Заметки газовика

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (8) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Viccasp
23.05.2017 - 10:09
2
Статус: Offline

Шутник

Поскольку тут собрались в основном газовики, воспользуюсь случаем задать давно интересующий меня вопрос:
Беларусь покупает у газпрома природный газ по цене пускай 140$ за 1000 кубометров. Государство Беларуси продает этот газ населению по цене 150$ (хотя долгое время навар на населении был под 50%), вроде бы все хорошо и логично.
Идем дальше. Через границу РФ-РБ газ перекачивается под давлением пускай 50 бар (точно не знаю, поправьте). Для измерения проходящего объема газа на передающей и принимающей стороне должны стоять расходомеры, и логично предположить, что они измеряют расход сжатого газа под давлением 50 бар. У населения РБ в домах установлены счетчики газа, которые так же измеряют потребленный его объем, однако давление газа в этом случае составляет 0,02 бар. По законам физики объем газа обратно пропорционален его давлению, значит из 1м куб газа под давлением 50 бар получится (50:0,02=2500) 2500 м куб газа давлением 0,02 бар. То есть купили 1 куб, снизив давление превратили его в 2500 кубов и продали населению.
Вопрос: я правильно понимаю, что навар государства в этом случае более чем в 2500 раз или 250000%, или я чего-то недопонимаю. Кто знает подскажите.

[^]
sfg12345
23.05.2017 - 10:24
3

Ярила

Цитата (Viccasp @ 23.05.2017 - 10:09)
То есть купили 1 куб, снизив давление превратили его в 2500 кубов и продали населению.

Счетчики считают объем при атмосферном давлении. Кстати, а у вас эти пидоры занимаются бытовым рэкетом? У нас их народ уже больше чем гаишников ненавидит, большинство тупо не пускает в квартиры.

[^]
КИПон
23.05.2017 - 10:42
3

Ярила

Поскольку тут собрались в основном газовики, воспользуюсь случаем задать давно интересующий меня вопрос:
Беларусь покупает у газпрома природный газ по цене пускай 140$ за 1000 кубометров. Государство Беларуси продает этот газ населению по цене 150$ (хотя долгое время навар на населении был под 50%), вроде бы все хорошо и логично.
Идем дальше. Через границу РФ-РБ газ перекачивается под давлением пускай 50 бар (точно не знаю, поправьте). Для измерения проходящего объема газа на передающей и принимающей стороне должны стоять расходомеры, и логично предположить, что они измеряют расход сжатого газа под давлением 50 бар. У населения РБ в домах установлены счетчики газа, которые так же измеряют потребленный его объем, однако давление газа в этом случае составляет 0,02 бар. По законам физики объем газа обратно пропорционален его давлению, значит из 1м куб газа под давлением 50 бар получится (50:0,02=2500) 2500 м куб газа давлением 0,02 бар. То есть купили 1 куб, снизив давление превратили его в 2500 кубов и продали населению.
Вопрос: я правильно понимаю, что навар государства в этом случае более чем в 2500 раз или 250000%, или я чего-то недопонимаю. Кто знает подскажите.

Ошибаешся ты примерно с первой буквы, и до последней точки.
Все расчеты между рб и рф, между местными горматьихгазами и частниками или юр лицами идут относительно цены за нормальный куб газа, то есть упрощенно говоря газа под атмосферным давлением. Если идет разговор за то что рф продала рб 10млн кубов газа, то это значит что речь идет о 10млн кубов под атмосферным давлением, а не 10млн кубов под давлением 50кг в магистральной трубе. Абсолютно то же самое с расчетами непосредственно потребителям. Так что не убивайся так, уж здесь то государство тебя не наебывает

[^]
ПифПаф
23.05.2017 - 10:43
1

Ярила

Что ни говори - горгаз охуеашие. Во мноних делах - монополисты. Отсюда их мудачество.
Ебануццо, 700 рублей проверка плиты. Блеать!

Теперь дебилизм от горгаза. Брошурка, инструкция для абонентов. Цитату точно не помню, но смысл такой: длина шланга от балона (крана) до плиты не более полтора метра. Больше - нельзя. Приезжаю в магаз при горгазе. У них шланг, четыре метра для газовых плит. Ватэфак?

Вентиляция. Нахуя? Если котел гермитичный и воздух берет с улицы? Похуй, ставьте..

Есть херь такая. ИС. Вродь так называется. Стоит на улице, возле крана. Приедь в горгаз, купи. Отвези в лабараторию горгаза, заплати за то, что они проверят, что изолирующее соединение действительно изолирующее.

Да пошли они нахуй.

Это сообщение отредактировал ПифПаф - 23.05.2017 - 10:53

[^]
Viccasp
23.05.2017 - 10:49
0

Шутник

Цитата (sfg12345 @ 23.05.2017 - 10:24)
То есть купили 1 куб, снизив давление превратили его в 2500 кубов и продали населению.

Счетчики считают объем при атмосферном давлении. Кстати, а у вас эти пидоры занимаются бытовым рэкетом? У нас их народ уже больше чем гаишников ненавидит, большинство тупо не пускает в квартиры.

Рэкетом пока не особо занимаются, но навязать услуги ежегодного планового обслуживания изо всех сил стараются. Если бы обслуживали на совесть - вопросов нет, так они дальше пылесосных работ стараются не касаться, а денег берут как за полное ТО.
Цитата
Счетчики считают объем при атмосферном давлении.

Еще не так давно использовались только механические счетчики расхода, но насколько я знаю никакой коррекции на давление в них нет, да и как такое реализовать на практике. Величина измерения - расход, а уже исходя из давления можно прикинуть массовый расход. После механических появились электронные, но цифры на них в принципе те же, так что есть основание считать что и они учитывают объемный расход, но не массовый.

[^]
carrista116
23.05.2017 - 10:49
0

Дикий половец

ТС,твой текст да по первому каналу в вечернее время,глядишь, может и дошло бы до 146 %, а то постоянно такие ситуации с котельными,вентиляцией и ещё с редукторами и форсунками,очень любят дети привезти плиту из города в деревню и подключать к баллону.

[^]
Shulz45
23.05.2017 - 10:54
2

Ярила

Цитата (VASAych @ 22.05.2017 - 16:01)
уже наше время

Бляяя, вот нахуя я бокс по счетчик купил))))

[^]
Serg435
23.05.2017 - 10:54
1

Ярила

Сорри - насчет вентиляции - тебе нужен специалист по связям с общественностью - решается всё за 5 мин - тебе просто надо распечатать правильные листовки на формате А5 или любом другом удобном, где одна и та же мысль доступно и жирно пару раз объясняется для "особо умных" и не очень.
Важные мысли надо выделить. Жирным, капсом, другим цветом или подчёркиванием - не суть важно. Просто когда работаешь с толпой тебе надо иметь правильные мотиваторы. Хорошо бы ещё иметь альбомчик с фотками последствий, можно на флешке для проектора. Для правильного ужасу и мотивации. В общем работайте ребята.

У меня на вас отдельный счет. Мне сделали газовый проект за ... 500 у.е. Вот тут я охуел просто. 1 бумажка, где чертёжик размером 4*4 см. В чертежике 10! линий. ДЕСЯТЬ. И это за 500 у.е. Да и до этого отключили газ, т.к. проекта не было. Отключили через 3 дня после разговора. В доме малый ребёнок. Не зима, но холодное время года. Так что вас "любим" и помним. По проекту ничего не надо было делать. Т.е. всё было в порядке. Я просто шпанёнку не понравился проверяющему. Чем не знаю.

[^]
hhurik
23.05.2017 - 10:57
0

Ярила

Цитата (sell2b @ 22.05.2017 - 18:56)
Цитата
А вот почему нынче газ не пахнет? (я в курсе, что сам газ без запаха).
То есть раньше (ну примерно в 80е) если где-то конфорка погасилась - так вонь была такая, что сразу ясно было, бежишь к плите, теряя тапки. А сейчас только если сильно принюхиваться, и то не факт, что учуешь...
На "отдушке" экономят?

Ничего не поменялось - как был на ГРС расход этилмеркаптана 16 г на 1000 нм3 - так и остался. Неодорированным газ подается сейчас только на ТЭЦ - да и то не везде. Просто с возрастом у Вас нюх стал хуже.

Про нюх: у коллеги по работе муж тоже стал хуже запахи различать. Она повела его к врачу, тот велел сделать томографию головы. Опухоль нашли, доброкачественную. В Бурденко сверлили черепушку, удалили, вроде благополучно.

[^]
Пушкин
23.05.2017 - 10:58
1

Весельчак

Цитата (рассосредоточенный @ 22.05.2017 - 16:04)
Правила ТБ написаны кровью. Правила по ОПО- мелким фаршем))))

**ОПО - особо опасные объекты в том числе объекты газоснабжения.))

Особо опасные бывают только преступники. А ОПО - это Опасный Производственный Объект.

[^]
Viccasp
23.05.2017 - 10:59
2

Шутник

Цитата (КИПон @ 23.05.2017 - 10:42)

Ошибаешся ты примерно с первой буквы, и до последней точки.
Все расчеты между рб и рф, между местными горматьихгазами и частниками или юр лицами идут относительно цены за нормальный куб газа, то есть упрощенно говоря газа под атмосферным давлением. Если идет разговор за то что рф продала рб 10млн кубов газа, то это значит что речь идет о 10млн кубов под атмосферным давлением, а не 10млн кубов под давлением 50кг в магистральной трубе. Абсолютно то же самое с расчетами непосредственно потребителям. Так что не убивайся так, уж здесь то государство тебя не наебывает

Спасибо большое, что просветил темную голову. А то ведь, с одной стороны, не может же государство столько лет незаметно навариваться на миллионах граждан, но, с другой стороны, везде фигурирует термин "1000 кубов", но нигде не уточняется каких кубов, т.е. под каким давлением. Вот и закралась мысля.
Хорошо что теперь знаю, а так, думаю, помру и не успею людям глаза открыть.
Спасибо.

[^]
VASAych
23.05.2017 - 11:03
1

Юморист

Цитата (Kriegslok @ 23.05.2017 - 10:05)
Цитата (VASAych @ 22.05.2017 - 16:02)
все еще наше время

Я всё понимаю, правила, ТБ, СНИПы и всё такое прочее. Ответь, ТС, почему ваши коллеги прокладывают трубы так, что потом в этом помещении ничего сделать нельзя нормально? Навешают кривых рогов на стену, а как людям потом, скажем, кухонный гарнитур поставить? Относить его на 10см от стены, а счётчик в шкаф прятать? Или из мебели на кухне положено иметь только раковину (с эмалированной "мордой"), газовую плиту и один стол? Почему по-людски-то не делать сразу, чтобы и нормы не страдали, и люди?

во второй части закину пару своих фоток, какой монтаж иногда делают в поквартирках. Хз, кто там чертил, я стараюсь людям делать как для себя, не выходя за рамки. "бабруйский трубаправот" я тоже не черчу, перфекционизм мешает )
про 500 уе - я сам от такой цены в ахуе. это где такой расценок? в мск или спб? да я б уже с золота ел и золотом срал за такие деньги.

[^]
SVVorobyov
23.05.2017 - 11:07
0

Ярила

Безопасность -безопасностью, но ваши цены, это билять, КОСМОС! (За капс извините)

[^]
yayu
23.05.2017 - 11:08
1

Приколист

Цитата (Niccin @ 22.05.2017 - 16:04)
вот даже не читал , НО , открутить 2 гайки 650 рублей, закрутить 2 зайки 750 рублей ( замена газового счетчика ), имеет на это права одна контора в городе ГорГАЗ, по моему мнению они просто охуели,  так мало того еще и ждать этот газового царя неделю , и хрен он позвонит ты должен быть дома целый день .

А я прихуел с них, когда на старой квартире газовую колонку менял, это лет 10 назад было. Купил тогда новую за 3500 руб., недорогая супер простая. Нужно было им срезать трубу и приварить в другом месте, сместив на 50 см. Бумагу распечатали аж на 4-х листах, что да как и за все это "счастье" им нужно было заплатить 4500 руб. Я им говорю, ребята, у меня новая колонка дешевле, чем вы за одну трубу берете, не оборзели ли ?
Выкинул нахуй эту бумагу и обратился напрямую у них же к мастерам, на следующий день приехали и ту же работу сделали за 1500руб. с проверкой и пломбами.
В общем борзота там зашкаливает по полной. На новой квартире плановый осмотр газового котла. Пришел орел, отвинтил какой то клапан промыл, вернул на место и за все это 1300 руб. Работа на 20 минут. Словом я тарчу с них козлов.

Это сообщение отредактировал yayu - 23.05.2017 - 11:10

[^]
ARREY
23.05.2017 - 11:11
3

Балагур

А ко мне в квартиру заходил газовщик с осмотрром. Потыкал газоанализатором и приговорил к замене соединений. по 1500 штука. Т.Е. он хотел все разобрать и собрать заново. Вот только есть один момент. Все соединения собирались пару лет назад другим газовщиком. И проверялись. И пищалка-извещатель спрятана стоит. А вот анализатор у товарища был с кнопочкой. Кнопочку нажимаешь - пищит.В любом месте. при том, что газом не пахнет. Этот товарищ со своей - чудо-палочкой-пищалкой неслабо зарабатывает. И когда я её в руки взял, то сразу ему захотелось по делам и утечка самоустранилась.
Это не в пику нормальным людям, это для бдительности.

[^]
alexx75
23.05.2017 - 11:12
1

Шутник

Цитата (КИПон @ 22.05.2017 - 18:28)
немного лирики - возможно правила тб и написаны кровью, но кровь та давно уж испортилась. ибо большинство наших тб родом из 50х. да да да из того уровня образования рабочих, эксплуатационщиков, из того поколения техники и технологий. у нас просто дикие перестраховки а зачастую заведомо невыполнимые требования. масса нормативных документов которые обязательны для применения но блядь оне порой противоречат друг другу.
спору нет, если объект маленький, построен с год-два-три назад то можно попытаться все втиснуть в нормативку. но блядь правила меняются постоянно так что на 4й год объект уже не удовлетворяет новым требованиям, выход какой перестраивать? а если это завод под 10 тыщ персонала, тоже снести и построить новый? но старые то правила, те же правила эксплуатации тепловых энергоустановок - блять на них же говно мамонта засохло.

так что, всем кто всем кто бездумно и пафосно трындит про писанье кровью - чтоб вас через день ебала инспекция по труду, чередуясь с ростехнадзором, в прочие же, скоромные деньки потрахивает роспотребнадзор и все, что характерно на абсолютно законных основаниях.

Вот за это готов сто раз позеленить!

А по теме: Поставил тёще коаксиальный котел в дом. Весь монтаж сделал по инструкции. Котел сертифицирован. Газ подключил техник из горгаза. Все проверил и дал бумажку для оформления.
В горгазе проепли мозг две недели и попросили оплатить в кассу 13500. Типа котел монтировали они. Пенсия тёщи 8000.
Пидорасы ?-Конечно!
Какие ТБ ? Какие снипы ? Если все требованич выполнены- все равно должен денег!!!

[^]
ПифПаф
23.05.2017 - 11:15
0

Ярила

Цитата (Иреннн @ 22.05.2017 - 16:45)
Цитата (Teeza @ 22.05.2017 - 16:41)
А вот скажите спецы. Человек за свои деньги построил ГРП в сельской местности. Все подключаемые абоненты идут к нему и несут денежку в кулачке. Эта ГРП так и будет всегда в его собственности или спустя какое-то время газовики поставят ее себе на баланс (для обслуживания например)???

Если документы на собственность оформлены и зарегистрированы в Росреестре, то кто ж ее у вас изымет?
Другое дело что вы ее обязаны обслуживать, а для этого или содержать штат или заключить договор со специализированной организацией и это стоит денег. Через несколько лет сами будете думать кому бы ее спихнуть на баланс.

Хуй когда на баланс отдадим. Так что про мечты не надо пиздеть.

[^]
ПифПаф
23.05.2017 - 11:18
1

Ярила

Есть еще одно блядство с их стороны - сиди и жди этого пидрилу весь день.

[^]
cnegnay
23.05.2017 - 11:23
1

Ярила

а вот мне интересно, какая падла проектировала газ у меня в доме, потому что ввод газовой трубы идет по 2 этажу, у меня по квартире и на кухне 5 метров от газовой трубы до вытяжки. Вот прям руки тянуться придушить этого проектировщика. А что бы сделать всё по человечески, внезапно, это труба становиться моей собственностью и мне за проект платить надо и за отключение-подключение, а не горгазу свои косяки исправлять.

[^]
VASAych
23.05.2017 - 11:24
1

Юморист

Цитата (ПифПаф @ 23.05.2017 - 11:18)

подскажу вариант - попросите номер слесаря у кого вы указаны в наряде и с ним договоритесь на конкретное время. +-20 минут в нашем городе. он по наряду перед вами может быть вообще в другом конце города. наш крыжополь небольшой, 30 минут из конца в конец. со всеми службами сейчас так делаю, провайдер, сантехник, электрик.

Это сообщение отредактировал VASAych - 23.05.2017 - 11:24

[^]
ПифПаф
23.05.2017 - 11:33
1

Ярила

Цитата (VASAych @ 23.05.2017 - 11:24)
Цитата (ПифПаф @ 23.05.2017 - 11:18)

подскажу вариант - попросите номер слесаря у кого вы указаны в наряде и с ним договоритесь на конкретное время. +-20 минут в нашем городе. он по наряду перед вами может быть вообще в другом конце города. наш крыжополь небольшой, 30 минут из конца в конец. со всеми службами сейчас так делаю, провайдер, сантехник, электрик.

Не факт, что мне этот телнфон дадут и не факт, что мне потом отзвонятся.

Ну и как бы блядство это один хер.
Недавно позвонил в фирму, где дверь покупал. Проблема с замком. Так они спросили, на какой день мне удобно, в какое время. И еще за полчаса до приезда мастер отзвонился. И это, блеа, бесплатно, по гарантии!

А тут 5400 за запуск заплати, жди весь день. Не, можешь поунижаться, повыпрашивать телефон, повыпрашивать, чтоб тебе позвонили. Не, ребят. Бляди это. Самые натуральные.

[^]
Кротэ
23.05.2017 - 11:37
4

Балагур

Цитата (Niccin @ 22.05.2017 - 18:04)
вот даже не читал , НО , открутить 2 гайки 650 рублей, закрутить 2 зайки 750 рублей ( замена газового счетчика ), имеет на это права одна контора в городе ГорГАЗ, по моему мнению они просто охуели,  так мало того еще и ждать этот газового царя неделю , и хрен он позвонит ты должен быть дома целый день .

недавно ушел с горгаза - так вот слесарь, который крутит эти гайки получает 16-18 тысяч и у него 8-11 заявок каждый день в разных частях города, и ладно если дают напарника - хоть бумаги заполнять. на связь отдельно никто денег не дает.
и вот так бегать за каждым или звонить - ты бы сам стал зная что больше от этого не заработаешь?
PS. сам не слесарь и не ИТР

Это сообщение отредактировал Кротэ - 23.05.2017 - 12:01

[^]
ghost109
23.05.2017 - 11:39
0

Приколист

Зелень адназначна)
прошел все круги газификации, газифицировался, нервов и времени съели проектировщики уйму, но ТС прав, есть нормы...и газ безопасен только пока соблюдаешь ТБ, небольшая халатность и большая воронка..
всем бобра, берегите себя и близких rulez.gif

[^]
xumukyc
23.05.2017 - 11:46
1

Приколист

Цитата (Gyriev @ 22.05.2017 - 16:22)
А я на своём опыте скажу, частный дом в областной столице, в 20 минутах от центра города, газ-баллон, ящик на улице.
За 24 года я ДВА раза в жизни видел газовиков с проверкой. 2 МАТЬ ВАШУ РАЗА! Один раз на излёте 90-х, второй раз в прошлом году, когда их послали в обход (по одному с чемоданчиком, пешкарусом), после взрыва где то в стране...

Город Воронеж, частный сектор.
Мастер горгаза стабильно приходит КАЖДЫЙ год. Предварительно созванивается диспетчер, уточняет, когда кто-нибудь будет дома.
Мастер проверяет краны, шланги, стыки, тягу, автоматику котла, чистит конфорки плитки.
Стоит это удовольствие 800 рублей в год.
Подскажите, что мы делаем не так?!

[^]
sfg12345
23.05.2017 - 11:47
0

Ярила

Цитата (Viccasp @ 23.05.2017 - 10:49)

Еще не так давно использовались только механические счетчики расхода, но насколько я знаю никакой коррекции на давление в них нет, да и как такое реализовать на практике.

А им и не нужна коррекция, в бытовых газопроводах давление чуть выше атмосферного, его изменение почти никак не влияет. Но сам учет происходит при атмосферном давлении.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 38802
0 Пользователей:
Страницы: (8) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх