sidorini - 15.06.2017 - 21:58

[^]
Sidorini
15.06.2017 - 22:06
1

Балагур

Цитата (embolsi @ 15.06.2017 - 10:37)
Цитата

Вообще то бараком положено называть помещение типа воинской казармы, где народ спит на кроватях на виду друг у друга.

Деревянный двухэтажный дом с отдельными квартирами или комнатами уже бараком не является . Это уже литературный приём.

Расскажите об этом жителям Воркуты и Норильска

А что им рассказать? Барак - в американском английском означает казарму. Где койки стоят у всех навиду.

В Воркуте и Норильске небыл. Но судя по фоткам там масса советских домов с отдельными квартирами. Где бараки то? Именно чтоб жили как в казарме?

Неказистые двухэтажные деревянные здания с отвалившейся штукатуркой или без оной - не считаются. Там отдельные квартиры и почему их жильцы не ремонтируют - лично у меня сильный вопрос.

Это сообщение отредактировал Sidorini - 15.06.2017 - 22:07

[^]
Ultus
15.06.2017 - 22:09
0

Ярила

Цитата (ВесельчакЮ @ 15.06.2017 - 18:01)
Меня всегда удивляло,почему все жалеющие о "России,которую потеряли" и "хрусте французской булки",думают что вот именно они бы на балах зажигали с юнкерами и лакеями и юных гимназисток за розовые сиси щупать?

Очевидно, что, справедливо, или не очень, считают себя лучше, умнее, находчивее, целеустремленнее основной массы населения, которые так же занимались бы примитивным трудом, как занимаются сейчас.

[^]
aslay
15.06.2017 - 22:10
0

Юморист

Почитайте ´Набат´. Хорошая книга . там и про быт и про рабство и про буржуев.

[^]
Krusenstern
15.06.2017 - 22:12
0

Юморист

Цитата (mrnemo @ 15.06.2017 - 17:09)
Как же охуенна и просторна моя квартира!

Вчерашний пожар в Лондоне - просто звонок судьбы. Ровно в день принятия закона о реновации в Москве. Именно в такие гетто Собянин намерен переместить счастливых москвичей, а за ними такую радость предложено принять и всем остальным, по кому пройдет коса реновации уже в федеральном масштабе.

Неужели и там бардак с "ГОСТ-ами". Было бы по уму, по правильным стандартам, да с нормальных материалов построено - х..р бы это здание так выгорело.
Вот например обычные плиты перекрытия если изготовлены как положено должны выдерживать температуру 700 градусов в течении 1.5 часа да еще и под нагрузкой - по крайней мере такие были требования и так они испытывались по ГОСТ-у.

[^]
Sidorini
15.06.2017 - 22:13
1

Балагур

Цитата (Ultus @ 15.06.2017 - 11:09)
Цитата (ВесельчакЮ @ 15.06.2017 - 18:01)
Меня всегда удивляло,почему все жалеющие о "России,которую потеряли" и "хрусте французской булки",думают что вот именно они бы на балах зажигали с юнкерами и лакеями и юных гимназисток за розовые сиси щупать?

Очевидно, что, справедливо, или не очень, считают себя лучше, умнее, находчивее, целеустремленнее основной массы населения, которые так же занимались бы примитивным трудом, как занимаются сейчас.

Т.е. они считают что у них таки белая кость, голубая кровь и золотая моча и они по наследству должны быть на балах, а не возле токарного станка?

Или таки потому что они хитрожопее? wub.gif

[^]
Sardelier
15.06.2017 - 22:23
0

Ярила

Цитата (listok1 @ 15.06.2017 - 20:18)
И хруст французской булки

Хруст французской булки - обратная сторона веры в "рай в СССР". И то, и другое - признак недалекого ума и мышления эмоциями и лозунгами, а не фактами. Нормальные образованные люди знают, что рая никогда не было и всегда были свои плюсы и минусы. К тому же стоит помнить о разном уровне развития и стандартах уровня жизни в различные эпохи.

Это сообщение отредактировал Sardelier - 15.06.2017 - 22:58

[^]
Vitold80
15.06.2017 - 22:24
2

Шутник

Логика железная: существующее жилье слишком дорого для тех, кто приговорен к вечной нищете. Это атавизм и рудимент проклятого советского прошлого. Проблема в том, что добровольно сокращать свои потребности это население не хочет. Нужно ему помочь, привести в соответствие. Вот сегодня Лондон и демонстрирует, как это будет выглядеть в реальной жизни. И никак иначе.Жилье для нищих именно так и должно выглядеть, и так оно выглядит во всех цивилизованных странах.©

Хороша тирада, только о чем она?

Дом, сгоревший в Лондоне, был построен в 1974 году. 18 месяцев назад прошла его реновация. Как предполагают, пожарная сигнализация не была должным образом введена в строй. К тому же жильцы и раньше говорили о том, что дом не соответствует современным нормам пож. безопасности.

И историей вопроса можно ознакомиться по ссылкам:
http://www.abc.net.au/news/2017-06-14/deat...er-fire/8617158

http://www.independent.co.uk/news/uk/home-...t-a7789951.html

http://www.telegraph.co.uk/news/2017/06/15...earch-grenfell/

Эта история, как раз доказывает, обратное. Старье сносить, а не латать и обновлять, как хотят противники "идеи Собянина".

Это сообщение отредактировал Vitold80 - 15.06.2017 - 22:25

[^]
Hanurik128
15.06.2017 - 22:37
2

Ярила

Цитата (Vitold80 @ 15.06.2017 - 22:24)

Хороша тирада, только о чем она?

Дом, сгоревший в Лондоне, был построен в 1974 году. 18 месяцев назад прошла его реновация. Как предполагают, пожарная сигнализация не была должным образом введена в строй. К тому же жильцы и раньше говорили о том, что дом не соответствует современным нормам пож. безопасности.

И историей вопроса можно ознакомиться по ссылкам:
http://www.abc.net.au/news/2017-06-14/deat...er-fire/8617158

http://www.independent.co.uk/news/uk/home-...t-a7789951.html

http://www.telegraph.co.uk/news/2017/06/15...earch-grenfell/

Эта история, как раз доказывает, обратное. Старье сносить, а не латать и обновлять, как хотят противники "идеи Собянина".

Многоэтажки - это гетто в миниатюре, с бетонными коробками 50 кв.м. за 5 лямов наликом, с ипотекой ещё дороже. Это вечно забитый машинами двор, одна детская площадка для дошколят, отсутствие мест для досуга детей старшего возраста. И это, напомню, в самой большой стране мира, в которой строить в ширину само-собой разумеется, но нет, мы понатыкаем свечки поближе к центру, чтобы вся страна в одну Московскую область уместилась. Кстати, по населению это страна и есть, а мыслят градостроители категориями города.

[^]
Aladja
15.06.2017 - 23:17
-4

Миру- мир!

Не очень понимаю об чем весь сыр-бор. Приведенный быт, как было сказано выше, это быт тех же гасторбайтеров, которые в 15-20 человек селятся в одной комнатухе. Ибо понаехали. Почему сейчас над гастерами смеются и ругают власть, что допустили такой кучности, а тогдашний "кровавый и угнетательский режим" хаят? Им отдельные квартиры надо было раздать? Пост-революционыне коммуналки прям предел мечтаний? Я вас умоляю.

Изучая архивы, согласна с Достоевским и Гиляровским, что тогдашним не слишком успешным людям больше присуща комнатка Раскольникова. Собственно, в Питере до сих пор есть экскурсии по таким местам.

[^]
chizhik
15.06.2017 - 23:18
0

Ярила

Цитата (Sidorini @ 15.06.2017 - 23:24)
Цитата (Виконт @ 15.06.2017 - 10:13)
старого каменного двухэтажного дома

КАМЕННОГО!!!

моя семья переехала из двухэтажного деревянного барака  в кирпичный в 1970 году, а народ в бараках жил практически до 2000 , потом просто кто уехал, а старики поумирали

Эдак вся Калифорния живет в деревянных бараках, по 500 тыс за средний.

Ну незнаю. Где все спят в одном помещении - это как раз таки казарма.
А где туалет - один на этаж, это барак. Обычно 2-х этажный.
Более этажный барак, с жильцами из одного вуза или завода - общежитие.

[^]
Бойцоваямышь
15.06.2017 - 23:29
0

Ярила

Цитата (КотВсехЯбун @ 15.06.2017 - 17:27)
Цитата
Ему-то зачем врать было?

а зачем люди врут? чтобы покрасоваться... он и про кукурузу до хуя чего трындел, и про Крым...

Или не он Урал. Западные киностудии - они же образец честности.

[^]
Sidorini
15.06.2017 - 23:36
3

Балагур

Цитата (Aladja @ 15.06.2017 - 12:17)
Не очень понимаю об чем весь сыр-бор. Приведенный быт, как было сказано выше, это быт тех же гасторбайтеров, которые в 15-20 человек селятся в одной комнатухе. Ибо понаехали. Почему сейчас над гастерами смеются и ругают власть, что допустили такой кучности, а тогдашний "кровавый и угнетательский режим" хаят? Им отдельные квартиры надо было раздать? Пост-революционыне коммуналки прям предел мечтаний? Я вас умоляю.

Изучая архивы, согласна с Достоевским и Гиляровским, что тогдашним не слишком успешным людям больше присуща комнатка Раскольникова. Собственно, в Питере до сих пор есть экскурсии по таким местам.

НУ какие же они гастарбайтеры? Они русские, в русской стране приехали работать в город на завод в русском городе. А кто бы если бы не они? Если б не понаехали.

Дворяне же , которые хрустели французкой булкой , не шли же на завод к станку? Значит там работали русские же рабочие быт которых и описан.

[^]
kin2014
15.06.2017 - 23:37
2

Ярила

Цитата (Сашшик @ 15.06.2017 - 17:09)
А по выходным обязательные "вальсы Шуберта и хруст французской булки"...
Только вот выходных не было почему то.
Гиляровский в книге "Москва и москвичи" очень интересно описывает быт среднестатистического городского жителя той "прекрасной эпохи"...особенно мне понравилось место,где нищие в аренду грудных детей брали и мучили их,чтобы ребенок плакал (так лучше подают),а если ребенок умирал,то хоронили не сразу,побирались с уже мертвым ребенком - надо же аренду отбить.
Вот такой "золотой век".

Тоже хотела про Гиляровского написать, о его "Москва и москвичи". Там есть место, где он о доходных домах пишет.

Еще есть книга Петербургские доходные дома. Очерки из истории быта Е.Д.Юхневой

"Автор в мельчайших подробностях воссоздает атмосферу быта роскошных "барских" квартир с их будуарами, кабинетами, диванными и детскими комнатами, холостяцких мансард, чиновничьих квартирок, а также беспросветного существования каморок, углов, чердаков и подвалов. Вы узнаете все об архитектуре, отделке, планировке и интерьерах доходных домов - от скромных деревянных пятистенок до каменных громад начала XX века."

https://www.livelib.ru/selection/17483-dohodnyj-dom

[^]
Silver867
15.06.2017 - 23:49
-3

Ярила

Цитата (2419217 @ 15.06.2017 - 20:49)
Ну, о том, что рабочий, даже квалифицированный, мог 500 рублей заработать - вранье, конечно. Однако... Пишу пл памяти из книги А.И. Деникина "Путь русского офицера". Сам Деникин, обучаясь в Академии Генерального штаба, кажется, в звании штабс-капитана, имел жалованье 70 рублей, в то время как дворник получал 30, а старший дворник - 40 рублей. Деникину я почему-то верю. И остальным советую (верить, в смысле).

Не забывайте, что офицер Деникин на эти 70 рублей ещё должен был снимать жильё ( а в столичном Санкт-Петербурге оно было самое дорогое в империи), покупать форменное обмундирование, снаряжение и обувь, платить за проезд, и ещё куча обязательных для офицера расходов.
А дворник бесплатно жил в дворницкой, и помимо жалованья ещё собирал с жильцов чаевые.

По поводу рабочих - уже выше сказали, что так жили самые неквалифицированные рабочие, часто сезонники, кто на лето уезжал в деревню.

А вот пример квалифицированного рабочего-оружейника:
Николай Емельянов, в сарае, а потом в шалаше которого в Разливе скрывался Ленин, в 1905 году купил участок земли в Сестрорецке и построил там два дома, в одном жил сам с семьёй, второй сдавал дачникам ( место и тогда было курортное)
Шалаш стоял на земле, которую Емельянов арендовал под покосы.

Это сообщение отредактировал Silver867 - 16.06.2017 - 00:35

О квартирном вопросе в царской России

[^]
PointerRus
15.06.2017 - 23:59
0

Балагур

Сразу всплыло:
"Эх, испортил песню. Дурак."©

[^]
Aladja
16.06.2017 - 00:07
0

Миру- мир!

Цитата (Sidorini @ 15.06.2017 - 23:36)
Цитата (Aladja @ 15.06.2017 - 12:17)

НУ какие же они гастарбайтеры? Они русские, в русской стране приехали работать в город на завод в русском городе. А кто бы если бы не они? Если б не понаехали.

Дворяне же , которые хрустели французкой булкой , не шли же на завод к станку? Значит там работали русские же рабочие быт которых и описан.

Я застала одну пробабушку, которая во время революции уже имела сознательный возраст. А вторая бабушка видела результаты так сказать. Обе из крестянской семьи. Обе не имели никаких батроков. Все сами своими силами пахали на земле. Пробабка вообще не поняла нахрена эта революция, когда они своей семье кормились на земле. Но очень хорошо помнит, как сжигали дом соседей, как несогласных. Говорит, что было страшно. Но их семья без потерь перенесла сие мероприятие. К слову сказать, они вообще сами по себе были, тк земля кормила. Тихо и мирно жили своей жизнью. Все воспоминания о революции, как непонятный кипеш.

Бабуля в сознательном возрасте застала уже продразверстку (как я понимаю по содеянному и годы сходятся). У их семьи была достаточно большая территория. Тоже не из кулаков, но только детей было 9 человек. Всей семьей там и пахали. Не барствовали, но на жизнь хватало. Деда ее расстреляли за то, что корову не хотел отдавать (детей кормить надо). Самый прикол в том, что ее дед, был убежденный революционер. Даже в каких-то боях участвовал. Но когда лично коснулось, то человек в расход пошел. Семья сама так и не поняла кто за что почем и почему. Вот вам и революция.

Я к тому, что две семьи в этот период, в разных регионах жили сами-по себе, в разных местах, сами кормились, никого не трогали и за работой в город не рвались.

Лично мое мнение, что революция в России- страшнейшее зло. Могли бы обойтись малой кровью и все по-тихому вывести, как в той же Англии.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 39460
0 Пользователей:
Страницы: (8) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх