Правда о штрафбатах

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (6) « Первая ... 2 3 [4] 5 6   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
UncleFrodo
11.05.2016 - 22:59
2
Статус: Offline

Ярила

Цитата (shtepa @ 11.05.2016 - 22:11)
Цитата
А то, что некоторые военачальники посылали штрафников в атаки через необезвреженные минные поля (и это бывало), говорит больше об их порядочности, чем о целесообразности таких решений.
что это??? о какой порядочности ?? ничего не понял ...

Были порядочные скоты, что не понятно?

[^]
JIblC
11.05.2016 - 23:01
2

Ярила

Цитата
вот такое года до 42го случалось - ключевое слово СЛУЧАЛОСЬ!

Я с этим полностью согласен. Это ВОЙНА, в конце-концов, если всё будет идти как запланировано - значит, кто-то там "наверху" уже подписал капитуляцию.))
Говорю ж - ужасы либерастов о "бардаке" абсолютно мимо кассы. В Сирии и то дерьмо случалось, несмотря на полное техническое превосходство. А уж с технологически-равным противником, вдобавок умеющим воевать, бардак в войсках будет перманентным. Тут у военных главная задача - чтобы бардак у противника был большим))

[^]
zoloz
11.05.2016 - 23:04
1

Ярила

Цитата (UncleFrodo @ 11.05.2016 - 22:59)
Цитата (shtepa @ 11.05.2016 - 22:11)
Цитата
А то, что некоторые военачальники посылали штрафников в атаки через необезвреженные минные поля (и это бывало), говорит больше об их порядочности, чем о целесообразности таких решений.
что это??? о какой порядочности ?? ничего не понял ...

Были порядочные скоты, что не понятно?

кстати в интервью говорится - что сапёры сказали, что нет там мин!
сколько прошло времени после проверки сапёрами ?

наши ветераны сапёры рассказывают как бывало минировали ночью чють ли не под носом у фрицев метров за 30-50 от фрицевских окопов и пр

тут так же сапёры проверирили - наши долго телились и вот на фрицы заминировали

всякое может быть

[^]
evgrem
11.05.2016 - 23:04
3

Юморист

сколько вранья понтащили эти либерасты, разгребать и разгребать repa.gif

[^]
zoloz
11.05.2016 - 23:06
3

Ярила

Цитата (JIblC @ 11.05.2016 - 23:01)
Цитата
вот такое года до 42го случалось - ключевое слово СЛУЧАЛОСЬ!

Я с этим полностью согласен. Это ВОЙНА, в конце-концов, если всё будет идти как запланировано - значит, кто-то там "наверху" уже подписал капитуляцию.))
Говорю ж - ужасы либерастов о "бардаке" абсолютно мимо кассы. В Сирии и то дерьмо случалось, несмотря на полное техническое превосходство. А уж с технологически-равным противником, вдобавок умеющим воевать, бардак в войсках будет перманентным. Тут у военных главная задача - чтобы бардак у противника был большим))

угу вспомнить например это
http://inosmi.ru/world/20140503/220006953.html
"Учения, обернувшиеся катастрофой
О войне 1939-1945
Так называемые учения «Тигр» (Exercise Tiger) американских войск должны были стать репетицией их высадки в Нормандии. Но они едва не обернулись крахом всей стратегии, разработанной командованием США. При этом в общей сложности погибли 749 солдат и моряков"

их наверно тоже списали и злой трумен сгнобил по своей злой натуре

[^]
JIblC
11.05.2016 - 23:09
5

Ярила

Цитата
не думаю, что все настолько радужно в вопросе штрафников, как говорится в Приказе.

Хосспидя, любому полководцу иногда приходится посылать бойцов на смерть - не, блядь, детский сад с войнушкой, чай.
Для нанесения отвлекающего удара, например - и для того, чтобы сберечь много больше жизней бойцов.
Т.е. либо лягут все бессмысленно, либо десятая часть практически гарантированно, а у остальных есть шанс выжить. Чего выбирать?
И кого определить в этих "смертников". М.б., "косячников", однажды уже предавших товарищей?
Почему за сон на посту незатейливо свои же на ноль помножить могли?
Натурально отвести в закуток и ёбнуть, не давая не единого шанса или орясины, а тем паче винтовки в руки?

[^]
ewetoucher
11.05.2016 - 23:17
-6

Ярила

Цитата (МедЪведЪ @ 11.05.2016 - 20:57)
Мой дед прошел от Могилева до Смоленска и от Смоленска до Берлина.
Сколько его не пытали дети, про войну говорил очень мало. А при слове "штрафбат" вообще закрывал тему.
Так что не думаю, что все настолько радужно в вопросе штрафников, как говорится в Приказе. Это тема, которая ждет серьезных исследований.

да особо правда не нужна в этом случае никому, слишком уж она страшная.
Мой дед на передовой воевал , и ранений много было, вся спина из задница были осколками нашпигованы. Не рассказывал ничего, но уже когда болел, рак у него был, он мне начал кое-что рассказывать- и как кидали целыми взводами на немецкие пулеметы, чтобы лишь бы убило поболее, для отчета, и как их ванька-взводный весь взвод отправил на смерть из окопа, и деда бы отправил, да тот успел его раньше застрелить. Один в живых еще остался, видел, но не заложил. Кстати, дед сказал, что это часто случалось, когда взводного убивали свои же.
Сеичас как-то причесывают и облагораживают и войну, и даже репрессии, и делается это , как я вижу, организованно и сверху.
Да, Великая Отечественная- сейчас государственная религия России, но не всем бы обязательно быть верующими,а?

[^]
zoloz
11.05.2016 - 23:21
1

Ярила

сколькож тут дочерей офицеров развелось
очень напоминает

Правда о штрафбатах

[^]
GlimmerMan
11.05.2016 - 23:29
2

Ярила

Читал Пыльцина "Правда о штрафбатах", хорошая книжка, советую к прочтению. Взялся читать после того, как посмотрел сериал "Штрафбат", так у меня появились вопросы. А насчет формирования соединений из рядового состава - не совсем верно, из них формировались штрафные роты, которые комплектовались штатными офицерами в качестве командиров.

[^]
Алиата
5

Приколист

У меня прадед в штрафбате всю войну прошел.
Он водителем был, вез каких-то офицеров, уходил от столкновения и машина улетела, кто-то из его пассажиров погиб. Его признали виновным и отправили в штрафбат "до первой крови".
Так всю войну водителем Катюши и проездил он, ни царапины не получил. Не знаю, к сожалению, где именно воевал, но штрафники же по тылам точно не сидели
Мама рассказывала, как ветеранов постоянно куда-то приглашали, награждали, а про прадеда полностью забыли, ведь он так и остался неискупившим вину, а ей всегда было за него обидно. Впрочем он будто бы этой несправедливости и не замечал, выжил и счастлив.

[^]
Краснодарец
1

Ярила

Что бы закрыть тему о заград отрядах.
схема боевых порядков 242 ГСД на 22.05.43г.
В составе наступающих частей две армейские штрафные роты. Через неделю будут две другие. Ещё через неделю другая дивизия...

Правда о штрафбатах

[^]
Zbd
11.05.2016 - 23:30
-1

Юморист

Что мелочиться то начинайте любой топик сразу вопросом-ты сталинист или резунец-либераст?Думаешь по не нашему-братваааа, включай шпаломет!

[^]
bysj
11.05.2016 - 23:30
-7

Ярила

Цитата (bysj @ 11.05.2016 - 22:15)
Отвечу то что сам слышал , со слов человека служившего в заградотряде. И стояли и стреляли и одна винтовка на 5-х. И раненых отползавших в медсанбат. Не думаю что он сам себя оговаривал... И стрелять приходилось, т.к. стоял рядом офицер и выбора не было или ты или офицер тебя. Можете заминусить, но это рассказывал человек который служил в загранотрядах. После таких разговоров, очень он не любил их, ему приходилось лекарства потреблять. И если его бабка не успевала нас отогнать, то и истерика у него начиналась. Бабка его жаловалась что он до сих пор воюет ... Было это в начале 2000-х.

Промотивируйте минус. Очень интересно услышать причину. Как я уже писал - это я слышал от человека который сам служил в загрядотряде и жил с этим всю жизнь и мучился. Минусёр или вы сами служили в этих отрядах и что-то можете рассказать?

[^]
zoloz
11.05.2016 - 23:34
1

Ярила

"«В ходе войны я наблюдал, как советское командование становилось все более опытным... Совершенно справедливо, что высшее советское командование, начиная со Сталинграда часто превосходило все наши ожидания. Оно мастерски осуществляло быстрый маневр и переброску войск, перенос направления главного удара, проявляло умение в создании палцдармов и оборудовании на них исходных позиций для последующего перехода в наступление...» (Генерал-оберст Г.Фриснер, командующий группой армий «Южная Украина»)
Их командиры моментально усвоили уроки первых поражений и в короткий срок стали действовать на удивление эффективно (Генерал-фельмаршал Г.фон Клейст)."

ну и на закуску

"«Если вспомнить, что Фридрих Великий противостоял противнику, обладавшему двенадцатикратным превосходством в силах, то кажешься сам себе просто засранцем. В этот раз мы сами обладаем превосходством в силах! Ну разве это не позор?» (Гитлер, запись от 28.1 1942 г)"

Это сообщение отредактировал zoloz - 11.05.2016 - 23:34

[^]
dionisd
11.05.2016 - 23:37
2

Ярила

какая прелесть... чем больше проходит времени и меньше остается свидетелей, тем все больше и свободнее переписывается история _ )

[^]
kostyaN2891
11.05.2016 - 23:39
1

Приколист

Цитата (Школьница @ 11.05.2016 - 19:42)
Leveller
Цитата
Уважаемый ТС!

Про самую первую фото.

Если автор воевал в 8-м ОШБ, он никак не мог оказаться в 163-й ОШР.

Увы фото-это мои личные розыски на просторах инета . возможно не все именно фотографии штрафников. Просто фото на военную тему, просто фото тех, за чьими спинами было и есть спокойно нам.

а зачем подаисали, что это автор? why.gif

[^]
JIblC
11.05.2016 - 23:48
2

Ярила

Цитата
Что бы закрыть тему о заград отрядах.схема боевых порядков 242 ГСД на 22.05.43г.

А тут они рази есть??? Артиллерия, штоле?
Не, серьёзно, я из этого куска карты ничё не могу понять.
Грамотно оборудованная позиция, пулемётные точки фланкирующего огня... Что ещё там есть/нет?

Это сообщение отредактировал JIblC - 11.05.2016 - 23:49

[^]
alex252306
11.05.2016 - 23:52
-1

ебака беспощадный

штрафбаты и штрафроты не комплектовались уголовниками?
расскажите книжные "историки" это моему прадеду Ивану Давыдовичу, который ушёл воевать в составе штрафного батальона (роты) прямо из лагеря и погиб освобождая Эстонию уже отбыв положенное (искупив) в составе стрелкового полка простым санинструктором.

Это сообщение отредактировал alex252306 - 11.05.2016 - 23:54

[^]
zoloz
11.05.2016 - 23:57
12

Ярила

Цитата (alex252306 @ 11.05.2016 - 23:52)
штрафбаты и штрафроты не комплектовались уголовниками?
расскажите книжные "историки" это моему прадеду Ивану Давыдовичу, который ушёл воевать в составе штрафного батальона (роты) прямо из лагеря и погиб освобождая Эстонию уже отбыв положенное (искупив) в составе стрелкового полка простым санинструктором.

штрафбаты НЕТ
штрафроты - только отдельные категории осуждённых - и то под строгим отбором чтоб с хорошим поведением да и по опред статьям
например убийц и грабителей и пр. уродов туда не слали

[^]
ААК65
11.05.2016 - 23:58
7
Статус: Online

Ярила

Штрафной батальон и штрафная рота, разные вещи.
Насколько я помню, штрафбат комплектовался только бывшими офицерами, рядовые попадали в штрафные роты. Современные "историки", в том числе киношные разницы не делают, отсюда путаница.
З.Ы. опередили. Медленно печатаю

Это сообщение отредактировал ААК65 - 11.05.2016 - 23:59

[^]
SergSm
12.05.2016 - 00:05
1

Весельчак

8 мая кажись по культуре показывали док. фильм, в основе интервью Транквиллицкого Юрия Николаевича.
Вот тут некоторая часть, что нагуглил
Попал в 18 лет на фронт взводным лейтенантом с учебки. Сразу в окопы - отношение к смерти... играли в русскую рулетку, поскольку делать было нечего - месяц под огнем, постоянные потери. Рассказал, что соседу по копу мина в голову попала - нижняя челюсть осталась, мозги на него.
Потом операция Багратион - разведка боем и из 25 человек взвода выживают лишь шестеро. И никакой это не штрафбат - командование сказало надо и всё. Причем они выбили немцев из окопов, а потом из-за отсутствия нормальной связи по ним работала и своя (перед наступлением) и чужая артиллерия.
Если найдете фильм - рекомендую посмотреть, рассказывается о Войне без купюр.

[^]
zoloz
12.05.2016 - 00:07
3

Ярила

Цитата (SergSm @ 12.05.2016 - 00:05)
8 мая кажись по культуре показывали док. фильм, в основе интервью Транквиллицкого Юрия Николаевича.
Вот тут некоторая часть, что нагуглил
Попал в 18 лет на фронт взводным лейтенантом с учебки. Сразу в окопы - отношение к смерти... играли в русскую рулетку, поскольку делать было нечего - месяц под огнем, постоянные потери. Рассказал, что соседу по копу мина в голову попала - нижняя челюсть осталась, мозги на него.
Потом операция Багратион - разведка боем и из 25 человек взвода выживают лишь шестеро. И никакой это не штрафбат - командование сказало надо и всё. Причем они выбили немцев из окопов, а потом из-за отсутствия нормальной связи по ним работала и своя (перед наступлением) и чужая артиллерия.
Если найдете фильм - рекомендую посмотреть, рассказывается о Войне без купюр.

а купюры и не нужны! война страшная штука
однако и врать позволять уродам низзя

про заградотряды и пр. ересь и штампы

[^]
makabr
12.05.2016 - 00:24
1

Ярила

Дед мой начал войну как раз в штрафбате.

Как он говорил - единственный их бой заключался в том, что они 8 раз брали высоту и 9 раз отдавали.

В живых из батальона осталось 8 человек, все раненые, в том числе он, тяжело контуженный.

Так что думайте сами над цифрами.

[^]
mandarin1903
12.05.2016 - 00:42
-3

Весельчак

Прелести и ужасы - войны пришлось познать мне в 18 лет. Все годы после -великий подарок, доставшийся далеко не всем. Что "Круги Ада" Данте, в XX веке мы - люди - переплюнули все "прелести" Ада.

"День Победы порохом пропах..."
Почему Вы, генерал, Вы, полковник, так радостны в этот день? Счастливы, что остались живы? Что блиндажи под десятью накатами, сделанные вашими солдатами, спасли Вас? А где они - солдаты Ваши, где?
Мы выиграли, мы победили. А цена? Она страшная, наши жертвы многократно превышают жертвы противника. Разве этим можно гордиться, о великие полководцы?

[^]
d1b1
12.05.2016 - 00:52
1

Ярила

ТС мне дядька совершенно другое рассказывал. Он был простым зека.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 38361
0 Пользователей:
Страницы: (6) « Первая ... 2 3 [4] 5 6  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх