На самом деле, отличие вины и ответственности не так уж очевидно, отсюда и непонимание у масс:
Чувство ответственности вселяет уверенность в своих силах влиять на
будущее, в то время как
чувство вины наоборот ставит перед фактом невозможности такого влияния, так как заставляет вас жить тем, что изменить невозможно -
прошлым.
Неправильно: убедить ребёнка в том, что он плохо учится потому что тупой и таким образом поселить в нём чувство вины, лишив его возможности влиять на своё будущее - "
Я никогда не смогу хорошо учиться, так как я тупой и постоянно получаю плохие оценки".
Правильно: убедить ребёнка в том, что он ответственен за свою успеваемость и прошлые оценки роли не играют -
"Я получал плохие оценки, но это в прошлом, так как я умён и смогу всё исправить".
Неправильно: убедить жену, что она никогда не сможет нормально водить, потому что она - баба и поцарапала машину в первый же день.
Правильно: сказать жене, что мужики точно также попадают в ДТП по неопытности, а многие женщины отлично водят.
Неправильно: убедить мужа, что он навсегда останется куском дерьма, потому что "алкоголик и придурок", т.е. совершаемые им поступки вне его зоны ответственности - это просто судьба и даже не стоит пытаться сопротивляться ей.
Правильно: убедить мужа, что даже у гениальных людей бывают тёмные промежутки в жизни, но в его силах всё изменить - не надо винить себя за прошлое, надо забыть об этом и делать своё будущее.
Список можно продолжать бесконечно, хоть неправильное поведение из этих примеров и кажется диким, оно на самом деле очень распространено, так как почувствовавший вину человек теряет волю и вместо возражений на критику может только кивать и соглашаться со всеми доводами: собеседнику это очень приятно и ему даже может казаться, что "первый шаг к решению проблемы - это её признание", только вот чувство вины - это признание не проблемы, а собственной беспомощности, ведь оно поселяет только одну мысль, что "проблема - это я". Правильно в данном случае убеждать человека, что проблема - не он, а, к примеру, алкоголизм, причём, он сам ничуть не хуже остальных, его многие любят и уважают, у него золотые руки, а потому ему вполне под силу взять на себя ответственность за решение проблемы, а не сдаваться под её тяжестью как безвольные тюфяки к коим он, конечно, никак не может относиться.
Это сообщение отредактировал imant - 24.05.2017 - 22:42