Правда о штрафбатах

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (6) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
witolik
11.05.2016 - 22:09
0
Статус: Offline

Приколист

Спасибо!!!

[^]
LaKocTa
11.05.2016 - 22:11
-5

Ярила

Ну не верю... И Сталина уважаю, и политику его поддерживаю. Но в текст этот - не верю!

[^]
bysj
11.05.2016 - 22:13
0

Ярила

Отвечу то что сам слышал , со слов человека служившего в заградотряде. И стояли и стреляли и одна винтовка на 5-х. И раненых отползавших в медсанбат. Не думаю что он сам себя оговаривал... И стрелять приходилось, т.к. стоял рядом офицер и выбора не было или ты или офицер тебя. Можете заминусить, но это рассказывал человек который служил в загранотрядах. После таких разговоров, очень он не любил их, ему приходилось лекарства потреблять. И если его бабка не успевала нас отогнать, то и истерика у него начиналась. Бабка его жаловалась что он до сих пор воюет ... Было это в начале 2000-х.

[^]
tsarPetr1
11.05.2016 - 22:14
-2

Ярила

"мне пройти до самого Дня Победы в составе одного из штрафных батальонов в должности особиста НКВД"

[^]
zoloz
11.05.2016 - 22:15
2

Ярила

Цитата (Bosphorus @ 11.05.2016 - 22:01)
ну не знаю. может и так оно было. но зная, какой тогда был беспредел НКВД-шный... от коричневой чумы (фашизма) погибло около 6 млн наших, а в лагерях и препрессиях (Гулаг и т.п.) около 20 млн... чуть что - в лагеря, или в штрафбат, или просто пулю в затылок, поэтому не торопился бы так в легкую верить, что штрафбаты и штрафроты от простых соединений практически ничем не отличались. думаю, было им тяжко, ох как тяжко, не просто на сыслке где-то, а в передовых окопах, и как к скоту к ним относились НКВД и другие спец.отряды. не жалели тогда никого, а таких, вне закона которые, тем более.

побольше потребляйте геббельсовской пропаганды и не такую глупость нести будете

[^]
bysj
11.05.2016 - 22:15
-3

Ярила

Отвечу то что сам слышал , со слов человека служившего в заградотряде. И стояли и стреляли и одна винтовка на 5-х. И раненых отползавших в медсанбат. Не думаю что он сам себя оговаривал... И стрелять приходилось, т.к. стоял рядом офицер и выбора не было или ты или офицер тебя. Можете заминусить, но это рассказывал человек который служил в загранотрядах. После таких разговоров, очень он не любил их, ему приходилось лекарства потреблять. И если его бабка не успевала нас отогнать, то и истерика у него начиналась. Бабка его жаловалась что он до сих пор воюет ... Было это в начале 2000-х.

[^]
zoloz
11.05.2016 - 22:22
1

Ярила

народ есть ещё видео где ветераны рассказывают
там один как раз про трофейное оружие рассказывал и говорил, что они даже лучше вооружены были чем обычные подразделения и трофеев больше брали - чем гордился
найти не могу

опишу так - там просто ветеранов интервью берут никакого закадрового голоса, что херню несёт

[^]
volonter8
11.05.2016 - 22:24 [ показать ]
-14
Bosphorus
11.05.2016 - 22:28 [ показать ]
-12
Smartbuh
11.05.2016 - 22:29
7

Хохмач

Цитата (bysj @ 11.05.2016 - 22:13)

Цитата (bysj @ 11.05.2016 - 22:15)

А зачем ты 2 раза эту хрень про заграНотряды запостил?

Это сообщение отредактировал Smartbuh - 11.05.2016 - 22:31

[^]
PavlovsDog
11.05.2016 - 22:32
2

Приколист

Цитата (Bosphorus @ 11.05.2016 - 22:01)
ну не знаю. может и так оно было. но зная, какой тогда был беспредел НКВД-шный... от коричневой чумы (фашизма) погибло около 6 млн наших, а в лагерях и препрессиях (Гулаг и т.п.) около 20 млн... чуть что - в лагеря, или в штрафбат, или просто пулю в затылок, поэтому не торопился бы так в легкую верить, что штрафбаты и штрафроты от простых соединений практически ничем не отличались. думаю, было им тяжко, ох как тяжко, не просто на сыслке где-то, а в передовых окопах, и как к скоту к ним относились НКВД и другие спец.отряды. не жалели тогда никого, а таких, вне закона которые, тем более.

блять, вот там, где-то, была тема про нацисткую мразоту - Витукактоеётам, так вот, она хотела себя убить - и ты тоже убей себя.. к хуям.

[^]
zoloz
11.05.2016 - 22:32
4

Ярила

Цитата (Bosphorus @ 11.05.2016 - 22:28)
при чём тут гебельсовская пропаганда или егэ, ёптэ?!
я из 80-х родом! и в школе и в универе любимыми темами были военные, тогда уже открыто говорили о жестоких распорядках и условиях в штрафротах в период ВОВ. не тешьте себя самолюбием и не самоуспокаивайтесь. я понимаю, что на то были законы военного времени, но жещщё всего они прошлись косой по таким вот штрафбатам, штрафротам, гулагам. но на войне как на войне.

минусы какого-то молокососа поправил всем кому смог. легковеры наивные, своих сильнее били, видимо, чтобы чужие боялись. но били своих пиздец как, писал уже - в 4 раза больше, чем враг побил. но опять же - на войне, как на войне. не сужу уже давно никого, ни за что.

80х-90х основная масса дерьма на историю !

Это сообщение отредактировал zoloz - 11.05.2016 - 22:33

[^]
Leveller
11.05.2016 - 22:33
2

Весельчак

Цитата (bysj @ 11.05.2016 - 22:13)

Во имя ПУ-39 и Приказа 227!!!!!!

Заградительные отряды - в тылу неустойчивых частей.

Ну как из тыла, скажем полка (тыл полка 10 км) - стрелять по раненным на переднем крае?

Если заградотряд оказался месте контакта с противником - это значит Белый Песец (БП) уже пришел, и добивать раненных вообще не с руки.

614 ОШР СОР, а её л/с звали "ботиками", основные потери при снабжении боевого охранения БК и продовольствием.

Это сообщение отредактировал Leveller - 11.05.2016 - 22:42

[^]
JIblC
11.05.2016 - 22:38
17

Ярила

Цитата
винтовка одна на десятерых

Ващет каноничной пропорцией соотношения винтовок и "пушечного мяса" всегда было 1к3.
До тебя тоже уон, одному товарищу тоже "дедрассказывал", что на пятерых винтовку давали, ты уже 1к10 не мелочишься.
Мне-то в целом похеру, но вы, господа, расписывая в красках "ужасысталинизма" можете влёгкую допиздеться до того, что Красная Армия самую сильную армию в Европе, вместе с её авиацией, танками и прочей военной техникой, тупо дрынами запиздила.

Добавлено в 22:40
Цитата
я не вижу никаких причин зачем ему нужно было мне врать .

Два предыдущих инсульта м.б., нет?
Сам же
Цитата
у него уже было 2 инсульта

написал...

[^]
zoloz
11.05.2016 - 22:42
8

Ярила

как то вот так
"- Что касается того, будто штрафбаты бросали на решение явно невыполнимых задач, где всем штрафникам была уготована судьба погибнуть, то это зависело не от самого приказа, а, прежде всего, от его толкования вышестоящими начальниками. В начале 1944 года наш батальон был передан в распоряжение 3 армии, которой командовал генерал Александр Горбатов. Он поставил батальону задачу прорваться через линию фронта в тыл противника и создать условия для успешного наступления в направлении города Рогачева (это в Гомельской области). И батальон - более 800 человек - выполнил эту задачу, потеряв убитыми всего 15 человек и чуть больше ранеными. У нас после Рогачевской операции было много награжденных - генерал Горбатов принял решение считать критерием искупления вины перед Родиной и восстановления в прежних воинских званиях и должностях не количество погибших, а мужество, героизм и стойкость.

Но бывало и иначе. В октябре того же 44-го наш батальон был передан в распоряжение командующего 65 армией генерала Батова, комбат у нас тоже сменился. Для восстановления утраченных армией позиций на Наревском плацдарме (в Польше) были брошены резервы фронта, в том числе и наш батальон. Перед моей ротой была поставлена задача восстановить положение на правом фланге плацдарма. Задачу мы выполнили, но потери были огромные - из более чем сотни бойцов в немецкие окопы прорвалось всего около 20 человек. И только 9 мая, на батальонном празднике под Берлином комбат по секрету сказал мне, что тогда мою роту по приказу "сверху" пустили на неразминированный участок немецкой обороны. Штрафников послали на заведомую гибель.

Говорили, что и Горбатов, и Рокоссовский потому относились бережно к офицерам, попавшим под жестокую руку военных трибуналов, что и сами с лихвой испытали на себе эту жестокость в годы репрессий. Ну, а Батов, видно, был из другого круга полководцев...

Что же касается "более трудных участков", то на войне легких и неопасных боевых задач не бывает... Когда наш штрафбат на заключительном этапе операции "Багратион" совместно с другими соединениями замыкал клещи окружения немецких войск в районе Бреста, то и штрафники, и гвардейцы бок о бок стояли насмерть. И кому здесь было труднее, кто больше положил жизней во имя грядущей Победы, ответить, пожалуй, никто не возьмется.

Провоевав в штрафном батальоне с 1943 года до конца войны, я смею утверждать, что никогда за нашим штрафбатом не было заградотрядов или других устрашающих сил. По приказу № 227 заградотряды создавались для того, чтобы выставлять их в тылу "неустойчивых дивизий". А штрафбаты оказались исключительно стойкими и боеспособными, и заградотряды в тылу этих частей были просто не нужны. Конечно, я не могу говорить обо всех штрафных подразделениях, однако после войны я встречался со многими воевавшими в штрафбатах и в штрафных ротах и ни разу не слышал о заградотрядах, стоящих за ними."

Это сообщение отредактировал zoloz - 11.05.2016 - 22:42

[^]
volonter8
11.05.2016 - 22:46
-5

Ярила

Цитата (JIblC @ 11.05.2016 - 22:38)
Цитата

Ващет каноничной пропорцией соотношения винтовок и "пушечного мяса" всегда было 1к3.
До тебя тоже уон, одному товарищу тоже "дедрассказывал", что на пятерых винтовку давали, ты уже 1к10 не мелочишься.
Мне-то в целом похеру, но вы, господа, расписывая в красках "ужасысталинизма" можете влёгкую допиздеться до того, что Красная Армия самую сильную армию в Европе, вместе с её авиацией, танками и прочей военной техникой, тупо дрынами запиздила.

Цитата

Сам же
Цитата

написал...

По твоему раз инсульт получил все выдавать справку о недееспообности ? а по вопросу количества оружия на лицо в штрафбатах , то не думаю что там был какой то порядок установлен , сколько было столько и раздали , кому то на всех хватило , мой дед попал на освобождение Украины видать оружия не хватало , как ты думаешь я поверю ему или подобным постам ? можешь не отвечать это вопрос риторический !

[^]
zoloz
11.05.2016 - 22:47
6

Ярила

"За что попадали в штрафбат
По данным Александра Пыльцына, с осени 1944 г. около 65 процентов штрафников составляли офицеры, побывавшие в плену, окружении или задержанные заградотрядами. Но были и другие случаи.
* Один командир после боя, в котором его часть понесла большие потери, использовал пайки и водку, поступившие на убитых в этом бою солдат, чтобы помянуть их в минуту затишья. Его обвинили в разбазаривании продовольственного имущества и дали месяц в штрафном батальоне.
Для штрафников было характерно совсем другое поведение. Например, во время боевой операции батальон захватил грузовик противника, везущий немцам шнапс. Зима, холод, а тут такой трофей! Но штрафники просто расстреляли весь груз, чтобы избавить от искушения идущие следом строевые части.
* Флотский офицер, начальник корабельных ремонтных радиомастерских, поймал по радио выступление Геббельса. И, подзуживаемый коллегами, перевел его речь на русский. Получил месяц за содействие немецкой пропаганде.
* Раненый лейтенант попал в госпиталь, расположенный не так уж далеко от его дома. Написал жене, мол, приезжай. Жена не торопилась, муж заподозрил неладное. И сбежал домой с оружием. Застал жену в постели с любовником. Ну и рассчитался с ними по-фронтовому - обоих застрелил. Попал в штрафбат на три месяца.
* Летчик по фамилии Смешной не смеялся, когда один из его подчиненных вдруг начал в воздухе совершать трюки. В итоге разбил машину и сам погиб. За отсутствие в группе настоящей дисциплины Смешного определили в штрафбат на два месяца."

вот так вот и за другие случаи попадали в штрафбат
хотя по законам военного времени за например двойное убийство - рассрел!

[^]
JIblC
11.05.2016 - 22:49
8

Ярила

Цитата
По твоему раз инсульт получил все выдавать справку о недееспообности ?

А нахрена ты их тогда вообще упоминаешь?
Цитата
как ты думаешь я поверю ему или подобным постам ?

Ровно тот же вопрос я и хочу задать "подобному тосту", то бишь тебе.
Или ты один такой уникальный, с дедом, который воевал?

Это сообщение отредактировал JIblC - 11.05.2016 - 22:49

[^]
PavlovsDog
11.05.2016 - 22:49
9

Приколист

Цитата (усик @ 11.05.2016 - 21:36)
Блин, а мне фильм "Штрафбат" очень нравится. Я отношусь к нему как к художественному.
По теме, к сожалению, добавить ничего не могу. Хорошо, если было все так, а не как в фильме. Значит дедам нашим все полегче было.

Ну, а чо?
Бэтмэн против Супермена - тоже неплохо снят.
и правды там одинаково)

[^]
zoloz
11.05.2016 - 22:50
7

Ярила

Цитата (volonter8 @ 11.05.2016 - 22:46)
Цитата (JIblC @ 11.05.2016 - 22:38)
Цитата

Цитата

Сам же
Цитата

написал...

По твоему раз инсульт получил все выдавать справку о недееспообности ? а по вопросу количества оружия на лицо в штрафбатах , то не думаю что там был какой то порядок установлен , сколько было столько и раздали , кому то на всех хватило , мой дед попал на освобождение Украины видать оружия не хватало , как ты думаешь я поверю ему или подобным постам ? можешь не отвечать это вопрос риторический !

ой млять
оружия хватало
однако бывлаи члучаи - ключевое слово СЛУЧАИ

когда например пополнение идёт на сборный пункт или там станцию где его должны обеспечить всем

колонна с боепитанием и вооружением или там поезд были разбомблены

однако враг прёт - задача поставлена, а за спинами госпиталь там, эвакуировавшиеся гражданские или просто прорвутся и ударят в тыл обороняющимся частям

вот такое года до 42го случалось - ключевое слово СЛУЧАЛОСЬ!

это не было нормой, злым умслом или пр. хернёй, что придумывают всякие дебилы

[^]
aLex66
11.05.2016 - 22:52
2

Ярила

действительно надо читать первоисточники, документы,а не "художественные" вымыслы, домыслы,фантазии "сценаристов" вышибающих слезу, сопли и с претензией на истину.

[^]
PavlovsDog
11.05.2016 - 22:55
3

Приколист

Цитата (zoloz @ 11.05.2016 - 22:47)

хотя по законам военного времени за например двойное убийство - рассрел!

жаль, что на ЯПе более либеральные правила, за ретрансляцию подобной хуйни тоже надо бы расстреливать.

[^]
Smartbuh
11.05.2016 - 22:55
8

Хохмач

Цитата (volonter8 @ 11.05.2016 - 22:24)
Такс , начнем по порядку , первое , я сам запомнил и расскажу своим детям и внукам ПРАВДУ о войне так как мне рассказали о ней двое дедов , ни вы ТС ни ребята из другого лагеря не сможете убедить меня в том что вот вы говорите правду а мои дедушки и бабушки мне наврали .1 Мой дед по матери попал в штрафбат после ухода немцев , в запорожской области , его и других пацанов подросших за время окупации до призывного возраста , быстренько загребли в штрафбат парни из нквд как уклонистов от службы ( ребята вылезли из оврагов и землянок где ныкались от фрицев , что бы те не угнали на орбайтен в Гермнию)Попали в запорожские плавни , винтовка одна на десятерых , зато каждому дали по обойме к мосинке , у остальных в руках жерди , оружие добывали в бою , никто их не отправил на обучение или подготовку .Заградотряды были , стояли сзади толстые морды с пулеметами и стреляли в спину , все это дед мне рассказывал посадив рядом на лавку , у него уже было 2 инсульта и инфаркт , сказывались контузии и ранения , прожил он после тог не долго очередной инсульт сделал свое дело , так вот я не вижу никаких причин зачем ему нужно было мне врать .

Зачем врать спрашиваешь? А может он как в том анекдоте патроны подносил?))
Это как же надо было накосячить,чтобы, как призвали и сразу в ов штрафники. Хотя про уклонение видно не смог соврать.

[^]
МедЪведЪ
11.05.2016 - 22:57
1

Ярила

Мой дед прошел от Могилева до Смоленска и от Смоленска до Берлина.
Сколько его не пытали дети, про войну говорил очень мало. А при слове "штрафбат" вообще закрывал тему.
Так что не думаю, что все настолько радужно в вопросе штрафников, как говорится в Приказе. Это тема, которая ждет серьезных исследований.

[^]
Smartbuh
11.05.2016 - 22:59
9

Хохмач

Цитата (Bosphorus @ 11.05.2016 - 22:28)
при чём тут гебельсовская пропаганда или егэ, ёптэ?!
я из 80-х родом! и в школе и в универе любимыми темами были военные, тогда уже открыто говорили о жестоких распорядках и условиях в штрафротах в период ВОВ. не тешьте себя самолюбием и не самоуспокаивайтесь. я понимаю, что на то были законы военного времени, но жещщё всего они прошлись косой по таким вот штрафбатам, штрафротам, гулагам. но на войне как на войне.

минусы какого-то молокососа поправил всем кому смог. легковеры наивные, своих сильнее били, видимо, чтобы чужие боялись. но били своих пиздец как, писал уже - в 4 раза больше, чем враг побил. но опять же - на войне, как на войне. не сужу уже давно никого, ни за что.

А не Сванидзе часом у тебя учителем был и в школе и универе?
И учился ты, наверняка, по учебнику Резуна! gigi.gif

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 38357
0 Пользователей:
Страницы: (6) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх