Телемастер -- как это было

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (7) « Первая ... 5 6 [7]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
SergeySochi
25.10.2016 - 19:35
1
Статус: Offline

Юморист

Цитата (kolotunn @ 25.10.2016 - 07:54)
Я эти 6Н12П забыть не могу:)

Блоки питания, кадровые развёртки, а позже и модули цветности. У меня чаще блоки питания попадались из неисправностей

[^]
xba
25.10.2016 - 21:26
1

Ярила

Цитата (Мишкасшишкой @ 25.10.2016 - 08:01)

Чет не помню такие.
С 6Ф12П перепутал?

Похоже этот мастер ремонтировал мой телевизор gigi.gif

[^]
DAS1970
25.10.2016 - 21:32
3

Ярила

Расскажу свою историйку. Бабулька пришла, пульт не работает. От мастерской недалече, двинул к бабульке. Пульт засален, замазан весь, значки на кнопках еле видно. Забрал пульт, в мастерской разобрал, все отмыл, проверил все пятачки токопроводные, благо все целы оказались. На плате пятачки контактные отмыл спиртиком. Пульт, как новый и работает. Пошел обратно к бабульке, продемонстрировал работу. Денег много не прошу, бабулька все же и живет скромно. А бубалька мне и заявляет: "Это не мой пульт! Ты подменил его. Верни мне мой!" Доказать, что это ее пульт, у меня не получилось. Сошлись на том, что не все лией равно, главное работает. Денег за ремонт как минимум раз в десять меньше, чем за новый. Вобщем расплатилась и я отчалил, улыбаясь. Но история не закончилась.

Дня через два в мастерской появляется эта бабулька с извинениями: "Сынок, пульт-то и вправду мой. Мне уж соседка объяснила, что просто сделал хорошо. Спасибо." И пирожков свойских достает.

А уж совсем в молодости еще и не калымил по теликам и цен не знал, так же одной учительнице пожилой телик сделал. И ляпнул ей, что как пирогов напечет, так и угостит. А пироги знатные она пекла. И на следующий день приперла пирогов. Мы с мамой посчитали, лучше б деньгами взял. На пироги больше ушло. Эх, зато вкуснющие!

[^]
matyga70
25.10.2016 - 21:36
1

Ярила

Цитата (sejeenn2 @ 25.10.2016 - 12:28)
Как вспомню прибалтийские Таурусы с их ламповыми пластиковыми панельками которые разваливались от температуры, как пытаешься впаять керамическую панельку а от платы дорожки начинают отваливаться!

А Я в "Таурасе", обвязывал лампу проволокой и подвешивал её к корпусу, к плате проводками brake.gif , и нах панельки ! (ящик свой, другим бы не стал так делать.) Навесной монтаж рулит !!! rulez.gif Вот он кровопийца !!!

[^]
0097spt
25.10.2016 - 21:42
1

Балагур

Следующий случай мне тоже кажется интересным. Сделал я одному мужику телевизор. Встречаю я его года через три, а он заявляет- "Помнишь, ты мне делал телевизор. Так вот, он проработал всего один день. Иди, делай”

это и сейчас актуально) я у вас три месяца назад делала ноутбук, он день поработал и сдох... или немного иначе, полгода назад делала телефон у вас, но после ремонта я им не пользовалась, а сейчас хотела включить, а он не заряжается и не включается

Это сообщение отредактировал 0097spt - 25.10.2016 - 22:24

[^]
eddy61
25.10.2016 - 22:24
2

Шутник

Начало 90х. После армии устроился в одну конторку паять-лудить. И были там бывалые телемастера. Так вот они меня учили халтурить. Менять пасики дня три, ибо клиент за 15 минут работы платил не охотно. Ну и байки расказывали. Как то пришли к бабульке - трансформатор (школоте: типа бесперебойника без акума) перестал работать. и расказывает что жутко гудел - вызвала мастера, и он сделал. Года три проработал - не разу не гудел. Тишина. Когда разобрали быстро нашли поломку - тумблер. Правдо вместо внутренностей там был кирпич.
И еще одна: Со временем просаживалась ЭЛТ, контрасность падала. Пришли к бабуле, покрутили немного сзади телек, поругали что солнечный свет вреден для телевизора, задернули шторы. контраснее естественно стало. вот и весь ремонт.

[^]
Dimon2222
25.10.2016 - 22:33
2
Статус: Online

Юморист

Цитата (vstgod @ 25.10.2016 - 08:15)
Цитата (kolotunn @ 25.10.2016 - 09:54)

Да хуй с ним лампы-лампы заебизь, упимки(упимцт) ёпта никогда не забыть, вот верх цинизма в TV строении...

да ну,УПИМы - сказка!Тока чуть- чуть страшная
меня спасало подробное руководство по ремонту и настройке,хотя и геморно с ними возиться
как вспомнишь...

[^]
БОЛТун
26.10.2016 - 07:47
3

Сказочник

Bootsmann
Цитата
К тому же работы было немного- перепаять один светодиодик и разобрать-собрать.

смешно )) что же помешало самому все сделать? веть это так просто! разобрать, чОта тамА перепаять копеешное и собрать! включить и о миркл! дасисфантастиш- ура! никуя не работает! да и корпус криво встал, пара трещин, одна царапина на экране... печалька. а телемастер - жлоб! ведь знает собака, что именно поменять нада и не рассказывает. ведь скорее всего там поломка то была копеешная. жлоб же!? нет?

=========
парадокс в том что "завышенная" цена зачастую спровоцирована именно теми кто хочет с экономить. "специалист" просит оплату своих знаний и опыта. а детальки - да, они копеешные. со временем устав от "торгов" с заказчиком, заламывают цену не потому что хочет содрать по больше а только отпугнуть. что бы в будущем данный заказчик уже не обращался со своими просьбами. телемастера и прочие айтишники, как правило ботаны, торговаться не видят смысла. есть цена комплектухи, есть цена за услуги, есть цена за срочность. в комплексе и высчитывается цена за все. к чему эти огороды городятся с "давай по дешевле?" для них не понятны. завышение цены как защитная реакция.
своим друзьям они вообще никаких цен не назначают, делают бесплатно. из личных наблюдений.

Это сообщение отредактировал БОЛТун - 26.10.2016 - 08:40

[^]
Les1920
26.10.2016 - 09:23
0

Демон в коре

БОЛТун
Цитата
а детальки - да, они копеешные.

Я бы не сказал, есть и очень даже не копеечные

[^]
Глумъ
26.10.2016 - 09:32
5

Глумарь

Ремонт модуля питания, сделал.
Тут бабуля выдаёт:
- Милый, а до ремонта он намного лучше показывал!

[^]
Les1920
26.10.2016 - 11:21
1

Демон в коре

Цитата (Глумъ @ 26.10.2016 - 09:32)
Тут бабуля выдаёт:

Так надо было это, экран тряпочкой протереть ))))
Был такой случай и у меня, сосдека попросила глянуть чего с изображение, тусклое какое то стало. А тв стоял на кухне.
Ну в результате мистер мускул и тряпка в руках соседки вернули изображение на место

[^]
ПРИМа25
26.10.2016 - 13:25
1

Дед-пердед

Цитата (Dimon2222 @ 26.10.2016 - 05:33)
Цитата (vstgod @ 25.10.2016 - 08:15)
Цитата (kolotunn @ 25.10.2016 - 09:54)

Да хуй с ним лампы-лампы заебизь, упимки(упимцт) ёпта никогда не забыть, вот верх цинизма в TV строении...

да ну,УПИМы - сказка!Тока чуть- чуть страшная
меня спасало подробное руководство по ремонту и настройке,хотя и геморно с ними возиться
как вспомнишь...

Помню, идешь вдоль домов вечером, и на слух можно было сказать - вот в этой квартире работает УПИМЦТ. Тиристорная развертка была очень звонкой.

Пару раз даже на спор выигрывал lol.gif

Эх, а как вспомню как японские телеки "переделывали" модулями от 3-УСЦТ.. В 90-е весьма неплохой заработок был. У нас даже курьеры были, с Новосиба привозили платы самолётом.

Это сообщение отредактировал ПРИМа25 - 26.10.2016 - 13:27

[^]
БОЛТун
26.10.2016 - 14:23
4

Сказочник

Les1920
Цитата
Я бы не сказал, есть и очень даже не копеечные

все так, если учитывать сколько стоит все то оборудование что покупает ремонтник то все выходит очень даже не дешево
мультиметр, и не один. один сильно китайский (350р.) второй уже более точный и сильно дороже от 6т.р. (ИМХО)
отвертки, пасатижи, кусачки, скальпели, пинцеты и прочая мелочевка. ну тут я пас. не скажу сколько чего надо и какие нужны. для примера - набор мелких отверток для телефонов и планшетов - 600р. так что скорее всего на 5т.р. выйдем на всякие примочки и прочие.
паяльник... самый дешевый вариант с регулятором мощности и более менее качественным содержимым производства КНР - 600р. у мастера-фломастера паяльников должно быть несколько. и фен. станция... возможно то же не один. ценник начинается от 5т.р.
расходники. качественный флюс и без свинцовые припои. от 1500 за тюбик. или нонейм за 300р.
==================
итого выходит не дешевый обвес для "паяльника". с учетом того что они как правило все гики и помешаны на этом, то средние затраты на все про все начинаются от 25т.р. и до бесконечности.
все это касается выездного спеца "на все направления", от мобилки до телевизора с микроволновкой.
а уж стационарный мастер обрастает всякимнужным хабаром по самые уши. и долго еще стонет от того что уши не прикрыты и НАДА еще каких то приборов, генераторов, источников питания, осциллографов.... эээ.. до бесконечности

[^]
MaxQuadCore
26.10.2016 - 14:31
1

thispersondoesnotexist

До сих пор горжусь, что делал телевизор (как сейчас помню, кадровую развертку) нашей местной звезде, потом смотрел передачу с Дибровым, ну и так он покатался по Япониям всяким. Теперь когда вижу его в телевизоре, говорю: я ему кадровую развертку починил. Мелочь, а приятно.

Это сообщение отредактировал MaxQuadCore - 26.10.2016 - 14:36

[^]
MaxQuadCore
26.10.2016 - 14:35
1

thispersondoesnotexist

Цитата (Глумъ @ 26.10.2016 - 12:32)
Тут бабуля выдаёт:

Напомнило, один клиент делился впечатлениями о mini DV кассетах: На BASF цвета посочнее, ага. А TDK как-то мутновато всё brake.gif

[^]
KIPiA
26.10.2016 - 20:10
0

Балагур

Цитата (Мишкасшишкой @ 25.10.2016 - 08:01)

Чет не помню такие.
С 6Ф12П перепутал?

Или с 6Н2П в бурсах стояли

Пользуясь случаем, какой можно взамен впаять стабилизатор SOT23-5 с маркировкой KV5NA 1.2V
Выгорел на приставке dc901hd

Это сообщение отредактировал KIPiA - 26.10.2016 - 20:18

[^]
Crash71
26.10.2016 - 20:35
3

Ярила

Это что за двойной триод такой? ГДЕ стоЯл?
6н1 помню. 6н23 - тоже...
Походу, или всё-таки, ЗАБЫЛИ, или пизданули, как будто в теме gigi.gif

[^]
Crash71
26.10.2016 - 20:55
1

Ярила

Цитата (SevenMag @ 25.10.2016 - 12:15)
Скорее всего 6Ф12П. Могу соврать (спутать лампы), но в телеке их стояло 2, одна в ПТК, где использовалось только одна линия, а в другом месте оба направления, так вот горела имено та, что не использовалась в ПТК. Меняешь их местами и вауля, телек работает.

Не буду рассматривать самые древние ламповые ч\б телевизоры (улт/улпт), но там была либо птк-10 (с механической подстройкой гетеродина), либо более поздняя модель - птк-11 (с электронной). Стояли там 2 лампы - 6н23 (входная вч цепь- усилитель) и 6ф1- гетеродин. Оде лампы сложные (то есть две дампы в одной... два триода и триод-пентод).
Если любая их четырёх ламп подыхала - то исключительно замена. Иначе, птк не работает.
Бывало, что 6н23 теряла эмиссию и более высокочастотные каналы плохо показывали (в Туле в метровом диапазоне на 5 канале - ОРТ и 10 канал - РТР), так вот, если с антенны хреновенький сигнал, то РТР не покзывала.
6н23 - под замену.
Но не спешим выбрасывать, она ещё вместо 6н1 в задающем генераторе строк вполне может поработать.

[^]
Crash71
26.10.2016 - 21:10
2

Ярила

Цитата (alex2887 @ 25.10.2016 - 10:53)
Помню случай был: в 90-х годах был у нас в семье телик "Витязь" цветной. Пришло время, он сломался, по экрану пошли полосы, рябь какая-то. Вызвал старший брат знакомого телемастера по имени Алеша, кудрявый такой был. Этот Алеша, не то что починил телик, дак он еще расстроил все цвета и начал моросить звук. Нам же он сказал что нада там какую-то деталь заменить, взял Деньги и скрылся в неизвестном направлении на поиски детали. Через несколько недель мы очень сильно удивились его появлению в нашей квартире со смачным фингалом под глазом, в сопровождении старшего брата. И в этот раз он тоже ничего не сделал, но сказал что придет его друг и посмотрит наш телик. Тот пришел, принес с собой прибор, который выводил на экран телевизора разноцветную сетку, чета там покрутил, сказал что тот козел расстроил все что можно, но все-таки ему удалось починить его, за что был отблагодарен энной суммой денег. А Алешка получил еще раз пиздюлей. Вот такая история.
Вот такой телевизор был, только без защитного экрана

http://i82.fastpic.ru/big/2016/1025/ef/bb7...284196c42ef.jpg

"Разноцветная сетка"© - на языке обывателя может означать, как 7 вертикальных полос на экране (настройка модуля цветности), так и генератор сетчатого поля - используется для настройки модуля сведения.
Судя по фотке - телек похож на 4усцт, там нет динамического сведения, да и кольца статического сведения порой хрен скрутишь.
Но полезно размагнитить маску кинескопа. При намагниченной маске цвета весьма хреновые.
В общем, сочувствую вам, что от безысходности повелись на услуги "спецЫалиста", который нихрена не специалист, но деньги взял.
Я в своё время много перечинил телевизоров, но у меня был свой кодекс - если не сделал аппарат (не нашёл причину, или нет необходимых приборов для починки, типа генераторов сигнала и осциллографа), то бенег за ремонт НЕ брать. Ибо вопрос оплаты ПОСЛЕ работающего телевизора.
А не починил - то и нехер спрашивать за деньги.

[^]
MaxQuadCore
26.10.2016 - 21:26
0

thispersondoesnotexist

Цитата (KIPiA @ 26.10.2016 - 23:10)
Пользуясь случаем, какой можно взамен впаять стабилизатор SOT23-5 с маркировкой KV5NA 1.2V
Выгорел на приставке dc901hd

Раз катушка есть - значит он, сука, импульсный. Раз выгорел, значит, не смог в таком мелком корпусе наших скачков напряжения вынести. Посему решение - готовый импульсный стаб, собранный на плате на более крупной микрухе, продаются на али и много где еще. Ну, надеюсь место там позволяет. Три провода кидаешь - вход, выход, земля...
ну типа вот
http://dalincom.ru/goods-5077.html
правда от 1,25V, но потянет. Подстроечник после регулировки заменить на постоянный

Это сообщение отредактировал MaxQuadCore - 26.10.2016 - 21:28

[^]
Les1920
27.10.2016 - 12:10
2

Демон в коре

MaxQuadCore
Цитата
Раз катушка есть - значит он, сука, импульсный. Раз выгорел, значит, не смог в таком мелком корпусе наших скачков напряжения вынести.

А тогда из за чего такие же стабы горят в планшетах и телефонах ? (питание то 90% от акб)
Цитата
Посему решение - готовый импульсный стаб, собранный на плате на более крупной микрухе, продаются на али и много где еще. Ну, надеюсь место там позволяет.

И нахрена козе баян ? Точнее куда там такую мощь городить ?
Все ищется по маркировке или по форумам.
KIPiA
ALT1118BTR сгорела
аналог SY8008B
дш

Это сообщение отредактировал Les1920 - 27.10.2016 - 12:15

[^]
ToxaB
27.10.2016 - 22:11
0

Балагур

Ну вот из-за бабок, которые считали 5 рублей ценой за ремонт
ламповой гробины, которой давно пора в утиль я и отказался
от ремонта телеков уже лет 15 назад :)))
лучше компы ремонтировать :)
хотя - взял таки телек - но уже не ламповый - и то
- очень хорошему другу в качестве исключения
но уже при условии наличия всего нужного
(осциллограф, интернет и паяльная станция)
ах да, и при условии привоза телека ко мне :)))

[^]
Les1920
30.10.2016 - 10:24
2

Демон в коре

БОЛТун
Цитата
мультиметр, и не один. один сильно китайский (350р.) второй уже более точный и сильно дороже от 6т.р. (ИМХО)

Чаще всего хватает сильно китайского )
Цитата
отвертки, пасатижи, кусачки, скальпели, пинцеты и прочая мелочевка. ну тут я пас. не скажу сколько чего надо и какие нужны. для примера - набор мелких отверток для телефонов и планшетов - 600р. так что скорее всего на 5т.р. выйдем на всякие примочки и прочие.

Отвертки согласен. Хорошие дорогие, а дешевые смысла нет брать.
Цитата
паяльник... самый дешевый вариант с регулятором мощности и более менее качественным содержимым производства КНР - 600р. у мастера-фломастера паяльников должно быть несколько. и фен. станция... возможно то же не один. ценник начинается от 5т.р.

Тут на вкус и цвет все фломастеры разные. У самого дома простая аналоговая люкейка+ самодельный фен, на основе фена от люкея. Ну и набор ЭПСН от 25 до 100 вт.
Цитата
расходники. качественный флюс и без свинцовые припои. от 1500 за тюбик. или нонейм за 300р.

Для дома без свинцовка не нужна. а при ремонте просто снимает забодской припой оплеткой и паяем уже обычным ПОС-61(63). Я в этом плане маньяк наверно припой ASAHI, флюс канифоль(спиртоканифоль,глицерин+канифоль), рма, лти-120. В любом случае отмывать надо. хотяб для эстетики

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 58045
0 Пользователей:
Страницы: (7) « Первая ... 5 6 [7]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх