Никто не виновен. Совсем никто. Абсолютно ни в чём.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (21) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
SimkaX
16.05.2017 - 13:50
5
Статус: Offline

Шутник

Эх... ща я ТС с тобой вместе минусов нахватаю.
О чувстве вины написано много книг по психологии. Прорабатывается в когнитивной терапии, если память не изменяет. Но человек сам должен искать ответ на этот вопрос и прийти к ответу сам. Зря ты сюда это вылил. У всех свои "откровения", ТС. Хотя я поддерживаю тебя по теме.

[^]
Constcat
16.05.2017 - 13:52
2

Ярила

Цитата
Чувство ответственности с пеленок прививать надо, а не вины, стыда, страха наказания и т.д. Ответственность - это осознание собственных возможностей влиять на мир.

ИМХО, чувство ответственности - это достаточно сложное понятие, которое не может быть привито "с нуля". Если мы говорим о детях, то, разумеется, крайне желательно акцентировать внимание именно на ответственности, а не на чувстве вины, но в рамках (как это ни странно) именно вины - на начальном этапе.
Ответственность - это понятие, которое требует определенного жизненного опыта, которого у детей еще нет.
К примеру, я считаю, что практически невозможно объяснить двухлетке, в чем заключается его ответственность, если он отобрал игрушку у другого ребенка и принес домой. На данном этапе, можно просто объяснить, что это - не хорошо, не вдаваясь в детали, которые ребенок, скорее всего, не поймет.

[^]
vstgod
16.05.2017 - 13:54
0

Ярила

Цитата (Ursula @ 16.05.2017 - 14:24)
"Этот текст поймут и прочувствуют лишь немногие, но он написан именно для тех единиц думающих и осознанных людей.."

Какое прекрасное начало, мгновенно располагающее к себе аудиторию..

дадад, неглядя половину нахуй послал, или как там - "сразу в виноватые"...

Это сообщение отредактировал vstgod - 16.05.2017 - 13:57

[^]
Constcat
16.05.2017 - 13:56
3

Ярила

Цитата
Однако, если человеку с самого начала воспитывать чутким, а не манипулировать им, то результаты будут качественно иные.

К сожалению, нет.
Ошибочно полагать, что все люди одинаково восприимчивы к восприятию подобного мировоззрения.
Даже если исключить влияние среды, существует еще и генетическая предрасположенность, которая сводит на нет подобные теории.
Фактически, очень небольшой процент человечества способен жить в концепте "осознанности". У некоторых это не получается даже после многолетних тренировок.

[^]
щипач
16.05.2017 - 13:56
2

кайфуша

Цитата
Никто не виновен. Совсем никто. Абсолютно ни в чём

Всё возведено в крайнюю степень, поэтому уже неверно

В тексте есть зерно правды, но оно тонет в куче домыслов, из из этой каши выводится закономерно ошибочный результат (см. заголовок).

ТС не первый и не последний кто высказывает такую мысль. Сам, в далёкой юности додумывался до примерно таких мыслей. И доходил до крайностей. Мне казалось что преступники на самом деле - не преступники. Они не выбирали изначально этот путь. Они жертвы обстоятельств (гены, воспитание, среда обитания, окружение и т.д и т.п.) и всё начинает плавно перетекать к выводу, что у них просто не было вариантов как поступать и кем стать... (чем дольше об этом начинаешь думать - тем глубже заходишь в тупик)

[^]
PRAS
16.05.2017 - 14:03
-1

Ярила

Цитата (kcekce @ 16.05.2017 - 14:49)

Исправила тебе карму, идеи анархии очень даже хороши, но имея в виду уровень развития индивидуального чувства ответственности людей, пока что анархия всего лишь утопия... как, впрочем, и все общепринятые системы управления массами gigi.gif Ибо все работает кое-как, неэффективно, со сбоями, коррумпируется и искажается, будь то демократия, монархия или коммунизм. Человечество не торт, просто.

Спасибо. Приветствую редких адекватных комментаторов. Очень таким рад.

[^]
yavi
16.05.2017 - 14:04
2

Приколист

Цитата (щипач @ 16.05.2017 - 13:56)
Сам, в далёкой юности додумывался до примерно таких мыслей. И доходил до крайностей. Мне казалось что преступники на самом деле - не преступники. Они не выбирали изначально этот путь. Они жертвы обстоятельств (гены, воспитание, среда обитания, окружение и т.д и т.п.) и всё начинает плавно перетекать к выводу, что у них просто не было вариантов как поступать и кем стать... (чем дольше об этом начинаешь думать - тем глубже заходишь в тупик)

А в чем тупик-то?)
Из этого же не следует, что преступников не надо сажать в тюрьмы.

[^]
PRAS
16.05.2017 - 14:05
-2

Ярила

Цитата (Constcat @ 16.05.2017 - 14:52)
Цитата
Чувство ответственности с пеленок прививать надо, а не вины, стыда, страха наказания и т.д. Ответственность - это осознание собственных возможностей влиять на мир.

ИМХО, чувство ответственности - это достаточно сложное понятие, которое не может быть привито "с нуля". Если мы говорим о детях, то, разумеется, крайне желательно акцентировать внимание именно на ответственности, а не на чувстве вины, но в рамках (как это ни странно) именно вины - на начальном этапе.
Ответственность - это понятие, которое требует определенного жизненного опыта, которого у детей еще нет.
К примеру, я считаю, что практически невозможно объяснить двухлетке, в чем заключается его ответственность, если он отобрал игрушку у другого ребенка и принес домой. На данном этапе, можно просто объяснить, что это - не хорошо, не вдаваясь в детали, которые ребенок, скорее всего, не поймет.

Чё сложного-то? Зачем тут философию накручивать целую? Накосячил - исправь! Вот и вся ответственность. Но любой "порядочный" человек вместо этого начинает рефлексировать и терзаться чувством вины - ай-ай-яй, какая же я редиска... И нет мне места на этой земле... )))

[^]
Vurun
16.05.2017 - 14:06
1

ПандЪ

Цитата (папасемен @ 16.05.2017 - 12:24)
Я считаю, ТС прав на 100 %!
Заебало уже это "Мы виновны в том, виновны в этом" да "Прости нас, Украина!" и т.д.
От американцев никто и никогда не услышит и слова раскаяния, какую бы хуйню они не творили. С волками жить - по-волчьи выть!

bravo.gif Как говорится, читайте дисклеймер и не обижайтесь smile.gif

[^]
NellKa
16.05.2017 - 14:10
2

Бабушка-Бэтмен

Цитата (PRAS @ 16.05.2017 - 12:34)
Цитата (Narkozzz @ 16.05.2017 - 13:28)
Цитата
написан именно для тех единиц думающих и осознанных людей

Дальше можно не читать, попытка манипуляции читателем уже в первых строчках поста.

Нет, попытка отфильтровать аудиторию. Если посыл вызвал раздражение, стоит сразу отказаться от прочтения и комментирования тем более. Собеседника в таких товарищах я не вижу. По мне лучше два-три думающих читателя, способных на адекватные комментарии, чем две-три тысячи, но... как бы сказать лучше... неосознанных обывателей. )

Ну и зачем ты сюда зашел?
Тут жи быдло неразумное сплошное hz.gif
Особенно обидно, когда оно на примитивные манипуляшки не ведется.

[^]
kstanton
16.05.2017 - 14:10
4

дозорный

Цитата (PRAS @ 16.05.2017 - 13:40)
Цитата (kstanton @ 16.05.2017 - 14:37)
ТС, анархистскими рассуждениями нахожу я слова твои

Помню, в школе на уроке истории знакомился я с таким строем. Мне нравится. Но анархия - это не беспредел и не призыв ипсти гусей. В своей сути это очень даже нормальный и логичный общественный строй. Однако большинство мыслит стереотипно, не вникая в детали.
Познакомьтесь с анархическими лозунгами и основными положениями. Там есть немало здравого смысла. Но мы не это тут обсуждаем.

Про гусей была метафора smile.gif А при анархии нельзя построить полноценное общество, так как общество, всё-таки, должно что-то объединять. Там, где нет закона и страха перед наказанием - там не будет и общих ценностей. Все люди по-своему индивидуальны - это факт. Кому-то нравятся цветы, а кому-то пулемёт, но если оба будут делать то, чего они пожелают: один в поле голым бегать, а второй по голому из пулемёта долбить(опять же метафора), то это не общество, а группа лиц с различными интересами, свободой действий и мировоззрения.
Так вот, без осознания неотвратимости наказания (читай "вины") мы и станем либо группами лиц по интересам, либо вообще перестанем быть. Стыда, вины и наказаний ведь нет, их придумали другие, чтобы управлять нами!
ЗЫ: Кант Иммануил про анархию писАл: анархия является крайней негативной формой существования государства после деспотии, когда искореняются «зачатки добра», когда любое малое правомерное устройство лучше, чем никакое, подразумевая под этим безвластие.
ЗЗЫ: так что, суждения твои, всё-же анархистские cool.gif И уходят глубоко в школьные годы smile.gif

[^]
PRAS
16.05.2017 - 14:13
-3

Ярила

Цитата (NellKa @ 16.05.2017 - 15:10)

Ну и зачем ты сюда зашел?
Тут жи быдло неразумное сплошное hz.gif
Особенно обидно, когда оно на примитивные манипуляшки не ведется.

Это социальный эксперимент. И уже не первый. Результаты пока не очень обнадеживающие. Но, такова жизнь. )

http://www.yaplakal.com/forum7/topic1583479.html?hl=

[^]
Тиабалду
16.05.2017 - 14:14
5

диванный эксперт 10 уровня

Есть три способа управлять людьми: чувством страха, чувством вины и авторитетом.

Чувство вины - нужно просто понимать, когда на тебя пытаются повесить комплексы вины, чтобы управлять. ТС это наверное хотел донести. .. Умников, которые хотят поманипулировать - овердохуя. Особенно этим любят заниматься руководители отделов продаж, учителя в школе (и не только с учениками ))) и т. п.
Чувство страха - тут всё всем понятно, напугали, пообещали решить вопрос и помочь - все ты на крючке. Врачи, менты, юристы этим просто живут.
Авторитетное упровление - самое сложное и самое безобидное для управляемого. Управляемый сам под весом авторитета делает или поступает так, как ему говорят. А авторитетный управленец как правило очень уважаем в коллективе и если он пользуется таким способом управления, то он на самом деле достойный управленец.

Вот вкратце как мог описал. brake.gif

Это сообщение отредактировал Тиабалду - 16.05.2017 - 14:19

[^]
PRAS
16.05.2017 - 14:23
0

Ярила

Цитата (Тиабалду @ 16.05.2017 - 15:14)
Есть три способа управлять людьми: чувством страха, чувством вины и авторитетом.

Не надо выдумывать. За всем стоит только страх, который исходит из детского страха лишиться родительской "любви". Потому что от родителей зависит выживание ребенка, а "любовь" дает уверенность, что тебя не бросят. Если у ребенка такой уверенности нет, а в большинстве своем у детей ее нет, потому что взрослые шантажируют их своей "любовью", загоняя в чувство вины в т.ч. Вот и страх есть почти поголовно у всех. С помощью него человеком элементарно можно манипулировать.

[^]
kcekce
16.05.2017 - 14:25
2

Дзен-нудист

Цитата (Constcat @ 16.05.2017 - 13:52)
Цитата

Методы общения с малыми детьми - это отдельная тема;) Разумеется, по-взрослому с ними на философские темы не покумекаешь. Но по-любому стоит объяснить доступно, насколько это возможно, в чем "нехорошесть" поступка и как его исправить, а не переходить сразу на "тывиноват!" или "стыдись!" без пояснений. Чем старше становится ребенок - тем легче будет;)

[^]
PRAS
16.05.2017 - 14:29
-1

Ярила

Цитата (kcekce @ 16.05.2017 - 15:25)

Методы общения с малыми детьми - это отдельная тема;) Разумеется, по-взрослому с ними на философские темы не покумекаешь. Но по-любому стоит объяснить доступно, насколько это возможно, в чем "нехорошесть" поступка и как его исправить, а не переходить сразу на "тывиноват!" или "стыдись!" без пояснений. Чем старше становится ребенок - тем легче будет;)

Это сложно. Для такого понимания сначала повзрослеть самому надо и набраться осознанности. У нас большие и сильные дети (родители) бьют и шантажируют маленьких (своих детей), считая это нормой воспитания. Стоит ли потом удивляться количеству насилия в обществе?

[^]
ststst
16.05.2017 - 14:32
0

Весельчак

походу ТС еб.т гусей, конфеты у детишек забирает, а чувство вины у него не возникает. видать пытается оправдать свои пороки.

[^]
Litez
16.05.2017 - 14:32
2

Весельчак

Цитата (PRAS @ 16.05.2017 - 12:18)
...И каждый всегда поступает исходя только из одного принципа. Чтобы было хорошо. Мне. Сейчас. Так работает наша психика....

..."В критический момент боя обвязался гранатами и бросился под танк противника. Погиб, не дав врагу возможности пройти через занимаемый рубеж."...
Ему хорошо или здесь другие принципы?

Это сообщение отредактировал Litez - 16.05.2017 - 14:34

[^]
kcekce
16.05.2017 - 14:34
1

Дзен-нудист

Цитата (Тиабалду @ 16.05.2017 - 14:14)

Чувство вины - нужно просто понимать, когда на тебя пытаются повесить комплексы вины, чтобы управлять. ТС это наверное хотел донести. .. Умников, которые хотят поманипулировать - овердохуя. Особенно этим любят заниматься руководители отделов продаж, учителя в школе (и не только с учениками ))) и т. п.
Чувство страха - тут всё всем понятно, напугали, пообещали решить вопрос и помочь - все ты на крючке. Врачи, менты, юристы этим просто живут.
Авторитетное упровление - самое сложное и самое безобидное для управляемого. Управляемый сам под весом авторитета делает или поступает так, как ему говорят. А авторитетный управленец как правило очень уважаем в коллективе и если он пользуется таким способом управления, то он на самом деле достойный управленец.

Вот вкратце как мог описал. brake.gif

Да ну, очень даже успешно управляют тут и там в последние десятилетия на базе личного интереса и человеческой лени. Всего-то нужно в СМИ представить все под подобающим слоем макияжа. Типа, пряники толкают, а кнут за спиной прячут;)

[^]
Hujack
16.05.2017 - 14:37
0

Ярила

Цитата (PRAS @ 16.05.2017 - 14:18)
Дабы не спровоцировать срач, я не буду показывать пальцем...

Нет уж, взялся – провоцируй. А то что это за топик без срача?

[^]
Murrmelade
16.05.2017 - 14:37
5

Юморист

Цитата (PRAS @ 16.05.2017 - 19:05)
Чё сложного-то? Зачем тут философию накручивать целую? Накосячил - исправь! Вот и вся ответственность. Но любой "порядочный" человек вместо этого начинает рефлексировать и терзаться чувством вины - ай-ай-яй, какая же я редиска... И нет мне места на этой земле... )))

Забавно читать морализаторские посты про ответственность и "накосячил-исправь" от человека, который в одной из своих прошлых тем спрашивал совета, как, взяв в кредит 600 штук, уйти от ответственности и не выплачивать деньги. gigi.gif

[^]
PRAS
16.05.2017 - 14:38
-1

Ярила

Цитата (Litez @ 16.05.2017 - 15:32)
Цитата (PRAS @ 16.05.2017 - 12:18)
...И каждый всегда поступает исходя только из одного принципа. Чтобы было хорошо. Мне. Сейчас. Так работает наша психика....

..."В критический момент боя обвязался гранатами и бросился под танк противника. Погиб, не дав врагу возможности пройти через занимаемый рубеж."...
Ему хорошо?

Да, никакого противоречия. Личность такого человека строится на убеждении, что он воин, защитник, который лучше умрет, чем отдаст Родину врагу.
По тому же принципу настоящая мать побежит в горящий дом за ребенком, несмотря на перспективу верной гибели.
Инстинкт самосохранения напрасно приписывают телу, у Личности (Эго) он намного сильнее. Личность, защищая свои же представления о себе, готова легко погубить физическое тело. Это и есть т.н. "героизм". Простите, что разрушил ваши идеалы... )))

Но это тема для другого разговора, как-нибудь созрею и напишу.

[^]
Анестезиолог
16.05.2017 - 14:40
1

Объективный сенсуалист-эмпирик

Вся наша жизнь проходит между "стыдно" и "похуй". И это стыдно, хотя... похуй!

[^]
mydaoway
16.05.2017 - 14:42
2

Ярила

мысль здравая. но частностей слишком много.

[^]
изКоломны
16.05.2017 - 14:45
0

Ярила

Цитата
Но в момент совершения поступка ни у кого фактически нет выбора! И каждый это может вспомнить. По этой причине никто никогда не мог поступить иначе. Не было ни единого шанса.

Не согласна, выбор есть почти всегда. И порой, даже из нескольких вариантов.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 42802
0 Пользователей:
Страницы: (21) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх