Телемастер -- как это было

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (7) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
yurist33
25.10.2016 - 11:44
1
Статус: Offline

ТулЯПовец

Цитата (Мишкасшишкой @ 25.10.2016 - 08:01)
Цитата (kolotunn @ 25.10.2016 - 07:54)
Я эти 6Н12П забыть не могу:)

Чет не помню такие.
С 6Ф12П перепутал?

Ещё были 6Н12С - с металическим цоколем, но это уже для аудиофилов cool.gif - аналог американской 6BL7 .
А 6Н12П никогда не было.

п.с. И да, тоже скрывал своё увлечение радиоэектроникой lol.gif

Это сообщение отредактировал yurist33 - 25.10.2016 - 11:47

[^]
Les1920
25.10.2016 - 11:50
1

Демон в коре

Цитата (Bootsmann @ 25.10.2016 - 10:15)
Цитата (2112 @ 25.10.2016 - 09:02)
Цитата (Bootsmann @ 25.10.2016 - 12:59)

Она, родная. Я не знаю, что за дебил придумал там ВСЕ светодиоды параллельно запитывать, но надеюсь, что для него предусмотрен отдельный котел в аду.

Последовательно.
Если бы было параллельное соединение, то при сгорании одного светодиода вся панель бы не гасла.

конечно же последовательно, прошу прощения, был взволнован. Как раз с мастером и говорили, что были бы они запитаны параллельно- не было бы такого головняка, а удорожание было бы просто копеечным.

Нифига не копеечным.
Так через всю цепочку ток держится, а так для каждого диода пришлось бы городить

[^]
штурман01
25.10.2016 - 11:51
1

Ярила

Цитата (Пропальщик @ 25.10.2016 - 07:49)
А в СССР телемастера неплохо жили.Важные такие из себя приходили,через губу разговор вели."Деталей нет и неизвестно когда будут.Могу свою продать,для себя дставал"

Впрочем и таксисты,автослесаря на СТО,музыканты в кабаках,официанты,продавцы и прочий люд из сферы обслуживания жили получше "простых" рабочих и служащих.

не верю! на ЯПе все говорят что в СССР было заебца!
dont.gif

[^]
supremator
25.10.2016 - 11:57
3

Ярила

А я вспомнить lol.gif

[^]
proba
25.10.2016 - 11:57
0

Весельчак

Цитата
Нифига не копеечным.
Так через всю цепочку ток держится, а так для каждого диода пришлось бы городить

Совершенно верно. Светодиод - токовый прибор. И нужно стабилизировать ток через светодиоды, а не напряжение.

[^]
СевероЗапад
25.10.2016 - 11:58
0

Ярила

Помню я этих горе мастеров. Перепаяли весть телевизор, запчасти-микроплаты (до сих пор хранятся даже) покупали за мои деньги по предоплате, СУКИ!!! В конце концов слава богу открылся дилерский центр именно в это время. Отвез, поменяли копеечный предохранитель и все! После ни разу не ломался, лет 15 проработал и уехал вместе с бывшей)

[^]
Rodmann
25.10.2016 - 12:00
1

Ярила

до начала работ нужно оговорить сумму и все проблемы с оплатой решены..

[^]
Чпокер
25.10.2016 - 12:00
0

17 вершков

Цитата (Njarlatotep @ 25.10.2016 - 06:58)
Сейчас профессия ушла, вслед за кочегарами паровозов.

а что, теперь телеки такие делают, что если сломался, то прямиком на свалку, ремонту не подлежит?

[^]
ЛешкинКот
25.10.2016 - 12:01
1

Юморист

Свой первый телевизор я починил будучи в седьмом классе. В восьмом классе прошел курсы телерадиомастеров. Усвоил что в 90 процентах случаев неисправность от того, что есть контакт, где его не должно быть и нет контакта там, где он должен быть.
Еще школьником зарабатывал неплохие деньги на "лимонад" (хе-хе)
Спечиализировался на ч/б и ламповых цветных типа Радуга 716
В нашем небольшом городке как: сломался телевизор - телемастер придет только через неделю-две. А тут пацан делает быстро и недорого (и платили ведь!)
Самое распространенный ремонт заключался в уборке пыли (и чистке дорожек где эта пыль прогорела) и замене предохранителей и лампы 6Ф1П. Причем самое забавное, что чаще всего эта лампа, неработающая в одном телевизоре начинала прекрасно работать в другом.
А магнитофоны (в основном сонаты и весна).... ободочек от презерватива прекрасно заменял растянувшийся пассик. А капля масла ненадолго восстанавливала переменный резистор громкости.
А в армии это умение очень сильно выручало и пополняло запасы сгущенки и прочих вкусняшек в нашем взводе. Я даже период "карася" почти не мыл полы - бегал по офицерским квартирам до отбоя, чиня всякую фигню
Эх, веселые были времена...

[^]
boka17
25.10.2016 - 12:02
6

Шутник

А профессия действительно вымирающая.
Просто по экономической целесообразности.
Техника сейчас вся идет абсолютно не ремонтопригодная. Одноразовая.
Винт в корпусе второй раз не закрутится или защелка отломится.
Электроника вся без схем - авторские права и т.д. не узнаешь зачем "так" сделано.
Разобраться досконально может только очень крутой спец в конкретной технике, но, тогда какую цену должен брать этот спец за ремонт?
В ремонт несут обычно не богатые - вот и парадокс.
Чинить "даром" нет смысла, а сложный ремонт стоит дорого - сколько надо иметь аппаратуры/инструментов/ЛИЦЕНЗИЙ и т.д. что-бы тот-же телевизор гарантированно починить ЛЮБОЙ отказ?
Скоро автомобили так-же станут одноразовыми - 7 лет и на свалку.

[^]
Les1920
25.10.2016 - 12:08
1

Демон в коре

boka17
Цитата
Электроника вся без схем

Плохо искали
Цитата
ЛИЦЕНЗИЙ

Опа, а че это такое ?
Цитата
иметь аппаратуры/инструментов

Паяльная станция, фен,стол нижнего подогрева, мультиметр, простой осциллограф, JTAG программатор, программатор i2c rom spi rom (иногда это один прибор)
Ну и руки растущие из плеч, а не в жопу

[^]
AVIcrak
25.10.2016 - 12:10
-2
Статус: Online

Ярила

Мне больше прикалывает когда очередному мастеру необходимо скачать прошивку на очередной телек, а прошивка лежит на портале требующий регистрации.
В отличии от япа и тому подобных - подобные порталы требуют прохождения теста на знания по электронике. Ничего страшного, например вычислить ток светика в схеме где есть ещё три резистора.
И не получается...
И не только у именных мастеров, но и у вчерашних студентов с обучением по профилю, и даже у имеющих вышку.
Вот так внезапно забыть школьный курс математики, а заодно и физики.

А мне чё, мне норм. Всегда готов помочь за небольшую денежку.

[^]
SevenMag
25.10.2016 - 12:15
0

Ярила

Цитата (supremator @ 25.10.2016 - 13:57)

А я вспомнить lol.gif

Скорее всего 6Ф12П. Могу соврать (спутать лампы), но в телеке их стояло 2, одна в ПТК, где использовалось только одна линия, а в другом месте оба направления, так вот горела имено та, что не использовалась в ПТК. Меняешь их местами и вауля, телек работает.

[^]
AVIcrak
25.10.2016 - 12:20
1
Статус: Online

Ярила

Цитата (Les1920 @ 25.10.2016 - 12:08)
..JTAG программатор..

Марку в студию, терминальную программу (название) в студию.
Сколько приходилось внутрисистемно прошивать 29 память, всегда использовался варт переходник.

До прошивки в самом проце нет смысла докапываться. Она залочена, самой прошивки для проца просто не существует в свободном обращении.
Иначе каждый второй китаец начнёт штамповать фирменные девайсы в своём гараже. Потому как почти все электронные компоненты изготавливаются в Китае. И единственное что останавливает китайца - это прошивка проца. Без неё собранный девайс - кирпич.

Не путать с внешней памятью на флеше.

[^]
proba
25.10.2016 - 12:22
0

Весельчак

Les1920, поиск - это тоже время. И занимает зачастую большую часть ремонта. А так бывает, что схемы действительно не найдешь в инете. Приходится смотреть по даташитам на микрухи.
Недавно был случай. Попал в ремонт телек дешевой фирмы, скажем так.
Не запускался дежурный питатель. Проверил все элементы обвязки ШИМ. Шимку поменял. Не работает. А там китайцы такую ебаторию навертели! В общем, упростил немного схему в соответствии с типовой. Всё пошло. Возврата не было.

[^]
AnSoR
25.10.2016 - 12:22
2

Ярила

В 50% случаев ч/б ламповый телевизор можно вылечить ударом чего-то тяжелого в корпус, т.к. причина проста- нет контакта из за их окисления.
Проверено, помогает.

Отправлено с мобильного клиента YAPik+

[^]
DimmON777
25.10.2016 - 12:28
1

Ярила

Как сейчас помню, отец забрал меня вечером из школы, был 1992 год. У нас, в замкадовске еще в обороте были денюшки с Лениным. Посадил меня на заднее сидение, так как на переднем - лежал дипломат весь набит купюрами (как в лучших боевиках минувших дней, но только у агента 007 были доллары, у нас же деревяные!). Поехали покупать телевизор Горизонт. Он проработал у нас всего несколько недель, в итоге сломалось что-то в развертке. Телевизионщик (на них в свое время молились и приглашали даже на семейные праздники), ходил к нам как на работу. Работал телевизор в ч/б, либо с полосками. Блок удалось заменить только к 1998 году. До сих пор работает на огороде.
Сам же купил себе телевизор, когда перебрался в свое жилье 5 лет назад. Взял Самсунь 140 см. (в детстве, от такого я бы уссался кипятком!). Подняли с братом - поключили, и .... забыли, только пыль раз в неделю с поставки сдуваю. Но если что-нибудь в нём сломается, то думаю, можно сразу его отправлять на свалку.
В итоге резюмирую: в СССР производилась техника такая, чтобы дядя Вася с незаконченным образованием ПТУ с паяльником в руке мог починить на коленке. Сейчас же, техника одноразовая (не ремонтопригодна), но работает, или как повезет...

[^]
sejeenn2
25.10.2016 - 12:28
3

Приколист

Как вспомню прибалтийские Таурусы с их ламповыми пластиковыми панельками которые разваливались от температуры, как пытаешься впаять керамическую панельку а от платы дорожки начинают отваливаться!

[^]
supremator
25.10.2016 - 12:29
4

Ярила

В деньгах у телемастеров в то время действительно недостатка не было - з/п пара сотен+ столько же на "шабашках" и куча неисправной техники,подаренной клиентами,которая через некоторое время получала вторую жизнь.
Но и работать тоже много приходилось,особенно под Новый Год.По 18-20 заявок в день иногда выходило в эти дни.Бывало,придешь 31-го декабря часов в девять вечера,грустные люди уже стол сервируют и уж не ждут никого,а ты с высунутым от усталости языком,но все таки запускаешь телек в работу...Тогда ведь телевизоров мало было,на всю семью обычно один и стоял. Зато и радости потом у клиентов было, - некоторые дамочки целоваться лезли wub.gif ну и деньгами не обижали тоже)
А уж историй сколько всяких было - и не сосчитаешь.

[^]
afire
25.10.2016 - 12:38
2

Весельчак

Цитата (proba @ 25.10.2016 - 11:13)
Цитата
причём ремонт выездной

И что с собой возишь?

Кучу отверток разных форматов, пылесос в багажнике, спреи для смазки механики после чистки, очиститель flux off, термопасты и несколько плат для разных нужд, мультиметр, несколько матриц, новые жесткие диски, включая ssd. по ноутбукам.
По симптоматике, если явно мост отвалился, то сразу сумму объявляю 5-8 к рублей и при согласии с собой увожу. Если клиент отказывается, то 300 р за выезд и домой. Чипы меняю дома, оборудована отдельная комната с вытяжкой. Стоит инфракрасная станция термопро. Частые косяки - залитие жидкостью, в 80% случаев удается их реанимировать под микроскопом, если уж не всё успело сгнить. Схем в нете достаточно по любому ноуту и другой технике, запчасти все в магазинах в наличии. Сейчас тенденция в том, что после сложной поломки, люди, услышав сумму, отказываются и правильно делают, так как проще новый купить за 20ку или на авито БУ, а данные можно со старого ЖД вытащить.
Лицензия на деятельность не нужна, ИП можешь делать, можешь не делать.
Никому дела нет до меня и харасооо

Это сообщение отредактировал afire - 25.10.2016 - 12:47

[^]
supremator
25.10.2016 - 12:41
5

Ярила

Цитата (SevenMag @ 25.10.2016 - 12:15)
Цитата (supremator @ 25.10.2016 - 13:57)

А я вспомнить lol.gif

Скорее всего 6Ф12П. Могу соврать (спутать лампы), но в телеке их стояло 2, одна в ПТК, где использовалось только одна линия, а в другом месте оба направления, так вот горела имено та, что не использовалась в ПТК. Меняешь их местами и вауля, телек работает.

В ПТК стояли 6н23п(6н14п) и 6ф1п. Вы наверное про 6ф1п говорите - стояла такая же на плате разверток - амплитудный селектор+усилитель СИ.
В ПТК из за потери эмиссии 6ф1п обычно падало усиление высокочастотных каналов(обычно 8-10-12) Тогда эту лампу и меняли местами с той,"разверточной" лампой.
А 6н23п из ПТК прекрасно заменяла лампу 6н1п,которая стояла в развертке.

[^]
LexMalin
0

Ярила

Цитата (Alchmist @ 25.10.2016 - 10:07)
тоже поработал телемастером.
Часто пытались накормить хозяева телевизора, ( видать худой был потому что)
в общем какую только хуйню люди не едят...
потом отказывался мотивируя это тем что премета плохая, где поем телевизор потом сразу ломается)))

блин, чтож я до такой отмазки в свое время не додумался )))
а то тоже напрягали с едой

[^]
ASUSTENT
0

Ярила

Рассказывал сотрудник, работавший телемастером.

Пришел на вызов, дама бальзаковского возраста, с гонорком.

Диагноз поломки - изображение то погаснет то потухнет.

Дефект нашел быстро ("черная нога" в панельке лампы).
Пропаял.

- Все. С вас 5.20

- Какие еще 5.20?! Ты же только раз паяльником ткнул!

- Вот за то, что ткнул - за это 20 копеек. А за то, что знал куда ткнуть - за это 5 рублей!
dont.gif

[^]
DVIJOK
25.10.2016 - 12:44
0

Архитектор

Тут вспоминаеться один случай :)

[^]
boka17
25.10.2016 - 12:44
0

Шутник

Цитата (Les1920 @ 25.10.2016 - 12:08)
boka17
Цитата
Электроника вся без схем

Плохо искали
Цитата
ЛИЦЕНЗИЙ

Опа, а че это такое ?
Цитата
иметь аппаратуры/инструментов

Паяльная станция, фен,стол нижнего подогрева, мультиметр, простой осциллограф, JTAG программатор, программатор i2c rom spi rom (иногда это один прибор)
Ну и руки растущие из плеч, а не в жопу

Уважаемый, ЛИЦЕНЗИЯ это лицензия на какую-нибудь весчь, без которой все дальнейшие приседания теряют смысл.
Например - на ту-же винду (или вы схемы по сайтам из под линукса ищите?)
Или софт на тот-же программатор- фришный?
Перешить память сейчас можно и программатором, выпаяв микросхему....
Не хочу быть предсказамусом, но совсем скоро в бытовой электронике (а в промышленной это уже сплошь и рядом) никаких манипуляций типа "перешил-перезалил" будет сделать невозможно без ведома производителя, читай - без дополнительных денег.
Посчитай, мил человек, во что обойдется организация ПРАВИЛЬНОГО рабочего места для пайки по всем правилам ТБ? (мы же в цивилизованном мире живем, правда?) вытяжки, вентиляции, освещение, хранение горючих жидкостей ....
Дома, на "коленке", можно ацетон нюхать - мы же про мастера с прямыми руками говорим, значит дорогого мастера, а он дожить до пенсии здоровым хочет.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 58045
0 Пользователей:
Страницы: (7) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх