Никто не виновен. Совсем никто. Абсолютно ни в чём.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (21) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
PRAS
16.05.2017 - 13:15
-1
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Constcat @ 16.05.2017 - 14:08)

Чувство вины - один из достаточно эффективных способов разместить внутри человека маркеры "хорошо/плохо".

Да, никто не спорит. Но так вы еще больше отодвигаете человека от осознанности, от истинного взросления! Как же это непонятно-то?
При таком воспитании - осознанность может возникнуть только как исключение! Однако, если человеку с самого начала воспитывать чутким, а не манипулировать им, то результаты будут качественно иные.

[^]
С72
16.05.2017 - 13:15
2

Ярила

...

Никто не виновен. Совсем никто. Абсолютно ни в чём.

[^]
kensajou
16.05.2017 - 13:16
2

Уральский подмосквич

Цитата (PRAS @ 16.05.2017 - 14:51)
Цитата (kensajou @ 16.05.2017 - 13:41)

Знаете, мне вроде в 35 лет не особо здорово брюжжать, но когда мой сын нагрубил бабушке просто потому, что она не успела отойти в сторону, когда он на лисапеде ехал, я сыну дал ремня прям на улице. Он дулся на меня, конечно. И у меня сердце кровью обливалось, чего уж там - сыну родному жопу надрал. Зато теперь он ездит предельно аккуратно, никого не напрягает. А бабушку другую увидел первым, мне показал, мол, старенькая, давай поможем (а я по телефону говорил, не сразу увидел).

А если бы я ему с детства внушал, что он не виноват ни в чём, вырос бы полный мудак, искренне не понимающий, с чего вдруг эти жалкие плебеи возбухают.

Этот текст прямо вот будто специально написан для таких как ты! Чтобы одумались, чтобы башку включили, а не жили стереотипами в частности воспитания!
Продолжай пиздить своего сына и желательно прилюдно. Вырастит прекрасный невротик, будущий семейный тиран со сломанной психикой. И это в лучшем случае...

отличный вывод. Дать ремня = вырастить невротика rulez.gif
lol.gif

[^]
tilia
16.05.2017 - 13:16
0

Приколист

Цитата (PRAS @ 16.05.2017 - 12:54)
Цитата (tilia @ 16.05.2017 - 13:47)
Человек - существо социальное, кроме того -  разумное.  В любом сообществе есть свои правила и нормы поведения. Воспитание нравственности, понимания что такое хорошо и что такое плохо подразумевает  эксплуатацию чувства вины, раскаяния в содеянном, совестливость. Это естественно.
Что в этом плохого? Единственно всё должно быть в меру, а не так категорично "похер на всё" как у вас.

Видно думающего человека, однако осознанности еще мало - стереотипное мышление преобладает.
Разве кроме манипулирования сознанием с помощью чувства вины, никак больше нельзя объяснить "что такое хорошо, а что такое плохо"?
У меня не написано - похер на все. Читайте внимательно!

можно запрограммировать робота.
а что вы предлагаете, воспитывать с помощью чувства страха и боли? Как у животных.
А иначе , в чём мотивация делать правильные поступки в будущем? Если вседа можно сказать, я не виноват, так получилось, такова судьба и отменить все суды - никто ж не виноват, что он такой. )

[^]
PRAS
16.05.2017 - 13:19
-5

Ярила

Цитата (tilia @ 16.05.2017 - 14:16)

можно запрограммировать робота.
а что вы предлагаете, воспитывать с помощью чувства страха и боли? Как у животных.
А иначе , в чём мотивация делать правильные поступки в будущем? Если вседа можно сказать, я не виноват, так получилось, такова судьба и отменить все суды - никто ж не виноват, что он такой. )

Еще раз призываю внимательно прочитать! Не утруждайтесь пока писать комменты, а потрудитесь понять написанное!
Вопросы задаете очень глупые и выводы тоже глупые делаете.

С помощью так называемого воспитания и социализации человека точно так же программируют, как и робота - абсолютно никакой разницы. Сами посмотрите.

[^]
Constcat
16.05.2017 - 13:19
3

Ярила

Цитата
Это твои представления, что нельзя.
Вот именно, что воспитанный с помощью чувства вины, редко видит иную альтернативу, став в свою очередь воспитателем. Узко мыслите. Говорю же, не хватает пока осознанности.

Я узко мыслю! biggrin.gif
Твой концепт подразумевает, что все люди одинаково готовы быть осознанными - и психологически, и физиологически.
А это не так.
Даже дети (которые, в силу возраста, "не ведают, что творят"), по разному воспринимают конфликтные ситуации. И не в воспитании тут дело.
Да и как объяснить маленькому ребенку, что чужую игрушку брать нельзя, если у него, до этого времени, было все свое, и понятие "чужое" просто не существовало.
Сама концепция "хорошо/плохо" порождает чувство вины, как предохранитель от "плохо".
Другими словами, отказ от чувства вины, равносилен отказу от понятия "добра и зла", на котором основана мораль, этика и законодательство практически любого общества.
Лао Дзы, в свое время, активно пропагандировал похожую концепцию, но она так и осталась концепцией.
Общества же строились по концепциям Конфуция.

Еще раз повторю, осознанность - удел далеко не каждого человека. Что делать с теми, кто не хочет/не может таким быть? Как их удерживать от антиобщественных поступков без чувства вины?

[^]
СерегаСанин
16.05.2017 - 13:21
4

Шутник

Цитата (PRAS @ 16.05.2017 - 13:12)
Цитата (СерегаСанин @ 16.05.2017 - 14:10)
Цитата (PRAS @ 16.05.2017 - 13:05)
Цитата (СерегаСанин @ 16.05.2017 - 14:00)

А если кого то ножичком пырнул, потом можно осознать и зашить дырку. Делов то.

Никто не говорит, что это незначительный факт. Безусловно, это проступок. В этой связи наша система исполнения наказаний поступает мудро. Если человек не осознаёт, что нельзя кого попало и почем зря пырять ножичком, то пусть посидит в тюрьме, подумает и наберется осознанности. Иногда помогает.

Так если тот кто пырнул не виноват, за что его сажать в тюрьму?

Ответственность! dont.gif

Ответственность за что? Человек ни в чем не виновен!
Он не мог не пырнуть собутыльника. Нож лежал прямо перед ним на столе. А собутыльник ехидно улыбался.

[^]
ganzer
16.05.2017 - 13:21
2

Приматолог

Механика простейшая - есть животные инстинкты, желание питаться, размножаться и доминировать, и есть лобные тормозные области, которые ограничивают наше скотское поведение. Вы хотите есть, и видите шашлык, воруете и убегаете. Возникает чувство вины за антисоциальный проступок. Он формируется вашим воспитанием и вашей социализацией. Если вам её дали, в свое время, и если вы её правильно восприняли, если у вас есть место в голове, для такого. А может и не возникнуть ничего, если вы не способны к этому, вам этого не сказали, или отсутствует часть тормозной области. Всё, весь вопрос. Вина - это инструмент самоограничения социализированной особи человека, для того, чтобы не совершать антисоциальных проступков. А что наебенил написал ТС - я не понимаю.
Он и сам, по всей видимости, не понял, если не может в двух словах объяснить, за что топит, своей бессмысленной простынёй

Это сообщение отредактировал ganzer - 16.05.2017 - 13:25

[^]
ZveiV
16.05.2017 - 13:22
0

Шутник

Цитата
Пора вынести себе вердикт, - Я НЕ ВИНОВЕН!

"Это всё дедушка" ("Обыкновенное Чудо").
Цитата
Уходите из чувства вины и отпустите вину другим. Даже тем, кто причинил вам сильную боль.

Видать, ТС не ощутил на себе, какой может быть эта боль...

А за что минусы? За несогласие с точкой зрения ТС?
Ну, что же, тогда добавлю. Большинство писихологов - дармоеды, наживающиеся на людском горе. Основная задача этих "врачей" (в кавычках - потому что в массе своей они не имеют медицинского образования) не помочь человеку, а вытрясти у него деньги при помощи "консультаций", "тренингов" и прочей фальшивой лабуды. И конечно же они не забывают повторять, что все вокруг живут неправильно и всё не так понимают. Только "непогрешимые святые" писихологи являются "продвинутыми" и "просветлёнными", а мы без них аки дети малые во тьме блуждающие. С США что ли пример берём с их задвигами на личных и семейных психологах? И как только мы жили до вхождения в моду всей этой психологической заразы?

Это сообщение отредактировал ZveiV - 16.05.2017 - 13:59

[^]
PRAS
16.05.2017 - 13:22
-7

Ярила

Цитата (kensajou @ 16.05.2017 - 14:16)

отличный вывод. Дать ремня = вырастить невротика rulez.gif
lol.gif

Ты рано смеешься. Все впереди у тебя.
Отбирал бы детей у таких вот недородителей, которые их бьют, да еще и на глазах всего двора. Своего же ребенка... Это пиздец...
Вот реально, не ведаешь, что же ты творишь!

[^]
PRAS
16.05.2017 - 13:24
-5

Ярила

Цитата (ganzer @ 16.05.2017 - 14:21)
есть лобные тормозные области, которые ограничивают наше скотское поведение.

Ничего не ограничивает твое "скотское поведение". В том-то и дело.
Очень примитивная логика у тебя. На уровне начальной группы детсада.

[^]
PRAS
16.05.2017 - 13:28
-1

Ярила

Цитата (Constcat @ 16.05.2017 - 14:19)

Я узко мыслю! biggrin.gif
Твой концепт подразумевает, что все люди одинаково готовы быть осознанными - и психологически, и физиологически.
А это не так.
Даже дети (которые, в силу возраста, "не ведают, что творят"), по разному воспринимают конфликтные ситуации. И не в воспитании тут дело.
Да и как объяснить маленькому ребенку, что чужую игрушку брать нельзя, если у него, до этого времени, было все свое, и понятие "чужое" просто не существовало.
Сама концепция "хорошо/плохо" порождает чувство вины, как предохранитель от "плохо".
Другими словами, отказ от чувства вины, равносилен отказу от понятия "добра и зла", на котором основана мораль, этика и законодательство практически любого общества.
Лао Дзы, в свое время, активно пропагандировал похожую концепцию, но она так и осталась концепцией.
Общества же строились по концепциям Конфуция.

Еще раз повторю, осознанность - удел далеко не каждого человека. Что делать с теми, кто не хочет/не может таким быть? Как их удерживать от антиобщественных поступков без чувства вины?

Да, очень узко.
Лао Цзы и Конфуция смешивать в одном блюде нельзя. Конфуцианство как раз для строительства социального общества предназначалось, Лао Цзы о другом поведать хотел.

Ты не видишь, что происходит с современным обществом, где есть место насилию? Где полно маньяков и садистов? Где ежедневно совершаются самоубийства? Это нормально? Так и должно быть? Или нет? Но почему тогда это происходит? Не задумывался?

[^]
yavi
16.05.2017 - 13:28
1

Приколист

ТС, все так. Нет никаких серьезных доказательств, что человек чем-то принципиально отличается от компьютера. В том смысле, что все его решения также полностью продиктованы внешними факторами (сигналами ввода-вывода) и генами (внутренним устройством), что также от человека как и от устройства не зависит.

И так же как и вычисления на компе действия человека теоретически можно просчитать, если точно смоделировать структуру его мозга и при наличии достаточных вычислительных мощностей.

[^]
PRAS
16.05.2017 - 13:29
-2

Ярила

Цитата (ZveiV @ 16.05.2017 - 14:22)
Цитата
Пора вынести себе вердикт, - Я НЕ ВИНОВЕН!

"Это всё дедушка" ("Обыкновенное Чудо").
Цитата
Уходите из чувства вины и отпустите вину другим. Даже тем, кто причинил вам сильную боль.

Видать, ТС не ощутил на себе, какой может быть эта боль...

Поверь мне, вполне ощутил, как и все живущие в этом мире в человеческом теле. Нет среди нас не ощутивших.

[^]
PRAS
16.05.2017 - 13:30
-2

Ярила

Цитата (yavi @ 16.05.2017 - 14:28)
ТС, все так. Нет никаких серьезных доказательств, что человек чем-то принципиально отличается от компьютера. В том смысле, что все его решения также полностью продиктованы внешними факторами (сигналами ввода-вывода) и генами (внутренним устройством), что также от человека как и от устройства не зависит.

И так же как и вычисления на компе действия человека теоретически можно просчитать, если точно смоделировать структуру его мозга и при наличии достаточных вычислительных мощностей.

Я не совсем об этом. Хотя, это нормально, что каждый видит своё. )))

[^]
yavi
16.05.2017 - 13:33
2

Приколист

Цитата (PRAS @ 16.05.2017 - 13:30)

Ну я к тому, что по существу винить человека - равносильно винить комп, что он выдает не тот результат вычислений, который ты ожидаешь. Он выдает ровно то, что должен выдать на основании внешних сигналнов, как и человек.

Это сообщение отредактировал yavi - 16.05.2017 - 13:35

[^]
ganzer
16.05.2017 - 13:33
-2

Приматолог

Цитата (PRAS @ 16.05.2017 - 17:24)
Цитата (ganzer @ 16.05.2017 - 14:21)
есть лобные тормозные области, которые ограничивают наше скотское поведение.

Ничего не ограничивает твое "скотское поведение". В том-то и дело.
Очень примитивная логика у тебя. На уровне начальной группы детсада.

А у тебя вообще нет никакой логики lol.gif и это тебя не не смущает, нисколько lol.gif Ты тупорылый дебил, жертва егэ, не знающий основ физиологии и психики, пытаешься жевать здесь какое-то безмозглое говно, совершенно не понимая, что и как, и для чего нужно. Желаю тебе встретить такого-же дебила, но гораздо более сильного, чтобы он, насвистывая, разломал тебе ебало, совершенно не испытывая при этом никакого чувства вины - всё строго согласно твоим представлениям gigi.gif

[^]
PRAS
16.05.2017 - 13:34
-4

Ярила

Цитата (yavi @ 16.05.2017 - 14:33)
Цитата (PRAS @ 16.05.2017 - 13:30)

Ну я к тому, что по существу винить человека - равносильно винить комп, что он выдает не тот результат вычислений, который ты ожидаешь. Он выдает ровно то, что должен, как и человек.

Да, можно и так посмотреть. Согласен agree.gif

[^]
kstanton
16.05.2017 - 13:37
3

дозорный

ТС, анархистскими рассуждениями нахожу я слова твои: любая религия взращивает чувство вины, дабы можно удобно манипулировать обществом ,а любое государство пишет законы, по которым можно так же обвинить человека/людей.
Анархия, при которой каждый человек сам себе совесть и судья - утопия, причем в современном мире, она ещё и хороша для "сильных", так как сильным нужны бунтари.
Если взять пример с религией, получится то же самое: бога нет - значит и не нужно следовать заповедям! Воруй, убивай, 96и гусей! Виновным ты не станешь даже при божьем суде!
Нет, остальное общество тебя не поймёт, ибо это не нормальное поведение. Что такое нормы морали и кто их определяет? Скорее внутреннее "Я" и УК РФ (придёшь в дет. сад без штанов, например).
Всё относительно. Для каждого есть своя правда. Относись к людям так, как хочешь, чтобы относились к тебе.
ЗЫ: ни религия, ни законы не будут действовать, если ты на необитаемом острове, где некому тебя обвинить, а ситуация располагает искать выход, используя любые методы. Хоть с крокодилом 96ись, хоть попугаю голову отруби - никто не осудит.

[^]
PRAS
16.05.2017 - 13:37
-1

Ярила

Цитата (ganzer @ 16.05.2017 - 14:33)

А у тебя вообще нет никакой логики lol.gif и это тебя не не смущает, нисколько lol.gif Ты тупорылый дебил, жертва егэ, не знающий основ физиологии и психики, пытаешься жевать здесь какое-то безмозглое говно, совершенно не понимая, что и как, и для чего нужно. Желаю тебе встретить такого-же дебила, но гораздо более сильного, чтобы он, насвистывая, разломал тебе ебало, совершенно не испытывая при этом никакого чувства вины - всё строго согласно твоим представлениям gigi.gif

Дорогие комментаторы, убедительно прошу воздержаться от подобных комментариев. Они вас не красят в первую очередь. И у меня не дрогнет рука, нажимая 911. Очень прошу.

[^]
PRAS
16.05.2017 - 13:40
1

Ярила

Цитата (kstanton @ 16.05.2017 - 14:37)
ТС, анархистскими рассуждениями нахожу я слова твои

Помню, в школе на уроке истории знакомился я с таким строем. Мне нравится. Но анархия - это не беспредел и не призыв ипсти гусей. В своей сути это очень даже нормальный и логичный общественный строй. Однако большинство мыслит стереотипно, не вникая в детали.
Познакомьтесь с анархическими лозунгами и основными положениями. Там есть немало здравого смысла. Но мы не это тут обсуждаем.

[^]
kcekce
16.05.2017 - 13:43
4

Дзен-нудист

Чувство ответственности с пеленок прививать надо, а не вины, стыда, страха наказания и т.д. Ответственность - это осознание собственных возможностей влиять на мир. Влиять можно как действием, так и бездействием. А чувство ответственности позволяет сходу знать, что получилось хорошо, благодаря твоим действиям или отсутствию оных, и что получилось "как всегда";) Нормальному человеку всегда хочется, чтобы все было хорошо - ну а те, кому хочется плохого, это уже патология.

Это сообщение отредактировал kcekce - 16.05.2017 - 13:43

[^]
Constcat
16.05.2017 - 13:44
3

Ярила

Цитата
Ты не видишь, что происходит с современным обществом, где есть место насилию? Где полно маньяков и садистов? Где ежедневно совершаются самоубийства? Это нормально? Так и должно быть? Или нет? Но почему тогда это происходит? Не задумывался?

Разумеется, вижу. И, разумеется, это нормально. И задумываться тут особо не о чем, это вполне естественные, для практически любой формы жизни, явления, где плотность особей превышает комфортно допустимый предел среды обитания.
В природе куча насилия, убийств и пр. морально-этического беспредела - и никто там не заморачивается чувством вины. Так что дело не в этом.
Грубо говоря, когда ресурсов мало, а претендентов - много, ценность человеческой личности (равно, как и отношений между людьми) снижается. Отсюда и насилие, и пр. ужасы - это обычная попытка природы как-то урегулировать численность данной конкретной формы жизни.
Если же ты ведешь к тому, что достаточно "ЗАДУМАТЬСЯ" - и на всех снизойдет, то ты ошибаешься. Этого не достаточно.

[^]
Constcat
16.05.2017 - 13:46
0

Ярила

Цитата
Познакомьтесь с анархическими лозунгами и основными положениями. Там есть немало здравого смысла. Но мы не это тут обсуждаем.

Анархический концепт хорош для немногочисленных групп населения.
Он перестает работать, когда речь идет о государстве.

[^]
kcekce
16.05.2017 - 13:49
3

Дзен-нудист

Цитата (PRAS @ 16.05.2017 - 13:40)
Цитата (kstanton @ 16.05.2017 - 14:37)
ТС, анархистскими рассуждениями нахожу я слова твои

Помню, в школе на уроке истории знакомился я с таким строем. Мне нравится. Но анархия - это не беспредел и не призыв ипсти гусей. В своей сути это очень даже нормальный и логичный общественный строй. Однако большинство мыслит стереотипно, не вникая в детали.

Исправила тебе карму, идеи анархии очень даже хороши, но имея в виду уровень развития индивидуального чувства ответственности людей, пока что анархия всего лишь утопия... как, впрочем, и все общепринятые системы управления массами gigi.gif Ибо все работает кое-как, неэффективно, со сбоями, коррумпируется и искажается, будь то демократия, монархия или коммунизм. Человечество не торт, просто.

Это сообщение отредактировал kcekce - 16.05.2017 - 13:50

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 42802
0 Пользователей:
Страницы: (21) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх