Телемастер -- как это было

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (7) « Первая ... 4 5 [6] 7   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
DeMan
25.10.2016 - 13:54
4
Статус: Offline

Ярила

Принесла мне как-то бабушка божий одуванчик чудо прибор, который лечит супер-пупер какими-то там волнами. Говорит, что перестал работать, а она им лечит спортсменов. Говорит, что не плохая прибавка к пенсии для жителя деревни. Прибор выглядел как обычный стрелочный амперметр с двумя электродами. Разобрал я этот чудо прибор и, сказать, что я просто офигел, ничего не сказать. Внутри стоит обычный микроамперметр, с напрямую подключенными проводами. Один из них отвалился. В теле человека микротока хватало, чтоб положить стрелку на данном микроамперметре. Вот такие у нас народные целители.
Далее сталкивался с чудо аппаратами, которые были разрекламированы по всем каналам телевизора, которые, якобы, лечат ультра-инфро волнами. Разобрав данный прибор, увидел наебку, уже глобального масштаба. Почти все тоже самое как и с прибором бабули

[^]
Les1920
25.10.2016 - 13:57
2

Демон в коре

supremator
Цитата
Гетинакс тоже много "радости" доставлял-чуть паяльник передержишь - нет дорожки.

И не только в телевизорах. Сколько техники времен союза было на этих платах.
Иногда занимаюсь воскрешением старой техники и видно сразу лазили или нет.
Если половина дорожек в УМЗЧ висит соплями, сразу в отказ.
Цитата
керамических панелек

Керамика и сейчас ведет себя как надо(иногда собирал ламповые усилители)
Цитата
Самое интересное,что проходные кондеры использовались и в более старой технике - типа чайки 201,202,2,4. И там они вели себя прекрасно.Габариты их были бОльшими,видимо за счет площади осуществлялась и качественная запайка. И тут грянула оптимизация...

Угу.

[^]
Les1920
25.10.2016 - 13:58
1

Демон в коре

DeMan
Цитата
Далее сталкивался с чудо аппаратами, которые были разрекламированы по всем каналам телевизора, которые, якобы, лечат ультра-инфро волнами.

Теже яйца, только со свистоперделками, иначе не купят. Мигает значит излучает lol.gif

[^]
Паллитрыч
25.10.2016 - 14:00
0

Шутник

Читал, и вспоминал свое детство! Мой батя, царствие ему небесное, был телемастером. У нас таких телевизоров в квартире было очень много, в одной комнате они стояли друг на друге в несколько рядов. Сосед с денди приходили ко мне и вот мы из этой горы телеков находили более менее работающий и играли всю ночь на пролет в контру))) Спасибо зак теплые воспоминания up.gif

[^]
proba
25.10.2016 - 14:05
0

Весельчак

Les1920
Цитата
иногда собирал ламповые усилители

ГУ-29 ГУ-19 или ГУ-50 ?
И как звучание? Есть там что-то или аудиофилы врут?

[^]
SevenMag
25.10.2016 - 14:06
1

Ярила

О, вспомнил. У меня дома до сих пор лежит размагничиватель кинескопов. Понимаю что он уже наврятли пригодится, а выкинуть жаль, столько раз выручал. Люди по началу говорили что дурю я их. Вожу какой то штукой перед кинескопом, даже не притрагиваюсь к ним. Зато когда говорил, а ты телек включи, посмотри что происходит с изображением в это время...

[^]
afire
25.10.2016 - 14:10
1

Весельчак

вспоминаю, когда появилось ТВ6 на ДМ , то необходимо было прикупить ДМ приставку и пультом работал самый младший в семье, когда нужно было с М на ДМ переключить позырить чё там))

Это сообщение отредактировал afire - 25.10.2016 - 14:13

[^]
Les1920
25.10.2016 - 14:14
0

Демон в коре

proba
Нет до ГУшек не добрался, хотя лежат пару 50.(смущает ток накала, поэтому и просто лежат)
А насчет звучания хз, я просто для себя собирал, не гонюсь за аудиофилами.
Просто красиво и осенью/весной хороший обогреватель lol.gif

[^]
camerger
25.10.2016 - 14:23
1

Юморист

Цитата (Dedperdun @ 25.10.2016 - 10:20)
Году в 2000-м поломался у нас в семье телек,Матушка вызвала мастера/ломастера.Мафон то он конечно починил,но когда он снял свои педали,охуели все...Бля,там такое амбре пошло аж глаза режет-это пиздец просто был.После его ухода долго проветривали квартиру и брызгали освежителями воздуха.

Сдаётся мне, те "педали" были "волшебными", раз "телек" внезапно превратился в "мафон"!

Цитата (supremator @ 25.10.2016 - 12:41)
Цитата (SevenMag @ 25.10.2016 - 12:15)
Цитата (supremator @ 25.10.2016 - 13:57)
Цитата (kolotunn @ 25.10.2016 - 07:54)
Я эти 6Н12П забыть не могу:)

А я вспомнить lol.gif

Скорее всего 6Ф12П. Могу соврать (спутать лампы), но в телеке их стояло 2, одна в ПТК, где использовалось только одна линия, а в другом месте оба направления, так вот горела имено та, что не использовалась в ПТК. Меняешь их местами и вауля, телек работает.

В ПТК стояли 6н23п(6н14п) и 6ф1п. Вы наверное про 6ф1п говорите - стояла такая же на плате разверток - амплитудный селектор+усилитель СИ.
В ПТК из за потери эмиссии 6ф1п обычно падало усиление высокочастотных каналов(обычно 8-10-12) Тогда эту лампу и меняли местами с той,"разверточной" лампой.
А 6н23п из ПТК прекрасно заменяла лампу 6н1п,которая стояла в развертке.

Быть может, имелась в виду лампа 6Н21П?

[^]
Dune15
25.10.2016 - 14:48
0

Хохмач

Однозначно, раньше работы у телемастеров было больше. Да только на одном нашем цветном Славутиче сколько заработали! Ломался, с регулярностью удивительно постоянной, два раза в год. Мастера материли ту схему почем зря.
И тут случилось чудо, году этак 95-м купили телевизор Хитачи малайзийской сборки. До сих пор пашет, только уже на даче.

Правда, однажды, все-таки "сломался". Вызвали мастера, дней через пять приходит, включает- все работает. Деньги за вызов пришлось все равно отдать, но чтобы не зазря, пропылесосил таки.

Двадцать лет и без единого ремонта!

[^]
Moontheter
25.10.2016 - 14:56
3

Ярила

Телемастера, в отличие от шиномонтажников, разбрасывающих гвозди по гаражным кооперативам, не могут заставить современные телевизоры регулярно ломаться. Вот профессия взяла да исчезла.
А по теме, это очень непростое дело быть технарём среди натуралистов, коими восточные люди в подавляющем большинстве и являются.
Попробовали они бы чайханщика швырануть или за плов не расчитаться–позор на всю жизнь; не отмоешься. А технаря кинуть — святое дело. Автомеханники как то ещё выживают. Но остальные специалисты в технической отрасли (на производстве) работают за пятерых, получая за одного. Потому, что эти пятеро родственники директора.

[^]
Andrey3650
25.10.2016 - 14:59
1

Весельчак

Цитата (kolotunn @ 25.10.2016 - 07:54)
Я эти 6Н12П забыть не могу:)

Нет такой лампы. Или 6Н2П или 6Ф12П или 6Ф1П или 6Н1П. Поумничал. Опередили, однако... biggrin.gif

Это сообщение отредактировал Andrey3650 - 25.10.2016 - 15:03

[^]
sejeenn2
25.10.2016 - 15:00
0

Приколист

Цитата (afire @ 25.10.2016 - 14:10)
вспоминаю, когда появилось ТВ6 на ДМ , то необходимо было прикупить ДМ приставку и пультом работал самый младший в семье, когда нужно было с М на ДМ переключить позырить чё там))

а еще в позднее время по ТВ6 эротику крутили)))

[^]
ACKEP
25.10.2016 - 15:11
3
Статус: Online

Ярила

Когда меня просят посмотреть что-нибудь из техники в гостях я всегда говорю: "Как хорошо, что я не проктолог..."

[^]
DAS1970
25.10.2016 - 15:14
5

Ярила

Цитата (Bootsmann @ 25.10.2016 - 08:11)
Цитата (Njarlatotep @ 25.10.2016 - 07:58)
Телевизоры, потом еще и видеомагнитофоны.... Хорошее было время.
Сейчас профессия ушла, вслед за кочегарами паровозов.

Позволю себе не согласиться.
Подох у меня 2 недели назад телек- светодиодная подсветка сгорела. 2 недели аппарат пережил гарантийный срок. Позвонив в авторизованный центр услышал заставившее сердце биться сильнее, а язык- материться "привозите, неделя на ремонт, 6-9 тысяч рублей, в зависимости от сложности"! Я не помню, когда так матерился в последний раз!
Зайдя на авито нашел целый букет телемастеров с выездом. Всего обошлось удовольствие в 2.5 тысячи. Поначалу, конечно, мастер зарядил 4.5, но я ему напомнил, что предварительно он говорил, что самый край будет 3.5 тысяч. К тому же работы было немного- перепаять один светодиодик и разобрать-собрать. Даже с учетом поездки до меня там и 1.5 дохуа было и я, вспомнив о хохляцких корнях, сторговался на 2.5 к взаимному неудовольствию сторон: мне казалось что дохуя, а мастеру- что маловасто.
К чему я все это: заказов у мастеров более чем дохуя, телефон у него не затыкался пока он мой телек делал. СтОят его услуги нихуя не мало. Профессия более чем востребованна и никуда не уйдет до тех пор, пока официалы заряжают цену в 2-3 раза выше с абсолютно зверскими условиями оказания услуг. То есть- никогда!

Согласен, профессия не умерла. И те, кто умеет ремонтировать на уровне элементов вобщем-то неплохо зарабатывают и без работы не сидят. Знаю не по наслышке. А в мастерских многих меняют блоками и бкрут за блоки. Сгорела подсветка, меняем матрицу в сборе. Не работает БП, меняем весь, и пофиг, что там заменить пять-шесть электролитов и дальше пахать будет.

Сам когда-то промышлял этим. Начинал тоже с ламповых. Помню, делал один телик, а рядом старый телемастер сидел и смотрел. И вот диаолог примерно такой состоялся.
- Ты зачем двухватный резистор ставишь? - старый меня спрашивает.
- Так стоял двухватный, сгорел. Причину нашел, почему сгорел. Ставлю, как и было, двухватный. - я ему без всякой задней мысли.
И тут он меня учит.
- Ставить надо одноватный. Год он точно протянет, а через год сгорит. Приходишь, уже знаешь, что менять, и трояк в кармане.
Но чет я так никогда не делал. Были грещки по мелочи на пиво срубить, а так всегда честно старался и стараюсь.

От бытовухи отошел давно, если только себе любимому, но опыт бесценный остался.

Это сообщение отредактировал DAS1970 - 25.10.2016 - 15:15

[^]
DAS1970
25.10.2016 - 15:17
1

Ярила

Цитата
Телемастера, в отличие от шиномонтажников, разбрасывающих гвозди по гаражным кооперативам, не могут заставить современные телевизоры регулярно ломаться. Вот профессия взяла да исчезла.

Теперь это на заводе программируют, что б до конца гарантии доработал и в ремонт.

[^]
mrPitkin
25.10.2016 - 15:27
0

Ярила

Цитата (DAS1970 @ 25.10.2016 - 17:17)
Цитата

Теперь это на заводе программируют, что б до конца гарантии доработал и в ремонт.

Может какая-нибудь деталюшка стоит с таймером. Прошло определенное время, хлоп и погас телек.

[^]
DAS1970
25.10.2016 - 15:31
2

Ярила

Цитата (mrPitkin @ 25.10.2016 - 15:27)
Цитата (DAS1970 @ 25.10.2016 - 17:17)
Цитата

Может какая-нибудь деталюшка стоит с таймером. Прошло определенное время, хлоп и погас телек.

Не, зачем так сложно. Емкости похуже, теплоотводы поменьше, да с расчетом режимов, что б грелось получше. Вот и результат. Вобщем, как с резистором одноватнным вместо двух, как выше написал.

[^]
Пропальщик
25.10.2016 - 15:33
2

Ярила

Цитата (LexMalin @ 25.10.2016 - 11:39)
люблю я эти теплые ламповые истории :)

...................

[^]
Les1920
25.10.2016 - 15:38
1

Демон в коре

Цитата (Пропальщик @ 25.10.2016 - 15:33)
Цитата (LexMalin @ 25.10.2016 - 11:39)
люблю я эти теплые ламповые истории :)

...................

Ты пошто котэ наэлектризовал ? lol.gif

[^]
IСанчесI
25.10.2016 - 15:38
0

переподпереподвыподверт

Цитата
Абсолютно прав.Лыжи это нечто, постоянно вылетают стринги

куда вылетают? hz.gif

[^]
dansguardian
25.10.2016 - 15:39
1

Хохмач

Профессия жива и еще долго будет жить.
Только называется немного по-другому и ремонт не ограничивается одними телевизорами, хотя в хороших сервис-центрах есть специализации, один спец по блокам питания, другой по материнским платам или по типам, моделям и производителям.

Да и порог вхождения в профессию ремонта на уровне современных компонентов сильно возрос.
Теперь нужно не просто иметь представления, а конкретно разбираться в схемотехнике.
Ну и соответственно иметь соответствующий инструмент, без которого ремонт современной техники невозможен.

Кто не смог подтянуться или не захотел - ушли на пенсию или сменили работу.

[^]
Ledogor
25.10.2016 - 17:14
2

Юморист

Профессия телемастера временами ещё и страшна бывает. Сам не ремонтировал, но однажды приглашал мастера... и перепугал человека до икоты и глубокого нервного потрясения. Сгорели как-то раз сразу 3 телевизора(шквалистый ветер, обрыв проводов, получите, жители, 2 фазы в розетки). Вызвонил мастера, приехал человек, а я уже задние крышки снял, свет-удлинитель приготовил, как он и просил, время вечернее позднее, для ускорения процесса ремонта. Стали с телемастером починять технику, он паяет, я на подхвате, платы от электролита спиртом отмываю, оба восхищаемся новизной запахов - спирт вперемешку с невозможной вонью горелой начинки конденсаторов. И тут... в общем, хрен его знает, что произошло в природе, но мирно стоявшая уже пару месяцев, за занавеской на подоконнике, настоящая мина от миномёта с грохотом падает на пол, и гремя рубчатым стабилизатором, по широкой дуге катится в нашу сторону... Такого перепуга я никогда больше у людей не видел, даже когда в армии от белых медведей удирали. Телемастера аж перекосило, он мгновенно бросил паяльник и одним рывком спрятался за самым большим телевизором... Я поднял эту страшную хрень, бросил на кресло, чтоб не мешалась, и долго ещё успокаивал мастера, что она пустая, и без взрывателя и вышибного заряда. Просто кусок страшного военного железа, который я приволок с соседнего, сильно милитаризованного городка, чтоб сделать серию фотоснимков на тему "Война и мир".(потом на местной фотовыставке занял одно из призовых мест, промежду прочим) Мастер еще долго косился в сторону мирно валявшейся мины, вытирал пот и отдувался... А я молил в душе Бога, чтоб не пришлось включать общий свет в комнате, ибо на полке лежали ещё пара таких же пустых гранат РГД и зловещая Ф-1, масштабно-массовый муляж АКМ, выпрошенные у друзей всё для той же фотосессии. Вдруг ещё инфаркт хватит мастера на месте, что делать-то буду, или сообщит милиции о до зубов вооруженном маньяке))) Телевизоры починили, улучив момент, накрыл "арсенал" газеткой, рассчитался с телемастером... Неудобно, блин, получилось...

[^]
Serg435
25.10.2016 - 19:10
1

Ярила

мало историй рассказал. каждый второй тв - можно книжку писать.

расскажу одну:

у меня был комплекс см-1420. возле него 3 монитора. рядом в классе через мультиплексор ещё 16. и тут один из наших моников начал тухнуть.
вызываем мастера. с завода (!) по ремонту ВТ приходит человек. деловито ставит посреди помещения стул, на него зеркало, сам садиться сзади монитора, открывает крышку, достает переносной маленький осцилограф (!) - в то время это было равносильно достать из кармана автомобиль или приехать на персональном вертолёте, включает паяльник на подставке, закуривает травит с нами байки, пьет чай, потом кофе, потом опять курит, потом опять кофе, опять сигарета, дым уже коромыслом, вентиляторы просто вверх утянули завесу.
ждем-с. Моник который дох через 5-7 минут работы работает уже 1,5 часа. Дядька (для нас лаборантов ВЦ - просто небожитель) закрывает моник, ставит пломбу, уходит и .... правильно, через 2 минуты после его ухода моник тухнет.
... ну второй визит был почти таким же... в общем на третий раз мы все втроем вычислили, что как моник нагреется, так и чудит, после этого дядька быстро нашёл чё там перегревалось.

но было забавно наблюдать визит эффект - телемастер за порог - тв сдох!

[^]
smiths0n
25.10.2016 - 19:20
5

Балагур

Цитата (Пропальщик @ 25.10.2016 - 07:49)
А в СССР телемастера неплохо жили.Важные такие из себя приходили,через губу разговор вели."Деталей нет и неизвестно когда будут.Могу свою продать,для себя дставал"

Утверждение не имеющее ничего общего с реальностью

Я работал телемастером с 1986 по 1988 год. Ремонтировал цветные ламповые и полупроводниковые. Адская работа

Основная масса тогдашних телемастеров - ребята работающие на вызовах. В телеателье сидели только "деды" отработавшие десяток лет и которые заслужили право иметь свой стол.
У нас был план - 15 заявок в день. В них включались и многоэтажки и частный сектор. Зона очень большая, за целый день ноги уставали ходить, а еще надо было носить "дипломат" с лампами, паяльником и мелкими запчастями.
Оплачивались только те телевизоры, что ты сделал. Те которые на месте сделать не смог, для тебя бесплатны. Поэтому заявки где смог понять причину но не было с собой требуемой детали переносил на другой день (в дополнение к новым 15)
Старались как могли экономить время - покупали себе мопеды, моментальные паяльники, доставали и носили с собой схемы всех основных телевизоров (у людей схем обычно не было, хотя с каждым телевизором в паспорт вкладывался листок с завода).
Каждому давался необходимый комплект деталей за которые ты отвечал по описи. Дополнительные детали можно было взять на складе но ты за них отвечал рублем и в конце месяца должен был их или сдать/получить опять или выкупить если потратил.
Старались носить детали из дома и при возможности их устанавливать, получая потом со склада замену по исполненной заявке.
Деньги с людей почти никогда брать не удавалось - практически у всех были абонементы на обслуживание (3 рубля в месяц).
И кстати зарплата в конце месяца была всего 115 - 140 рублей.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 58045
0 Пользователей:
Страницы: (7) « Первая ... 4 5 [6] 7  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх