О квартирном вопросе в царской России

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (8) 1 [2] 3 4 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Sardelier
15.06.2017 - 17:50
7
Статус: Offline

Ярила

Тогда и в других странах рабочие примерно так же жили (низкой квалификации). В СССР массово решать жилищный вопрос начали только в конце 50-х годов, уже при ином уровне развития науки и техники.

[^]
Deim0nAx
15.06.2017 - 17:51
19

Ярила

Мой прадед работал в Иваново-Вознесенке (ныне - г.Иваново) на мануфактуре. Как бы сейчас сказали - наладчиком оборудования.
Он построил дом (г. Иваново, ул.Владимирская, 62 на фото с панорам, гараж - более поздняя пристройка).
Проживали: он, жена, 6 детей (он одних девчонок строгал!).
Держали кухарку.

[^]
олегеныч
15.06.2017 - 17:57
3

Ярила

Цитата (sibir100 @ 15.06.2017 - 17:22)
Н. С. Хрущев на завтраке в его честь, устроенном 19.09.1959 г. киностудией "ХХ век-Фокс", вспоминал: "Я женился в 1914-м, двадцати лет от роду. Поскольку у меня была хорошая профессия (слесарь), я смог сразу же снять квартиру. В ней были гостиная, кухня, спальня, столовая. Прошли годы после революции, и мне больно думать, что я, рабочий, жил при капитализме гораздо лучше, чем живут рабочие при Советской власти. Вот мы свергли монархию, буржуазию, мы завоевали нашу свободу, а люди живут хуже, чем прежде. Как слесарь в Донбассе до революции я зарабатывал 40-45 рублей в месяц. Черный хлеб стоил 2 копейки фунт (410 граммов), а белый - 5 копеек. Сало шло по 22 копейки за фунт, яйцо - копейка за штуку. Хорошие сапоги стоили 6, от силы 7 рублей. А после революции заработки понизились, и даже очень, цены же - сильно поднялись..." В дальнейшем он вспоминал: «Я был лучше обеспечен в дореволюционное время, работая простым слесарем. Зарабатывал 45 рублей при ценах на черный хлеб в 2 копейки, на белый — 4 копейки, фунт сала — 22 копейки, яйцо стоило копейку, ботинки, самые лучшие «Скороходовские», — до 7 рублей. Чего уж тут сравнивать? Когда я вел партработу в Москве, то и половины того не имел, хотя занимал довольно высокое место в общественно-политической сфере. Другие люди были обеспечены еще хуже, чем я. Но мы смотрели в будущее, и наша фантазия в этом отношении не имела границ, она вдохновляла нас, звала вперед, на борьбу за переустройство жизни…».

1959 г. Воспоминания Хрущева о Царской России

Ему-то зачем врать было?

похожая тема уже была очень подробная
http://www.yaplakal.com/forum14/topic944231.html
вот отрывок из нее

В 1914 году рабочие получали:
до 50 копеек в день - 17 процентов
от 0,5 до 1 рубля в день - 46,5 процента
от 1 до 2 рублей в день - 27,4 процента
2-3 рубля в день - 6,7%
3-4 рубля в день - 1,9 процента
больше 4 рублей в день - 1,1 процент.

то есть хрущев был квалифицированный высокооплачиваемый рабочий

[^]
Hanurik128
15.06.2017 - 17:59
18

Ярила

Цитата (КотВасилий @ 15.06.2017 - 17:41)
Цитата
Филипыч не может обедать в кухне, а спать в кабинете. Он слишком себя уважает.

А поэтому

В нашей стране был один раз, когда всё взяли и поделили и назвали это событие - приватизация. В СССР ничего не делили, наоборот - всю промышленность соединили.

[^]
ВесельчакЮ
15.06.2017 - 18:01
18

Благородный пират

Меня всегда удивляло,почему все жалеющие о "России,которую потеряли" и "хрусте французской булки",думают что вот именно они бы на балах зажигали с юнкерами и лакеями и юных гимназисток за розовые сиси щупать?

[^]
DeNNyCNC
15.06.2017 - 18:02
5

Приколист

Цитата (олегеныч @ 15.06.2017 - 17:57)
Н. С. Хрущев на завтраке в его честь, устроенном 19.09.1959 г. киностудией "ХХ век-Фокс", вспоминал: "Я женился в 1914-м, двадцати лет от роду. Поскольку у меня была хорошая профессия (слесарь), я смог сразу же снять квартиру. В ней были гостиная, кухня, спальня, столовая. Прошли годы после революции, и мне больно думать, что я, рабочий, жил при капитализме гораздо лучше, чем живут рабочие при Советской власти. Вот мы свергли монархию, буржуазию, мы завоевали нашу свободу, а люди живут хуже, чем прежде. Как слесарь в Донбассе до революции я зарабатывал 40-45 рублей в месяц. Черный хлеб стоил 2 копейки фунт (410 граммов), а белый - 5 копеек. Сало шло по 22 копейки за фунт, яйцо - копейка за штуку. Хорошие сапоги стоили 6, от силы 7 рублей. А после революции заработки понизились, и даже очень, цены же - сильно поднялись..."        В дальнейшем он вспоминал: «Я был лучше обеспечен в дореволюционное время, работая простым слесарем. Зарабатывал 45 рублей при ценах на черный хлеб в 2 копейки, на белый — 4 копейки, фунт сала — 22 копейки, яйцо стоило копейку, ботинки, самые лучшие «Скороходовские», — до 7 рублей. Чего уж тут сравнивать? Когда я вел партработу в Москве, то и половины того не имел, хотя занимал довольно высокое место в общественно-политической сфере. Другие люди были обеспечены еще хуже, чем я. Но мы смотрели в будущее, и наша фантазия в этом отношении не имела границ, она вдохновляла нас, звала вперед, на борьбу за переустройство жизни…».

1959 г. Воспоминания Хрущева о Царской России

Ему-то зачем врать было?

похожая тема уже была очень подробная
http://www.yaplakal.com/forum14/topic944231.html
вот отрывок из нее

В 1914 году рабочие получали:
до 50 копеек в день - 17 процентов
от 0,5 до 1 рубля в день - 46,5 процента
от 1 до 2 рублей в день - 27,4 процента
2-3 рубля в день - 6,7%
3-4 рубля в день - 1,9 процента
больше 4 рублей в день - 1,1 процент.

то есть хрущев был квалифицированный высокооплачиваемый рабочий

Тут скорей вопрос к самой цитате, может конечно я рукожопый, но первоисточника с данной цитатой,я увы, так и не нашел...

[^]
anton79
15.06.2017 - 18:08
2

Ярила

Цитата (Gyriev @ 15.06.2017 - 17:10)
А ещё кричали коммуналки - наследие советского (сталинского) БЫДЛО прошлого!!!
Твари!!!
Как жалко что нет машины времени, всех таких гнид в то время отправить, а ещё лучше оставить там на полгодика пососуществовать....

Зачем на полгодика? Да через 2 недели один хрен сдохнут от голода, ибо работать то не приучены.

[^]
anton79
15.06.2017 - 18:11
9

Ярила

Цитата (ВесельчакЮ @ 15.06.2017 - 18:01)
Меня всегда удивляло,почему все жалеющие о "России,которую потеряли" и "хрусте французской булки",думают что вот именно они бы на балах зажигали с юнкерами и лакеями и юных гимназисток за розовые сиси щупать?

Потому что они "йаркие уникальные личности". Как иначе-то? Если не они, то кто?

[^]
TotoKutunio
15.06.2017 - 18:19 [ показать ]
-12
TotoKutunio
15.06.2017 - 18:20 [ показать ]
-13
Тильзитец
15.06.2017 - 18:36
3

Юморист

Цитата (Sardelier @ 15.06.2017 - 17:50)
Тогда и в других странах рабочие примерно так же жили (низкой квалификации). В СССР массово решать жилищный вопрос начали только в конце 50-х годов, уже при ином уровне развития науки и техники.

ХЗ, что это такое "другие страны", могу про кайзеровскую Германию рассказать. Водопровод был везде. Канализация, ливневая и фекальная были везде. Комнаты в немецких квартирах всегда большие и с большими окнами. До сих пор квартира в немецком доме ценится намного выше советской или российской. И это я пишу не про Берлин, и не про Кенигсберг.
Дом, в котором я живу.

О квартирном вопросе в царской России

[^]
ундер
15.06.2017 - 18:37
8

Ярила

вот еще из другого источника. вообще тема эта довольно избита и те кто говорят, что рабочим жилось хорошо, имеют ввиду пройентов десять этих самых рабочих.
Цитата
Что же касается быта — то человек, не знающий, что такое рабочая казарма, вообще не имеет представления о «России, которую мы потеряли». На многих фабриках рабочие пользовались жильем от хозяина. Иной раз это были домики, где семья могла за сносную плату получить комнату и даже кусок земли под огород, но это было настолько редко, что можно и не учитывать. Так, на Обуховском заводе, одном из крупнейших и богатейших в Петербурге, хорошими помещениями пользовались всего 40 семей из 2 тысяч работающих. Хорошими считались казармы завода Максвелла — правда, там не полагалось отдельных помещений даже для семейных, а место на койке стоило 2 руб. 25 коп. А вот, например, кирпичные заводы — они группировались по Шлиссельбургскому тракту. Снова слово фабричным инспекторам — лучше, чем они, не скажешь.

«При всяком заводе имеются рабочие избы, состоящие из помещения для кухни и чердака. Этот последний и служит помещением для рабочих. По обеим сторонам его идут нары, или просто на полу положены доски, заменяющие нары, покрытые грязными рогожами с кое-какой одежонкой в головах.. Полы в рабочих помещениях до того содержатся нечисто, что покрыты слоем грязи на несколько дюймов... Живя в такой грязи, рабочие распложают такое громадное количество блох, клопов и вшей, что, несмотря на большую усталость, иногда после 15-17 часов работы, не могут долго заснуть... Ни на одном кирпичном заводе нет помойной ямы, помои выливаются около рабочих жилищ, тут же сваливаются всевозможные нечистоты, тут же рабочие умываются...»

Теперь о «вольных» жилищах. «На Петербургском тракте квартиры для рабочих устраиваются таким образом. Какая-нибудь женщина снимает у хозяина квартиру, уставит кругом стен дощатые кровати, сколько уместится, и приглашает к себе жильцов, беря с каждого из них по 5 коп. в день, или 1 руб. 50 коп. в месяц. За это рабочий пользуется половиной кровати, водою и даровой стиркой».

А вот подлинная клоака, в окрестности пороховых заводов. «В особенности ужасен подвал дома № 154: представляя из себя углубление в землю не менее 2 аршин, он постоянно заливается если не водою, то жидкостью из расположенного по соседству отхожего места, так что сгнившие доски, составляющие пол, буквально плавают, несмотря на то что жильцы его усердно занимаются осушкой своей квартиры, ежедневно вычерпывая по нескольку ведер. В таком-то помещении, при содержании 5,33 куб. сажен (при высоте потолка 2 с небольшим метра это комната площадью около 20 кв. м. — Е. П.) убийственного самого по себе воздуха я нашел до 10 жильцов, из которых 6 малолетних». (Это он нашел столько. А сколько во время его визита было на работе? — Е. П.) Что там Достоевский с его «униженными и оскорбленными»? Разве это бедность? Ведь даже нищее семейство Мармеладовых жило хоть и в проходной комнате, но в отдельной, на одну семью, и в доме, а не в подвале — рабочие заводских окраин посчитали бы такие условия царскими!

А теперь, как говорит автор «Положения рабочего класса в России», «запасемся мужеством и заглянем вглубь России». Мужество, действительно, потребуется — даже и читать про такое существование, если вы, конечно, человек с воображением и не из «новых русских», мечтающих о фирме без профсоюза. На большинстве фабрик в глубине России помещения для рабочих подразделялись на две категории: казармы и каморки. Что такое казарма, знает каждый, читавший историю ГУЛАГа, — это обычный барак с нарами, примерно при той же или большей тесноте. Но у зэка по крайней мере было свое отдельное место на нарах, а у рабочего не было — нары, как и цеха, использовались в две смены. Каморки — это тот же барак, но поделенный на отдельные клетушки, — такое жилье предназначается для семейных рабочих. Только не стоит думать, что в комнате помещается по одной семье — обычно по две-три, но иной раз и до семи. Однако даже таких каморок для семей не хватает — что за народ такой, нет, чтобы в поте лица добывать хлеб и на этом успокоиться, а им еще какой-то там личной жизни хочется! Совсем разбаловались!

В ожидании своей очереди на кусок комнаты семейные пары помещаются все в тех же казармах. В этих случаях они отделяют свои места на нарах занавесками. «Иногда фабриканты идут навстречу этому естественному стремлению рабочих и на помосте нар делают дощатые перегородки вышиною в полтора аршина (около метра. — Е. П.), так что на нарах образуется ряд в полном смысле слова стойл на каждую пару». Через некоторое время в ногах такого «жилья» появляется люлька — значит, люди ухитряются еще и заниматься любовью в этом помещении! Воистину, к чему только не приспособится человек...

Наконец, «на большинстве фабрик для многих рабочих, по обыкновению, особых спален не делают». Это значит, что спят рабочие в тех же цехах, где и работают. Ткачи (ручные) спят на станках, столяры — на верстаках, несчастные рогожники — на тех же самых мочалах и рогожах, которые они изготавливают, в тех же сырых и удушливых помещениях. Учитывая, что у рогожников еще и самый длинный в России рабочий день —до 18 часов, то вся жизнь их проходит в этих темных душных цехах. А работают здесь в основном, еще раз напоминаем, женщины и дети.

Интересно, как выглядела фабрика Адельханова, на которую привел отец 11-летнего Иосифа? Какой там был рабочий день, сколько получали и где спали рабочие? Малолеток туда принимали — это понятно. Может быть, причиной того, что Екатерина говорила всем, будто муж ее умер, было то, что она увидела, приехав в Тифлис навестить сына. Нашла она Coco в зловонном бараке или в цеху, где сапожники и работали, и спали, и сказала мужу: «Что ты делаешь, куда ты привел единственного своего ребенка? Знать тебя более не хочу, ты для меня умер!».

Доподлинно любимицей господина Пажитнова была хлудовская мануфактура, та самая, где сортиры не чистили, чтобы рабочие в них не отдыхали. «Служа гнездом всякой заразы, миллионная фабрика Хлудова является в то же время образцом беспощадной эксплуатации народного труда капиталом», так говорится в исследовании земской санитарной комиссии (1880 г.). «Работа на фабрике обставлена крайне неблагоприятными условиями: рабочим приходится вдыхать хлопчатобумажную пыль, находиться под действием удушливой жары и переносить Удушливый запах, распространяющийся из дурно устроенных ретирад. Работа идет днем и ночью, каждому приходится работать 2 смены в сутки, через 6 часов делая перерыв, так что в конце концов рабочий никогда не может выспаться вполне. При фабрике рабочие помещаются в громадном сыром корпусе, разделенном, как гигантский зверинец, на клетки или каморки, грязные, смрадные, пропитанные вонью отхожих мест. Жильцы набиты в этих каморках, как сельди в бочке. Земская комиссия приводит такие факты: каморка в 13 куб. сажен служит помещением во время работы для 17 человек, а в праздники или во время чистки машин — для 35— 40 человек...

Эксплуатация детского труда производилась в широких размерах. Из общего числа рабочих 24,6% составляли дети до 14 лет, 25,6% составляли подростки до 18 лет. Утомление, сопряженное с трудом на фабрике, было так велико, что, по словам земского врача, дети, подвергавшиеся какому-нибудь увечью, засыпали во время операции таким крепким, как бы летаргическим сном, что не нуждались в хлороформе...

23 января 1882 года хлудовская мануфактура загорелась, и от громадного пятиэтажного корпуса остались одни каменные стены. Впрочем, Хлудов не оказался в большом убытке — он получил 1 миллион 700 тысяч руб. одной страховочной суммы, а потерпевшими оказались те же рабочие. После пожара остались семь возов трупов. По распоряжению директора Миленча, рабочие были заперты в горевшем здании, чтобы не разбежались и лучше тушили пожар, а сторожа снаружи даже отгоняли желавших помочь горевшим...

В заключение можно сказать, что чистый доход равнялся 45% в год»15. Маркс, кажется, говорил, что нет такого преступления, на которое не пойдет капиталист ради 500 % прибыли? Право, он слишком хорошо думал о людях!

В биографии того же фабриканта Хлудова есть и такой случай: он сделал пожертвование на поддержание типографии, которая печатала богослужебные книги для раскольников-единоверцев, а затем, вернувшись домой, распорядился в порядке компенсации снизить своим рабочим жалование на 10% — таким было его понимание «христианского чувства».

Есть только одно объяснение тому, что рабочие мирились с таким нечеловеческим существованием, - они были в основном сезонниками, крестьянами, приехавшими в города на заработки. Недаром на многих предприятиях, особенно небольших, окончательный расчет делался «под Пасху» - потому что на все лето рабочие уезжали в деревню. Сто лет спустя многие вахтовики, шабашники и пр. тоже жили если не в таких условиях, то далеко не в самых лучших, и тоже работали по 16 часов, и спокойно выдерживали все это, потому что потом возвращались с деньгами к семьям. Но все изменилось, когда рабочие стали отрываться от деревни, и это существование становилось для них единственным. И когда эта ужасающая жизнь становилась единственной жизнью людей, в их душах начинали созревать гроздья гнева. А как, скажите, должен реагировать человек, когда хозяин жертвует 120 тысяч на типографию, а потом на 10% урезает нищенское жалованье рабочих?

[^]
Halaban
15.06.2017 - 18:43
0

старый солдат

Цитата (mrnemo @ 15.06.2017 - 17:09)
Как же охуенна и просторна моя квартира!

Все познается в сравнении!

[^]
Sardelier
15.06.2017 - 18:44
11

Ярила

Цитата (Тильзитец @ 15.06.2017 - 18:36)

ХЗ, что это такое "другие страны", могу про кайзеровскую Германию рассказать. Водопровод был везде. Канализация, ливневая и фекальная были везде. Комнаты в немецких квартирах всегда большие и с большими окнами. До сих пор квартира в немецком доме ценится намного выше советской или российской. И это я пишу не про Берлин, и не про Кенигсберг.
Дом, в котором я живу.

Ты жил в кайзеровской Германии в те годы? Отчего же там в 1918 г. революция чуть не произошла? От высокого уровня жизни рабочих?
У нас дореаолюционные особняки тоде просторные и с большими окнами.

Это сообщение отредактировал Sardelier - 15.06.2017 - 18:45

[^]
КотВасилий
15.06.2017 - 18:46
2

Кот древнее и неприкосновенное животное

Цитата (MaxxOltt @ 15.06.2017 - 17:31)
Хмм, а что кто-то верил что до революции в городах/деревнях жили хорошо, в нормальных условиях???
Вот на фото вверху рабочие посёлки Донбасса, насколько я понимаю начала XX века постройки, а ниже, фото здания ясно каких годов постройки. Думаю разница очевидна

Ну фото ты самое удачное выбрал.
Особенно вывеска Soldatenkino
К чему это?

[^]
Halaban
15.06.2017 - 18:46
5

старый солдат

Цитата
Квалифицированные реально зарабатывали, а если выбивались в мастера, то очень неплохо зарабатывали. Для примера в СПб всегда приводят квартирку Калинина. Приехал с Твери, вырос до токаря на Путиловском заводе. Станок Михаила Ивановича до сих пор стоит на заводе, в квартире музей. Можете посетить, жилье вполне нормальное, даже по нынешним меркам. Жилье именно квалифицированного токаря.

В советские времена проходил трудовую практику на заводе-там не было безквартирного ни одного трудяги с семьей и ребенком!В основном,очередь была для холостых и на улучшение

[^]
ben905
15.06.2017 - 19:00
7

Ярила

а вот сегодняшний день. Съемная однокомнатная. 4 взрослых,4 детей. 100 лет прогресса

[^]
Rjewsky
15.06.2017 - 19:12
3

Балагур

Да, я когда ее почитал, как-то сразу по другому на Швондера посмотрел, когда он одну из семи комнат профессора пришел отжимать.

[^]
SemSay
15.06.2017 - 19:27
9

Юморист

Поклонскую по ебалу этой книгой... И Мигалкова на всякий случай.

[^]
Тутошний
15.06.2017 - 19:32
5

Ярила

Н. С. Хрущев на завтраке в его честь, устроенном 19.09.1959 г. киностудией "ХХ век-Фокс", вспоминал
...
Ему-то зачем врать было?

Ему может и незачем. А вот киностудии XX век-Фокс... cool.gif

[^]
Тильзитец
15.06.2017 - 19:50
0

Юморист

Цитата (Sardelier @ 15.06.2017 - 18:44)
Цитата (Тильзитец @ 15.06.2017 - 18:36)

Дом, в котором я живу.

Ты жил в кайзеровской Германии в те годы? Отчего же там в 1918 г. революция чуть не произошла? От высокого уровня жизни рабочих?
У нас дореаолюционные особняки тоде просторные и с большими окнами.

Чуть))). Особняки? Я про многоквартирные дома. Не дворцы олигархов, а обычные дома для простых людей. Ну не было домов с отхожим местом в сенях и водой из реки, приносимой в ведре.
У вас, это где? В такой же деревне?

[^]
baserjoe
15.06.2017 - 19:57
11

Хохмач

Тильзитец
Цитата

Ну вот, например, Чехия, Прага

НОМЕР 251

Полицейский наряд останавливается перед большим многоквартирным домом. Осмотр начинается с подвала; как ни удивительно, и здесь, в подвале,– “хорошие жильцы”: даже занавески на окнах и кое-какие картины на стенах; но тоже очень много детей. В № 251 – около тридцати семейств, и в каждой каморке почти одна и та же картина: пропасть тараканов, куча детей на полу, старшая дочь – в постели с любовником. Кое-где две-три семьи в одной каморке; из-под одеял, словно какие-то страшные кактусы, торчат рядами ступни. А рядом даже дверь не заперта: входишь внутрь – ни малейшего признака мебели; у одной стены на голом полу, прислонив голову к стене, спят муж и жена под одним рваным отрепьем – и все; даже веревки нет – ни для белья, ни чтоб повеситься.

– Давно они здесь?– спрашивает жандарм у сторожа.

– Да уж три года, почитай.

Еще одна семья. Две пары в одной постели, на полу – около дюжины детей.

– Чьи дети?

– Вот эти наши, эти вот сестрины, а эти,– кивок в угол,– приютские.

Четверо ребят – мальчики и девочки – спят совершенно голые под жалкой периной. Страшно скверный запах. О боже, есть ли предел человеческой нищете?

Во-первых, ни у одного дикого зверя нет, наверное, такой отвратительной, такой убогой норы, какая бывает у человека. Все, что только можно представить себе в смысле бедности, грязи и заброшенности,– все сойдет для несчастного человеческого зверя и его детенышей. Всюду, где жилец – рабочий или мастеровой, помещение имеет приличный, человеческий вид; но вот – люди без определенных занятий, полуподенщики-полубродяги, мелкие воры, пьяницы, безработные, вдовы: весь этот уголовный, хоть и неповинный в этом элемент, продемонстрировал бы вам такой облик человека, такие формы человеческого бытия, что вы пришли бы в ужас и устыдились бы страшной трещины, расколовшей человечество надвое.

И, во-вторых, там – дети, слишком много детей. Трудно сказать, оттого ли эти люди так чудовищно бедны, что у них на шее столько ребят, либо оттого у них столько ребят, что они так бедны… Возможно, что страшная плодовитость бедноты – результат туберкулеза и пьянства; но если бы вы видели эту безысходную нужду, этих мужчин и женщин, ютящихся попарно под одной тощей периной, тесно прижавшись друг к другу и согревающих друг друга своим телом,– слово осуждения замерло бы у вас на устах.

Я хотел бы, чтобы все наши законодатели увидели своими глазами эту бездну нищеты. Уверен, что они думать больше ни о чем не могли бы, как только о способе спасти детей. Они сказали бы себе, что все остальное, пожалуй, может подождать, что этот вопль нужды – самое первое в мире, на что нужно ответить.

И подумали бы о детских колониях – где-нибудь в горах, что полезней для здоровья; о красивых, веселых колониях, в которых эти бедные малыши учились бы жить по-человечески; о детских коммунах, о школах, подготовляющих к ремесленным курсам, об интернатах для детей испорченных и санаториях для тех, кто заболел от нищеты, о молоке и чистых постелях для этих обовшивевших мальчуганов, о чем угодно, что только способно вырвать этих козявок из грязной, зловонной, губительной скверны нищеты. Я уверен, они сказали бы: лучше на чем угодно сэкономить в бюджете, от чего угодно отказаться, только бы поскорей, без промедления, уничтожить этот величайший позор человечества, эту отвратительную гноящуюся рану: развращение невинных посредством нищеты. Вы, политики, вечно ораторствующие, вечно выдумающие всякие законы, интерпелляции, основания и бог знает что еще, заткните себе нос и скажите, чтоб вас отвели в Шавлинов дом или в № 251; честное слово, это стоит сделать:

МЫ ЖЕ ВЕДЬ ВСЕ-ТАКИ ЛЮДИ!
©Карел Чапек, 1921 год

[^]
masterhud
15.06.2017 - 20:02
3

Ярила

А теперь мне расскажи как хреново было жить работяге при Советской власти и как ахуенно при царе .

[^]
Лонсдейл
15.06.2017 - 20:04
9

Шутник

На этом фоне удивительно отнесение царя Николашки №2 к святому. То есть при нем, таком хорошем, честным и вовсе не гулящем, как уверяет Полоклонская, жили рабочие как скоты и зеки... и кто она такая после этого?

[^]
Kashtanka02
15.06.2017 - 20:05
9

Хохмач

Цитата (Сашшик @ 15.06.2017 - 17:09)
А по выходным обязательные "вальсы Шуберта и хруст французской булки"...
Только вот выходных не было почему то.
Гиляровский в книге "Москва и москвичи" очень интересно описывает быт среднестатистического городского жителя той "прекрасной эпохи"...особенно мне понравилось место,где нищие в аренду грудных детей брали и мучили их,чтобы ребенок плакал (так лучше подают),а если ребенок умирал,то хоронили не сразу,побирались с уже мертвым ребенком - надо же аренду отбить.
Вот такой "золотой век".

Тот же Гиляровский, если внимательнее читать, пишет, что заработать можно было и на съем квартиры и на хорошую жизнь, но все губило пьянство, те же бурлаки, неплохо зарабатывая пропивали все, те же служащие, писари, даже сапоги последние, одежду пропивали......

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 39398
0 Пользователей:
Страницы: (8) 1 [2] 3 4 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх