Никто не виновен. Совсем никто. Абсолютно ни в чём.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (21) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Constcat
16.05.2017 - 14:45
0
Статус: Offline

Ярила

Цитата
Чё сложного-то? Зачем тут философию накручивать целую? Накосячил - исправь! Вот и вся ответственность.

Как заставить ребенка исправить накосяченное, если он не понимает, что это - косяк? Как ему это объяснить без интеграции маркера "добро/зло"?
Как только ты ребенку объяснишь, что это - плохо, в следующий раз, когда он накосячит, он автоматически будет чувствовать отрицательную эмоцию, которая и есть "чувство вины"

[^]
PRAS
16.05.2017 - 14:48
-5

Ярила

Цитата (Murrmelade @ 16.05.2017 - 15:37)
Цитата (PRAS @ 16.05.2017 - 19:05)
Чё сложного-то? Зачем тут философию накручивать целую? Накосячил - исправь! Вот и вся ответственность. Но любой "порядочный" человек вместо этого начинает рефлексировать и терзаться чувством вины - ай-ай-яй, какая же я редиска... И нет мне места на этой земле... )))

Забавно читать морализаторские посты про ответственность и "накосячил-исправь" от человека, который в одной из своих прошлых тем спрашивал совета, как, взяв в кредит 600 штук, уйти от ответственности и не выплачивать деньги. gigi.gif

Отдаю, не бойся. Но была слабость соскочить, чё уж тут скрывать. )

[^]
PRAS
16.05.2017 - 14:49
-3

Ярила

Цитата (Анестезиолог @ 16.05.2017 - 15:40)
Вся наша жизнь проходит между "стыдно" и "похуй". И это стыдно, хотя... похуй!

На самом деле никому не похуй, это ширма. И такая довольно прозрачная.

[^]
PRAS
16.05.2017 - 14:50
-3

Ярила

Цитата (изКоломны @ 16.05.2017 - 15:45)
Цитата
Но в момент совершения поступка ни у кого фактически нет выбора! И каждый это может вспомнить. По этой причине никто никогда не мог поступить иначе. Не было ни единого шанса.

Не согласна, выбор есть почти всегда. И порой, даже из нескольких вариантов.

Это отдельный разговор, но выбора нет. Есть только иллюзия выбора, существующая ровно до момента принятия решения, когда нет больше времени раздумывать.

[^]
va3610
16.05.2017 - 14:50
-1

Ярила

Сломали мой старый дом
Мне так хорошо было в нем
Пришли и сказали построить должны
Четвертый сон Веры Павловны
Что делать, кто виноват ?

И скажу я тебе - раньше жили на дне
А теперь проживаем во сне
В четвертом сне Веры Павловны

Виноват Чернышевский, Хрущев виноват
Виноватые Сталин и Брежнев
Виноват ты и я, весь народ виноват
Что сегодня нам снится как прежде

----------------------------------------
Среднерусская возвышенность

[^]
PRAS
16.05.2017 - 14:52
-8

Ярила

Цитата (Constcat @ 16.05.2017 - 15:45)
Цитата
Чё сложного-то? Зачем тут философию накручивать целую? Накосячил - исправь! Вот и вся ответственность.

Как заставить ребенка исправить накосяченное, если он не понимает, что это - косяк? Как ему это объяснить без интеграции маркера "добро/зло"?
Как только ты ребенку объяснишь, что это - плохо, в следующий раз, когда он накосячит, он автоматически будет чувствовать отрицательную эмоцию, которая и есть "чувство вины"

Ты мне надоел. Текст не об этом. Спрашивай по теме, если не понял что-то.

[^]
Baalbeckhan
16.05.2017 - 14:55
0

Ярила

Цитата (PRAS @ 16.05.2017 - 18:26)
Цитата (папасемен @ 16.05.2017 - 13:24)
Я считаю, ТС прав на 100 %!
Заебало уже это  "Мы виновны в том, виновны в этом" да "Прости нас, Украина!" и т.д.
От американцев никто и никогда не услышит и слова раскаяния, какую бы хуйню они не творили. С волками жить - по-волчьи выть!

Прости, но текст ты не понял. Совсем. Читай еще.

Хм, а если удастся уйти от чувства вины и стыда, но чувство ответственности за все свои дела не появится?
Тогда ведь реально "бухай, убивай, еби гусями старушек и детей - на тебе нет вины".

Психология маньяка какая-то.

У сознательного человека чувство вины возникает всегда, когда он четко знает, что его деяние - неправомерно, отвратительно, противоречит нормам общества, например.
Многих скрытых мудаков от неприкрытого мудачества останавливает именно это изредка появляющееся чувство вины.

[^]
СерегаСанин
16.05.2017 - 14:56
2

Шутник

Цитата (PRAS @ 16.05.2017 - 14:52)
Цитата (Constcat @ 16.05.2017 - 15:45)
Цитата

Как ответить накосячившему ребёнку на вопросы зачем ему надо исправлять косяк последствия некоего поступка и как ему поступить если этот "косяк" неисправим?

Это сообщение отредактировал СерегаСанин - 16.05.2017 - 14:57

[^]
Иберг
16.05.2017 - 14:58
2

Весельчак

Цитата (PRAS @ 16.05.2017 - 12:34)
Цитата (Narkozzz @ 16.05.2017 - 13:28)
Цитата
написан именно для тех единиц думающих и осознанных людей

Дальше можно не читать, попытка манипуляции читателем уже в первых строчках поста.

Нет, попытка отфильтровать аудиторию. Если посыл вызвал раздражение, стоит сразу отказаться от прочтения и комментирования тем более. Собеседника в таких товарищах я не вижу. По мне лучше два-три думающих читателя, способных на адекватные комментарии, чем две-три тысячи, но... как бы сказать лучше... неосознанных обывателей. )

Думающие читатели тебе сразу сказали про нлп. Остальные промолчали. И да...хуй тебе в сраку.

[^]
PRAS
16.05.2017 - 14:59
-3

Ярила

Цитата (Baalbeckhan @ 16.05.2017 - 15:55)

Психология маньяка какая-то.

У сознательного человека чувство вины возникает всегда, когда он четко знает, что его деяние - неправомерно, отвратительно, противоречит нормам общества, например.
Многих скрытых мудаков от неприкрытого мудачества останавливает именно это изредка появляющееся чувство вины.

Психологию маньяка формирует как раз современная система воспитания и социализации, где молча допускается семейное насилие и повсеместно внедряется манипулирование личностью, например, в помощью чувства вины.

И самое главное, что чувство вины никого ни от чего не останавливает. Все с удовольствием творят разные мудачества, а потом с не меньшим удовольствием испытывают чувство вины.

[^]
PRAS
16.05.2017 - 15:02
-2

Ярила

Цитата (Иберг @ 16.05.2017 - 15:58)
И да...хуй тебе в сраку.

Товарищей с нетрадиционной сексуальной ориентацией я прошу воздержаться от комментариев. Я не против гомосеков, живите на здоровье, но ко мне не приставайте. Я не такой. Ок?

[^]
PRAS
16.05.2017 - 15:04
-6

Ярила

Цитата (СерегаСанин @ 16.05.2017 - 15:56)

Как ответить накосячившему ребёнку на вопросы зачем ему надо исправлять косяк последствия некоего поступка и как ему поступить если этот "косяк" неисправим?

Это очень сложный случай. Здесь нет выхода, - лучше всего сначала застрелитесь сами,а потом застрелите ребенка.

Достали уже с идиотскими комментариями. moderator.gif

[^]
Constcat
16.05.2017 - 15:04
0

Ярила

Цитата
Это отдельный разговор, но выбора нет. Есть только иллюзия выбора, существующая ровно до момента принятия решения, когда нет больше времени раздумывать.

Очень часто бывают ситуации, когда, грубо говоря, просто бросаешь монетку. Иногда даже в прямом смысле.

Это сообщение отредактировал Constcat - 16.05.2017 - 15:19

[^]
Иберг
16.05.2017 - 15:09
0

Весельчак

Цитата (PRAS @ 16.05.2017 - 15:04)
Цитата (СерегаСанин @ 16.05.2017 - 15:56)

Это очень сложный случай. Здесь нет выхода, - лучше всего сначала застрелитесь сами,а потом застрелите ребенка.

Достали уже с идиотскими комментариями. moderator.gif

Нука скажи адрес. Хочу твое учение вживую послушать.

[^]
PRAS
16.05.2017 - 15:10
-4

Ярила

Цитата (Иберг @ 16.05.2017 - 16:09)

Нука скажи адрес. Хочу твое учение вживую послушать.

Савецкий Саюз
И я же специально попросил в вашем лице всех уважаемых гомосексуалистов меня не беспокоить, никуда не звать, ни к чему не призывать, на контакт не идти. Я не такой!

Это сообщение отредактировал PRAS - 16.05.2017 - 15:16

[^]
СерегаСанин
16.05.2017 - 15:11
3

Шутник

Достали уже с идиотскими комментариями.  moderator.gif

Собственно как и с идиотскими темами, в которых бедные совы страдают от попыток натянуть их на глобус.

Это сообщение отредактировал СерегаСанин - 16.05.2017 - 15:14

[^]
PRAS
16.05.2017 - 15:14
-3

Ярила

Цитата (СерегаСанин @ 16.05.2017 - 16:11)

Достали уже с идиотскими комментариями.  moderator.gif

Собственно как и с идиотскими темами, в которых бедные совы страдают от натягивания на глобус.

Никто не заставляет читать. Идите мимо. Очень прошу, умоляю даже. Пожалуйста...

[^]
Constcat
16.05.2017 - 15:15
2

Ярила

Цитата

А ты считаешь себя этаким гуру, к которому нужно обращаться за разьяснениями?
Я тебе просто пытаюсь объяснить, что в реалиях современного общества, осознанность - удел единиц. И самоорганизовываться - не косячить и не иметь чувства вины, может ничтожный процент. И это, кстати, не вопрос воспитания, а сложная самостоятельная внутренняя работа, которой большинство не будет заниматься ни самостоятельно, ни принудительно.
Чем пагубен концепт Лао Дзы - его хорошо придерживаться вне общества, этаким отшельником. Более-менее сносное общество можно построить только на понимании "добра/зла", и, как следствии - существовании понятия "вины" за "зло".
Как по мне, пусть лучше человек испытывает чувство вины и не украдет у меня кошелек, чем украдет и будет говорить, что у него не было выбора.

Но я понимаю, что ты не об этом. Ты о навязанных стандартах поведения, несоблюдение которых должно вызывать у гражданина чувство вины.
И о том, что человек, приняв решения, не должен себя обвинять за то, что его решение было неоптимальным/причинило вред/т.д.
Здесь я с тобой совершенно согласен. Но это - далеко не исчерпывающий перечень ситуаций, который влечет за собой чувство вины.
Твоя ошибка в абсолютизировании. Собственно, поэтому с тобой и спорят.

[^]
yfryt
16.05.2017 - 15:17
-1

Балагур

"понять и простить"
©

[^]
Constcat
16.05.2017 - 15:18
0

Ярила

Цитата
Психологию маньяка формирует как раз современная система воспитания и социализации, где молча допускается семейное насилие и повсеместно внедряется манипулирование личностью, например, в помощью чувства вины.

Я хочу тебя огорчить, но другой системы социализации, кроме как интеграции маркеров "добро/зло", не существует.
Разумеется, есть различные теории, которые не более, как теории. На практике же, это чистая маниловщина.

[^]
PRAS
16.05.2017 - 15:20
-3

Ярила

Цитата (Constcat @ 16.05.2017 - 16:15)
Цитата

А ты считаешь себя этаким гуру, к которому нужно обращаться за разьяснениями?
Я тебе просто пытаюсь объяснить, что в реалиях современного общества, осознанность - удел единиц. И самоорганизовываться - не косячить и не иметь чувства вины, может ничтожный процент. И это, кстати, не вопрос воспитания, а сложная самостоятельная внутренняя работа, которой большинство не будет заниматься ни самостоятельно, ни принудительно.
Чем пагубен концепт Лао Дзы - его хорошо придерживаться вне общества, этаким отшельником. Более-менее сносное общество можно построить только на понимании "добра/зла", и, как следствии - существовании понятия "вины" за "зло".
Как по мне, пусть лучше человек испытывает чувство вины и не украдет у меня кошелек, чем украдет и будет говорить, что у него не было выбора.

Но я понимаю, что ты не об этом. Ты о навязанных стандартах поведения, несоблюдение которых должно вызывать у гражданина чувство вины.
И о том, что человек, приняв решения, не должен себя обвинять за то, что его решение было неоптимальным/причинило вред/т.д.
Здесь я с тобой совершенно согласен. Но это - далеко не исчерпывающий перечень ситуаций, который влечет за собой чувство вины.
Твоя ошибка в абсолютизировании. Собственно, поэтому с тобой и спорят.

Если понимаешь, зачем препираешься? Просто ты не до конца понимаешь. Вот мне и хочется, чтобы в частности ты расширил свою точку зрения. Посмотрел на жизнь внимательнее. И ты все сам увидишь. А ты споришь, не успев до конца понять, что же я сказать хотел.

[^]
PRAS
16.05.2017 - 15:21
-3

Ярила

Цитата (Constcat @ 16.05.2017 - 16:18)
Цитата

Я хочу тебя огорчить, но другой системы социализации, кроме как интеграции маркеров "добро/зло", не существует.
Разумеется, есть различные теории, которые не более, как теории. На практике же, это чистая маниловщина.

Откуда такая уверенность???? Ты пробовал внедрять? Есть опыт?

[^]
СерегаСанин
16.05.2017 - 15:25
0

Шутник

Цитата (PRAS @ 16.05.2017 - 15:21)
Цитата (Constcat @ 16.05.2017 - 16:18)
Цитата

Ты внедрил? Есть опыт? Или сова и глобус?

[^]
Constcat
16.05.2017 - 15:27
3

Ярила

Цитата
Если понимаешь, зачем препираешься? Просто ты не до конца понимаешь. Вот мне и хочется, чтобы в частности ты расширил свою точку зрения. Посмотрел на жизнь внимательнее. И ты все сам увидишь. А ты споришь, не успев до конца понять, что же я сказать хотел.

Я препираюсь потому, что я этот этап уже проходил. Внутренними стилями занимаюсь уже больше 20 лет и понимаю, что такое "осознанность" и как ее достичь.
Кроме того, я понимаю, что далеко не каждый человек, в силу индивидуальной физиологии, способен к подобному мировоззрению.
Для нормального функционирования общества, эта концепция не подходит.
То, что ты предлагаешь - это результат индивидуальной работы конкретного человека, но никак не готовое решение для всех.
Насилие и пр. негатив, который ты так настойчиво перечисляешь - это совершенно нормально для человеческого общества в концепте государства. Другого просто не существует. Различные замкнутые общины не в счет - так как они представляют собой достаточно сомнительную ценность.
Даже в природе полно насилия и пр. - это нормально для всех форм жизни.

[^]
Constcat
16.05.2017 - 15:30
3

Ярила

Цитата

Пытались внедрять неоднократно в различное время и в различных местах.
Кроме недолго существующих замкнутых общин/монастырей/и т.д., ничего толкового не получается.
Еще раз повторю, осознанность - удел немногих. Массово внедрять его среди населения - копать себе яму, потому что для обычных людей, отсутствие чувства вины=безнаказанность, а не ответственность.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 42803
0 Пользователей:
Страницы: (21) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх