Телемастер -- как это было

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (7) « Первая ... 3 4 [5] 6 7   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
proba
25.10.2016 - 12:44
0
Статус: Offline

Весельчак

afire
Коллега, тоже на термопро паяю.:)
Мне интересно, что сейчас телемастера берут с собой. Светодиоды?

[^]
jks1
25.10.2016 - 12:45
1

Весельчак

Иванов Иван Иванович
"К чему приводит Идеализм или любовь к стране Вечнозелёных Помидоров. Письма самому себе из Армии, прочтенные через тридцать лет "потом"

I ПЕРЕД ТЕМ КАК ...

И чем не жизнь ....
(может и лишнее, но для завязки сюжета не вредное)

Первая половина семидесятых. Москва. Осень. Начало ноября. В то далёкое и славное время практически любой восемнадцатилетний парень жил в преддверии призыва в армию. Студенты, и прочие с отсрочками - это разговор отдельный. А остальные готовились в дорогу. И истерик особых по этому поводу не было. Просто было нормой. Не нормой было, как раз, наоборот. Армию тогда чтили, и народ военных любил.
Но это всё было в перспективе, а пока жизнь была прекрасна. Батя ушёл в отставку, и они с мамой жили на даче почти девять месяцев в году. Пенсия военнослужащего в те годы была вполне реальной и позволяла семье жить достойно плюс конечно подсобное хозяйство старики развели. Курочков там всяких, кроликов и т.п. А папа ещё к тому же и пчеловод был знатный. Это у него хобби по жизни такое было, говоря современным языком. В любой части, где ему пришлось служить, остался сад, теплица и пасека. В последних двух не уверен, что по сей день сохранились, но сад в Немчиновке и сейчас жив, сам недавно видел. Причём делалось это не по службе, а именно в свободное время, как развлечение.
Квартира в полном распоряжении. Делится, правда со старшим братом, но тот ещё холостой и поэтому никаких проблем не возникает. Да и комнат в квартире три, всем места хватает. Здорово, правда?
Плюс практика началась. Работаем в телеателье, не примуса, но телевизоры починяем. Как умеем, но починяем - жалоб нет.
Норма там, у взрослых мастеров была, восемь нарядов. Но им-то семьи кормить, а нам, как практикантам всего по три-четыре наряда полагалось.
И чаще всего нам поручалось АО, т.е. абонентское обслуживание. Что это такое? Проще говоря "всё включено в течение года". Платит, значит, человек рупь двадцать в месяц и, если что с теликом происходило, то всё "за счёт заведения" независимо от стоимости работ и деталей. Продление гарантии, если по-современному. И обязательное ежегодное обслуживание, тоже бесплатно. А выполняешь его, это обслуживание за пятнадцать-двадцать минут.
Мастер, его выполняющий, на дому у клиента получал в зарплату копеек восемьдесят, вот мужики эти наряды брали только, что называлось - "по залёту". А делать было надо. Вот нам молодым зелёным и поручали эту ответственную, но не приносящую ощутимого материального результата, работу. Считалось, что нам много денег не надо - это раз, да и платили нам, как практикантам, всего тридцать процентов от заработанного - это два. Да мы и не протестовали особо, а потом и прав то у нас не было практически. Практиканты, что тут добавить.
Но потребности были, не то чтобы много, но были. И конечно мы искали способы их удовлетворить. Благо старшие товарищи-наставники помогали не только профессию освоить, но и секретами, так сказать, повседневного бытия делились.
Например - "интервью". Что это такое?
Утром к окошечку "Диспетчер-приём заказов" всегда выстраивалась очередь. Люди приходили оформить вызов мастера на дом. По телефону это было сделать, в принципе можно, но весьма сложно, а потом процент телефонизации в то время был ещё весьма и весьма невысок. Прямые контакты мастеров со страждущими услуг сферы нашего обслуживания гражданами не просто не приветствовались, а даже были категорически запрещены. А посему пресекались и карались строго..., но теоретически. Практически смотрело начальство на подобные шалости сквозь пальцы. Тем более, что главный инженер (потом директором стал), старше нас был на пяток лет всего, да и вырос в соседнем дворе.
Так что этому приёму, я про "интервью", выучились мы быстро и исполняли его весьма искусно.
В чём заключались "правила съёма"? Т.е., извините, "интервью".
Идешь себе вдоль очереди неторопливо - к окошку. Мало ли какие дела у меня к диспетчеру? Наряды на сегодня взял, а что-то непонятно, или там ещё чего. И внимательно смотришь - что у человеков в руках. Те, кто держит бланки этих, вышеупомянутых договоров на АО, те нам не надо. Мы и так к ним придём, но через недельку - десять дней, ибо на "раньше" заказы не принимали.
У кого-то паспорта на телевизор. Это тоже не наши люди, потому как, скорее всего гарантийные клиенты.
А вот у кого бумажечка простая, тут надо быть повнимательнее. Ибо над окошком висело объявление, в котором уважаемых клиентов просили написать заранее ФИО, адрес, телефон, модель ящика и чего с ним такое, чтобы диспетчер при оформлении заказа время на бестолковые вопросы и ожидание ответов не терял. Для ускорения, так сказать. Вот это наши люди, ибо платить за ремонт собираются в полной мере.
Итак, к окошку подошёл, наклонился, внимание диспетчера своим вопросом от очереди отвлёк.
Тут же следовало неизбежное возмущение граждан, стоящих в очереди, Ну как же - молодой и наглый лезет к окошку - мол, постоишь, не рассыплешься.
Почему граждане возмущались? Это как раз понятно. У меня же на лбу не написано, что я телемастер. Бейджиков тогда советские люди не носили, моды такой не было, а потом мы ж не они, у нас же собственная гордость. Вот и объявляешься на весь зал - мастер я, спросить надо кой - чего. Народ тут же успокаивался. Ворчали, конечно, но про себя.
Это и было главной целью, т.е. объявить себя. Потому как вы помните, правда жизни была суровой. Срок выполнения принимаемого заказа был не менее недели, как было сказано, а ведь телевизор - это: "...нам не окно, целый мир...", скучно без него осенними вечерами, скучно и неинтересно. И никому неделю ждать не хочется. А народ то был ушлый..., ох и ушлый был народ. Все хотели побыстрее и без очереди.
Особенно если фильм многосерийный какой-нибудь шёл, или там чемпионат какой.
Одним словом, пока обратно вдоль очереди топаешь, бумажечки четыре подхватишь вместе с заверениями в братской любви и безмерной границы предполагаемой благодарности.
Т.е. принимаешь ту же норму, но с одной лишь разницей. То, что клиент заплатит за работу - всё наше. Налог с государства, так сказать, за молодость и беззаветно - бескорыстную взаимную с ним любовь. В итоге - в среднем - четвертной билет ежедневно зарабатывался, подчёркиваю - ЗАРАБАТЫВАЛСЯ, а не крался или отнимался. А налоги..., потом сочтёмся, будет случай.
Т.е. все составляющие прекрасной полноценной жизни были налицо, молодость, квартира, немножко денюшек, относительная бесконтрольность и т.о. полная свобода действий и выбора в смысле проведения досуга. И если учесть, что работали мы с другом Санькой, с которым вместе и выросли и..., то сами понимаете, нам хватало на безбедную и весёлую жизнь.
А проводился досуг всегда весело и примерно так.
Вечерочком на Новый Арбат. Кафе "АНГАРА". Рупь - такси до Арбата, два швейцару дяде Мише ибо, завидев нас, он раздвигал очередь и громко басил:
- Пропустите, граждане, заказано. У молодых людей столик уже накрыт
А учтите, что тогда в любой более-менее приличный ресторан или кафе вечером было просто не попасть. Арбат в период с пяти до шести вечера кишел очередями в эти самые заведения, которых там было довольно много. И рассасывались эти очереди только ближе к девяти. Когда или всех, кого можно было, или тех, кто проплатил, пускали, или замерзшие и потерявшие надежду организованно и культурно выпить и потанцевать граждане расходились выпивать и проводить свой досуг, но уже неорганизованно.
А цены были - как сейчас помню. Салат "Столичный", рубль десять. Ассорти рыбное - семужка там, белужечка, осетринка холодного и горячего копчения - два с небольшим хвостиком. Ассорти мясное: колбаска, буженинка, ветчинка - около двух рублей. Лангетик с картошечкой жареной, не путать с фрёй нынешней - два с малой толикой. "Либфраумильх" литровая бутылка - около трёшки. Коньячку грамм стописят - двести - три с копейками. Ну, там ещё чего-нибудь по мелочи, да рубль Гале-официантке. Двадцатничек на двоих. Если, опять же появлялась необходимость, то нашего с Саней заработка вполне хватало и пару шампусиков с собой
прихватить, если запасено дома не было. И на то, чтобы необходимость эту, после "...музыку послушать, новый диск Битлз, вчера привезли... потанцевать в спокойной обстановке..." домой на такси отправить, вполне оставалось. Ну и чем не жизнь?
И надо было мне второго ноября возвращаться от входной двери, чтобы трубку телефонную поднять? Ведь уже выходил - на работу опаздывал. Ну не дурак?
Как показали дальнейшие события - дурак! И к тому же неисправимый.
Но! Что выросло - то выросло!

http://okopka.ru/i/iwan_i/text_002.shtml

[^]
LexMalin
25.10.2016 - 12:47
0

Ярила

Цитата (alex2887 @ 25.10.2016 - 10:53)
Помню случай был: в 90-х годах был у нас в семье телик "Витязь" цветной. Пришло время, он сломался, по экрану пошли полосы, рябь какая-то. Вызвал старший брат знакомого телемастера по имени Алеша, кудрявый такой был. Этот Алеша, не то что починил телик, дак он еще расстроил все цвета и начал моросить звук. Нам же он сказал что нада там какую-то деталь заменить, взял Деньги и скрылся в неизвестном направлении на поиски детали. Через несколько недель мы очень сильно удивились его появлению в нашей квартире со смачным фингалом под глазом, в сопровождении старшего брата. И в этот раз он тоже ничего не сделал, но сказал что придет его друг и посмотрит наш телик. Тот пришел, принес с собой    прибор, который выводил на экран телевизора разноцветную сетку, чета там покрутил, сказал что тот козел расстроил все что можно, но все-таки ему удалось починить его, за что был отблагодарен энной суммой денег. А Алешка получил еще раз пиздюлей. Вот такая история.
Вот такой телевизор был, только без защитного экрана

http://i82.fastpic.ru/big/2016/1025/ef/bb7...284196c42ef.jpg

у другана такой телек был, в 90е после нашего электрона для меня это было дивом дивным )))

Это сообщение отредактировал LexMalin - 25.10.2016 - 13:08

[^]
afire
25.10.2016 - 12:49
1

Весельчак

Цитата (proba @ 25.10.2016 - 12:44)
afire
Коллега, тоже на термопро паяю.:)
Мне интересно, что сейчас телемастера берут с собой. Светодиоды?

)))))) тоже не понимаю, как такую дуру разбирать у кого то дома, не имея при этом ни ложа, ни захватов, ни съемников..... ни запчастей....
Поэтому стационар и авторизацию вендерскую, работать официально и не париться.

[^]
ПРИМа25
25.10.2016 - 12:51
1

Дед-пердед

Когда то смеялся над дядьками со 150ваттными паяльниками, которые умели только ламповые телеки ремонтировать..
А сейчас глянешь в плоский телек..
Только конденсаторы поменять в блоке питания и всё, с паяльником там делать нечего..

[^]
supremator
25.10.2016 - 12:52
3

Ярила

Цитата (sejeenn2 @ 25.10.2016 - 12:28)
Как вспомню прибалтийские Таурусы с их ламповыми пластиковыми панельками которые разваливались от температуры, как пытаешься впаять керамическую панельку а от платы дорожки начинают отваливаться!

Это не только к Таурасам относится,почти вся телевизионная техника 2 класса этим страдала.Это вы еще Чайку 205 с ее проходными конденсаторами не знаете,вот где действительно ужас.

[^]
Les1920
25.10.2016 - 12:53
0

Демон в коре

boka17
Цитата
Например - на ту-же винду (или вы схемы по сайтам из под линукса ищите?)

Насмешил, честно. дома и винда лицензия ?
Цитата
Или софт на тот-же программатор- фришный?

Можно и так сказать lol.gif
Цитата
во что обойдется организация ПРАВИЛЬНОГО рабочего места для пайки по всем правилам ТБ? (мы же в цивилизованном мире живем, правда?) вытяжки, вентиляции, освещение, хранение горючих жидкостей ....
Дома, на "коленке", можно ацетон нюхать - мы же про мастера с прямыми руками говорим, значит дорогого мастера, а он дожить до пенсии здоровым хочет.

Дорого конечно. но для себя любимого обосновал раб место на лоджии, с димоуловлением. И свет даже нормальный.
А насчет горючек, да хз как их хранить надо, у меня их мало в жидком виде (основная горючка изопропил)

[^]
rtr
0

Ярила

Цитата (Njarlatotep @ 25.10.2016 - 07:58)
Телевизоры, потом еще и видеомагнитофоны.... Хорошее было время.
Сейчас профессия ушла, вслед за кочегарами паровозов.

Она не ушла,мастеров сейчас не найти,есть конечно которые сразу блоками меняют,нет романтизма,да и ремонт компов как бы одно и тоже,даже проще (если менять блоками..

[^]
RMAx1978
1

Паяльник

Цитата (SevenMag @ 25.10.2016 - 12:15)
Цитата (supremator @ 25.10.2016 - 13:57)
Цитата (kolotunn @ 25.10.2016 - 07:54)
Я эти 6Н12П забыть не могу:)

А я вспомнить lol.gif

Скорее всего 6Ф12П. Могу соврать (спутать лампы), но в телеке их стояло 2, одна в ПТК, где использовалось только одна линия, а в другом месте оба направления, так вот горела имено та, что не использовалась в ПТК. Меняешь их местами и вауля, телек работает.

6Ф12П - это триод-пентод. То есть, один триод и один пентод в одной лампе. А два триодных канала - это 6Н2П. Шли в телевизорах и те, и другие. Так что спутать здесь можно как букву, так и цифру.

Это сообщение отредактировал RMAx1978 - 25.10.2016 - 12:54

[^]
Les1920
25.10.2016 - 12:54
1

Демон в коре

supremator
Цитата
проходными конденсаторами не знаете,вот где действительно ужас.

Это которые в прорези плат стояли ? И отгнивали обкладки ?
Цитата
Это не только к Таурасам относится,почти вся телевизионная техника 2 класса этим страдала.

А еще и платы из гетинакса

[^]
LexMalin
25.10.2016 - 12:54
2

Ярила

Цитата (СевероЗапад @ 25.10.2016 - 11:58)
Помню я этих горе мастеров. Перепаяли весть телевизор, запчасти-микроплаты (до сих пор хранятся даже) покупали за мои деньги по предоплате, СУКИ!!! В конце концов слава богу открылся дилерский центр именно в это время. Отвез, поменяли копеечный предохранитель и все! После ни разу не ломался, лет 15 проработал и уехал вместе с бывшей)

ну значит качественно перепаяли то sm_biggrin.gif

[^]
PERMALLOY
25.10.2016 - 12:58
0

Ворчун

В конце 90-х тоже чинил телеки, по деревням. Работал в школе, зарплаты не было по полгода. Так что ведро картошки, или банка меда были не лишними, но за детали я брал деньгами)))

[^]
WT2008
25.10.2016 - 12:58
0

Ярила

Вспомнился полицейский из "Такси". Помните, он возился с какой-то игрушкой типа "Ну, погоди!" в руках? И говорил главному герою:
— Я всем сказал, что работаю в "Майкрософт". Если бы узнали, что я в полиции, соседи и знакомые не давали бы проходу со своими проблемами. И мне все несут электронные игрушки для починки. И, ты знаешь, я научился!

[^]
proba
25.10.2016 - 12:59
1

Весельчак

Цитата
так как проще новый купить за 20ку или на авито БУ

Только новый. Если вижу, что ноут долго не протянет, советую купить только новый. Прикол: покупают на авито с прогретыми чипами. Через пару недель, думаю, не нужно объяснять что происходит.

[^]
afire
25.10.2016 - 13:02
1

Весельчак

Цитата (proba @ 25.10.2016 - 12:59)
Цитата
так как проще новый купить за 20ку или на авито БУ

Только новый. Если вижу, что ноут долго не протянет, советую купить только новый. Прикол: покупают на авито с прогретыми чипами. Через пару недель, думаю, не нужно объяснять что происходит.

Это да....пропайкой принципиально поэтому и не занимаюсь, чтоб через месяц с этим гавном на лице с притензиями не приходили. Если уже разбирать и по сути делать ту же работу, то блин поменять проще на новый чип. Это мне самому уверенности дает по крайней мере и бабосы возвращать не приходится, когда они уже нормально так согрелись в моем кармане)))

[^]
DedBodun
25.10.2016 - 13:04
3

Шутник

Цитата (kolotunn @ 25.10.2016 - 07:54)
Я эти 6Н12П забыть не могу:)

не помню такую...
Зато забыть не могу 1Ц21П

[^]
DeMan
25.10.2016 - 13:08
1

Ярила

Знания электроники мне сильно пригодились на военных сборах (курсы молодого бойца для офицеров). Кто-то проговорился об моих увлечениях и пошло-поехало. Мне стали таскать всякие радио приемники и телевизоры. Все на плацу ноги отбивают, а я весь день меняю предохранитель (об этом я, конечно, не признавался)

[^]
WT2008
25.10.2016 - 13:09
0

Ярила

В одном из областных центров мой друг этим занимается.
Говорит, вывел жёсткое правило.
Объявляет по телефону: "Вызов 300 рублей. Я прихожу, вы мне сразу их платите. Если не смогу сам починить — не верну, но скажу, какая поломка. Если починю, до начала ремонта объявлю доплату сверх 300 р.".
То есть он за вызов+диагностика берёт (брал в начале нулевых) такую сумму.

Про цыган. Один раз он обжёгся на такой публике. Приехал, починил первый телик. Его уволокли "к хозяину, прибегут с деньгами"... После третьего он заподозрил, что дурят. Окружающие уверяли, что "вот щяз-щяз!!!". Тогда он взял 4-й по счёту телик, якобы неловко оступился и уронил прибор кинескопом вниз. "Ой, извините!" И уехал.

В другом (3-этажном, кирпичном) частном доме он озвучил сумму 700 р. И 15 лет тому назад это не были великие деньги. "Чини-чини, сейчас принесём!". Он отложил в сторону инструменты. Те молчат. "Сейчас плохо с деньгами", то-сё... "У вас же дом вон какой!" — "Нам помогли!". "Вот пусть и на ремонт телика помогут!". Принесли деньги, и только тогда он починил.

К двору цыган он подъехал, его встретили: "Проходите, проходите!".
Но вызвавшие так и не смогли пройти капчу "Покажите деньги". Денег не показали, он уехал.

Это сообщение отредактировал WT2008 - 25.10.2016 - 13:10

[^]
proba
25.10.2016 - 13:09
1

Весельчак

В 90-е 1Ц21П менял бабушкам на диоды КЦ106.
А мелкий совсем был, пытался пермотать ТВС-110. Первичку, там где много отводов. Только изоляции хорошей не было. Пробивало.

[^]
afire
25.10.2016 - 13:13
1

Весельчак

Цитата (WT2008 @ 25.10.2016 - 13:09)
WT2008

300 рублей сейчас за несостоявшийся ремонт, но даже когда, что крайне редко бывает, не получается эти 300 взять, то я не расстраиваюсь. Бывает. Не нужно забивать голову этими обидами на людей. Едем к другим и продолжаем работать.
Первично диагностика и выезд у меня бесплатный. Но, момент, когда это не обсуждалось перед выездом и от ремонта по дороговизне отказываются, то неловкая пауза - сколько мы вам должны....300 рублей. И их совесть не мучает, и я в плюсе.
Есть в моем райончике дома, в которые я просто не еду.
Был и у заключенных бывших, не уютно себя чувствую, когда кто то рядом сидит пыхтит табаком и бормочет на своем жаргоне о жизни. Есть такие дома, где при созвоне тебе говорят. эээ братан, у нас домофон не работает, я те ключи скину с 9го этажа - сам откроешь зайдешь. наааааахххххххххххх. Отмазываюсь сразу по возникшей срочной занятости и сваливаю с беседы.

Это сообщение отредактировал afire - 25.10.2016 - 13:22

[^]
boka17
25.10.2016 - 13:21
0

Шутник

перефразируя ремонт с помощью WD и изоленты можно так изобразить современный ремонт электроники

Это сообщение отредактировал boka17 - 25.10.2016 - 13:31

Телемастер -- как это было

[^]
supremator
25.10.2016 - 13:24
0

Ярила

Цитата (Les1920 @ 25.10.2016 - 12:54)
supremator
Цитата
проходными конденсаторами не знаете,вот где действительно ужас.

Это которые в прорези плат стояли ? И отгнивали обкладки ?
Цитата
Это не только к Таурасам относится,почти вся телевизионная техника 2 класса этим страдала.

А еще и платы из гетинакса

Ну да,они самые. Со временем их контакты окислялись и ...
Паять эти кондеры почти бесполезно,только менять.А их там стояло в УПЧИ вагон и маленькая тележка.
Гетинакс тоже много "радости" доставлял-чуть паяльник передержишь - нет дорожки. Хотя на телеках 3 класса он вел себя относительно нормально - видимо из за керамических панелек,которые паять приходилось гораздо реже.

Самое интересное,что проходные кондеры использовались и в более старой технике - типа чайки 201,202,2,4. И там они вели себя прекрасно.Габариты их были бОльшими,видимо за счет площади осуществлялась и качественная запайка. И тут грянула оптимизация...

[^]
proba
25.10.2016 - 13:38
4

Весельчак

Цитата
В ремонт несут обычно не богатые - вот и парадокс.

Никакого парадокса. Не богатые чинят. А богатые покупают новый.

Вот тут интересны другие наблюдения.
Пенсионерка, с которой и за диагностику грех взять - всегда готова оплатить. А чувак, приехавший на "бегемоте" за n-лямов, со скандалом отказывается оплатить 300-500 р.

[^]
supremator
25.10.2016 - 13:43
4

Ярила

Цитата (proba @ 25.10.2016 - 13:09)
В 90-е 1Ц21П менял бабушкам на диоды КЦ106.
А мелкий совсем был, пытался пермотать ТВС-110. Первичку, там где много отводов. Только изоляции хорошей не было. Пробивало.

Помню я такие кц-шки.Две штуки последовательно,кембрик и вперед. Единственный недостаток - по надежности уступали 1ц21п,особенно в сырую погоду часто вылетали. Строчник не перематывал, проще найти другой со сгоревшей второй обмоткой и перекинуть.
Еще демпферы 6д20п на кц 109 меняли,замена почти равнозначная выходила по качеству.
А еще "простреливали" кинескопы и за полминуты делов он становился как новый. cool.gif
И лампочки некоторые тоже так "простреливали" - 6н23п,6ж1п ... Придешь иной раз,у клиента денег нет,а кино смотреть хоцца.,все что можно ему "перестреляешь" и сидит он такой,смотрит на идеальную картинку и радуется pray.gif
Жаль,ненадолго.

[^]
proba
25.10.2016 - 13:51
0

Весельчак

Цитата
Строчник не перематывал, проще найти другой со сгоревшей второй обмоткой и перекинуть.

Строчник я по детству на своем перематывал. Ибо тогда еще мало знал и взять было негде. Но "Юный радиолюбитель" читал и понимал что к чему. А к телеку подключался советский комп БК-0010.01

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 58045
0 Пользователей:
Страницы: (7) « Первая ... 3 4 [5] 6 7  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх