О квартирном вопросе в царской России

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (8) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Silver867
16.06.2017 - 00:10
0
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Aladja @ 16.06.2017 - 00:07)
Цитата (Sidorini @ 15.06.2017 - 23:36)
Цитата (Aladja @ 15.06.2017 - 12:17)
Не очень понимаю об чем весь сыр-бор. Приведенный быт, как было сказано выше, это быт тех же гасторбайтеров, которые в 15-20 человек селятся в одной комнатухе. Ибо понаехали. Почему сейчас над гастерами смеются и ругают власть, что допустили такой кучности, а тогдашний "кровавый и угнетательский режим" хаят? Им отдельные квартиры надо было раздать? Пост-революционыне коммуналки прям предел мечтаний? Я вас умоляю.

Изучая архивы, согласна с Достоевским и Гиляровским, что тогдашним не слишком успешным людям больше присуща комнатка Раскольникова. Собственно, в Питере до сих пор есть экскурсии по таким местам.

НУ какие же они гастарбайтеры? Они русские, в русской стране приехали работать в город на завод в русском городе. А кто бы если бы не они? Если б не понаехали.

Дворяне же , которые хрустели французкой булкой , не шли же на завод к станку? Значит там работали русские же рабочие быт которых и описан.

Я застала одну пробабушку, которая во время революции уже имела сознательный возраст. А вторая бабушка видела результаты так сказать. Обе из крестянской семьи. Обе не имели никаких батроков. Все сами своими силами пахали на земле. Пробабка вообще не поняла нахрена эта революция, когда они своей семье кормились на земле. Но очень хорошо помнит, как сжигали дом соседей, как несогласных. Говорит, что было страшно. Но их семья без потерь перенесла сие мероприятие. К слову сказать, они вообще сами по себе были, тк земля кормила. Тихо и мирно жили своей жизнью. Все воспоминания о революции, как непонятный кипеш.

Бабуля в сознательном возрасте застала уже продразверстку (как я понимаю по содеянному и годы сходятся). У их семьи была достаточно большая территория. Тоже не из кулаков, но только детей было 9 человек. Всей семьей там и пахали. Не барствовали, но на жизнь хватало. Деда ее расстреляли за то, что корову не хотел отдавать (детей кормить надо). Самый прикол в том, что ее дед, был убежденный революционер. Даже в каких-то боях участвовал. Но когда лично коснулось, то человек в расход пошел. Семья сама так и не поняла кто за что почем и почему. Вот вам и революция.

Я к тому, что две семьи в этот период, в разных регионах жили сами-по себе, в разных местах, сами кормились, никого не трогали и за работой в город не рвались.

Лично мое мнение, что революция в России- страшнейшее зло. Могли бы обойтись малой кровью и все по-тихому вывести, как в той же Англии.

У Емельянова тоже построенную при царе усадьбу при Советской власти отобрали, а самого с сыновьями отправили в лагеря. Что называется, за что боролся, на то и напоролся.

[^]
kin2014
16.06.2017 - 00:12
7

Ярила

Цитата (sibir100 @ 15.06.2017 - 17:22)
Н. С. Хрущев на завтраке в его честь, устроенном 19.09.1959 г. киностудией "ХХ век-Фокс", вспоминал: "Я женился в 1914-м, двадцати лет от роду. Поскольку у меня была хорошая профессия (слесарь), я смог сразу же снять квартиру. В ней были гостиная, кухня, спальня, столовая. Прошли годы после революции, и мне больно думать, что я, рабочий, жил при капитализме гораздо лучше, чем живут рабочие при Советской власти. Вот мы свергли монархию, буржуазию, мы завоевали нашу свободу, а люди живут хуже, чем прежде. Как слесарь в Донбассе до революции я зарабатывал 40-45 рублей в месяц. Черный хлеб стоил 2 копейки фунт (410 граммов), а белый - 5 копеек. Сало шло по 22 копейки за фунт, яйцо - копейка за штуку. Хорошие сапоги стоили 6, от силы 7 рублей. А после революции заработки понизились, и даже очень, цены же - сильно поднялись..." В дальнейшем он вспоминал: «Я был лучше обеспечен в дореволюционное время, работая простым слесарем. Зарабатывал 45 рублей при ценах на черный хлеб в 2 копейки, на белый — 4 копейки, фунт сала — 22 копейки, яйцо стоило копейку, ботинки, самые лучшие «Скороходовские», — до 7 рублей. Чего уж тут сравнивать? Когда я вел партработу в Москве, то и половины того не имел, хотя занимал довольно высокое место в общественно-политической сфере. Другие люди были обеспечены еще хуже, чем я. Но мы смотрели в будущее, и наша фантазия в этом отношении не имела границ, она вдохновляла нас, звала вперед, на борьбу за переустройство жизни…».

1959 г. Воспоминания Хрущева о Царской России

Ему-то зачем врать было?

Вобще-то, Хрущев известный пиздабол был. Не очень за базаром следил

Ну вот как можно такие сравнения приводить и сокрушаться, что де "после революции заработки понизились, и даже очень, цены же - сильно поднялись"
Как бы за кадром остается то, что была гражданская война, Антанта и Советская Россия в кольце врагов без всякой внешней помощи.

И вот это: "Когда я вел партработу в Москве, то и половины того не имел, хотя занимал довольно высокое место в общественно-политической сфере."

Это так неуклюже попытался изобразить "скромность быта партийных работников"?

Типо "Но мы смотрели в будущее, и наша фантазия в этом отношении не имела границ, она вдохновляла нас, звала вперед, на борьбу за переустройство жизни"

Какая-то неуклюжая попытка сказать застольную речь с политической подоплекой.

Впрочем, еще не факт, что это действительно его слова. Может, это яковлевская заказуха из 90-х.

[^]
kin2014
16.06.2017 - 00:14
0

Ярила

О жизни рабочих до революции можно узнать также из книги "Воспоминания И.В. Бабушкина" https://work-way.com/blog/2015/03/15/vospom...ushkina-1925-g/

[^]
posadnik
16.06.2017 - 00:47
2

Ярила

Цитата (Аттила @ 15.06.2017 - 17:32)
Н. С. Хрущев на завтраке в его честь, устроенном 19.09.1959 г. киностудией "ХХ век-Фокс", вспоминал: "Я женился в 1914-м, двадцати лет от роду. Поскольку у меня была хорошая профессия (слесарь), я смог сразу же снять квартиру. В ней были гостиная, кухня, спальня, столовая. Прошли годы после революции, и мне больно думать, что я, рабочий, жил при капитализме гораздо лучше, чем живут рабочие при Советской власти. Вот мы свергли монархию, буржуазию, мы завоевали нашу свободу, а люди живут хуже, чем прежде. Как слесарь в Донбассе до революции я зарабатывал 40-45 рублей в месяц. Черный хлеб стоил 2 копейки фунт (410 граммов), а белый - 5 копеек. Сало шло по 22 копейки за фунт, яйцо - копейка за штуку. Хорошие сапоги стоили 6, от силы 7 рублей. А после революции заработки понизились, и даже очень, цены же - сильно поднялись..."        В дальнейшем он вспоминал: «Я был лучше обеспечен в дореволюционное время, работая простым слесарем. Зарабатывал 45 рублей при ценах на черный хлеб в 2 копейки, на белый — 4 копейки, фунт сала — 22 копейки, яйцо стоило копейку, ботинки, самые лучшие «Скороходовские», — до 7 рублей. Чего уж тут сравнивать? Когда я вел партработу в Москве, то и половины того не имел, хотя занимал довольно высокое место в общественно-политической сфере. Другие люди были обеспечены еще хуже, чем я. Но мы смотрели в будущее, и наша фантазия в этом отношении не имела границ, она вдохновляла нас, звала вперед, на борьбу за переустройство жизни…».

Ему-то зачем врать было?

Так он и не врал. Разъебали всю страну за обещания- а потом по полуторкам да общагам на общей кухне "народ-победитель" рассовали.

он забыл уточнить, сколько приходилось отдавать за жилье. А еще за доктора в случае болезни.
Кстати, жил он явно один - семейный человек в те годы кормил семью. потому что женщине работы было не найти. Делить эти 45 на троих - уже проблема.

Страну, кстати, не разъебали - страну с трудом собрали за полвека, после того как с февраля 17-го ее растаскивали все кому не лень. А хорошая жизнь слесаря в те годы - это примерно как хорошая жизнь айтишника в "Газпроме" или наладчика высокого разряда в НПО Хруничева - Донбасс разрабатывало совместное российско-французское предприятие.

[^]
shadow75
16.06.2017 - 00:54
-1

Приколист

Прочитал пост внимательно и вдумчиво.... а опосля пару комментов с кучей лайков. Вот как плохо было тогда, как заебись стало потом, и вообщем то я сейчас неплохо живу! А вам не кажется, что не стоит рукоплескать текущему положению в 30-50 квадратных метров, а стремиться к лучшему? И уж точно не выкапывать как хуево было тогда, и как заебись стало потом, после революции? И даже помянули Филип Филипыча! А я считаю что персонаж Булгакова как минимум заслуживал ОТДЕЛЬНОГО жилья о 7-12 комнатах при его таланте!

[^]
мурик1313
16.06.2017 - 01:27
1

Юморист

Н. С. Хрущев на завтраке в его честь, устроенном 19.09.1959 г. киностудией "ХХ век-Фокс", вспоминал: "Я женился в 1914-м, двадцати лет от роду. Поскольку у меня была хорошая профессия (слесарь), я смог сразу же снять квартиру. В ней были гостиная, кухня, спальня, столовая. Прошли годы после революции, и мне больно думать, что я, рабочий, жил при капитализме гораздо лучше, чем живут рабочие при Советской власти. Вот мы свергли монархию, буржуазию, мы завоевали нашу свободу, а люди живут хуже, чем прежде. Как слесарь в Донбассе до революции я зарабатывал 40-45 рублей в месяц. Черный хлеб стоил 2 копейки фунт (410 граммов), а белый - 5 копеек. Сало шло по 22 копейки за фунт, яйцо - копейка за штуку. Хорошие сапоги стоили 6, от силы 7 рублей. А после революции заработки понизились, и даже очень, цены же - сильно поднялись..." В дальнейшем он вспоминал: «Я был лучше обеспечен в дореволюционное время, работая простым слесарем. Зарабатывал 45 рублей при ценах на черный хлеб в 2 копейки, на белый — 4 копейки, фунт сала — 22 копейки, яйцо стоило копейку, ботинки, самые лучшие «Скороходовские», — до 7 рублей. Чего уж тут сравнивать? Когда я вел партработу в Москве, то и половины того не имел, хотя занимал довольно высокое место в общественно-политической сфере. Другие люди были обеспечены еще хуже, чем я. Но мы смотрели в будущее, и наша фантазия в этом отношении не имела границ, она вдохновляла нас, звала вперед, на борьбу за переустройство жизни…».

Ему-то зачем врать было?

Попробуй найти эти слова Хруща в его воспоминаниях- может тебе больше повезет. gigi.gif

[^]
мурик1313
16.06.2017 - 01:38
1

Юморист

Цитата (Aladja @ 16.06.2017 - 00:07)
Цитата (Sidorini @ 15.06.2017 - 23:36)
Цитата (Aladja @ 15.06.2017 - 12:17)
Не очень понимаю об чем весь сыр-бор. Приведенный быт, как было сказано выше, это быт тех же гасторбайтеров, которые в 15-20 человек селятся в одной комнатухе. Ибо понаехали. Почему сейчас над гастерами смеются и ругают власть, что допустили такой кучности, а тогдашний "кровавый и угнетательский режим" хаят? Им отдельные квартиры надо было раздать? Пост-революционыне коммуналки прям предел мечтаний? Я вас умоляю.

Изучая архивы, согласна с Достоевским и Гиляровским, что тогдашним не слишком успешным людям больше присуща комнатка Раскольникова. Собственно, в Питере до сих пор есть экскурсии по таким местам.

НУ какие же они гастарбайтеры? Они русские, в русской стране приехали работать в город на завод в русском городе. А кто бы если бы не они? Если б не понаехали.

Дворяне же , которые хрустели французкой булкой , не шли же на завод к станку? Значит там работали русские же рабочие быт которых и описан.

Я застала одну пробабушку, которая во время революции уже имела сознательный возраст. А вторая бабушка видела результаты так сказать. Обе из крестянской семьи. Обе не имели никаких батроков. Все сами своими силами пахали на земле. Пробабка вообще не поняла нахрена эта революция, когда они своей семье кормились на земле. Но очень хорошо помнит, как сжигали дом соседей, как несогласных. Говорит, что было страшно. Но их семья без потерь перенесла сие мероприятие. К слову сказать, они вообще сами по себе были, тк земля кормила. Тихо и мирно жили своей жизнью. Все воспоминания о революции, как непонятный кипеш.

Бабуля в сознательном возрасте застала уже продразверстку (как я понимаю по содеянному и годы сходятся). У их семьи была достаточно большая территория. Тоже не из кулаков, но только детей было 9 человек. Всей семьей там и пахали. Не барствовали, но на жизнь хватало. Деда ее расстреляли за то, что корову не хотел отдавать (детей кормить надо). Самый прикол в том, что ее дед, был убежденный революционер. Даже в каких-то боях участвовал. Но когда лично коснулось, то человек в расход пошел. Семья сама так и не поняла кто за что почем и почему. Вот вам и революция.

Я к тому, что две семьи в этот период, в разных регионах жили сами-по себе, в разных местах, сами кормились, никого не трогали и за работой в город не рвались.

Лично мое мнение, что революция в России- страшнейшее зло. Могли бы обойтись малой кровью и все по-тихому вывести, как в той же Англии.

Ну бабушки врать не будут- это и ежу понятно.
Расскажи, сколько земли у них было , а я потом приведу средние цифры по стране и среднюю урожайность. Вот и сравним- могла-ли средняя крестьянская семья прожить со своего надела.
Дело деда видел? Ну так попробуй найти- родственникам должны дела давать на руки. Может постигнуть тебя разочарование.

[^]
stas1981
16.06.2017 - 01:48
4

жидорептилойд

описан типичный ,, хостел,,
сейчас тоже самое - приехал на заработки в Москву,нет денег для поиска жилья - пиздуй в ,, рабочий,, хостел - 250-500 руб в сутки,за койку в комнате с 8-12 такими же бедолагами
( есть туристические,почище,там 600-800)

пообустроился в Столице,нашёл таких же бедолаг знакомых,потратил время на поиски недвиги и вуаля за 10-15 тыр с носа в месяц снимаешь с кем то двушку...
дальше подтянул ещё друзей ( или бабу привёз) - живёте в двушке вчетвером,платите по 5-7,5 тыс с носа....
а дальше куда судьба заведёт

Это сообщение отредактировал stas1981 - 16.06.2017 - 01:49

[^]
Sidorini
16.06.2017 - 01:55
3

Балагур

В Англии была другая революция, буржуазная. Крестян сгоняли со своих земель, а потом вешали как бродяг.

После большевистской революции землю наоборот давали безземельным крестьянам , отбирая у буржуев и кулаков.

А продразверстка -это ещо царское изобретение, началась до революции.
Так что возможно деда расстреляли белые.

Время выло суровое, могли шлёпнуть ни за что и белые, красные и махновцы..Война , одним словом.

У моего деда 12 коров было, не расстреляли. Вступил в колхоз ( дело добровольное) и никогда не жалел.

Ведь именно в колхозах у колхозников появились отпуска ( корова каждый день ухода требует, а на колхозной ферме работали посменно) , уверенность что не сдохнут с голоду и даже деньги появилось. Ведь это колхозники покупали за свои танки самолёты для фронта.
В Первую мировую таких случаев небыло.

[^]
Sidorini
16.06.2017 - 01:59
6

Балагур

На сайте. oper.ru есть пара прекрасных видеолекций по крестьянскому вопросу в дореволюционной России. В двух словах - дохли как мухи от голода. И никому до этого небыло дела. Очень интересные цифры по урожайности , наличию скота и пр.

Рекомендую посмотреть.

[^]
nemecc
16.06.2017 - 02:51
0

Праведное Зло

[^]
Sidorini
16.06.2017 - 04:35
1

Балагур

Цитата (nemecc @ 15.06.2017 - 15:51)

Голос Капелана за кадром
" Швондер уже хотел напомнить профессору что в демократических североамериканских соедененных штатах врачи не имеют права оперировать там где живут, но сомневался, а знает ли профессор что такие штаты есть, раз оперирует"... wub.gif

[^]
kin2014
16.06.2017 - 04:59
1

Ярила

Цитата (shadow75 @ 16.06.2017 - 00:54)
Прочитал пост внимательно и вдумчиво.... а опосля пару комментов с кучей лайков. Вот как плохо было тогда, как заебись стало потом, и вообщем то я сейчас неплохо живу! А вам не кажется, что не стоит рукоплескать текущему положению в 30-50 квадратных метров, а стремиться к лучшему? И уж точно не выкапывать как хуево было тогда, и как заебись стало потом, после революции? И даже помянули Филип Филипыча! А я считаю что персонаж Булгакова как минимум заслуживал ОТДЕЛЬНОГО жилья о 7-12 комнатах при его таланте!

Филип Филипыч свой талант, кстати, использовал для личного обогащения, а не пользу государства рабочих и крестьян и пользовал сплошь богатых и влиятельных клиентов. Проще говоря, рубил капусту.

Это сообщение отредактировал kin2014 - 16.06.2017 - 05:00

[^]
болонский
16.06.2017 - 05:24
0

Хохмач

Цитата (Тайлак @ 15.06.2017 - 21:00)
Цитата (2419217 @ 15.06.2017 - 20:49)
Ну, о том, что рабочий, даже квалифицированный, мог 500 рублей заработать - вранье, конечно. Однако... Пишу пл памяти из книги А.И. Деникина "Путь русского офицера". Сам Деникин, обучаясь в Академии Генерального штаба, кажется, в звании штабс-капитана, имел жалованье 70 рублей, в то время как дворник получал 30, а старший дворник - 40 рублей. Деникину я почему-то верю. И остальным советую (верить, в смысле).

я по секрету скажу, подпоручик имел жалованье в 42 рубля.
Только это не показатель богатства дворника, это показатель нищеты основной массы офицерства, что было предметом скандальных обсуждений незадолго перед русско-японской. Тогда вопрос подняли, что в армию идут не лучшие, что качество офицерского корпуса просело

Не стоит забывать про столовые деньги - аж 96 руб в год для младшего офицера. rulez.gif После японской войны подпоручик в пределах 60рублей ,да и надбавки к окладу за отдаленность то же существовали.

[^]
болонский
16.06.2017 - 05:37
0

Хохмач

Цитата (Sidorini @ 16.06.2017 - 01:55)

После большевистской революции землю наоборот давали безземельным крестьянам , отбирая у буржуев и кулаков.

Земельный надел от общины крестьянин получал по количеству лиц мужского пола,большевики наделяли по количеству едоков в семье-успех в гражданской войне гарантирован,классический случай когда холодильник победил телевизор(ЗАО РПЦ в тогдашнем виде).
Продразвёрстка царское изобретение вызванное войной,борьба с сельским производителем не желающим затягивать пояса за бумажные деньги в период борьбы с германцами тащемта за атлантистов.

[^]
Sidorini
16.06.2017 - 06:05
1

Балагур

Гарантирован был не потому что по едакам в семье, а потому что давали помещечьи земли, которые никакая община не делила.

Давали ту самую землю , на которой крестьяне гнули спину. Но не на себя , а на помещика.

Возникает вопрос. Если белые хотели выиграть в гражданской войне и вот такая раздача земель является гарантией выиграша, почему они так не сделали?

[^]
Starwell
16.06.2017 - 06:09
0

Шутник

Скажу вкратце,я в подвале,чердаке и угловой квартире сразу,в трех местах,я живу в РФ!

[^]
Батарейкин
16.06.2017 - 06:32
0

Ярила

Цитата (Hanurik128 @ 15.06.2017 - 20:59)
Цитата (КотВасилий @ 15.06.2017 - 17:41)
Цитата
Филипыч не может обедать в кухне, а спать в кабинете. Он слишком себя уважает.

А поэтому

В нашей стране был один раз, когда всё взяли и поделили и назвали это событие - приватизация. В СССР ничего не делили, наоборот - всю промышленность соединили.

"Взять и поделить" предлагали эссэры,к большевикам этот лозунг отношения не имел.\
Что до по теме,до революции пиздато жили только хрустуны булками,у работяг нередко хлеба не было,а в деревнях повальный голод не редкость.

[^]
shadow75
16.06.2017 - 07:08
0

Приколист

Цитата (kin2014 @ 16.06.2017 - 03:59)
Цитата (shadow75 @ 16.06.2017 - 00:54)

Филип Филипыч свой талант, кстати, использовал для личного обогащения, а не пользу государства рабочих и крестьян и пользовал сплошь богатых и влиятельных клиентов. Проще говоря, рубил капусту.

Что вы говорите?! Какая прелесть! И откуда именно вы сие почерпнули? Насколько я помню он вел прием именно населения и судя по тому что он вылечил своего покровителя, прообразом которого если не ошибаюсь был Сталин, лечил весьма успешно.

[^]
Bigalexx
16.06.2017 - 07:23
0

Ярила

Цитата (igosepar @ 15.06.2017 - 17:36)
Цитата (mrnemo @ 15.06.2017 - 17:09)
Как же охуенна и просторна моя квартира!

Вчерашний пожар в Лондоне - просто звонок судьбы. Ровно в день принятия закона о реновации в Москве. Именно в такие гетто Собянин намерен переместить счастливых москвичей, а за ними такую радость предложено принять и всем остальным, по кому пройдет коса реновации уже в федеральном масштабе.
Логика железная: существующее жилье слишком дорого для тех, кто приговорен к вечной нищете. Это атавизм и рудимент проклятого советского прошлого. Проблема в том, что добровольно сокращать свои потребности это население не хочет. Нужно ему помочь, привести в соответствие. Вот сегодня Лондон и демонстрирует, как это будет выглядеть в реальной жизни. И никак иначе.Жилье для нищих именно так и должно выглядеть, и так оно выглядит во всех цивилизованных странах.©

Ну зачем такую ересь-то писать?
И это в век интернета!
Я хоть и живу далеко от столицы и идеи реновации мне параллельны - но так передергивать абсолютно недопустимо.
Лондонский "недоскреб" - это тупо ночлежка для малоимущих была. Без пожарной сигнализации и системы пожаротушения.
Это сами лондонцы, и в т.ч. проживающие там, указывали! dont.gif
К слову о процветающем капитализме. shum_lol.gif

[^]
alex252306
16.06.2017 - 07:32
-2

ебака беспощадный

Цитата (Sidorini @ 16.06.2017 - 01:55)
Так что возможно деда расстреляли белые.

вот каждому, кто пишет эту безграмотную хуету, распространяя эту ложь, как бациллу, хочется плюнуть в рожу.
вы хоть изучите вопрос на которые ссылаетесь

разница:
в царской России, действительно была введена продразвёрстка. Но, отличалась она от советской всего лишь тремя, но очень значимыми вещами:
1. хлеб ВЫКУПАЛИ (по установленной правительством цене), а не отбирали бесплатно (если не считать платой репрессии). При царе хлеб у крестьян покупался за реальные деньги, а не за обесцененные бумажки, а подвоз до станции оплачивался, как стимулирующая мера за счет министерства земледелия.
2. принудительно выкупались излишки (товарные запасы), а не отбирался подчистую, как при коммунистах
В царскую разверстку входил только зерно, а в советскую – почти все продукты питания.
Сначала при Советах отбирали отбирали хлеб и зерно. Потом, с 1919 года- картофель, мясо, а к концу 1920 — почти все сельхозпродукты.
3. в царской России при проведении продразвёрстки, не уничтожались целые слои и социальные группы. А также репрессии не касались не причастных граждан (члены семей). Единственной репрессивной мерой при царе в условиях мировой войны была реквизиция (по твердой цене) зерна, которое вывозилось для торговли при невыполнении разверстки. Если хозяин разверстку не выполнял, но и зерно не вывозил, то оно спокойно оставалось в амбаре. Никаких доказательств царских реквизиций с применением войск, отчего-то нет – нет, ни воспоминаний очевидцев, ни воспоминаний царских чиновников на эту тему

[^]
Shen
16.06.2017 - 07:39
-1

Нигилист

Т.е. до революции все же кто-то интересовался бытом рабочих, обследовал и вникал? Писал и издавал книги по теме, бил тревогу - процесс, как говорится, пошел. ТС из "врот фронта" посетить бы дома иных рабочих на шестидесятом году советской власти, например. Мои одноклассники, кто победнее, ютились и не в таких клетушках да подвалах, бараки на соседней улице снесли только к восьмидесятым. Да и прочие ситуации советской героической истории, случалось, допускали житье рабочего люда ниже всякого плинтуса. Нет, в журнале "Огонек" все было здорово. Но вот в реальной жизни - не очень. Тем же хрущевкам радовались как манне небесной и с удовольствием перебирались из подвалов, коммуналок и прочих бараков. Надо понимать, что в те годы в России стала жизнь меняться глобально. Возникала на ровном месте промышленность, целые отрасли промышленности, новые заводы, производства. И народ ринулся из деревни в города. Естественно, жилья не хватало. Там, где предприятие уже встало на ноги и руководство понимало, что хорошие и обученные специалисты на дороге не валяются - там условия жизни для рабочих были весьма приличными. Примеры в истории есть. Но процесс шел по нарастающей и социалка катастрофически отставала. Так же и профсоюзное движение было только в зачатке. Не было единой системы взаимоотношений власть-рабочий. Она только формировалась. В конечном итоге, она во всем мире сформировалась только в восьмидесятые годы. Кроме того, следует напомнит ТСу как жили советские рабочие в похожих ситуациях на советских новостройках типа Магнитки и Комсомольска. Про кого Маяковский писал: По небу тучи бегают,
Дождями сумрак сжат,
под старою телегою
рабочие лежат.

И слышит шепот гордый
вода и под и над:
"Через четыре года
здесь будет город-сад!" Завод-то через четыре года строили, а вот город-сад не всегда получался - так и жили годами в бараках. Иной раз и за Полярным кругом. В принципе, хорошо, что ТС раскопал интересный и правдивый документ эпохи. Только далеко не такие однозначные выводы можно делать. Борьба за свои права должна присутствовать, но в любой борьбе меру знать нужно. А то получилось разрушить до основания,а вот с "затем" вышла заминка: новый мир не получился. Или получился, но какой-то не такой. Ну а теперь "рот фронт" налетай, минуси!

[^]
Weedhunter
16.06.2017 - 08:01
0

Весельчак

Ох, святой Николай, да как жеш так жить то можно? )))) Хрущ на ужине от 20 век фокс, всё понятно... А ещё все эти люди читать и писать не умели. А дворяне кайфовали их ещё батюшки называли, тьфу мля.

[^]
КотВсехЯбун
16.06.2017 - 08:12
0

Кот

Цитата (Бойцоваямышь @ 15.06.2017 - 23:29)
Цитата (КотВсехЯбун @ 15.06.2017 - 17:27)
Цитата
Ему-то зачем врать было?

а зачем люди врут? чтобы покрасоваться... он и про кукурузу до хуя чего трындел, и про Крым...

Или не он Урал. Западные киностудии - они же образец честности.

вот давайте хоть тут не будем привлекать западных "уникумов"... практика показывает, что "мнение" западников о России -- это, в основном, их влажные фантазии с отборной раскидистой клюквой... единицы трезвых выводов у них есть, но этот показатель настолько ничтожен...

Хрущев, в некоторой степени, красовался как некий актёр на подмостках... при нём было тонны хорошего, всего и не перечислишь -- начиная от космоса и заканчивая теми же "хрущёвками" (хоть какое-то, но было расселение)... однако, некоторые его суждения за километр отдавали такой жЫрнотой (ну, популизмом), что диву даёшься... та же авантюра с кукурузой... та же идея с мгновенной денежной реформой... перекраивание административной карты... много было.

[^]
Ivansys
16.06.2017 - 08:15
1

Приколист

Цитата
У моего деда 12 коров было, не расстреляли. Вступил в колхоз ( дело добровольное) и никогда не жалел.

Ведь именно в колхозах у колхозников появились отпуска ( корова каждый день ухода требует, а на колхозной ферме работали посменно) , уверенность что не сдохнут с голоду и даже деньги появилось. Ведь это колхозники покупали за свои танки самолёты для фронта.
В Первую мировую таких случаев небыло.

Категорически не согласен с Sidorini по поводу колхозов. Почитайте хотя бы Данилова В.П. и Ивницкого Н.А. "Документы свидетельствуют: Из истории деревни накануне и в ходе коллективизации 1927-1932 гг.", и вы поймете что "вступил в колхоз (дело добровольное)", мягко говоря, не соответствует действительности. И про уверенность крестьян в том, что не сдохнут от голода, вы тоже "немного" погорячились. Я не буду расписывать здесь голод на Украине (вопрос этот очень политизирован), но вы почитайте хотя бы публикации про голод в сибирской деревне в 30-е годы (http://d-v-sokolov.livejournal.com/146163.html) и в других регионах страны.
Кроме того, говоря о том какие "счастливые" были колхозники, вы забываете о том, что у них даже паспортов до 70-х годов не было, и выехать куда бы то ни было являлось проблемой.
P.S. Ссылки на источники я привел первые попавшиеся. Если засомневаетесь в их достоверности, скину вам любые другие, вплоть до фондов ГАРФ, ГАКК, ГАИО и т.д.

Это сообщение отредактировал Ivansys - 16.06.2017 - 08:26

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 39399
0 Пользователей:
Страницы: (8) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх