Никто не виновен. Совсем никто. Абсолютно ни в чём.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (21) 1 [2] 3 4 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Reiker
16.05.2017 - 12:37
2
Статус: Offline

Юморист

Цитата
Вернувшись в момент принятия решения, в момент совершения поступка, вы увидите, что буквально все подсказывало вам поступить именно так - интуиция, ум, внутренний голос, внешние факторы, чужие советы и т.д.

Пей, гуляй, еби гусей?

[^]
mickhael
16.05.2017 - 12:37
6

Приколист

Гениально !!!

Это сообщение отредактировал mickhael - 16.05.2017 - 12:38

[^]
PRAS
16.05.2017 - 12:38 [ показать ]
-10
RobinCruzo
16.05.2017 - 12:40
2
Статус: Online

Ярила

"...вот так и живем, Колян... никто не виноват, а у всех морды битые..."©

[^]
kensajou
16.05.2017 - 12:41
15

Уральский подмосквич

Цитата (PRAS @ 16.05.2017 - 14:25)
Цитата (kensajou @ 16.05.2017 - 13:23)
А у Вас есть хотя бы подозрение, что у детей воспитывают не чувство вины, а чувство стыда? Мол, стыдно капризничать из-за ерунды. Стыдно подбежать к девочке и толкнуть. Вы ничего не путаете? Это ведь не призыв к тому, что мы изначально невиновны, и нас за всё простить? Вы против морализаторов вообще принципиально? Анархия и хиппи - наше всё? Или я неправильно понял?

А от чего возникает чувство стыда? Не от вины ли за содеянное случайно?
Прежде чем задавать вопрос, неплохо бы подумать, иногда там и ответ можно найти.

Разумеется, Вы правы в том, что большинство ответов содержится именно в наших вопросах. Раз за разом, из поколения в поколение, одно и то же всегда.

Насчёт случайности. Пример. Ребёнок в садике толкнул девочку. Девочка ударилась головой об песочницу. Разбила висок. Благо, ничего серьёзного. Но девочка заплакала. Ей больно. Воспитательница шлёпнула мальчика толкнувшего по попе. В это время шла туда онажемать, увидела только, что её кровиночку, Филиппа, шлёпнули по попе, подняла скандал. Вялые попытки воспитательницы объяснить, что за дело вообще-то были яжематерью проигнорированы. Яжемать доскандалилась, воспитательницу заслуженную уволили с треском. А вот такое случится в школе потом. В итоге этот Филипп просто будет ощущать безнаказанность. Вы не путайте свободу с волей.

Знаете, мне вроде в 35 лет не особо здорово брюжжать, но когда мой сын нагрубил бабушке просто потому, что она не успела отойти в сторону, когда он на лисапеде ехал, я сыну дал ремня прям на улице. Он дулся на меня, конечно. И у меня сердце кровью обливалось, чего уж там - сыну родному жопу надрал. Зато теперь он ездит предельно аккуратно, никого не напрягает. А бабушку другую увидел первым, мне показал, мол, старенькая, давай поможем (а я по телефону говорил, не сразу увидел).

А если бы я ему с детства внушал, что он не виноват ни в чём, вырос бы полный мудак, искренне не понимающий, с чего вдруг эти жалкие плебеи возбухают.

Это сообщение отредактировал kensajou - 16.05.2017 - 12:44

[^]
Constcat
16.05.2017 - 12:45
11

Ярила

ТС обходит стороной ситуации, когда человек осознанно совершает поступки, влекущие вред, при это, разумеется, несущие этому человеку пользу. Например, пообещал - не сделал/обманул/своровал и т.д. И говорить тут о том, что совершенно не было выбора - лукавить.

Разумеется, в рамках животного существования, никакой вины в этой ситуации не возникает, животные так и существуют. Но человек тем и отличается от животного, что он способен к самоограничению, для того, чтобы в обществе себе подобных, можно было бы жить с комфортом.

Конечно же, если человек не планировал никакого осознанного вреда, но по неудачному стечению обстоятельств, получился вред - тут можно говорить об психологическом отсутствии вины/отсутствии выбора.

Но только в этой ситуации.

Это сообщение отредактировал Constcat - 16.05.2017 - 12:51

[^]
tilia
16.05.2017 - 12:47
1

Приколист

Человек - существо социальное, кроме того - разумное. В любом сообществе есть свои правила и нормы поведения. Воспитание нравственности, понимания что такое хорошо и что такое плохо подразумевает эксплуатацию чувства вины, раскаяния в содеянном, совестливость. Это естественно.
Что в этом плохого? Единственно всё должно быть в меру, а не так категорично "похер на всё" как у вас.

[^]
PRAS
16.05.2017 - 12:51 [ показать ]
-11
Jazv
16.05.2017 - 12:53
7

тут смешное надо писать, а я не...

я тупой... мне нужно все разжевать и примеры...

вот это место:
"Ответственность. Но не вина. Поэтому не просите прощения, не извиняйтесь, а пойдите и исправьте то, что натворили. Без лишних слов.
Если кто-то натворил и не исправляет, не вините... "

Вот пошел я и дал в глаз соседу по пьяни... по твоей логике вины на мне нет - я поступил так ввиду обстоятельств... извиняться нельзя по твоему учению... а исправить то как?

Или вот кто то шел и разбил, скажем, вазу в музее... ну хер знает из хулиганки или специально... но вины на нем нет, извиняться тоже вроде не надо... а дальше что - не виновать в том что разбил он? Просто так лучи кармы сложились?

Другой пример - рабочие уложили плитку криво и она поплыла через пару месяцев - тут вины их нет? Обстоятельства? Сроки жали, прораб мудак и они сделали единственно возможное в той ситуации? А прораб тож не сам по себе мудак - на него директор давил и вариантов у него не было... а на директора - головная контора заказчик - он тоже без вариантов - не виновен... Ответственность есть, а вины нет... хуйня какая то... или вам просто слово "вина" неприятно?

[^]
PRAS
16.05.2017 - 12:54 [ показать ]
-10
Младоктулх
16.05.2017 - 12:55
1

Ярила

Цитата
Исключений нет... с самого детства... с подачи родителей мы попадаем в чувство вины. Ведь принято говорить ребенку, что это он плохой, а не тот поступок, который он по незнанию и неопытности вдруг случайно совершил.

херня какая-то. родители разные.
некоторые как бы наоборот слишком дохуя говорят ребенку, что он лучше всех.

[^]
major1955
16.05.2017 - 12:56
1

Ярила

Цитата (PRAS @ 16.05.2017 - 11:18)
он написан именно для тех единиц думающих и осознанных людей, кто способен вникнуть в суть, кто способен анализировать происходящее не с позиции шаблонов и стереотипов, а умеет хотя бы частично замечать нашу жизнь такой, какая она есть на самом деле, отличая реальность от своих представлений, от того, что кажется.

А я то думаю и чего это я нихера не понял? Теперича ясно... Не вчёный cry.gif

[^]
PRAS
16.05.2017 - 12:57
-9

Ярила

Цитата (Jazv @ 16.05.2017 - 13:53)
рабочие уложили плитку криво и она поплыла через пару месяцев - тут вины их нет? Обстоятельства? Сроки жали, прораб мудак и они сделали единственно возможное в той ситуации? А прораб тож не сам по себе мудак - на него директор давил и вариантов у него не было... а на директора - головная контора заказчик - он тоже без вариантов - не виновен... Ответственность есть, а вины нет...

Да, примерно так. А говоришь тупой. )

Если рабочие окажутся людьми хорошими и осознанными, то пойдут и перестелят плитку так, как надо. Бесплатно и в свободное время.
Перед соседом тоже как-нибудь загладь вину, уж придумай. )

[^]
Constcat
16.05.2017 - 12:59
2

Ярила

Цитата
Разве кроме манипулирования сознанием с помощью чувства вины, никак больше нельзя объяснить "что такое хорошо, а что такое плохо"?

Никак нельзя.
Чувство вины - это мотивирующая эмоция, которая удерживает человека от осознанного совершения плохих (с точки зрения морали и этики данного общества (разумеется, и с точки зрения законодательства)) поступков. Также "подталкивающая" изнутри на исправление того, что можно исправить.
Без чувства вины только очень и очень немногие (и то - далеко не сразу), способны жить себе во благо, при этом не причиняя вреда другим.

[^]
СерегаСанин
16.05.2017 - 13:00
5

Шутник

Цитата (PRAS @ 16.05.2017 - 12:57)
Цитата (Jazv @ 16.05.2017 - 13:53)
рабочие уложили плитку криво и она поплыла через пару месяцев - тут вины их нет? Обстоятельства? Сроки жали, прораб мудак и они сделали единственно возможное в той ситуации? А прораб тож не сам по себе мудак - на него директор давил и вариантов у него не было... а на директора - головная контора заказчик - он тоже без вариантов - не виновен... Ответственность есть, а вины нет...

Да, примерно так. А говоришь тупой. )

Если рабочие окажутся людьми хорошими и осознанными, то пойдут и перестелят плитку так, как надо. Бесплатно и в свободное время.
Перед соседом тоже как-нибудь загладь вину, уж придумай. )

А если кого то ножичком пырнул, потом можно осознать и зашить дырку. Делов то.

[^]
Mell72
16.05.2017 - 13:01
1

Шутник

Я честно не совсем понял что хотел сказать ТС, но я думаю так прежде чем выносить решение о человеке нужно разобраться в причинах что с подвигло совершить то или иное действие.

[^]
PRAS
16.05.2017 - 13:01
-5

Ярила

Цитата (Constcat @ 16.05.2017 - 13:59)

Никак нельзя.
Чувство вины - это мотивирующая эмоция, которая удерживает человека от осознанного совершения плохих (с точки зрения морали и этики данного общества (разумеется, и с точки зрения законодательства)) поступков. Также "подталкивающая" изнутри на исправление того, что можно исправить.
Без чувства вины только очень и очень немногие (и то - далеко не сразу), способны жить себе во благо, при этом не причиняя вреда другим.

Это твои представления, что нельзя.
Вот именно, что воспитанный с помощью чувства вины, редко видит иную альтернативу, став в свою очередь воспитателем. Узко мыслите. Говорю же, не хватает пока осознанности.

[^]
PRAS
16.05.2017 - 13:05
-5

Ярила

Цитата (СерегаСанин @ 16.05.2017 - 14:00)

Никто не говорит, что это незначительный факт. Безусловно, это проступок. В этой связи наша система исполнения наказаний поступает мудро. Если человек не осознаёт, что нельзя кого попало и почем зря пырять ножичком, то пусть посидит в тюрьме, подумает и наберется осознанности. Иногда помогает.

[^]
Vurdolak
16.05.2017 - 13:06
1

Мозголюб

Цитата (PRAS @ 16.05.2017 - 11:38)
Цитата (Vurdolak @ 16.05.2017 - 13:31)

Поскольку ты рассуждаешь о вещах,в которых как минимум не компетентен,как максимум-просто долбоёб.

В мире много разных систем воспитания детей,фактически-у каждой национальной группы-своя.
Ты приводишь пример какого-то аццкого ада.Если это твой случай из детства-жаль тебя.
Прежде чем рассуждать о какой то стороне монеты неплохо бы эту монету повертеть в руках.
КГ\АМ.

Приятно видеть в своей теме думающего и осознанного человека - не долбоёба )))

Ты ни хрена не опроверг. Даю тебе шанс прозреть ))) Дети есть, как воспитываешь? Или как тебя воспитывали? За плохие поступки что ты получал?

Чувак,я нихуя не собираюсь опровергать-нахуй мне этот геморрой?
Просто так сложилось,что ты начал с детей,казалось бы-всё правильно,начинать нужно с начала.
Но отчего-то ты загнал пургу про обязательное воспитание и культивацию чувства вины.
Хотя,любому уважающему себя родителю,да и просто зрелому человеку кристально ясно,что воспитание всегда обусловлено морально-этическими нормами того общества,в котором ребёнок растёт.
Более того-так и происходит в нормальных,не ущербных в развитии семьях.
Вина-это чувство пост-фактум,а не де-факто,как ты пытаешься выразить и убедить.
Вина-это плод нарушения неких норм,общепринятых-ли,семейных-не важно.
Причём это чувство возникает даже тогда у ребёнка,когда он даже не подозревает,что что-то нарушил,а даже тогда,когда он делает что-то для себя новое и ещё не осознанное,чисто от того,что не знает реакцию своих воспитателей,скажем так-авансом.
Не у всех,базару ноль,и не всегда,это категория чисто личности,некая совокупность факторов развития личности зависящих от характера той же личности.
Если воспитать эгоиста-индивидуалиста,то у такой личности не будет никакой вины ни за какие действия,которые комфортны лично ему,и плевать,что эти действия могут идти вразрез с общими нормами морали.
Зато он будет испытывать чувство вины за то,что не обеспечил себе комфорта.
Здесь есть манипуляции родителей ребёнком,с учётом того,что рос он избалованным эгоистом?
Нет.
Видишь-это пример того,что воспитание детей может быть совершенно отлично от того,что ты заявляешь в начале поста как аксиому.
Соответственно,если твои утверждение изначально неверны,то и выводы из этих утверждений будут не верны.Значит-весь пост:хуета.
Собственно,поэтому я и не стал читать всю твою простынь-бесполезное занятие.
Собственно,поэтому нет и желания вести с тобой какую-либо дискуссию.Уверен-ты не готов принимать отличное от твоего мнение.Что подтверждают и твои же комментарии в топике.

Отвечая на твой вопрос о наличии детей:
Да,у меня есть ребёнок:дочь 12 полных лет.И вот ещё жду пополнения.

[^]
PRAS
16.05.2017 - 13:06
0

Ярила

Цитата (Mell72 @ 16.05.2017 - 14:01)
Я честно не совсем понял что хотел сказать ТС, но я думаю так прежде чем выносить решение о человеке нужно разобраться в причинах что с подвигло совершить то или иное действие.

Конечно, нужно разобраться. О том и речь, что если будешь досконально разбираться, то непременно придешь к одному единственному выводу - не мог данный человек в той ситуации поступить иначе, не было у него иного выбора.

[^]
БатракАбрама
16.05.2017 - 13:07
0

Ярила

Виновен не виновен, какая разница?

[^]
Constcat
16.05.2017 - 13:08
0

Ярила

Цитата

А если не окажутся? Ты ошибочно полагаешь, что каждый человек может быть осознанным и ответственным.
К сожалению, это не так. И это не только вопрос воспитания, есть еще и наследственность, и те же самые обстоятельства, которые могут надавить так, что ой-ой-ой...
Осознанность не дается от рождения. Мало того, осознанным нельзя просто так стать, по желанию, это большая работа и отказ от многих вещей, которые комфортны и удобны.
И что делать с людьми, которые НЕ ХОТЯТ быть осознанными? Как их удерживать от совершения антиобщественных поступков?
Чувство вины - один из достаточно эффективных способов разместить внутри человека маркеры "хорошо/плохо".

[^]
СерегаСанин
16.05.2017 - 13:10
0

Шутник

Цитата (PRAS @ 16.05.2017 - 13:05)

Никто не говорит, что это незначительный факт. Безусловно, это проступок. В этой связи наша система исполнения наказаний поступает мудро. Если человек не осознаёт, что нельзя кого попало и почем зря пырять ножичком, то пусть посидит в тюрьме, подумает и наберется осознанности. Иногда помогает.

Так если тот кто пырнул не виноват, за что его сажать в тюрьму?

Это сообщение отредактировал СерегаСанин - 16.05.2017 - 13:12

[^]
PRAS
16.05.2017 - 13:11
-8

Ярила

Цитата (Vurdolak @ 16.05.2017 - 14:06)

Собственно,поэтому я и не стал читать всю твою простынь-бесполезное занятие.

Вот именно таких "чуваков" я меньше всего хотел видеть в своей теме. Жалко, тебя нельзя забанить.

[^]
PRAS
16.05.2017 - 13:12
-3

Ярила

Цитата (СерегаСанин @ 16.05.2017 - 14:10)
Цитата (PRAS @ 16.05.2017 - 13:05)

Так если тот кто пырнул не виноват, за что его сажать в тюрьму?

Ответственность! dont.gif

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 42798
0 Пользователей:
Страницы: (21) 1 [2] 3 4 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх