Кто же из нас делает идиотов, Госдума или РАН?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (13) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Веривел
21.02.2017 - 15:33
3
Статус: Offline

Шутник

Все чаще, в последнее время, вспоминаю книгу "Наследие" С. Тармашева. Он как в воду глядел описывая ситуацию с ГМО....становится страшно sad.gif

Это сообщение отредактировал Веривел - 21.02.2017 - 15:34

[^]
Japansgod
21.02.2017 - 15:34
11

Ярила

Цитата
Скажу так - когда дедушка Мичурин выводил новые сорта методом селекции (медленным) - он не мог совместить несовместимое. То есть взяв два сорта яблонь - крупные, но безвкусные и мелкие, но вкусные - он мог получить гибрид - и крупный, и вкусный. А вот привить яблоне ген полярной рыбы - чтобы сделать яблони и яблоки морозоустойчивыми - дедушка Мичурин не мог, хоть ты себе яйтса откуси. Так что селекция безопасна хотя бы потому, что не скрестишь ты хомячка с помидором...
А вот ГМО - когда хз с чего помидоры по три месяца на полке лежат и не вянут - это уже наводит на подозрения сякие разные...

А вы знаете какими методами осуществляется селекция последние лет 60? Или вы думаете что это проводят как на уроках биологии: посадил делянку, выбрал плоды покрупнее, посадил их, опять выбрал и т.д. Откуда вам знать какие негативные или нейтральные мутации аккумулировал геном большой и сочной помидорки, полученной с помощью селекции. Если не понятно, один из методов селекции такой: организмы облучают или обрабатывают мутагеном, выжившие мутанты дают потомство, положительные мутации закрепляют в поколениях. Альтернатива - генная модификация, точечный и контролируемый процесс. Но логику включать не надо, надо просто делать как деды делали. Хорошо что у ученых логика иная, а то даже до севооборотов не дошли бы...

[^]
1798
21.02.2017 - 15:34
3

Балагур

Бля ну и ежу все все понятно!
Используя ГМО, конечный продукт получается в несколько раз дешевле.
Соответственно и стоит для потребителя должен в несколько раз дешевле.
Самый цимес это запретить ГМО, но использовать его нарушая этот запрет, продавая продукты исготовленные из ГМО за цену немодифицированных.
Естественно прибыль делиться между запрещальщиками и производителями/реализаторами.

Это сообщение отредактировал 1798 - 21.02.2017 - 15:34

[^]
techNICK
21.02.2017 - 15:35
2

Ветеран Броуновского движения

Цитата
Если раньше генную модификацию производили медленными методами селекции и отбора, то сейчас — активными способами изменения наследственности и встраивания в ДНК растений сторонних генотипов».

Хм, так-то да. От выживших "мутантов" полученных при "медленном" способе получали потомство, а при "ускоренном" способе? Закрепляется, к примеру несъедобность картофана при внесении гена скорпиона, отпугивающего колорадского жука, у его потомства или этот картофан становится, условно говоря, бесплоден?

[^]
Japansgod
21.02.2017 - 15:36
1

Ярила

Цитата
Я х.з., но с современных продуктов люди как-то особо сильно жиреют. smile.gif Может ГМО или жрать больше стали? Или что?

Современные люди жиреют в первую очередь не от качества продуктов, а от доступности и дешевизны пищи (относительно конечно). Можете сравнить статистику ожирения в развитых странах и развивающихся. Что-то не видно повального ожирения в странах 3-го мира...

[^]
niMMax
21.02.2017 - 15:37
10

Хохмач

Я хз, есть вред от ГМО или нет, но меня всегда интересовала мысль - вот например куриное яйцо, несет в себе геном курицы, враждебный по сути к нашему геному, но мы его употребляем без всякой угрозы здоровью, так какая разница, если продукт будет нести пусть и модифицированный, но по сути такой-же враждебный нашему геному свой индивидуальный, если мы по сути в течении одного дня употребляем массу враждебных нам геномов в виде тех или иных продуктов?

[^]
Japansgod
21.02.2017 - 15:39
8

Ярила

Цитата (Gdialex @ 21.02.2017 - 14:57)
Цитата (Батарейкин @ 21.02.2017 - 15:35)
Тут палка о двух концах,смотря что называть ГМО,ведь селекция это то ж генная модификация как не крути,но ведь против нее никто батон крошить не станет,так ведь?

Каким образом с помощью селекции можно внедрить ген морского животного в кукурузу, чтобы противостоять вредителям и быть стойкой к химикакам?

Нихуя это не сопоставимо. Селекция это эволюция, генетика - революция. А революции редко приводят к хорошему. Природу не наебать. Она столетиями решает вопросы селекции. А тут пришли недоучки людишки и давай баловаться с геномом. А потом удивляются, чегой то хрень какая то происходит. Земля перестала родить. Наверное климат сука испортился. Точно, климат виноват. А то что химозные растения глушат натуральное и потом сами стерилизуют все. Чтобы опять семенной материал покупали у хим. заводов. Не доросло еще человечество так рисково заниматься генетикой в мировых масштабах.

Срочно ускоренный курс биологии для школьников этому господину! Все смешалось: эволюции-революции... Ну и применять следствие социальных явлений к биологическим процессам, это, без сомнения, очень мощно!

[^]
Segment
21.02.2017 - 15:46
1

Ярила

Цитата (Japansgod @ 21.02.2017 - 15:28)
Цитата (zoleg @ 21.02.2017 - 14:51)
дело не во времде ГМО, его по сути нет, человеческий организм будет переваривать легко и непринужденно, так же как если все то, что модифицировали и модификаторы мы бы съели в салате. Ну типа яблоко с селедкой, никто бы не умер. Вот и тут не умрут.
Но есть другое НО, но с большой буквы. Это методика распространения посевного материала. Дело в том, что ГМО зачастую не имеет всхожесть во втором поколении, т.е. если посадить собранный ГМО урожай, то ничего не вырастет, а покупать посадочный материал ты можешь только у компаний занимающихся продажей этого материала, так в Америке сделали, там Монсанто подмяло под себя таким образом фермеров. Такой вот заколдованный круг, за счет уникальных свойств продукт не болеет и имеет феноменальные показатели урожайности, такие продукты легко вытесняют обычные не ГМО растения, но подсаживаешься на постоянную иглу корпорации.
А если корпорация вдруг перестает продавать посадочный материал, ну в связи с политической обстановкой, что будете делать? Воооотт.. будете х. сосать.
Так что тут нужно посмотреть , а чьи интересы отстаивает РАН?

Что мешает вести не политику запретов/разрешений, а создания собственной отрасли? За океаном вбухали бабки, собрали спецов и создали технологию. Ну и используют себе во благо. Что теоретически мешает сделать это нам и быть независимыми от заокеанских политиков?

Мешает перспектива вымирания растений способных к сампороизводству и дальнейшего выживания.

[^]
Voronezher
21.02.2017 - 15:47
10

Ярила

Читаю комменты - и большинство из них отдает чистым мракобесием. Почти все кто против, отождествляют ГМО с Днем триффидов smile.gif
Ай-ай, внедрили в помидор ген полярной рыбы для морозоустойчивости. Ну и что же это означает, хочется мне спросить? Что у съевшего такой помидор жабры вырастут что ли? Почему же они не вырастают, когда мы просто треску едим? Люди, вы определенно пересмотрели ужастиков и комиксов от Марвела.

Довод в пользу ГМО: эти продукты проходят какое-никакое тестирование на модельных организмах с быстрой сменой поколений. А обычные фрукты-овощи никто и никогда не тестировал, ибо они же типа традиционные и все такое..ну а традиционностью мы все сильны, русскому человеку это свойственно.

[^]
Japansgod
21.02.2017 - 15:48
7

Ярила

Цитата (Fss71 @ 21.02.2017 - 15:10)
А меня всегда интересовал вопрос почему всякие жучки, паучки и плесень это ГМО не жрёт? И почему я это должен жрать? Вот что вырабатывают эти растения для того что бы их отпугнуть? Явно отраву какую то...

И если яблоко обработанное воском или гербицидом можно помыть или почистить на худой конец то как быть с яблоком которое само этот гербицид вырабатывает?

И не проще ли в таком случае навернуть сразу пару лопат гербецида и не мучатся?

Растение вырабатывает специфический белок, от которого жуку дурно, а человеку - нет. Или растение перестает продуцировать отраву на определенном этапе вегетации: когда жуку нечего там жрать, а человек как раз начинает тянуть потные ручонки. Ну ли концентрация отравы вредная для жука и безвредная для человека. Как пример: вы выпьете рюмку спирта и ничего вам не будет особо страшного, а бактериям этим спиртом можно устроить массовый геноцид на площади в несколько квадратных метров.

Можно ебнуть и химикатов: у нас так и делают. А можно сделать устойчивую культуру и вбухивать химикатов меньше или менее ядреных.

[^]
Utco
21.02.2017 - 15:49
4

Хохмач

Да вред от ГМО не в том что они вредны для здоровья (в чём я лично сомневаюсь) а в том с их помощью подсадить все население мира на продовольственную иглу в угоду ограниченного числа лиц.

[^]
LeSabre
21.02.2017 - 15:49
0

Ярила

FedorDK
Цитата
Я лишь сказал что не все теории со временем становятся былью.

Уточните, что такое научная теория.
Тут же классика. Товарищ Поппер "О демаркации науки и метафизики" cool.gif

[^]
VasyaDV
21.02.2017 - 15:51
1

Отчалил

А что и когда Госдура расскажите сделала полезного? Не припомню чего то. Что не хуйня какая то, то уши госдуровских торчат.

[^]
Japansgod
21.02.2017 - 15:51
3

Ярила

Цитата (driedape @ 21.02.2017 - 15:21)
селекция - это не генная модификация. поясню. селекция не идет вразрез с матушкой природой. ты скрещиваешь виды - все остальное делает природа. генная модификация - это внедрение в ген растения определенных свойств. Как это набор повлияет на все остальное - не ясно! Мне хватает ебанных помидоров без вкуса и запаха, у которых на месте "попки" целая развитая корневая система, уходящая вглубь помидора. причем корни напоминают проволоку. брррр, ужас. такой херни в детстве не было!

lol.gif

Как и у некоторых предыдущих ораторов, ваше представление о селекции осталось на уровне 19 века... Ну прям все так естественно и любо матушке-природе!

[^]
Japansgod
21.02.2017 - 16:01
8

Ярила

Цитата (niMMax @ 21.02.2017 - 15:37)
Я хз, есть вред от ГМО или нет, но меня всегда интересовала мысль - вот например куриное яйцо, несет в себе геном курицы, враждебный по сути к нашему геному, но мы его употребляем без всякой угрозы здоровью, так какая разница, если продукт будет нести пусть и модифицированный, но по сути такой-же враждебный нашему геному свой индивидуальный, если мы по сути в течении одного дня употребляем массу враждебных нам геномов в виде тех или иных продуктов?

Двоечникам по биологии невдомек, что наш пищеварительный тракт - вполне себе добротный биореактор и чужой геном там не выживает, если не имеет "спецзащиты". Так же им неведомо и то, что клетка имеет защиту от изменений своего наследственного материала и просто так какой то левый кусок чужого генетического кода не в строится в нашу ДНК и не запустит цепочку биосинтеза. Конечно, есть механизмы в природе, всякие плазмиды, вирусы, транспозоны, но "за их плечами" миллионы лет эволюции и свои законы и особенности.

[^]
NewLegenda
21.02.2017 - 16:02
-5

Лис Мёбиуса

Я против ГМО продуктов, против пальмового масла

Первая реакция - сказать, что верю учёным, ну учитывая как звания академиков раздают, то я думаю что наука - филиал власти, а власть продажна

Я ПРОТИВ ГМО!

[^]
Japansgod
21.02.2017 - 16:04
5

Ярила

Цитата (Segment @ 21.02.2017 - 15:46)
Цитата (Japansgod @ 21.02.2017 - 15:28)
Цитата (zoleg @ 21.02.2017 - 14:51)
дело не во времде ГМО, его по сути нет, человеческий организм будет переваривать легко и непринужденно, так же как если все то, что модифицировали и модификаторы мы бы съели в салате. Ну типа яблоко с селедкой, никто бы не умер. Вот и тут не умрут.
Но есть другое НО, но с большой буквы. Это методика распространения посевного материала. Дело в том, что ГМО зачастую не имеет всхожесть во втором поколении, т.е. если посадить собранный ГМО урожай, то ничего не вырастет, а покупать посадочный материал ты можешь только у компаний занимающихся продажей этого материала, так в Америке сделали, там Монсанто подмяло под себя таким образом фермеров. Такой вот заколдованный круг, за счет уникальных свойств продукт не болеет и имеет феноменальные показатели урожайности, такие продукты легко вытесняют обычные не ГМО растения, но подсаживаешься на постоянную иглу корпорации.
А если корпорация вдруг перестает продавать посадочный материал, ну в связи с политической обстановкой, что будете делать? Воооотт.. будете х. сосать.
Так что тут нужно посмотреть , а чьи интересы отстаивает РАН?

Что мешает вести не политику запретов/разрешений, а создания собственной отрасли? За океаном вбухали бабки, собрали спецов и создали технологию. Ну и используют себе во благо. Что теоретически мешает сделать это нам и быть независимыми от заокеанских политиков?

Мешает перспектива вымирания растений способных к сампороизводству и дальнейшего выживания.

Ага, не отставание в генетике, плачевное состояние экономики и науки, похуизм политиков и чиновников, а именно Благородная забота о видовом разнообразии и дальнейшей эволюции растений! lol.gif

[^]
ЕвгенИвыныч
21.02.2017 - 16:06
2

Я ядреный как кабан, я имею свой баян.

Если бы разрабатывали свое, а то опять на западе семена покупать будут.
А судя по последним событиям, я имею в виду санкции, то запросто могут перекрыть канал поставки семенного материала.
Тогда что с голоду подыхать?
А семена ГМО не пригодны для посадки.

Да и нет четких доказательств безвредности ГМО.

[^]
и7ветер
21.02.2017 - 16:08
4

Ярила

На "борьбу с ГМО" пищевое лобби тратит по всему миру сотни миллиардов долларов. Вот и наши парламентарии получили свою дольку предательскую. Им не впервой. Увы, пропаганда этого самого "вреда" столь могуча (деньги на это уходят чудовищные), что обьяснять что либо бесполезно...

[^]
vetal777
21.02.2017 - 16:11
2

Ярила

Цитата (31ak @ 21.02.2017 - 21:43)
Цитата (Батарейкин @ 21.02.2017 - 14:35)
Тут палка о двух концах,смотря что называть ГМО,ведь селекция это то ж генная модификация как не крути,но ведь против нее никто батон крошить не станет,так ведь?

гмо ниразу не селекция, где вы в природе видели помидор, с геном скорпиона???

А где вы видели в природе ген скорпиона?

[^]
setY
21.02.2017 - 16:12
5

Ярила

самое смешное это то какими аргументами оперируют противники гмо))))
я слышал это вредно
помидор с жабрами это не естественно
это искуственно, а значит вредно
я нихера не знаю, но боюсь, поэтому на всякий случай против
мракобесие в расцвете
а по поводу подмятых фермеров....еще в 1997 г.....купил в голландии семян кукурузы, да было дороговато, но я не тратился на пестициды....на дополнительную культивацию потому,что всходы были на столько мощные, что задавили сорняк и урожай в разы перекрыл мои затраты.
качество зерна было такое, что я еще выбирал кому продать

[^]
vetal777
21.02.2017 - 16:13
1

Ярила

Цитата (Meganom @ 21.02.2017 - 21:49)
Цитата
считает Александров (глава комиссии). — Человечество давно вымерло бы с голоду, если бы не занялось генным модифицированием. Если раньше генную модификацию производили медленными методами селекции и отбора, то сейчас — активными способами изменения наследственности и встраивания в ДНК растений сторонних генотипов
Скажите кто-то ентому главе, что в древние времена пшеницу с тритонами, а помидоры с кактусами никак не скрещивали, не медленно не быстро.
Потому сравнение некорректно, а учитывая важность вопроса и его должность - преступно.

Кто прав, кто нет, рассудит Monsanto Company. Нас всё равно спрашивать не будут. На Западе сколько разговоров было, что с появлением ГМО продукты подешевеют. Ага, ага... Появились магазины с дорогими натуральными продуктами, у кого денег нет, дерьмо жрут.

п.с. Почему-то ГМО продукты не высшему свету поставляются? Если они такие замечательные - ели бы себе втихомолку, мы бы и не подозревали.

Так и сейчас не скрещивают. Нет никакого гена тритона.

Это сообщение отредактировал vetal777 - 21.02.2017 - 16:32

[^]
Japansgod
21.02.2017 - 16:16
4

Ярила

Цитата (ЕвгенИвыныч @ 21.02.2017 - 16:06)
Если бы разрабатывали свое, а то опять на западе семена покупать будут.
А судя по последним событиям, я имею в виду санкции, то запросто могут перекрыть канал поставки семенного материала.
Тогда что с голоду подыхать?
А семена ГМО не пригодны для посадки.

Да и нет четких доказательств безвредности ГМО.

Да и без ГМО покупают... Выше писал, ток вкратце, а теперь приведу конкретным пример. Летом ездил по работе и оказался в полях знакомого фермера. Одно поле разбито на несколько аккуратных делянок примерно по гектару. Засеяно все подсо,лнечником. Спрашиваю у него, мол, что за эксперименты. Говорит, мол, пробую, какие семена дадут больший коммерческий выход: урожайность и цена закупки посевного материала очень разные. Это не считая специфических характеристик вроде масличности. Ну и к зиме выяснилось что победили с отрывом буржуйские семена. Несмотря на высокую цену, они имеют более высокую урожайность и масличность, меньшее содержание влаги и пр. при равных условиях вегетации и культивирования. Вот на этот год их он и купил на посев. И это не ГМО. Просто у нас уничтожили базовую основу с/х - институты, семеноводческие хозяйства и т.д. Ну не все так плохо, что-то есть, но этого мало и уже сильно ощущается отставание от заграницы.

[^]
FedorDK
21.02.2017 - 16:17
1

Ярила

Короче нашим колхозникам выгоднее чтоб ГМО запретили, они ещё не все с ним работают. Всё. Так и порешим. Похер вредно или нет, надо всё разрешать/запрещать так как выгодно. smile.gif

[^]
guseniza
21.02.2017 - 16:18
1
Статус: Online

Ярила

Цитата (Senchas @ 21.02.2017 - 18:32)
Как-то РАН я больше доверяю. чем госдуме.

Да фиг знает. При селекции хоть природные механизмы защиты работают. Несовместимое несовмещается. А тут... Будет у нас скоро "Страна доктора Моро"
Скрытый текст
Кто не понял, есть фильм "Остров доктора Моро" с Марлоном Брандо и Вэлом Килмером. На тему генетических исследований.

Это сообщение отредактировал guseniza - 21.02.2017 - 16:20

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 24516
0 Пользователей:
Страницы: (13) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх